Подготовка семян овощных культур к посеву. Способы подготовки семян к посеву Подготовка семян к посадке рассады: замачивание в воде

Для выращивания высоких урожаев надо использовать высококачественные семена. Перед посевом следует убедиться, что приобретенные семена имеет хорошую всхожесть и энергию прорастания. для определения сходства берут 100 — 200 шт. мелких семян (, петрушки, моркови, , капусты, редиса) или 50 — 100 средних (огурцов, арбузов, дыни, , гороха) или 20 — 50 крупных (кабачков, патиссонов, тыкв, фасоли и др.) кладут для проращивания в чашки Петри или специальные емкости. Если нет специальной посуды, используют тарелки, блюдца, дно которых устилают 2 — 3 слоями фильтровальной бумаги или марли, увлажненных водой. На них раскладывают семена, покрывают таким же бумагой или марлей, снова увлажняют. Сверху посуду накрывают стеклом, оставляя по бокам небольшие отверстия для воздуха, и держат при температуре 18 — 20 °С. Следят, чтобы бумага или марля все время были увлажненными. Можно проращивать семена и в чистом увлажненном песке. Всхожесть и энергию прорастания определяют в процентах от количества семян, которые проросли и наклюнулись в течение обусловленного для каждой культуры периода.

Определение всхожести и энергии прорастания семян

Чтобы определить всхожесть семян, каждый день, посыпая с другой после заделки семян на проращивание, подсчитывают и удаляют проросшие семена, результаты записывают. После окончания периода прорастания подсчитывают количество проросших и не проросших семян и определяют всхожесть в процентах. Например, из 100 семян помидоров через 10 дней проросло 85. Это значит, что всхожесть их составляет 85%.
Не менее важным показателем качества семян является энергия его прорастания. Она обуславливает дружественность появления всходов. Энергию прорастания определяют по количеству семян, которые проросли за первый период, определенный для каждой культуры определения сходства. Если, например, из 100 семян помидоров на третий день проросли 8, на четвертый 36, на пятый 13 и на шестой 7, то энергия прорастания составляет 64%. Качество семян можно улучшить разными способами: отбором по массе, протравкой, прогревом, закалкой, намачиванием, проращиванием, барботирование, дражирование. Эти мероприятия несложные и доступны каждому огороднику.

Отбор семян по удельному весу

Отбор семян по удельному весу, или калибровки, позволяет отобрать хорошо наполненные с высоким абсолютным весом (т.е. массой 1000 семян) полноценные семена , которые дадут дружные всходы.
По удельному весу отбирают семена помидоров, , огурцов, перца, моркови и других культур, используя 3 — 5%-ный раствор поваренной соли, аммиачной или калийной селитры.
Для этого в ведро или другую посуду наливают 4 л воды и растворяют в ней 150 — 200 г поваренной соли или селитры, засыпают 250 — 300 г семян, хорошо перемешивают и дают жидкости отстояться 5 мин. Большое полноценные семена осядут на дно, а мелкое и щуплое — всплывет. Таки семена удаляют, раствор сливают. Семена, осевшие на дно посуды, промывают несколько раз в чистой воде, расстилают тонким слоем на брезенте у открытых дверей, окна и т.д. и просушивают до сыпучести.

Протравливание семян перед посадкой

Некоторые болезни передаются. с семенами, поэтому протравливание является важным мероприятием, предупреждал заболевания молодых всходов овощных культур. В некоторых случаях протравливания стимулирует физиологические процессы, происходящие в период прорастания семян и роста молодых растений.
Так, протравливание семян помидоров 1%-ным раствором марганцовокислого калия с последующей промывкой чистой водой способствовал повышению устойчивости растений против заболевания стриком, мозаикой и вместе с тем удовлетворял потребность растений в марганце. В 1 л воды растворяют 10 г марганцовокислого калия и намачивают 100 — 150 г семян в течение 20 мин.
На практике широко применяют термическую дезинфекцию семян. Так, против кили и грибных заболеваний капусты семена прогревают 20 мин в воде при температуре 50 °С. После этого семена охлаждают, опуская в холодную воду. С такой же целью семена арбузов, огурцов, дынь и гороха прогревают в течение 4 — 5 ч при температуре 40 — 60 °С в сушильных шкафах, термостатах, зерносушилках, на батареях центрального отопления, на печи и т.д. Эффективным является также прогревание семян овощных на солнце в течение 3 — 5 суток. Его расстилают слоем 2 — 4 см и периодически перемешивают.
Чтобы иметь дружные всходы и повысить ранний урожай, семена обрабатывают солями микроэлементов, намачивают и проращивают, а также закаляют.

Обработка семян солями микроэлементов

Перед посевом семена замачивают при комнатной температуре на сутки в растворах такой концентрации, г на 1 л воды: борной кислоты — 0,1 — 0,3, марганцовокислого калия — 0,5 — 1, медного купороса — 0,01 — — 0, 05, сульфата цинка — 0,2 — 0,5, молибденовокислого аммония — 0,5 — 1, метиленовой синьки — 0,3 — 0,5, и янтарной кислоты — 17 мг. Раствора наливают столько, чтобы покрылось семян. После обработки его высушивают до сыпучести и высевают.

Намачивание, проращивание и закаливание семян овощей перед посадкой

Семена многих овощных культур (моркови, лука, петрушки, укропа а др.) намачивают и проращивают. Для этого его насыпают в мешочки или марлевые мешочки на половину или треть их емкости и опускают в воду так, чтобы она только покрыла семена. Так, для семян моркови, петрушка берут воды столько, сколько и семян, а для лука на 1 кг семян 0,8 л. Температура вода для теплолюбивых культур должна составлять 18 — 20 °С, для холодостойких — не ниже 10 — 12 °С. Семена моркови, помидоров, петрушки, столовой свеклы, лука намачивают течение 48 ч; арбузов, капусты, огурцов, салата, дынь, редиски — 12; гороха, фасоли — бы и укропа — 48 — 72 ч. Воду надо менять 2 — 3 раза в сутки. Набравшиеся водой семена расстилают тонким слоем (5 — 7 см), накрывают мешковиной и выдерживают при температуре 15 — 20 °С до начала прорастания. Когда наклюнется 5% семян, семена проветривают и высевают во влажную почву. Проращивания способствует ускорению появления всходов на 3 — 4 суток. При оптимальных условиях такое строк для семян редиса, репы, капусты наступает через 1,5 — 2 суток, у лука, столовой свеклы — через 3 — 4, у моркови — через 4 — 5, в петрушки — через 5 — 6 суток. Пророщенные семена в сухой почве могут погибнуть из-за недостатка влаги, а в очень влажной почве также погибнут из-за плохой аэрации.
Часто огородники применяют такой агротехнический мероприятие, как закаливание семян . Для этого размокшие семена выдерживают 2 — 3 суток при температуре минус 1 — 3 °С. Такие семена можно высевать на несколько суток раньше. Огурцы в таком случае скорее образуют женские цветки и начинают раньше образовывать завязь. Для помидоров эффективное закалки семян при ранних сроках выращивания.

Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатываю микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют, прохолаживают, дражируют.

Последовательность приемов подготовки семян в зависимости от культуры различна. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.

Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С. Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.

Остроумен и прост способ прогрева, предложенный любителем. Он использует конусообразное ведро, на дно которого ставит настольную лампу. Над ней помещает деревянную крестовину с натянутой металлической сеткойсмелкими ячейками. На нее насыпает семена и кладет термометр. Ведро накрывает дуршлагом, оставляя щель для вентиляции. Сверху закрывает теплым платком. Для постепенного повышения температуры в течение первого часа применяет лампочку мощностью 25 Вт, а последующие два часа мощностью 60 Вт.

Обеззараживание . Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают. Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы. Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5—6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.
Некоторые любители делают по другому, обеззараживают семена помидоров в растворе: марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.

Наиболее доступные микроудобрени, концентрация раствора для обработки семян.

Микроудобрение

Концентрация раствора

(в гр на 10 л воды)

Культура
Борная кислота 2

Огурцы, помидоры,морковь,свекла,

сельдерей,петрушка,цветная капуста,

редис,лук

Марганцовокислый калий 2 Морковь, и другие корнеплоды
1 Лук

Питьевая сода

50 Огурцы, помидоры
Углекислый натрий 80 Морковь, петрушка
----- 100 Свекла
Медный купорос 2

Огурцы, помидоры, свекла,лук

сельдерей

----- 5 Морковь, петрушка
Сернокислый марганец 20 Свекла, морковь
----- 10 Помидоры, лук
Сернокислый цинк 20 Огурцы, свекла, морковь
Метиленовая синь 3

Огурцы, помидоры, морковь,петрушка,

свекла,сельдерей,лук

----- 170мл Огурцы
Янтарная кислота 200мл Помидоры

После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.

Обработка микроэлементами . Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов. Концентрация растворов и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры. Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40—45°С. Семена погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур — 24 часа.

Мы рекомендует любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса). У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови — 6, остальных культур — 3 часа.

Намачивание . Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10—12 часов. В течение суток воду 2—3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести. Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С. Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.

Закалка . Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20—25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурцов — одни сутки, для помидоров — трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при —1—3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег.
По нашим данным, лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами — 6 часов при 18—20°С и 18 часов при 0—2°С в течение 5—7 суток лишь для семян низкой всхожести.
Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Прохолаживание — один из способов подготовки семян, ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы. Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15—22°С и перемешивают через 4 часа. При подсыхании семян их обрызгивают водой. Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С. Через каждые 2—3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают. При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3—4 дня, а выборку моркови на пучок — на 10—15 дней.

Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму. Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму. Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито.Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку. Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (рН 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.
На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже. В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера: для моркови и петрушки — 2,5—3 мм в диаметре, для лука, свеклы — 4—5 мм. Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян. Если семена дражируют заблаговременно (зимой), их просушивают в течение 2—3 часов при 30—35°С. Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении. До посева дражированные семена хранят как обычные.

Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1—3 суток при 20—25°С, а затем высевают. Семена, дражированные весной, перед посевом не просушивают, но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае. Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений. Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму, а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян). Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай. В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом — смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Барботирование — новый эффективный прием предпосевной обработки семян, разработанный на Овощной опытной станции ТСХА. Сущность приема в том, что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. Это обеззараживает семена, обеспечивает дружное их прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание. Хотим предупредить, что ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы — хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

Посев семян на бумаге . Этот простой и доступный прием заслуживает особого внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Можно высевать такие семена и под зиму. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь. Эта работа под силу не только людям пожилого возраста, но и детям.

Сущность посева на бумаге в том, что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги. Наиболее подходит для этого туалетная бумага. На такой бумаге (в целях ее экономии) располагают (по длине) три ряда семян, на расстоянии 4 см один от другого. Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички. Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера: для моркови, петрушки, редиса — 5 см; для репы, свеклы — 8—10; для редьки летней — 6, а для зимних сортов — 13; салата кочанного — 20, листового — 2; для укропа — 1; шпината, лука-чернушки на зелень — 3, а на репку (острых сортов) — 5, сладких и полуострых — 8 см. При раскладке семян на бумагу в рядках из загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.

Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от мышей.

Сроки созревания урожая и его количественные показатели напрямую зависят от качества семенного материала. Какие-то семена легко и без проблем дают дружные всходы, другие в обязательном порядке необходимо подготовить, и чем более тщательно вы подготовите семена, тем будет выше всхожесть.

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет. Так астры сохраняют всхожесть только на протяжении года, а вот рудбекии – все пять лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян. Это связано с тем, что кусты огурцов, проросшие из однолетних семян, как правило образуют большое количество мужских цветов (пустоцветов), вследствие чего снижается урожайность.

У свежесобранных семян большинства огородных и цветочных культур низкая всхожесть, им необходимо послеуборочное дозревание, длительность процесса просушивания зависит от сорта и вида.

Главное правило, которого нужно придерживаться при хранении семян – низкий показатель влажности, от которого зависят процессы дыхания – чем семена суше, тем сильнее снижается дыхание. Если же порог критической влажности будет превышен, то резко возрастет интенсивность дыхания. В результате произойдет пробуждение семян и их прорастание или же они загниют и погибнут.

Поэтому при подготовительной обработке семян требуется учитывать необходимые условия для прорастания семян – тепло, влагу и количество кислорода.

Теперь рассмотрим методы предпосевной подготовки семян, чаще всего применяемые в домашних условиях.

Калибровка

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Замачивание

Начинающие садоводы, как правило, задаются вопросом – следует ли перед посевом производить замачивание семян? Понятно, что можно посеять и сухими, но если провести указанную процедуру, всходы можно ждать на пару-тройку дней раньше, что минимизирует риск гибели семян в грунте. Весьма эффективен этот агроприём ранней весной, когда холодно. Тем более, что замачивать можно, за редким исключением, все семена. Особенно заметен результат в случаях с долго прорастающими семенами, семенами теплолюбивых культур, зелеными крупными семенами, семенами, требующими во время прорастания обилия влаги (бобовые, луковичные). Не нужно замачивать быстро всходящие семена, а также очень мелкие и если проводите подзимний посев.

Есть два основных способа замачивания:

  1. Семена культур с нормальной всхожестью замачивают на 24 часа в теплой воде (25-30°С), далее подсушивают (или можно протравить) и сразу высевают.
  2. Семена с толстой оболочкой или же низкой всхожестью замачивают на более длительный период – до нескольких суток (пока не набухнет семенная оболочка). Воду при этом нужно менять не реже чем через 4-6 часов. Дале семена нужно протравить и можно высевать.

Сроки замачивания семян:

  • растения из семейств капустных, тыквенных и бобовых – от 12 до 20 часов
  • лебедовых, пасленовых и астровых – от 24 до 40 часов
  • луковых, гречишных, сельдерейных – от 50 до 70 часов

Протравливание семян

Это обязательный, а значит самый важный прием подготовки к посадке семенного материала. С его помощью происходит обеззараживание от возбудителей опасных болезней. Протравливание можно сделать влажным и сухим способами.

При сухом – происходит опудривание семян порошком фунгицида с широким спектром воздействия, к примеру, фундазолом. Если семян не очень много, тогда процесс опудривания можно выполнить обычной кисточкой для рисования. При больших объемах, фунгицид нужно добавить в тару с семенами, закрыть и энергично встряхнуть достаточное количество раз. На один килограмм семян потребуется 3-5 грамм фундазола. Этот способ больше подходит для промышленных масштабов, так как сделать точный отмер для 50 грамм семян в домашних условиях достаточно сложно, к тому же все работы с химпрепаратами нужно проводить только на открытом воздухе.

Протравливание влажным способом делают 1%-ным раствором марганцовки. Время выдержки: 20-30 минут, но перед этим семена на сутки замачиваются в чистой воде. Если это не сделать, то, обработав сухие семена марганцовкой, можно их сжечь.

После протравливания в растворе марганцовки, семена промывают чистой проточной водой. Если марганцовки не оказалось под рукой, вместо нее можно применять раствор перекиси водорода (2-3%), подогрев его до температуры 38-40°С. Выдержать примерно 7-10 минут. Ещё можно обрабатывать семена раствором фунгицидов, например, фундазолом, препаратом «максим» и другими, при этом все манипуляции выполнять согласно инструкции.
Закончив протравливание, семена подсушивают и высаживают в грунт. Хранить их не рекомендуется. Срок высадки – максимум через два дня после сухой обработки, и не более пяти дней после влажной.

Обработка микроэлементами

Обработка микроэлементами необходима семенам сладкого перца, гороха, томатов, моркови. Она повышает урожай и ускоряет созревание. Процедуру производят за 12-24 часа перед посевом. Микроэлементы разводят теплой водой (+45°С). По окончании замачивания семена промывать не нужно, только подсушить.

Микроудобрения можно заменить древесной золой, для этого 20 грамм золы нужно развести в 1 литре воды и настаивать 1-2 суток, затем в этом растворе замочить на 6 часов семена.

Такая обработка семян дает хороший старт растениям, при этом они получают достаточное количество азотных удобрений, в итоге такие овощи накапливают меньше нитратов.

Прогревание в горячей воде

Проводится в профилактических целях, чтобы избежать бактериальных болезней, например, сосудистого бактериоза при выращивании капусты. Обрабатывают горячей водой (50°С) на протяжении 20 минут. Температура воды постепенно снижается, поэтому нужно понемногу подливать горячую воду. После завершения процесса семена охлаждают холодной водой и раскладывают для просушки. Высаживать нужно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.

Подобным образом прогревают семена и других овощей, так, лук-чернушку нужно выдержать в течение 6-8 часов в воде с температурой 40°С.

Сухое прогревание семян

Прогревание подходит для повышения всхожести помидор и огурцов. Ещё прогревание активизирует образование женских цветков на огурцах. На противне расстилается пергамент и на него высыпают семена. Затем противень отправляют на 2-3 часа в духовку, предварительно прогретую до температуры 50-60°С. Все это время нужно следить чтобы температура находилась в заданном диапазоне.

Есть и более простой способ – включите над тарелкой с семенами лампу накаливания. Она выделяет достаточно тепла, поэтому изменяя расстояние до семян, можно получить оптимальную температуру.

Еще один способ – поместите семена в марлевый мешочек, повесьте над отопительным радиатором. Процесс должен длиться на протяжении двух месяцев. Это ускорит дозревание семян, увеличит количество женских цветков, а значит, и урожайность.

Закаливание семян

Для защиты всходов овощей и отдельных цветочных культур от непродолжительных весенних похолоданий, семена нужно закалить. Для этого разложите их между несколькими слоями марли, залейте теплой водой и разместите на батарее, чтобы получить температуру в районе 20-25°С. Дождитесь полного набухания семенной оболочки. Для каждой культуры время набухания индивидуальное – огурцы выдерживают примерно 24 часа, а томаты – около трех суток.

Чтобы определить, что семена готовы, проследите когда наклюнется первое семечко. После этого поместите семена в холодную среду (вынесите на балкон или поставьте в холодильник), температура должна быть от 0 до +3°С. Семена томатов можно выдерживать и при температура до -2°С. Подержите семена на холоде 18-20 часов, после чего опять занесите в теплое помещение (+20°С) и оставьте на 6 часов, после чего цикл повторяется. И так на протяжении 5-7 дней. Рассаду, выращенную из этих семян, также закаливайте размещением в теплой и холодной среде. Закаленную таким образом рассаду можно высадить в теплицу на неделю-полторы раньше стандартного срока.

Дражирование

Дражирование – это обогащение семян питательными элементами. Дражированные семена дружнее всходят, на первых стадиях развития лучше обеспечены питательными веществами, в результате чего повышается урожай. В домашних условиях дражирование проводят следующим образом.

Дражирование позволяет привести семена к эталону и тогда они будут всходить одновременно

На литровую банку просушенного и просеянного торфа (6 частей), перегноя (3 части) и измельченного сухого коровяка (1 часть) добавьте 40 мг сернокислого марганца, 10 мг медного купороса, 40 мг борной кислоты, 300 мг аммония молибденовокислого и 200 мг цинка сернокислого. Семена чуть увлажните, перемешайте (они не должны слипаться между собой). Положите их в стеклянную банку и добавьте немного сухой приготовленной смеси. Затем банку катайте и встряхивайте, чтобы семена, обволакиваясь смесью, принимали форму шариков (драже). Повторите операцию несколько раз.

Дезинфекция семян

Обеззараживание – важный и первый этап защиты будущего урожая от болезней и вредителей. Есть несколько вариантов.

Термообработка. Простой и надежный способ обеззараживания семян капусты, томата, баклажана и физалиса. Семена в марлевых мешочках сначала опустите в термос с горячей водой (48-50°С) на 25 минут, а затем сразу же в стаканчик с холодной на 2-3 минуты.

Обеззараживания не происходит и в тех случаях, когда обрабатываются слипшиеся семена. Особенно склонны к слипанию семена томатов.

Раствор марганцовки обладает довольно широким спектром действия. Для правильного приготовления 1 г марганцовки растворите в 100 мл теплой воды. Помните, что пониженная концентрация не приведет к нужному эффекту. А если вы подозреваете, что семена могут быть заражены – удвойте количество марганцовки. Опустите семена в марлевых мешочках в раствор, а затем промойте под проточной водой. Семена томата, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов нужно держать в растворе 30-40 минут. Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа – 20 минут.

В специализированных магазинах продаются современные препараты – стимуляторы роста – повышающие иммунитет растений и их устойчивость к заболеваниям. Но применять их надо только на тех культурах и в тех дозах, которые указаны в прилагаемой инструкции.

Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатывают микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют, прохолаживают, дражируют.

Последовательность приемов подготовки семян в зависимости от культуры различна. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.
Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С. Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.

Обеззараживание семян овощей

Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают. Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Можно обеззараживать семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промываются. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5-6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.

Еще один рецепт – обеззараживать семена помидоров в раство ре: марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.

После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.

Обработка семян овощей микроэлементами

Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов. Концентрация растворов (табл. 10) и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры. Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40-45°С. Семена погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур - 24 часа.

Наука рекомендует любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса).

У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови - 6, остальных культур - 3 часа.

Намачивание семян овощей

Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата - 10-12 часов. В течение суток воду 2-3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести. Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С. Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.

Закалка семян овощей

Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20-25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурцов - одни сутки, для помидоров - трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при -1-3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег. Лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами - 6 часов при 18-20°С и 18 часов при 0-2°С в течение 5-7 суток лишь для семян низкой всхожести.

Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится ц к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Прохолаживание - один из способов подготовки семян, ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы. Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15-22°С и перемешивают через 4 часа. При подсыхании семян их обрызгивают водой. Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С.

Через каждые 2-3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают. При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3-4 дня, а выборку моркови на пучок - на 10-15 дней.

Дражирование семян овощей

Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму. Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму. Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку. Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (pH 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.

На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже. В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера: для моркови и петрушки - 2,5-3 мм в диаметре, для лука, свеклы - 4-5 мм. Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян. Если семена дражируют заблаговременно (зимой), их просушивают в течение 2-3 часов при 30-35°С. Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении. До посева дражированные семена хранят как обычные (см. стр. 61). Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1-3 суток при 20-25°С, а затем высевают. Семена, дражированные весной, перед посевом не просушивают, но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае.

Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений. Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму, а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян). Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.

В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом - смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Барботирование - достаточно новый эффективный прием предпосевной обработки семян, разработанный на Овощной опытной станции ТСХА. Сущность приема в том, что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. Это обеззараживает семена, обеспечивает дружное их прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание.

Но ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы - хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

Посев семян овощей на бумаге

Этот простой и доступный прием заслуживает особого внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Можно высевать такие семена и под зиму. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь.

Сущность посева на бумаге в том, что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги. Наиболее подходит для этого туалетная бумага. На такой бумаге (в целях ее экономии) располагают (по длине) три ряда семян, на расстоянии 4 см один от другого. Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички. Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера: для моркови, петрушки, редиса - 5 см; для репы, свеклы - 8-10; для редьки летней - 6, а для зимних сортов - 13; салата кочанного - 20, листового - 2; для укропа - 1; шпината, лука-чернуш- ки на зелень - 3, а на репку (острых сортов) - 5, сладких и полуострых - 8 см. При раскладке семян на бумагу в рядках из загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.

Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от мышей.

В принципе, семена на бумаге (ленточные семена) сейчас в избытке продаются в магазинах, но своими руками получается надежнее.