Сжигание листвы закон. Исследовательская работа "сжигание листвы и бытовых отходов"

Золотая – одна из самых красивейших времен года. Красочные листопады длятся на протяжении примерно месяца и разукрашивают природу в яркие краски. Но к сожалению эту красоту тоже нужно убирать, и тут у экологов начинается тревога. Из –за чрезмерно большого количества листьев их приходится утилизировать какими-либо методами. Методов к сожалению немного, и один из них – сжигание листьев . Из-за сжигания листьев ежегодно все города на пару недель погружаются в дым. Сжигая листья, коммунальные службы наносят весомый вред экологии городов.

В листьях находится множество микроскопических организмов, которые являются прекрасным удобрением. Эти удобрения прекрасно послужили бы для всех растений, так как там живут грунтообразующие организмы, в которых они нуждаются. А сжигая листья, в воздух выделяются довитые испарение, которые при взаимодействии с кислород носят отравляющий характер. Таким образом, сжигая листья, лишается хорошего удобрения и грунт зимой подмерзает, так как лишается 2-4 см его покрова, что чревато плохим урожаем или же вовсе его отсутствием.

В связи с тем, что листьев огромное количество, коммунальные службы не имеют возможности их закопать. Но они и не прибегают ни к каким другим методам утилизации таких отходов, кроме сжигания.

Существует несколько способов их полной и безвредной утилизации:

Компостирование опавшей листвы

Является прекрасным и полезным способом утилизации. Заключается в смешивании листьев с верхними слоями покрова. Таким образом листья естественным образом разлагаются и приносят пользу почве, обогащая и насыщая её. Для этого вам понадобятся http://plenka62.ru/ мешки для мусора 140 литров, небольшая яма и азотно-кальциевые удобрения.

Мульчирование листьев

Этот процесс является прекрасным средством от сорняков. Чтобы сделать мульчирование в домашних условиях, нужно собрать листья и пропустить их через газонокосильную машину и просто положить полученные отходы поверх почвы. Обычно мульчу приобретают для почвы, но её можно сделать из таких отходов.

Оставляя листья на сжигание, люди провоцируют этим более глобальную катастрофу. Многие растения нуждаются в чистом воздухе, из-за чего они вскоре гибнут. Если говорить о вреде для людей, то страдает бронхо – лёгочная система в первую очередь. В зависимости от того, насколько сильно впитались вредные вещества, то могут пострадать и другие жизненно важные системы организма.

Не оставлять тему и постараться обратить на неё внимание хоть кого-то из тех, кто, и правда, занимается охраной природы, а не делает вид. То есть этот материал, конечно, не заинтересует разнообразных любимых мною страстно гринписивцев и вообще никаких писевцев и пись не заинтересует. Но на них у меня надежды никогда и не было.
Про опавшие листья писала я в том самом комментарии, который вот тут: http://gorod.mos.ru/object/show_654011/
Но теперь понимаю, что скорее всего проблема эта намного глобальнее и выходит далеко за рамки дел дворового благоустройства.
Поэтому представляю статью, найденную .

« »

Ежегодно весной и осенью города и крупные поселки на 1-2 недели погружаются в дым: всюду полыхают и коптят костры из опавших листьев, старой травы, сучьев и мусора. Наиболее старательные горожане в этот период тщательно вычесывают листву из-под кустарников и деревьев, из палисадников, сгреба-ют листву в скверах и парках. Сгребают и жгут.

Внешне города становятся как будто ухоженными, прибранными. Но природе - деревьям и кустарникам - наносится непоправимый ущерб. Ведь подстилка из листвы и мелких отмерших побегов - важнейший элемент природных экосистем.

Через подстилку осуществляется сложнейший обмен веществ, взаимодействие высших растений с низшими. Почему, например, исчезают ятрышники, ночные фиалки и другие представители лесных орхидей? Из-за уничтожения подстилки. Орхидеи сожительствуют с грибами, а для грибов лесная подстилка является жизненно важным субстратом. Уничтожили подстилку - исчезли грибы, а вместе с ними и орхидеи. В подстилке живут многие столь необходимые лесу насекомые, нужна она, прямо или косвенно, птицам. Она как губка впитывает влагу и отдает ее корням деревьев и других растений. А ведь города по условиям увлажнения сравнивают с полупустынями и даже с пустынями.

Из-за покрытия большой площади асфальтом, а также из-за искусственного дренажа воз-дух в городах, как правило, сухой. Так, относительная влажность воздуха в городе в жаркие летние дни составляет всего 20-22 процента, а это условие атмосферной засухи. Положение усугубляется изолированностью многих деревьев и кустарников в горо-де (в естественной обстановке они растут плотно сомкнутыми сообществами, создают своеобразный микроклимат с повышенной влажностью).

Подстилка - это и одеяло, надежно предохраняющее почву в зимние месяцы от промерзания, а летом от опасного уплотнения. Ведь почва в лесах обычно рыхлая, богатая воздухом и влагой. Но лишенная подстилки, она быстро уплот-няется. Именно из-за такого уплотнения почвы во многих город-ских парках и скверах гибнут деревья.

Кроме того, подстилка из листьев и опавших побегов — отличное органическое удобрение, ведь деревья и кустарники, как правило, никто не удобряет. Поэтому каждый горожанин, прежде чем решить для себя вопрос, сжигать листву или не сжигать, должен помнить, что это не мусор, а единственное для деревьев и кустарников удобрение. Лишенная спада почва неизбежно истощается. Замечено, что лишенные опавшей листвы деревья в парках через 20 лет снижают прирост в 1,5 раза. Деревья и кустарники ослабевают, хиреют, становятся более уязвимыми для вредителей и воздействия болезней.

Сейчас очень много говорят о необходимости подкармливания птиц и белок. И почему-то совсем забыли, что деревья и кустарники в городе находятся на голодном пайке, что они тоже нуждаются в подкор-мке. Нелишне упомянуть и о том, что во время перепревания листва выделяет физиологически активные вещества, которые, по мнению некоторых врачей, способствуют выздоровлению больных.

Тем не менее, опавшая листва раздражает горожан, и ее, как мусор, сгребают и жгут, обнажая корни растений. Массовое сжигание листвы приводит к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами. Ухудшается самочувствие людей, обостряются некоторые хрони-ческие заболевания, особенно у лиц, страдающих астмой. Вероятно, многие, сжигающие в городах листву, и не подозревают, что они нарушают Закон об охране атмосферного воздуха, согласно которому запрещается сжигать в городе отходы.

В Российской Федерации запрещено сжигать листву вблизи населённых пунктов страны. Данная процедура карается законом. Административный кодекс России включает в себя статьи № 8.2, 8.21 и 20.4, которые предусматривают штраф за сжигание листвы. Кроме этого, Уголовный кодекс Российской Федерации включает статью № 251, согласно которой за загрязнение атмосферного воздуха человек может быть лишён свободы сроком на 1 год или понести штраф в размере до 80 тыс. рублей.

В Федеральном Законе Российской Федерации имеется статья № 7, которая предусматривает особенности охраны окружающей среды в городской и сельской местностях. Также, в статье 11 ФЗ РФ описывается, что каждый гражданин страны имеет право на благоприятную окружающую среду для обитания. В частности, в законодательном акте описывается о том, что в близости населённых пунктов и местожительства людей запрещено строить заводы, которые производят химикаты и ядовитые вещества, а также сжигать листья.

В каждом городе Российской Федерации имеются местные законодательные акты, которые регламентируют правила благоустройства территории городского населения. В этой документации имеет пункт, в котором говорится о том, что сжигание листьев, веток, а также мусора в черте населённого пункта категорически запрещено, так как этот процесс может нанести вред здоровью человека. Известно, что при сгорании листва выделяет токсические вещества, которые впитывают в себя зелёные растения. Как следствие, человек начинает дышать ядовитыми и канцерогенными соединениями. На фоне этого у граждан может развиться сильные головные боли, вплоть до потери сознания, а также могут возникнуть осложнённые респираторные заболевания, что в свою очередь даст осложнение на сердце и лёгкие.

За несоблюдение правил, установленных законом, правительство России предусмотрело уголовное и административное наказание. Статья № 8.2 Административного кодекса России предусматривает штраф до 2 тыс. рублей за несоблюдение экологических и санитарных требований при обращении с канцерогенными и опасными веществами. Штраф в размере до 2 тыс. 500 рублей может налагаться на человека согласно статье № 8.21 АК РФ за нарушение правил охраны и сохранения порядка атмосферного воздуха. Статья № 20.4 Административного кодекса Российской Федерации подразумевает денежные взыскания с человека в размере до 1 тыс. 500 рублей в связи с нарушением правил пожарной безопасности при сжигании листьев. В Уголовном кодексе России имеет статья № 251, согласно которой человек может быть лишён свободы до 1 года или получит штраф в размере до 80 тыс. рублей за загрязнение атмосферного воздуха.

Учёными доказано, что при сгорании около 100 кг листьев выделяет порядка 4 кг мелких частиц дыма. В свою очередь дым имеет в своём составе окись азота, пыль, угарный газ, соли тяжёлых металлов, а также канцерогенные соединения. Опасным химическим соединением, которое содержится в парах дыма, является бензопрен. Данное вещество способно вызывать рост онкологических клеток в организме человека, что может привести к такому заболеванию как рак. Диоксиды, которые также входят в состав паров дыма, способны поражать печень, мозг, слизистые оболочки и иммунную систему человека.

Люди, проживающие в дачных и сельских участках часто прибегают к применению пестицидов для защиты растений от вредителей. Не многие знают, что данные соединения не выводятся окончательно из растительного организма, а при сжигании данной листвы высвобождаются в виде клубков дыма. Как следствие этого процесса, у человека могут обостриться хронические заболевания, а также возникнуть болезни дыхательных путей, такие как бронхит, бронхиальная астма, тонзиллит, назофарингит.

Эксперты выявили опасные факторы сжигания листвы. Доказано, что за последние 10 лет было зафиксировано большое количество людей, которые страдают на аллергические заболевания, в частности, возникнувшие из-за влияния токсических веществ. Не исключено, что возникновение такого осложнения у человека могло развиться на фоне сжигания листвы. Кроме этого, при разведении костров существует большой риск пожарной опасности. Также, при не соблюдении правил пожарной безопасности, огонь может перекинуться на приусадебные участки, что в свою очередь приведёт к нанесению материального ущерба другим гражданам и будет караться законом.

Экологи утверждают, что при сжигании листвы уничтожается естественная листовая пластинка, как следствие в зимнее время года почва будет сильнее поддаваться промерзанию. При естественном гниение листьев некоторые минеральные вещества, содержащиеся в листве, вновь возвращаются в почву, а при их сжигании образуется зола, которая является плохим удобрением. Экспертами доказано, что густой дым может привести к замыканию линии электропередач. Дело в том, что он является хорошим полупроводником. Также, при сжигании листвы погибают многие насекомые, которые полезны для окружающей среды.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Осень - это не только "очей очарование" и "плачущее небо под ногами". Для горожан это, прежде всего, время костров. Излишне усердные граждане жгут листья, чтобы, как им кажется, сделать город в целом и свой отдельно взятый участок более чистым. На самом деле, жечь листву нельзя. Почему - разбиралась "Открытая Азия онлайн" вместе с экологом Дмитрием Ветошкиным.

1. Это вредно для здоровья
Первая и самая главная причина, которая должна остановить "чистоплотных" граждан, заключается в том, что сжигать листву очень вредно для здоровья. В плотных влажных кучах горение проходит без достаточного доступа кислорода. А это значит, что при сжигании образуется не углекислый газ СО 2 , а СО - то есть газ угарный. Молекулы этого газа легко проникают внутрь даже через кожу. Симптомы отравления - тошнота, головокружение, головная боль. Кроме того, угарный газ накапливается в организме. Попадая в легкие и оттуда - в кровь, СО проникает в эритроциты. В конкуренции за гемоглобин у угарного газа преимущество перед кислородом. Так что не удивляйтесь, если днем вы "немного подышали" дымом от сжигаемых листьев, а вечером у вас разболелась голова. Это действие угарного газа.

Кроме того, листья - это природный фильтр, который очищает воздух. А в современных городах он содержит больше количество вредных веществ. И вот, сжигая листья, мы всю эту гадость отправляем обратно в атмосферу.

Ну и, наконец, опасна сама гарь - особенно для людей с заболеваниями дыхательной системы и для детей, у которых в силу возраста короткие дыхательные пути.

А если в куче с листьями попадется пластик, то вред от сжигания увеличивается в разы.

2. Деревья остаются без питательной среды
Листья - это питательные вещества, которые должны попасть в почву. Весной дерево, у которого распускаются почки, вытягивает из почвы питательные вещества. Осенью они должны вернуться "домой", чтобы новой весной биологический цикл повторился. А что делает человек? Он лишает дерево этой питательной среды. В результате почва беднеет, превращается в песок. А это, в свою очередь, усиливает общую запыленность города, что в конечном итоге влияет на здоровье горожан.


Если уже этой осенью вы оставите листья под деревьями, то через два-три года экологический баланс восстановится. Появятся микроорганизмы, жучки, червячки и те самые почвенные бактерии, которые легко справляются даже с вредными бензапиренами, содержащимися в воздухе больших городов.

3. Происходит выжигание верхнего слоя почвы
Как правило, листву жгут не на асфальте, а прямо там, где ее собрали, то есть на земле. В результате происходит выжигание верхнего слоя почвы. Огонь уничтожает необходимые микроорганизмы. Почва становится субстратом, а не живой экосистемой, и на месте кострищ долгое время ничего не растет. Существует миф, что вот мы сейчас сожжем листья, а потом этой золой удобрим деревья. На самом деле, в золе листьев нет полезных веществ.


Зола - не удобрение. Ее можно использовать лишь для изменения структуры почвы.

4. Вы лишаете осень романтики
Осень - романтичная пора. Все об этом знают. А все потому, что запах прелой листвы является естественным антидепрессантом. А еще от депрессии избавляют прогулки по парку, когда под ногами шуршат опавшие листья.


Так что делать с листвой?

1. Не убирать там, где это можно: в палисадниках, на огородах, в парках и скверах.

2. Убирать там, где листва мешает (с брусчатки, дорог и тротуаров) и переносить туда, где она нужна - то есть под деревья.

3. Собрать очень много листвы и вызвать представителей местного самоуправления, чтобы они ее вывезли. Они из этой листы делают компост, который весной используется для удобрения городских клумб.

Внимание. Нельзя делать компост из листьев, пораженных тлей. Именно поэтому в Бишкеке не делают компост из листьев каштана, зараженных минирующей молью. Не используют для компоста и листья плодовых деревьев, если они заражены. Такие листья нужно сжигать в специальных печах (не на открытом воздухе), в домашних условиях зараженные листья можно сжигать в котельных и в банях. Из листьев дуба делать компост можно, поскольку это дерево заражено пилильщиком.

А если все-таки сжечь?
Вас ждет наказание.

В Кыргызстане. Штраф от 2 до 20 тысяч сомов (от $29 до $294) и/или общественные работы. Так что если ваш сосед жжет листья, то для начала попросите его этого больше не делать, показав эту статью. Если беседа не помогла, смело звоните в санитарно-экологическую инспекцию мэрии Бишкека. Приедут и накажут "пиромана". Кстати, последнее время в Бишкеке листву жгут все реже, а вот сгребают из-под деревьев по-прежнему активно. Зачастую бороться с листвой заставляют школьников. Администрация учебных заведений объясняет, что убирать листву их заставляет администрация районов городов. В связи с этим экологи каждую осень проводят акции, в рамках которых пытаются объяснить, что мусор - это бумага и пластик, а не листья.

В Казахстане. Штраф для физических лиц до 11 345 тенге ($34). Должностным лицам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, являющимся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, придется раскошелиться на крупную сумму – почти 68 тысяч тенге ($203). Юридическим лицам, являющимся субъектами крупного предпринимательства, грозит штраф до 227 тысяч ($680).

В Таджикистане. В городах Таджикистана листья жгут, хотя делать этого нельзя. В стране действует закон «Об охране атмосферного воздуха», в котором предусмотрена ответственность за сжигание листьев. Согласно этому документу, за сжигание мусора и опавшей листвы на нарушителей налагаются штрафы: частным лицам - от 1 до 3 показателей для расчетов (сейчас 1 показатель для расчетов равен 50 сомони - $5,6), должностным и юридическим лицам – от 3 до 5. Кроме того, за сжигание бытового мусора предусмотрено наказание в виде штрафов и в Административном кодексе республики. Причем в нем штрафы даже выше, чем в законе «Об охране атмосферного воздуха». Например, сжигание бытового мусора и других предметов в неустановленных местах влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 3 до 5 показателей для расчетов, на должностных лиц - от десяти до двадцати и на юридических лиц – от пятидесяти до семидесяти.

О том, что сжигать опавшую листву опасно для городской экосистемы, каждый год осенью говорят и экологические организации. Учитывая тот факт, что в Таджикистане опавшую листву еще не перерабатывают, экологи предлагают избавляться от них с помощью компостирования. При разложении листвы и других растительных остатков образуется хорошая смесь, которую можно использовать в качестве органического удобрения. Однако ни штрафы, ни советы экологов на население не действуют. Управление охраны окружающей среды Душанбе каждый год борется с этим явлением, но, как правило, листья сжигают ночью, вне рабочего дня, и контролировать город в это время суток они не в состоянии.