Как хранить цветную капусту в домашних условиях. Где и как сохранить капусту цветную на зиму свежей подольше в домашних условиях: в морозильной камере, холодильнике или в погребе? Цветная капуста как хранить на зиму

Цветная капуста – вкусная и полезная культура, кладезь железа, магния, фосфора и витаминов. Ее выращивают для употребления в сезон и для заготовки впрок, чтобы зимой порадовать себя аппетитными блюдами. Разберемся, как хранить цветную капусту в погребе и квартире, какие условия позволят сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в благородном овоще.

Сорта и их сохранность

Реестр селекционных достижений не делит цветную капусту на ту, что может хранится, и на ту, что не может. Сорта условно делятся на:

  • Раннеспелые – созревают через 80-110 дней после посева.
  • Среднеспелые – имеют вегетационный период примерно 110-140 дней.
  • Позднеспелые – зреют более 150 дней.

Все они лежат одинаково, просто поспевают в разное время. Посадите на участке разные сорта, и вы сможете есть цветную капусту свежей весь сезон.

Знаете ли вы, что…

ГОСТ Р 54903-2012 «Капуста цветная свежая. Технические условия» предписывает хранить овощи при определенных условиях не более 80 суток. Причем более старый ГОСТ 7968-89 (СССР) прописывал те же условия, но не на 80, а на 60 суток. По-видимому, современные сорта хранятся все же лучше.

Цветная капуста хранится хуже любых других разновидностей этого овоща

Когда собирать урожай

Когда убирать цветную капусту с грядки? Ранне- и среднеспелые сорта срезают по мере созревания, примерно в июле, позднеспелые – в конце октября/начале ноября.

Сбор начинайте, когда головки достигнут диаметра и веса, соответствующих сорту. Например:

  • у сорта «Скайвокер» масса головки 3500 г;
  • у «Абени» – 2200 г;
  • «Белый шар» имеет массу всего 500 г.

Совет дня

Не давайте овощу перезревать, иначе теряется аромат, вкусовые качества, снижается количество питательных веществ, ухудшается лежкость.

Цветная капуста – самая влаголюбивая культура, и только во влажную погоду ее головки держат тургор. В сухую же требуется сначала обильно ее полить и убирать на следующий день.

Головки срезайте так, чтобы осталось 3-4 листочка, и сразу прячьте в тень. От солнечных лучей они пожухнут, пожелтеют, станут непригодными для еды.

Совет дня

При выращивании не перекормите овощи азотными удобрениями, иначе лежкость резко снизится. Капуста растет долго, но как только появляется соцветие, оно быстро набирает вес, в этот период подкормки уже не проводят.

Условия хранения

Как правильно хранить зимой цветную капусту? После того как убрали урожай, решите, где он будет находиться дальше. Единственный способ длительной лежки в свежем виде – холодный:

  • при температуре от 0 до +1 °С;
  • при влажности 90-95 %.

В тепле нежный овощ скоро начнет гнить, при недостаточной влажности – засохнет

В загородных домах лучшим местом станет подвал или погреб, в домашних условиях – утепленный балкон, где постоянная температура не опускается ниже нуля.

Еще один вариант – заморозка, тогда кочаны точно не испортятся.

Отвечаем на вопрос: почернела цветная капуста при хранении, можно ли что-то сделать?

Чернеет начинающий гнить плод. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком.

Хранение в свежем виде

Если решено хранить цветную капусту в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе, приготовьте:

  • пищевую пленку;
  • бумагу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • или пластиковые контейнеры.

Погреб или подвал

  1. Подвесив за кочерыжку вниз головой. Соцветия при уборке не срезайте, а выкопайте вместе с корнем, слегка отряхнув комья земли. Затем подвесьте кочаны на шпагате на расстоянии 6-8 см друг от друга. Так они не испортятся в течение 1-1,5 мес.
  2. Зарыв корни в чистый песок. Это отличный вариант . Надо только увлажнять песок по мере подсыхания. При таком способе сроки зимней лежки достигают 5-6 мес.
  3. Разместив в ящиках на стеллажах. Срежьте верхние листики и корни головок, разложите так, чтобы они не касались друг и друга. Затем укройте ящики непрозрачной пленкой или картоном. Или просто упакуйте каждый кочанчик в полиэтиленовый пакет и разместите на полках. Так они сохранятся 2-3 мес.

Последний способ подойдет для хранения в квартире на балконе, только укутайте ящики утеплителем или обейте пенопластом, чтобы урожай не померз.

Совет дня

Какой бы способ вы ни выбрали, проверяйте раз в неделю, нет ли на кочанах гнили.

Холодильник

Некоторое время можно хранить цветную капусту в холодильнике. Важно только правильно ее подготовить. Вилки освободите от листьев, промойте и просушите. Затем оберните двумя слоями пищевой пленки, бумагой или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.

Сколько хранится цветная капуста в холодильнике? На нижней полке – хоть месяц. Но возможности холодильника не безграничны, не держите овощ там дольше – начнет гнить, портиться.

Знаете ли вы, что…

Цветная капуста отлично удерживает влагу, а значит, почти не образует конденсат. Очень полезное свойство для хранения в условиях холодильника.

Морозильная камера

Хотя селекционеры для заморозки определили только сорт «Картьер», на самом деле замораживать можно любой.

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего – до момента разморозки. От низких температур они теряют часть питательных веществ, зато остаются такими же ароматными и вкусными.

У свежезамороженного овоща вкус будет отличаться от привычного, поэтому рекомендуется его предварительно бланшировать

Как правильно заморозить цветную капусту:

  • Надо разделить кочан на соцветия, затем расфасовать по пакетам порционно, плотно закрыть и разместить в морозилке.
  • Можно приготовить полуфабрикат. Для этого пробланшируйте соцветия 2-3 мин. в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем подсушите, расфасуйте порциями в герметичные контейнеры, пакеты, поместите в морозильную камеру.

Зимой будете доставать заморозку, бросать в кипяток, не размораживая – не отличите от свежей капусты.

Отвечаем на вопрос: как правильно заморозить цветную капусту на зиму для ребенка?

Принцип тот же, что и при подготовке полуфабриката. Только подход к выбору сырья белее придирчивый, и бланшировать соцветия нужно в 2 раза дольше. А также следует помещать продукт в простерилизованную тару.

Что такое доращивание

Замороженную капусту в свежем виде кушать зимой приятно и полезно, но есть еще один метод, чтобы обеспечить себя витаминами впрок. Речь идет о таком способе, как доращивание – оптимальный вариант, если соцветия не успели дозреть к моменту сбора урожая.

  1. За пару дней до уборки маленькие головки обильно полейте, после выкопайте с корнями, большими комками земли.
  2. Пересадите кочаны в грядку, обустроенную в подвале или погребе. Высаживайте плотно, засыпайте грунтом до нижних листочков.
  3. Поддерживайте температуру в пределах 1-2 °С. Поливайте по мере подсыхания почвы.
  4. Почаще проветривайте помещение, чтобы овощи могли дышать. Удаляйте испорченные.

Таким образом капуста не только сохранится до полугода, но и наберет массу.

Знаете ли вы, что…

Грядку в погребе можно устроить из обычных ящиков, наполненных плодородной землей.

Другие способы хранения

Сушка

В процессе сушки соцветия уменьшаются в 6-7 раз, поэтому полуфабрикат удобно хранить

Сушка – еще один проверенный метод, как можно хранить зимой цветную капусту. Но не делайте сразу много, возможно, вы не найдете применение этому продукту.

  1. Разделите кочан на соцветия.
  2. Просушите в духовом шкафу при температуре 60 °С 3-5 часов.
  3. Расфасуйте по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам.

При высушивании в духовке соцветия остаются съедобными 7-10 мес.

Знаете ли вы, что…

Перед использованием достаточно залить сушеный полуфабрикат водой и дать постоять некоторое время, чтобы он напитался влагой.

Консервирование

Вы можете с успехом солить цветную капусту. На 10 кг сырья возьмите 5,5-6 л воды, 0,4 кг крупнозернистой соли, 400-450 мл 6% .

  1. Доведите воду до кипения, растворите , добавьте уксус.
  2. Соцветия разделите, промойте, пробланшируйте в посоленной воде 2-3 мин.
  3. Разложите подготовленные овощи по стерилизованным банкам, залейте остуженным рассолом.
  4. Добавьте специи по вкусу, например: , черный и душистый перец горошком.
  5. Накройте банки стерилизованными крышками, закатайте, переверните тару и накройте теплым одеялом.
  6. Когда консервация остынет, отправьте в погреб или кладовку на хранение.

Или попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти на зиму, как в этом видео:

Способов, как сохранить полезный овощ, предостаточно: хранить в ящиках, доращивать, замораживать, делать соленья или выбрать что-то другое – решать вам. Помните, что при неправильном температурно-влажностном режиме соцветия быстро придут в негодность. Чтобы избежать этого, прислушайтесь к советам и наслаждайтесь витаминными блюдами до самой весны.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Цветная капуста - продукт полезный и вкусный, к тому же без особого труда растет в любом климате. Однако, после сбора урожая встает вопрос о хранении овоща: капуста отличается довольно нежной структурой и высокой чувствительностью к внешней среде.

В статье узнаем, как хранить цветную капусту в домашних условиях, выясним, какие способы самые эффективные.

Убирайте урожай своевременно, как только начинают вызревать головки. Перезревать овощу позволять нельзя, так как от этого сильно снижается срок хранения, а также вкусовые качества, полезные свойства. Созревшей в достаточной мере считается головка, достигшая в диаметре 8-12 см и набравшая массу от 400 до 1100 грамм.

Если капуста все-таки перезрела, даже не пытайтесь ее сохранить: нужно либо употреблять сразу же, либо выкидывать. Если планируете из перезревшей капусты сделать консервы, вначале овощ попробуйте: часто при перезревании соцветия становятся горькими.

Годную для дальнейшего использования головку обрезают, оставляя несколько листочков. На солнце и свету собранный урожай держать не стоит, сразу же уберите его в место темное и прохладное.

Чтобы цветная капуста долго и без проблем хранилась, следует произвести тщательный отбор подходящих экземпляров. Для зимнего хранения подходят головки целые, здоровые, без гнили и повреждений. Убедитесь, что трещины, вмятины, темные пятна на капусте отсутствуют.

Свежие овощи лучше хранить в целом виде, не разбирая на соцветия. Если хранение производится в погребе, оставьте листья на месте: они защитят головки от света и пересыхания.

Очистите овощи от грязи, промойте водой и просушите. Сушка производится естественным образом: головки просто раскладываются на ткани, полотенцах.

Хранение в холодильнике

Весьма распространенный и достаточно простой вариант. Важно, однако, перед тем, как убрать капусту в холодильник, тщательно освободить ее от корешков и листочков. Если такой подготовкой пренебречь, капуста может испортиться во время хранения.

Головка овоща промывается под сильным напором прохладной воды: эта мера поможет избавиться от застрявших между соцветиями кусочков земли, насекомых, паутинок, прочих ненужных артефактов. После промывания капусту необходимо тщательно обсушить.

Каждый овощ поместите в свой собственный полиэтиленовый пакетик. Таким образом можно будет избежать гниения урожая в холодильнике, заражения головок гнилью друг друга. Вместо пакетов допустимо использовать пищевую пленку.

Отметим, что для длительного хранения подобный способ не годится: в пакете или пленке капуста сможет не утратить своих вкусовых и товарных качеств лишь в течение пары недель максимум. Связано это с тем, что цветная капуста в принципе в свежем виде недолго хранится.

Совет: если хотите, чтобы овощ пролежал в холодильнике дольше, раз в три дня заменяйте его обертку. Следите, однако, чтоб капуста не начала гнить и сразу же удаляйте пораженные гнилью части.

Использование соли

Если поместить овощ в емкость с рассолом, можно значительно продлить срок его хранения в холодильнике. Для этого капуста разбирается на соцветия и помещается в банку.

Сверху соцветия заливаются рассолом, приготовленным из расчета 1 ст. ложка соли на литр воды. Когда возникнет необходимость использовать капусту для приготовления блюда, рассол нужно просто смыть водой.

Вместо рассола можно проста засыпать соцветия и крупной солью. Эффект будет тот же. Соль, однако, не должна быть йодированной.

В морозилке

Если хранить цветную капусту в морозилке, можно обеспечить свою семью полезным и вкусным овощем на зиму. Полгода - именно в течение этого времени капуста в морозилке сохраняет свою ценность как продукта питания.

Однако, для употребления овощ может быть годен целый год, только по истечение первых полугода хранения большинство полезных качеств он утратит.

Перед помещением капусты в морозилку ее необходимо промыть, разделить на соцветия. После этого производится сушка. Урожай делится на примерно равные порции, каждая из которых укладывается в отдельный пакетик. Иногда цветную капусту замораживают и целиком, однако, в этом случае овощ занимает чересчур много места.

Если пробланшировать соцветия в течение 5 минут, можно дополнительно защитить овощ от гнили и плесени, грибка. Отметим, что бланшировка не приводит к уменьшению срока хранения. Размораживать бланшированную цветную капусту рекомендуется в холодильнике - в овощном отсеке.

Время от времени перетряхивайте контейнер с замороженными соцветиями: эта мера позволит капусте не слипнуться в единый комок. Если один раз овощ разморозили, повторно замораживать его уже нельзя, так как вкусовые и полезные свойства будут потеряны.

Конечно, после хранения в морозилке свежей капуста уже не будет, однако, вполне может использоваться как полезный и вкусный ингредиент для разных блюд.

Как хранить в погребе?

Если есть возможность хранить капусту в подвале или погребе, то, конечно, стоит выбирать именно этот вариант. Погреб - наиболее удобное место для хранения овощей в свежем виде, и цветная капуста тут не исключение.

В этих подсобных помещениях температура воздуха и влажность оптимальны для длительного хранения свежих овощей: 0…+2 градуса и 95% соответственно.

Рекомендуем поместить цветную капусту в деревянные ящики: за неимением такой тары сойдут и современные полимерные контейнеры. Использовать можно даже картонные коробки, но на дно их необходимо положить непромокаемую пленку.

Кроме того, можно хранить головки, и подвесив их в воздухе: соприкасаться друг с другом они не должны. Некоторые дачники просто заворачивают капусту в газету, и раскладывают головки по стеллажам.

Если капуста хранится на полках, проверяйте ее почаще и своевременно обрывайте сгнившие листья. Кроме того, нужно периодически переворачивать кочаны, чтобы они на одном боку не залеживались. Подвешенные же кочаны особенно долго хранятся, если предварительно окунуть их в глиняную болтушку.

В погребе цветная капуста без потери своих вкусовых и товарных свойств может храниться около двух месяцев. Время от времени необходимо урожай осматривать и удалять загнившие, испортившиеся экземпляры.

Условия

Важно, чтобы температура в подвале ниже 0 градусов не опускалась. Если подобное произойдет, соцветия капусты начнут подмерзать. Таким образом после размораживания и до гниения недалеко или прорастания. Помещение обязательно должно быть обеспечено вентиляцией, а сырости в нем быть не должно.

Отметим, что именно хранение в погребе дает возможность цветной капусте сохранить вкусовые качества, полезные свойства и внешний вид на самый длительный срок.

Доращивание

Если климат прохладный и возможности обеспечить полное созревания капусты на грядке нет, можно пересадить еще не созревшие кочаны в контейнеры с землей и дорастить их в месте хранения.

Часто огородники поступают еще следующим образом: на пол подвала насыпают слой грунта, отгораживают эту «грядку» и пересаживают растение. Важно, чтобы грунт в импровизированной грядке или в ящиках был с огорода - то есть привычный для капусты.

Перед пересадкой овощ, растущий в огороде, как следует полейте. Эта мера обеспечит менее травматичное извлечение его из земли. Высаживайте на новое место капусту, заглубляя ее до листков, окружающих непосредственно головку.

Помещение, где цветная капуста доращивается, необходимо хорошо проветривать или же обеспечить достаточной вентиляцией. Условия, в которых должен находиться овощ, следующие: температура воздуха от 0 до +6 градусов при влажности 95%. Таким образом капуста может храниться 2-4 месяца, подрастая, созревая при этом.

Важно: свет в помещение поступать не должен. Секрет успеха этого предприятия заключается в изолировании капусты от любых световых источников. Опытные дачники прячут головку овоща, накрыв ее листьями сверху.

Консервирование как способ хранения

Если возможности или желания хранить в свежем виде нет, можно сделать из овоща вкусные и полезные консервы. Производится консервация обычно путем квашения, маринования или засолки.

  1. Перед тем, как солить капусту или квасить, мариновать, необходимо тщательно вымыть овощи и удалить все поврежденные, гнилые части.
  2. Хранится консервированная цветная капуста в холодильнике или погребе, можно также хранить на утепленном балконе.
  3. Емкости для заготовок обязательно нужно стерилизовать, чтобы капуста внутри не испортилась.

Кроме консервирования, длительное хранение может обеспечить и сушка. Для этого овощ промывают, обсушивают, разделяют на отдельные соцветия, сушат в духовке пару часов при температуре +60 градусов.

После сушки укладывают в стеклянные банки, прикрывают сверху пергаментом. Лучше хранить сушеные овощи в помещении прохладном и сухом.

Сроки хранения

Итак, сколько времени может храниться цветная капуста при использовании различных способов хранения:

  1. В погребе или подвале с подходящими условиями храниться овощ будет 2-3 месяца.
  2. Если капуста помещена в холодильник, срок ее хранения составит от силы один месяц. Но оптимальный срок - до двух недель, так как после этого периода вкусовые и товарные качества значительно снижаются.
  3. В морозилке хранится полгода, иногда и год. Однако, чем дольше срок хранения, тем менее вкусной становится овощ.
  4. На утепленном балконе срок хранения месяц.
  5. Если овощ доращивается в подвале/погребе, срок ее хранения может растянуться до 4 месяцев.
  6. Если капуста помещена в ящики с песком, сохранность ее может быть обеспечена на протяжении и полугода. Тот же срок хранится овощ, если окунуть его в болтушку и подвесить.

Условия

Оптимальными условиями для хранения является высокая влажность (95%) и прохладная температура (0…+6 градусов). Недопустимы температурные резкие перепады при хранении этого овоща, поскольку подобные условия приводят к потемнению головок и приобретению ими горького вкуса.

Чтобы цветная капуста хранилась дольше в домашних условиях, важно при ее выращивании обратить внимание на подкормку. Самое главное - не перестараться с азотом, так как этот минерал значительно сокращает сроки хранения овощей.

Чтобы хранение было более длительным, перед тем, как убрать урожай, рекомендуется произвести следующие действия: опустить головки (уже промытые водой и подсушенные) в жидкую глиняную болтушку, после чего просушить естественным путем, уложить в ящики и засыпать сухим чистым песком.

Отметим, что таким образом хранится овощ хорошо, однако, контролировать процесс будет достаточно сложно.

В качестве погреба способны выступить балкон или лоджия, если они хорошо утеплены. Температура внутри такого импровизированного погреба не должна опускаться ниже 0 градусов.

Если овощ законсервировать, продлить срок его хранения можно значительно. Этот способ - единственно верный, когда хранение в свежем виде невозможно.

Какие сорта лучше хранятся в домашних условиях?

Немаловажным аспектом при выборе подходящего сорта цветной капусты является срок хранения. Если вы намерены употреблять овощ в свежем виде, не храня его, можно приобретать любые сорта, который больше нравятся по вкусовым и прочим качествам.

Однако, если имеется необходимость сохранить урожай, круг подходящих сортов значительно сужается. В этом случае рекомендуем высаживать разновидности с поздними сроками созревания: Америго F1, Кортес F1 и др. Хранятся поздние сорта лучше и дольше прочих.

Дело в том, что позднеспелые сорта могут похвастать более плотными, упругими кочанами, содержат меньше влаги. Ко всему прочему, подобные разновидности можно прекрасно доращивать в подвале. Что касается сортов ранних и средних сроков созревания, то их лучше замораживать, а вот хранить в погребе или подвале нежелательно

Мы узнали, как хранят цветную капусту. Вариантов несколько, и любой огородник сможет среди них найти подходящий. Если же хранить совершенно негде, лучший вариант - законсервировать или высушить урожай.

Уделив внимание прочтению статьи, вы овладеете несколькими работающими способами хранения полезного овоща, и на всю зиму обеспечите себя витаминами.

Какие сорта цветной капусты лучше подходят для хранения? В зависимости от срока созревания сорта цветной капусты делят на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период раннеспелых сортов - 80-110 суток, среднеспелых - 110-140, позднеспелых - 150 и более.

Из-за особенностей созревания лучшую устойчивость к неестественным условиям хранения , то есть лежкость, имеет капуста позднеспелых сортов, а худшую, соответственно, - раннеспелых.

Поэтому любителям полакомиться цветной капустой в любое время года рекомендуется высаживать несколько сортов разных групп . Так уже в июне можно будет собрать первый свежий урожай, а осенью заготовить достаточное количество лежкой капусты на длительное зимнее хранение.

Основные правила

Как хранить капусту цветную? Цветная капуста - это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов .

Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной :

  1. В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями , от которых урожай портится значительно быстрее.
  2. Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать , так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8-12 см в диаметре и массой 400-1100 г.
  3. Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка , которые защищают её от повреждений.
  4. Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место . Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет . Единственный подходящий способ хранения цветной капусты - «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность - 90-95%.

Так что подходящие места для хранения - соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник . Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон , где температура всё ещё не опускается ниже нуля.

Можно приспособить какие-нибудь ящики и коробки и утеплить их. Тогда капуста пролежит ещё некоторое время после наступления холодов.

Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ - . В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода.

Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев . Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.

Способы

В подвале или погребе

Если у вас есть погреб, а хранить капусту нужно не очень длительный срок, то приоритетным способом хранения становится именно этот.

При капуста полностью сохраняет и вкусовые, и полезные качества.

Срок хранения - до двух месяцев.

Инструкция:

  1. Удостоверьтесь, что условия в погребе соответствуют нужным: влажность должна быть 90-95%, температура - около 0 °C.
  2. Приготовьте деревянные или пластиковые ящики и полиэтиленовую плёнку .
  3. Осмотрите урожай и убедитесь, что там нет повреждённых или больных головок. Они не подойдут для хранения.
  4. Очистите каждую капустную головку от листьев и корней.
  5. Аккуратно расфасуйте урожай по коробкам, накройте их плёнкой и составьте в погреб.
  6. Время от времени проверяйте капусту на наличие гнили или болезней . Своевременно убирайте испортившиеся головки, чтобы они не заражали остальные.

Можно хранить капусту в погребе немного по-другому: подвесить капусту за кочерыжки . Условия в погребе менять не нужно. В подвешенном состоянии капуста будет храниться около месяца.

Точно так же, как и в погребе, капуста может храниться на балконе , конечно, при соответствующих условиях.

В холодильнике

Инструкция:

  1. Промойте капусту.
  2. Очистите её от листьев и корней.
  3. Сложите капусту в полиэтиленовые пакетики , а затем - в холодильник. Каждой головке - свой пакетик-домик.

Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели , да ещё и теряет вкус.

Неделя - совсем короткий срок. Чтобы продлить его, можно капусту предварительно засолить : хорошенько вымыть, разобрать на соцветия, уложить в банки и залить рассолом (для 10 кг капусты 5 л воды, 400 г соли и столько же 8% уксуса). Для приготовления блюд достаточно промыть капусту от рассола .

В морозильной камере

Как сохранить цветную капусту на зиму в морозилке дома? Способ сохранить цветную капусту на весь год - заморозить её.

Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно.

Главное, что вы сможете кушать цветную капусту на протяжении 6-12 месяцев после сбора урожая.

Инструкция:

  1. Прохладной водой тщательно промойте каждую капустную головку. Убедитесь, что вы полностью удалили любую грязь и насекомых, которые могут затеряться среди соцветий.
  2. Отрежьте зелёные листья и разберите капусту на мелкие соцветия . Замораживать нужно только их.
  3. Капусту нужно пробланшировать , чтобы после разморозки она не стала мягкой, вялой и обесцвеченной.
  4. Вскипятите воду в кастрюле и спустите туда соцветия на три минуты .
  5. После этого опустите капусту в ледяную воду , чтобы сразу же остановить процесс варки.
  6. Разложите капусту в пакетики или любые подходящие ёмкости и уберите в морозильник .

Чтобы использовать капусту, достаточно будет лишь немного её разогреть .

Своими способами хранения цветной капусты в морозильной камере зимой с вами поделится опытная огородница и домохозяйка в этом видео:

О способах заморозки в домашних условиях , и узнайте из наших статей.

Доращивание

Существует ещё один способ кушать цветную капусту почти всю зиму. Способ называется доращивание.

Несомненное преимущество - она будет в свежем виде . Он также применяется, если холода наступили раньше, чем хотелось бы, и урожай не успел созреть.

Инструкция:

  1. Доращивать капусту рекомендуется в погребе при влажности 90-95% и температуре 0…4 °C.
  2. Заранее приготовьте несколько ящиков с обычной огородной землёй .
  3. Выберите головки, которые выглядят наиболее здоровыми и имеют много листьев. В диаметре они должны быть 4-5 см .
  4. За пару дней, как будете «пересаживать» капусту, обильно её поливайте .
  5. Выкопайте капусту так, чтобы остался большой ком земли .
  6. Поместите головки глубоко в ящик и плотно друг к другу.
  7. Присыпьте их землёй вплоть до самых листьев.
  8. Почаще проветривайте подвал , чтобы капуста «дышала» свежим воздухом.

В зависимости от сорта капусты дорастать она будет от 2 до 4 месяцев , и можно так подобрать сорта, чтобы капусты наверняка хватило на всю зиму.

Главное - поддерживать правильные условия, или дозреет она намного раньше положенного и быстро испортится.

Хранение и выращивание цветной капусты требует достаточно много усилий, но не нужно считать это причиной не высаживать её.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях? Один из способов сохранить цветную капусту на зиму — это ее закваска в банках. О том, как это сделать, расскажет видео:

Помимо пользы цветная капуста имеет очень мягкий и нежный вкус, какой вы не встретите больше ни у одного вида. Это важное свойство делает её наиболее предпочитаемым «капустным» ингредиентом для многих-многих блюд.

Из всего разнообразного вида капуст огородных (Brassicaoleracea) наиболее нежным и деликатным вкусом обладает цветная капуста. (Да простят меня любители брокколи или кольраби!)

Источник: pixabay.com

Не важно, как вы предпочитаете ее готовить – просто обжарить в сухариках до золотистой корочки, пропарить и подать под соусом из французского сыра с голубой плесенью или запечь в молочно-яичной заливке с грибами... Радовать себя вкусными блюдами из цветной капусты хочется постоянно, а не только в летний сезон. Возникает закономерный вопрос: как же сохранить свежую цветную капусту на всю зиму? Сразу придется признать – сделать это непросто. Цветная капуста содержит много влаги (до 90%), так что она быстро портится.

Хранение цветной капусты в домашних условиях

Холодильник

Хранить цветную капусту, как и любые другие овощи, в домашних условиях можно в холодильнике. Хорошо, если он у вас большой и вместительный, имеющий зону свежести или нулевую камеру. В таких зонах поддерживаются постоянная температура в районе 0 ℃ и высокая влажность, что замедляет размножение бактерий и микроорганизмов, соответственно, позволяет дольше сохранить вкусовые качества и пищевую ценность продуктов. При этих условиях цветная капуста может пролежать до 2 недель. В обычном холодильнике хранить цветную капусту более 7-10 дней не рекомендуется.

Источник: depositphotos.com

Морозильник

Для длительного хранения наиболее распространенным методом является замораживание. Морозить цветную капусту можно в сыром виде, но для экономии места в морозильной камере и для удобства приготовления лучше довести ее до состояния «полуфабриката»:

  • хорошо промойте свежую головку цветной капусты, разделите на соцветия. Их размер лучше сразу сделать таким, какой вы обычно используете при готовке;
  • опустите подготовленную капусту в кипящую подсоленную воду на несколько минут, бланшируйте до полуготовности (аль денте);
  • погрузите отваренную капусту в ледяную воду. Эту «шоковую» процедуру проводить необязательно, но она позволит резко остановить термический процесс и лучше сохранить текстуру;
  • выложите готовую капусту на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы она просохла;
  • расфасуйте продукт порционно в полиэтиленовые пакеты, удалите из них воздух по возможности, сильно не придавливая.

В замороженном виде цветная капуста может храниться целый год. Использовать ее нужно, не размораживая, чтобы она не потеряла своей плотности и вкусовых качеств. Замороженная капуста по вкусу, конечно, отличается от свежей, поэтому ее предпочтительнее добавлять в супы или овощные рагу, то есть не как основной, а как дополнительный ингредиент.

Источник: depositphotos.com

Консервация

Можно сохранить цветную капусту и с помощью домашнего консервирования. Существуют различные рецепты соления и маринования. Самый простой из них: разобранную на соцветия капусту разложить в банки и залить рассолом из расчета 80 г соли и 1 столовой ложки 9%-го уксуса на 1 литр воды. Добавление трав и пряностей – дело вашего вкуса. Если у вас имеется натуральный уксус, например яблочный, то с ним ваша капуста будет еще вкуснее и полезнее. Вместо магазинного «химического» возьмите для маринада его, но увеличив количество вдвое, так как его крепость составляет 4-6%.

Соленую и маринованную цветную капусту можно подавать как самостоятельную закуску или использовать в приготовлении разнообразных блюд, предварительно промыв ее водой.

Источник: depositphotos.com

Дачникам и огородникам (хранение капусты в погребе)

Одно дело, когда вы просто покупаете овощи в магазине, и совсем другое, если вам удалось собрать собственный богатый урожай! Чтобы правильно хранить цветную капусту, выращенную с таким трудом, счастливым обладателям грядок стоит обзавестись подвалом или погребом. В нем должны обеспечиваться хорошая вентиляция и постоянный микроклимат: температура от 0 до +4 ℃ и влажность 90-95%.

Источник: depositphotos.com

Хранение урожая цветной капусты

Для хранения цветной капусты в условиях подвала или погреба нужно брать только крепкие чистые головки, в которых соцветия плотно прилегают друг к другу и не имеют темных точек и пятен на поверхности. Рекомендуем несколько способов:

  1. Созревшие головки капусты, срезанные вместе с несколькими нижними листьями, укладывают в ящики из фанеры или пластика и накрывают сверху пленкой. Для большей сохранности можно каждую головку обернуть в отдельную бумагу. Также можно разложить «упакованную» капусту на имеющиеся полки.
  2. Выкопанные головки капусты очищают от земли и, привязывая за корень-кочерыжку, подвешивают к балке или перекладине. Важно, чтобы головки не соприкасались между собой. Эти способы позволяют сохранить цветную капусту в свежем виде от 1 до 2 месяцев.

Доращивание

Фактически это пересадка капусты с грядки в ящики, наполненные землей, которые устанавливают в погребе. Для такого способа лучше брать здоровые растения с большим количеством листьев и еще не сформировавшимися либо маленькими (3-5 см в диаметре) головками, выкапывая их с комом земли, чтобы не повредить корни. Капусту помещают глубоко в ящик, присыпают землей до самых листьев. Сухие и подгнившие листья обязательно нужно удалить. В условиях полного отсутствия света и при температуре от +4 до +10 ℃ капуста будет продолжать развиваться и расти, радуя вас свежим урожаем несколько месяцев. Такой способ довольно трудоемкий, но он обеспечивает наибольшую продолжительность хранения и максимально сберегает качество натурального продукта.

В цветной капусте содержится большое количество влаги. Соответственно, в тепле она стремительно портится. Единственный приемлемый способ, как хранить цветную капусту на зиму, – «холодный» (в пределах 0… + 6° С). Подходящие места: подвалы, погреба, холодильники.

Собираем урожай

Из-за специфики созревания наиболее «расположена» к длительному к хранению капуста позднеспелых сортов, хуже хранится ранняя.

Так что, не жалея, сразу пускайте под нож ранние молоденькие головки, а как хранить цветную капусту в домашних условиях, думать начинайте, когда созреет осенний урожай.

Старайтесь собирать урожай по мере роста капусты, наблюдая за ее головкой. В диаметре ей следует быть 8-12 см (по весу соответственно 300-1200 г).

В овоще-переростке теряется внушительная доля полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее, с распавшимися соцветиями растение – несомненно и есть переросток.

Срезанную капусту тотчас переложите в темное местечко, на солнышке она стремительно пожелтеет и станет непригодной не лишь для хранения, но и для угощения.

Старайтесь резать соцветия аккуратно, оставляя 3-4 листочка.

Кстати, не успевшие дозреть до заморозков овощи успешно доращивают в подвалах и погребах.

Как сохранить цветную капусту в квартире

Как мы уже поняли, цветная капуста может оставаться свежей долго только при условии соблюдения особого температурного режима. Поэтому хранение в обычной квартире городского жителя возможно, но только если использовать для этого холодильник. Ну и конечно, отличная альтернатива — морозильная камера.

В холодильнике

Перед тем как отправить капусту на «проживание» в холодильник, избавьте ее от листочков, корней, если таковые остались.

  1. Головку промойте как можно более старательно под сильной струей прохладной воды (часто между соцветиями находится тля, паутинки или просто грязь).
  2. Затем всё следует обсушить.
  3. Каждую капусточку «поселите» в собственный полиэтиленовый пакет. Можно индивидуально обернуть головки пищевой пленкой в пару слоев.

В таких условиях овощи могут пролежать неделю-две (зависит от плотности головки) . То есть даже если вы знаете всё о том, как правильно хранить цветную капусту в холодильнике, это не означает, что вы сможете решить проблему зимнего хранения полезных соцветий — слишком уж коротки сроки пригодности этого овоща в свежем виде.

В морозилке

Морозильная камера – лучшее место для цветной капусты.

Тут она может храниться от полугода до года.

Заметьте: подобно любому другому продукту, хранящемуся в морозилке, этот овощ полностью сохраняет все свои лучшие качества на протяжении примерно шести месяцев .

Головку следует промыть, разобрать на соцветия, затем посушить.

Разделите обработанный урожай на желаемые порции, каждую поместите в отдельный пакетик или оберните пищевым целлофаном.

Можно хранить головки в морозилке целиком, но это займет много места.

Перед заморозкой вполне уместно пробланшировать капусточку в воде 5 минут (на сроке хранения это не отразится). Затем обсушите ее и так же, порционно, заложите на хранение. При разморозке чуть приваренные овощи не так интенсивно размягчаются . К тому же, этот вариант более приемлем, если вам нравится обжаренная или муке. Только размораживайте ее прямо в холодильнике, переместив в отсек для овощей.

Правила хранения в погребе

Можно ли хранить цветную капусту в погребе? Да, самые удобные хранилища для свежих соцветий – подвалы и погреба.

Лучшая температура для этого – около 0… +2 °С, влажность – 95%.

Желательно помещать овощи в деревянные ящики, но и полимерные – также неплохая тара.

Можно использовать коробки из плотного картона. Капусту укладывают в тару, накрыв темной полиэтиленовой пленкой. Так она может храниться около 2 месяцев .

Часто капусту подвешивают, обмотав кочерыжки шпагатом и закрепив на горизонтальной планке. Развешивать следует так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Еще один способ – завернуть каждую головку в газету и разложить на стеллажах.

Выбрав любой из вариантов хранения, не забывайте периодически осматривать свой урожай . Одна заболевшая головка может свести на нет все ваши старания. Начавшие портиться овощи нужно тут же изолировать.

Доращиваем и храним одновременно

В подвалах и погребах цветную капусту можно и дорастить, если она не успела достичь кондиции до устойчивого осеннего похолодания.

Доращивание достигается при помощи пересадки овощей в ящики с землей, которые затем устанавливают в хранилище.

Можно просто на пол насыпать земли, сделав отсек, и высадить капусту туда.

Головки диаметром 3-5 см выкапывают вместе с корнями и комками земли (за пару суток перед пересадкой капусту следует обильно полить) и перемещают в тару, наполненную огородной землей.

Посадка должна быть плотненькой, а уровень земли доходить до листочков, окружающих головку (они послужат источником необходимых для дальнейшего роста овоща питательных веществ).

Помещение следует как можно чаще проветривать, чтобы капризуля могла «дышать».

Условия результативного доращивания-хранения: температура воздуха: 0… + 6 °С, влажность – 95%. Так ваш вкусный урожай будет радовать вас от 2 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и степени зрелости, при которой овощи были перемещена в помещение.

Залог успешного доращивания — полная защита от воздействия любых источников света! Поэтому лучше связать листья, «спрятав» саму головку.

  • Чтобы капустный урожай хранился дольше, при выращивании не переусердствуйте с азотными удобрениями.
  • Для продления срока хранения капустного урожая в погребе, попробуйте воспользоваться старинными секретами: перед закладкой опустите головки в болтушку глины с водой, затем просушите, или полностью засыпьте ящики с овощами песком. Правда, в последнем случае вам будет сложно инспектировать урожай.
  • Погреб способен заменить утепленный балкон, если температура в пристройке не опускается ниже нуля. Храните головки в таре, завернув их в целлофановую пищевую пленку.
  • — отличный выход, когда хранение свежей невозможно.
  • Капусту можно и засушить. Для этого ее разбирают на соцветия и размещают в духовке (+ 60 °С) на пару часов. Затем перекладывают в стеклянные банки, закрыв пергаментной бумагой. Хранят в сухом, желательно прохладном помещении.

Полезное видео

Замораживать цветную капусту некоторые хозяйки рекомендуют только после бланшировки, но не обычной водой а подсоленной — это предохраняет овощи от появления возможной горечи. Процесс не сложен: