Личи: выращивание из косточки и полезные свойства фрукта. Личи из косточки

Личи - один из символов великого народа Китая, где он культивируется на протяжении более тысячи лет. Его красная, розовая или зеленая кожура скрывает блестящую сладкую мякоть с небольшой горчинкой.

Плоды вечнозеленого дерева личи, овальной формы, висят связками и содержат одну коричневую косточку.

Фрукты личи содержат много углеводов в виде сахаров, но очень мало белков и жиров, что делает их весьма привлекательным в диететическом плане.


Экзотический... Препарат олиг...

С некоторых пор на прилавках наших супермаркетов начало появляются всё больше экзотических фруктов. Уже ни кого не удивишь ананасом, киви, бананом, инжиром или кокосом. Все это уже не раз пощупали и попробовали. Но некоторые фрукты из экваториальных стран до сих пор вызывают у россиян некоторые опасения. Увидев на рынке что то необыкновенное красное или желтое в корзинке, многие отводят глаза и не спрашивают, что бы не показаться не сведущим.

Ну а те, пока еще немногие, которые побывали на Багамах, Мальдивах в Гондурасе и т.д. иногда с видом знатоков берут эти круглые и продолговатые и плоские плоды, а придя домой пытаются при помощи интернета выяснить что это такое и с чем его едят.

В какой то степени они правы, расспрашивать наших продавцов зачастую бесполезно, потому как можно услышать совершенно не то что на самом деле представляет этот фрукт. Вот например - личи фрукт. И чего только не услышишь про эти красноватые в пупырышках плоды, уши вянут. А на самом деле личи очень даже вкусный и полезный фрукт. Попробуем рассказать все, что мы смогли узнать об этом фрукте.

Где и как растет?

Иногда личи называют китайская слива и не без основания. Оно действительно чем то похоже на сливу и к тому же, именно на юге Китая это растение довольно широко распространено и оттуда оно начало своё странствие по другим странам. Сейчас они встречаются в различных странах Азии, в Америке и Африке. Это вечнозеленое довольно высокое растение, высотой обычно порядка 10 метров, но бывает и выше. Растет на хорошо увлажненных, плодородных почвах. Растет довольно медленно, плодоносить начинает только на 8-9 год. Обильно плодоносит только в сухих субтропиках. Влажный тропический климат этот фрукт переносит, но плодов не дает, да и в домашних условиях вырастить полноценное плодоносящее растение, не представляется возможным.

Листья - продолговатые, тёмно-зелёные и блестящие. Цветет желтоватыми, с торчащими во все стороны тычинками, белесыми цветами, источающими сильный аромат. Цветки собраны в крупные соцветия похожие на зонтики, иногда длиной до полуметра.

Плоды созревают уже в июне. Не смотря на то что соцветия довольно большие, плодов получается в 4-5 раз меньше, потому как большая часть цветков осыпается. И все равно дерево в целом дает довольно большой урожай. При сборке срывают целиком соплодия и хранят их на ветках, потому как отдельно сорванные плоды быстро портятся.

Сами плоды относительно небольшого размера - в среднем в диаметре где то три - четыре сантиметра. По форме могут быть как овальные, так и яйцевидные, в зависимости от сорта. Весит такой плод около двадцати грамм. Снаружи они имеют довольно плотную красную кожуру в небольших пупырышках. Мякоть белого или кремового цвета похожа на желе. Внутри крупное ядро коричневого цвета. На вкус спелые плоды кисло-сладкие, вполне приятные с ярким ароматом. Наверно потому что в разрезе ярко выделяется ядро, китайцы часто называют этот фрукт "глаз дракона".

Польза и вред

По своему составу плоды личи содержат большое количество микроэлементов: железа, фосфора, меди, цинка, калия, кальция, магния, натрия, йода, марганца и фтора. Содержание сахара в пределах 6-14% в зависимости от места произрастания. Так же в небольшом количестве присутствуют жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. В них достаточное количество витаминов группы В, а так же витамины С, Е, Н и К. Пищевая ценность продукта не более 75 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность, не совсем объяснимым образом, сочетается с большой насыщаемостью. Есть их можно практически в неограниченных количествах, при этом хорошо утоляя голод, но не получая при этом большого количества калорий. Это свойство является незаменимым для людей склонных к полноте.

С учетом большого содержания витамина С и микроэлементов калия, личи приемлемы в рационе людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Китае его очень давно практикуют в народной медицине при лечении и профилактике атеросклероза. Он эффективно способствует снижению уровня холестерина. Является хорошим тонизирующим средством для всего организма. Наверно не зря жители Индии, Непала, Пакистана считают личи плодом любви. Для этой цели используют отвар приготовленный из кожицы плодов. Такой отвар так же эффективен для удаления лишней жидкости из организма, он благоприятно действует на функцию почек.

Этот экзотический фрукт имеет очень много полезных свойств. Он прекрасно утоляет жажду особенно в жару. Регулирует работу желудка и кишечника, помогая избавиться от запоров. Очень хорошо может помочь людям желающим сбросить лишний вес. Очень полезно употреблять личи в пищу людям при анемии, диабете, гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В тибетской медицине личи в составе с лимонником практикуют при лечении онкологии. Он так же эффективно помогает для снижения сахара в крови при диабете. Вполне достаточно 10 плодов в сутки, чтобы нормализовать уровень сахара. В аптеках появился препарат "олигонол" получаемый из плодов. Он является хорошим антиоксидантом, его рекомендуют при целом ряде заболеваний. Помимо этого, его используют для снижения веса и замедления старения.

Многие Азиатские страны, учитывая возросший интерес плодов личи в Европе, начали выращивать целые плантации этих деревьев. Снятый с ветками урожай может достаточно долго храниться, что позволяет его без проблем транспортировать. Полезные свойства достаточно долго сохраняются в сушёном и мороженом виде. Замороженные плоды хранить можно более месяца, при этом они не теряют своих вкусовых и целебных свойств. Но тем не менее, при покупке нужно внимательно осматривать внешний вид и состояние плодов. Не стоит покупать если их кожура потемнела. Покупайте только те, у которых нет наружных дефектов и они имеют красный насыщенный цвет.

Противопоказания

Практически нет. Они могут быть вредны только при индивидуальной непереносимости. Однако необходимо знать, что слишком много в пищу их употреблять не стоит. Взрослым вполне достаточно 200-250 грамм в сутки. Для детей эту норму лучше снизить до 100 граммов. В противном случае у некоторых, возможны аллергические реакции в виде прыщей на коже или на слизистой оболочке полости рта.

Как едят личи?

Обычно их употребляют в свежем виде: вымыть, осторожно снять кожуру, вынуть ядро, мякоть готова к употреблению. Кроме того очень хорошо мякоть добавлять в соусы и десерты. А если её добавить в сухое вино или шампанское, получится удивительного вкуса напиток. Китайцы делают вино из одних плодов личи, вкус специфический. Прекрасно подходят для сервировки рыбных и мясных блюд вместо маслин. Хорошо сочетается с жарким из дичи, баранины, свинины. Очень хороши в салатах. Приятного аппетита!

Видео: Личи фрукт, описание,...

Плоды личи – редкий гость на нашем столе, потому что деревья личи предпочитают более теплый климат. Вырастить личи на дачном участке не получится, а вот создать все условия чтобы вырастить декоративное растение в горшке – стоит попробовать.

Плоды личи вкусные и ароматные, листья этого дерева зеленые, а крона округлая и красивая. Каждый дачник хотел бы вырастить на участке это дерево, но из-за сурового климата, личи не будет плодоносить. Полюбоваться красотой этого дерева вполне возможно, если попытаться вырастить его из обычной косточки.

Как выбрать косточку личи для посадки

Личи принято размножать черенками, только так можно получить хороший урожай. Но поскольку климат в нашей местности не подходит для массового выращивания черенков, то посадить и вырастить небольшое деревцо можно из семян или косточки. Чтобы вырастить личи, понадобится взять созревший плод и извлечь из него косточку.

Плоды выбирать несложно: у них твердая красная кожица и ярко выраженный аромат. Мякоть сладкая и полупрозрачная. У каждого плода – одно семя из которого и можно вырастить личи. После извлечения из плода косточки, ее желательно посадить в горшочек сразу же, потому что жизнеспособность у семени небольшая, всего 3-5 дней. Но столько выдерживать посевной материал нежелательно, так как неизвестно, получится ли вообще вырастить личи из такой косточки.

Как вырастить личи из косточки

Для выращивания этой культуры, необходимо соблюдать такие условия:

  • В помещении должно быть тепло и влажно, как в тропиках.
  • Косточку после извлечения не храните долго на открытом воздухе.
  • Если собрались посадить личи сегодня, то и плод раскрывать желательно сразу же перед посадкой.

Правила выращивания:

  • приготовьте небольшую емкость (например, горшочек для выращивания рассады) с отверстиями для дренажа;
  • насыпьте слой мелкого керамзита, затем свежую почву для выращивания цветов;
  • хорошенько увлажните землю, чтобы лишняя вода вытекла через отверстия дренажа;
  • косточку мыть перед посадкой не стоит, заглубляйте ее в землю всего на 3 см;
  • поддерживайте температуру в помещении не ниже 25 градусов, а максимально допустимая отметка – 34-35 градусов;
  • влажность верхнего слоя – постоянная, но в пределах нормы. Частый и обильный полив недопустим;
  • живые семена должны прорасти быстро, в течение 1-4-х недель. Некоторым может понадобиться чуть больше времени. Как показала практика, из 3-х посаженных семян личи, 2 косточки дали росток на 5-ю неделю после посадки, а последняя – спустя 4 месяца!
  • когда появятся первые листочки, горшок нужно поставить так, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи;
  • саженцы быстро тянутся вверх, за 2-3 недели вырастают до 20 см, но потом рост замедляется и взрослое домашнее дерево не вырастает больше, чем на 30 см за первые 2 года;
  • в течение первых двух лет развивается мощная корневая система, поэтому дерево потребуется несколько раз за этот период пересаживать в более просторную емкость;
  • личи, выращенное в домашних условиях, не выносит сквозняков и прямых солнечных лучей. Не любит, чтобы грунт пересыхал, поэтому нужно всегда поддерживать умеренную влажность;
  • не переносит личи и застоя жидкости, поэтому так важно сделать хороший дренаж, чтобы лишняя жидкость вытекала в поддон.

Фрукт имеет овальную форму. Кожура пупырчатая, красного цвета. Мякоть белого или кремового цвета. Диаметр плода составляет 3 см.

Листья узкие и вытянутые. Урожайность растет в продолжение 20 лет. Сбор плодов происходит с мая по июнь.

В Юго-Восточной Азии выращивают плоды, похожие на личи, – лонган. По массе и размеру они меньше и созревают несколько позже. Одно дерево дает около 300 граммов фруктов. Специалисты говорят, что в консервированном виде лонган обладает большей пользой, чем личи. При этом растение более холодоустойчиво, что позволяет выращивать его в средней полосе России.

В чем польза фрукта

Личи отличается не только приятным вкусом, но и тем, что он богат полезными веществами. В личи содержатся витамины, калий, белки, фосфор, железо и пектины. Фрукт богат витамином PP. Представленное вещество эффективно борется с атеросклерозом.

Личи полезен для ЖКТ. Он нормализует пищеварение и обменные процессы. Так как фрукт достаточно быстро насыщает, его стоит употреблять перед основными приемами пищи, чтобы избежать переедания. Личи способствует более быстрой выработке желудочного сока.

Личи – прекрасный афродизиак. Его польза заключается в том, что он нормализует гормональный фон.

Вредные свойства фрукта

Все о яблоне: от выбора сорта до особенностей ухода

Агротехника

Выращивание из косточки

Зная особенности агротехники, фрукт можно вырастить даже из косточки. Как это сделать?

  1. Отделите мякоть от косточки.
  2. Промойте водой косточку и положите в плотную смоченную водой ткань.
  3. Поместите ее в теплое место на 7 дней.
  4. Если ткань высохнет, ее необходимо снова увлажнить.
  5. Спустя 7 дней посмотрите на размеры косточки. Если она стала больше, можно приступать к посадке.
  6. Затем берется емкость, наполняется грунтом, косточка высаживается на 3 сантиметра в глубину.
  7. Полив производится по мере подсыхания грунта.

Выращивание прямым посевом

Чтобы вырастить личи прямым посевом, вам понадобится цветочный горшок. Грунт можно использовать универсальный, который подходит для всех саженцев. На донышке емкости обязательно должна быть дырочка для вывода воды.

Высаживая косточку, следите за тем, чтобы тупой ее конец был кверху – отсюда появляется росток. Полив производят по мере подсыхания.

Через несколько недель появится росток. Это значит, что пора переставлять растение в место потеплее. Полив, опять же, производится по мере подсыхания грунта – примерно спустя день. Личи быстро идет в рост. Рекомендовано опрыскивать его листья из пульверизатора.

Выращивание посредством замачивания в воде

Есть еще один метод, позволяющий вырастить личи. Для этого косточку опускают в небольшое количество некипяченой воды. По прошествии недели косточка расколется, а из нее вылезет корешок. Когда он достигнет в длину 1 см, можно будет высаживать в грунт. Сверху кладут слой грунта. Необходимо периодически проводить полив.

Китайская груша: характеристика, сорта и полезные свойства

Как ухаживать

Чтобы вырастить личи, необходимо следить за тем, чтобы корни дерева получали необходимое количество кислорода. Для этого следует рыхлить грунт. Для полива подойдет только хорошо отстоявшаяся вода, выдержанная при комнатной температуре. Не стоит поливать растение слишком часто, иначе корни могут загнить. Листья опрыскивают из пульверизатора.

После того как росток вытянется до 10 сантиметров, его пересаживают в горшок большего размера. Для придания личи аккуратной формы в первые 2 года производится обрезка. Подкормка происходит при помощи удобрений для экзотических растений.

Сорта

Выделяется более 100 сортов растения. Плоды всех съедобны. Самые распространенные сорта:

  • музаффарпур;
  • чина;
  • лате сеедлес;
  • пурби;
  • еарли ларге ред.

Большую ценность представляют мелкосеменные сорта. Им необходимо опыление. По мнению ученых, бессемянные деревья вывести не представляется возможным.

Серьезных вредителей или заболеваний у фрукта нет. В Китае их просто защищают от летучих собак и птиц.

В Америке в штате Калифорния выращивают лонган. Иногда культивируют фрукт даже в тех местах, где он не произрастает.

Особенности выращивания в средней полосе России

Вырастить личи в средней полосе России достаточно сложно. Растение предпочитает субтропический климат с сухими прохладными зимами. В высоту дерево может вырастать до 30 метров! Развитие идет медленно. При вегетативном размножении плодоношение может наступить уже спустя 4 года. У сеянцев появления плодов можно ожидать только по прошествии 8 лет. Почва требуется плодородная, хорошо увлажненная.

Инжирный персик: популярные сорта и особенности выращивания

Первые три года сеянцы развиваются крайне медленно. Перелива и высыхания грунта допускать не следует. Необходим дренаж в 3-4 сантиметра. Прекрасным вариантом станут почвы с рН от 5,5 до 7,5. Потребуется микориза, при этом можно взять искусственную – она продается в гранулах. Личи чувствительны к солевому составу грунта – это также необходимо принять во внимание. После теплой зимы цветения растения можно не ждать.

После посадки молодые растения в продолжение пары лет необходимо защищать от похолодания. Для этого подходят такие способы, как дымление и укрытие соломой. Также посадки требуют защиты от ветра. Суховей приведет к тому, что молодые деревца сбросят листья, а на плодах могут образоваться трещины.

Несмотря на то, что лучшим вариантом из почв для личи станут суглинки, растения могут существовать абсолютно в любом грунте. При семенном размножении рекомендуется высаживать семена сразу же, иначе они потеряют всхожесть. Корневая система у сеянцев сильная. При посадке расстояние между деревьями должно достигать 6-16 метров.

Основная часть корней растения располагается над почвой. При этом она находится в симбиозе с микоризой – почвенными грибами. Микориза отлично усваивает азот и питает растение. Для того чтобы личи хорошо развивалось, следует взять грунт от старых растений и насыпать на корневую систему молодых.

Плоды плохо переносят транспортировку. После сбора хранить их можно в течение трех суток при комнатной температуре. В охлажденных помещениях фрукт может храниться несколько месяцев – температура при этом должна достигать 1-7 градусов. В Китае, Индии и Вьетнаме личи засушивают, также их можно помещать в бамбуковые стебли и хранить там в засоленном виде. В сушеном виде кожура фрукта становится твердой, а внутри оказывается сушеная мякоть и семена – орехи личи.

Личи – полезный и вкусный фрукт, идеально подходящий для консервирования. Родина его – Китай. Но, если постараться, можно вырастить представленную экзотику даже в средней полосе России.

Фрукт личи (видео)

До наших дней дошло несколько легенд о любви правителей Поднебесной к этому плоду. В одной из них рассказывается как император Сюань-Цзун, чья столица находилась на севере Китая, ради прекрасной наложницы Ян Гуйфэй велел гонцам ежедневно доставлять из южных провинций корзиночку свежесобранных личи, которые считаются самыми полезными. у нас есть отдельная статья. Красавица прониклась к знатному поклоннику такой благодарностью, что впоследствии стала его преданной женой.

Почему бы императору не начать выращивать личи в собственной столице, вместо того, чтобы организовывать немало стоившую его казне курьерскую доставку с юга, спросят некоторые. Оказывается, капризное дерево хорошо чувствует себя только в субтропических широтах и резко континентальный климат северного Китая ему не подходит.

С этой особенностью растения связана вторая известная нам древняя легенда. Другой китайский император – известный реформатор У-ди, правивший на северо-западе страны как раз во времена открытия личи, захотел, чтобы великолепные южные плоды росли и на его землях. Но сколько не бились придворные садовники, привезённые саженцы никак не хотели приниматься. Тогда разгневанный император казнил ни в чём не повинных слуг.

Как жаль, что тогда не было супермаркетов, где можно купить заморские плоды из любой точки земного шара. И никаких сложностей с выращиванием или доставкой.

Ботаническая справка

Китайское личи (личжи) вечнозелёное дерево семейства Сапиндовых.

Как и где растёт

Высота в природных условиях достигает 20 м, крона широкая, листья – парноперистые, ланцетовидной формы, соцветия очень напоминают пышные «свечи» конского каштана. Страна происхождения личи понятна даже из его названия. Однако на сегодняшний день выращиванием полезных плодов в промышленных масштабах, кроме Китая, занимаются также Индия, Япония, Таиланд, ЮАР, Израиль, Бразилия и Филиппины .

Ограниченный ареал распространения объясняется его требовательностью к почве (она должна быть влажной и плодородной) и климатическим условиям. Растению подходят только субтропики с их мягким летом и сухими, достаточно прохладными зимами. В экваториальном поясе деревья не плодоносят из-за слишком высокой влажности и отсутствия сезонного перепада температур, который необходим для обильного цветения и появления завязи.


Растение можно размножать саженцами либо вегетативным способом. Чаще используют второй вариант, поскольку в этом случае первые плоды с деревьев можно будет собрать уже через 4 года, а не через 10, как при высадке сеянцев. С каждым годом личи плодоносит всё активнее, а пик урожайности приходится на 20 год его жизни.

Плоды имеют слегка вытянутую форму с плотной, покрытой шишковидными наростами кожицей ярко-розового, кораллового или красного оттенка. Белая (реже кремовая) сочная мякоть желеобразной консистенции хорошо отделяется как от кожуры, так и от находящейся внутри косточки.

В разрезе личи очень красив. Поэтичные китайцы издревле называли его «глаз дракона». И действительно, покрытая пупырышками кожица, полупрозрачная мякоть и тёмная, продолговатая косточка вместе весьма напоминают загадочный взгляд мистического животного.

Это фрукт или ягода?

Глядя на ветки китайского личи, густо усыпанные небольшими (до 4 см) красноватыми плодами, которые и формой, и цветом похожи на нашу землянику, многие думают, что имеют дело с ягодами. Но это не так. Личи – косточковый фрукт, по своему строению напоминающий сливу, персик или абрикос.


Подобное сходство впервые отметил испанский епископ Хуан Гонсалес де Мендоса, в XVI веке написавший историю Китая для европейцев. Священник никогда не был в Поднебесной, но опирался на сведения своих земляков – миссионеров, которые неоднократно упоминали некий «плод, похожий на сливу, даже в больших количествах не обременяющий желудок». Именно так и описан личи у Мендоса. С лёгкой руки епископа, фрукт получил второе, европейское название – «китайская слива».

Когда созревает

Сезон продажи плодов начинается в июне и продолжается всё лето, а иногда и до середины осени. В это время можно приобрести свежие, спелые личи, не опасаясь «нарваться» на испорченный или залежалый товар. Но в российских супермаркетах эти фрукты можно купить даже в январе, например, завезенные из Таиланда и Мадагаскара.

Внимание!

При покупке следует обратить внимание на цвет фруктов. Экземпляры с коричневатой кожицей, либо слегка зеленоватые в пищу непригодны. В первом случае они переспели и начинают портиться, во втором – ещё не дошли до кондиции и могут вызвать нарушение пищеварения, особенно у детей. .

Созревает личи в конце мая – начале июля. Плоды группируются на ветке по 3 – 15 штук, их так и срывают: все вместе, чтобы увеличить срок хранения. Фрукты, отделённые от плодоножки начинают подгнивать уже через несколько дней, поэтому не стоит удивляться, увидев, что в магазине они продаются с веточками и листьями.

Хотя внешне плоды напоминают сливу, консистенция и сладость мякоти приближают их, скорее к винограду . По мнению некоторых, личи – нечто среднее между клубникой, малиной, бергамотом и яблоком . Ещё фрукт немного терпкий, с лёгкой, приятной кислинкой и нежным ароматом розового варенья.

Чтобы в полной мере понять какой вкус у личи и не разочароваться в этом заморском продукте, особенно тем, кто пробует его в первый раз, нужно покупать экземпляры ярко-красного, а не бледно-розового цвета. Чем ярче окраска плода, тем он слаще и ароматнее.

Как вырастить в домашних условиях

Прихотливый житель субтропиков, как ни странно, отлично чувствует себя в роли комнатного растения. Для того чтобы вырастить свою, домашнюю китайскую сливу, достаточно купить её в магазине, с насаждением съесть и не выбрасывать косточку.

Алгоритм посадки

Получить росток очень просто:

  1. Берём только очищенные от мякоти косточки личи (долго держать их извлечёнными из плода нежелательно, снижается всхожесть), заматываем в натуральную влажную ткань и помещаем на неделю в тёмное, тёплое место. Нужно следить, чтобы семена не пересыхали.
  2. Увидев, что косточки увеличились в размере, отбираем 4 – 5 самых крупных и набухших, после чего приступаем к посадке.
  3. В горшок из неглазурованной керамики засыпаем сначала слой дренажа, а затем универсальную почвенную смесь, смешанную с торфом в пропорции 2:1. Важно: Наш контейнер должен быть небольшим (диаметром 8 – 9 см) с несколькими отверстиями для хорошего дренажа. Застой влаги неизбежно приведёт к гибели ростка. Нежелательно использовать пластиковые контейнеры – они не позволят корням дышать.
  4. Хорошо взрыхлив почву, помещаем семена личи на глубину 1,5 – 2 см. Садим той стороной, которая соприкасается с соплодием, вниз – ростку будет легче проклюнуться. Ещё можно дополнительно проколоть косточки.
  5. Накрываем горшок пластиковым стаканчиком или сооружаем некое подобие теплицы из подручных средств и пищевой плёнки. Помещаем ёмкость в тёплое место, подальше от солнца, например, на пол возле батареи (если дело происходит зимой). Не забываем регулярно увлажнять почву, обеспечивая семенам благоприятные условия для прорастания.
  6. Результат наших усилий будет виден через 2 – 3 недели. Как только появится первый стебелёк, импровизированную теплицу следует убрать, а горшок поставить в более освещённое место. Прямых солнечных лучей по-прежнему необходимо избегать. Предпочтительны восточные или северо-восточные окна.

Внимание!

В этот период очень важен правильный, регулярный полив растения. Обычно почва увлажняется через день, когда её верхний слой подсыхает. Вода должна быть мягкой, отстоянной и не слишком холодной.

Уход за молодым растением

При должной заботе, ростки личи быстро набирают силу. После появления 4–5 постоянного листочка, нашего экзотического подопечного можно пересаживать в больший горшок.

На что обратить внимание:

  1. Растению нужно обеспечить регулярный достаточный полив, но важно и не переусердствовать. Для создания подходящего микроклимата, листья опрыскивают из пульверизатора с частотой, зависящей от сухости воздуха в комнате.
  2. Температура в помещении, где находится китайская слива, не должна опускаться ниже 20ºС.
  3. Почву в горшке периодически рыхлят, как для обеспечения доступа воздуха к корням, так и для устранения избыточной влаги.
  4. Молодым побегам необходим свет хотя бы в течение половины суток. При этом горшок с личи всё равно ставят в затенённое место, подальше от прямых солнечных лучей. Зимой следует позаботиться об искусственной подсветке.
  5. Личи противопоказаны сквозняки. Его не рекомендуется располагать на линии дверь-окно или у открытой створки.
  6. 1 – 2 раза в месяц китайскую сливу подкармливают. В качестве удобрений используются жидкие смеси для «экзотов». Но вносить их можно только на 3 – 4 месяце жизни растения.

    Внимание!

    Зимой подкормку не проводят.

  7. После бурного роста в течение первых недель, личи «сбавляет темп» и начинает развивать корневую систему. Она становится настолько мощной, что легко разрушит тесный горшок. Поэтому, растение нужно пересаживать не менее трёх раз в первые два года, постепенно увеличивая объём контейнера.

    Период активного роста личи приходится на май – сентябрь. В это время его нужно обильно поливать и опрыскивать. Кроме того, рядом с деревцем ставят контейнер, наполненный водой для увеличения влажности помещения. Осенью и зимой личи находится в состоянии покоя, полив нужно сократить. От комфорта растения именно во время «отдыха» напрямую зависит, наступит ли плодоношение и насколько обильным оно будет.

  8. Чтобы сформировать красивую крону, в первый год верхние ветки регулярно подрезают.


Урожай со своего домашнего деревца личи можно будет собрать уже на третий год. Далее при благоприятных условиях и внимательном уходе, растение плодоносит регулярно.

Сразу предупредим: обильного урожая от комнатной китайской сливы ждать не стоит . Появившиеся плоды срывают, едва они достигнут полной спелости. Если не сделать этого вовремя, фрукты потемнеют и станут непригодными в пищу.

Личи – один и тех экзотических продуктов, которые стоит включить в своё меню. Сегодня они перестали быть редкостью и стоят вполне приемлемо. вы найдете немного рецептов. Попробуйте – это вкусно, полезно и необычно!

В последние годы разные экзотические фрукты становятся все более и более известными и популярными среди жителей нашей страны. Их начинают продавать в крупных супермаркетах, а люди, отправляясь на отдых в экзотические страны, заранее узнают, что бы интересненького и вкусного им попробовать. К таким экзотическим фруктам относится и личи. Личи – фрукт, историческая родина которого субтропические районы Китая. Что же собой представляет этот продукт? Насколько он полезен? И можно ли вырастить его своими силами?

Личи выглядит как шарик, имеющий три-четыре сантиметра в диаметре. Он покрыт довольно плотной кожурой, окрашенной в розовый цвет. Под ней находится мякоть желеобразной консистенции, она окрашена в белый либо чуть кремовый цвет. Она имеет кисло-сладкий вкус, а ее запах чем-то напоминает цветок чайной розы. В центе мякоти находится одно семечко, овальной формы и темно-коричневой окраски. Именно благодаря интересному сочетанию светлой фруктовой массы и темной косточки, этот фрукт получил свое второе наименование – глаз дракона.

Какие у личи полезные свойства?

Личи имеет не только интересный внешний вид, он еще и содержит множество питательных элементов. В его составе много сложных углеводов, небольшое количество жиров, а также целый кладезь витаминных и минеральных элементов. Этот экзотический фрукт является замечательным источником витаминов группы В, в нем также много аскорбиновой кислоты, биотина, витаминов К и Е. Личи насыщает организм калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Стоит подчеркнуть также, что этот фрукт является чемпионом по содержанию такого элемента, как зеаксантин. Это вещество играет особенно важную роль в поддержании остроты зрения.

Плод личи, согласно утверждениям жителей Индии, - это отличнейший афродизиак, в этой стране его так и именуют «плод любви». Специалисты китайской медицины говорят о том, что этот фрукт оказывает особенно положительное воздействие на деятельность сердечнососудистой системы. Он эффективно понижает количество «плохого» холестерина, проводит расширение сосудов, помогает предупредить развитие атеросклероза.

Личи также положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, отлично утоляет чувство жажды, оптимизирует обменные процессы. Эти плоды способны помочь в лечении ожирения, либо в похудении буквально на несколько лишних килограмм.

Специалисты доказали, что эти фрукты пойдут на пользу больным сахарным диабетом, а также при недугах печени, желудка, поджелудочной железы. Личи оказывает мягкое слабительное воздействие, что делает его полезным при запорах.

Как вырастить личи из косточки?

Если вам довелось полакомиться этим экзотическим фруктом, вполне может быть, что у вас осталась косточка этого растения. Вы вполне можете вырастить из нее свой домашний личи.

После того, как вы отделите косточку от мякоти, вымойте ее хорошенько и обмотайте небольшим отрезом хлопковой влажной ткани. Оставьте такой сверток в достаточно теплом месте на одну неделю. Внимательно следите за тем, чтобы ткань не высыхала и при необходимости смачивайте ее из пульверизатора. Учтите, что слишком влажная среда также нежелательна и может привести к порче посадочного материала. Через недельку косточка немножко увеличится в размерах, после чего ее можно будет высадить внутрь небольшого горшочка, заполненного плодородным грунтом.

Отличным вариантом будет емкость для выращивания фиалок, в которой нужно проделать дренажные отверстия. Дно желательно присыпать мелкими камешками и крупным песком. Наиболее оптимальным субстратом для выращивания личи будет кисловатая, хорошо дренированная земля с высоким содержанием органических веществ. Если аккуратно расколоть косточку, это ускорит появление ростка из нее. Но лучше не спешить, ведь вы можете нечаянно травмировать посадочный материал, и он вовсе не прорастет. Проделайте аккуратное углубление в центральной части горшочка, внесите в него семечку, а поверх насыпьте слой земли толщиной в два сантиметра. Произведите полив тепленькой и предварительно отстоянной водичкой.

Время от времени нужно осуществлять рыхление земли для того чтобы к корешкам попадал кислород. Не стоит проводить слишком частый полив, ведь семечко может просто загнить из-за чрезмерного количества влаги. Полив желательно проводить при помощи жидкости комнатной температуры, отстоянной на протяжении одного-двух суток. После появления ростка введите органические удобрения. Для этого приобретите специальный состав в магазине и разведите его в соответствии с инструкцией.

После того как росток достигнет высоты десяти сантиметров его стоит с аккуратностью пересадить внутрь более крупного горшочка. Подкормку личи можно также осуществлять при помощи навоза, компоста либо минеральных удобрений. Регулярное внесение удобрений не дают почве истощаться, а также помогают деревцу обильно цвести.

В первые два года жизни нужно время от времени подрезать растение, придавая ему аккуратную форму. Постарайтесь создать своему питомцу такие условия, которые максимально приближены к естественным. Это подразумевает дополнительное освещение, полив и достаточную влажность воздуха, которая обеспечивается пульверизатором.

Личи - это удивительный фрукт, обладающий приятным экзотическим вкусом и массой полезных свойств.