Е300 – L-Аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота (Витамин С) Добавки, которых нужно избегать

Пищевая добавка Е-300 относится к группе антиоксидантов, имеет искусственное происхождение.

Другое, более известное название - аскорбиновая кислота, или витамин С.

В отличие от натурального витамина С, содержащегося в овощах и фруктах (апельсины, капуста, яблоки), Е-300 получают с помощью метода синтезирования из глюкозы.

Е-300 имеет вид очень мелкого белого порошка (или слегка желтоватого), без выраженного запаха, растворимого в воде и других жидкостях (спирт). В масляных жидкостях практически не растворяется. У порошка кислый вкус.

Внимание. Аскорбиновая кислота чувствительна к воздействию высоких температур, при нагревании имеет свойство разрушаться.

История возникновения и применения

Впервые аскорбиновая кислота в синтетическом виде была получена в 1928 году. В 1932 году был подтвержден факт положительного лечения цинги с помощью витамина С. Долгое время витамин С использовали исключительно в лечебных целях, ученые предполагали, что прием больших доз аскорбиновой кислоты поднимает иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Витамин С синтезировали из натуральных продуктов путем выделения сахарного спирта, последующим его окислением и выделением чистой порошкообразной аскорбиновой кислоты.

В России добавку Е-300 начали активно синтезировать с 50-х годов прошлого века, сначала для фармацевтической отрасли. Но затем добавка нашла широкое применение в пищевой промышленности из-за способности улучшать качество продуктов и повышать срок годности.

Цели использования

Добавку Е-300 чаще применяют в пищевой промышленности как антиоксидант.

Основное назначение - снижение активности окислительных процессов, сохранение естественной окраски.

Аскорбиновая кислота активно применяется как регулятор кислотности, в том числе в детском питании (овощные и фруктовые соки и пюре).

Цели использования Е-300 в разных продуктах питания:

  • колбасы, мясная продукция - сохранение окраски, увеличение сроков хранения;
  • фруктовые и ягодные соки - защита от окисления и изменения цвета;
  • хлебобулочные изделия и выпечка - улучшение качества муки, вкусовых качеств готовой продукции;
  • консервация (рыбная, овощная, мясная) - увеличение сроков годности, недопущение ферментации и окисления;
  • вино и пиво - для предотвращения брожения и улучшения вкусовых качеств, повышения прозрачности.

Пищевую добавку Е-300 активно используют в прочих сферах:

  1. фармакологическая отрасль - витамин С используется как самостоятельно, так входит в состав витаминных комплексов, инъекций;
  2. косметологическая отрасль - аскорбиновая кислота применяется как составная часть кремов, масок, гелей и лосьонов благодаря способности укреплять и глубоко очищать кожу и волосы;
  3. животноводство - Е-300 входит в состав кормов для крупного и мелкого рогатого скота, польза заключается в повышении продуктивности и предотвращении авитаминоза.

Справка. Витамин С популярен в народной медицине как средство от простудных заболеваний, пониженного иммунитета, стоматита и прочих заболеваний.

Польза и вред, влияние на организм

Опасна или нет для человека данная пищевая добавка? Пищевая добавка Е-300 признана безопасной, разрешена к использованию в России, странах бывшего СНГ, ЕС.

Аскорбиновая кислота необходима для организма человека, она поддерживает оптимальный биохимический уровень протекания жизненно важных процессов по обмену веществ и выработке энергии.

Существует разрешенная суточная дозировка употребления аскорбиновой кислоты -80-100 мгновение для взрослых мужчин и женщин, для подростков - не более 80 мг. Недостаток витамина С приводит к нарушению адекватной работы организма:

  • общему ослаблению иммунитета, частой заболеваемости;
  • снижению зрения;
  • ухудшению состояния кожи и волос;
  • общей слабости, высокой утомляемости;
  • развитию хрупкости сосудов;
  • развитию симптомов цинги.

Но избыточное поступление Е-300 с пищей может навредить организму.

При ежедневном злоупотреблении аскорбиновой кислоты в больших дозах (400-500 мг) могут развиваться негативные последствия:

  1. аллергические реакции;
  2. расстройство пищеварения, диарея, боли в кишечнике;
  3. развитие мочекаменной болезни.

Аскорбиновая кислота способна повышать свертываемость крови, поэтому лица, склонные к тромбозу и проблемами с сердечно-сосудистой системой должны тщательно следить за уровнем потребления витамина С.

Пищевая добавка Е-300 входит в состав продуктов питания, ежедневно употребляемых в пищу. При всей пользе для человека бесконтрольный прием витамина С недопустим. Поэтому следует внимательно следить за составом потребляемых продуктов, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Пищевая добавка Е-300 представляет собой не что иное, как аскорбиновую кислоту. Является она мощнейшим антиоксидантом, который в нашей жизни нашел довольно широкое применение. Используют его и в пищевой промышленности, и в фармакологической.

Представляет собой такая добавка порошкообразное вещество кислое на вкус. Окрашено оно в светло-желтый или в белый цвет.


Антиокислитель Е300 не запрещен ни в одной стране мира, что впрочем и неудивительно, ведь является он синтетической формой витамина С, столь необходимого организму.
Является он близким родственником глюкозы, из которой, впрочем, и синтезируется.

Химическая формула аскорбиновой кислоты: C 6 H 8 O 6.

В каких областях аскорбиновая кислота нашла применение?

Как мы уже упоминали ранее, пищевая добавка Е300 применяется в двух сферах: в пищевой промышленности, а также в фармакологической.

Функции, выполняемые аскорбиновой кислотой в пищевом производстве:

  • предотвращает образование в колбасе и консервах (мясных и рыбных) нитратов, нитритов и N- нитрозоаминов;
  • при производстве различных мясных продуктов данная пищевая добавка помогает ускорить процесс окрашивания, а также в целом является стабилизатором цвета при хранении;
  • является консервантом для животных и растительных жиров, то есть увеличивает их срок хранения;
  • в производстве хлебобулочных изделий аскорбиновую кислоту используют для улучшения качества муки;
  • в производстве алкогольных и безалкогольных напитков используют в качестве стабилизатора цвета;
  • при производстве сухих продуктов питания, картофельных полуфабрикатов, фруктовых и овощных джемов используют в качестве антиокислителя и стабилизатора, который позволяет долгое время сохранять вкусовые качества продукта, его цвет и запах, а также такая добавка дополнительно обогащает продукцию витамином С;
  • в кондитерском производстве может выступать заменой лимонной кислоты, а также является консервантом для используемых в сладостях жиров.

В фармакологии аскорбиновую кислоту выпускают в форме таблеток и драже, которые необходимы для преодоления дефицита витамина С, а также для укрепления защитных функций организма.

Влияние на организм: вред или польза?

В разумных дозах применение пищевой добавки Е300 не несет никакого вреда, а скорее даже наоборот. Являясь синтетической формой витамина С она также способна улучшать защитные функции организма человека, стимулируя выработку интерферона, который дает возможность организму подавлять разнообразные инфекции и вирусы. То есть данная добавка имеет иммуномодулирующее действие. Кроме того может этот антиоксидант дать надежную защиту перед действием многих аллергенов.

Активное участие аскорбиновая кислота принимает в формировании соединительной и костной тканей, а также она повышает свертываемость крови. Кроме того данная пищевая добавка помогает расщеплять холестерин в крови.

Стоит отметить, что аскорбиновая кислота не способна синтезироваться непосредственно в самом организме, а потому ее нужно постоянно получать извне. А поскольку для поддержания здоровья человека она очень важна, то существенный вред может принести ее недостаток. Проявится он может таким заболеванием, как цинга. Эта болезнь нарушает многие функции организма. Ярким же ее проявлением является выпадение зубов, вследствие ослабления и кровоточивости десен.

Стоит также отметить, что вред приносит не только дефицит данного вещества, но и его избыток, однако об этом речь пойдет далее.

Суточная доза употребления антиоксиданта Е300

Безопасная доза аскорбиновой кислоты для человека – это 0,5 миллиграмма на один килограмм веса. В целом же необходимая суточная норма потребления для взрослого человека составляет 90 миллиграмм, для беременной и кормящей грудью женщины такая норма повышается соответственно до 100 и 120 миллиграмм. Также в увеличении ежедневной дозы аскорбиновой кислоты нуждаются люди, имеющие такие вредные привычки, как курение и чрезмерное употребление алкоголя. Для детей норма аскорбиновой кислоты колеблется в промежутке от 30 до 90 миллиграмм.

Избыток данного вещества выводится из организма при помощи выделительной системы.

Последствия передозировки аскорбиновой кислотой

Передозировка аскорбиновой кислоты имеет очень неприятные последствия, которые могут проявляться в виде аллергических реакций, расстройства стула, раздражения мочевыводящих путей. Если избыток данной пищевой добавки носит постоянный характер, то могут даже образовываться камни в почках. Так что переусердствовать с употреблением аскорбиновой кислоты не стоит!

Названия-синонимы пищевой добавки Е300

Синонимами, обозначающими данное вещество, могут быть:

  • витамин С;
  • vitamin C;
  • ascorbic acid.

Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399

​Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399 препятствуют химической порче, связанной с окислением компонентов пищевых продуктов. Механизм действия антиоксидантов следующий — эти вещества окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. Вследствии этого, расходуется кислород - главный потенциальный окислитель. Поэтому продукт будет окислен в меньшей степени.

Например:

Е300 - Аскорбиновая кислота (витамин С) - водорастворимый витамин.

Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей.

Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, чёрной смородины, лук, листовые овощи.

Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, понижает сопротивляемость к заболеваниям.

Е320 - Бутилоксианизол (ди(трет-бутил)гидроксианизол) - антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.

Может оказывать токсическое действие на организм человека, в связи с чем необходимо его гигиеническое нормирование.

Е321 - Бутилокситолуол (ди(трет-бутил)гидрокситолуол) - антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.

Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу.

Аскорбиновая кислота весьма неустойчивое соединение. Особенно легко окисляется в водных растворах или в присутствии воды.

Нельзя забывать и о другой, может быть, главной роли этой кислоты в пищевых продуктах: аскорбиновая кислота - витамин С, который должен ежедневно в достаточных количествах поступать в организм человека с пищей.

В шипучих быстрорастворимых лекарственных препаратах аскорбиновая кислота реагирует с гидрокарбонатом натрия с выделением углекислого газа.

Е399

  • E300 - Аскорбиновая кислота (L-) (Ascorbic Acid (L-)) - Антиокислитель.
  • E301 - Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) - Антиокислитель.

Механизм действия антиоксидантов предельно прост. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. При этом расходуется кислород - главный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислен в меньшей степени.

Наиболее распространенные антиоксиданты - аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е301)

  • E302 - Аскорбат кальция (Calcium Ascorbate) - Антиокислитель.
  • E303 - Аскорбат калия (Potassium Ascorbate) - Антиокислитель.
  • E304 - Аскорбилпальмитат - Антиокислитель.
  • E305 - Аскорбилстеарат (Ascorbyl Stearate) - Антиокислитель.
  • E306 - Концентрат смеси токоферолов (mixed tocopherols concentrate) - Антиокислитель.
  • E307 - Альфа-Токоферол (Alpha-TocopheroL) - Антиокислитель.
  • E308 - Гамма-Токоферол синтетический (syntethic gamma-tocopherol) - Антиокислитель.
  • E309 - Дельта-Токоферол синтетический (syntethic delta-tocopherol) - Антиокислитель.
  • E310 - Пропилгаллат (Propyl Gallate) - Антиокислитель.
  • E311 - Октилгаллат (Octyl Gallate) - Антиокислитель.
  • E312 - Додецилгаллат (Dodeyl Gallate) - Антиокислитель.
  • E314 - Гваяковая смола (Guaiac Resin) - Антиокислитель.
  • E315 - Изо-аскорбиновая (эриторбовая) кислота (Isoascorbic Acid (Erythorbic Acid)) - Антиокислитель.
  • E316 - Изо-аскорбат натрия (Sodium Isoascorbate) - Антиокислитель.

Это высокоэффективный антиоксидант, предотвращающий окислительную порчу пищевых жиров, а также преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты. Внешний вид-порошок белого цвета.

  • E317 - Изо-аскорбат калия (Potassium Isoascorbate) - Антиокислитель.
  • E318 - Изо-аскорбат кальция (Calcium Isoascorbate) - Антиокислитель.
  • E319 - Трет-бутилгидрохинон (Tertiary Butylhydroquinone) - Антиокислитель.
  • E320 - Бутилгидроксианизол (Butylated Hydroxyanisole) - Антиокислитель.
  • E321 - Бутилгидрокситолуол, «Ионол» (Butylated Hydroxytoluence) - Антиокислитель.
  • E322 - Лецитины, фосфатиды (Lecithins) - Антиокислитель эмульгатор.
  • E323 - Аноксомер (Anoxomer) - Антиокислитель.
  • E325 - Лактат натрия (Sodium Lactate) - Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель.
  • E326 - Лактат калия (Potassium Lactate) - Синергист антиокислителя, регулятор кислотности.
  • E327 - Лактат кальция (Calcium Lactate) - Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
  • E328 - Лактат кальция (Ammonium Lactate) - Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
  • E329 - D, L- Лактат магния (Magnesium Lactate (D, L-)) - Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
  • E330 - Лимонная кислота (Citric Acid) - Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь.
  • E331 - Цитраты натрия (Sodium Citrates)

I. Цитрат натрия 1-замещённый (Sodium dihydrogen citrate)

Ii. Цитрат натрия 2-замещённый (DiSodium monohydrogen citrate)

Iii. Цитрат натрия 3-замещённый (TriSodium citrate) - Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

  • E332 - Цитраты калия (Potassium Citrates)

I. Цитрат калия 2-замещённый (Potassium dihydrogen citrate)

Ii. Цитрат калия 3-замещённый (Triotassium citrate) - Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь.

  • E333 - Цитраты кальция (Calcium Citrates) - Регулятор кислотности, стабилизатор консистенции, комплексообразователь.
  • E334 - Винная кислота (Tartaric Acid (L(+)-)) - Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей, комплексообразователь.
  • E335 - Тартраты натрия (Sodium Tartrates)

I. Тартрат натрия 1-замещённый (MonoSodium tartrate)

Ii. Тартрат натрия 2-замещённый (DiSodium tartrate) - Стабилизатор, комплексообразователь.

  • E336 - Тартраты калия (Potassium Tartrates)

I. Тартрат калия 1-замещённый (MonoPotassium tartrate)

Ii. Тартрат калия 2-замещённый (DiPotassium tartrate) - Стабилизатор, комплексообразователь.

  • E337 - Тартраты калия-натрия (Potassium Sodium Tartrates) - Стабилизатор, комплексообразователь.
  • E338 - Орто-фосфорная кислота (Orthophosphoric Acid) - Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей.
  • E339 - Фосфаты натрия (Sodium Phosphates)

I. Орто-фосфат натрия 1-замещённый (MonoSodium orthophosphate)

Ii. Орто-фосфат натрия 2-замещённый (DiSodium orthophosphate)

Iii. Орто-фосфат натрия 3-замещённый (TriSodium orthophosphate) - Регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, водоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь.

  • E340 - Фосфаты калия (Potassium Phosphates)

I. Орто-фосфат калия 1-замещённый (MonoPotassium orthophosphate)

Ii. Орто-фосфат калия 2-замещённый (DiPotassium orthophosphate)

Iii. Орто-фосфат калия 3-замещённый (TriPotassium orthophosphate) - Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, водоудерживающий агент, комплексообразователь.

  • E341 - Фосфаты кальция (Calcium Phosphates)

I. Орто-фосфат кальция 1-замещённый (MonoCalcium orthophosphate)

Ii. Орто-фосфат кальция 2-замещённый (DiCalcium orthophosphate)

Iii. Орто-фосфат кальция 3-замещённый (TriCalcium orthophosphate) - Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент.

  • E342 - Фосфаты аммония (Ammonium Phosphates)

I. Орто-фосфат аммония 1-замещённый (Monoammonium orthophosphate)

Ii. Орто-фосфат аммония 2-замещённый (Diammonium orthophosphate)

Iii. Орто-фосфат аммония 3-замещённый (Triammonium orthophosphate) - Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

  • E343 - Фосфаты магния (Magnesium Phosphates)

I. Орто-фосфат магния 1-замещённый (Monomagnesium orthophosphate)

Ii. Орто-фосфат магния 2-замещённый (Dimagnesium orthophosphate)

Iii. Орто-фосфат магния 3-замещённый (Trimagnesium orthophosphate) - Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

  • E345 - Цитрат магния (Magnesium Citrate) - Регулятор кислотности.
  • E349 - Малат аммония (Ammonium Malate) - Регулятор кислотности.
  • E350 - Малаты натрия (Sodium Malates)

I. Малат натрия 1-замещённый (Sodium hydrogen malate)

Ii. Малат натрия (Sodium malate) - Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент.

  • E351 - Малат калия (Potassium Malates)

I. Малат калия 1-замещённый (Potassium hydrogen malate)

Ii. Малат калия (Potassium malate) - Регулятор кислотности.

  • E352 - Малат кальция (Potassium Malates)

I. Малат кальция 1-замещённый (Calcium hydrogen malate)

Ii. Малат кальция (Calcium malate) - Регулятор кислотности.

  • E353 - Мета-винная кислота (Metatartaric Acid) - Регулятор кислотности.
  • E354 - Тартраты кальция (Calcium Tartrates) - Регулятор кислотности.
  • E355 - Адипиновая кислота (Adipic Acid) - Регулятор кислотности.
  • E356 - Адипаты натрия (Sodium Adipates) - Регулятор кислотности.
  • E357 - Адипаты калия (Potassium Adipates) - Регулятор кислотности.
  • E359 - Адипаты аммония (Ammonium Adipates) - Регулятор кислотности.
  • E363 - Янтарная кислота (Succinic Acid) - Регулятор кислотности.
  • E365 - Фумараты натрия (Sodium Fumarates) - Регулятор кислотности.
  • E366 - Фумараты калия (Potassium Fumarates) - Регулятор кислотности.
  • E367 - Фумараты кальция (Calcium Fumarates) - Регулятор кислотности.
  • E368 - Фумараты аммония (Ammonium Fumarates) - Регулятор кислотности.
  • E375 - Никотиновая кислота (Nicotinic Acid) - Cтабилизатор цвета.
  • E380 - Цитраты аммония (Ammonium Citrate) - Регулятор кислотности.
  • E381 - Цитраты аммония-железа (Ferric Ammonium Citrate) - Регулятор кислотности.
  • E383 - Глицерофосфат кальция (Calcium Glycerophosphate) - Загуститель, стабилизатор.
  • E384 - Изопропилцитратная смесь (Isopropyl Citrate) - Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  • E385 - Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Calcium Disodium Ethylene-diamine-tetra-acetate) - Антиокислитель, консервант, комплексообразователь. Опасен для обмена веществ!
  • E386 - Этилендиаминтетраацетат динатрий (Disodium Ethylene-diamine-tetra-acetate) - Антиокислитель, консервант, cинергист, комплексообразователь.
  • E387 - Оксистеарин (Oxystearin) - Антиокислитель, комплексообразователь.
  • E391 - Фитиновая кислота (Phytic Acid) - Антиокислитель.

Антиокислители прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания. Эта реакция в пищевых продуктах происходит в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и продукте.

Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно - состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки "E" - они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой "E" являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше "химии", тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом "E". Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой "E"

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители - они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 - это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки "E"

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 - эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 - это обычный который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d - он помогает укрепить иммунитет. E270 - это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 - эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора "Таблица пищевых добавок "Е". Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 - это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные "E-шки", мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки "E". Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки "E": таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 - желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 - карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 - диоскид серы - нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты - это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок "E" включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок "Е"

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир - является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица к указанной группе относит ряд красителей - это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) - в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 - любимый многими заменитель сахара - также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных "E" - это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Аскорбиновая кислота (витамин C) представляет собой светлый растворимый в воде порошок с кисловатым вкусом. Вещество используется в качестве пищевой добавки (индекс - E300), является самым сильным известным науке антиоксидантом.

Аскорбиновая кислота разрешена во всех странах мира. Данное вещество может быть получено химическим путем или из натуральных источников. Аскорбиновую кислоту содержат овощи и цитрусовые, листья смородины, шиповник. Особенно высоко содержание витамина C в облепихе, свежей зелени, и квашеной капусте. Однако при длительном хранении и тепловой обработке продуктов витамин C разрушается.

Значение добавки Е300 для организма человека

  • повышает иммунитет;
  • защищает организм от аллергенов;
  • участвует в процессе формирования костной ткани;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает здоровье зубов и десен.

Суточная норма витамина C для взрослого организма составляет 60 -100 мг. Постоянное превышение нормы употребления вещества может привести к аллергическим реакциям, заболеваниям выделительной системы и почек.

Аскорбиновая кислота и ее применение

  • Самое широкое применение витамин C получил в пищевой промышленности и фармакологии.
  • Защита от окисления и появления горечи в сухих завтраках, печенье, сгущенном молоке и детских сухих смесях.
  • Улучшение качества теста (добавляется в свежую муку).
  • Снижение количества добавляемых в мясные изделия нитритов, уменьшение нитритного остатка в готовом изделии.
  • Обогащение продуктов витамином C.
  • Сохранение органолептических и питательных свойств продуктов (антиокислительные функции).

Пищевая добавка E300 присутствует в составе вин, безалкогольных напитков, пива, предотвращает потемнение фруктов и овощей при фасовке и замораживании, ускоряет процесс консервирования продуктов.