Печь-щепочница: варианты для похода и дачи, из покупных и подручных материалов. Как делается печь-щепочница своими руками? Походная печка щепочница своими руками

Туристам и любителям велопоходов наверняка тема походных печек знакома и интересна. Продаётся много щепочниц и заводского и кустарного производства самых разных конструкций. Я хочу рассказать вам о своей печке-щепочнице, которой пользуюсь уже не один год. Обычно на ней кипятится вода для чая или разогреваются консервы. В своё время я заинтересовался этой темой и в сети наткнулся на похожую конструкцию, которая после различных экспериментов несколько видоизменилась и превратилась в сегодняшний вариант.

Конструкция самодельной печки довольно простая и сделать можно, буквально, на коленке за пару часов.


Корпус печки состоит из двух деталей - боковая стенка и дно. Всё это было вырезано ножницами по металлу из самой обычной оцинкованной жести толщиной 0.3 мм. и склёпано алюминиевыми заклёпками. Для сверления отверстий я использовал конусное сверло. Но было бы быстрее, если использовать какой-нибудь пробойник подходящего диаметра.


Отверстия под заклёпки лучше сверлить сначала только на одной части, заготовки. Когда согнёте её вокруг котелка и придадите форму, по готовым отверстиям будет проще наметить и просверлить ответные. Котелок должен свободно вставляться внутрь печки до самой крышки без лишних усилий.


Верхний край печки я загнул на 5 мм., чтобы он не был острым и для придания чуть большей жёсткости. Вырезы под боковые крепления ручки котелка просто загнул в виде трубочек. За них можно теоретически подвесить щепочницу на металлическом тросике если поставить некуда. Но на практике мне это ни разу не пригодилось. Выкройку дна печки можно сделать просто обведя карандашом низ котелка на бумаге с небольшим запасом миллиметра в три примерно или чуть больше. Перенесите контуры дна на металл, вырежьте заготовку и просверлите большие отверстия. Затем вставьте дно внутрь печки и отметьте ответные отверстия под заклёпки. Просверлите их и приклепайте дно на место.


Ножки щепочницы сделаны из 3 мм. электрода. С него нужно сбить покрытие и зачистить наждачной бумагой. Затем изогнуть в виде скобы. Концы, которые будут вставляться в корпус печки по форме напоминают букву «Z». Нужно следить, чтобы обе ножки получились одинаковыми. Иначе придётся каждый раз присматриваться, какая из них правая, а какая левая. Также очень желательно, чтобы размер ножек позволял положить их внутрь котелка. Вставляются в печку они со стороны дна и немного выходят наружу через боковую стенку. Отверстия под них я сверлил так же по месту.


Подставки под котелок сделал из двустороннего китайского полотна по металлу. Сделал небольшие пропилы в бортах печки и в самих подставках. Не сказал бы, что такая конструкция самая удобная, но котелок стоит устойчиво. А зазор позволяет подкладывать палочки в печку сверху, не снимая котелка.


Делая ещё одну печку-щепочницу, я наверняка бы внёс изменения в конструкцию. И вы можете не копировать мою выкройку, а нарисовать свою. Расскажу немного об основных принципах, которые важны для нормальной работы печки. Самое главное для огня - кислород. Так как у этой конструкции нет принудительного наддува воздуха и нет трубы для создания тяги, то достаточное количество воздуха для горения можно обеспечить только с помощью отверстий в корпусе. Обязательно нужно сверлить всё дно и нижнюю часть печки с боков. Ряд отверстий сверху тоже нужен. Кроме того, нельзя котелком полностью перекрывать верхнюю часть щепочницы - огонь сразу станет гореть в разы менее интенсивно. Поэтому я сделал подставки под котелок такими высокими. Пламя греет дно котелка и беспрепятственно поднимается вдоль его стенок, так же подогревая содержимое.


Ножки так же служат для свободного поступления воздуха снизу. Кроме того, они согнуты под таким углом, чтобы площадь опоры была шире котелка. Иначе можно легко перевернуть конструкцию, подкладывая дрова.

Для розжига щепочницы я сначала кладу на дно скомканную бумагу (не принципиально, можно любую растопку). Затем насыпаю тоненькие веточки и после до верха заполняю печку более толстыми палочками. Ставлю на места подставки, на них котелок с водой. Через отверстие в торце поджигаю бумагу. Полной закладки хватает, чтобы вскипятить минут за пять около поллитра воды. Если котелок будет полный потребуется дополнительно подкладывать дрова. Если в этот момент внутри печки лежат более толстые палочки, которые дают хорошие угли, бросайте на них мелкие сухие щепки. Так огонь быстро наберёт силу. Если подкладываемые щепки будут покрупнее или чуть сырые, то они выделяя немного пара, они будут сначала плохо разгораться и притушивать уже горящие угли, из-за чего время закипания воды увеличится.

Основной враг этой да и, пожалуй, любой другой щепочницы - это ветер. Так как котелок ничем не прикрыт с боков, то ветер легко сдувает пламя в сторону и не даёт закипеть воде. У любого костра площадь горения и само пламя гораздо больше, хотя и на него ветер тоже заметно влияет.

Плюсы этой печки , на мой взгляд, очевидны.

Во-первых, это очень малый вес - 200 грамм вместе с ножками и подставками под котелок!

Во-вторых, габариты. Можно сказать их нет вовсе, так как печка в походном положении занимает вокруг котелка буквально миллиметры. И если в рюкзак влез котелок без печки, то и с печкой точно поместится.

В-третьих, ей не нужно много дров. Чтобы вскипятить воду на чай, достаточно буквально горстки щепок. В сосновых посадках я даже ни куда не хожу за дровами - хватает того, что можно взять на расстоянии вытянутой руки.

В-четвёртых, после такой щепочницы не остаётся на земле выжженного следа и она гораздо менее пожароопасна, чем, скажем, костёр.



В-пятых, простота изготовления. Я пробовал делать из алюминия и из миллиметровой нержавейки и пришёл к выводу, что всё это лишние движения. Оцинкованная тонкая жесть легко обрабатывается и гнётся. Её жёсткости хватает с запасом. Цинковое покрытие (оно, вроде, вредное для человека) быстро обгорает.

И ещё один момент, возможно спорный. Я использовал печку под тентом, установленным в виде вигвама. Небольшое пламя ни как не повредило тент. Внутри стало довольно тепло, хотя и немного дымно. Костёр там бы разжигать не стал.


Сама печка, как ни уверяли скептики, за три лета частого использования пока так и не прогорела. Прогорают те печки, в которых длительное время горит огонь для обогрева или серьёзной готовки. Я же более получаса щепочницу не использую. Её основное назначение - кипятить воду на чай и подогревать консервы. Хотя и простой суп можно сварить при желании, только придётся постоянно подбрасывать дрова, из-за небольшого объёма топки они быстро прогорают.

Форма котелка не самая подходящая для приготовления пищи. Он сделан так, чтобы его было удобно носить солдату (хотя, это удобство тоже довольно спорное). Известно, что лучше и быстрее нагреваются более плоские формы с большей площадью дна. Используя принципы описанные выше можно сделать подобную печку и под небольшую круглую кастрюльку.

Диаметр будущего устройства равняется 20 см, соответственно, подготавливаемый лист нержавеющей стали должен обладать длиной не менее 65 см. Далее из него нужно согнуть трубу. В боковой части печи следует предусмотреть дверцу, которая позволит в открытом положении подбрасывать топливо, а в закрытом – направлять жар к верхней части.

Верх печи следует оборудовать сеткой, которую можно использовать для кипячения воды, разогрева или приготовления пищи. Там же получится сделать прорези для шампуров.

В боковой части цилиндрического корпуса печи необходимо просверлить несколько небольших отверстий, которые будут обеспечивать доступ кислорода в процессе горения. Кроме того, в нижней части необходимо установить колосник с тремя отверстиями для колышков, посредством которых печь будет фиксироваться к поверхности земли.

В результате описанных выше действий получится компактное устройство диаметром 20 см, высотой 18 см, с рабочим пространством топки 17х15х15 см.

Второй вариант

Чтобы сделать печь-щепочницу по этому способу, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • стальной лист толщиной не более 1-1,5 мм;
  • стальную проволоку диаметром 3-4 мм, в качестве альтернативного варианта можно использовать спицы от колес велосипеда;
  • ножницы и ножовка для резки металла;
  • 3 болта, 3 гайки и 3 граверные шайбы;
  • дрель, кернер, молоток;
  • напильник;
  • пассатижи.

В последнее время набирает популярность печь Робинзон, которая создавалась специально для нагрева воды и пищи в походных условиях. Подробнее о ней можно узнать по .

Вероятно, вам также будут полезны статьи, в которых описано пошаговое изготовление и .

Третий вариант

Для создания обогревательного прибора по этому методу потребуются те же инструменты и материалы, что использовались при реализации предыдущего способа. Готовая печь-щепочница будет иметь форму четырехгранника с размерами 12х12х15 см.

Сначала необходимо создать развертку будущей конструкции на листе бумаги. Затем следует перенести ее на металл и вырезать все элементы будущего обогревательного устройства.

Такая модель печи-щепочницы является разборной, что позволяет значительно сэкономить место при ее транспортировке. Дно и боковые стены устройства должны иметь отверстия для шпилек. Посредством этих крепежных элементов, которые изготавливаются из велосипедных спиц или стальной проволоки, стенки и дно необходимо собрать в единую конструкцию. Сетка для верхней части устройства изготавливается из стальной проволоки.

Четвертый вариант

Создаваемая по этому способу печка-щепочница также представляет собой складываемую конструкцию, однако данный обогревательный прибор отличается от своего предшественника, описанного в предыдущем способе, более сложным внутренним устройством.

Для изготовления обогревательного прибора нужно использовать листовую нержавеющую сталь или толстый лист алюминия. Конструкция печи состоит из четырех боковых граней, дна и дополнительных верхних подставок, предназначенных для приготовления пищи, подогрева воды, поджарки мяса и т. д. Все боковые стены конструкции крепятся между собой мебельными или любыми другими подвижными петлями. Дно фиксируется к одной из стен посредством шарнира, при этом на противоположной стороне следует предусмотреть стопор для надежного крепления нижнего конструктивного элемента. На дверце топки должен присутствовать затвор, который не позволит пламени выбиваться наружу.

Как можно заметить, процесс изготовления печи-щепочницы весьма прост. Повторить его сможет каждый домашний мастер, имеющий необходимые инструменты и материалы.

Щепочница — нагревательный прибор, работающий на щепе, ветках и других подобных материалах.

Те модели, которые доступны в обычных и интернет-магазинах, не всегда соответствуют той или иной ситуации.

Именно поэтому их нередко изготавливают самостоятельно.

В этой статье мы расскажем, как:

  • выбирать форму и размер;
  • выбирать ;
  • составлять чертеж;
  • делать детали печи самостоятельно.

При выборе формы и размера необходимо учитывать несколько параметров , основные из которых:

  • размер топливника;
  • способ сжигания топлива;
  • лимит массы;
  • лимит размера.

Размер топливника

Этот параметр влияет на количество топлива, которое может вместить в себя печка, а значит, и на количество тепловой энергии, которую она произведет в результате сгорания.

Параметры топливника напрямую влияет на эффективность работы нагревательного прибора в различных условиях – чем он меньше , тем медленней будет нагреваться определенный объем воды .

Иными словами, устройство с маленьким топливником пригодно для обслуживания одного человека. На нем можно вскипятить кружку чая или разогреть банку тушенки.

Попытка заложить в печь больше топлива , чем позволяет объем топливника, приведет к быстрому перегреву и повреждению отдельных деталей.

Для обслуживания компании, состоящей из пары-тройки человек, наиболее эффективным объемом топливника будет 1 дм 3 , то есть куб с размером стороны 10 см. Для компании в 3–5 человек оптимальным будет куб со стороной в 15 см.

Эти значения являются лишь рекомендованными, поэтому не обязательно строго следовать им. Кроме того, даже маленькая печь с размером топливника в 1 дм 3 при правильном использовании сможет обеспечить едой 3–4 человека без деформации деталей, правда придется использовать продукты быстрого приготовления и тратить на нагрев воды больше времени.

Пиролизный и обычный способы сжигания топлива

Существуют 2 основных способа сжигания топлива:

  • обычный;
  • пиролизный.

Для обычного сжигания топлива достаточно сделать самую примитивную металлическую коробку, которая направит основную массу пиролизных газов и пламени вверх.

Эффективность такого способа сжигания древесины невысока , а из-за большого содержания недогоревших частиц целлюлозы, которые превратились в сажу, поверхность емкости для воды покрывается копотью и чернеет. Поэтому единственное достоинство обычного способа топки лишь в простоте конструкции нагревательного прибора.

При пиролизном способе сжигания происходит термическое разложение () с частичной нехваткой воздуха и малым количеством огня.

Затем в так называемом пиролизном блоке дым смешивается со вторичным воздухом, который поступает через отверстия в корпусе печки, и происходит дожиг. То есть, часть оксида углерода (угарный газ), который образуется при термическом разложении древесины, превращается в углекислый газ с выделением тепловой энергии.

При таком способе сжигания целлюлоза, из которой состоит древесина, сгорает более полно, выделяя больше тепла , поэтому для нагрева одного и того же количества воды требуется меньше топлива.

Кроме того, пиролизный способ лучше подходит для сырой древесины, а ведь основным видом горючего для таких печек является то, что можно поднять под ногами, то есть ветки, кора и шишки, которые в большинстве случаев отличаются довольно высокой влажностью.

Лимит массы и размеров

Те, кто ходил в многодневные походы на большое расстояние, знают, сколько вещей и продуктов нужно взять с собой, и понимают важность каждого лишнего грамма. Для таких туристов вес печки-щепочницы является определяющим фактором.

Вес зависит не только от конструкции и размеров нагревательного прибора, но и от толщины металла , из которого сделали печку. Поэтому приходится выбирать между толщиной металла и лимитом веса.

Чем толще металл, тем легче печка переносит случайный перегрев (это справедливо только в отношении стали, поэтому детали для титановых походных нагревателей делают очень тонкими, то есть 0,4–0,6 мм).

В дальних походах очень важно использовать максимально компактные вещи, потому что объем рюкзака ограничен, а взять с собой нужно много.

В таких условиях предпочтительней разборные устройства , ведь в сложенном состоянии их размер не превышает габаритов не слишком большой книги или планшета.

Однако этот тип нагревательных приборов заметно сложней в изготовлении и немного менее эффективен. Если же жесткого ограничения на размер нет , то лучше выбрать неразборную или частично разборную конструкцию.

Основные типы конструкций самодельных печей

Вот основные типы конструкций :

  • неразборная;
  • частично разборная;
  • полностью разборная.

Преимущества неразборной конструкции в максимальной жесткости и прочности , главный минус в больших размерах. Частично разборная печь состоит из нескольких блоков, поэтому ее прочность и жесткость напрямую зависят от этого же параметра каждого блока.

Полностью разборная в транспортном состоянии занимает мало места , зато ее жесткость и прочность не только заметно ниже этого же параметра двух предыдущих конструкций, но и напрямую зависит от качества изготовления.

По типу сжигания топлива данные устройства разделяют на 3 основных конструкции:

  • традиционная;
  • с нижней подачей вторичного воздуха;
  • с верхней подачей вторичного воздуха.

Первая состоит из стенок и дна, поэтому ее конструкция наиболее примитивна и проста в изготовлении. Вторая заметно сложней, ведь она образована из наружного и внутреннего корпусов, установленных на общем дне. Между наружным и внутренним корпусом свободно проходит вторичный воздух, который не попал через отверстия колосника.

Выбор типа корпуса

Все печки можно условно поделить на:

  • прямоугольные;
  • круглые.

Прямоугольными делают разборные конструкции, потому что детали для такой формы просты в изготовлении.

Круглые сложней в изготовлении, поэтому их делают из готовых цилиндров или стаканов, сделанных из подходящего металла.

Даже если круглый нагревательный прибор сделали разборным, в транспортном состоянии он всегда будет заметно крупней, чем прямоугольный.

Выбор материала

Для изготовления печки-щепочницы используют кислотостойкие и жаростойкие сорта стали , ведь они не только хорошо переносят высокую температуру, но и устойчивы к конденсату, который образуется во время розжига.

Такой металл используют для внутренней облицовки печей и котлов, а также для изготовления барабанов и внутренних корпусов стиральных машин.

Нередко из такой стали делают воздуховоды систем вентиляции, однако необходимо быть внимательным, чтобы не спутать ее с оцинкованной сталью, которая обладает гораздо худшими характеристиками, а при нагреве выделяет цинк, что может привести к отравлению.

Также необходимо правильно выбирать толщину металла . Ведь чем тоньше деталь, тем менее жесткой и прочной она получится (пусть и будет весить меньше), но при этом ее заметно легче обрабатывать. А чем толще, тем прочней будет конструкция, но больше ее вес, и заметно тяжелей обработка.

Поэтому чаще всего для самодельных печек применяют толщиной 1–1,5 мм , хотя можно использовать как менее, так и более толстый металл.

В качестве основы для изготовления круглых нагревательных приборов можно использовать различного диаметра сушилки для ложек , изготовленные из пищевой нержавейки.

Такие сушилки можно купить на АлиЭкспресс и других площадках за небольшую цену. Для созданиях пиролизных печек хорошо подходят металлические термосы , ведь они тоже изготовлены из нержавеющей стали.

Однако их довольно сложно сверлить из-за круглой формы и невозможности использовать сверлильный станок, а для полноценного пиролиза приток воздуха в зоне горения должен быть минимальным, а в зоне дожига, расположенной над зоной горения, максимальным.

Нередко для изготовления щепочниц используют различные емкости из стали , такие как:

  • кастрюльки;
  • кружки;
  • котелки;
  • банки.

Главными условиями выбора являются :

  • жаростойкость;
  • кислотостойкость;
  • соответствие размеру и форме емкости для воды, которую будут устанавливать сверху.

Изготовление

Методика изготовления различных типов печей-щепочниц отличается , однако нередко одни и те же операции используются при изготовлении разных по типу конструкций. Поэтому мы будем рассказывать о каждой операции, а также дадим последовательность действий для различных типов этих устройств.

Это позволит вам не только изготовлять устройства, на которые есть описание и чертежи с размерами, но и разрабатывать собственные модели.

Ведь зачастую путем экспериментов удается создать что-то гораздо более эффективное, чем описанное на форумах или найденное в интернете.

Но начинать изготовление необходимо с чтения форумов , на которых обсуждают самодельные щепочницы и все, что с ними связано. Кроме того, не лишним будет прочитать и обсуждения, касающиеся опыта использования покупных печей, ведь оттуда можно почерпнуть много интересных идей или необычных решений.

Вот список наиболее популярных и авторитетных форумов, где обсуждают эти вопросы:

Изготовление деталей прямоугольных устройств

Сначала необходимо сделать полноразмерный макет всех деталей из плотного твердого картона. Это поможет более точно определить форму каждой детали, а также размеры и форму крепежных прорезей и выступов.

Изготавливая детали из картона, не делайте в них отверстий, ведь они ослабят материал, и вы не сможете нормально собрать конструкцию. Определившись с формой каждой детали и проверив их с помощью сборки, картонный образец укладывают на лист металла и размечают контуры .

Для резки нержавейки или инструментальной стали в домашних условиях используют :

  • болгарку (необходимо постоянно поливать место контакта диска и металла водой);
  • специальным гильотинными ножницами (не путать с обычными ножницами по металлу);
  • лобзиком (ставят специальное лезвие и устанавливают максимально низкие обороты).

По контуру пластины можно резать любым способом, а прорези для сборки деталей придется делать лобзиком, ведь гильотинные ножницы не предназначены для таких работ, а болгарка делает слишком широкий рез.

Если на готовых деталях есть заусенцы , то их удаляют с помощью :

  • заточного станка;
  • плоского напильника;
  • плоского надфиля.

Когда все детали готовы, в них сверлят отверстия , используя твердосплавные сверла для закаленного металла . Причем сверлить нужно на низких оборотах дрели, чтобы не перегреть пластину или сверло. Если же установить средние обороты, то место контакта пластины и сверла нужно будет поливать водой для снижения температуры и защиты от перегрева.

Изготовление круглых печей

Чаще всего для изготовления круглой (цилиндрической) щепочницы используют различные емкости из нержавеющей стали. Сначала составляют чертеж или делают полноразмерный макет, на котором определяют расположение, форму и размер отверстий. Затем переносят места для отверстий на емкость и просверливают их.

В большинстве случаев сверлить емкости приходится с помощью ручного сверла , ведь из-за большого размера и круглой формы их невозможно нормально закрепить на станине сверлильного станка.

Поэтому предварительно места для отверстий накернивают острым керном и сверлят в 2–3 приема, постепенно увеличивая диаметр сверла.

Для создания максимального пиролизного эффекта отверстия в нижней части зоны активного горения делают минимальным , затем постепенно увеличивают, делая максимальными (размер зависит от многих факторов, нужно подбирать индивидуально) в верхней зоне активного горения .

В зоне дожига диаметр отверстий уменьшают до минимального (1–2 мм) по мере продвижения к верхней части печки.

Желательно прорезать прямоугольное отверстие для закладки топлива , причем вырезанный кусок металла можно использовать в качестве дверцы.

В качестве навесов можно использовать колечки из жесткой стальной проволоки диаметром 0,5–2 мм.

Если для изготовления печки используют емкость, в которую будут вставлять емкость с водой, то в верхней части необходимо прорезать дымоходные отверстия. Для конструкций, где между краем печки и емкостью для воды есть 1–2 см свободного пространства, такие отверстия не требуются.

Если в качестве основы используют термос из нержавейки , то помимо топливной дверцы нужно вырезать и дверцу поддувала (зольника), ширина которой немного превосходит расстояние между наружным и внутренним корпусами, а длина равна ¼ длины окружности корпуса.

Дверцу нужно закрепить на паре петель из скрепок или стальной проволоки и установить какой-нибудь фиксатор. Однако можно обойтись и без дверцы, оставив отверстие для удаления золы открытым.

Затем в дне внутреннего корпуса нужно просверлить 3–5 отверстий диаметром 10 мм , через которые и будет ссыпаться зола. В верхней части термоса нужно вырезать дымоходные отверстия, размер которых зависит от высоты бортика.

Если его высота 2 см или более, то общая площадь отверстий должна составлять половину площади бортика. При высоте бортика в 1,5 см общая площадь отверстий должна составлять 2/3 площади бортика , а при высоте в 1 см общая площадь дымоходных отверстий должна составлять ¾ площади бортика.

Желательно, чтобы отверстия были до самого верха, но можно оставить бортик высотой в 1–3 мм. Если сделать его больше, то печка будет эффективно нагревать лишь емкости, чей диаметр минимум вдвое превосходит диаметр бортика.

Если в качестве основы используют сушилку для столовых приборов или обрезок тонкостенной трубы, то колосники можно сделать из винтов , длина которых составляет 40–45% от внутреннего диаметра трубы.

Отверстия для болтов сверлят на высоте 2–3 см от низа трубы, их оптимальное количество 6–8 шт.

Когда отверстия готовы, болты вставляют снаружи , а изнутри фиксируют гайками и контргайками.

В трубе ниже колосников можно просверлить 2–4 отверстия диаметром 5–10 мм, благодаря которым процесс горения будет продолжаться в экономичном режиме даже при полностью закрытой дверце. Если же у печки есть камера дожига, то количество и диаметр отверстий можно сократить в 2 раза.

Как сделать ее в походе?

Если штатная печь вышла из строя, а доступа к слесарному и сварочному инструменту нет, то можно сделать щепочницу из любой консервной банки. Прослужит она недолго, но на 1–2 недели ее хватит.

Для этого крышку банки сначала нужно разрезать перочинным или охотничьим ножом вдоль , после чего прорезать по кругу так, чтобы получились 2 лепестка , соединенные с банкой ножками шириной 3–4 см.

Затем эти лепестки разгибают и удаляют содержимое банки, после чего из лепестков формируют площадку для подогреваемых емкостей. Когда площадка готова, необходимо сделать в боках банки отверстия для притока воздуха . Эту операцию можно сделать с помощью открывалки или ножа.

Размер и диаметр отверстий подбирают индивидуально, однако не стоит бояться, даже если их окажется слишком много, или они будут излишне большими, печка все равно будет успешно справляться со своими задачами.

Единственный минус такой конструкции в том, что на ней можно греть лишь небольшой объем воды из-за невозможности подкладывать топливо .

Если же одной закладки не хватает, то вместо отверстий для притока воздуха ножом вырезают дверцу для закладки топлива, которую затем отгибают книзу, чтобы она выполняла функцию дополнительной опоры.

Печки турбо

В магазинах нередко встречаются турбопечки, то есть обычные щепочницы с принудительной подачей воздуха. Их основное преимущество в том, что они хорошо работают даже на сыром топливе .

Для их изготовления потребуются :

  • жестяная банка небольшого диаметра (можно использовать металлическую кружку или тонкостенную трубу);
  • электромотор от ДВД-привода;
  • стальная проволока диаметром 1–2 мм;
  • медный гибкий изолированный провод;
  • бокс для батареек АА или ААА (можно купить в магазине или снять с какого-нибудь прибора);
  • батарейки АА или ААА (чем крупней, тем дольше проработают).

У банки срезают дно, затем из него делают многолопастной пропеллер . Количество лопастей значения не имеет, угол их отклонения 10–15 градусов. Размер этого пропеллера должен быть немного меньше внутреннего диаметра корпуса турбины , то есть жестяной банки, трубы или кружки.

Главная проблема при изготовлении этого устройства заключается в том, что жестяной пропеллер сложно зафиксировать на жестяном валу. Ведь рядом находится источник высокой температуры, а делать трубу слишком длинной не позволяют лимит размера и массы.

Когда вентиляторный блок готов, его стыкуют с корпусом печки, располагая под колосниками. Если расстояние от колосников до земли меньше диаметра турбонаддува, то делают новый корпус или переходник, увеличивающий это расстояние и соединяющий оба блока.

Если турбонаддув подключают к печке из термоса, то колосники поднимают до уровня вала моторчика, а низ трубы вентилятора устанавливают на уровне дна внутреннего корпуса.

Полезное видео

В данном видео рассказывают и показывают, как сделать удобную и функциональную турбированную печку-щепочницу своими руками:

Вывод

Печь-щепочница – это очень экономичный нагревательный прибор, с помощью которого можно вскипятить небольшой объем воды. Прочитав статью, вы узнали:

  • из каких материалов можно сделать это устройство;
  • какие типы и формы самодельных устройств бывают;
  • где искать информацию о таких самоделках;
  • какие операции нужно проводить, чтобы самостоятельно сделать печку-щепочницу.

Вконтакте

Использование печи-щепочницы выручает во многих жизненных ситуациях. Особенно хорошо данное оборудование подходит для походных условий и эксплуатации на открытой местности. Рынок дачного оборудования наполнен различными моделями печей-щепочниц с индивидуальными качествами.

Свернуть

Но подобную конструкцию можно соорудить собственноручно. Главное различие между выбором заключается в том, что изделия ручной работы гарантированно обладают только нужными особенностями: простотой и надёжностью.

Что такое печь-щепочница?

Печка-щепочница представляет собой небольшую мобильную конструкцию. Такой агрегат прекрасно подходит для приготовления еды и разогрева жидкости в котелке. А топливом может служить любой хворост.

Печка-щепочница своими руками имеет следующие свойства:

  • Правильно изготовленная печь имеет отличную тягу. А значит, для полного розжига подойдёт какой угодно горючий состав.
  • Походная печка-щепочница не распространяет искр и после эксплуатации не образуется углей. Поэтому такое оборудование можно использовать в местах, где открытый огонь запрещён.
  • Компактная структура позволяет брать печку куда потребуется.

Устройство и принцип работы

Примитивная система печки-щепочницы работает на горении пламени. Принцип работы такого устройства заключается в продолжительном горении. Главное преимущество печки на пламенном горении в том, можно использовать топливо, которое трудно горит — твёрдое топливо (ветки, корешки и т.п.). КПД в данном случае низкий, т.к. в работе используется кислород, а не газы.

Подобное устройство сооружается в домашних условиях за короткий срок. Качественная печь-щепочница своими руками обязательно использует пиролиз. Такие печки экономичны и практически всеядны. Печка-щепочница, работающая только на разложении природных соединений, называется турбо печью-щепочницей.

Расход топлива в данном оборудовании происходит только при определённом количестве воздуха. Схема принципа работы этой печки представлена ниже:

На первом уровне происходит полная подача воздуха, затем, где-то через 10-15 минут, быстро сокращается. Печь переходит в стадию тления. При этом даже газы вырабатывают энергию.

Такая походная печь не отличается удобной формой, но обладает многими полезными характеристиками:

  • Топливом может служить сухое горючее.
  • На небольшом количестве топлива можно приготовить еду на нескольких человек.
  • Даже если основой пиролизной печки будет консервная банка, устройство всё равно прослужит долго. Высокие температуры скапливаются на оси агрегата.

Варианты изготовления

С определенным набором оборудования и навыков работы с металлом, смастерить печку-щепоницу будет несложно. Существует несколько актуальных вариантов.

Из барабана стиральной машины

Изношенную стиральную машину реально приспособить под отличный уличный очаг. Для устройства печки понадобится барабан стиральной машины. Отверстия по периметру барабана будут давать постоянный приток кислорода, а также служить в качестве декора.

На схеме указаны возможные размеры изготавливаемой печи.

Материалы и инструменты:

  • Барабан.
  • Угловая машинка для шлифования и шлифовальное колесо.
  • Проволочная щётка.
  • Отрезной круг по металлу.
  • Металлически уголки и плоские заготовки.
  • Термоустойчивая краска.

Инструкция:


Из подставки для столовых приборов

С помощью обыкновенной подставки для столовых приборов можно сделать простую печку-щепочницу. Конструкция прослужит долго, т.к. этот кухонный предмет изготавливают из пищевой нержавеющей стали с толстыми стенками.

Чтобы сделать такое сооружение, необходимо взять:

  • четыре болта с гайками.
  • металлические прутки.
  • маркер для отметок.
  • болгарку.
  • стальные перегородки, металлическая цепочка (по желанию).

Инструкция:

  1. В качестве ножек будут болты, которые нужно прикрепить к низу печки. Прутки просовываются через верхние отверстия. Так получается поддон для посуды.
  2. Улучшение системы можно произвести с помощью разнообразных подставок. Для этого на ободке подставки намечаются четыре разметки и с помощью болгарки делаются надрезы. В образовавшиеся пазы укрепляют крестовую подставку.
  3. Такое же действие следует произвести с низом печки. Это нужно для образования большего подъема и хорошего доступа кислорода.

Вариант 1

Вариант 2

Из банки

Удачным решением для туристических мероприятий может служить применение печки-щепочницы из консервных банок. Плюсы такой конструкции в том, что для сборки требуется минимальный набор средств и малое количество времени.

Для работы понадобится:

Инструкция по изготовлению:

Такая печка будет служить идеальным решением для использования одним или двумя людьми. Несмотря на простоту конструкции и небольшие габариты, в печке из банок создаётся довольно сильный очаг. Также стоит отметить экологичность подобного оборудования.

Складная конструкция

Складная походная печка-щепочница компактна и удобна в переноске.

Для сбора такой печки потребуются плоские металлические детали. В собранном виде складная печка выглядит как небольшой квадратный пакет. Следует помнить, что углы у такого изделия острые, так что укладывать складные печки-щепочницы нужно в специальную сумку или посуду.

Материалы и инструменты:

  • Листы из стали (не толще 2 мм) и проволока (не толще 3-4 мм)
  • Ножовка по металлу, напильник.
  • Дрель, молоток, для загиба стали.
  • Пассатижи
  • Слесарный кернер.
  • Подходящий крепёж.

Чертеж:

Инструкция по изготовлению:

Изготовить такой агрегат собственноручно нетрудно. Плюс такой конструкции очевиден: печка легко собирается, как конструктор. Использование чертежей значительно облегчает сооружение печи-щепочницы своими руками. Базовые навыки и инструменты позволят создать всегда востребованное сооружение для обогрева и приготовления еды в походных условиях.

Лучшие готовые модели

Готовые печки можно приобрести на любом подходящем сайте или в строительных магазинах. Также интересным решением будет покупка печки с известного сайта «Алиэкспресс».

Турбо-печь PS1500T

Данный вариант показал отличные результаты работ при низких температурах.

Печка не нуждается в больших запасах дров и экономит много времени и сил. Нагнетатель в системе печи позволяет набрать высокую мощность в считанные минуты. В качестве топлива можно использовать даже сырую древесину.

В комплект турбо-печки PS 1500 T входят части:

  1. электрический нагнетатель воздуха,
  2. корпус из нержавеющей стали,
  3. камера сгорания,
  4. подставка.

Нагнетатель работает от двух пальчиковых батареек (АА). Работа возможна в трёх режимах:

  1. Высокая скорость вращения вентилятора (3000 об.).
  2. Низкая скорость вращения вентилятора (1500 об.).
  3. Выкл. — при выключении нагнетатель обязательно снимается, во избежание перегрева. В этом случае печь продолжит работу благодаря естественной тяге.

На одном наборе алкалиновых батареек, в разных режимах, печь проработает около 50-ти часов.

Ценовой диапазон турбо-печи PS 1500 Т составляет 2500-3000 т.р.

Лесной гном

Это компактная печь сборной конструкции. Чтобы собирать и разбирать данный вариант, не требуется никаких инструментов. Печь выполнена из нержавеющей стали высокого качества.

Главным достоинством «Лесного гнома» является универсальность. Агрегат оснащен тремя отсеками колосника. Нижнее для древесного топлива, среднее для спирта. Верхний отсек используется для сухого горючего.

Преимущества печи «Лесной гном»:

  • Колосник возвышается над землей, предоставляя доступ воздуха к пламени.
  • Также примечательно то, что конструкцию можно дополнить, установив стенки для пиролиза.
  • Данный вариант складной печки безопасен для использования, т.к. её конструкция представляет собой замкнутое пространство.
  • Нет необходимости в большом запасе дров, можно использовать любой лесной мусор, включая шишки.
  • Качество материалов. Толстая пищевая сталь, используемая для создания печи, прослужит долгое время.
  • Комплекция печки «Лесной гном» включает в себя складную печку и чехол. Стоимость устройства составляет около 1000 т.р.

Биохит 123

  • Данная печь представляет собой неразборную конструкцию, которая может применяться как самостоятельная печь.
  • Комплектация дополнена специальными перекрестиями.
  • Сооружение состоит из трёх частей:
  • Первая часть — служит в качестве подставки и необходима для устойчивости.
  • Вторая часть — топка.
  • Третья часть — второе перекрестие, на которое устанавливается посуда.
  • В топочной части заметен лоток для древесного топлива. Также в конструкции есть дополнительный слот с дверцей для докладки дров.

Преимущества печки Биохит 123:

  • Не нуждается в сборке.
  • Постоянная готовность к работе.
  • Долгий срок службы за счёт гнутой структуры.
  • Печку можно использовать как хранилище для мелких предметов.
  • В комплект поставки входит дополнительный лоток для топлива.
  • В качестве топлива подходит сухое горючее.

Из минусов печки можно выделить неудобные габариты.

Стоимость неразборной печки Биохит 123 варьируется в диапазоне 1500 — 2000 т.р.

Выживайка № 2

  • Данный вариант отличается большим набором положительных качеств:
  • Непрерывный цикл работы составляет 10 часов.
  • Продолжительный срок эксплуатации.
  • Зольник сконструирован как у полноценной печи. Оборудован большой дверцей.
  • Улучшенный тип крепления, увеличивающий прочность сооружения.
  • Объём устанавливаемой емкости до 30 л.
  • За счет высоких показателей коэффициента полезности, расход топлива сведен к минимуму.
  • Удобная система. Дверца оснащена пазами, выполненными в виде салазок. Поэтому дверца может закрывать как топку, так и поддувало.
  • Стоит отметить материал изготовления печки. Сплав нержавеющей стали содержит никель и не образует коррозию. Изделие устойчиво к воздействию различных химических сред. Также печка-щепочница «Выживайка № 2» обладает высокими показателями механических нагрузок.
  • Цена печи составляет около 1000 т.р.

Биолайт

  • Устройство представляет собой инновацию на рынке подобных товаров. Печка оснащена электрическим генератором, что позволяет заряжать различное оборудование через разъём USB. Кроме того, печь идеально справляется с прямым назначением. Печь легко переносить и удобно использовать.
  • Устройство печи состоит из камеры сгорания и блока питания. В условиях переноски блок можно разместить внутри металлической камеры сгорания, что увеличивает мобильность.
  • Камера сгорания — двустенная, что говорит о надёжности конструкции. Благодаря двойной структуре, внешняя сторона будет греться гораздо меньше.
  • Внизу печки располагаются складные ножки. Во время работы они несильно нагреваются, что позволяет браться за них руками при необходимости.
  • Для изготовления блока питания используется толстостенный пластик, устойчивый к огню.
  • Работа печки-щепочницы «Биолайт» возможна в медленном и быстром режиме. Второй вариант доступен только после нагрева печи. Управление печкой производится с помощью одной главной кнопки. Дополнительное удобство заключается в наличии USB-разъема, через который можно заряжать аккумулятор и другие устройства.
  • Стоимость печи «Биолайт» составляет около 10 000 т.р

Особенности эксплуатации

  • При постоянном пламени подбрасывать хворост покрупнее.
  • Приготовление пищи начинать после образования ярких углей.
  • Во избежание попадания пепла на поддон, подбрасывать немного топлива.
  • Не нужно поддерживать сильное пламя. При готовке на углях жар будет сильнее, а посуда меньше пачкаться.
  • Разбирать печь только при абсолютном остывании.

Вывод

Печь-щепочница представляет собой надёжную конструкцию, пользоваться которой просто и удобно. Неважно, будет ли это самодельная модель или покупная. В любом случае, печка-щепочница является удачным решением для готовки вне дома.

Полтора-два десятка шишек среднего размера, горсть сухой хвои или травы - все, что понадобится для приготовления в течение 10-15 минут супа или каши на маленькой переносной печке-щепочнице.

Если вы позволяете себе пару раз в году покинуть пыльный город ради того, чтобы несколько дней провести наедине с природой, то вопрос о приготовлении пищи, скорее всего, для вас решен. Как и для меня - обладателя двухконфорочного таганка и газового баллона на 3 литра.

Но если не весь маршрут до конечной его точки удавалось проехать на автомобиле, то вес и габариты походной кухни становились проблемой. Костер не всегда может быть адекватной ее заменой, к тому же пила, топор и треножка не намного облегчали поклажу. Поэтому я взялся за изготовление эффективной, экономичной, а главное компактной печки.

В дело пошли старые оконные отливы из оцинкованной стали толщиной 0,9 мм. Конструкцию решил делать разборной именно для компактности укладки. Первая печка была сделана с габаритами 200х200х250 мм - так удобно раскраивался отлив. Она с успехом была апробирована в условиях десятидневного пребывания вне цивилизации. Приготовление гречневой каши с зажаркой в 3-литровом казанке занимало не более 7 - 8 минут, что ставило ее вне конкуренции со всеми имевшимися у друзей газовыми и бензиновыми приборами для приготовления пищи. Даже кулеш в 10-литровом казане сварился за 25 минут.

Опыт показал, что размеры печурки можно и нужно уменьшить. Второй вариант я и предлагаю вам для самостоятельного изготовления. Все детали печки представлены на прилагаемых эскизах.

На последнем эскизе изображены сразу 4 элемента печки. Конечно, вы можете, взяв их за основу, выбрать собственные размеры, но если захотите облегчить себе задачу, то просто скопируйте последовательно эти изображения и вставьте их в текстовый редактор Microsoft Word, каждый на отдельную страницу. Далее щелкните на изображении дважды, и в раскрывшемся окне выберите вкладку «Размер», а в ней введите значения высоты для каждого эскиза по порядку:

  • 19,07 см
  • 19,07 см
  • 18,48 см
  • 26,94 см

Значения ширины при этом определятся автоматически. А можно сразу скачать готовый файл с раскроем печки .

Распечатав на принтере полученные эскизы, вы будете иметь шаблоны моей печки-щепочницы в натуральную величину. Наложив их на лист подходящего металла, и зафиксировав их на нем при помощи хотя бы скотча, вы при помощи кернера сможете передать на него все ключевые точки элементов печки. Также можно воспользоваться копировальной бумагой, наведя полученные с ее помощью линии слесарной чертилкой.

Если толщина металла у вас будет 1,5 - 2 мм, можно будет не делать загибов, которые я на своей печке делал для жесткости. Хотя на 3-м элементе их проще сделать, чтобы не возиться с выпиливанием ушек крепления.

Все отверстия имеют диаметр 8 мм. Толщина и качество моего металла позволяли выполнять сверление за 1 проход без предварительного прохождения сверлом меньшего диаметра.

Пазы для ушек выполнялись в 3 этапа:

  • сверление верхней и нижней границ проушины сверлом 2 мм
  • вырубка проушины зубилом
  • зачистка надфилем

Надфилем также выбирались нижние пазы на ушках. Я их слегка загнул, чтобы увеличить жесткость конструкции в собранном состоянии, но для более толстого металла это может и не понадобиться.

Петлю дверцы сделал, обернув нижний ее выступ в тисках на стальную проволоку толщиной 2 мм. Затем также закрепил ее на передней панели печки. Верхний вырез загнул дугой, чтобы слегка фиксировал дверцу в закрытом положении.

Конечно, после изготовления всех элементов печки, их края нужно слегка обработать бархатным напильником или наждачной бумагой. Заусенцы после сверления удаляются любым сверлом большего диаметра вручную.

После сборки первой печки, кое-что пришлось немного подогнать по месту, но с использованием предложенных шаблонов, следующие экземпляры в этой процедуре не нуждались.

В разобранном виде печка имеет габариты 190х135х15 мм, вес при изготовлении из стали толщиной 0.9 мм около 450 граммов.

Печка быстро и легко собирается.

Изначально ее высота составляла 20 см, но затем я укоротил ножки на 1 см для большей устойчивости. На ней очень уверенно становится мой любимый походный казаночек емкостью 3 литра, который, благодаря его форме, я использую и в качестве сковороды.

Полтора-два десятка шишек среднего размера, горсть сухой хвои или травы - все, что понадобится для приготовления в течение 10-15 минут супа или каши, вода в нем закипает не более 5 минут. Понятно, что шишки с успехом заменяют любые щепки или мелкий хворост. Благодаря большому количеству кислорода, поступающего в зону горения через все отверстия, печка работает практически в турборежиме. Сдувания пламени, чем страдают все газовые и бензиновые горелки, не происходит, нужно только поставить щепочницу высоким бортом к ветру.