Тропические фрукты презентация. Презентация - культурные растения других стран или экзотические фрукты тайланда

Питахайя, питайя, фрукт дракона. Плод весит грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем. Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.


Мангостан, мангустин, мангостан, мангостин, гарциния, мангкут под бордово-фиолетовой корочкой скрываются белые дольки мякоти. Вкус у фрукта сливочно-сладкий и несколько терпкий. Мангостан богат витаминами В и С, фосфором и кальцием. Он является очень эффективным антиоксидантом. Мангустин также известен под названием "королевский фрукт". Легенда гласит, что королева Виктория пообещала титул рыцаря любому, кто привезет ей свежие плоды мангустин. Но увы, сделать этого не удалось никому. В то время путешествие от Азии до Британских островов занимало несколько недель. никто так и не смог довезти мангустин королеве в целости и сохранности. Но, именно благодаря такому нелегкому заданию Королевы, мангустин был удостоен почетного права называться королевой фруктов!


Дуриан. Категорически нельзя есть, находясь в алкогольном опьянении. Специфичный плод, прежде всего из-за резкого, неприятного запаха. Немногие люди его едят. На вкус кажется что его есть нельзя, хотя японцы его обожают. Дуриан содержит большое количество витаминов и микроэлементов, является афродизиаком, но противопоказан гипертоникам, поскольку повышает артериальное давление.


Дуриан, который часто называют королем тайских фруктов, весит от 2 до 10 килограммов, а кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. В Таиланде и во многих азиатских странах дуриан считается восхитительным и даже пленительным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие в Таиланде – самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов. Помимо того, что дуриан – очень ценный фрукт, он обладает специфическим вкусом; англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Тайцы утверждают, что дуриан на самом деле сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса Попробовать дуриан – это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что- нибудь другое".


Рамбутан плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона.Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов. Плоды рамбутана употребляются в пищу как в целом, так и в консервированном виде, также является распространенным ингредиентом в тропических фруктовых салатах с добавлением конька или ликера. В качестве замены рамбутану можно использовать личи или лонган.


Рамбутан очень популярный фрукт в восточных странах, он также в больших количествах экспортируется в страны, не имеющие возможности выращивать этот диковинный плод. Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали. Максимальный срок хранения в холодильнике – 7 дней. Употребляя рамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо «декоративного держателя» плодовой мякоти (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют перед тем как съесть мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра (косточки). Также можно надрезать кожицу плода вдоль на лепесткообразные секторы, если блюдо с плодами подается для гостей, не владеющих навыками разделывания рамбутана.


Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м. Листья темно-зелёные кожистые овальные, длиной до 22 см; листва густая. Дерево однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые соцветия. Мужские цветки на тонких веточках, часто среди листвы. Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (каулифлория), у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева. Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную. Плоды вызревают за 38 месяцев.


Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов. Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) больше, чем в хлебе.


Плоды (соплодия) джекфрута самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 2090 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 24 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 12 месяца.


Личи (Lychee, Litchi, Leechee, Lichee, Lichi) тропический фрукт, oдин из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Единственный член рода Litchi семейства Sapindaceae. Ценится в Китае (откуда родом) уже около 2000 лет. Фрукты длиной 3-4 см, 3 см в диаметре похожи на клубнику с твердой кожурой. Внутри прячется жемчужно-белая мякоть, похожая на виноград, и несъедобная немного ядовитая косточка. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и ароматом розовых лепестков. Встречаются в продаже (хотя и реже) близкие родственники личи - рамбутан и лонган. Ценится в Китае (откуда родом) уже около 2000 лет. Фрукты длиной 3-4 см, 3 см в диаметре похожи на клубнику с твердой кожурой. Внутри прячется жемчужно-белая мякоть, похожая на виноград, и несъедобная немного ядовитая косточка.


Существует кантонизская поговорка: "одно личи = три горящих факела". Это намек на сильно выраженные возбуждающие качества Yang этого фрукта. Слишком обильное употребление личи может привести к пересушенным губам, кровотечению из носа у некоторых людей, а также может вызвать появление прыщей язвочек во рту. Родственник личи лонган обладает противоположными лечащими свойствами


Салак «Змеиный фрукт» древовидное плодовое растение семейства Пальмовые. Диаметр 3-4 см, вес г. Фрукт овальной формы (концы вытянуты) размером с киви с чешуйчатой коричневой шкуркой, которая легко снимается. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Косточка внутри фрукта несъедобна. Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с легким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот. Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии - круглый год. Популярный в Индонезии и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве.


Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода. Плоды Салака употребляются в пищу. Употребление: свежий фрукт, компот, салат. Чтобы очистить фрукт, аккуратно надрежьте или надорвите чешуйчатую кожуру у края и снимите ее, как снимаете скорлупу с яйца. Также вместе с растением сала культивируется и другой фрукт, очень похожий на сала. Хотя и многие считают, что это просто тайское название данного фрукта, а не другой фрукт. Его имя "ракам". Эти два фрукта очень похожи и, многие считают одним и тем же, но ракам красного цвета, в отличии от коричневого салак, а вкус его более концентрированный.


Мараку́йя или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis, порт. Maracujá) вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora). Такое же название имеют плоды этого растения (их также называют плодами страсти и пешенфрутами, от англ. passion fruit). Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии. Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях.


Устоявшееся в русском языке ударение на предпоследний слог «маракуйя» по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи- гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракуйя». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу.

Cлайд 1

Cлайд 2

Фиолетовая морковь Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант. Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый - первоначальный, исконный цвет этого овоща. Ученые считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Cлайд 3

Черные помидоры Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры - высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

Cлайд 4

Радужная капуста «Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Ее соцветия окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда - новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки. Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире - то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.

Cлайд 5

Лиловый картофель Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами - именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки. Выращивается новый сорт в Шотландии.

Cлайд 6

Красные огурцы Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным.

Cлайд 7

Romanescu Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Ее экзотические формы похожи на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии XVI века. Этот удивительный овощ обладает самым наитончайшим вкусом и буквально напичкан антиоксидантами.

Cлайд 8

Козья борода Козья борода (он же сальсифи, он же козлобородник, он же овсяной корень, он же зимняя спаржа) – травянистое растение, которое разводят в Средиземноморье ради съедобных толстых белых корней с нежным приятным едва уловимым устричным вкусом. Очень популярен в Европе и на юге США. За островатый вкус, напоминающий устрицы, иногда его называют «устричное растение». Обычно используют в качестве добавки к различным блюдам, начиная с супов и заканчивая тушёным мясом.

Cлайд 9

Таро Таро растет круглый год и. представляет собой съедобные, растущие в земле клубнелуковицы Каждое растение обладает более чем одним вторичным побегом. Мякоть овоща может быть кремово-белой или пурпурно-белой, в зависимости от сорта. Таро можно есть в вареном виде или приготовить сладости. Съедобными являются не только вторичные побеги и клубнелуковицы, но и молодые листья и веточки. Таро широко выращивают в тайских провинциях.

Cлайд 10

Корень Лотоса Корневище водяной лилии. Свежие корни лотоса крупные, покрытые красно-коричневой кожурой, которую нужно снимать перед использованием. По текстуре и цвету похож на картофель, но пустоты, проходящие вдоль корня, создают на срезе красивый узор - цветок; поэтому корни лотоса являются популярным украшением блюд.

Cлайд 11

Пак-чой Капуста пак-чой родом из Юго-Восточной Азии, в настоящее время ее выращивают в Голландии. Ее можно сравнить с пекинской капустой, но пак-чой сочнее и острее по вкусу. Эту капусту используют целиком, она хороша в салатах, но в основном ее применяют в вареном и тушеном виде. Очень вкусна капуста пак-чой в качестве приправы к жаркому.

Cлайд 12

Артишок Это растение родом из Турции и Персии. Бутоны аришоков бывают размером с кулак и даже крупнее, листочки располагаются как черепица на крыше. У ранних сортов эти листочки фиолетового цвета, у других - зеленого. В пищу используют сочные основания листочков-чешуек, образующих бутоны, а также мясистое цветоложе. Артишоки имеют изысканный, подобный орехам, вкус.

Cлайд 13

Мангольд Мангольд - это листовая свекла, которая похожа своими длинными стеблями и листьями на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей, листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Распространён в средних и южных широтах Европы.

Cлайд 14

Бамия Бамия - один их самых старых овощей на Земле, растет во всех странах, прилегающих к Средиземному морю, и на всех континентах. Стручки бамии растут на кустиках и выглядят, как стручки зеленого перца длиной с палец. Их собирают недозрелыми. Стручки бамии почти безвкусны, поэтому они хорошо сочетаются с другими овощами. Особенно вкусные блюда получаются при добавлении бамии к сладкому перцу или томатам, а также к мясу и рыбе.

Cлайд 15

Фенхель Фенхель происходит из Средиземноморья. Он больше известен как зелень, а как овощ используется лишь в последнее время. Его особый крепкий вкус, похожий на вкус аниса, обусловлен наличием в нем эфирных масел. Используют фенхель в сыром виде, в салате, вареный, тушеный или печеный в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Cлайд 16

Батат Родина батата (сладкого картофеля) - Центральная и Южная Америка. В настоящее время его выращивают почти во всех тропических и субтропических районах Земли. Батат имеет высокую питательную ценность и богат витаминами и минеральными веществами. Вкус батата мучнисто-сладковатый, и поэтому он хорошо сочетается с кислыми продуктами и острыми приправами. Жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Цель проекта: Познакомиться с фруктами-экзотами Задачи: 1. Расширить знания о фруктах –экзотах. 2. История происхождения фруктов- экзотов. 3. Какие витамины содержат эти фрукты. 4. Опасности,которые таят в себе экзотические фрукты.

3 слайд

Описание слайда:

Ананас Родина- Южная Америка Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1, В2, В12, РР и А. Все это делает его незаменимым источником питательных веществ для человеческого организма. Ананас употребляют главным образом в свежем виде, иногда – в варенье. Сброженный сок ананаса используется в приготовлении спиртных напитков и уксуса.

4 слайд

Описание слайда:

Авокадо Родина - страны Центральной и Южной Америки, в частности Мексика, Перу, Чили, Эквадор и Гватемала. Мякоть этого овоща маслянистая и напоминает грецкий орех по вкусу. Авокадо очень питателен и почти не содержит углеводов. Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е. Содержит много волокон и калия. В нем обнаружена также фолиевая кислота в большом количестве, которая снижает риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка. Авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, незаменим для нормального кровообращения и кроветворения.

5 слайд

Описание слайда:

Банан Родина - острова Малайского архипелага. Банан содержит клетчатку, крахмал, неорганические вещества: К, Mn, Zn, серу, силиций, хлор, Ca, танин, пектин, витамины А,C, E, витамины группы В, сахарозу, глюкозу. Бананы могут помочь людям бросить курить. Витамины B6 и B12, которые содержаться в банане, впрочем, как и калий и магний, помогают организму справиться с никотином. Банан рекомендован при сердечно – сосудистых заболеваниях, артритах, для нормализации работы нервной системы. Благодаря содержанию пектина нормализуется работа кишечника.

6 слайд

Описание слайда:

Банан Высокое содержание фосфора улучшает работу мозга - так что его можно прописывать всем студентам, а также кормящим матерям - банан улучшает качества молока. Не рекомендуется банан при проблемах с весом, сахарном диабете, заболеваниях печени, желудочно-кишечных заболеваниях. Людям, имеющим подобные заболевания, банан можно употреблять в небольшом количестве или в отварном виде на завтрак, полдник или между едой, но не как десерт.

7 слайд

Описание слайда:

Финики Уже более 4000 лет финики выращивают на Ближнем Востоке, где они долгое время являлись главным предметом экспорта. Калорийность фиников довольно высокая (282 ккал в 100 г фиников) Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, железо и незаменимые аминокислоты, которых нет в других фруктах. Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет.

8 слайд

Описание слайда:

Финики Арабы финики едят не только с молоком или йогуртом, но также с хлебом, рыбой и маслом. Такое сочетание прекрасно насыщает, помогает работе мозга и даёт физическую силу. Ещё одно полезное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.

9 слайд

Описание слайда:

Личи (китайская слива) Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам. Считается эффективным профилактическим средством от рака и атеросклероза. Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

10 слайд

Описание слайда:

Киви Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

11 слайд

Описание слайда:

Манго Источник витамина С, витаминов группы В, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, калия. Способствует улучшению иммунитета, служит для профилактики заболеваний глаз. Стимулируют деятельность почек и кишечника и действует как легкое слабительное. Сок манго назначают при острых дерматитах; семена употребляют при астме.

12 слайд

Описание слайда:

Манго Противопоказания в употреблении манго можно разделить на три группы: 1.Кожица манго для некоторых людей может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно. Поэтому чистить манго лучше в перчатках. 2. Недозрелые плоды в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей. 3. Спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры, засорение желудка, лихорадку и крапивницу.

13 слайд

Описание слайда:

Фейхоа Родина фрукта – Бразилия. Основное его богатство – йод. Можно употреблять при атеросклерозе, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет. Кожуру фейхоа сушат и употребляют в качестве добавки к чаю.

14 слайд

Описание слайда:

Карамбола Родина-– Юго-Восточная Азия. Плоды карамболы желтого цвета, от 5 до 12 см длиной. В поперечном разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды. Карамбола - хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Карамболу применяют при слабом иммунитете, авитаминозе, головных болях, лихорадке, коликах и запорах.

15 слайд

Описание слайда:

Карамбола Содержит витамины С и группы В, углеводы, кальций и фосфор, щавелевую кислоту Консервированные засахаренные плоды используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. Этот плод не рекомендуется людям с заболеванием почек. А вот на Шри-Ланке, например, люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью карамболы полируют медь и латунь.

16 слайд

Описание слайда:

Мангостин Родина - Юго-Восточная Азия Мангостин является очень мощным природным средством, нейтрализующим свободные радикалы в организме. Он дает нам энергию и оживляет наш организм. В настоящее время в природе существует более 200 видов ксантонов, 40 из которых содержатся в плодах, мякоти и семенах мангостина. Ксантоны тормозят воспалительные процессы в организме, проявляют антибактериальную активность, подавляя в ЖКТ болезнетворные бактерии. Богат витаминами группы В и С, кальцием, фосфором. Исключительно высокое содержание антиоксидантов.

17 слайд

Описание слайда:

Мангостин Сама мякоть фрукта очень вкусная и полезная, но оказывается наиболее целебными свойствами в мангостине обладает кожура. Поэтому, когда кушаем мангостин, кожуру не выбрасываем, а собираем и сушим. В восточной медицине используется для лечения дерматологических проблем, при диарее и для снижения температуры.

18 слайд

Описание слайда:

Папайя Ягоды папайи не только внешне, но и по своему составу очень близки к дыне. Она богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами, клетчаткой, а также белками, витамином С, витаминами В1, В2, В5 и D. Из минеральных веществ здесь есть калий, натрий, кальций, фосфор и железо. В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.

19 слайд

Описание слайда:

Папайя Сок папайи применяют и как глистогонное средство. Высушенный млечный сок недозрелых плодов папайи в ряде стран тропического пояса используют для лечения желудочных заболеваний и экземы. Известно, что млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит.

20 слайд

Описание слайда:

Маракуйя Родина- Бразилия. Содержит витамины А также белки, углеводы, клетчатку, кальций. В восточной медицине используется для лечения дерматологических проблем, при диарее и для снижения температуры. Улучшает сон, активизирует работу кишечника. Оказывает жаропонижающее действие. Полезна при заболеваниях печени и мочевыводящих путей.

21 слайд

Описание слайда:

Питахайя (Драконий фрукт) Родина - Америка Содержит витамины С, РР, B1, В2, а также кальций, железо, фосфор. Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом. А ведь в нём есть не только мякоть, но и семена, богатые танином. Благодаря содержанию этого вещества питахайя полезна тем, у кого ухудшается зрение.

22 слайд

Описание слайда:

Кумкват Родина – Китай. Этот необычный фрукт съедается целиком – его кожура имеет сладкий, немного терпкий вкус. В Азии популярен как первая помощь при похмелье. Эфирные масла, содержащиеся в кожице кумквата, оказывают бактерицидное действие. В мякоти есть противогрибковые элементы, много фурокумарина - вещества, обладающего высокой противовирусной активностью. Фрукт улучшает работу пищеварительной системы. Кумкват едят свежим или засахаренным. Из него делают варенье, мармелады, консервы и используют в приготовлении блюд из птицы.

23 слайд

Описание слайда:

Кивано (Рогатая дыня) Родина – Африка. Нередко ее называют африканским огурцом или английским помидором. Благодаря своему богатому витаминами, микро- и макроэлементами составу кивано является отличным источником полезных веществ для организма. Особенно актуально это в холодное время года. Этот удивительный фрукт имеет одновременно необычный, но деликатный вкус. Он сразу похож на дыню, огурец и банан. А некоторые утверждают, что он имеет привкус лайма, киви и авокадо. Поэтому кивано можно использовать и как фрукт и как овощ, добавляя его как в сладкие, так и в острые блюда.

24 слайд

Описание слайда:

Джекфрут Родина – Индия и Бангладеш. Плоды (соплодия) джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

25 слайд

Описание слайда:

Дуриан Родина – Индонезия,Таиланд. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Запах его содержимого приводит в шок. Как это можно есть? Мякоть бледно-желтого цвета имеет запах нестиранных мужских носков или гниющего мяса. Чтобы попробовать его, нужно просто зажать нос. И тогда вы получите незабываемое удовольствие от нежного и тонкого вкуса этого плода. Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», ее легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода.

26 слайд

Описание слайда:

Рамбутан Родина - Юго-Восточная Азия. Плод рамбутана покрыт жесткой кожурой с мягкими "волосами" и внешне весьма напоминает какую нибудь морскую бесповоное животное. Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу, заметно улучшает пищеварение. Содержит витамин С, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту. Полезен для сердца и сосудов.

27 слайд

Описание слайда:

Чику Родина Чику - Южная Мексика. Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Дерево Чику выращивается также для получения млечного сока - латекса. Из него получают так называемый чикл - основу для жевательной резинки.

28 слайд

Описание слайда:

Кокос Родина - Новая Гвинея или Малайзия. Кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение; улучшают работу пищеварительной системы и печени; масло нормализуют функцию щитовидной железы; расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами; повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам. .

29 слайд

Описание слайда:

Кокос Кокос обладает глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием; снижает риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов. Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови.

30 слайд

Описание слайда:

Сахарное яблоко Родина Сахарного яблока – Эквадор. Мякоть спелых плодов сахарного яблока съедобна. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Ядра семян содержат 14-49 % невысыхающего масла, которое может быть использовано для замены арахисового при производстве мыла. Отвар листьев используется как тонизирующее и жаропонижающее средство. Отвар коры и корней, а также недозрелые плоды, обладают вяжущими свойствами и употребляются при дизентерии.

31 слайд

Описание слайда:

Луло Родина – Латинская Америка. Луло напоминает желтый помидор, а по вкусу – смесь ананаса, клубники и того же помидора. Употребляется луло только в сыром виде. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь.

32 слайд

Описание слайда:

Луло Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Луло не советуют употреблять при заболеваниях печени.

33 слайд

Описание слайда:

Гуава Родина- Центральная и Южная Америка. Гуава не калорийна, но очень полезна и питательна. В 100 г продукта содержится всего около 70 ккал; мякоть содержит много клетчатки, белок, жиры, углеводы; витамины. Экстракт гуавы подавляет размножение бактерий во рту, и вообще эффективен в борьбе со многими вредными микроорганизмами. В кожуре гуавы в 10-15 раз больше антиоксидантов, чем в мякоти плода, так что неочищенная гуава обладает более выраженными противовоспалительными.

34 слайд

Описание слайда:

Гуава Зрелые плоды можно съедать полностью, вместе с кожурой – конечно, если при их выращивании не применялись химикаты. У некоторых видов гуавы съедобны и косточки, хотя они твёрдые – на любителя. Кожура же улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление и работу сердца. Гуава- незаменимый продукт питания, который обязательно должен присутствовать в рационе маленьких детей и беременных женщин, а также людей, которым необходимо восстановить иммунитет и утраченные силы. Не рекомендуется диабетикам.

35 слайд

Описание слайда:

Гуанабана (сметанное яблоко) Родина гуанабаны – Мексика, Центральная Америка. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельчённые незрелые плоды употребляются при дизентерии. Измельчённые листья используются в качестве припарки при кожных заболеваниях. Настой размолотых семян - довольно сильное рвотное средство.

36 слайд

Описание слайда:

Куруба Царица пустынных плоскогорий и холодных земель Колумбии, Уругвая, Боливии. Относится к группе полукислых фруктов. Своей продолговатой формой этот фрукт напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого цвета. Зрелые же плоды имеют желтую окраску. Внутренняя часть наполнена тысячами «слезинок» оранжевого цвета с кислым, пряно- ароматным вкусом, в центре которых проглядываются темные зернышки. Содержит белки, углеводы, витамины А, С, В1, В2. Куруба утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите.

Исследовательская работа

  • Тема: Экзотические фрукты
  • Выполнила ученица
  • 3 класса Б
  • Мбоу сош №3
  • Гланц София
  • Руководитель
  • Серякова И.Н.
  • В магазине «Spar» большой ассортимент необыкновенных плодов, таких как кокос, киви, авокадо, кумкват, манго, свити.
  • Я предложила одноклассникам ответить на вопросы анкеты:
  • 1. Какие из этих экзотических фрукты Вы знаете:
  • Кумкват
  • Манго
  • Свити
  • Авокадо
  • Помела
  • Ананас
  • Кокос
  • 2. Какие из них Вы пробовали на вкус? (если пробовали, что понравилось). .
  • 3. Знаете ли, Вы где произрастают эти фрукты?
  • 4. Полезны ли они для нашего организма?
Из 20 человек знают: Из 20 человек 18 не знают где растут Цель работы:
  • Все вышеизложенное помогло определить цель моей работы :
  • Узнать где растут названные фрукты и их полезность для организма человека.
Задачи работы:
  • Для реализации цели мной были поставлены следующие задачи:
  • Изучить области произрастания экзотических плодов.
  • Определить значение плодов для организма человека.
  • Я изучила «Энциклопедию стран мира». Данная энциклопедия позволила мне выявить территории, на которых произрастают исследуемые мною экзотические фрукты, а также в ней приводятся медицинские данные о том, что в экзотических фруктах содержится большой запас витаминов и микроэлементов, необходимых
  • для роста и развития
  • организма.
КУМКВАТ
  • Кумкват- приводит в норму
  • расстройство пищеварительной
  • системы,
  • помогает улучшению настроения.
Родина кумквата Китай, южная часть Азии. Свити
  • Свити – это гибрид белого грейпфрута и помело.
  • Свити- используют для профилактики и лечения гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний, т.к. он богат витамином C.
Родина свити - Испания, Италия.
  • Свити полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Свити справляется с депрессией, апатией и чувством усталости,.
  • Свити используется в косметологии в виде масок.
Манго
  • Фрукт манго является плодом мангового дерева, тропического растения. Главной страной по выращиванию этого фрукта является Индия.
  • Здесь собирают больше
  • половины всего мирового
  • урожая.
  • Также большое производство
  • манго в странах: Мексика,
  • Пакистан, Бразилии,
  • США, Исландия.
Полезные свойства манго
  • Манго богат витаминами А, В и С, поэтому
  • укрепляют иммунную
  • систему организма.
  • В плодах манго почти нет
  • жира, мало белка.
  • Минеральные вещества в
  • мякоти манго
  • представлены кальцием, фосфором, железом; отсутствует натрий. Все эти вещества предотвращают рак. Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы.
Авокадо
  • Деревья высотой 10-20 м
  • Авокадо или аллигаторова груша - плод с косточкой, южно-американского происхождения. Плоды тёмно-зелёные или почти
  • чёрные,
  • односемян-
  • крупные,
  • различной
  • формы.
  • Плоды авокадо снимают еще твердыми. Их мякоть, богатая маслами и белком, дозревает постепенно и в конце концов становится мягкой, как сливочное масло.
  • Она почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты, имеет приятный привкус грецкого ореха. В Европе авокадо используют по- разному, преимущественно в сыром виде.
Полезные свойства авокадо
  • Авокадо оказывает оздоравливающее воздействие на различные органы человеческого организма. Считается, что авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Киви
  • Это плод древовидной лианы. По этой причине его порой называют китайским крыжовником. Сегодня плантации киви можно
  • встретить
  • в Италии,
  • Испании,
  • Греции,
  • Японии и США.
  • В связи с такой обширной географией, этот фрукт в свежем виде может круглогодично присутствовать на столах российского потребителя, так как из Новой Зеландии
  • его везут к нам
  • осенью и зимой,
  • а из Калифорнии
  • (США)- весной и
  • летом.
Полезные свойства киви
  • Киви имеет восхитительный нежный вкус. В нём сочетается аромат крыжовника, земляники, банана и ананаса.
  • Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.
  • Киви содержит большое количество витаминов. Но его отличие от других
  • фруктов состоит
  • в том, что их большая
  • часть не разрушается
  • при консервировании.
Кокос
  • Кокосом - плод одноименного дерева, широко распространенного в тропической зоне. Кокосовая пальма может достигать высоты до 20 метров и растет преимущественно
  • на песчаных грунтах
  • тропических
  • островов и
  • океанских берегах.
  • Плоды кокоса созревают на самой макушке дерева, поэтому сбор урожая представляет настоящее альпинистское восхождение. Собранные плоды сортируются по
  • величине и
  • отправляются
  • на дальнейшую
  • или продажу,
  • или переработку.
Полезные свойства кокоса
  • Полезных свойства кокоса широко применяются в кулинарии, косметологии, медицине.Кокос помогает повысить иммунитет. Использование кокоса в различных сочетаниях позволяет укреплять костную и
  • зубную ткань. Кокосовое
  • масло используется при
  • производстве шампуней,
  • мыла и других моющих
  • средств.
  • В кулинарии использует практически весь плод кокоса. Самое большое применение находит кокосовая стружка, нарезаемая из внутренней оболочки плода, сок кокоса и косовое молоко.
  • Сок кокоса
  • помогает
  • организму
  • сжигать лишние
  • жиры.
Заключение
  • В результате исследования были сделаны следующие выводы:
  • Анализ литературы позволил установить места произрастания фруктов. Это территория с жарким климатом.
  • Мной установлено, что исследуемые фрукты имеют большой запас витаминов и микроэлементов.
  • Спасибо
  • за внимание

ТЕМА ПРОГРАММЫ: ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ. Тема урока: Ассортимент субтропических, тропических и экзотических плодов. СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ По пищевой ценности и наличию биологических веществ цитрусовые относятся к очень ценным плодам. Они отличаются высоким содержанием сахара(сахароза),органические кислоты(лимонной кислоты), и витамина С. АПЕЛЬСИНЫ В переводе с немецкого обозначает « Китайское яблоко» По морфологическим признакам сорта апельсинов делят: 1. ОЫКНОВЕННЫЕ- плоды шаровидной формы, со светло-оранженевой тонкой кожурой и светло- желтой мякотью и чаще с семечками. Луч, Сухумский. 2.ПУПОЧНЫЕ – с «пупками» на вершине плода. Плоды крупные, удлиненной формы, ярко-оранжевой окраски. Мякоть слегка хрустящая, оранжевого цвета Вкус сладкий. Сорта: Вашинктон Навел» 3.КАРОЛЬКИ – средние плоды овальной формы с кроваво-красным цветом, кисло-сладким вкусом с легким винным привкусом. Сорт Каролек. АПЕЛЬСИНЫ МАНДАРИНЫ МАНДАРИНЫ Плоды небольших размеров плоско-округлой формы, оранжевого цвета, кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, ароматная. Мандарины содержат сахара 8%, Органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды. Сорта: Грузинский бессемянный, Клементин (без косточек), Танжерин, Сатсума. ЛИМОНЫ ЛИМОНЫ Плоды имеют овальную или яйцевидную форму желтого цвета с гладкой или бугристой поверхностью. Дольки лимона плотно срастаются между собой и кожурой. Мякоть содержит значительно больше кислот до 5,6% и меньше сахара 1-2%. В кожице витамина С и РР в 3 раза больше, чем в мякоти Сорта: Новогрузинский, Ударник, Мейера. ГРЕЙПФРУТЫ ГРЕЙПФРУТЫ Являются гибридом апельсина и помпельмуса. В переводе обозначает «виноградный плод». Растет кистями по4-12 шт. Плоды крупные массой до 500г., шаровидной формы, от светло-желтого до оранжевого цвета. Грейпфрут является кладовой витаминов С,РР и минеральных веществ. Гликозиты содержащие в плодах обладают противосклеротическим действием. ПОМЕЛО-ПОМПЕЛЬМУС ПОМЕЛО В дикорастущем виде не встречаются. Считаются предком грейпфрута. Плоды округлой или грушевидной формы, в диаметре до 20см, масса до 3 кг. Кожура толстая зеленого или желтого цвета. Мякоть от желтого до красного цвета, с крупными соковыми ячейками. Вкус вино-кисло-сладкий. Цитрон и померанец Древнейшие плоды, которые первые попалив Европу. Неправильной формы с грубой, бугристой поверхностью. Душистый по аромату напоминает лимон, с кислогорьким вкусом. ЛАЙМ Относится к цитрусовым, но произрастает в тропических странах, где используется вместо лимона. Плоды небольшие, яйцевидной формы, зеленожелтого цвета, без характерного лимонного запаха. Мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. КУМКВАТ Его еще называют кинкан. Он входит в цитрусовую группу. Плоды мелкие в диаметре 1-2 см, яйцевидной формы, золотисто-желтого цвета, с гладкой душистой кожурой. Фрукт едят целиком, вкус кисловато-сладкий. ИНЖИР: фига, смоковница, винная ягода Плоды нежные, со сладкой сочной мякотью и мелкими семенами внутри. Имеет грушевидную или округлую форму красноватого или фиолетового цвета. Содержит сахара 13,9%. В свежем виде плохо переносит транспортировку и долго не сохраняется. Плоды содержат фермент фицин, который используется при лечении тромбов сосудов. ГРАНАТ Плод имеет округлую форму, покрытый жесткой кожицей желтого или красноватого цвета. Внутри плод разделен на камеры с семенами. Семена окружены мякотью кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат сахара 20%, органические кислоты 9%, минеральные вещества К,Са,Na. Витамины С,В,Р. Гранат обладает диетическими И лечебными свойства ХУРМА Плоды шаровидной или конической формы, с гладкой тонкой кожицей от желтого до темно-красного цвета. Мякоть мягкая, студенообразная. Плод содержитя:сахара15,9%(фруктоза+глюкоза),имеет низкую кислотность,много В-каратина, высокое содержание йода. Минеральные Вещества Са,К,Mg. Делятся на 2 вида: А) обыкновенные Б) королек ФЕЙХОА Плоды удлиненной, овальной формы, серо-зеленого цвета, размеры не велики. В мякоти находится 4 гнезда с мелкими семенами. Мякоть плотная, бело-кремового цвета. Вкус кислосладкий, напоминает вкус земляники. Плоды содержат: сахара12,5%, кислоты 3,5% (яблочная), высокое содержание йода, витамина С. ХРАНЕНИЕ Плоды упаковывают в ящики или коробки вместимостью до 20кг. Применяют диагональную или шахматную укладку. Хранят в прохладных помещениях при температуре 09ºС и относительной влажности 80-85% от 2 до 5 суток. ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ БАНАНЫ Плоды травянистого растения, бобовидно-согнутой слаборибристой формы.Кожура желтого цвета, тонкая, легко снимается. Мякоть нежная, ароматная, слегка мучнистая. Взрелых плодах сахара-20%, низкое содержание клетчатки, высокое содержание К. Сорта: Гро-Мишель АНАНАСЫ Плоды травянистого растения. Форма напоминает шишку на верху пучок листье (султан).Мякоть составляет 60% плода.Сочная, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом, желтого цвета. Ананасы имеют высокую пищевую ценность Сахара-12% Кислоты ВитаминыС,В.РР. Минеральные веществаFe,К, Р.. МАНГО Плоды имеют овальную форму, массой 300-400гр. Плод покрыт гладкой кожицей от светло-зеленого до яркокрасного цвета. Мякоть имеет желтую или оранжевую окраску, по консистенции напоминают сливу. Вкус сладкий со вкусом хвои. Косточка расположена по всей длине плода. Манго содержит: сахара-1320%,органические кислоты1%,витамины С,А В-каротин, Минеральные вещества Са,Р Fe. АВОКАДО (аллигаторова груша) изИз семейства лавровых.Плоды грушевидной формы, темно-зеленого, буро-красного цвета, массой 300-600гр. Внутри плода находится косточка, которая окружена сочной мякотью. Мякоть маслянистая,по консистенции напоминает сливочное масло. Вкус маслянистый с привкусом орехов. Авокадо содержит жира 1025%,минеральные веществаР, Са, по калорийности превосходит не жирное мясо. Употребляется только в свежем виде. киви Из рода лиановых. Плоды зеленые или зеленокоричневые, яйцевидной формы.Мякоть нежная и мягкая, на разрезе имеет красивый рисунок. Вкус кислосладкий с приятным ароматом. Плоды содержат витамина С 300-400мг.,что в 15 раз опережает лимон, сахара 10%(глюкоза). Полезны тем, что помогают человеку Повышать устойчивость к вирусным инфекциям. ПАПАЯ (дынное дерево) П ППлоды крупные массой1-6 кг, по форме напоминают дыню, снаружи окраска желтая или желто-зеленая, мякоть оранжевого цвета с зелеными или черными семечками. Плод содержит сахара 7%, пектиновые вещества, клетчатку, витамины А.В,С, минеральные вещества Са, Р. Fe.Плодсодержит папаин Это фермент похоже на желудочный сок. Поэтому плоды используют как диетический продукт.Папая очень популярен в тропи ческих странах и очень древний. личи Bили плод страсти, родиной является Китай.Плоды имеют бурую окраску, массой 15-20гр., диаметром 3,5см. Форма овальная, яйцевидная, кожура плотная, покрытая многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти. Мякоть белая или кремовая, сочная, кислосладкого вкуса, желеобразной консистенции, сприятным ароматом. Плоды содержат: сахара 10-15%, протеина 1г, витамин С. Употребляется в свежем виде. Рамбутан Это восточно-азиатский фрукт. Плоды от 3-6 см, желтой или красной окраски. Густо покрыты волокнами длиноо до 2мм. Отсюда произошло название,т.к. на малайском языке рамбутан обозначает « волосы». Мякоть сочная,ароматная, очень вкусная. Используются в свежем виде, всалататах. Плод содержит протеин, Витамины С,В, минеральные Вещества Са,Р. Используется в Свежем виде, в виде начинок для пирогов. Хранится не более 7 дней В холодильнике. КАРАМБОЛА Плод карамболы – ягода массой 200г., размер от куриного яйца до крупного апельсина, с 5 ребрами вытянутыми вдоль плода. Поперечный разрез имеет форму звезды. Вкус кисло-сладкий, большое количество витамина С. Используется в виде украшения, Как гарнир для мясных и рыбных блюд. мангустан Плоды, с величиной с крупное яблоко, мякоть с семенами, окруженных снежно-белой, таящей во рту мякотью, с ароматом земляники и яблока. Томарилло Плод грушевидной формы с тонкой ярко-красноё кожицей. Мякоть желтого цвета с красивым рисунком с мелкими семенами. Мякоть по консистенции похожа на сливу. Вкус кисло-сладкий с приятным ароматом с небольшим оттенком горечи. Томарилло называют томатным Деревом, его используют в свежем виде, в соусах. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И ХРАНЕНИЕ. 1.Внеший вид –плоды должны быть чистыми, свежими, без механических повреждений и болезней. 2. Вкус и запах – свойственен плодам без посторонних оттенков. Поступают тропические и экзотические плоды малыми партиями в штучном варианте. Поступают в картонных коробках выстеленных бумагой, внутри которой находятся специальные ячейки, где каждый плод лежит отдельно. Хранят при температуре 9ºС, относительной влажности 85-90% Качество знаний 90 80 70 60 50 Качество знаний 40 30 20 10 0 96 98 100 103 104