Яблоня с темно красными плодами. Самые мелкие и сладкие сорта яблок

Яблоня - самая распространённая плодовая культура, приспосабливающаяся к различным условиям, оттого и привлекающая садоводов. Популярность обуславливается тем, что яблоки на столах почти круглый год: летом - летние сорта, после - осенние, а с наступлением холодов дозревают в погребе зимние сорта.

Выращивание и особенности яблонь летних сортов

Деление яблонь на группы связано прежде всего со сроками потребления. Все сорта с летним сроком созревания подразделяют на:

  • раннелетние (плоды созревают в первой половине июля);
  • летние (плоды наливаются в срок с 15 июля по 10 августа);
  • позднелетние (массовое созревание урожая приходится на 10–25 августа).

Летние сорта порадуют тех, кто любит лакомиться яблоками до августа

Летние сорта яблок употребляются чаще всего свежими. Плоды не подлежат длительному хранению, даже в условиях овощного ящика холодильника срок сохранности яблок составляет от недели до месяца.

При посадке необходимо учитывать расположение яблонь различных типов, поскольку из-за накладывающихся сроков цветения может происходить переопыление, что может привести к потере качеств обоих экземпляров яблонь. Методом переопыления пользуются селекционеры в процессе выведения новых сортов. Таким образом, летние сорта в крайнем случае размещаются возле зимних, но тщательно оберегаются от сортов осеннего срока созревания.

Отличительной чертой «летних» яблонь является их повышенная зимостойкость, что обусловлено ранними сроками поспевания плодов. Давая урожай в июле - августе, растения к концу сезона успевают подготовиться к зимним неблагоприятным условиям, тогда как зимние или осенние сорта морозов боятся значительно больше. Но стоит отменить, что у летних сортов процент повреждаемости возвратными весенними заморозками почек колеблется в пределах от 42 до 98, поскольку на момент понижения температуры они находились в более развитом состоянии.

Летние сорта яблонь

Яблони с ранним сроком созревания пользуются большой популярностью у садоводов. Чтобы полакомиться сочными яблочками, не надо дожидаться осени.

Папировка (Белый налив)

Появилась в странах Прибалтики. Особой популярностью пользуется у владельцев небольших садов. Регионы допуска по данным Госреестра:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Дерево среднерослое, максимальная скорость роста наблюдается в первые 7–8 лет. При должном уходе продолжительность жизни одного дерева - 40–45 лет . У молодых растений кроны пирамидальной формы, с годами они округляются. Листья напоминают «лодочки» - сложены по центральной жилке, а края приподняты, нижняя сторона листа войлочно опушена.

Цветки беловато-розовые, ароматные, само растение перекрестноопыляемое. Лучшие сорта-опылители: Анис алый, Боровинка, Грушовка московская. Яблоки Папировки некрупные, на поверхности плодов видны своеобразные рёбра. Кожица спелого яблочка зелёная с желтоватым оттенком, гладкая, с лёгким налётом воска. Сочная мякоть обладает сильным ароматом. Папировка не подлежит долгому хранению - яблоки теряют свой вкус и становятся ватными.

Папировка, или Белый налив, ежегодно обильно плодоносит

Особенности сорта:

  • раннеспелый - в последних числах июля появляются первые созревшие плоды;
  • скороплодность - плодоношение на 4–5-й год выращивания;
  • влаголюбивость;
  • спелые плоды не опадают;
  • сжатые сроки хранения и подверженность механическим воздействиям - плоды не выносят перевозки;
  • массовость созревания усложняет задачу сохранения урожая, что приводит к потере его части;
  • возрастное снижение урожая;
  • подверженность парше.

Папироянтарное

Дочерний сорт Папировки. Папироянтарное - сорт позднелетнего срока созревания, районирован на Урале и Дальнем Востоке. Растение устойчиво к различным заболеваниям, а также отличается повышенной морозостойкостью. Плоды даёт одномерные, каждый год. Вес яблока в среднем около 200 г. Кожица плода жёлтого цвета, плотнее, чем у начальной Папировки, что делает яблоки более транспортабельными и лёжкими. Мякоть сочная, бежевого цвета, обладает ярко выраженным ароматом.

Особенностью сорта считается его подверженность заболеваниям в годы с дождливой и холодной весной.

Папироянтарное - дочерний сорт Папировки, выведенный для выращивания на Урале и в Дальневосточном регионе

Дочь Папировки

Сорт - результат гибридизации сортов Папировка и Анис алый. Районирован в Средневолжском и Центральном регионах. Яблочки некрупные - до 90 г, ребристость заметна в области чашечки. Поверхностный слой яблок плотный и имеет беловато-жёлтый окрас, может наблюдаться лёгкое золочение бочка. Сочная, с кисло-сладким вкусом мякоть плотнее, чем у материнского сорта.

Сорт Дочь Папировки изначально был районирован в Ульяновской и Самарской областях

Отличительные черты: вкус и плотность мякоти, а также товарный вид плодов, который сохраняется при долгом хранении.

Дочь Папировки начинает наливаться в августе, к концу месяца плоды созревают массово. Сорт скороплодный - первый урожай можно снять через 4–5 лет после посадки. Главными недостатками считаются: снижение объёмов урожая у старых деревьев, а также обратная зависимость между обилием плодов и их размерами.

Июльское Черненко

Раннелетний сорт, гибрид Аниса алого и Папировки, районирован в Центральном и Средневолжском регионах. Дерево средних размеров, но быстрорастущее, крона густая, яйцевидной формы. Листья тёмные, сложенные вдоль центральной жилки, загнутые кверху края листочков мелкопильчатые. Мелкие белоснежные цветы собраны в соцветия.

Опыты по скрещиванию производил С.Ф. Черненко, чья фамилия и дала название сорту.

Яблоня Июльское Черненко - один из самых ранних летних сортов

Июль-начало августа - срок созревания плодов Июльское Черненко. Яблочки по размеру средние - их вес примерно 110–180 г, округлые, с едва наметившимися рёбрами. Кожица светлая, зеленоватая, покровная окраска - яркая, насыщенно-малинового цвета с более тёмными вертикальными штрихами. Кожуру покрывает тонкий слой воскового налёта. Мякоть с едва заметным нежно-зелёным оттенком, хрусткая и сочная. Допускается хранение 7–10 дней в холодильнике, при передержке вкус значительно ухудшается. Июльское Черненко нуждается в дополнительном опылении - рекомендуется высаживать рядом Грушовку московскую, Белый налив.

Особенности яблони Июльское Черненко:

  • относительно скороплодный сорт - плодоносит с 4–5 года выращивания;
  • сорт отличается высокой зимостойкостью;
  • низкий иммунитет к заболеваниям;
  • плодоношение характеризуется цикличностью;
  • созревание неравномерное;
  • большое количество падалицы при созревании.

Квинти

Канадский сорт, гибрид сортов Кримсон Бьюти и Ред Мельба. Регионы допуска по Госреестру:

  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Нижневолжский.

Дерево с раскидистой округлой формы кроной, в которой нижний ярус ветвей обычно поникает. Листья тёмно-зелёные, широкоовальные, с городчатым краем и лёгким войлочным опушением по нижней стороне. Во время цветения Квинти усыпана белоснежными крупными цветками.

Сорт Квинти по праву может называться ультраскороспелым - первые яблоки можно попробовать уже в середине июля

Массовое созревание происходит в первых числах августа. Размер яблок средний, но при малом количестве они крупнее, на поверхности отсутствуют рёбра. Плотная и ароматная кожура спелых плодов жёлто-зелёная с малиновым или красным пятном на большей части поверхности. Плотная мякоть изначально с зеленоватым оттенком, при длительном хранении желтеет, очень сочная. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Максимальный срок хранения - 10 дней.

Особенности культуры:

  • скороплодный сорт - даёт урожай на 3–4-й год;
  • ультраскороспелый сорт;
  • требуется дополнительное опыление;
  • плоды при транспортировке портятся;
  • очень высок иммунитет к мучнистой росе, но сильно поражается паршой;
  • высокая засухоустойчивость и жаростойкость;
  • стойкость к зимним условиям снижается с юга на север;
  • ярко выраженная периодичность плодоношения.

Серебряное копытце

Сорт-гибрид («родители» - Снежинка и Радуга) получен Л.А. Котовым. Районирован в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском регионах. Дерево средних размеров, с плотной кроной, листья большие, тёмно-зелёные, по краю мелкопильчатые и выгнутые кверху.

Сорт яблони Серебряное копытце - гибрид, полученный от скрещивания сортов Снежинка и Радуга

К 20-м числам августа большая часть плодов начинает наливаться. Яблочки Серебряного копытца одномерные, некрупные, весят не больше 100 г. По достижении спелости кремовые с жёлтым оттенком, с ярко-оранжевым или даже красным бочком. Кожица нежная, мякоть плотная, почти без аромата, кисло-сладкого вкуса. Серебряное копытце нуждается в дополнительном опылении, например, Анисом свердловским.

Особенности сорта:

  • плодоносит с 3–4 года;
  • нуждается в дополнительном опылении;
  • даёт урожай каждый год;
  • высокая морозостойкость и засухоустойчивость.

Грушовка московская

Один из самых старых сортов естественного происхождения . Регионы допуска по данным Госреестра:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Дерево выше среднего, мощное. Крона Грушовки густая, широкая, округлой формы. Листья широкоовальные, зелёные с желтоватым отливом. Цветение массовое, ароматные цветки нежно-розового цвета собраны в пучки.

Грушовка московская - широко распространённый сорт, выдерживающий резкие понижения температуры

Урожай созревает в первые 2 недели августа. Яблоки небольшие (60–100 г), округлые. Кожура плодов нежная, без рёбер, желтоватого цвета с розовым полосатым бочком. Напитанная соком мякоть рыхлая и мягкая, также имеет желтоватый оттенок. При перезревании и длительном хранении становится безвкусной - допустимо хранение не более 30 дней в овощном ящике холодильника.

Особенности сорта:

  • даёт урожай при должном уходе уже в 1-й год выращивания;
  • требуются дополнительные опылители;
  • циклический характер плодоношения - раз в 2 года;
  • очень высокая морозостойкость;
  • почти не переносит транспортировку.

Мантет

Канадский сорт, выведенный при естественном переопылении Грушовки московской. Рекомендован к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском, Средневолжском регионах. Среднее по высоте дерево. Листья в виде широкого эллипса, тёмно-зелёные с городчатым краем.

Мантет - канадский сорт, полученный из отечественной Грушовки московской

Созревание урожая приходится на конец июля-первую неделю августа. Масса яблока - от 90 до 180 г. Плоды вытянутые, округлой формы, у плодоножки наблюдается некоторая ребристость. Кожура у Мантета нежная, жёлтая с зеленоватым отливом или полностью жёлтая, но с алым румяным боком. Белоснежная, насыщенная соками мякоть на вкус кисло-сладкая. Созревшие плоды Мантета не лежат, транспортируются также плохо.

Особенности сорта:

  • в 3 года появляется первый урожай;
  • плохая лёжкость;
  • плоды созревают быстро, после чего начинают портиться;
  • обратная зависимость размера яблок от их количества;
  • подверженность парше усиливается в дождливые сезоны;
  • плохо переносит низкие отрицательные температуры.

Позднелетние сорта яблонь

Яблони, созревание урожая которых приходится на середину августа, обычно позволяют празднующим Яблочный Спас отведать свежих плодов.

Мельба

Канадский сорт, полученный путём переопыления известного сорта Макинтош. Регионы допуска по данным Госреестра:

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Деревья средней высоты, имеют широкоокруглую среднегустую крону. Листья овальной формы, светло-зелёного цвета с едва заметным жёлтым отсветом. Часто можно увидеть, что на крепких побегах листья приобретают куполообразную форму - выгибаются вверх. Цветки крупнее, чем у родственных сортов.

Сорт Мельба получил своё название в честь известной австралийской оперной певицы Нелли Мельба

Сбор урожая проводится после 15 августа, может продолжаться до середины сентября. Яблоки округлые, чуть вытянутые с полюсов, обычно некрупные - около 120–140 г (иногда 200 г). Кожица довольно плотная, покрыта беловатым налётом, имеет светло-зелёный цвет. При созревании кожура яблок становится беловато-жёлтой с нарядным полосато-красным боком на большей части плода. Пропитанная соком мякоть Мельбы кисло-сладкая на вкус, с насыщенным ароматом.

Особенности сорта:

  • плодоносит с 3–5 года жизни;
  • старые деревья отличаются периодичностью плодоношения;
  • средняя зимостойкость;
  • низкая способность к самоопылению;
  • ислючительная для летних яблок лёжкость - плоды до конца осени могут сохраняться в холодильнике, сорванные чуть недоспелыми яблоки зачастую лежат до середины зимы;
  • не повреждаются при транспортировке.

На основе Мельбы в США был выведен сорт Прима - первый не подверженный парше сорт.

Коваленковское (Красное сладкое)

Сорт был выведен в Белоруссии, получив своё название по фамилии одного из авторов. Коваленковское - результат свободного опыления сорта Лавфам. Допущен к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах. Яблоня быстрорастущая, средних размеров, крона обратно-пирамидальной формы, очень плотная, склонна к загущению. Листья эллиптические, с мелкогородчатым краем, тёмно-зелёного цвета.

Созревание недружное, у первых плодов наблюдается примерно к 19 августа, в более прохладных регионах сбор урожая может растягиваться до второй половины сентября.

Коваленковское - сорт белорусской селекции, полученный Г.К. Коваленко и М.И. Сухоцким

Вес одного яблока колеблется от 150 до 210 г. Плоды слегка вытянутые, кожура светло-зелёная с размытым алым румянцем. Белоснежная мелкозернистая мякоть средней плотности. Аромат слабый. Кислинка отсутствует даже у недозревших яблок. Максимально вкусовые качества проявляются в срок около 2 недель после съёма. Хранить плоды не рекомендуется более 50–60 дней.

Особенности сорта:

  • регулярно и стабильно плодоносит со 2–4 года выращивания;
  • высокая устойчивость к низким отрицательным температурам, средняя - к засухе;
  • низкая сопротивляемость парше в годы массового её распространения;
  • сильная побегообразовательная способность;
  • плоды не опадают;
  • созревание неравномерное - последние яблоки собирают уже осенью.

Коричное полосатое

Легендарный старинный сорт, селекция неизвестна. Регионы допуска по данным Госреестра:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Средневолжский.

Дерево быстро растущее, мощное, во взрослом состоянии крона округлая, часто раскидистая. У взрослых деревьев нижний ярус скелетных ветвей почти лишён листвы. Плоды завязываются в основном на кончиках побегов. Цветение обильное, массовое - цветки имеют лёгкий розоватый оттенок.

Первые спелые плоды появляются после 15 августа, массовое созревание - в первых числах сентября. Яблоки лежат не более 70 дней. У Коричного полосатого округлые, среднего размера плоды с прочной кожурой. Яблоки имеют зеленоватый цвет, при созревании окраска сменяется жёлтой, оттенённой полосками разнообразных оттенков розового и алого. Мякоть бежевая или чуть розоватая, примечательная сладким вкусом с едва заметной кислинкой и яркими нотками корицы.

Коричное полосатое - старинный сорт, упоминаемый даже в произведениях известных писателей

Сорту необходимо дополнительное опыление, например, подойдут Папировка и Московская грушовка.

Особенности сорта:

  • вступает в плодоношение на 7–8-й год, обильный урожай наблюдается лишь в возрасте 10–15 лет;
  • самобесплодность;
  • устойчивость к заморозкам;
  • высокая приспосабливаемость к любым условиям выращивания;
  • цикличность плодоношения;
  • объёмы урожая скромные.

Красавица сада

Сорт - результат скрещивания сортов Суйслепское и Боровинка. Районирован в Центральном регионе. Деревья мощные, листья широкояйцевидной формы, пластинка листа вогнутая, мелкоморщинистая.

Массовый налив яблок происходит в 20-х числах августа. Плоды средние по величине, округлые с едва наметившимися рёбрами. Кожура яблок фарфорово-белая, по мере созревания проявляются розоватые полоски, а кожица приобретает бежево-жёлтый оттенок. Мякоть светлая, кисловато-сладкая на вкус. Лёжкость плодов не превышает 14 дней, яблоки не переносят никаких механических воздействий, в том числе транспортировки.

Особенности сорта:

  • обильные урожаи периодического характера;
  • хорошая зимостойкость;
  • средний иммунитет к заболеваниям;
  • размер яблок обратно зависит от их количества;
  • долгое время плоды сохраняются на ветвях.

Медуница

Сорт авторства С.И. Исаева, гибрид Коричного полосатого и Уэлси, не внесённый в Госреестр, но имеющий очень широкий ареал распространения. Дерево быстро растёт, мощное, с широкой округлой кроной. Созревание первых плодов регистрируется с 15 августа. Плоды небольшие, массой примерно 100 г. Спелые яблоки зеленовато-жёлтые с расплывчатым розовато-полосатым румянцем. Кожура плодов очень крепкая, но не жёсткая. Сладкая и сочная мякоть лимонно-жёлтая, с отличительным пряно-медовым ароматом. Плоды хранятся до 50–60 дней, а в прохладных условиях чуть дольше - во время хранения не становятся ватными и безвкусными.

Медуница за свои вкусовые качества считается лучшим летним сортом

Особенности Медуницы:

  • относительно скороплодный сорт;
  • созревание неравномерное;
  • плодоношение циклическое;
  • отличительный иммунитет к парше;
  • устойчивость к неблагоприятным зимним условиям;
  • не выносит близкого залегания грунтовых вод.

Сорта-новинки

Многие проверенные временем сорта яблонь теряют популярность у садоводов из-за несовершенства их выращивания: периодического снижения урожая, подверженности парше и другим заболеваниям. Кроме того, часто старинные сорта хорошо себя чувствуют в умеренном климате и не приживаются в других регионах.

Гайя

Сорт включён в Госреестр в 2016 году и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Гайя позиционируется как высокоурожайный сорт. Листья тёмно-зелёные, широкоовальные. Дерево высокое, быстро растущее, с широкой кроной. Созревание плодов происходит в последних числах июля, массово поспевают яблоки в августе. Плоды большие, чуть сплюснутые с полюсов, кожура плотная. Спелые яблоки жёлто-зелёные, оттенённые насыщенным алым румянцем, перекрывающим 80% поверхности, полосатость едва намечена. Сочная и сладкая мякоть нежная, мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Плоды Гайи обладают очень интенсивным ароматом.

Особенности сорта:

  • высокий иммунитет к различным заболеваниям;
  • плодоношение ежегодное;
  • зимо- и жаростойкость, засухоустойчивость.

Саммер Ред

Сорт включён в Госреестр в 2016 году, районирован в Северо-Кавказском регионе. Характеризуется как сорт позднелетнего срока созревания, универсальный. Дерево мощное, быстрорастущее, со среднегустой кроной. Листья некрупные, эллипсоидные, с заострённой вершинкой. Поверхность листьев слегка морщинистая. Плоды Саммер Ред очень крупные и достигают веса в 210 г, обычно одномерные во всём урожае, яйцевидные. Заметна лёгкая ребристость. Кожура зеленовато-жёлтого цвета с алым румянцем, перекрывающим почти всё яблоко. Мякоть плотная, сочная, ароматная. Вкус яблок Саммер Ред кисло-сладкий.

Особенности сорта:

  • скороплодный;
  • зимостойкий, засухоустойчивый и жаростойкий;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Плоды сорта Саммер Ред достигают 210 г

Минусинское летнее

Раннелетний сорт, рекомендованный к выращиванию в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах. Крупное, быстрорастущее дерево, обладающее широкой кроной пирамидальной формы. Листья средних размеров, эллипсоидные. Яблоки мелкие (55 г), чуть сжатые с полюсов и имеющие почти незаметную ребристость. Кожура плодов зеленоватая с жёлтым оттенком и малиновыми полосами. Вкус у яблок сладкий, ощущается небольшая кислинка.

Особенности сорта:

  • скороплодный сорт;
  • зимостойкость высокая, но низкая устойчивость к засухе;
  • иммунный к парше сорт.

Таблица: выращивание летних сортов яблонь в регионах

Наименование сорта
Папировка Папироянтарное Дочь Папировки Мельба Мантет Коваленковское Квинти Коричное полосатое Грушовка московская Красавица сада Июльское Черненко Медуница Серебряное копытце Гайя Саммер Ред Минусинское летнее
Регион Северный + + + +
Северо-Западный + + + + + +
Центральный + + + + + + + + +
Волго-Вятский + + + + + + +
Центрально-Чернозёмный + + + + +
Северо-Кавказский + + + + + + +
Средневолжский + + + + + + + +
Нижневолжский + + + +
Западно-Сибирский + + + + +
Восточно-Сибирский + + + + + +
Уральский + + +
Украина + + + + + + + + +
Беларусь + + + + + + + + +

Видео: летние сорта яблонь

Существуют различные виды и сорта яблонь, которые требуют определенного подхода к технологии своего выращивания. Мы рассмотрим основные типы формирования кроны, при которых требуется соблюдать определенное расстояние при посадке саженцев. Также вам будут предложены лучшие сорта современных яблонь, которые сопровождаются краткими описаниями и фото.

Яблони являются самыми популярными из всех плодовых деревьев - привлекательные в цветении и вознаграждающие урожаем. Есть, конечно, штамбовые или классические яблони, и это рассматривается ниже, но они не для среднего участка. Намного лучше вырастить кустовидные деревца, если места достаточно. При ограниченном пространстве гораздо лучшим выбором являются карликовые кустовидные, ряд кордонов или компактные колонновидные. Существуют и другие типы - шпалерные, веерные, веретеновидные, низкие горизонтальные кордоны и т.д.

С учетом всех этих типов роста ваш сорт яблони, весьма вероятно, будет нуждаться в партнере по опылению, который цветет приблизительно в то же самое время. Стандартный совет состоит в том, чтобы посадить, сорт опылитель в вашем саду, но в городской местности, как правило, найдется экземпляр неподалеку. Вы также можете вырастить самоплодный сорт, например: «Queen Cox» , «James Grieve» и «Arthur Turner» , фото, которых можно найти ниже.

Заключительным этапом является сбор плодов. Яблоки готовы для уборки, когда они легко снимаются вместе с плодоножкой, если их приподнять и слегка повернуть. Хранить здоровые плоды нужно, обернутыми в газету и разложенными в деревянных лотках в сухом прохладном месте.

Термины, встречающиеся в каталогах:

  • Сорта с периодичным плодоношением;
  • Сорта, с хорошим урожаем раз в два года;
  • Сорта с плодоношением на плодовых прутиках;
  • Сорта, которые приносят большую часть плодов на концах однолетних побегов;
  • Сорта с плодоношением на кольчатках;
  • Сорта, которые приносят все или большую часть плодов на очень коротких веточках.

На каком расстоянии при посадке сажать яблони

На каком расстоянии сажать яблони - во многом зависит от сорта и раскидистости кроны взрослого дерева. При посадке яблонь расстояние измеряется от закладки штамбовой культуры.

Известкуйте почву, если она очень кислая, и обеспечьте ветрозащиту, если место открытое. Сажайте растение на ту же глубину, на которой оно росло (по старой отметке почвы); место прививки должно находиться на высоте 10см над землей.

Расстояние между яблонями при посадке полуштамбовых культур должно составлять 5 м друг от друга. Интервал для других типов роста меньше: кустовидные - 4 м, карликовые кустовидные - 3 м, карликовые кустовидные на подвое M27 - 2 м, кордоны - 1 м, и 60 см между компактными колонновидными . Теперь вы обладаете сведениями о том, какое расстояние между яблонями должно быть при закладке сада.

Тип плода яблони

В зависимости от того, какой тип плода яблони был выбран для выращивания, можно получить разнообразный урожай.

Срок
плодоношения
Время
сбора
Период
хранения
Летние Июль - начало сентября Не хранятся. Употребить в течение 7 дней
Осенние Сентябрь - октябрь Ограниченный период - 2-3 недели2 года
Зимние Октябрь - ноябрь Длительный - 1-6 месяцев в зависимости от сорта

Виды яблонь и их фото

Кустовидные виды яблонь - это самый популярный тип, имеющий открытый центр и короткий ствол: кустовидные 60-75 см, карликовые кустовидные - 45-60 см. Они быстро входят в плодоношение и легки в уходе. Размер взрослого растения - 2 м на M27 и до 5,5 м на MM106.

Посмотрите штамбовые виды яблонь на фото и оцените их привлекательность для вашего участка.

Большие деревья , выращенные на полукарликовых или сильнорослых подвоях, они подходят только там, где есть много места и требуются большие урожаи. У штамбового высота штамба 1,8-2 м, у полуштамбового - 1,2-1,4м.

Кордон - это дерево с одним стволом, которое посажено под углом 45° и привязано к постоянной системе опор. Обычно используется карликовый подвой, а сильнорослых, как правило, избегают. Требуется постоянная сложная обрезка.

Компактная колонновидная - у нее один главный ствол почти без боковых ветвей это означает, что обрезка не требуется. Высота через 5 лет составляет около 2 м, а особая форма роста делает ее подходящей для газонов, контейнеров и .

Выращивание подвоя яблони

Выращивание подвоя яблони во многим зависит по своей технологии от типа роста культуры. Далее описаны основные принципы. Кустовидные и штамбовые яблони необходимо обрезать в период покоя - показанный ниже способ является самым простым для обрезки взрослых деревьев. Шпалерные, веерные формы и кордоны обрезают в середине июля (южные районы) или в начале августа (другие области).

Удалите сухие, больные и поврежденные ветки. Вырежьте пересекающиеся ветви и побеги, растущие в центр кроны.

Затем во внутренней части кроны оставляют один побег продолжения лидера. Вырежьте каждый боковой побег, который растет внутрь кроны и выше побега продолжения ветви-лидера.

Во внешней части кроны оставляют и лидеров, и боковые побеги.

Урожай из большого количества мелких плодов может стать проблемой. Если это произошло, проредите некоторые из плодоносящих веточек и вырежьте некоторые боковые приросты.

У сорта с плодоношением на плодовых прутиках удалите сухие, больные и поврежденные ветки.

Затем вырежьте некоторые побеги-лидеры и оставьте все боковые побеги с цветочными почками на их верхушках.

Какие существуют новые лучшие сорта яблонь: фото и описание

Предлагаем вашему вниманию новые сорта яблонь для культивирования на приусадебных участках. Ниже все сорта яблонь сопровождаются описаниями и фото, на которых показаны отдельные вегетативные части и дерево в целом. Вы сможете выбрать для себя лучшие сорта яблонь, которые позволять получать высокие урожаи. Итак, давайте приступим к изучению того, какие лучшие сорта яблонь существуют в арсенале современного садовода.

ARTHUR TURNER

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые с оранжевым румянцем. Плюсы включают выдающуюся цветочную декоративность, высокие урожаи и надежность в северных областях. Не требует сорта-опылителя.

ASHMEAD’S KERNEL

Зимний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красновато-коричневым. Превосходный вкус является его единственным достоинством - яблоки мелкие, и урожаи низкие. Традиционный сезон использования - декабрь-февраль.

BLENHEIM ORANGE

Осенний сорт для кулинарной переработки или десертный. Плоды оранжевые с красным румянцем и полосками. Лучшее яблоко двойного назначения. Превосходный вкус и высокие урожаи. Двухлетняя периодичность плодоношения; склонность к парше.

BRAEBURN

Зимний десертный сорт. Плоды красновато - зелёные. Яблоко, пользующееся спросом в Великобритании, но только недавно появившееся в садах. Самофертильный сорт. Плоды хрустящие, сочные, хранятся в течение 4 месяцев.

BRAMLEY’S SEEDLING

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые. Очень популярные яблоки для переработки, но этот сорт слишком сильнорослый для небольших садов. Двухлетняя периодичность плодоношения; частично плодоносит на плодовых прутиках.

COX’S ORANGE PIPPIN

Осенний десертный сорт. Плоды оранжевые с оранжево-красным румянцем с красновато-коричневыми участками. Сорт для покупки яблок в магазине, но не для сада. Капризный, чувствительный к морозу.

DISCOVERY

Летний десертный сорт. Плоды ярко-красные. Лучше, чем его родительский сорт ‘Worcester Pearmain’, но его урожаи умеренны. Хороший выбор для небольшого сада. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

EGREMONT RUSSET

Летний десертный сорт. Плоды тускло-коричневые с красновато-коричневыми участками. Плоды довольно мелкие, но хорошего вкуса - пикантный и сладкий.

GREENSLEEVES

Осенний десертный сорт. Плоды зеленого цвета, переходящего в бледно-желтый. Это то, что нужно выращивать, если вы являетесь поклонником ‘Golden Delicious’. Высокоурожайный сорт, но вкус при хранении ухудшается. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

GRENADIER

Летний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтовато-зеленые. Обычный ранний сорт для приготовления блюд из яблок. Это - хороший сорт яблони для выращивания в саду - выносливый, компактный, с превосходным вкусом, но плохо хранится.

Зимний сорт десертный/для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем. Выдающаяся лежкость при хранении - могут храниться до апреля. Их можно употреблять в свежесобранном виде, а также использовать для приготовления блюд, но вкус - ничего особенного.

JAMES GRIEVE

Летний десертный сорт. Плоды желтые с оранжевыми пестринками и полосками. Надежный и выносливый сорт, который плодоносит обильно и регулярно. Плоды сочные с ярким вкусом, но хранится довольно плохо.

LORD LAMBOURNE

Осенний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красным румянцем и полосками. На него можно положиться, так как он регулярно приносит обильный урожай практически в любом месте. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

NEWTON WONDER

Зимний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем и полосками. Сильнорослый сорт, не подходящий для небольших садов. Урожаи высокие, и плоды хорошо хранятся, но имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.

ORLEANS REINETTE

Зимний десертный сорт. Плоды желтые с красным румянцем и красновато-коричневыми пятнами. Сорт 18-го столетия, у которого действительно есть проблемы. Урожаи низкие, и имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.

С давних времен они почитались среди людей как продлевающие жизнь, омолаживающие.

В кожуре зеленых яблок содержится хлорофилл, который и определяет их цвет. Именно он влияет на стимуляцию иммунитета, увеличивая выработку эритроцитов в крови человека. Питательные вещества зеленых яблок быстро насыщают организм, избавляя от чувства голода. А для диабетиков полезны именно эти сорта фрукта, так как в них меньше сахара, чем в других.

Как хорошо в августовский зной освежиться сочным яблоком. Летние сорта дают нам такую возможность:

  • Среди самых известных сортов – Папировка, отличающийся высокой урожайностью, зимостойкостью. Плоды сорта имеют зеленоватый тон с оттенком желтоватости. Как у всех ранних сортов шкурка яблока тонкая, под ней скрывается сочная мякоть, обладающая нежностью. Созревание плодов на яблоне происходит с июля по август. Собирают их сразу, иначе, упав на землю, они сильно повредятся. По вкусу Папировка чуть кисловатая с большим количеством пектинов. Используются плоды на пастилу, джемы, компоты. В свежем виде они также хороши.
  • Похож на Папировку сорт Белый налив , но окрас его плодов имеет зеленовато-желтый тон. Этот вид популярных яблок выведен был в прибалтийских садах, но завоевал сердца многих садоводов в других областях. Приятна мякоть плодов: нежная, рыхлая, крупнозернистая. Яблоки отдают слабым ароматом. Перезревание плодов ведет к отсутствию сочности, они становятся безвкусными. Плоды пригодятся для приготовления соков, джемов, повидла. А вот для компотов они не подходят.
  • Суперранним считается сорт Эрли Женева с плодами зелено-желтого тона. Уже на первый год после посадки дерево приносит плоды, которые долго храниться не могут, но обладают прекрасным кисло-сладким вкусом. Дерево хорошо уживается с другими сортами, являясь хорошим опылителем.

Летние сорта зеленых яблок встречаются редко, они предпочитают более поздние сроки вызревания.

Самые популярные осенние сорта зеленых яблок:

  • Неоспоримым лидером осенних сортов является Антоновка. В сентябре срывают эти ароматные зеленоватые плоды с толстой короткой плодоножкой. После месяца хранения они начинают желтеть и становятся пригодными для употребления в пищу. Вкус у плодов кисло-сладкий.
  • Ранней осенью собирают плоды с зеленоватой мякотью сорта Дачное. Яблоки достигают веса от ста до двухсот грамм каждое. Привлекает садоводов универсальность использования сорта. Плоды могут храниться не более двух месяцев.
  • В середине сентября – начале октября созревает Анис свердловский. Небольшие размером яблоки имеют зеленый цвет с румянцем на одном боку. Мякоть плодов отличается сочностью, белым тоном. По вкусу они сладкие с привкусом аниса. Этот вид отличается хорошей зимостойкостью.
  • Зеленоватые яблоки с крапчатым румянцем присущи сорту Коричное новое. Плодоносить яблоня начинает на седьмой год жизни, но и затем дает урожаи нерегулярно. Хранятся яблоки до января. Положительное качество этого вида – нежность мякоти, приятный сладко-кислый вкус, хороший товарный вид плодов.

Зеленые сорта яблок лучше вызревают в более поздние сроки.

Позднеспелые сорта зеленых яблок наиболее известны:

  • Для сорта Гренни Смит характерны плоды светло-зеленого цвета массой до трехсот грамм. Плотная кисловатая мякоть яблок отличается сочностью, низким содержанием сахара. Родиной сорта является Австралия, где селекционеры скрестили домашний вид с диким французом. Гренни Смит предпочитает умеренный климат с мягкой зимой. Сочность плодов зависит от засушливости лета. Они подходят для приготовления полезного сока. Яблоки советуют употреблять для очищения организма во время разгрузочных дней.
  • Универсален сорт Московское позднее, который начинает плодоносить на пятый год жизни с формированием крупных зеленых плодов. Хранить их можно до весны, они и тогда радуют сочностью, приятным кисло-сладким вкусом.
  • Синап орловский зимостоек, устойчив к парше. Урожайность с одного дерева в среднем составляет двадцать – сорок килограмм, что напрямую зависит от погодных условий. Немного продолговатые плоды зелено-желтоватого цвета при достижении спелости покрываются слабым румянцем. Сочная зелено-кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. До мая можно сохранить плоды с высокими вкусовыми свойствами.
  • Всю зиму лакомятся яблоками Кутузовец, которые собирают в конце сентября. Плодам сорта свойственна округлая форма, большая масса в 160 грамм. Они с кисло-сладким вкусом сочной белой мякоти. Произрастает плодовое дерево в умеренных широтах, адаптировано под сильные морозы. С одного деревца можно собрать до 30 килограмм вкусных яблок.
  • К сорту Грин-ливз привлекает правильность формы зеленых плодов, их умеренная кислотность с небольшим содержанием сахара. Желтая мякоть сочна, плотна. Плоды поддаются долгому хранению и транспортировке. Из них производят компоты, повидло, пастилу.
  • Крупным зеленым плодам Линды присущ небольшой румянец. Он отличается зеленоватой мякотью с небольшой кислинкой и сладостью, так как в плодах много витамина С и десять процентов сахара. Хранятся плоды в свежем виде до марта.
  • Старейший сорт из Польши – Коштеля, вступающий в пору плодоношения лишь на десятый год жизни, многим нравится за приятную сочность. Но затем плодоносит дерево обильно каждый второй год. Оно устойчиво к парше, достаточно зимостойко. Средним по массе плодам свойственна сладкая плотная мякоть. Вкус свежести плоды сохраняют до марта, они отлично пригодны к транспортировке.

Зеленые яблоки лучше сохраняют свои качества в течение зимы, поэтому зимних сортов этого вида больше.

Основным свойством карликовых яблонь считается их устойчивость к морозам:

  • Низкорослый сорт Братчуд выведен селекционерами Южного Урала. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Яблоки характеризуются зеленоватой кожицей, кисло-сладкой белой мякотью, мало сочной. Хранится урожай плодов в течение трех месяцев, но при сухости воздуха вкусовые качества их снижаются. Сорт пригоден для приготовления компотов, повидла.
  • Для Солнца белого характерны округлой формы фрукты желто-зеленого тона. Урожайность зависит от качества ухода за яблонями. Плоды хороши как в свежем, так и консервированном виде.
  • Кустовая кроха имеет свойство быть устойчивым к холодам. Относится вид к среднелетним. Круглые плоды обладают сочной белой мякотью, весом в сто-двести грамм. Кисло-сладкие фрукты используют для переработки, приготовления консервов.
  • Кисловатые с небольшим количеством сахара яблоки Розового налива собирают на пятый год роста дерева. Чуть приплюснутые плоды с зеленой мякотью созревают в конце лета. Лежкость у них низкая, яблоки лучше переработать на компоты, джемы.

Плодовое дерево от посадки до сбора зеленых яблок с него должно прожить несколько лет в условиях, созданных специально для него:

  1. Для яблонь лучшими являются суглинистые почвы с большим количеством воздуха. Если у вас глина на участке, то в нее надо добавить немного торфа, крупного речного песка. Для песчаного грунта – торфа, глины, перегноя.
  2. Деревцам страшны грунтовые воды, расположенные близко к поверхности садового участка.
  3. Оптимальным временем посадки яблонь является период с 20 сентября по 15 октября, а весной с 20 апреля.
  4. На дно ямы для посадки выкладывают дренаж в виде черепков посуды, консервных банок, затем – перегной, минеральные и – по стакану суперфосфата, сернокислого калия, литровую банку и три ведра перепревшего навоза. Потом заполненная доверху перегноем яма готова к посадке саженца.
  5. Молодое деревце во время посадки подвязывают шпагатом к колышку. Землю вокруг тщательно утрамбовывают и поливают, не жалея воды. Хорошо прикорневой круг прикрыть мульчой из торфа или земли.

Уход за яблоневым деревом состоит в правильном поливе с проведением рыхления почвы в засушливое лето. В конце апреля под дерево вносят несколько ведер навоза либо пятьсот грамм мочевины.

В начале цветения проводят другую подкормку из добавленного в навозную жижу (два ведра) или раствор (десять литров) килограмма суперфосфатов, восемьсот грамм сернокислого калия. Третий раз подкармливают после того, как яблони отцвели. В двухсотлитровую бочку воды добавляют килограмм нитрофоски, двадцать грамм сухого гумата натрия. Последний раз вносят удобрения после сбора урожая перед подготовкой растения к зиме.

В дождливое лето удобрения можно вносить в сухом виде, рассыпая их в область прикорневого круга.

Кустов проводят с целью уничтожения больных и поврежденных побегов. При проведении операции необходимо следит за тем, чтобы центральная основная ветвь была выше скелетных побегов, которые должны располагаться подальше друг от друга. Правильный уход позволит яблоне радовать вас высокими урожаями полезных зеленых плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Родиной яблок по праву считают Центральную Азию. Плоды данного фруктового дерева могут быть разными по цвету, размеру и вкусу. В садах часто можно встретить желтые, зеленые, красные, а также разноцветные фрукты, что могут достигать в весе от 70 до 350 граммов каждый. Самыми полезными и вкусными являются красные яблоки, которые богаты витаминами и макроэлементами.


Отличительные черты

Яблоня – одно из самых распространенных фруктовых деревьев России. Красное яблоко можно назвать украшением сада. Листва у данного дерева имеет продолговатую форму и зеленый окрас. Цветет дерево белыми красивыми цветами. Яблоки данных сортов могут быть окрашены в разные оттенки красного и иметь мякоть белого, кремового и красного цвета в зависимости от сорта.

Этот фрукт необычайно богат на витамины группы В, С, А, Е, К. Помимо этого, состав характеризуется большим содержанием железа в отличие от зеленых и желтых яблок, а также магния, калия и фосфора, органических кислот и белка. Употребление красных яблок – это возможность не только добавить сил организму и укрепить иммунитет, но и улучшить зрение, работу желудка, кишечника, сердца, печени. Красные яблоки богаты на легкоусвояемое железо, которое полезно для насыщения крови.

Внешний вид у этих полезных фруктов довольно привлекательный, поэтому красные яблоки часто выращивают для торговли. Выполняя несложные правила по уходу за деревом, каждый дачник или садовод сможет вырастить растение, которое обеспечит его необычайно полезным продуктом.


Классификация яблок

Как и любая другая культура, выращиваемая в нашей стране, красные яблоки могут отличаться друг от друга сроками созревания, цветом, размером, вкусом, формой, устойчивостью к заболеваниям и низким температурам, поэтому перед высаживанием стоит тщательно изучить все характеристики растения.


По сроку созревания

Ранние

Ранние сорта данного фрукта еще называют летними. Зачастую их используют для употребления в свежем виде.

Но для переработки, консервирования и продаж раннее красное яблоко используется довольно часто. Наиболее востребованными такими сортами можно назвать следующие.

  1. «Виста-Белла». Дерево данного сорта довольно высокое, характеризуется густой кроной. Плоды имеют круглую, немного приплюснутую форму, весят от 150 до 200 граммов. Кожура имеет значительную плотность, она окрашена в красный цвет и покрыта желто-зелеными пятнышками. Белая мякоть приятная на вкус, сладкая с кислым привкусом. Дерево характеризуется невысокой устойчивостью к низким температурам.
  2. «Красное раннее» дает ароматные урожаи уже в конце июля – начале августа. Дерево этого сорта имеет небольшой размер и крону. Плоды не крупные, очень вкусные и привлекательные внешне. Растение самоопыляемое и начинает приносить плоды к четвертому году жизни. «Красное раннее» относится к засухоустойчивым сортам. Из минусов сорта можно выделить осыпаемость спелых фруктов, уменьшение размера плода по истечении времени



Среднеспелые

Яблоки красного цвета со среднеспелыми сроками плодоношения хранить можно от одного до трех месяцев. Срок сбора урожая приходится на конец лета – начало первого осеннего месяца. Данные фрукты отлично подходят для закатки и заморозки, но взрослые и дети предпочитают употреблять их свежими. Интересны следующие среднеспелые сорта красного яблока.



Поздние

Поздние сорта красного яблока еще принято называть зимними. Их обычно выращивают для продаж. Плоды характеризуются отличными товарными качествами и транспортабельностью. Популярные зимние сорта.

  1. «Глостер Йорк» считается десертным сортом яблок, его родиной является Германия. Созревание плодов происходит к окончанию сентября. Фрукты имеют красную кожуру, они крупные, могут весить около 200 граммов. Плод с конической формой радует потребителя сладким вкусом, в котором проявляется едва уловимая кислинка. Растение начинает плодоносить на пятый год жизни, давая урожай около 70 килограммов. К минусам сорта стоит отнести его низкую сопротивляемость к заболеваниям и необходимость присутствия опылителя. «Глостер Йорк» – зимостойкий сорт.
  2. «Джонатан» характеризуется небольшими плодами, которые в весе достигают 130 граммов. Плоды имеют коническую форму, закругленную сверху. Основная окраска – красная, но иногда можно заметить присутствие оранжевых полос. Мякоть хрустящая, с приятным ярким ароматом. Дерево имеет небольшие размеры, но его крона густая и широкая. Плоды хорошо хранятся до мая. В зависимости от климатических условий и ухода урожайность сорта составляет от 18 до 85 килограммов с одного дерева.
  3. «Либерти». Этот сорт красных яблок стал результатом работы американских селекционеров. Плод имеет средние размеры и может достигать 150 граммов в весе. Форма яблок округлая, они имеют тонкую темно-вишневую кожицу. Сочная и плотная мякоть приятна вкус, характеризуется сладостью с небольшой кислинкой.



По урожайности

Выбирая на посадку сорт красной яблони, каждому хозяину хочется получить в итоге обильные урожаи ароматных фруктов. Но не только особенности растения играют роль в объеме урожая, немаловажным является полив, подкорма и обрезка дерева. Из самых высокоурожайных сортов можно выделить следующие.

  1. «Мельба» . Яблоки сорта имеют небольшие размеры, округлую форму, нежную мякоть с сочностью структуры и винный сладкий вкус. Первый сбор фруктов можно осуществлять на третий год жизни яблони в июле или начале августа. «Мельба» плодоносит регулярно, урожайность составляет около 150 килограммов яблок с одного дерева.
  2. «Старк-Эрлист» – это ранний летний сорт красного яблока. Плоды имеют округлую форму, окрашены в оранжево-красный цвет с полосами. Мякоть характеризуется грубоватостью, средней сочностью. Хранится сорванный фрукт очень мало. «Старк-Эрлист» дает регулярные обильные урожаи яблок, что составляют около 140 килограммов с одного растения.
  3. «Шафран летний» – высокоурожайный фруктовый сорт. Плоды яблони характеризуются плоскоокруглой формой и отличными вкусовыми качествами. Хранятся фрукты недолго. Данный сорт устойчив к засухе, парше.


По размеру

Главными показателями яблочного сорта является вес и размеры его плодов. Взяв во внимание данные характеристики, различают следующие сорта красных яблок в зависимости от размера фруктов.

  1. Мелкоплодные. Плоды таких сортов весят от 10 до 50 граммов. К таковым можно отнести следующие виды: «Долго», «Китайку Санинскую», «Ранетку пурпуровую».
  2. Сорта среднего размера характеризуются плодами от 50 до 100 граммов в весе. К ним относят «Лойко», «Мельбу», «Макинтош».
  3. Крупноплодные деревья дают плоды весом свыше 100 грамм – это сорт «Персиянка», «Айдаред», «Антей».


По зимостойкости

Каждый регион имеет свои климатические особенности, которые стоит учитывать при выборе сорта красной яблони на посадку. В условиях сурового и холодного климата стоит отдать предпочтение морозостойким сортам.

  1. «Алтайская Багряная». Это осенний яблочный сорт, плоды которого хранятся около двух месяцев. Урожайность растения составляет от 20 до 40 килограммом за сезон. Фрукт имеет кисло-сладкий вкус и весит около 30 граммов.
  2. «Баяне», которая зреет к началу сентября. Фрукты характеризуются лежкостью до четырех месяцев. Первый урожай можно собрать на 3-4 год жизни дерева. Сорт высокоурожайный, но этот показатель периодический. Яблоки имеют плотную структуру, хорошую сочность, приятный аромат, при этом они весят от 80 до 140 грамм.
  3. «Заветное» . Этот сорт относится к зимним и скороплодным. Плоды яблони мелкие, но могут храниться около пяти месяцев. Фрукт сочный, кисло-сладкий на вкус, имеет земляничные нотки.
  4. «Спартан». Растение дает урожай к сентябрю, который можно хранить до весенней поры. Плодоношение характеризуется щедростью, но неравномерностью. Мякоть имеет большую сочность, она хрустящая с выраженным винным ароматом.


По стойкости к вредителям

  1. «Памяти Тихомирова». Сорт устойчив к инфекциям, а также низким температурам. В конце лета одаривает своих хозяев обильным урожаем сладких, сочных фруктов с кремовой мякотью.
  2. «Медуница» – высокоурожайный сорт красного яблока. Плоды вкусные и имеют характерный медовый запах. Иммунитет у данного сорта к вредителям, а также парше и гнили довольно высокий.


По региону районирования

Для Подмосковья и средней полосы России, где климат нестабильный, недостаточно света и короткий летний период, лучше всего подойдут такие сорта яблок.

Для Урала и Сибири стоит выбирать те сорта яблок, которые имеют хорошую морозоустойчивость, устойчивость к засухе, редко подвергаются атакам вредителя и болезням и имеют раннее созревание плодов. На данной территории рекомендуется высаживать «Аксену», «Вэм-сувенир», «Анис Свердловский».


Подробнее о морозостойких сортах яблок, которые можно выращивать на территории Сибири, вы узнаете из следующего видео.

Яблоня считается древним фруктовым деревом с широким выбором сортов, вот почему садоводу часто бывает сложно совершить выбор в пользу того или иного растения. Ни для кого не секрет, что каждый хотел бы получать обильные регулярные яблочные урожаи, не затрачивая при этом большого количества сил.

В первую очередь стоит определиться с использованием фруктов. Если они будут употребляться только в свежем или переработанном виде сразу же после сбора, то выбор стоит остановить на ранних сортах. Если же яблоки выращиваются для продажи и есть желание хранить их всю зиму, то для этого как нельзя лучше подойдет поздний сорт растения.

Также стоит брать во внимание климатические особенности территории, перепады температур, суровость зим и засушливость лета. Если климат территории не подойдет культуре, то все старания садовода окажутся напрасными, в итоге можно не получить урожая вообще.

Если вы решили дополнить свой сад яблоней, что дает красные фрукты, то детально изучите характеристики сорта. Только правильный выбор позволит получать полезный и вкусный урожай каждый год.


Дачник, посетив рынок фермеров или производителей саженцев, будет поражен разнообразием сортов яблонь, и все они обладают по-своему вкусными плодами.

Тем не менее, это будет всего лишь небольшая выборка сортов из более чем 7500 сортов , выращиваемых по всему миру. И порою очень сложно определить по внешнему виду, что за сорт яблони перед вами.

Часто просто невозможно сказать по внешнему виду яблока, что за сорт перед вами — слишком много будет вариантов, похожих друг на друга.

Но часто задача заключается в том, чтобы перед покупкой саженца убедиться, что вам продают именно тот сорт, за который его выдает продавец. Эта задача уже более проста в решении. Нужно будет заранее найти и распечатать описание и фото нужного вам сорта(из достоверного источника) , и уже при покупке тщательно свериться с внешним видом предлагаемого саженца.

Часто уже по цвету коры, форме листьев, углу наклона ветвей от центрального ствола и другим признакам можно увидеть, что саженец чем-то не соответствует описанию из реестра сортов, и тогда от покупки следует воздержаться. Об этих признаках и пойдет речь в данной статье.

Как же определить по деревцу, какой сорт яблони в руках? Сорта определяются по следующим признакам:

  • цвету коры;
  • по окрасу кожицы, размеру плодов;
  • размером яблок;
  • ароматом и твердостью яблочек;
  • формой корны и листовой пластинки и многим другим параметрам.

Так как же узнать, что за перед покупателем?

Из всего многообразия яблонь есть те, что узнать легче всего. У них ярко выражены отличительные признаки, что позволяет их быстро определить.

Например, нельзя не узнать яблоню Антоновку обыкновенную , т.к. яблоки такого ароматного букета свойственны лишь данному сорту. Но как быть, если материнское дерево далеко, а перед покупателем лишь тарелка с «рекламными» плодами, да пучки саженцев. Тут уже сложнее.

Ведь идентификация сортовых признаков у саженца требует исследования всех основные морфологических признаков каждого сорта . А их множество, и это настоящая проблема для простого садовода.

И для начала стоит выяснить цвет молодой коры и формы листьев , которые есть у предлагаемого сорта, а затем срок созревания плодов до их съёмной спелости. И уже в самом конце смотреть на цвет, форму и прочие характеристики самого плода.

ВАЖНО! Заранее по помологии узнайте все сортовые признаки яблони, а уж затем ищите её саженцы, чтобы перед покупкой проверить соответствие саженца с описанием!

По кроне дерева

Уже у молодого саженца заметно, какова специфичность ветвления и как дерева в дальнейшем. Так, например, острые углы между веткой и стволом, и само ветвление, похожее на пирамиду — это серьёзный признак в определении сортности. Так, для сортотипа «Уральское наливное» характерны почти поникшие веточки.

Уральское наливное яблочко.

По внешним признакам саженца?

Крона саженца по форме бывает:

  • обратнопирамидальная;
  • пирамидальная;
  • шаровидная;
  • округло-яйцевидная;
  • раскидистая.

Форма кроны.

Также разнятся сорта по образованию ветвей следующего порядка и виду самого ветвления (сильное, слабое). Ветви и веточки бывают тонкие и толстые.

ОСТОРОЖНО! Выбирая саженцы, внимательно их осмотрите, чтобы не занести на участок опасных вредителей или болезни.

По времени созревания

По сроку формирования плодов сорта яблок распределяют на:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

А по их лёжкости: бывают малолёжкие и лёжкие, причем если для «летних яблок» максимальный срок хранения — 21 день, то лёжкие «зимние яблочки» могут храниться почти 9 месяцев!

По семенам

Семена в яблоке бывают:

  • плотно закрыты семенными плюсками;
  • полуоткрыты;
  • полностью открыты.

Сами яблоневые семечки делят на мелкие, средние и крупные . А их цветность различается на светлые и темные тона коричневого или серовато-каштанового цвета . По форме они бывают:

  • плоские и толстенькие;
  • длинные и коротенькие.

По цвету коры

Также признаком сорта служит окраска молодой коры , которая бывает на веточках прошлогоднего прироста. Она бывает:

  • серовато-травяная;
  • коричневато-мышиная;
  • тёмно-серая;
  • светло-кофейная;
  • жёлто-шоколадная;
  • красновато-каштановая;
  • коричневая.

Например, старинный сорт яблонь из ЕС «Черное дерево» назван так за чёрно-коричневую окраску коры большинства сучьев и веток.

По листьям

Важнейшим показателем каждого сортотипа являются его листья . Они могут отличаться по размеру, конфигурации, расцветке и выгнутости по центральной листовой жилке.

По размеру листья бывают:

  • большие;
  • средних размеров;
  • мелкие.

По конфигурации:

  • продолговатые;
  • эллипсоидные;
  • яйцевидные;
  • обратнояйцевидные;
  • почти круглые.

По краю листа

Другим важным признаком для определения сорта служит край листовой пластинки, который бывает :

  • городчатый (дольки изрезанного края крупные или мелкие, но всегда округлённые);
  • пильчатый (дольки острые).

Но изредка встречается пильчатогородчатые и двоякогородчатые.

К СВЕДЕНИЮ! У Белого налива листики с пильчатым краем, а у Папировки — с городчатым листовым краем.

По цветам (во время цветения)

По самим цветам (их оттенку и форме лепестков) определить сорт сможет лишь профессионал. А вот по времени цветения яблонь уже легче определить, что за сортотип.

По форме цветка сорт определить может только профессионал.

Ведь цветут яблони от 8 суток до двух недель , и эти сроки постоянны для каждого конкретного сорта. Лишь при резком похолодании или промозглой погоде цветение растягивается на две декады.

Внимание! Иногда цвет лепестков может изменяться из-за подкормок микроэлементами, так что это ненадёжный признак сортности!

По форме плодов

Также внешний вид самого яблока используется, как признак определения сорта. На нашем сайте это один из самых популярных вопросов — «Помогите определить сорт по фото яблока».

Как узнать сорт яблони по яблоку? Для проведения исследования берутся типичные плоды с исследуемого дерева (те, что чаще всего встречаются на исследуемой яблоне) и которые бывают хорошо освещены солнцем.

Для того, чтобы определить сорт яблони по плодам, их сначала классифицируют по размеру . Они делятся на:

  • очень крупные;
  • крупные;
  • большие;
  • средние;
  • ниже средних;
  • мелкие;
  • малюсенькие (ягодные формы яблонь).

По форме плода яблоки разделяют на:

  1. плоскостные;
  2. полукруглые;
  3. плоскоокруглые или овальные;
  4. правильно ширококонические;
  5. обратно конические;
  6. конусовидные;
  7. эллипсоидные;
  8. округлые с гранями;
  9. вытянуто-овальные;
  10. округло-цилиндрические;
  11. похожие на цилиндр.

Формы плодов яблони.

По химическому составу яблока

Как определить сорт яблони по яблоку с точки зрения науки? По химическому составу яблока определять сортность можно. Но для дачников и мелких садоводов это будет весьма затруднительно . А вот по состоянию самой яблочной мякоти определение вполне возможно. Так мякоть бывает:

  • литой;
  • рыхлой;
  • нежной;
  • жесткой.

Полезные видео

В данном видео вы увидите описание основных зимних сортов яблонь:

На видео ниже дано описание основных ранних летних сортов яблонь:

Описание осенних сортов яблонь смотрите на видео ниже:

Заключение

Узнав особенности структуры яблониа, отхождение скелетообразующих сучьев, конфигурацию листиков, тип края листа, можно ещё до плодоношения убедиться, является ли купленный саженец тем сортом, какой был указан продавцом.

Вышеуказанные в статье советы несложны , и если их придерживаться, то при покупке саженцев яблонь хозяин будет лучше защищен от подмены сорта.


Вконтакте