Бананы как удобрение для помидор и огурцов. Как сделать удобрение из банановой кожуры для томатов и огурцов

03.02.2019

Начинается сезон посева перца на рассаду. Каждый огородник хочет вырастить крепкую рассаду, чтобы после посадки в открытый грунт или теплицу растение быстро прижилось и дало обильный урожай вкусных и полезных плодов. Чтобы добиться такого результата я подкармливаю свою рассаду перца настоем из банановой кожуры.

Подробнее расскажу об этом натуральном сырье.

Банановая кожура является прекрасным натуральным удобрением для рассады перца. Поскольку в ее состав входит азот, калий, магний и фосфор. Эти микроэлементы необходимы растению для хорошего роста и обильного цветения в будущем.

Чем полезна банановая кожура для рассады перца:

  • Рассада хорошо растет дома зимой и весной в условиях нехватки света,
  • Улучшается иммунитет растений,
  • Поскольку банановая кожура является натуральным удобрением, то можно поливать перец не опасаясь получить ожоги листвы или стебля.
  • У растения будет обильное цветение и в результате хороший урожай.

Как правильно приготовить настой из банановой кожуры

Есть несколько рецептов приготовления настоя для подкормки рассады перца. Приведу три самых эффективных рецепта, которые в прошлом году поливала свои растения.

Первый рецепт приготовления подкормки для рассады перца.

Для приготовления настоя берем кожуру от двух бананов и обязательно обеззараживаем, можно просто пролить их кипятком. После этого высушиваем банановую кожуру в духовке, высушенное сырье измельчаем достояния порошка. Готовый порошок насыпаем в 1 литровую банку в водой комнатной температурой. В банку также добавляем 1 столовую ложку измельченной яичной скорлупы. Все хорошо размешиваем и оставляем на три часа. После этого готовым раствором поливаем рассаду перца.

Второй рецепт приготовления подкормки схож с первым.

Банановую кожуру необходимо обеззаразить, высушить и измельчить до состояния порошка. В это время ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Кладем горсть луковой шелухи и кипятим пять минут.

Воде с луковой шелухой даем остыть до комнатной температуры. Затем раствор процеживаем и разводим в нем порошок измельченных банановых шкурок Настаиваем около часа и проводим подкормку.

Третий рецепт приготовления подкормки для рассады перца.

Это самый простой рецепт приготовления подкормки. Для этого банановые шкурки складываем в 3-х литровую банку и заливаем водой. Настаиваем три дня, затем процеживаем и поливаем рассаду под корень.

Банановая кожура – ценное удобрение для перца, огурцов и баклажанов, но наиболее заметный эффект от подкормки можно увидеть на помидорах. В кожуре бананов содержатся самые необходимые для формирования, роста и созревания плодов томатов элементы, используя удобрение из нее, можно существенно повысить объем и качество урожая.

Банановая шкурка в качестве подкормки

Польза банановой подкормки для томатов не исчерпывается ее способностью стимулировать образование завязей и наращивание массы плодов, хотя это качество в первую очередь ценят в удобрении огородники. Но кроме этого, содержащиеся в кожуре вещества благоприятно влияют и на рост кустов, развитие корней, повышение выносливости растений.

Полезные элементы в банановой кожуре:

  1. Калий. Концентрация этого элемента в сырье особенно велика – 7,8% от общей массы. Вещество необходимо для образования завязей, развития и созревания плодов помидоров, способствует накоплению в их мякоти сахаров, повышает иммунитет к болезням и устойчивость томатов к неблагоприятным условиям выращивания.
  2. Марганец. Участвует в процессах фотосинтеза и транспортировке питательных веществ к органам растения, способствует накоплению в плодах витамина C.
  3. Кальций. Стимулирует рост корней, побегов и плодов помидоров, а также процесс образования завязей.
  4. Железо. Требуется для роста побегов и формирования завязей.
  5. Фосфор. Элемент значим для процессов цветения и формирования плодов томатов, развития сильной корневой системы, регулирует обмен веществ, способствует усвоению азота, обеспечивая хороший рост кустов.
  6. Магний. Вещество необходимо для выработки хлорофилла и нормального протекания процессов фотосинтеза, обеспечивает клеточное питание, участвует в процессе усвоения фосфора. При недостатке магния не происходит образование завязей и созревание плодов.

На заметку!

Марганец также препятствует накапливанию нитратов в тканях растения в случае подкормок нитратными формами азота (например, кальциевой селитрой).

Когда и для чего подкормка полезна томатам


Набор питательных элементов в банановой кожуре делает удобрение из нее ценной подкормкой на всех фазах вегетации помидоров.

  1. Высокая потребность томатов в калии на этапе формирования 3-4 листочка делает подкормку уместной для питания молодой рассады.
  2. Внесенная за неделю до пересадки рассады в теплицу или открытый грунт подкормка из банановой кожуры повысит адаптивные качества растений, поможет быстрее прижиться на новом месте.
  3. Удобрение из банановой кожуры можно использовать в качестве плановой фосфорно-калийной подкормки в фазе цветения и формирования плодов. Состав элементов, содержащихся в сырье, делает его идеальным органическим средством для стимуляции образования завязей.
  4. Подкормка, внесенная в период созревания плодов, способствует формированию крупных и сладких помидоров на кусте.

Преимущества и недостатки удобрения


Банановое удобрение имеет среди огородников своих приверженцев и противников – несмотря на полезные качества ботвы бананов для питания томатов и других огородных культур, существуют и серьезные аргументы против ее использования.

В качестве недостатков банановой кожуры стоит отметить:

  • токсичность – в процессе выращивания плоды бананов подвергаются нескольким химическим обработкам для задержки, а после стимуляции созревания, и именно в кожуре накапливается основная масса вредных веществ, выводимых из мякоти;
  • необходимость обработки – банановая кожура очень быстро разлагается, даже для непродолжительного хранения необходимо тщательно подготовить сырье;
  • появление насекомых – удобрение из шкурок бананов в процессе заготовки сырья или при использовании может привлекать в дом или на грядку мух, муравьев и других насекомых.

Но, кроме эффективности подкормки для томатов и других культур, удобрение имеет и другие, компенсирующие недостатки положительные стороны:

  • экономичность – не требуется покупать удобрение, ботва томатов – это отход, который легко накопить в нужном объеме к летнему сезону;
  • экологичность – это органическая подкормка, не содержащая «химии».

Рецепты подкормки из банановой кожуры


Для увеличения числа завязей на томатах и размеров плодов целесообразно использовать жидкие варианты подкормки, поскольку в этой форме удобрение безопасно для корней растений, а элементы, содержащиеся в нем, усваиваются максимально быстро. Из кожуры также можно приготовить компост, мульчу, золу, но нельзя вносить свежее сырье, поскольку концентрация полезных веществ в нем слишком высока и может навредить корням томатов.

  • Настой. Для приготовления 10 литров настоя потребуются шкурки от 17-20 бананов. Кожуру нужно залить теплой водой и, плотно закрыв емкость крышкой, продержать в темном месте около 5 суток. После процеживания средство можно хранить до месяца под закрытой крышкой или использовать сразу. Перед поливом 1 часть настоя следует развести 2 частями воды.

Емкость для приготовления настоя необходимо простерилизовать кипячением, воду также рекомендуется прокипятить в течение 10-15 минут. Это предотвратит загнивание раствора.

  • Мусс. В блендере взбивают 0,5 литра воды и предварительно нарезанные шкурки от 2 бананов. После этого 1 чайную ложку массы разводят 250 мл воды и выливают этот объем под 1 взрослый куст.

  • Компост. Нужно измельчить около 10 шкурок и смешать их с ведром огородной земли. Массу заливают водой (можно использовать закваску для компоста) и оставляют бродить в течение месяца, периодически помешивая. По истечении срока компост нужно вторично залить водой (или закваской), тщательно перемешать массу и оставить еще на 30 дней. Готовую смесь выкладывают поверх грунта в приствольных кругах кустов.
  • Зола. Высушенную банановую шкурку сжигают на костре, после чего подкормку можно использовать, как и любую другую золу – рассыпать в сухом виде вокруг кустов или приготовить зольный раствор.
  • Порошок. Не обязательно сжигать банановую кожуру, высушенное сырье можно размолоть в порошок и использовать аналогично золе – в этом случае в нем сохранится больше ценных веществ. Для подкормки одного куста требуется рассыпать в приствольном круге 1 чайную ложку порошка (после этого растение нужно полить) или заварить по методу чая 2 чайные ложки на 1/4 литра воды.
  • Мульча. Высушенную в духовке или провяленную на свежем воздухе шкурку следует нарезать и разложить в приствольном круге куста.

Советы и хитрости по использованию ботвы бананов

Огородники опробовали много способов применения банановой кожуры в качестве удобрения, выделив опытным путем ряд тонкостей, соблюдение которых поможет избежать вреда для растений и увеличить отдачу от подкормки.

Лучшие способы заготовки


Для удобрения посадки томатов потребуется много банановой кожуры. Собрать нужный объем сырья можно за зиму, но кожура быстро разлагается, поэтому требует обработки.

  1. Лучшим способом считается замораживание – исключено загнивание сырья при сохранении в нем максимума полезных элементов, тогда как вредные органические вещества вымораживаются. Способ крайне прост – свежие шкурки помещают в тару с плотной крышкой, которую ставят в морозильную камеру.
  2. Засушивание в духовке – более сложный и затратный (расход на электричество) способ. Кроме того, при разрушении органики под воздействием высокой температуры в кожуре остаются вредные продукты ее разложения. Зато этот способ гарантирует долгое хранение без порчи сырья. Сушат кожуру при минимальной температуре, подстелив на противень фольгу. После высушивания следует перемолоть ее в порошок и хранить в бумажном пакете.
  3. Высушивание естественным путем – плюс этого способа по сравнению с предыдущим в том, что продукты разложения органических соединений улетучиваются. Минус – продолжительность процесса, в ходе которого сырье может загнить или заплесневеть.

Самый простой способ подкормки


Из свежей кожуры, как правило, готовят настои, но можно использовать ее и без обработки. Подготовка удобрения сводится к измельчению сырья. В этом случае следует изолировать корни растений от кожуры слоем почвы, например, положив удобрение на дно емкости для рассады или лунки и присыпав землей. Повреждение корней маловероятно, поскольку банановая кожура в почве быстро разлагается – примерно за 10 дней. Когда корни дорастут до зоны, где была зарыта кожура, там будет только богатый питательными веществами грунт. Поэтому такая подкормка целесообразна только для рассады.

Внимание!

Ошибкой будет мульчирование помидорных грядок свежей кожурой бананов. Сырье быстро заплесневеет и может привлечь к посадке насекомых, а усвоение питательных веществ в этом случае будет идти долго.

Как сделать свежую кожуру безопасной для корней


Снизить биологическую активность сырья, сохранив все полезные элементы, можно методом провяливания шкурок. Для этого полоски кожуры нанизывают на нитку и оставляют сушиться на открытом воздухе в подвешенном виде. Способ удобен тем, что исключает загнивание ботвы, но применять его можно только в сухую, желательно, солнечную и ветреную погоду.

Способ ошпаривания, используемый с этой же целью некоторыми огородниками, нельзя считать эффективным – активные вещества, опасные для корней, остаются в кожуре и после погружения в кипяток, тогда как большая доля полезных элементов в результате процедуры теряется. Поэтому при приготовлении настоев банановую кожуру заливают теплой, но не кипящей водой.

Альтернативное применение


Настой из банановой кожуры можно вносить внекорневым методом. Средство также может защитить посадку томатов от тли, поскольку насекомые не любят калия. Опрыскивания можно проводить в течение всего сезона, но не чаще раза в неделю. Важно орошать кусты теплым раствором, оптимальная температура – около 20°C.

Разнообразие способов внесения подкормки, рецептов ее приготовления и методов заготовки и хранения сырья стоит считать еще одним достоинством банановой кожуры. Можно подобрать наиболее удобный для себя вариант, обеспечив растения качественным и высокоэффективным удобрением.

Если вы задумались, чем подкормить рассаду томатов, перца, баклажан, других овощных и цветочных культур, не нужно сразу бежать в магазин за различными удобрениями. Для подкормки рассады можно использовать народные средства, которые всегда есть под рукой.

Перед подкормкой рассады убедитесь, что растения действительно испытывают голод, а не страдают из-за каких-то неблагоприятных условий или болезней. Даже если вы проведёте подкормку, рассада не будет быстрее расти при низкой температуре, останется бледной и слабой при нехватке освещения, будет продолжать чахнуть из-за неправильного полива или некачественного грунта.

Как понять чего не хватает рассаде?

- Признаки нехватки азота в первую очередь появляются на нижних листочках , они начинают желтеть и увядать, а макушки растений имеют бледно зелёный оттенок при хорошем освещении.

- При нехватке фосфора у рассады тонкие стебельки с фиолетовым оттенком и синеватыми листочками . Следует помнить, что растения не могут усваивать фосфор при низкой температуре или из-за того что рассадные ящики находятся на холодном основании, поэтому земля в них холодная.

- При нехватке калия у рассады желтеют верхние листья и засыхают кончики .

Народные средства для подкормки рассады:

1. Банановая кожура для удобрения рассады.

Возможно, многие читали или слышали об использовании банановой кожуры для подкормки комнатных растений. Из банановой кожуры легко приготовить хорошее органическое удобрение для подкормки рассады томатов, баклажан и перца. Нужно в пяти литровую банку с водой добавить кожуру с двух или трёх бананов и настаивать 2-3 дня в комнате с открытой крышкой. Жидкость в бутылке станет мутной как кисель, этот настой разводят один к одному. Удобрением из банановой кожуры можно поливать рассаду раз в неделю для быстрого и сильного роста.

2. Луковая шелуха - народное средство для подкормки рассады.

Ещё одно прекрасное средство для подкормки рассады - это луковая шелуха, которую мы часто выбрасываем при приготовлении еды. Луковая шелуха содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, действует как питательная и укрепляющая растения подкормка. В луковой шелухе содержится много фитонцидов, которые сдерживают процессы гниения в почве и развитию болезнетворных грибов в почве. Полив рассады с луковой шелухой поможет уберечь растения от загнивания коревой системы, от «чёрной ножки», от главного вредителя - тли.

Приготовить удобрение из луковой шелухи не сложно. Нужно собрать сухие чешуи с верхней части репчатого лука объёмом 1 литр. Луковую шелуху залейте кипятком и дождитесь, когда настой остынет, жидкость приобретёт насыщенный коричневый цвет, как заварка, это значит, большинство полезных веществ растворилось в воде. Настой разводят один к пяти и полученным полезным чаем можно поливать рассаду и комнатные цветы каждые 10-14 дней. Для внекорневой подкормки и избавления от тли разведённым настоем из луковой шелухи растения опрыскивают по листьям.

3. Дрожжи для подкормки рассады.

В качестве подкормки стимулирующей рост рассады можно использовать обычные дрожжи, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Дрожжи не являются удобрением сами по себе, но они активизируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, которые перерабатывают органику и выдают азот, фосфор, калий в доступной форме для растений. После дрожжевой подкормки у рассады усиливается рост корней, поэтому растения становятся крепче, выносливей, повышается их урожайность.

Приготовить удобрение из дрожжей можно за пару часов. В одном литре тёплой, но не горячей воды, растворите одну чайную ложку дрожжей и 1-2 столовые ложки сахара. Дождитесь, когда дрожжи оживут, через 1-2 часа в тёплом месте на поверхности появится пенка. Полученный дрожжевой настой разведите десятью литрами воды и поливайте рассаду. Подкормку рассады дрожжами делайте не чаще, чем через 2-3 недели.

4. Древесная зола как удобрение для рассады.

Древесная зола - популярное удобрение в огороде, в ней находится много калия, фосфора, различных микроэлементов, но совсем нет азота. Настой из древесной золы будет полезен, если ваша рассада жирует, вытягивается, показывает явные признаки нехватки калия и фосфора. Также подкормка древесной золой поможет снизить кислую реакцию земли, из-за чего растения могут чахнуть при благоприятных условиях.

Можно вносить древесную золу сухой, рассыпая по пол чайной ложки под каждое растение. Более быстрый эффект даёт настой из древесной золы. Для приготовления жидкого удобрения 1 стакан или 100 гр. древесной золы заливают кипятком и настаивают сутки. Полученный настой процеживают, разводят водой до объёма 10 литров и поливают рассаду. Подкормки древесной золой можно повторять через 2-3 недели, желательно чередовать их с любым азотным удобрением.

Многие боятся использовать нестандартные (биологические или самодельные) удобрения для томатов, отдавая предпочтения готовым комплексам микроэлементов и витаминов, зачастую имеющим в составе вредные химические добавки.

Но банановая кожура, богатая азотом, фосфором, магнием при правильном использовании и приготовлении сможет заменить множество готовых подкормок.

Полезные свойства

В бананах содержится огромное количество полезных микроэлементов. Выделяют наиболее высокое содержание калия, так необходимого для формирования полноценных плодов. Такие вещества как кальций, фосфор, магний, азот, кальций, натрий содержатся в меньших дозировках, но оказывают положительное влияние на саженцы. Из-за низкого содержания веществ, садоводы считают удобрение сомнительным, а зря. 100% натуральность банановой кожуры не позволит перенасытиться кустам и сгореть. Опытные аграрии активно применяют ее для насыщения томатов полезными веществами без опаски.

Преимущества использования кожуры бананов

  • обогащение почвы полезными микроэлементами и витаминами;
  • насыщение корней;
  • повышение иммунитета и сопротивляемости болезням;
  • защита от вредителей (тли);
  • совершенно безвредное для участка удобрение;
  • с такой добавкой невозможно переборщить и сжечь кусты;
  • возможность переработать в перегной, компост и сухое удобрение.

Недостатки

  • привлекает нежелательных насекомых;
  • при неправильном расположении на земельном участке может привести к развитию плесени на участке;
  • неприятный запах первые несколько дней;
  • недоверие многих садоводов к данному способу.

Как применяют банановую кожуру для томатов

Вариантов использования кожуры при выращивании томатов на разных стадиях множество. Но наиболее популярными считаются следующие.

В чистом виде

Самый простой вариант приготовления удобрений — мелко порезать кору от банана и закопать ее в землю перед высадкой саженцев. Кожура начинает активно разлагаться уже на следующий день, насыщая почву полезными веществами, а уже через 10 дней полностью растворяется в грунте. Даже саженцы с замедленным ростом после такого начинают продуцировать развитие новых листьев и соцветий, а количество плодов увеличивается.

Кожура при пикировке

При пересаживании саженцев томатов из одной тары в другую, а также для формирования корневой системы на дно нового горшка положите банановую кожуру. Желательно перед применением ее сполоснуть под проточной водой и измельчить. В измельченном состоянии процесс гниения активизируется в разы быстрее, а полезные микроэлементы практически полностью попадут в почву.

Кожура для сформировавшихся саженцев

Здесь возможно применение как в форме настоев, спреев, сухом виде. Самый простой вариант — мелко нарезать кожуру и разложить ее рядом со стеблем. Настои и спреи в приготовлении более сложны, но зато вы получаете возможность обогатить саженцы витаминами не только через корни, но и через листья, также активно воспринимающих подкормку.

Внимание!

Если вы решили опрыскивать настоем листья саженцев, то делайте это строго рано утром или поздно вечером. Палящее солнце может привести к развитию грибковых инфекций и гибели плодов.

В виде настоек

Настой можно приготовить как из сушеных шкурок, так и из свежих.

Рецепт №1

Необходимо:

  • три банановые кожуры;
  • 3 литра воды;
  • 3-х литровая банка.

Как приготовить:

Вскипятите воду и оставьте ее остужать. Перед заливанием температура воды должна быть приближена к комнатной. В банку поместите кожуру (измельчать или нет, решать вам), залейте водой и оставьте настаиваться на несколько дней. Такой настой можно использовать как в чистом виде, так и в разбавленном (1:1 с водой). Вносите его под корень, заменив привычное поливание водой.

Рецепт №2

Необходимо:

  • 4 сушеные кожуры от банана;
  • 1 литр воды.

Как приготовить:

Кожуру от бананов залейте слегка теплой водой. Настаивайте полученную жидкость в течение 2-3-х дней, а перед применением разведите в равных пропорциях с водой. Можно применять как в качестве спрея, нанося на листья, так и в качестве удобрения для корневой системы.

В виде удобрений

Существует рецепт удобрения для длительного применения. Для этого поместите кожуру от бананов на фольгу и разложите на противне. Установите режим конвекции или максимальную температуру и дождитесь момента зажаривания кожуры. Оставьте ее остужаться, а после измельчите в порошок. Переложите в банку и еженедельно подкармливайте саженцы или сформировавшиеся кусты.

Внимание!

Хватает одной ложки на лунку. Внесение большего количества может привести к переизбытку азота или калия.

Кожуру можно заморозить и в зимний период радовать помидоры. Подходит для теплицы и проращивания семян. Замороженные шкурки после оттаивания можно использовать для приготовления различных рецептов.

Мульчирование из банановой кожуры

Мульчирование классическими материалами спасает грядки не только от сорняков, но и вредителей. Но среди садоводов встречаются противники применения мульчи якобы из-за не экологичности способа и нехватки поступающего кислорода. Поэтому предлагаем самостоятельно изготовить мульчу из банановой кожуры. Материал более чем экологичный, да и почву с саженцами напитаем витаминами до периода плодоношения.

Для приготовления вам понадобится высушить шкурки (способ выберете наиболее подходящий и простой), а затем измельчите в блендере. Полученным порошком щедро посыпьте всю грядку, не пропуская участки под стеблями. Для повышения эффективности вокруг стеблей разложите не измельченные шкурки.

Такая мульча поможет справиться с тлей. Она часто атакует помидоры, но вот запах бананов не переносит и больше не потревожит саженцы. После того, как банановая мульча перегниет, она образует высококачественный перегной. При помощи подложки можно подготовить почву после сбора урожая.

Рецепт для компоста

Из кожуры можно приготовить компост. Он тоже подходит для удобрения грядок и улучшает общее состояние кустов. Для его приготовления вам необходимо:

  • сухие или свежие кожурки банана;
  • земля;
  • напиток “Байкал”.

Кожуру измельчите, постарайтесь сделать это максимально мелко. Засыпьте землей и залейте напитком. Компост подготовит почву перед осенью, а весной напитает корни помидоров.

Внимание!

В качестве тары подойдет любой короб или кега.

Бананы помогут привлечь на грядки полезных бабочек, божьих коровок и червей. Насекомые ускорят процесс опыления, что повысит урожайность. Между грядками сделайте небольшие возвышения и разложите кожу банана. Важно, чтобы не привлечь вредных насекомых убирайте с наступлением вечера приманки с грядок.

Несмотря на кажущуюся простоту способа существует множество нюансов. Например, бананы перед измельчением необходимо промыть под прохладной проточной водой. Так, вы избавитесь от плесневых грибков и бактерий, которые присутствуют на всех без исключения бананах. Удобрение из мытой кожуры хранится дольше обычного (если вы выбираете сухой способ приготовления), да и неприятный запах при гниении менее заметен.

Если вы решили обогатить кожурой почву, то постарайтесь вкопать ее как можно глубже. В противном случае, кожура вместо разложения начнет плесневеть.

Обращайте внимание на внешний вид томатов и если он ухудшился или не изменился после внесения удобрения из бананов, то попробуйте подкормить томаты магазинными комплексными удобрениями.

Внимание!

В данном случае выбирайте комплексы с низким содержанием азота.

Не бойтесь отступать от общепринятых правил в плане выбора удобрений. Чем натуральнее состав, тем полезнее он не только для формирующихся плодов, но и человека. Следуя всем рекомендациям по подготовке и приготовлению различных видов добавок для корней, листьев и почвы, вы сможете повысить иммунитет саженцев и получить богатый урожай, который будет радовать вас до конца зимы.

Аргументов в пользу применения удобрений, приготовленных самостоятельно из натурального сырья, найдется не менее двух – безопасность таких средств в противовес покупной «химии» и их экономичность. Помимо распространенных, «бабушкиных» рецептов появляются и новые эффективные решения. Находчивые огородники придумали, как сделать удобрение для рассады даже из банановой кожуры. Идея интересная, поскольку химический состав ботвы бананов содержит много веществ, полезных для роста и созревания плодов овощных культур. Тем более, расход на сырье не обременителен – за осенне-зимний сезон можно накопить достаточный для частного хозяйства объем этих отходов.

Шкурка банана как удобрение

Лучше всего свои ценные свойства это средство проявляет, если использовать его для подкормок:

  • рассады,
  • тепличных овощей,
  • комнатных растений.

Применять удобрение можно и для овощей, растущих на открытом грунте, а также для роз и папоротников.

Пользу банановой ботвы обуславливает высокое содержание в ней веществ, необходимых для развития и роста растений.

  • Высокая концентрация калия в кожуре ускоряет процесс фотосинтеза, повышает устойчивость к низким температурам и патогенной флоре, стимулирует образование и рост плодов, а также улучшает их вкус за счет повышения сахаристости.
  • Наличие фосфора обеспечивает скорость обменных процессов, влияющих на рост и развитие растения, формирование плодов. Избыток фосфора может оказаться опасным, но в банановой кожуре его объем не так велик.
  • Содержание магния, отвечающего за обеспечение фотосинтеза, делает банановую шкурку особенно полезной подкормкой при недостатке освещения. Также, благодаря магнию происходит и усвоение фосфора.

Особенно эффективна банановая кожура как удобрение для помидоров, баклажанов, огурцов и перца.

Из овощных культур рациональнее всего расходовать банановую кожуру на томаты, для плодов которых значим показатель сахара. Большое содержание калия обеспечит помидорам прекрасные вкусовые показатели.

У этого удобрения есть и недостатки. В первую очередь именно в кожуре накапливаются вредные вещества, выводимые из мякоти, в том числе и образовавшиеся в результате химической обработки. При выращивании бананов производители используют пестициды, средства для замедления вызревания плодов, а перед продажей – препараты для его стимуляции. Мыть бананы необходимо, но это не позволяет устранить вещества, скопившиеся в глубоких слоях кожуры. Некоторые средства обработки банановой ботвы частично решают эту проблему.

Вторым недостатком банановых удобрений является их свойство привлекать таких насекомых, как муравьи и мухи.

Банановая кожура для рассады

Поскольку плоды бананов для продления товарного срока собирают до начала созревания, в их кожуре содержится большой объем гормонов роста. Это делает удобрение из них полезным именно для рассады. Молодые растения лучше укореняются и показывают более быстрый рост, также это средство используют, чтобы улучшить прорастание семян.

Особенно актуальна подкормка из банановой кожуры для рассады, выращиваемой в средней полосе, где растения часто испытывают дефицит солнечного света весной. В таких условиях повышается ценность магния.

Внимание!

В банановой ботве содержится мало азота, поэтому использование ее для рассады не отменяет необходимости азотных подкормок.

Для рассады это удобрение используют:

  • в свежем виде;
  • в виде настоев для полива;
  • для мульчирования;
  • в качестве компоста.

Свежие шкурки

Как правило, в свежем виде кожуру банана используют только для рассады, потому что ее удобно вносить именно при пересадке растений. В банановой ботве содержатся вещества, которые могут навредить корням, кроме того, концентрация полезных элементов в ней слишком велика. Но если положить кожуру при пикировке рассады на дно контейнера, изолировав от корней слоем земли, это позволит избежать негативных последствий. В этом случае используют половинку кожуры на 1 растение. Шкурку предварительно измельчают или распускают на полоски шириной в 1,5 см.

При высадке рассады в открытый грунт или теплицу можно закопать измельченную кожуру рядом с кустиком. В этом случае также отсутствует риск повредить развивающуюся корневую систему, поскольку удобрение будет переработано микроорганизмами в течение 10 дней. Важно, чтобы банановая кожура не лежала на поверхности земли, а находилась под слоем почвы, иначе она заплесневеет.

Использование в качестве удобрения именно свежего сырья позволяет не только заметно улучшить качество почвы, но повысить устойчивость рассады к заморозкам. Дело в том, что в процессе разложения банановой кожуры выделяется много тепла. Навоз аналогичной массы при перепревании показывает меньшую теплоотдачу.

Настой для полива

В жидкой форме удобрение удобно использовать в любой период. Настой из банановой кожуры для полива лучше готовить «холодным» методом, поскольку при ошпаривании кипятком свежей банановой ботвы большая доля полезных минеральных веществ будет потеряна.

  • Водная вытяжка из бананов. Поскольку в этих плодах быстро развиваются бактерии, перед процедурой нужно подготовить посуду (банку) так, как это делают перед консервацией. Воду лучше брать дистиллированную, перед использованием ее необходимо кипятить не менее 10 минут.

Остывшей до 40 °C водой нужно залить кожуру бананов без хвостиков. На 3 литра хватит 4 бананов. Емкость нужно плотно закрыть и выдерживать 5 суток в темном месте. После этого раствор фильтруют. Хранить средство можно около месяца в плотно закрытой банке. Перед применением – разбавлять водой в пропорции 1:2.

  • Взбитые бананы. Одна измельченная банановая шкурка и 250 мл воды нужно взбить в блендере. Массу не процеживают, добавляют по 1 чайной ложке под куст, разбавляя в чашке воды. Использовать можно не чаще 1 раза в месяц.

Интересно!

Настоем из банановой ботвы можно защитить растения от тли, если опрыскать им куст. Эффект достигается благодаря высокому содержанию в кожуре калия, избыток которого этот вредитель не переносит.

Мульчирование

В качестве мульчи нельзя использовать свежие шкурки, берут вяленую или высушенную (но не перемолотую в порошок) ботву. Кусочки кожуры кладут на поверхность грунта, отступая от стебля растения около 5 см.

Компост

Из банановых шкурок можно приготовить очень питательный компост. Свежую кожуру нужно измельчить и смешать с огородной землей. На 1 ведро потребуется 5-10 шкурок. Смесь заливают водой или для ускорения процесса – закваской для компоста. После этого массу нужно перемешать и оставить на месяц. После выдержки повторно заливают водой или закваской и перемешивают. Еще через месяц компост будет готов. Подкормку проводят, выкладывая смесь поверх грунта вокруг кустиков.

Способы обработки банановой ботвы

Если необходимо подкормить рассаду между пересадками, когда использование свежей кожуры невозможно, обычно применяют настой или обработанную другими способами кожуру банана. Обработка нужна, чтобы уменьшить биологическую активность сырья, то есть, сделать удобрение из банановых шкурок безопасным для корней растений.

Засушивание

Сухая подкормка удобна тем, что позволяет контролировать порции. Часть полезных веществ теряется при высушивании в результате окисления, но калий хорошо сохраняется и в сухой смеси.

Способы засушить кожуру:

  • Высушивание в духовке. Застелить противень фольгой и выложить шкурки так, чтобы твердая часть кожуры была снизу. Сушить нужно при минимальной температуре. Помимо расходов на электроэнергию, минус этого метода в том, что при разрушении органических веществ в удобрении остаются продукты их разложения.
  • Высушивание естественным образом. Этот метод более безопасный, чем сушка в духовке, поскольку продукты разложения органики будут улетучиваться. Но есть большой риск загнивания сырья или появления плесени.

Высушенные шкурки необходимо размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Хранить сухую подкормку лучше в бумажном пакете.

Существует три способа внесения сухой смеси.

  • Порошок насыпают по 1 чайной ложке под корень, после этого поливают растение водой.
  • Смесь можно заварить по принципу чая и остудить. Используют для полива.
  • Сделать внекорневую подкормку, которая также защитит растение от тли. Для этого порошок из 4 шкурок банана смешивают 2 чайными ложками яичной скорлупы и 20 граммами сульфата магния. Смесь заливают водой и взбалтывают. Опрыскивания можно проводить 1 раз в неделю. Средство нужно хранить в холодильнике. Но использовать его охлажденным нельзя – при опрыскивании жидкость должна иметь температуру 20 °C.

Замораживание

Свежие шкурки кладут в плотно закрытую емкость и помещают ее в морозильную камеру. Этот метод более безопасен для растений, чем высушивание. Опасные органические вещества, как и продукты их разложения, при вымораживании уйдут, при этом не будут потеряны ценные элементы.

При замораживании отсутствует риск, что сырье загниет. Поэтому это лучший способ постепенно собрать за зиму и сохранить большой объем кожуры для весенних подкормок.

Ошпаривание

Измельченные шкурки обдают кипятком и, дав остыть, используют массу в качестве удобрения. Такую подкормку можно применять, соблюдая те же правила, что и для свежих шкурок, поскольку вещества, опасные для корневой системы, в ней остаются. В результате температурной обработки теряется часть минеральных веществ, но сохраняются все стимуляторы роста, поэтому сырье, обработанное таким способом, останется полезным для рассады.