1 биологическая и пищевая ценность микрофлора молока. Молочные продукты.

Всем известна высокая биологическая ценность такого пищевого продукта, как молоко. Осбоенно полезно молоко для детей.

Молоко находится в числе пищевых рекордсменов по содержанию полноценных белков, жиров, фосфатидов, минеральных солей и жирорастворимые витаминов, а в общей сложности в молоке найдено примерно сто веществ, весьма важных с биологической точки зрения.

Качественный состав определяли путем сравнения времени удерживания пика с соответствующими стандартами жирных кислот. Количественный состав проводили с помощью нормализации площади, выражаясь в процентах по массе. На его значение напрямую влияет содержание жира и нежирные твердые вещества. Таким образом, молоко с низким содержанием жира или без него, например обезжиренное молоко, имеет более высокую плотность, а жир способствует снижению значений в цельном молоке. Было отмечено, что в анализе молока в этом исследовании не обнаружены нарушения, но вариации в течение сезонов, которые, хотя и значительны, были небольшими.

Химический состав молока

В цифрах химический состав молока, в зависимости от породы, кормов, времени года, возраста коров, периода лактации и технологии переработки продукта может выглядеть примерно так:

  • воды 87,8%,
  • жиров 3,4%,
  • белков 3,5%,
  • молочного сахара 4,6%,
  • минеральных солей 0,75%.

Важным является, что белки молока являются легким продуктом для пищеварительных ферментов, а уникальность казеина заключается в способности в процессе пищеварения образовывать гликополимакропептид, что повышает усвояемость других пищевых ингредиентов.

В течение осени и зимы значения были промежуточными. Дорначная кислотность в течение сезонов значительно различалась в органическом молоке. Было отмечено, что в течение лета средняя кислотность была выше, чем в другие периоды. Этот факт можно объяснить увеличением температуры окружающей среды, что напрямую связано с анализируемым параметром. Все компоненты, способные сочетаться с основными ионами, способствуют кислотности молока. Этот баланс между основными компонентами и кислотами определяет кислотность молока.

При высоких температурах трикальцийфосфат может осаждаться и повышать кислотность вследствие диссоциации фосфатных радикалов. Тепло может также разрушать лактозу в различные органические кислоты и нейтрализовать аминогруппы белка. В обычном молоке между образцами не было обнаружено статистической разницы. В жаркие периоды наблюдается снижение потребления пищи животными, сопровождающееся увеличением потребления воды. Кормление ограничено пастбищем, которое имеет более высокое содержание воды в своем составе, поскольку существует более высокая частота осадков.

Химический состав молока кроме казеина содержит полноценные белки глобулин и альбумин , содержащими все аминокислоты, которые необходимы для организма. Казеин в молоке связан с кальцием и при скисании молока кальций проходит расщепление и казеин свертывается и выпадает в осадок.

При отстаивании молока мельчайшие жировые шарики, находящиеся в нем всплывают вверх, образуя слой вкуснейших и полезнейших сливок. Низкая (28-36 0 С) температура плавления этого продукта, а также высокая дисперсность делает возможной почти полную усвояемость молочного жира.

Эти факторы вызывают разбавление твердых веществ молока. С другой стороны, в периоды низких температур более высокие потребности в энергии для поддержания температуры тела приводят к сокращению энергоснабжения, необходимого для производства молока, что приводит к последующему снижению производства. Кроме того, ассоциация низких температур с типом корма, подаваемого на крупный рогатый скот в этой ситуации, приводит к относительному увеличению общего содержания твердых веществ.

Наблюдалось влияние сезонности на органическое молоко по показателю содержания жира, что можно наблюдать в таблице 1. Диета животных также можно манипулировать, чтобы вызвать изменения в компонентах молока, а содержание жира может варьироваться до 3%. У животных, выращенных в органической системе, кормление преимущественно происходит на пастбищах, тогда как в обычной системе кормление также основано на зернах и соевом лепешке. Было подтверждено, что в зимнее время органическое молоко представляло 2, 67% жира, что является самым низким показателем в этом исследовании.

Пищевая ценность молока

Углеводы молока, это молочный сахар - лактоза, он не так сладок, как растительный сахар, однако совершенно не уступает ему в питательной ценности. При кипячении происходит карамелизация молочного сахара, отчего молоко приобретает буроватый цвет и особые аромат и вкус. Под воздействием молочнокислых бактерий молочный сахар становится молочной кислотой, а казеин при этом сворачивается. В результате получаются простокваша, сметана, кефир, творог – такие вкусные, питательные и полезные продукты. В составе молока имеются кальций, фосфор, калий, железо, натрий и сера, причем в легкоусвояемой форме, а это весьма важно для детского питания, когда основным продуктом в детском меню является именно молоко. В молоке также имеются микроэлементы медь, цинк, фтор, йод, марганец. Из-за химического состава молоко имеет важную пищевую ценность для организма человека.

Органическое молоко, оцененное в этом исследовании, было получено из небольших молочных продуктов, характерных для органического молока в Бразилии, где практически нет процесса гомогенизации из-за стоимости оборудования. В охлажденном не гомогенизированном молоке жир, который имеет более низкую плотность, отделяют от водной фазы и трудно образуется стабильная эмульсия. Тем не менее, стоит отметить, что некоторые образцы были заморожены для дальнейшего анализа. Сочетание этих факторов может объяснить нижеприведенное значение, наблюдаемое в образцах из зимнего периода.

Главным витаминным богатством и пищевая ценность молока – витамины А и D , но кроме них присутствуют аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин и никотиновая кислота.

Ферменты молока

Кроме того, в молоке содержится и ряд ферментов, из которых следует выделить:

  • пероксидазу,
  • амилазу,
  • фосфатазу,
  • редуктазу,
  • каталазу,
  • липазу.

По ГОСТ 13277-67 свежее качественное молоко должно быть однородным жидким продуктом, белого цвета со слегка желтоватым оттенком, обладать приятным вкусом и запахом. Если отвлечься от возможных отклонений в качестве этого продукта, вызванных неприемлемыми изменениями в составе, например, присутствии различных вредных микроорганизмов, то его цвет и запах в значительной мере может зависеть от кормов и условий хранения.

Обратите внимание, что обычное молоко имеет более высокое содержание жира, чем органическое молоко, независимо от сезона. Противоположная тенденция наблюдалась в отношении содержания белка в изученном молоке. Наблюдается, что в молоке от органического управления доля белка значительно варьировалась от 3, 22% до 3, 42%. Эти значения были выше, чем в обычном молоке. Уровни белка и жира ниже в течение лета из-за изменений в качестве и доступности корма. В рубце производство пропионата способствует синтезу белка, а увеличение пропионата увеличивается за счет кормления измельченного корма.

Польза и вред свежого молока

Посторонний запах может возникнуть в молоке при хранении его рядом с веществами, для которых характерен резкий запах – рыбой, табаком, нефтепродуктами, в деревянных прогнивших подвалах.

Свежевыдоенное молоко – это далеко не стерильный продукт, поскольку в полости молочных желез вымени всегда присутствует некоторое количество микробов. Это, в основном, микрококки, но имеются и молочнокислые бактерии.

Никаких эффектов управления и сезонности не наблюдалось на содержание лактозы в органическом и обычном пробах. Лактоза является наименее изменчивым компонентом в бычьем молоке, как показано в настоящем исследовании. Согласно Хардингу, на содержание лактозы не влияет диета, за исключением избытка или отсутствия пищи, но процент лактозы может быть ниже в теплые сезоны, что приводит к снижению потребления волокна животным.

Сезонность мало повлияла на зольность. Органическое молоко представляло, во все времена года, содержание золы немного выше, чем у обычного молока, однако только зимой была значительная разница. Дженнес также обнаружил превосходные значения для золы зимой.

Кроме того, молоко – это питательная среда для микроорганизмов, которые попадают в него в процессе доения и позже. В молоке эти микроорганизмы быстро размножаются.

Вместе с подобной микрофлорой в молоке могут попадаться и патогенные микроорганизмы, такие, как возбудители кишечных инфекций.

Поэтому, по существующим санитарным правилам молоко допускается к применению лишь после обезвреживания.

Однако не наблюдалось влияние происхождения молока и сезонности на плотность, сухой экстракт, содержание белка и лактозы. На содержание сухого экстракта в молоке влияла сезонность. Результаты были выражены как процентное содержание жирных кислот. Вариант, найденный среди образцов в течение того же сезона года, обусловлен различными марками проанализированного молока, объясняющими высокие значения стандартного отклонения.

Сезоны года и управление животными не выявили существенных различий в содержании жирных кислот в молоке. Отмечается, что содержание насыщенных жирных кислот обычного молока всегда было выше, чем содержание органического молока. Среди насыщенных жирных кислот были обнаружены значительные различия в отношении сезонов года в содержании каприновой кислоты. Профиль жировой кислоты молочных продуктов, представленный в этой работе, близок к описанию, описанному Эйферт и др. для коровьего молока.

В основном, для этого применяется метод пастеризации при температуре 70 0 С в течение получаса, либо нагрев не ниже 90 0 С на несколько секунд.

«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой», - писал академик И.П.Павлов. Молоко содержит в своем составе все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела. Химический состав молока зависит от многих факторов: качества кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.

Эти результаты соответствуют найденным в литературе. Результаты исследования сезонных изменений физико-химического состава, состава жирных кислот и содержания конъюгированной линолевой кислоты в органических и обычных молочных продуктах, продаваемых в городе Сан-Паулу, позволили сделать вывод о том, что.

Выбор системы управления и сезонности влияет на химический состав молока; Содержание белка в органическом молоке всегда представляло более высокие уровни, чем в обычных; На содержание жира в молоке влияла система управления, а молоко органической системы содержало более низкое содержание жира и более низкий процент насыщенных жиров, чем обычная система; Конъюгированное содержание линолевой кислоты в молоке из органической системы было выше, чем содержание молока, поступающего из обычной системы. Это касается органического сельского хозяйства.

Пищевая ценность . Содержание белков в коровьем молоке колеблется от 2,7 до 3,8%. Основные белки молока - казеин (2,7%), альбумин (0,4%), глобулин (0,12%) - являются полноценными по аминокислотному составу. Они обладают высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью (96%).

Классификация и ассортимент питьевого молока . По составу молоко подразделяют на натуральное: цельное (натуральное, неизмененное), нормализованное по жирности (жирность доведена до определенного значения), обезжиренное и восстановленное, которое получают из сухого цельного или обезжиренного молока, часто в смеси с натуральным. По виду тепловой обработки молоко классифицируют на пастеризованное и стерилизованное.

Он официально утверждает официальные физико-химические аналитические методы контроля над молоком и молочными продуктами в соответствии с приложением к настоящей нормативной инструкции, определяя, что они используются в национальных сельскохозяйственных лабораториях. Питание молочных коров и состав молока.

Органический скот: основные процедуры для рационального ведения хозяйства. Биохимический состав молочных и лактации гормонов. Производство молока на пастбище. Трансжирные кислоты: научный прогресс и маркировка. Бюллетень Международной федерации молочных продуктов, п. 393, стр. 1-25.

Различают следующие виды питьевого молока :

- пастеризованное (различной жирности - 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 6% и нежирное);

- стерилизованное (различной жирности - 0,5; 1,5; 1,8; 2; 2,5; 3,2; 3,5; 3,6; 4; 5,5; 6%). К стерилизованному относят молоко, полученное с использованием высокотемпературной технологии (ВТТ или UHT), которая предполагает быстрый нагрев в течение 4-5 сек до температуры 140°С, быстрое охлаждение и асептический розлив (в стерильную тару в стерильных условиях);

Органическое животноводство в Европе: цели, правила и тенденции с уделением особого внимания здоровью и благосостоянию животных. Образцовая корреспондентская служба. Молочный сегмент относится к числу многих секторов, которые подверглись интенсивному процессу переформулирования из-за глубоких структурных преобразований бразильской экономики на протяжении 1990-х годов. В целом для объяснения этих изменений были необходимы три фактора. Первым из них стал процесс экономического открытия во время Коллорского правительства.

Второе - реализация Плана в июле. Экономическое открытие побудило бразильских отечественных производителей модернизировать свои производственные процессы, улучшив качество своей продукции под страхом потери рынка для импортируемой продукции. Свержение хронического инфляционного процесса, вызванное реализацией Реального плана, также сыграло важную роль в реформировании производства и спроса.

- топленое (с жирностью 4 и 6%), полученное путем длительной выдержки (в течение 5-6 час) при температуре 95-98°С;

- белковое (с жирностью 1 и 2,5%) - с повышенной концентрацией белков за счет добавления сухого обезжиренного молока;

- обогащенное наполнителями : витаминизированное (с витамином С - 0,05; 2,5; 3,2%; с комплексом витаминов и минералов - различной жирности), с вкусовыми наполнителями (шоколадное, клубничное, банановое и др. - различной жирности);

Из-за высокой важности молочного сегмента не только в экономическом, но и в питательном отношении он стремился облегчить некоторые аспекты питания, а также связан с участием этих продуктов в корзине рынка, ежемесячно созданной Институтом экономики сельского хозяйства для города Сан-Паулу. Пищевые аспекты и важность молока для потребления человеком.

Присутствие молока в рационе связано в основном с тем, что этот продукт является источником белков и минералов, необходимых для содействия росту и поддержанию жизни человека. В три периода жизни роль молока является фундаментальной: в детстве она участвует в формировании и развитии организма как источника белка, минералов и жира; в подростковом возрасте, обеспечивает условия для быстрого роста с хорошей структурой мышц, костей и эндокринной системы; и для пожилых людей является источником основного кальция для поддержания целостности кости 1.

- для детей раннего возраста (ионитное - молоко, приближенное по составу к женскому молоку за счет замены ионов кальция и магния на ионы калия и натрия; виталакт ДМ и др.).

Сливки отличаются от молока повышенным содержанием молочного жира. Их получают путем сепарирования молока. Используют сливки как исходное сырье при изготовлении сметаны и сливочного масла, а так же как самостоятельный продукт питания. Вырабатывают сливки пастеризованные (10, 20 и 35%), стерилизованные (10 и 20%), с сахаром и вкусовыми наполнителями (какао, кофе и др.).

Средний процентный состав молока выглядит следующим образом: вода, 85, 8; лактоза, 4, 9; жир, 3, 9; белки, 3, 5; и соли. Таким образом, было установлено, что 1 литр молока обеспечивает 35 г белка, 39 г. жиров, 49 г. лактозы и 9 г. солей. Добавьте к этим значениям значение, которое каждый компонент представляет в ежедневных потребностях организма. 2. Жиры содержат жирные кислоты, необходимые для организма и действуют при поглощении жирорастворимых витаминов. Один из самых благородных компонентов молока - белка - имеет признанную питательную ценность как из-за высокого содержания незаменимых аминокислот, так и из-за его высокой усвояемости.

Оценка качества молока и сливок . Качество молока и сливок оценивают по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям. К органолептическим показателям относят внешний вид и консистенцию, цвет, вкус и запах. Консистенция молока и сливок должна быть однородной, без осадка, у сливок - без сбившихся комков жира и хлопьев белка. Цвет - белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком (у нежирного молока допускается слегка синеватый оттенок). Вкус и запах - чистые, без посторонних привкусов и запахов.

Роль белков в пище имеет важное значение как для роста, так и для поддержания человеческого тела; является основным материалом всех клеток и составляет ¾ животного живого вещества. 3. Кальций, как основной состав костной массы, играет фундаментальную роль в общественном здравоохранении, поскольку он имеет бесчисленные функции в организме человека, такие как образование костной структуры и стоматологическая практика. Он также присутствует в составе внеклеточной жидкости, крови и мышечной ткани, способствуя процессам сокращения мышц, передачи нервных импульсов, регуляции сердечного ритма и кровяного давления, свертывания крови, стимуляции секреции гормонов и активации ферментных систем. кальция, доступного в молоке, лучше всего найти в природе, потому что он наиболее легко поглощается организмом.

Основными физико-химическими показателями качества молока и сливок являются массовая доля жира (в %, не менее), кислотность (в градусах Тернера, не более), отсутствие фосфатазы (в пастеризованных молоке и сливках), для молока - плотность (г/см 3 , не менее), степень чистоты. Бактериологические показатели - общее количество микроорганизмов в 1 мл молока (сливок) и титр бактерий группы кишечных палочек (БГКП).

К показателям безопасности молока и сливок относят содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, меди, цинка, ртути, мышьяка), микотоксинов (афлотоксина М 1), антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, радионуклидов (цезия-134,-137; стронция-90), а также микробиологические (санитарно-гигиенические) показатели. Указанные показатели безопасности являются общими для молочных товаров.

Условия и сроки хранения . Температура молока и сливок при выпуске с предприятия должна быть не более 8°С (пастеризованных) и 20°С (стерилизованных). Пастеризованные молоко и сливки хранят при температуре не выше 8°С в течение 36 ч с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко хранят при температуре не выше 20°С от 10 суток до6 месяцев в зависимости от вида упаковки, режима стерилизации и температуры хранения, стерилизованные сливки при той же температуре - не более 30 суток.

СРС №3

Работа с терминами. При помощи словаря дайте толкование терминам: гидролиз, антиген, витамины, казеин, глобулин.

Тема 4 . Классификация молока и молочных продуктов. Морфология научного стиля речи. Морфологические особенности научного стиля. Работа над спецлексикой

Цели . Формирование представлений о морфологических особенностях научного стиля.

Задачи . Развитие навыков употребления сложных существительных, глагольно-именных словосочетаний, причастий при составлении связного высказывания.

СРСП. Дискуссия на тему: «Натуральные продукты и их заменители: преимущества и недостатки».

СРС . Составление таблицы« Классификация и ассортимент молока».