Дозреет ли перец дома. Как хранить перец болгарский в домашних условиях: правильное хранение перца

Ускорение роста болгарского и острого перца можно обеспечить путём выполнения элементарных агротехнических мероприятий. Что именно делать и как, читайте ниже.

Особенности роста и созревания перца

Рост горького и сладкого перцев имеет одинаковые особенности, учитывая которые можно эффективно управлять скоростью созревания плодов:

  • прорастание семян происходит при температуре +25°С;
  • от момента проклёвывания семян до появления первых всходов проходит 2 недели;
  • от момента появления первых всходов с 2 семядольными листьями до появления первого настоящего листа проходит 15–20 дней;
  • после появления первого настоящего листа на формирование каждого последующего уходит по 1 неделе;
  • в зависимости от сортовой принадлежности период бутонизации наступает через 40–90 дней от момента появления всходов;
  • после формирования бутона до вступления в фазу цветения проходит 15–25 дней;
  • на цветение каждый цветок затрачивает по 6 дней;
  • от момента формирования завязи до технической спелости проходит 20–30 дней;
  • от предыдущей фазы спелости плода до биологической также проходит ещё 20–30 дней;
  • минимальный срок от появления первых всходов до технической спелости 75 дней, максимальный - 165 дней.

Знаете ли вы? Перец - многолетник. Если по окончанию сезона его пересадить в цветочный горшок, он продолжит плодоношение до декабря, а затем впадёт на короткое время в спячку и уже в феврале перейдёт в фазу активной вегетации.

Как ускорить созревание перцев?

Добиться ускоренного роста перечной культуры позволяют:

  • агротехнические приёмы;
  • препараты для быстрого роста.

Техники ускорения созревания перцев для теплиц и открытого грунта в некоторых нюансах отличаются, но есть и одинаковые моменты:

  • замачивание семян в ускорителях роста («Циркон», «Корневин», гумат натрия) согласно инструкции;
  • полив ускорителями роста рассады;
  • посадка растений на определённом расстоянии друг от друга для обеспечения полноценного освещения куста со всех сторон - 60 см для низкорослых сортов и 80–100 см - для высокорослых;
  • регулярное внесение удобрений;
  • организация качественного умеренного полива - влажность почвы должна составлять 50%.

В теплице

Для ускорения созревания перца в парнике, растениям необходим правильный полив. В жаркую погоду при снижении влажности в воздухе полив в теплице осуществляется 2 раза в сутки - утром и вечером. Один раз в суки проводится полив под корень (0,5–1 л), 1 раз - дождевание (500 мл). В нормальную погоду полив осуществляется 1–2 раза в неделю. Под каждый куст вносится по 2 л жидкости.

Следующее агротехническое мероприятие, позволяющее ускорить созревание плодов - формирование кроны. Чтобы растение давало боковые побеги, которые будут плодоносить, а не тратило силы на вытягивание в высоту, коронный бутон удаляют сразу. Для развития растению достаточно 2–3 побегов. Остальные удаляют. Прищипывая точки роста лишних побегов, оставляют по одному верхнему листу для каждого бутона. Если этого не сделать, плод не сможет развиваться. Нижние бесплодные побеги подлежат удалению вместе с листвой.
Они только расходуют ресурсы растения, а также способствуют размножению грибковых заболеваний и вредителей, соприкасаясь с почвой. По мере достижения плодами технической зрелости, листья, находящиеся рядом с ними, нужно удалять. Крона перца хрупкая, поэтому нуждается в опоре. В качестве неё в теплице удобна горизонтальная шпалера. По мере роста растений, ветки, на которых формируются плоды, необходимо надёжно фиксировать к опоре.

Подкормку вносят 1–2 раза в месяц:

  • на этапе формирования первого листа - ускоритель роста («Корневин», гумат натрия или «Циркон»), который использовался для замачивания семян;
  • с появлением 3 настоящих листьев - мочевина (по 40 г/м²);
  • в период бутонизации раствор куриного помёта (развести помёт с водой 1:1);
  • через 10 дней опрыскивание по листу раствором древесной золы (на 10 л воды 500 г золы);
  • после цветения применять препарат «Эмочки Плодородие» согласно инструкции для полива и листового опрыскивания.
Также созревание перца ускоряется при своевременном сборе урожая. По мере достижения плодами технической зрелости их нужно снимать с кустов. Это даст возможность сформироваться следующей волне урожая, а биологической зрелости перец может достигнуть, полежав 2–3 дня на подоконнике.

Важно! Замачивание семян в ускорителе роста проводят только, если производитель этого не сделал, упомянув об этом на упаковке, или они собраны самостоятельно. Замачивание семян, обработанных ранее производителем, приведёт к ожогам и снижению процента всхожести.

В открытом грунте

Чтобы ускорить созревание перца в открытом грунте, лучше использовать рассадный способ размножения. После посадки укрывайте растения агроспаном. Проводить процедуру можно на протяжении всего вегетационного периода. Насаждения укрывают на ночь, а утром материал снимают. Это позволяет избежать негативного влияния колебаний ночной и дневной температур. Полив в открытом грунте осуществляется раз в неделю по 2–3 л воды на растение. Сразу после полива почву необходимо взрыхлить и замульчировать компостом. Высота слоя мульчи - не менее 5 см.
Эта процедура позволяет:

  • повысить плодородность почвы;
  • сохранить необходимый запас влаги;
  • уберечь растения от заболеваний и вредителей;
  • сохранить в почве кислород после аэрации.

В открытом грунте кусты также необходимо формировать. Можно выполнить обрезку по вышеописанной методике. Высокорослым кустам необходимо сразу устанавливать опоры. В открытом грунте в качестве опоры подойдут готовые каркасы в форме цилиндра или конуса. Такие конструкции сразу надевают на рассаду в момент пересадки. По мере роста плодоносные ветки выкладывают на опорные части. Для большого количества кустов лучше вкопать по бокам от каждого растения по 2 палки и натянуть между ними несколько верёвок.

Знаете ли вы? В Европу перец привезли около 600 лет назад. Сегодня эта пряность имеется на кухне каждой хозяйки, а в то время она была настолько дорогой, что использовалась в качестве оплаты за другие товары и приравнивалась по стоимости к золоту.

Для ускорения созревания перца в открытом грунте ему также потребуются питательные вещества. До цветения можно использовать вышеописанную схему подкормок с теми же элементами. После цветения каждые 2 недели нужно вносить раствор золы и дрожжевой раствор. В золе содержится 30 микроэлементов, необходимых для ускорения цветения и формирования полноценных плодов. Делают раствор по вышеописанным пропорциям и вносят под корень и по листу по 1 л на растение. Дрожжевой раствор обогащает почву кислородом и стимулирует рост.
Делают его так:

  1. На 10 л воды (+30°С) добавить 12 г дрожжей и 1 ст. л. сахара.
  2. Настоять 3 дня в тёмном помещении с температурой воздуха +25°С.
  3. Процедить и вносить по 1 л под корень и по 500 мл по листу.

Листовую подкормку проводят вечером, корневую - утром. В открытом грунте также необходимо вовремя снимать урожай, чтобы дать возможность молодой завязи полноценно развиваться. Сразу после сбора одной волны плодов проводят подкормку.

Важно! Внекорневое удобрение даёт эффект уже через несколько часов, поэтому на утро после него проводят опрыскивание чистой водой, чтобы не спровоцировать появление солнечных ожогов.

  1. Соблюдайте правила севооборота. На прежнее место перец можно сажать только через 3 года. Лучшие предшественники и соседи для перца - бобовые, огурцы и капуста.
  2. Если нет возможности часто менять место посадки после уборки урожая, засеивайте участок зерновыми культурами, а перед наступлением заморозков, скашивайте наземную часть и проводите глубокую аэрацию (20 см), заделывая зелень в почву.
  3. Не вносите свежую органику под перечные кусты. Обязательно разводите навоз с водой 1:1.
  4. В теплице после окончательной уборки урожая снимайте верхние 15 см грунта и меняйте его на смесь торфа и песка (1:1).
  5. Не проводите высадку рассады в грунт, если он не прогрелся до +15°С.

Ускорить созревание перца можно посредством выполнения элементарных агротехнических мероприятий, а также применяя различные ускорители роста. Если нет желания применять ускорители роста, их легко заменят органические удобрения. Наиболее подходящими в этом плане являются навоз и древесная зола.

Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.

Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.

Особенности созревания

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.


Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:

  • Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс - 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
  • Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет. Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны;
  • Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной. Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
  • Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
  • Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.

Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?

Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды болгарского перца на кусте до полного созревания. Как только они стали тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дальше тянуть и бессмысленно, и вредно: сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после снятия первого урожая перец снова набирает цвет, краснеет и начинает плодоносить.

Если хочется, чтобы плоды сладкого перца дозрели непременно на кусте, в теплице или открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложить под кустами банановую кожуру. Этот совет – имеет и отрицательные, и положительные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе - вредных, а с другой – в бананах содержится огромное количество калия, так что перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.

Кроме того, выращивание перца в теплице подразумевает культивацию растения, то есть формирование куста, обрезку листьев и боковых побегов и удаление цветков.

Прищипывание верхушки и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а совсем наоборот – первые плоды долго вызревают и вытягивают все соки из материнского растения.

Часто бывает так, что плоды сладкого перца, выращенного в открытом грунте, вместо вызревания начинают темнеть. Это случается, если температура воздуха опустилась ниже 15-18 градусов. Чтобы сохранить урожай нужно накрыть растения пленкой или укрывным материалом, и повысить температуру внутри. В теплице температуру регулировать проще, достаточно оставить на ночь несколько бутылок с горячей водой или разогретых камней, которые будут отдавать тепло, спасая растения от заморозков.


В домашних условиях плоды сладкого перца желтеют или краснеют за считанные дни. Достаточно положить их в ящик с яблоками, красными помидорами или уже поспевшими перцами другого вида. Дело в том, что при вызревании овощей выделяется этилен, который действует и на другие овощи, запуская цепную реакцию. Главное, чтобы ящик был плотно закрыт, ведь газа выделяется совсем немного. Кроме того, яблоки сильно влияют на все плоды, и если положить еще не красный сладкий перец в один ящик с яблоком, вы заметите, что он краснеет за считанные дни.


Этот же механизм можно попробовать использовать для ускорения созревания перцев в открытом грунте – положить яблоко под укрывной материал. Для болгарских перцев в теплице этот метод не подходит – площадь парника слишком большая, и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.

Острый перец нужно оставить на кусте на долгое время, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если плоды не покраснели до заморозков, то их кутают и накрывают, а если температура в теплице экстремально-низкая, то куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды стали уже наполовину красными, и ударили морозы – ничего страшного, растение можно выкопать, подсушить и повестить вверх корнями. Перцы при таком способе хранения, дозреют скорее и будут острей, чем сорванные с куста до наступления зрелости.

Итак, что можно сделать, если не краснеют перцы в теплице:

  • На всякий случай – проверить сорт перцев;
  • Проверить условия содержания растений;
  • Подкормить калием;
  • Добавить солнца;
  • Удалить лишние завязи и цветки, давая дозреть тем, что есть;
  • Сорвать их и дать покраснеть в домашних условиях.

Кроме того, многие дачники считают, что лучше всего в приготовлении салатов и заготовок использовать чуть-чуть недозревшие перцы, еще не ярко-красные так как полностью зрелые становятся мягкими, не хрустят и теряют свои вкусовые качества. Это растение очень требовательное, но и множество сладких или острых плодов, появляющихся на кустах осенью, сторицей окупают все временные и трудовые затраты. А огромное количество витаминов, которое содержит этот овощ, делает его и вовсе незаменимым продуктом рациона. Все эти причины делают выращивание перца в теплице необходимым занятием, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.


Как ускорить созревание перцев в теплице? Этот вопрос особенно актуален в конце лета, когда на кустиках свисают гирлянды зеленых плодов, а ночи уже короткие и прохладные.

Перец сладкий или болгарский относится к овощам, плоды которых можно есть в любом виде. Однако собирать нужно только те плоды, которые совсем созрели.

Вторая степень спелости - это состояние овощей или фруктов, при котором их можно собирать, закладывать на хранение или перерабатывать.

Биологическая зрелость - это аналог репродуктивной, то есть состояния, при котором семена заканчивают цикл развития и приобретают способность к размножению.

У одних растений техническая и биологическая спелости совпадают, у других - нет. Например, огурцы собирают только на стадии технической спелости, арбузы - на биологической. Перцы относятся к тем растениям, у которых техническая и биологическая спелости преимущественно совпадают, хотя их можно собирать и до достижения стадии созревания семян.

У большинства овощей спелость определяется по цвету и величине плода. Например, огурцы собирают только зелеными и желательно маленькими. Определить техническую спелость перцев довольно сложно. Это объясняется большим количеством сортов, плоды которых имеют цвета:

  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • оранжевый;
  • фиолетовый.

Таким образом, признаки технической спелости у перца могут определяться цветом плодов данного сорта, их величиной и формой.

Здоровые взрослые кусты перца дают плоды, достигающие в длину около 10 см. Объем перцев зависит от сорта - длинные и вытянутые плоды в самой широкой своей части достигают не более 5 см. Размеры широких, практически круглых плодов можно измерять таким понятием, как диаметр. В норме он колеблется от 7 до 10 см. Больные, недоразвитые кусты дают мелкие плоды неправильной формы.

Еще одним отличительным признаком достижения нужной спелости является толщина стенок плода. Она должна достигать величины в 1-2 см. Молодые, недоспелые или больные перцы имеют очень тонкие стенки, не превышающие 0,3-0,5 см.

Уход как способ ускорения созревания

Все манипуляции по ускорению созревания перцев можно разделить на две части - тщательный уход и особые меры по стимулированию. Хороший полноценный уход - это меры по недопущению запаздывания роста куста и созревания плодов.

Уход за перцами включает в себя следующие обязательные меры.

  1. Полив. Правильный и регулярный полив является залогом получения полноценного урожая. Перцы в теплице не получают воду с осадками, поэтому им желательно обеспечить капиллярный полив. Несмотря на то что эти растения происходят из тропической зоны, поливать их слишком сильно нельзя - могут появиться грибковые и бактериальные заболевания.
  2. Посадка. По отношению к каждому растению существует правило - чем раньше его высаживают в грунт, тем быстрее оно начинает плодоносить. Оно верно лишь отчасти. Слишком раннее высаживание в холодную землю и перепады суточных температур тормозят рост растений, снижают урожайность и отодвигают биологическую и техническую спелость на более поздние сроки. В этом случае актуально другое правило - высаживать рассаду перцев в открытый грунт нужно в период начала настоящего лета, когда устанавливается стабильно комфортная температура.
  3. Освещение. Как свидетельствует практика, ускорить созревание перцев можно при условии достаточного освещения. Высаживать растения необходимо на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не затеняли соседние кусты. Высокорослые сорта лучше размещать по центру теплицы, а низкорослые - по краям. Незагущенные посадки лучше проветриваются, что снижает риск грибковых заболеваний.
  4. Почва. Перцам нужна рыхлая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Для увеличения урожайности этого овоща и сокращения сроков его созревания нужно регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.

Это базовые условия, создав которые можно начинать добиваться более раннего урожая или ускорить созревание плодов перед наступлением осенних холодов.

Выращивание перца в теплице (видео)

Как ускорить созревание перцев

Перцы в теплице могут начать созревание раньше и закончить позже. В неотапливаемой теплице можно выиграть недели две. В отапливаемой теплице при определенных условиях урожай можно получать круглый год.

Для того чтобы заставить перцы плодоносить дольше, чем это позволяет климат, можно прибегать к следующим хитростям.

Прищипывание. Его суть со стоит в том, чтобы заставить растение экономить свои силы, направляя все ресурсы на скорейшее созревание плодов. Делают это весь период вегетации, а именно:

  • когда куст еще маленький, необходимо удалить коронный бутон;
  • при активном цветении нужно срывать пустоцветы;
  • весь период роста нужно удалять лишнюю поросль;
  • в конце лета убирать все цветы;
  • если понятно, что скоро настанут холода, нужно собрать маленькие перчики (они все равно уже не созреют).
  1. Укрывание. При наступлении первых холодов грядку с перцами следует укрывать на ночь или в холодные дни нетканым материалом. Так создаются особые тепличные условия, при которых растение может направить все свои силы на рост и созревание плодов.
  2. Регулирование температуры. Если в жарком июле особых хлопот с перцами и другими капризными растениями нет, то в конце августа и в сентябре нужно постоянно следить за температурой в теплице. В солнечную погоду теплицу нужно проветривать, а на ночь обязательно закрывать. Если перцы растут в открытом грунте, то можно рискнуть и пересадить их в теплицу. Только делать это нужно аккуратно, с большим комом земли.
  3. Полив теплой водой. Некоторые владельцы комнатных декоративных растений прибегают к рискованному способу оживления своих питомцев с помощью полива горячей водой. Если растение не погибает от таких методов, то оно действительно начинает активно расти и цвести. Лить под корень кипяток, конечно, не стоит, но вот поливать кусты в холодную погоду водой с температурой в 40-60° можно и нужно.
  4. Внекорневая подкормка наземной части куста. Периодически перцы нужно опрыскивать слабым раствором фосфорно-калийных удобрений или настоем золы. Также для внекорневой подкормки можно использовать специальные стимуляторы плодообразования, например, Бутон или Завязь. Однако применять их в конце лета и, тем более осенью, не стоит - они только задержат созревание уже существующих плодов.
  5. Сбор урожая. Для того чтобы растение не тратило силы на содержание уже спелых плодов, нужно снимать их сразу после достижения технической спелости.

Таким образом, набор методов и средств, ускоряющих созревание перцев не такой уж и большой. Все они в совокупности эффективны и, главное, безопасны и доступны.

Уход за сладким перцем (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Выращивание болгарского перца в теплице дает немало плюсов:

  • Возможность ранней высадки рассады, что приводит к быстрому завязыванию плодов;
  • В теплице можно поддерживать стабильный микроклимат – под открытым небом часто бывают резкие перепады температуры, а это губительно для сладкого перца;
  • Растения защищены от холодных ветров, дождей и нежелательной росы, поэтому болезни на перце бывают редко;
  • Уход за растениями в закрытом помещении минимальный.

От всех природных катаклизмов растения в теплице защищены, и дальнейшая урожайность сладкого перца зависит от того, насколько грамотно проводится уход за ним.

Теплицы из поликарбоната предпочтительнее теплиц из других материалов. Солнечный свет, проникающий через двойной материал, – рассеянный, не вызывает ожогов на листьях болгарского перца. Кроме этого, температура воздуха в теплице из поликарбоната не поднимается слишком высоко в жару, а освещение равномерное по всей площади.

Советы по установке теплицы из поликарбоната:

  • Форма предпочтительнее полукруглая (арочная) – в зимнее время на ней не задерживается толстый слой снега;
  • Для обеспечения прочности и долгого срока службы крепление листов поликарбоната к каркасу необходимо проводить в соответствии с рекомендациями производителя.

Технические характеристики сотового поликарбоната предотвращают повреждение теплицы от града.

Сроки посадки перца в теплицу

Выращивание перца в теплице проводится рассадным методом. Сажать можно рассаду, возраст которой от 60 до 70 дней. На каждом саженце должно быть не меньше 10 листьев.

Время высадки рассады – середина мая, но правильно будет ориентировать по тому, какая стабильная температура воздуха в теплице. Когда термометр в теплице перестает опускаться ниже 10-12°, болгарский перец пора высаживать.

Если в теплых районах теплица прогревается уже в конце апреля или в начале мая, то в более холодных областях – в Ленинградской, на Урале и в других регионах – это может затянуться до конца мая или начала июня.

Выход в этом случае – создание в теплице теплых грядок. Готовят их осенью. Верхний слой почвы снимают на глубину 20-30 см. На дно грядок укладывают растительный материал – мелкие ветки, солому, опавшие листья, перегной. Сверху засыпают плодородной землей. Грядки поливают водой, чтобы запустить процесс разложения растительных остатков.

Зимой на грядки необходимо набросать снег. Весной, когда воздух в теплице будет прогреваться, снег начнет таять. Это увлажнит почву, поливать ее перед тем, как сажать рассаду, не потребуется.

Схема посадки перца в теплице

Схема посадки сладкого перца выбирается в зависимости от сорта и способа предполагаемого выращивания: в один или несколько стволов.

Место в теплице ограничено, поэтому правильно будет выбирать высокорослые сорта болгарского перца. Их выращивают в два или три ствола, рост дополнительных побегов сдерживает пасынкование. Расстояние между такими растениями должно быть не меньше 40 см.

Низкорослые перцы, выращиваемые в два ствола, можно посадить ближе друг к другу – 25-30 см между ними.

Чтобы уход за растениями не был легким, расстояние между грядками не должно быть маленьким. Оптимально – 70-80 см, а схема посадки выбирается по желанию.

Схема посадки может быть ограничена размерами теплицы. Если она небольшая, то вдоль стен правильно будет сделать узкие грядки и саженцы посадить в одну линию или в шахматном порядке. В центре теплицы предпочтительнее широкая грядка, а схема посадки — двухрядная.

Высадка рассады в теплицу

Перед посадкой болгарского перца в теплицу его надо приучить к яркому солнцу. За неделю перед высадкой ящики с саженцами начинают выносить на солнце. Делают это постепенно. Первая солнечная ванна не должны превышать двух часов, каждый следующий день время пребывания на солнце увеличивается на 2,5 часа.

Посадка перца в теплицу проводится в пасмурный день или в вечернее время. За день перед пересадкой горшочки с рассадой надо пролить водой. Пересаживать следует аккуратно, стараясь не повредить ком земли. Болгарский перец не всегда выдерживает повреждения корней, долго восстанавливается.

Первые три дня пересаженные растения не поливают.

Саженцы перцев нужно посадить в почву на такую же глубину, на какой они росли в рассадном ящике. Заглублять их нельзя.

Уход за перцем в теплице

Уход за перцем в теплице несложный, но требует грамотного подхода.

Для сладкого перца важно:

  • Яркое освещение, потому что при недостатке света плоды не завязываются;
  • Плодородная почва – только при достаточном питании формируются ровные полноценные плоды;
  • Свежий воздух – без проветривания появляются грибковые заболевания, которые опасны для всей посадки перцев.

Пересыхание почвы на длительное время недопустимо.

Уход должен быть регулярным, он включает в себя:

  • Полив;
  • Проветривание;
  • Рыхление;
  • Формирование кустов и пасынкование;
  • Подкормку;
  • Выявление болезни на ранней стадии и борьбу с ней.

Полив лучше всего проводить в утренние часы, чтобы к вечеру влага испарилась. Поливают только под корень, используя для этого лейку, шланг или капельный полив. При поливе из шланга не следует использовать сильную струю воды, которая может размыть почву и оголить корни.

Перец не требует частого полива – достаточно поливать один раз в пять дней. В жару посадки в теплице можно полить дополнительно.

Через некоторое время после полива землю надо рыхлить. Корни дышат, рыхление предотвращает их загнивание. Облегчить уход можно, если рыхление заменить мульчированием. Кроме этого, мульча убережет почву от перегрева.

Проветривание проводится для поддержания стабильной температуры внутри теплицы и предотвращения грибковых заболеваний. Влажный воздух способствует быстрому развитию болезни. Кроме проветривания удаление лишней листвы и пасынкование обеспечивают приток свежего воздуха к растениям.

Подкормка для растений в теплице важна не меньше, чем для перцев, выращиваемых на открытом воздухе. Предпочтительнее подкормка настоем органических удобрений. Ее проводят один раз в две-три недели.

Подкормка минеральным удобрением проводится во второй половине лета. Для наращивания массы плодов и спелости удобрение должно быть комплексным.

Уход также заключается в подвязывании побегов. Побеги у перца очень ломкие, под тяжестью плодов они ломаются. В качестве опоры можно использовать колья (по одному на каждый куст), или шпалеру, установленную на всю грядку.

Пасынкование и удаление лишней листвы

Такой уход за перцами, как пасынкование, для многих остается спорным. Но для растений в теплице пасынкование имеет больше плюсов, чем минусов:

  • Прореживание посадок обеспечивает доступ воздуха и света;
  • При большом количестве побегов на одном растении плодам не хватает питания, они плохо растут, деформируются, а многие завязи опадают.

При выращивании перцев в открытом грунте на большом расстоянии друг от друга пасынкование можно не проводить, но на ограниченном пространстве это делать необходимо.

Удаление слабых побегов направит питание и влагу на рост крупных качественных плодов, обеспечит перцам доступ солнца, что необходимо для вызревания. Прореживание кроны убережет растения от многих заболеваний.

Когда растение достигнет в высоту 25-30 см, прищипывают его верхушку. Это дает толчок к росту боковых побегов. Когда побеги отрастают на 10-15 см, начинают проводить пасынкование. Все боковые побеги, расположенные ниже 20 см, удаляют. Из остальных оставляют 2-3 самых крепких. Те, которые направлены внутрь кроны, не имею завязей, слаборазвиты – выламывают. Кроме этого удаляют листву, которая расположена ниже разветвления побегов.

Первый сформировавшийся плод удаляют. Если его оставить, он вырастет крупным, но задержит рост остальных перцев, потому что заберет основную часть питания.

Пасынкование проводят поэтапно, за один раз удаляют часть побегов, загущающих крону, через несколько дней выламывают слабые, позже обрывают листву. Это поможет растению избежать шока.

Пасынкование низкорослых сортов можно не проводить, но при этом надо увеличить дистанцию между растениями при посадке или проводить дополнительные подкормки.

Вывод

Для теплолюбивых перцев выращивание в теплице предпочтительнее, чем на открытом воздухе. Только в тепличных условиях можно создать подходящий микроклимат, при котором завязывается множество плодов.

Но чтобы плод сформировался полноценным, дошел до биологической зрелости и соответствовал заявленным качествам сорта, уход требуется грамотный и регулярный.

Как ускорить созревание перцев в теплице эффективные способы когда снимать плоды как собирать урожай фо

Как ускорить созревание перцев в теплице? Этот вопрос особенно актуален в конце лета, когда на кустиках свисают гирлянды зеленых плодов, а ночи уже короткие и прохладные.

  • 1 Какой бывает спелость перца
  • 2 Уход как способ ускорения созревания
  • 3 Выращивание перца в теплице (видео)
  • 4 Как ускорить созревание перцев
  • 5 Уход за сладким перцем (видео)

Какой бывает спелость перца

Перец сладкий или болгарский относится к овощам, плоды которых можно есть в любом виде. Однако собирать нужно только те плоды, которые совсем созрели.

Выделяют две степени спелости - биологическую и техническую.

Вторая степень спелости - это состояние овощей или фруктов, при котором их можно собирать, закладывать на хранение или перерабатывать.

Биологическая зрелость - это аналог репродуктивной, то есть состояния, при котором семена заканчивают цикл развития и приобретают способность к размножению.

У одних растений техническая и биологическая спелости совпадают, у других - нет. Например, огурцы собирают только на стадии технической спелости, арбузы - на биологической. Перцы относятся к тем растениям, у которых техническая и биологическая спелости преимущественно совпадают, хотя их можно собирать и до достижения стадии созревания семян.

У большинства овощей спелость определяется по цвету и величине плода. Например, огурцы собирают только зелеными и желательно маленькими. Определить техническую спелость перцев довольно сложно. Это объясняется большим количеством сортов, плоды которых имеют цвета:

  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Красный;
  • Оранжевый;
  • Фиолетовый.

Таким образом, признаки технической спелости у перца могут определяться цветом плодов данного сорта, их величиной и формой.

Здоровые взрослые кусты перца дают плоды, достигающие в длину около 10 см. Объем перцев зависит от сорта - длинные и вытянутые плоды в самой широкой своей части достигают не более 5 см. Размеры широких, практически круглых плодов можно измерять таким понятием, как диаметр. В норме он колеблется от 7 до 10 см. Больные, недоразвитые кусты дают мелкие плоды неправильной формы.

Еще одним отличительным признаком достижения нужной спелости является толщина стенок плода. Она должна достигать величины в 1-2 см. Молодые, недоспелые или больные перцы имеют очень тонкие стенки, не превышающие 0,3-0,5 см.

Уход как способ ускорения созревания

Все манипуляции по ускорению созревания перцев можно разделить на две части - тщательный уход и особые меры по стимулированию. Хороший полноценный уход - это меры по недопущению запаздывания роста куста и созревания плодов.

Уход за перцами включает в себя следующие обязательные меры.

  • Полив. Правильный и регулярный полив является залогом получения полноценного урожая. Перцы в теплице не получают воду с осадками, поэтому им желательно обеспечить капиллярный полив. Несмотря на то что эти растения происходят из тропической зоны, поливать их слишком сильно нельзя - могут появиться грибковые и бактериальные заболевания.
  • Посадка. По отношению к каждому растению существует правило - чем раньше его высаживают в грунт, тем быстрее оно начинает плодоносить. Оно верно лишь отчасти. Слишком раннее высаживание в холодную землю и перепады суточных температур тормозят рост растений, снижают урожайность и отодвигают биологическую и техническую спелость на более поздние сроки. В этом случае актуально другое правило - высаживать рассаду перцев в открытый грунт нужно в период начала настоящего лета, когда устанавливается стабильно комфортная температура.
  • Освещение. Как свидетельствует практика, ускорить созревание перцев можно при условии достаточного освещения. Высаживать растения необходимо на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не затеняли соседние кусты. Высокорослые сорта лучше размещать по центру теплицы, а низкорослые - по краям. Незагущенные посадки лучше проветриваются, что снижает риск грибковых заболеваний.
  • Почва. Перцам нужна рыхлая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Для увеличения урожайности этого овоща и сокращения сроков его созревания нужно регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.
  • Это базовые условия, создав которые можно начинать добиваться более раннего урожая или ускорить созревание плодов перед наступлением осенних холодов.

    Выращивание перца в теплице (видео)

    Как ускорить созревание перцев

    Перцы в теплице могут начать созревание раньше и закончить позже. В неотапливаемой теплице можно выиграть недели две. В отапливаемой теплице при определенных условиях урожай можно получать круглый год.

    Для того чтобы заставить перцы плодоносить дольше, чем это позволяет климат, можно прибегать к следующим хитростям.

    Прищипывание. Его суть состоит в том, чтобы заставить растение экономить свои силы, направляя все ресурсы на скорейшее созревание плодов. Делают это весь период вегетации, а именно:

    • Когда куст еще маленький, необходимо удалить коронный бутон;
    • При активном цветении нужно срывать пустоцветы;
    • Весь период роста нужно удалять лишнюю поросль;
    • В конце лета убирать все цветы;
    • Если понятно, что скоро настанут холода, нужно собрать маленькие перчики (они все равно уже не созреют).
  • Укрывание. При наступлении первых холодов грядку с перцами следует укрывать на ночь или в холодные дни нетканым материалом. Так создаются особые тепличные условия, при которых растение может направить все свои силы на рост и созревание плодов.
  • Регулирование температуры. Если в жарком июле особых хлопот с перцами и другими капризными растениями нет, то в конце августа и в сентябре нужно постоянно следить за температурой в теплице. В солнечную погоду теплицу нужно проветривать, а на ночь обязательно закрывать. Если перцы растут в открытом грунте, то можно рискнуть и пересадить их в теплицу. Только делать это нужно аккуратно, с большим комом земли.
  • Полив теплой водой. Некоторые владельцы комнатных декоративных растений прибегают к рискованному способу оживления своих питомцев с помощью полива горячей водой. Если растение не погибает от таких методов, то оно действительно начинает активно расти и цвести. Лить под корень кипяток, конечно, не стоит, но вот поливать кусты в холодную погоду водой с температурой в 40-60° можно и нужно.
  • Внекорневая подкормка наземной части куста. Периодически перцы нужно опрыскивать слабым раствором фосфорно-калийных удобрений или настоем золы. Также для внекорневой подкормки можно использовать специальные стимуляторы плодообразования, например, Бутон или Завязь. Однако применять их в конце лета и, тем более осенью, не стоит - они только задержат созревание уже существующих плодов.
  • Сбор урожая. Для того чтобы растение не тратило силы на содержание уже спелых плодов, нужно снимать их сразу после достижения технической спелости.
  • Таким образом, набор методов и средств, ускоряющих созревание перцев не такой уж и большой. Все они в совокупности эффективны и, главное, безопасны и доступны.

    Уход за сладким перцем (видео)

    Расскажите, пожалуйста, о сроках и правилах уборки перца. Слышал, что убирать его лучше зеленым, а не ждать полного созревания.

    Андрей Анатольевич КУПАКОВИЧ, Витебская область, г. Новополоцк

    Правильнее оперировать терминами техническая и биологическая зрелость . В первом случае речь идет о плодах, достигших размера, определенного сортом, но еще не приобретших присущую ему окраску. Когда стручки зеленые, их собирают для продажи, перевозки и хранения. В биологической зрелости плоды становятся яркими – красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и даже черными. Для питания и заготовок можно использовать и те и другие плоды.

    В летний период более востребованы перцы в технической зрелости. Их необходимо убирать в такой стадии, когда они достигли стандартных размеров и приобрели глянцевую поверхность. В этой фазе они более транспортабельны, отличаются лучшей лежкостью. Вопреки распространенному мнению, плоды в технической зрелости имеют более насыщенный аромат.

    Немаловажен и следующий фактор: если собирать перцы в фазе технической спелости, растение будет расходовать питательные вещества не на их дозревание, а на рост оставшихся плодов.

    На заметку

    По содержанию питательных веществ перец превосходит томат и баклажаны, а по количеству витамина С (105-270 мг %) не имеет себе равных среди овощей. Следует заметить, что в процессе созревания плода содержание этого элемента здоровья увеличивается в два раза. Поэтому с точки зрения биологической ценности для питания желательно использовать полностью зрелые перцы. После появления окраски в плоде также накапливается много каротина, рутина, а также витаминов группы В. В значительных количествах содержатся никотиновая и фолиевая кислоты.

    РАЗНИЦА МЕЖДУ СОРТАМИ И ГИБРИДАМИ

    Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается.

    Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо поддаются дозреванию, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски. Еще лучше вырастить их до стадии биологической спелости прямо на кустах, вот тогда у них действительно замечательный вкус! В этом случае по мере развития их окраски увеличивается содержание сахаров в мякоти плода. Характерным признаком полного созревания перца является легкое подсыхание ткани плодов.

    Однако в этой ситуации нужно правильно определить «золотую серединку». При уборке полностью созревших плодов растения сильнее ослабляются, поэтому урожаи могут быть в два раза ниже.

    Дозаривать перцы можно при комнатной температуре в коробках или открытых полиэтиленовых пакетах, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса можно положить 1-2 спелых плода. Время от времени желательно переворачивать стручки.

    КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ПЕРЕЦ?

    Сбор перцев проводят каждые 3-5 дней . Ни в коем случае нельзя срывать плод с куста рукой , так как это может нанести стеблю вред. Твердую плотную плодоножку срезают секатором.

    На семена перец убирают при наступлении полной биологической спелости и оставляют на дозаривание на 3-4 недели. После этого плоды надрезают по кругу около чашечки и вынимают «внутренности» за плодоножку вместе с семенами. Несколько дней (3-4) эту часть плода просушивают при температуре 25-30 градусов, после этого отделяют семечки и складывают их в бумажные пакетики.

    На вопрос читателя ответил агроном Андрей Викторович ДОЛИНИН, г. Смоленск