Тем, кто все еще живет в городе. как живя в городе, выращивать собственные продукты на подоконнике, на балконе и на придомовых участках

Чтобы вырастить дома эти незаменимые в кулинарии растения, можно использовать либо донца с корнями (нижняя белая часть, которую мы обычно срезаем и выбрасываем), либо целиком луковицы. Для этого нужно поместить их в стеклянную банку с небольшим количеством воды и поставить на подоконник, там лук будет получать необходимый ему солнечный свет. Через некоторое время появятся первые пёрышки, которые по мере роста можно срезать и добавлять в пищу. Таким образом, у вас под рукой всегда будет свежая зелень - главное, не забывайте раз в неделю добавлять в банку воду.

Цимбопогон

joshuagarr/Flickr.com

Ароматная цитрусовая приправа цимбопогон или лимонное сорго – по сути, многолетнее травянистое растение, поэтому выращивать его следует, как и любую другую траву. Использовав стебель, не выбрасывайте корешок - поместите его в банку с водой и поставьте на свет. Через неделю цимбопогон даст ростки и его необходимо будет пересадить в землю. Когда стебель сорго вырастет в длину примерно до 30 см, его можно будет срезать и засушить.

Сельдерей, бок-чой, ромен-салат и капуста


Anastasia R/Flickr.com

Эти овощи можно вырастить дома из остатков их твёрдых утолщённых стеблей. Для этого в неглубокую чашку нужно налить воды и поместить в нее кочерыжку корнями вниз. Сельдерей, бок-чой, ромен-салат и очень влаголюбивы, поэтому не забывайте подливать им воду. Через несколько дней вы заметите, что появятся корешки и новые листочки, а еще через неделю растения можно высаживать в грунт.

Имбирь


Fluffymuppet/Flickr.com

Чтобы вырастить в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в тёплой воде. Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землёй почками вверх. Идеальные условия для этого растения - тёплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он ещё и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях.

Картофель


1sock/Flickr.com

Многих горожан от фразы «сажать картошку» просто передёргивает - проще купить, чем всё лето «горбатиться» на даче. И напрасно, ведь этот овощ можно выращивать прямо у себя дома. Для этого вам потребуется одна небольшая картофелина с «глазками». Её необходимо разрезать на несколько частей и на пару дней оставить при комнатной температуре, чтобы она подсохла и не загнила в земле после посадки. Высаживать рекомендуется в хорошо удобренную почву. При этом его необходимо закопать на глубину не меньше 20 см, так что позаботьтесь, чтобы посуда для посадки была достаточно большой и глубокой.

Чеснок


Crispin Semmens/Flickr.com

Выращивать чеснок очень просто: возьмите один-два зубчика с корешками и воткните их в землю в тёплом светлом месте. Когда корневая система укрепится, чеснок даст первые побеги. Их нужно своевременно подрезать, чтобы они не забирали «энергию» и не мешали формироваться луковице.

Репчатый лук


Alice Henneman/Flickr.com

Как ни странно, в домашних условиях довольно легко получить урожай «слезоточивого» овоща: возьмите луковицу, срежьте донце с корнями и посадите его во влажную почву. любит солнышко, поэтому выберите для него местечко потеплее.

Батат



goatling/Flickr.com

Правила посадки и выращивания сладкого картофеля почти такие же, как у обычного. Берём клубень и отправляем его во влажную почву. Через неделю батат взойдёт, а когда листья достигнут 10 см, их можно подрезать, и рядом, на расстоянии 25–30 см, посадить ещё одно растение. Только следите, чтобы на плетях не завелись слизни - они очень любят батат. И тогда через 4 месяца у вас будет сочный сладкий картофель.

Грибы



Karen Neoh/Flickr.com

Сложно выращивать дома, так как им необходимы специальные условия - высокая влажность, особые температура, вентиляция и освещение. Для их посадки необходима так называемая мицелия, то есть пророщенные споры грибов. Грибницу помещают в субстрат (смесь овса, проса, ржи, ячменя и других злаков), где она принимает вид тонких белых нитей, из которых потом и вырастают грибы. Внимание: для успешного роста грибам необходима влажность 95% и температура не более 20 ºС. Кроме того, во время созревания грибы выбрасывают в воздух сильный аллерген, поэтому специалисты не рекомендуют выращивать грибы в квартире. Идеальный вариант – участок возле дома или, в крайнем случае, балкон.

Ананас


shawnleishman/Flickr.com

А вот превратить свой дом в тропический «островок», напротив, довольно просто. Достаточно срезать верхушку с листьями (не забудьте вычистить мякоть, иначе растение загниёт) и поместить её в стакан с водой. Вскоре на розетке появятся корешки, а значит, ананас готов к посадке. Удалите несколько нижних листьев и воткните розетку в грунт примерно на 2–3 сантиметра. Этот фрукт довольно неприхотлив, он легко переносит прямые солнечные лучи и высокую температуру. Главное - не забывать о регулярном поливе. Спустя 1–2 месяца на ананасе появятся молодые росточки - это означает, что черенок прижился, и через пару-тройку лет можно собирать первый урожай.

Ваши успехи в домашнем огородничестве зависят от множества факторов - погоды, почвы, качества «рассады» и, конечно же, от того, насколько заботливо и бережно вы будете относиться к своим зелёным «питомцам». Возможно, вам очень быстро наскучат все эти горшки на подоконнике, но попробовать всё же стоит - пусть ваши дети своими глазами увидят, как растут лук, капуста и картофель.

В наши дни космическое питание доставляется на МКС с Земли, и все космические экспедиции снабжаются пищей еще с космодрома. Но недалек тот день, когда пища космонавтов будет производиться прямо в космосе. Уже сегодня ведутся активные исследования по выращиванию и производству еды в космосе. Впереди нас ждет многолетняя экспедиция на Марс, возможно, даже его колонизация, поэтому вопрос выращивания еды в космосе как нельзя актуален.

История

Космическая индустрия очень молода. Покорение космоса началось лишь во второй половине 20-ого века, но развивалось семимильными шагами во время космической гонки. Сегодня к исследованиям космоса присоединился Китай, Япония и даже Франция. Такая компания стран, во главе с космическими державами - Россией и США, продолжает исследование космоса. Многое изменилось со временем первого полета человека в космос, в том числе и питание космонавтов. Но одно осталось неизменным - пища для космонавтов как доставлялась с Земли, так и доставляется до сих пор.

На МКС постоянно проживают космонавты разных стран, и вопрос их пропитания всегда решается с Земли. Доставка 1 килограмма еды обходится примерно в 5-6 тысяч долларов США. Но это не главный аргумент в пользу выращивания еды в космосе. Главный аргумент - ограниченные возможности по объемам перевозки. И если сегодня мы можем регулярно доставлять еду на МКС партиями, то в случае с долгими экспедициями, например на Марс, важно придумать, как космонавты могут снабжать себя продуктами питания самостоятельно.

Так как космонавты целиком и полностью зависят от Земли, в истории МКС есть и неприятные моменты, связанные с пищей. Несколько лет назад, космический носитель с грузом для российских космонавтов не смог долететь до орбиты. Большую часть груза составляла именно еда. Это была очередная порция космической пищи, призванная пополнить запасы уже заканчивающейся еды. Ситуация осложнялась еще тем, что следующий запуск ракеты с едой для космонавтов, можно было осуществить лишь через продолжительное время. Это было связано не только с особенностями космического полета, но также с необходимостью выяснить причины падения первой ракеты, и снаряжения повторной миссии. Ситуация разрешилась гладко - наземные космические службы смогли вовремя разрешить все трудности. Но реальный прецедент дал определенный толчок для развития исследований на тему выращивания еды в космосе.

Актуальное состояние

NASA провело два успешных эксперимента по выращиванию еды на МКС. Для этого на МКС была создана специальная система выращивания растений, получившая название Veggie. Оба раза выращивались листья салата, и оба раза эксперимент завершился успехом. Первый урожай был послан на Землю, для детального исследования. Второй урожай, в августе 2015-ого, был съеден на МКС под объективами камер в прямом эфире. Запись этого события вы можете увидеть на ролике:

Эксперименты показали, что салат, выращенный в космосе, по своим питательным свойствам ничем не отличается от земного. Скорость его роста и прочие показатели - также соотсветвует земным. Но данный эксперимент показал, что выращивание еды в космосе при нынешнем уровне технологий - это нерациональное занятие.

Чтобы вырастить еду в космосе требуется большое количество энергии, а также места. В результате, сегодня проще и выгоднее доставить еду с Земли. Но первые шаги были сделаны, и получены важные данные. Например, что для выращивания растений зеленого цвета необходимы специальные лампы. И хотя растения в искусственных условиях могут вырасти без солнечного света, но для привычного цвета растений, необходимо добавлять специальное освещение. А главное, был получен ответ на самый волнующий вопрос - да, в космосе действительно можно выращивать пищу.

Космонавты действительно съели второй космический урожай, но о полноценном обеспечении себя питанием речи не шло. Листья салата были выращены при колоссальных затратах энергии, и росли они 33 дня. Сюда стоит добавить, что на МКС ограниченное количество пространства, поэтому решить вопрос пропитания увеличением «посевных» площадей, просто невозможно. Но эксперимент показал, что в условиях невесомости растения могут расти не только в горизонтальной «земле». В космосе растениям все равно в какой проекции находится «почва». Кроме этого, опыт наглядно иллюстрирует, что для выращивания еды в космосе нужно столько же воды, как и на Земле, и что H2O невозможно заменить каким - либо веществом.

На МКС выращивают не только еду, но и цветы. В конце 2015-ого года на МКС впервые раскрылся бутон астры. Это стало еще одним доказательством, что выращивание растений в космосе - реальность.

Будущее

Ученые со всего мира работают над тем, чтобы выращивать в космосе столько пищи, чтобы ее хватало для 100% пропитания космонавтов. Сегодня нельзя говорить даже об 1%, но через какое-то время нас ждут долгие экспедиции и колонизации планет. Будущее - за выращиванием еды в космосе.

Ближайший длительный перелет запланирован в 2030-ом году экспедицией NASA на марс. Перелет будет проходить от 150 до 300 дней, и в этом полете людям наверняка понадобится источник пищи, производимой на борту. Вместимость космического аппарата ограничена, и его способности перевезти груз - тоже. Семена, или молодые растения, занимают меньше места и обладают меньшим весом. Ученым предстоит найти оптимальное решение для обеспечения условий произрастания сельскохозяйственных культур. Вопрос не только в «почве», но и в поливе растений. Ученым еще не удалось научиться заменять воду. Даже в эксперименте NASA, для проращивания салата, использовалось столько же воды, сколько и на Земле. А вода в космосе это не менее ценный ресурс. Конвертация воды в еду, в условиях ограниченного пространства - пока что происходит по невыгодному курсу. Но этот вопрос будет решен.

Из ближайших планов - вырастить на МКС не только салат, но и другие растения. На очереди находятся следующие культуры - зеленый перец, редис, лук, капуста и картошка. Набор не случайный, эти овощи являются потенциальными кандидатами для выращивания на космических «огородах» будущего. Как вы могли заметить, ученые планируют выращивать культуры, чьи плоды находятся не только над землей, но и корнеплоды - редис и картошка. Для этого разрабатывается аппарат другого типа, отличный от аппарата Veggie для салата.

Над выращиванием еды в космосе работают не только в России и США, но и в Китае. Китайское космическое агентство планирует создать лунную станцию к 2030-ому году. На ней отдельное место уделено выращиванию еды. На станции «Лунный дворец-1» (временное название), планируется выделить 58 кв. метров для выращивания еды. Это для космоса беспрецедентно большое помещение для выращивания растений, и даже больше, чем модуль для жизни космонавтов на будущей лунной станции. Пока что китайские ученые лишь испытали аналог лунной станции на Земле, и эксперимент оказался удачным. По результатам этого эксперимента стало понятно, что проект жизнеспособен, но китайские ученые внесли коррективы в космический модуль для выращивания еды. К 2030-ому году, возможно, мы увидим его в действии.

Радует, что эксперименты по выращиванию еды в космосе не просто продолжаются, но и становятся все более и более частыми. Мы надеемся, что в ближайшем будущем еда космонавтов , хотя бы частично, но будет производиться в космосе. Это снизит зависимость от Земли и откроет новые горизонты для космических экспедиций.

еда… в настоящее время посредством денежных знаков она обменивается у её производителей на наши услуги. если наши страны накроет лишь тень БП в виде финансового кризиса , то реальные ценности этого мира будут цениться в несколько раз выше. еда - это реально . уж дальше некуда). .
на выживальщицких сайтах регулярно предлагают варианты охоты и собирательства. подножный корм - это мало серьёзно, если речь идёт о выживании в течение десятилетий . охотой в не столь многочисленных украинских лесах популяция диких зверей будет быстро сведена на нет, по крайней мере в моих краях. отсюда мой вывод - учиться самому выращивать еду .
получить один килограмм растительной еды требует в несколько раз меньше затрат, чем один кг мяса. кроме того, без растительного корма мяса не получишь. отсюда мой вывод - учиться самому выращивать еду .


знать принципы дела - намного важнее, проще, надёжней, чем знать правила , способы, рецепты, хитрости и уловки. это верно для ЛЮБОЙ сферы жизнедеятельности: инженерия, строительство, физическая, военная подготовка, самооборона — любой. зная принципы, САМ сообразишь и правила, рецепты, уловки.... теперь к делу:

ЦЕЛЬ выращивания . - по дальнейшему приложению еда выращивается ради: потребления людьми, домашней скотинкой, самой землёй ради поддержания плодородия.

— по эффективности частей тела еда выращивается ради: семян, клубней, цветов, стеблей с листьями.

— по калорийности и содержанию белка, микроэлементов и витаминов самые ценные - семена, затем клубни, затем цветки и стебли с листьями. в плодах гороха и фасоли содержание белка примерно в 8 раз, а в пшенице и гречихе в 4-5 раз выше, чем в клубнях картофеля, моркови и топинамбура.

— одни культуры экономически выгодно выращивать ради семян, другие ради клубней и стеблей с листьями. ради цветков никто растения не выращивает, но их можно собирать при 1) прореживании грядок, 2) сборе дикорастущих растений.

СЕМЕНА . - большая часть культур выращивается из семян. но некоторые - картофель, топинамбур - значительной выгодней выращивать путём посадки клубней. и некоторые - лук, чеснок — выращивают смешанным способом: на первый год из семян получают небольшие луковицы. на второй год из них получают крупные луковицы. хотя чеснок можно выращивать только посадкой зубков от полновесных головок.

— если выращиваемые из семян культуры - помидоры, перец, капуста — требуют длительного срока роста, то их выгодней выращивать рассадным способом.

— в среднем семена могут сохранять всхожесть пару лет. чем прохладней и суше условия хранения, тем дольше сохраняется всхожесть. в сухом проветриваемом помещении при температуре 7—10° всхожесть семян лука, укропа, петрушки, моркови, баклажанов и перца сохраняется два-три года; капусты, редиса, редьки, репы, свеклы, салата, шпината — до четырех; бобовых, тыквенных и помидоров—до пяти-семи лет. семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15°, не теряют всхожести до десяти лет.

условия выращивания. ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ . - при достаточном тепле и влаге семена прорастают. при не достаточном тепле и достаточно влаги семена гниют. чем холодостойкей культура, тем дольше она может лежать во влажной земле без загнивания, дожидаясь тепла.

— если семена пробудились к росту, обратной дороги нет: они или дальше развиваются, или пропадают. поэтому будьте внимательны и уважительны к семенам. поэтому имейте представление о температуре прорастания основных культур. имеется ввиду температуры земли:
рожь, озимая пшеница - 1-2 С. горох, бобы, петрушка, морковь, лук, чеснок, многие салаты, щавель, укроп - 3-5 С. эти культуры без проблем переносят весенние заморозки.
картофель - 5-6 С. свекла, гречка - 6-8 С. эти культуры хуже, но переносят весенние заморозки. фасоль, кукуруза, кабачки - 9-12 С. огурцы - 15-18 С. при заморозках гибнут.

— при указанных температурах эти культуры имеют очень разное время прорастания: от пару дней у пшеницы, ржи и гороха до трех недель у моркови и петрушки. все упомянутые культуры при 18-25 градусах прорастают и растут в несколько раз быстрее, чем при температуре прорастания.

— культуры очень различаются по требования к влаге. как правило корнеплодные и теплолюбивые культуры требуют больше влаги, чем злаковые и холодостойкие культуры.
— поддерживать достаточный уровень влаги можно двумя способами: привнесением извне дождем или руками и мульчированием почвы. про это - чуть ниже.
условия выращивания. ПОЧВА. - почва это «место регистрации и проживания» культурных растений, а также «перерабатывающий цех, кухня и кладовка», откуда они регулярно берут для себя хавчик и воду. если мы посадим в «абы какую» землю, то вырастит у нас или «абы шось», или «почти ничего» и мы будем спрашивать себя «как же так? мы же сажали, трудились, поливали».

— три фактора почвы должны быть на достаточном уровне: механический состав или рыхлость, питательность или плодородие, обеспечение влагой. как правило, чем теплолюбивей растения, тем лучшей обеспеченности по всем трем параметрам требует культура. клубни более требовательны по этим параметрам, чем зерновые.

— плодородие и рыхлость почвы обеспечиваются тремя путями: натуральным, ускоренным и извращенным . натуральный путь: тела растений падают и отмирают на поверхности почвы, перерабатываясь в питательные элементы почвенными бактериями и червями, и таким образом служа последующим поколениям растений.

ускоренный путь: тела растений или скармливаются животным и возвращаются в почву в виде навоза или складываются в компостную кучу и возвращаются в почву в виде перегноя. в последнем случае перегнивание можно ускорить раз в 10, если мы атакуем кучу спецподразделением « бойцы команды ЭМ ». про ускоренный путь, со ссылкой на мой рассказ про этих бойцов-удальцов я уже писал: « .

извращенный путь: внесением в почву минеральных удобрений. они как — хачики, не дают нормально вести дела местным бактериям и червям и постоянно «крышуются» хозяевами, цель у которых - за пару сезонов «срубить» урожай, а там - хоть трава не расти. подробней про это - в ролике, что ниже.

условия выращивания. СВЕТ . для протекания фотосинтеза, т.е. процессов насыщения себя питательными веществами от получения света, растения требую разной длительности и интенсивности освещения. по этому параметру они делятся на светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые. как правило, чем светлее листья у растения, тем более оно светолюбиво. салаты более теневыносливы, чем огурцы и фасоль, картофель ещё более стойкий. а лук и петрушка со своими темно-зелеными листьями, ещё более теневыносливы.

ВРЕДИТЕЛИ . - бывают двух видов: растительные, более известные под кличкой «сорняки», и животные. сорняки «выживаем с территории» сидератами. про это я уже писал: " " .


— против насекомых-вредителей самый надежный способ - замаскировать запахом. идея: зрение у этих мельчайших тварей - никудышнее. они летят на запах. если на грядке 1) будет расти смесь разных культур и 2) будет лежать подгнивающая мульча, которая вносит свою - довольно мощную - волну в вавилонское столпотворение запахов, то насекомые туда не прилетят.

— определенные насекомые также не любят определенных запахов. например, морковная муха не любит запахов репчатого лука, а вредители лука не любят морковку. вывод: садить морковь и лук вперемешку.

— месячные циклы бывают не только у милых дам, но и у насекомых. разумно под них подстраиваться. например, если садить морковь или 1) рано весной, или - что ещё лучше - 2) в средине-конце июня, то морковная муха 1) попадет на уже окрепшие корнеплоды или же 2) не найдёт ничего в конце мая-начале июня, когда она особо активна.

— самой вредоносной козявкой за 4 года огородничества была однозначно медведка. против неё маскировка запахом не работает. если не хотим травить ядом или оного у нас не оказывается, то делаем так: в начале октября отводим пару мест на огороде, куда приносим где-то по полведра свежих конских кизяков. и присыпаем зеленью для поддержания запаха и тепла. медведка прётся от этих ароматов и под этой кучей себе нор нароет, чтобы перезимовать. когда придут морозы, нужно расковырять эту кучу, лопатой откидывая землю сверху. и медведка вымерзнет. и по этой же причине не нужно оставлять куч мусора и травы на огороде.

СБОР УРОЖАЯ . « не той урожай, шо у поли, а той шо в комори ». украинская поговорка.
— когда наш урожай почти поспел, ему начинают угрожать: разные птички, жучки и козявки, влага и специфические заболевания. чем меньше мы позволим стоять спелому урожаю, тем меньше рисков. в принципе, зерновые могут доспеть и срезанном виде, питаясь от стеблей и листьев. для корнеплодов же это не сработает. если уберем корнеплоды раньше срока, они будут хуже храниться.

— признаки спелости корнеплодов: картофель - пожелтение и отмирание ботвы. ускорить его созревание можно скашиванием ботвы 6-10 дней до уборки, это также способствует образованию на клубнях грубой корочки, что повышает их устойчивость к механическим повреждениям во время сбора и транспортировки. чеснок - пожелтение нижних и кончиков остальных листьев, распрямление стрелок с коробочками. если собирать, когда коробочки начали раскрываться, то чеснок будет хуже храниться, если головки чеснока в руках распадаются на зубки — чеснок передержан в земле. лук - полегание и пожелтение пера, подсушенная тонкая шейка.

РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ этот 24-х минутный ролик
«
Основы органического земледелия ».

Текст

Артем Лучко

Вырастить еду самому - уже подзабытое, но ни с чем не сравнимое удовольствие. В условиях, когда плодоовощная продукция из стран Евросоюза, а также США, Австралии, Канады и Норвегии оказалась под запретом, мы рискуем остаться без любимых овощей, фруктов, салатов, трав и прочего. Чтобы подготовиться к тому, что правительство запретит ввоз чего-нибудь ещё, мы решили разобраться, как обеспечить себя пропитанием и возможно ли вести натуральное хозяйство в условиях квартиры. Отсутствие загородного участка, лишнего времени и подходящего климата вовсе не означает, что вы не можете вырастить овощи, фрукты, салаты, грибы и даже съестных насекомых.


Grow Your Own Pizza

Комплект Grow Your Own Pizza поможет в условиях санкций использовать только самые свежие ингредиенты в ваших блюдах итальянской кухни без какой-либо лишней возни и суеты. Просто поставьте три уже подготовленных горшка в солнечном месте и поливайте их. Через некоторое время у вас появятся главные ингредиенты для пиццы: помидоры, перец и базилик, выращенный вашими собственными руками.


Woolly Pocket - это приспособление, способное устроить вечную весну в пространстве вашего жилища. Площадь наших квартир не позволяет организовать полноценную оранжерею, но проблему решают подвесные модульные карманы, превращающие внутренние стены дома в висячие сады. Woolly Pocket хорошо вентилируются, но не пропускают воду. Чудо-материал, из которого они сделаны, создаётся из переработанных пластиковых бутылок.


Гидропоническая система Auxano специально разработана для горожан, желающих выращивать овощи, фрукты в пределах ограниченного пространства. Auxano - это практичное решение, которое устанавливается прямо на оконную раму с внутренней стороны, что позволяет растениям иметь доступ к солнечному свету, и превращает неиспользуемое пространство в вертикальный сад. Встроенная система Oxygenating поддерживает циркуляцию воды без подключения к электросети.


Click and Grow - ещё одна простая система для выращивания томатов черри, перцев, салата, базилика, кориандра и прочих растений в домашних условиях. Электрический умный горшок избавляет хозяев от необходимости поливать и подкармливать растения. Достаточно активировать встроенный картридж, и Click & Grow будет автоматически измерять необходимые параметры и будет точно давать растениям дозированный доступ к нужному количеству воды, удобрений и воздуху, в зависимости от их потребностей. Компания из Пало-Альто в прошлом году привлекла на Kickstarter необходимую сумму на запуск своего второго прибора - Smart Herb Garden . Новая модель отличается наличием LED-подсветки.


Система AeroGarden позволит выращивать травы, овощи, салат благодаря аэропонической технологии, которая напрямую питает корни растений водой, кислородом и удобрениями. Настольный сад оборудован автоматическим освещением и индикацией на дисплее, где будут появляться подсказки о том, когда нужно долить воды или добавить питательные вещества. Вам же будет достаточно установить засеянные горшочки и наблюдать за ростом растений. AeroGarden поставляется в нескольких размерах, а в дополнение к нему можно приобрести картриджи для выращивания разных растений.


Open Source Bug Farm Kit

Насекомые являются отличным источником белка, и в скором времени у них есть шанс стать частью нашего рациона. Представители ООН пару лет назад выступали с докладом, в котором употребление насекомых в пищу называлось реальным способом по борьбе с голодом в мире. Теперь же шанс вкусить пищу будущего есть у каждого. , разработанная компанией Tiny Farms, позволяет создать личную ферму со всем необходимым, чтобы начать выращивать съедобных личинок мучных жуков у себя дома. Набор стоит $114 - это два основных контейнера, рама для крепления, комплект для селекции и инкубатор. Компания также предлагает в свободном доступе все чертежи, чтобы вы могли собрать такую же ферму своими силами.


The Kitchen Mushroom Garden

The Kitchen Mushroom Garden - простой комплект для выращивания грибов на собственной кухне. Набор за $19,99 включает всё необходимое, чтобы за две недели вы получили урожай свежих вёшенок. Для этого в коробку нужно просто добавить воды. Грибы произрастают в компактном контейнере, наполненном кофейной гущей. Как говорят производители Mushroom Garden, после сбора созревших грибов, остаётся питательный компост, который обязательно пригодится в качестве подкормки комнатных растений.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение, и попытайтесь угадать, что это за очередь на фотографии. Вряд ли у кого это получится, если раньше не видели это фото. Ниже я поясню, что это такое и как связано с заголовком.

Уже второй год я без устали пытаюсь донести до всех: будет большой и долгий кризис, надо учиться выживать, никаких запасов не хватит, надо иметь землю и кормиться самим с нее, ибо никакой зарплаты на продукты не хватит. Поначалу мало кто в это верил, сейчас, правда, в кризис поверили — да и трудно не поверить, когда он уже у тебя перед глазами, но большинство по прежнему считают, что это ненадолго, через год-два устаканится. Ну где-то на третий-четвертый год кризиса они начнут догадываться, что это более серьезно, чем они считали раньше. И кинутся подыскивать себе кусочек земли где-нибудь рядом. Ага, два месяца назад они также кинулись скупать доллары по 78 рублей, теперь кусают локти. С землей вокруг мегаполисов произойдет то же самое — покупать будут втридорога и проклинать себя, что не сделали этого раньше.

Это фото специально для упоротых оптимистов: смотрите, что происходит сегодня в других странах, а завтра может случиться у нас. Это очередь за продуктами в Каракасе (Венесуэла). В буквальном смысле километровая. Притом что власти запрещают ночевать в очередях, а вообще в них стоять разрешается каждому гражданину только 2 раза в неделю — в другие дни ему просто ничего не продадут.

А ведь Украина совсем рядом, и тот кризис и бедствия, которые там происходят, нам еще предстоит пережить — надеюсь только что войны у нас не будет. Мы отстаем от них как раз на 2-3 года в плане экономической разрухи, так что все еще впереди.

Неизбежный мировой кризис подстегнет падение нашей экономики, снижение жизненного уровня, рост безработицы. Люди будут экономить буквально на всем, включая еду, но кушать все равно хочется каждый день. И вот тут дальнейшее развитие ситуации возможно по двум сценариям.

Первый — тот, что вы видите на фото. Если к власти придут популлисты-социалисты, они будут держать низкие цены на продукты, и в результате их просто будут сметать с прилавков. Как было при Брежневе. И как сейчас — в гипертрофированном виде — в Венесуэле.

Второй — то, что сейчас происходит на Украине. Если у власти останутся либералы, для которых невидимая рука рынка и право частной собственности — превыше всего. Полки магазинов будут буквально ломиться от товаров, но у людей элементарно не будет денег на них.

Что-то похожее было во времена Хрущева, когда зарплаты были еще относительно низкими. В магазинах было все, и никаких очередей. Люди глядели на это изобилие, но покупали в основном хлеб, молоко и маргарин. Самые бедные — комбинжир (был такой — смесь животных жиров для жарки). Сливочное масло стоило 3,20-3,50 и далеко не всем было по карману. Чтобы оно не пропадало, его добавляли в сметану — вся сметана тогда была 30% жирности. Скучающие продавщицы от нечего делать выстраивали на полках и витринах огромные пирамиды из консервов: тушенка, сгущенка, сливки, сайра и прочие деликатесы.

Потом дорогой Леонид Ильич, чтобы народ его крепче любил, стал повышать зарплаты темпами, превышающими рост производства товаров потребления. Полки опустели, сметану «опустили» до 15% (народ сильно возмущался), пирамиды строили из никому не нужной морской капусты. Голода конечно не было, но чтобы заполнить холодильник нужно было немало часов провести в очередях. Особо страстные битвы разгорались за колбасу.

И вот народ поманили из-за бугра изобилием этой самой колбасы, как осла морковкой. И народ повелся, и вцепился зубами в эту колбасу, и закрыл глаза на разграбление страны, на бандитскую прихватизацию, под сладкие речи о капиталистическом счастье. А теперь эту самую колбасу у него снова отбирают, капиталистическое счастье оказалось недолгим. А ведь тогда всем еще в школе объясняли: кризисы — это неизбежность капитализма.

Ну мы уже несколько мелких неизбежностей прошли, привыкли. Но теперь идет девятый вал, он сметет все. Надеяться на помощь государства — глупо. Социалистическое государство обязано было помогать народу, и делало это, хотя и за счет самого народа: не платило в полной мере работягам, но поддерживало убогих. Особо богатых не было, как и особо бедных. Уравниловка.

А сейчас у нас государство капиталистическое, и мы по прошлым кризисам уже знаем кому оно помогает: банкирам и олигархам. Миллиарды долларов тратятся на поддержку банков и монополий, а народу — копейки. Поэтому спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если вы сегодня не позаботитесь о личной продовольственной (и не только) безопасности — за вас никто этого делать не будет.

Запасы закончатся, деньги сгорят в огне инфляции. И только земля каждый год будет давать урожай своему владельцу. Вырастить урожай — все равно, что напечатать денег на ту же сумму, сколько он стоит. Сшить платье — это тоже напечатать деньги на стоимость этого платья в магазине. Связать носки или свитер — то же самое. Печатайте деньги у себя дома, чтобы снизить свою зависимость от внешних невзгод. Это — единственный путь выживания в ближайшие годы, а может и десятилетия. Чем больше вы напечатаете своих денег — тем меньше вам потребуется государственных. Свои может напечатать каждый. Чтобы получить государственные — нужно как минимум иметь работу, а она будет далеко не у всех. Социальные выплаты (пенсии, пособия) будут ничтожно малыми.

И последнее. Печатать свои деньги (выращивать еду, шить, вязать, мастерить) — не так просто, как может показаться. Это надо уметь, а чтобы уметь — надо учиться. И учиться надо сейчас, потом будет поздно и тяжело, и без права на ошибку.