Дерево королек в домашних условиях. Выращивание хурмы в домашних условиях из косточки

На наших подоконниках, наряду с обычными комнатными цветами, часто можно встретить настоящую экзотику. Герань и фиалки уже привыкли к таким соседям, как лимоны, манго, авокадо, которые выросли из косточек. Но не всегда эксперименты с теплолюбивыми, привередливыми растениями бывают удачными. Зато нет предела радости садоводов, если всё же выращенное с такой заботой растение даёт урожай.

Хурма - именно такое экзотическое растение, которое при должном уходе сможет одарить вас удивительно полезными и вкусными фруктовыми плодами. Чтобы хурма в домашних условиях дала урожай, нужно приложить немалых усилий, а также запастись терпением.

Два в одном - и вкусно и полезно

Часто бывает, что вкусные продукты не совсем полезны или даже вредны, но с хурмой всё сложилось удачно - она чрезвычайно полезна и при этом многим нравится её вкус. Случаются, конечно, и жалобы на её вяжущие свойства, некоторых это даже заставляет отказываться от употребления сего кладезя полезных веществ. Проблема вполне решаема. Во-первых, выбирайте абсолютно зрелые плоды. В них меньшее содержание танина (дубильного вещества), придающего хурме вяжущий вкус. Во-вторых, если не удалось найти спелые плоды, от вяжущего эффекта поможет избавиться морозилка. Поместить туда хурму на 12 часов - и проблема решена.

В чём польза хурмы

Употребляя этот чудо-фрукт, вы получаете массу полезных веществ:


Трудно поверить, что это всё может содержать привычная для нас хурма. Полезно употреблять её во время диеты. Она низкокалорийная - но в то же время хорошо утоляет голод. Калорийность разных сортов хурмы может незначительно отличаться, но средняя - 63 ккал/100 грамм.

Как растёт хурма

Родиной этого полезного растения считается Китай. Эта информация не является научно подтверждённой и основывается на факте, что там можно встретить деревья, которым уже несколько сотен лет. Очень распространено это дерево в Австралии, Италии, Америке, Турции, Таджикистане. В диком виде растёт на Кавказе и в Средней Азии. Принадлежит к семейству эбеновых. В природных условиях хурма выбирает легкую, полупесчаную, хорошо пропускающую влагу почву. В зависимости от сорта, может расти в форме вечнозелёных кустарников или лиственных деревьев. Листья хурмы имеют насыщенный зелёный цвет а к осени приобретают багровый оттенок.

При благоприятных условиях деревья хурмы могут достигать 15 метров. Но стандартная их высота 3-4 метра. Интересно то, что ближе к ноябрю листья опадают и на ветках дерева остаются висеть только яркие плоды.

Сорта хурмы: описание каждого сорта

Разновидностей хурмы очень много, но нам доступны только некоторые сорта. Что же мы можем увидеть на прилавках?

«Королёк» — плоды круглой формы, крупные, оранжевого цвета, темнеющие при дозревании. Очень сочная и сладкая хурма. Отзывы любителей гласят, что это самая вкусная разновидность фрукта. Зрелая хурма «Королёк» не имеет вяжущих свойств.

«Крупный королёк» — вкусовые качества идентичные предыдущему сорту, но плоды крупнее и мякоть имеет чуть более коричневый оттенок.

«Мандаринная хурма» — иногда её называют медовой за сладкий, даже приторный вкус. По форме она напоминает мандарин. Когда эта хурма полностью дозревает, то мякоть становиться очень мягкой, похожей на желе. По этой причине её невозможно транспортировать.

«Бычье сердце» — крупный и очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как «мандаринный». Мякоть ярко-оранжевого цвета и даже при дозревании не становится темнее.

«Инжирная» — этот сорт получил название из-за специфической формы плодов. По цвету они тёмные, почти шоколадного цвета. Дозревает раньше, чем остальные сорта, поэтому и в продаже появляется самой первой.

Учитывая такое разнообразие видов хурмы и все её полезные качества, у многих возникает вопрос о том, как растёт хурма и получится ли самостоятельно вырастить плодоносящее дерево? Читайте дальше и увидите, что в этом нет ничего сложного.

Выращивание хурмы в домашних условиях. Мифы и реальность

Те, кто заинтересовались выращиванием хурмы из косточки, часто отказываются от этой затеи, даже не начав. Всему виной распространённые мифы, о том что, вырастить хурму в домашних условиях просто нереально:

  • Миф №1 - косточки не всходят. Основной проблемой плохой всхожести семян может быть их плохое качество. Нужно брать косточку из только что съеденного фрукта - это гарантирует почти 100% результат. Если косточка уже полежала какое-то время, можно воспользоваться рекомендациями и провести специальную обработку перед посадкой.
  • Миф №2 - необходимо большое количество удобрений. Опровержение таково: хурма — это то растение, которое легко приспособится к бедной почве. Намного более вреден для неё перекорм. Естественно, что если вы хотите получить здоровое растение и хороший урожай, лучше подпитывать его, но хурма не более требовательна к составу грунта, чем другие культуры.
  • Миф №3 - хурма - тропическое растение, требует круглогодичной жары. Отчасти это так - растение родом из тропиков, но в нашей среде оно достаточно хорошо приспособилось и, чтобы плодоносить в домашних условиях, ему необходим холодный период. Некоторые сорта без последствий переносят двадцатиградусный мороз.

Подготовка посадочного материала

Чтобы увидеть, как растёт хурма, первым делом нужно посадить зёрна. Косточки для посадки берут только из дозрелых плодов. Сначала обязательно промыть косточки от остатков мякоти и просушить их. Далее есть два варианта. Первый - это сразу же опустить семена в подготовленную и заранее обеззараженную грунтосмесь. В таком случае всходы нужно будет ждать до двух недель. Чтобы немного ускорить процесс появления ростков, можно предварительно прорастить зёрнышки. Их помещают между двумя слоями ваты, и помещают в тёплое место. Вату нужно увлажнять по мере подсыхания. Как только станет заметно, что семечки пустили корешок, их перемещают в подготовленный грунт. С этого момента внимательно наблюдайте, как растёт хурма. Первый росток зачастую появляется с косточкой на кончике. Нужно осторожно освободить растение от неё, иначе оно может засохнуть.

Правильный уход за растением - залог будущего урожая

Пока растение находится в вазоне, необходимо следить за поливом - ни в коем случае не заливать, обеспечить ему хорошую освещённость и, если позволяет погода, как можно чаще выносить на свежий воздух. По мере того как растёт хурма, нужно пересаживать её в вазоны побольше.

При удобрении растения важно не переусердствовать. Первые пару лет можно использовать удобрения, рекомендованные для комнатных растений. Важно чередовать минералы и органику.

В нашем климате хурму в открытый грунт высаживают редко. Чаще всего её содержат в больших вазонах или в теплицах. Если вы желаете как можно раньше получить плоды, стоит привить растение. В таком случае деревья начинают плодоносить в возрасте 3-4 лет. От непривитых первый урожай ждут как минимум 7 лет, а в условиях пониженной влажности - ещё дольше.

Если вы содержите хурму в условиях теплицы или дома в вазоне, то необходимо контролировать её рост и размер лиственной части. Обрезка поможет сформировать правильную округлую форму кроны. Начинать формирование силуэта дерева стоит, когда оно достигает 40-60 см в высоту.

Как перезимовать

Где и как растёт хурма, когда на улице морозы? Зимой растение сохраняют в прохладном помещении. Идеальной температурой будет +5 - +8 градусов. Те, кто думает, что чем теплее помещение для «зимовки» хурмы, тем лучше, очень ошибаются. Для того чтобы дерево активно плодоносило, необходимо полтора-два месяца держать его в холоде.

Время собирать плоды

Тем, кто планирует выращивать хурму для получения урожая, следует учитывать один важный нюанс - это двудомное растение. Различают мужские и женские деревья. Получение семенных плодов, предполагает обязательное опыление. Некоторые сорта хурмы могут одновременно давать и мужские и женские цветы, отличающиеся по размеру. Женские цветы - крупные и одиночные, а мужские - мелкие, растущие соцветиями. Для получения урожая иногда производят искусственное опыление.

В том, как растёт хурма у нас и как она растёт в естественном тропическом климате, есть разница. Также из-за разницы температур несколько смещаются сроки созревания урожая. Собирают плоды с октября по ноябрь. Даже осенние заморозки не повлияют на качество этих фруктов.

При сборе хурмы важна особая осторожность. Плоды прочно крепятся к веткам и, чтобы их снять, не повредив хрупкой мякоти, нужен секатор. Чашечку оставляют, а плодоножку по максимуму срезают, чтобы при хранении она не повредила мягкую оболочку плода. Хурму с вмятинами и другими повреждениями нужно сразу отобрать и побыстрее скушать, иначе она будет гнить.

После сбора урожая, плоды должны ещё некоторое время храниться в хорошо проветриваемом, тёмном и прохладном помещении, где они дозревают.

Вот так из нескольких косточек можно получить ароматный экзотический фрукт под названием хурма. Описание процедуры выращивания этого растения способно заинтересовать любого садовода, а подробности о полезных свойствах этого чудо-фрукта, несомненно, мотивируют к активным действиям. Не стоит опасаться требовательности и привередливости растения. Всего чуть-чуть усилий и терпения - поверьте, результат не заставит себя ждать.

Многие люди с удовольствием пытаются вырастить какой-то фрукт из косточки. Её так и хочется положить в горшок с землей и с нетерпением ждать результата. Это очень интересно. Но не всегда попытки бывают успешными. Но соблюдая элементарные правила, шансы увеличиваются.

Для того, чтобы вырастить хурму из косточки для посадки необходимо подготовить несколько косточек, лучше разных плодов. Это повышает вероятность, что какая-то из них произрастет обязательно. Ведь может попасться подмороженный плод с безжизненными семенами. Например, если для проращивания оставить десяток косточек, можно получить до 8 хороших всходов, из которых можно выбирать более сильные растения, превращающиеся в плодоносящие деревца.

От материала посадки зависит результат. Следует приобрести спелые плоды. Не стоит брать перемороженные или перезрелые плоды, которые часто встречаются на уличных прилавках. У плода должна быть неповрежденная кожура. Лучше взять не совсем спелый фрукт, который успешно созреет дома в тепле.

Косточку нужно брать только из спелого и мягкого плода. Их аккуратно отделяют от фрукта, промывают и просушивают. Подготовленные косточки промывают проточной водой. Лучше обеззаразить семена перед посадкой. Это защитит их от болезней и вредителей. Косточки на два-три дня помещают в слабоокрашенный раствор марганцовки. Если семя непригодно для проращивания, оно всплывет на поверхность. Можно просто замочить косточки в теплой воде на несколько часов.

На первом этапе стратификации нужно стимулировать рост будущего саженца. Для этого необходимо обработать косточки раствором эпина или специальным биорегулятором, который можно купить в специализированном магазине. Если его нет, то можно воспользоваться соком алоэ. Его выдавливают на салфетку и заворачивают в нее косточки хурмы. Затем мокрую салфетку помещают на верхнюю полку холодильника на 1,5 месяца. На протяжении всего этого периода необходимо смачивать салфетку водой, поддерживая постоянную влажность. Это закалит будущие семена.

На втором этапе скарификации следует быть предельно внимательными и осторожными. Главная задача на этом этапе – разрушить покрывной слой семени. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ядро. Процедуру можно произвести с помощью маленькой наждачки. Ею аккуратно обрабатывают косточку по бокам и сверху. Без скарификации можно обойтись, но она способствует ускорению процесса прорастания.

Третий этап включает в себя подготовку почты. Здесь придерживаются правила, подходящего для всех семян. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и влагу. Вполне подойдет обычная универсальная плодородная почва. В нее можно добавить вермикулит. На дно горшка обязательно нужно насыпать немного керамзита в качестве дренажа. Не нужно забывать и об отверстии на дне горшка.

Главная задача четвертого периода – посадить косточку. Делается это просто. Косточки размещают по поверхности, присыпают слоем почвы высотой 1 сантиметр. Землю слегка поливают, увлажнив ее. После этого контейнер, куда посадили косточки, ставят в темное и теплое место, создав парниковые условия. Для этого контейнер следует чем-то накрыть. В качестве материала подойдет колпачок, кусочек стекла или пластика. Самый простой и доступный вариант – поместить горшок в полиэтиленовый пакет.

Вышеперечисленные манипуляции лучше проводить ранней весной, поскольку хурма зимний фрукт. Для успешного прорастания косточки растению нужно создать благоприятные условия, обеспечив соответствующую температуру. Не стоит забывать о должном уходе. Низ контейнера нужно подогревать, следить, чтобы растение было затенено. В отопительный сезон росток можно поставить на батарею. Также необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Со стекла и пластика систематически нужно убирать конденсат. Периодически нужно проветривать растение, следить, чтобы не появилась плесень. Стоит избегать сквозняков, так как хурма любит тепло.

На весь процесс прорастания косточки уходит примерно месяц. Очень важно не упустить момент, когда проклюнутся косточки. Они не должны упираться в пленку. Их сразу освобождают от оболочки кости, которая располагается на самом ростке. Прорасти могут не все косточки. Проклюнуться наиболее жизнеспособные ростки. Происходит это примерно через 10-15 дней. Если за эти дни ростки не проклюнулись, то больше ждать не стоит, результата не будет. Лучше все начать заново.

После прорастания косточки за растением ухаживать легко. Контейнер с ростком ставят на свет. Он должен быть ярким, но прямые лучи солнца падать не должны. Бывает, что косточка остается на конце ростка. Её необходимо аккуратно снять с помощью ножа, пинцета, иглы или ножниц. Если этого не сделать, растение пропадет. Когда косточка сидит сильно крепко, ее опрыскивают теплой водой, укутывают в пакет и ставят в теплое место на всю ночь. Она распарится, и удалить ее не составит труда.

Ростки периодически следует поливать. Хорошо подкормить их азотосодержащим удобрением. Если растение не удобрить, то молодое деревце может погибнуть, а листья пожелтеют.
Ростки хурмы всходят быстро. Если проклюнулось несколько ростков, их нужно рассадить в отдельные просторные ёмкости, когда появятся постоянные листики. Когда сеянец окрепнет, разовьется корневая система и листья, его пересаживают на постоянное место. Для этих целей подойдет горшочек небольшого размера, примерно сантиметров 10 в высоту. Если контейнер будет слишком большим, почва будет окисляться, а корни гнить. Чтобы растение было здоровым и сильным, хорошо росло, земля и горшок должны быть качественными.

Если есть опасение, что растение погибнет от переохлаждения, то первое время ростки можно накрывать стеклянными банками. Время от времени их нужно открывать, проветривать и обрызгивать. Растение будет закаляться и привыкать к условиям окружающей среды.

Учитывая все этапы выращивания хурмы в домашних условиях, можно сказать, что ничего сложного в этом нет. Пройдет около 4 месяцев и появится молодое полноценное растение, которое будет привлекать гостей. И вы сможете похвастаться, что вырастили хурму из косточки. В любом случае можно попробовать. Это просто и доступно, если следовать правилам. Но чтобы растение выросло полноценным за ним нужно хорошо ухаживать. А вот вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

Люблю экспериментировать и обзаводиться необычными комнатными растениями. Благодаря такому хобби у меня на подоконнике вот уже несколько лет растут апельсиновое и лимонное деревца, оба полученные из семян. Пришел черед пополнить коллекцию новым жителем, и на очереди – хурма. Подскажите, как вырастить хурму из косточки в домашних условиях?


В последнее время цветоводы стали все чаще увлекаться выращиванием в комнатных условиях экзотических культур. Лимоном в горшке уже никого не удивишь, а вот хурму решаются посадить не все. И совершенно напрасно, ведь это теплолюбивое растение очень комфортно себя чувствует в помещении и даже плодоносит при условии правильной агротехники. Кроме того, куст очень декоративен и на равных правах может занять место среди других комнатных растений.

Посадочный материал всегда можно найти на рынке или в магазине, где ближе к концу осени существует богатый выбор плодов. Вместо того чтобы выбросить семена после съедения сладкой мякоти, давайте попробуем вырастить комнатную хурму из косточки. Сделать это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд, а несколько советов помогут справиться даже новичку.

Как выбрать и подготовить семенной материал?

Если есть возможность, лучше приобрести наиболее холодостойкий , особенно если планируется дальнейшая высадка деревца в сад (Виргинский, Россиянка, Тамопан). В случае, когда хурма будет расти исключительно в помещении, сорт не столь уж важен.


Главное правило при покупке хурмы заключается в том, что плод не должен быть подмороженным, иначе косточка утратит жизнеспособность. Лучше приобрести полуспелую хурму и дать ей дозреть в квартире.

Когда плод станет мягким, отделить мякоть и подвергнуть косточки следующей обработке:

  • хорошо промыть;
  • просушить;
  • замочить на сутки в растворе марганцовки;
  • перед посадкой положить на пару часов в раствор со стимулятором роста.

Косточка хурмы покрыта очень плотной оболочкой. Чтобы ускорить всхожесть, надо при помощи наждачной бумаги поскрести ее.

Как прорастить хурму?

Прорастить подготовленную косточку можно, используя один из способов:


  1. Сложить в несколько слоев марлю и обильно смочить ее. Уложить сверху косточку и поместить все в пакет. Завязать его и положить в теплое место. Периодически открывать для проветривания. Когда появится росток, посадить косточку в .
  2. Сразу высадить хурму в маленькие стаканчики с питательной легкой почвой и накрыть пакетом.

Независимо от того, какой способ используется, косточки должны прорасти примерно через 2 недели, в противном случае они считаются нежизнеспособными и лучше заменить семена новыми.

Как ухаживать за хурмой?

Как только проклюнутся ростки, укрытие снимают, и продолжают доращивать растение, умеренно поливая и опрыскивая.

Иногда оболочка от косточки недостаточно раскрывается, зажимая росточек. Следует осторожно снять ее пинцетом, иначе растение погибнет.

Когда на сеянце образуется пара настоящих листочков, его переваливают в более просторный горшок. Следующую перевалку проводят по достижению хурмой высоты около 40 см (произойдет это очень быстро, поскольку кустик растет хорошими темпами). В дальнейшем процедуру проводят каждый год до достижения деревцем 5 лет, затем – раз в два года. Летом горшок с хурмой можно выставить на улицу, но на зиму забрать в дом.

Сажаем косточку хурмы правильно - видео


Помимо огородных и садовых дел, уже ставших привычными, нас иногда посещает желание вырастить что-то необычное или даже экзотическое. Хурма, выращивание из косточки в домашних условиях – увенчается ли успехом этот замысел? Как говорится – было бы желание… Любители растений успешно практикуют разведение лимонов, ананасов, авокадо, кофейных кустиков в условиях городской квартиры. Значит и хурма в домашних условиях из семечка тоже может вырасти! Давайте разберёмся детально во всех нюансах.

Какую косточку хурмы посадить дома, как отобрать и обработать

Косточки или семечки хурмы, фото:

Для начала нужно отобрать идеальный посевной материал. Остановите свой выбор именно на морозоустойчивых сортах (например, «Россиянка», «Виргинская»), они более закалённые, неприхотливые. Возьмите самый красивый и сочный плод, спелый, но не перезревший и не подмороженный, его кожура должна быть целой, неповреждённой. Здесь нужно сделать небольшое отступление – будет лучше и намного результативнее, если для отбора семян вы возьмёте фрукт, который вырос в вашем регионе (если, конечно, климат позволяет). Далее нужно положить его в тёплое место на несколько дней, он станет совсем мягким и даже начнёт чуть-чуть портиться – это важно.

По истечению некоторого времени семечко хурмы можно извлечь из плода, хорошо промыть водой и поместить в «ванну» из слабо-розовой марганцовки на два дня. Такая процедура призвана обеззаразить посевной материал и выявить нежизнеспособные экземпляры (подпорченные семена всегда всплывают на поверхность).

Следующий этап — как прорастить косточку хурмы, здесь нам помогут специальные препараты, такие как «Циркон», «Экопин», «Экосил», «Новосил». Также для этих целей можно использовать сок алоэ, его разводят тёплой водой (1 чайн. л. на 100 мл воды).

Совет – если вы хотите, чтобы семечко поскорее «проснулось», аккуратно обработайте его бока наждачной бумагой или слегка поцарапайте их острием иголки. Далее берём чистую марлю или широкий бинт, щедро смачиваем получившимся раствором, укладываем косточки хурмы между слоями ткани и помещаем всё в полиэтиленовый пакет.

Чтобы косточка хурмы проросла, пакет следует надёжно завязать, но при этом он должен оставаться как бы надутым, с воздухом внутри. Теперь его можно отправлять в холодильник примерно на пару месяцев. В том отделении, где будут храниться семена, должно быть примерно +5..+7°С. Если и дугой метод обработки, противоположный холоду – жара, приблизительно +35..+40°С. Для этого пакет с посевным материалом кладут поближе к батарее, где ростки проклюнутся через 7 или 10 дней. Периодически осматривайте содержимое пакетика, чтобы исключить засыхание или заплесневение зёрен.

Как вырастить хурму из косточки?

Если вас не устраивают долгие церемонии с предварительным проращиванием, можно сразу посадить семена в ёмкость с торфом и чистым речным песком (пропорции 1:1). Только перед этим обязательно выдержите их пару дней в растворе марганцовки. Чем больше семечек вы посадите, тем легче будет выбрать наиболее сильные и жизнеспособные растеньица.

Если вы задумываетесь над тем, каким боком посадить семечку хурмы, то лучше кладите её в грунт горизонтально. Каких-то особых правил здесь нет, но опытные садоводы рекомендуют проделывать данный процесс именно так.

Если вы поместите её вертикально, то при комфортных условиях, думаю, она тоже даст ростки, может быть немного позже.Также можно сразу взять одноразовые пластиковые стаканчики, проделать в дне дренажные дырочки, наполнить их слегка влажной плодородной почвой.

Помните, что посадка хурмы косточкой подразумевает наличие «правильного» субстрата — он должен быть лёгким, хорошо аэрируемым. Оптимально смешать две части листовой земли, плюс по одной торфа и песка. Или можно прогуляться к ближайшему цветочному магазину и прикупить готовую землесмесь для фруктовых деревьев. В неё уже входят различные «долгоиграющие» удобрения, перлит, вермикулит, кокосовые волокна, уголь, древесная кора и прочие полезные составляющие.

Косточка хурмы должна быть заглублена не более чем на 1,5-2 см, после этого горшок или пластиковый лоточек нужно накрыть полиэтиленом (или стеклом), поставить поближе к батарее отопления. Не забывайте регулярно приподнимать защитное покрытие, проветривать и поливать почву. Первых ростков следует ожидать примерно через 15-20 дней.

Хурма из косточки, фото:

Если вы высаживаете уже пророщенные семена (те, что предварительно помещались в пакет), то процесс их посадки ничем не отличается от описанного выше. Единственное – всё следует делать очень аккуратно, чтобы не обломить росточек. Когда в горшочке появятся всходы, полиэтиленовую плёнку можно убрать. Очень часто бывает так, что коричневая оболочка семечки остаётся на конце ростка.

Оболочка косточки на ростках, фото:

Она может сидеть довольно крепко, защепив верхушку растения, как раковина створками. В таком случае росточку нужно помочь, иначе он может погибнуть. Возьмите небольшой ножик или ножницы, или даже какой-то маникюрный инструмент и попытайтесь аккуратно снять косточку. Если она не поддаётся, то оросите это место тёплой водой из пульверизатора, накройте полиэтиленовой плёнкой горшок и оставьте на ночь (лучше поближе к теплу). Утром её можно будет легко снять.

Хурма в домашних условиях из семечка, как ухаживать

Если коротко, то основной уход за хурмой из косточки в начале выращивания состоит в своевременном пересаживании растения из ставшей маленькой емкости в большую. Если вы изначально высаживали косточки в общую ёмкость, а ваша рассада уже достигла примерно 10 см высоты и у неё появилась пара листочков, её можно рассаживать по отдельным горшкам.

Пересаживание производится аккуратно, с земляным комком у корней. Следите за тем, чтобы почва занимала весь горшочек, поэтому он должен быть не очень большим. Первое время росток можно накрывать стеклянной банкой, но периодически убирать её, проветривать и орошать растение – так происходит адаптация сеянца к внешней среде.

Спустя пару месяцев молодая хурма из косточки достигнет 35-40 см высоты, её нужно будет снова пересадить в более объёмный горшок, опять же, методом перевалки. Не забывайте, что это растение является представителем тропической культуры, очень любит свет, тепло, влажный грунт, но не переувлажнение (корни могут загнить). Саженцы хурмы растут быстро, их корни развиваются тоже весьма активно, поэтому на первых порах им потребуется частое пересаживание в большие по размеру ёмкости.

Дальнейшие пересадки производятся один раз в три или четыре года, но при этом верхний слой грунта (6-8 см) нужно менять каждый год.

Молодая хурма, фото:

Хурма дома из косточки – советы по уходу:

  1. Для рассады следует выбрать место с хорошим освещением, но не под прямыми солнечными лучами, иначе нежные листочки могут сгореть.
  2. Не обязательно, но очень желательно обеспечить растениям дополнительное досвечивание лампами искусственного освещения в вечернее и утреннее время (минимум по 2 часа).
  3. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не была перенасыщена влагой. Не забывайте о наличии дренажного слоя на дне горшочков!
  4. Листья молодой (и взрослой тоже) хурмы очень любят орошения тёплой водой.
  5. Оберегайте хурму от сквозняков.
  6. Пересаживание методом перевалки делается весной. До достижения растениями пятилетнего возраста эту процедуру нужно производить ежегодно. После того как хурме исполнится 5 лет, пересадку можно осуществлять один раз в 2 или 3 года.
  7. Молодое поголовье следует удобрять органическими и комплексными минеральными подкормками, 1 раз в 2 месяца.
  8. С наступлением тёплого времени года ёмкости с хурмой можно выносить на балкон или на улицу (если у вас частный дом или дача). Когда придут первые похолодания, растения следует занести в помещение.
  9. С приходом зимы горшки лучше переместить в более прохладное помещение, не выше +7..+10°С (период покоя у растения).

Осенью и зимой важно не допускать пересыхания почвы и стебля, можно укрыть землю слоем древесных опилок или кокосовой стружкой (мульчей), периодически увлажнять её. Во избежание ожога весной и летом молодые растения следует постепенно приучать к солнечным лучам, первое время притенять и выносить ненадолго на улицу.

Что вырастет из косточки хурмы?

В любом случае вы получите живое украшение интерьера, так как глянцевые листочки этой культуры весьма декоративны. Сначала они имеют зеленовато-жёлтый оттенок, а по мере «взросления» окрашиваются в насыщенный тёмно-зелёный цвет. С приходом осени листва становится ярко-жёлтой, оранжевой или красноватой. Такое деревце уж точно не окажется без внимания, будет приковывать к себе взгляды.

В домашних условиях хурма из косточки вырастает примерно до полутораметровой высоты. С первых лет жизни крону деревца нужно формировать путём обрезки ветвей. Эта процедура не только способствует обретению гармоничной формы (чаще шарообразной), но и корректирует размеры растения. Ствол обычно прищипывают, когда хурма достигает примерно 40-50 см. Когда побеги набирают силу, начинают ветвиться, из них выбирают 2 или 3 наиболее развитых, обрезают на отметке 30-40 см. Ветви второго, а также третьего порядка обрезаются аналогичным методом. Эту процедуру проводят ранней весной или поздней осенью.

Если все агротехнические правила были учтены, то примерно через 6-8 лет хурма из косточки может дать плоды. Чтобы приблизить это время, деревце следует привить на первом году его жизни. Здесь нужно учесть важный нюанс – привой должен быть взят от уже плодоносящей хурмы, а это задача не из лёгких.

Можно пойти другим путём – когда наступит весна, пересадить уже взрослое дерево в открытый грунт. Выбранное место должно быть освещённым, по возможности защищённым от сильных ветров. Далее за ним нужно будет ухаживать: регулярно поливать, во время вегетации удобрять минеральными добавками с низким содержанием азота (дважды в месяц).

Чтобы зацвела и начала плодоносить хурма, выращивание из косточки в домашних условиях потребует от вас много усилий и времени. Но в любом случае ваши старания окажутся не напрасными – красивое экзотическое дерево будет уместно смотреться везде и оживлять своим присутствием интерьер.

Многие любят хурму – это вкусный фрукт. Его можно вырастить дома, если посеять в землю косточку, вынутую из купленного в магазине плода. Хурма, полученная из косточки в домашних условиях, будет плодоносить долгие годы и организму.

Что потребуется для посадки

В нашей стране хурма растет в Крыму и на Кавказе. Деревья зацветают в мае, отдают урожай в ноябре. Вырастить хурму из косточки проще и дешевле, чем купить саженец. Косточки берут из плодов, купленных на рынке или в магазине. Предпочтительнее спелый плод местного урожая. Хурма, завезенная из экзотических стран, растет в наших условиях хуже.

Выбор плода

Нельзя брать косточки из фруктов с заплесневелыми чашелистиками. На них уже поселился грибок.

Плоды хурмы часто замораживают для улучшения вкуса. Косточки в них погибают даже при кратковременном нахождении при минусовой температуре и становятся непригодными для посева.

Нельзя брать косточку из недозревшего плода. Неспелую хурму нужно дозарить – так же, как это делают с помидорами:

  1. Плод укладывают в теплом сухом месте, например, на подоконнике рядом с батареей отопления.
  2. Дожидаются, когда кожура растрескается, а чашелистики полностью высохнут.

После можно извлечь косточки. Они должны быть тяжелыми, полновесными, полностью вызревшими. Чтобы отделить слабый недозревший материал косточки бросают в обычную водопроводную воду. Всплывшие непригодны для посева.

Посев

Для проращивания подойдет любая емкость: пластиковая, металлическая, деревянная. На первое время достаточно объема 0,5 л. Контейнер должен быть нешироким, но глубоким.

Грунт нужен хорошо структурированный. Можно смешать речной песок и садовую землю 1:1. Для замачивания семян потребуются стимуляторы роста и марганцовка.

Подготовка к посадке

Почва для посева хурмы не должна быть питательной. Можно использовать смесь песка и торфа 1:1.

Обычно для выращивания хурмы дома используют субстрат:

  • луговая почва 1;
  • торф 0,5;
  • речной песок 0,5.

За две недели до посадки субстрат можно пролить препаратом Байкал для насыщения полезными микроорганизмами.

Семечки нужно на время убрать в холод. Стратификация длится 1-2 месяца при температуре +5 градусов. Все это время косточки держат на полке холодильника, не закутывая в полиэтилен, так как она должна дышать.

Посадка косточки хурмы

Семена хурмы высаживают в феврале, марте или июле. В это время они прорастают лучше всего.

Косточку вынимают из холодильника и держат сутки при комнатной температуре. Затем заворачивают в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и опускают в стимулятор роста (Силк, Эпин, Гумат) на время, указанное в инструкции к препарату.

Косточки хурмы очень твердые. Побег может не пробиться через кожуру. Для облегчения прорастания используют напильник, подтачивая острые грани и кончики.

Как посадить хурму из косточки:

  1. Извлеките семечку из стимулятора, промойте под краном и просушите 2-3 часа при комнатной температуре.
  2. Опустите на 30 минут в раствор марганцовки средней интенсивности для обеззараживания.
  3. Засыпьте на дно горшка слой дренажа, затем субстрат.
  4. Заделайте косточку в землю горизонтально на глубину 2-3 см.
  5. Полейте теплой водой.
  6. Накройте горшок сверху стеклом или пленкой, создав тепличный эффект.
  7. Два раза в неделю снимайте пленку и проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте.

Росток появится в течение месяца. Когда сформируются первые два листа, укрытие снимают.

Пересадка

В первоначальной емкости сеянец может расти до 3 месяцев. Но он быстро развивается и заполняет контейнер корнями. В таких случаях делают перевалку, перемещая растение в горшок с большим на 3-4 см диаметром.

Росток, достигший длины 0,5 м, содержат в горшке объемом в несколько литров, где будет место для развития корней. Когда высота растения достигнет 0,8 см верхушку нужно удалить, чтобы рост перешел на боковые ветки.

Пересадку молодого сеянца делают ежегодно весной. Взрослое растение пересаживают раз в 3 года. Для пересадки выбирают все более объемную емкость. Деревце высотой 1,5 м лучше высадить в открытый грунт.

За время выращивания в комнате с растения удаляют лишние веточки, формируя красивую компактную крону. Лучший вариант для хурмы – шар на коротком стволике. Для его создания рост деревца останавливают на нужной высоте, удалив верхушку, а затем ограничивают рост начинающих быстро развиваться боковых побегов, формируя сферическую крону.

Прививка хурмы

Обычная хурма – однодомное растение, то есть на одном дереве находятся мужские и женские цветки. Но бывают и двудомные виды, у которых есть мужские и женские экземпляры. Неизвестно, какое растение образуется из косточки: мужское или женское. Мужское плодоносить не будет.

Даже если деревце окажется женским, качество плодов может оказаться очень плохим. При размножении семенами хурма дает в потомстве большую изменчивость. Из обычной косточки может вырасти деревце с невкусными и даже горькими плодами. Поэтому основной способ размножения хурмы, с которой планируется получать урожай, – прививка.

Сеянец хурмы, развившийся из посеянной собственноручно косточки, можно использовать как подвой, привив на него черенок экзотического сорта, привезенный из южных стран.

Прививать можно:

  • окулировкой;
  • копулировкой – черенком.

Окулировку проводят весной, летом и осенью, в период вегетации подвоя. Надрез коры делают близко к поверхности почвы и вживляют глазки со средней части черенка. Особенно хорошие результаты дает апрельская окулировка. В этом месяце в дереве начинает двигаться сок и глазок быстро приживается.

Копулировка ведется способами:

  • врасщеп;
  • вприклад;
  • простая копулировка;
  • английская копулировка;
  • прививка Гайсфуссом.

Черенки прививают зимой и весной. Сам сеянец можно использовать как черенок, приживив его на карликовый подвой, чтобы получить компактное деревце, свободно растущее в комнате и не занимающее много места.

Карликовый подвой для хурмы – Техасская слаборослая хурма. Растение естественно произрастает в Техасе и Нью-Мексике.

Опытные садоводы используют метод вставки, прививая на слаборослый подвой формы «Малышка» и «Красная шапочка», обладающие способностью уменьшать рост привитой выше части. Такое комнатное деревце составляется из трех различных растений или даже из четырех, если в крону прививается черенок сорта-опылителя.

Чего боится растение

Хурма боится застоя воды. Ее нельзя содержать в глине и засоленной почве.

Современные сорта довольно устойчивы к низким температурам и перепадам дневного и ночного микроклимата. Но молодые саженцы и ветки страдают от первых заморозков, поэтому осенью горшок нужно заранее занести с улицы в дом.

Хурма редко болеет и повреждается вредителями. Деревце очень устойчиво к фитопатогенам.

При нехватке света и избытка воды на растении могут развиться:

  • гнили корней;
  • фузариоз;
  • черная пятнистость;
  • парша.

Для лечения используют фунгициды:

  • Бордоскую смесь;
  • Скор;
  • Топаз.

Болезни проявляют себя пятнами на листьях или потерей тургора и отмиранием корней. Заболевшее дерево нужно пересадить в новую почву, промыв корни в слабом растворе марганцовки, и опрыскать препаратом против грибковых заболеваний.

Весной фунгицид используют профилактически. В любое время года деревце можно опрыскивать Фитоспорином – биологическим средством, содержащим полезные для хурмы и безопасные для человека бактерии.

На комнатной хурме поселяются:

  • клещ;
  • щитовка;
  • червецы.

Вредителей устраняют химическими препаратами, вынеся горшок с растением на открытый воздух.