Кортик своими руками в домашних условиях. Как сделать нож из напильника – тонкая работа! Важные детали для изготовления ножа в домашних условиях

Большинство охотников сходятся во мнении, что, помимо ружья, на охоте необходимо иметь нож. Его назначение самое различное: для разделки туши и защиты от нападения зверя, для выполнения различных хозяйственных работ – нарубки дров и веток, сооружения шалаша, приготовления пищи, изготовления прочих орудий труда и самообороны. Таким образом, с учетом выполняемых функций, в магазине приобрести универсальный нож бывает крайне затруднительно. Зато охотничий нож своими руками каждый охотник может соорудить себе сам с учетом всех индивидуальных требований.

Охотничий нож

Изготовление охотничьего ножа доступно не каждому, потому что необходимо учитывать ряд его особенностей. Охотничий кинжал представляет собой оружие с коротким лезвием. Рукоять разделена от клинка ограничителем, позволяющим защитить руку во время удара. Оружие скорее, предназначено для того чтобы резать, а не наносить колющие удары, поэтому его лезвие выполняется загнутой кверху формой с большим изгибом режущей кромки, чтобы выполнять при этом длинные разрезы одним движением. Хвостовик и лезвие представляют собой единое целое, при этом только режущая кромка остается острой, а вторая часть клинка тупой – это обух.

Клинок оборудован специальными желобками, придающими ему жёсткости и уменьшающими его вес. Его длина обычно составляет 12-15 см, а ширина 2,5-3 см. Для изготовления кинжала используется нержавеющая углеродистая сталь марки 65Г, часто также используется инструментальная сталь марки Р6М5. О том, как сделать охотничий нож своими руками, можно узнать далее.

Охотничий нож своими руками: видео


Перед тем, как сделать охотничий нож, необходимо разработать подробный чертеж всех его конструктивных элементов. Чертеж поможет определиться с формой и размером клинка, рукояти, ограничителя, а также ножен.

Процесс изготовления в домашних условиях включает несколько этапов, трудоёмкость этого процесса можно оценить после просмотра видео и фотографий.
Первым делом, необходимо определиться с формой, размерами ножа, для этого набросать эскиз на бумагу, создав таким образом, подробный чертеж.


Эскиз охотничьего ножа

Выбор материала. Чтобы изготовить самодельный нож для охоты, не обязательно иметь под рукой брусок стали Р6М5. Можно воспользоваться предметами, которые из нее изготовлены: это фрезы, резцы, ножовочное полотно. Лучше всего использовать последний вариант, а именно – полотно от маятниковой пилы по металлу толщиной 2 мм, длиной 400-500 мм, и шириной примерно 30-40 мм. Материал должен быть ровный. Обратите внимание, что при толщине обуха 2 мм и длине клинка 150 мм, такой самодельный охотничий нож не будет являться холодным оружием, поскольку соответствует ГОСТу Р № 51644-2000. Для изготовления рукояти подойдет древесина из березы, бука, клена, вишни, груши, красного дерева.

После того, как материал выбран, на ножовочное полотно необходимо нанести эскиз кинжала.

Заготовка обрабатывается на ножовочном станке, обтачиваясь по контуру. Важно не забывать делать переход от клинка к хвостовику полукруглой формы. Чтобы материал не перегревался, периодически нужно окунать его в прохладную воду.

Предварительное протачивание спусков осуществляется на наждачном станке с крупнозернистой лентой.


Обработка клинка наждачкой

Отверстие под заклепку достаточно сложно сделать с помощью дрели, или победитового сверла. Но это можно сделать при помощи реакции электролиза. В качестве электролита выступает вода с разбавленной в ней поваренной солью. Для подачи электричества используется источник постоянного тока мощностью 27 вольт. На месте отверстия вырезается круг, хвостовик помещается в раствор электролиза. Спустя три часа образуется отверстие, которое необходимо обработать надфилем.

Затем нужно закалить сталь ножа. Для этого его помещают в печь, затем в масло и снова в печь. После этого окалина снимается на крупнозернистой наждачке, обрабатывается обух и формируется необходимая толщина режущей кромки. На этом этапе также важно периодически охлаждать сталь.

Обработка клинка наждачкой меньшей зернистости

Шлифовка лезвия производится с помощью наждачной бумаги, воды и притирки. Обработка осуществляется в направлении, обратном предыдущему.

Полировка лезвия осуществляется с помощью затирочной пасты и фетрового шлифовального круга.

Изготовление втулки. Из латуни или бронзы вырезается втулка путем растачивания отверстий дрелью, надевается на рукоять впритык к клинку. Перед изготовлением рукояти между ней и втулкой помещается кусочек кожи – он служит для того, чтобы препятствовать попаданию влаги в место крепления рукояти к лезвию, а также для более крепкой их фиксации.

Как сделать охотничий нож в домашних условиях: изготовление рукояти


Изготовление рукояти

Фото охотничьих ножей своими руками говорит о том, что чаще всего рукояти изготавливаются из дерева. Оно удобно лежит в руке, комфортно при использовании зимой на морозе.

Необходимо сделать заготовку из деревянного бруска, с одной стороны которого сделать ровный срез для прилегания втулки, а с другой высверлить полость для помещения хвостовика. Также необходимо просверлить с одной стороны отверстие для заклепки. С помощью эпоксидного клея рукоять насаживается на хвостовик, на месте отверстия для заклепки вставляется латунный пруток, отрезается лишняя его часть и запаивается. Поверхность деревянной рукояти обрабатывается и шлифуется. Ее можно покрыть маслом, чтобы защитить поверхность дерева, или покрыть лаком. Для удобства и безопасности ношения оружия можно изготовить ножны. При этом можно использовать то же дерево, например, бересту, или кожу. При этом внутри ножен формируются направляющие для ножа, а также отверстие для стока воды, металлические кольца для крепления к ремню.

С таким ножом охота будет приносить только удовольствие.

Выбор ножей в магазинах достаточно велик. Кухонные, сапожные, охотничьи, перочинные – список можно продолжать очень долго. Но бывают ситуации, когда режущего предмета под рукой нет, а нужен он позарез. Например, путешествия всегда полны неожиданностей, любая вещь может оказаться на дне пропасти или озера. А может вам нужен режущий инструмент для каких-то специальных работ? Словом, ситуаций, когда может понадобиться вот такая самоделка, не так уж и мало. Из чего лучше сделать нож? Об этом, а также о том, как его лучше сделать в том или ином случае, мы сейчас и поговорим.

Где вы будете его делать?

Необходимость сделать режущий инструмент может возникнуть где угодно:

  • дома:
  • на даче;
  • в походе.

Дома, как правило, делают ножи для каких-то специальных работ, а также подарочные или коллекционные. Если вы не занимаетесь этим профессионально, то и специального оборудования у вас пока что нет. Но зато может найтись немало подходящего в шкафу с инструментами.

Немало полезных вещей наверняка найдется и на даче. Скорее всего, там имеется почти все — сломанная ножовка по металлу, старый напильник и т. д. Если же вы остались без ножа в походе — придется думать и внимательно смотреть по сторонам. Как ни странно, ответ на вопрос, как выковать и изготовить от начала до конца хороший ножик или клинок своими руками, может находиться прямо перед вами.

Из чего можно сделать хороший нож?

Из чего можно изготавливать нож? Материал для изготовления ножа должен быть достаточно твердым и хорошо держать заточку. Для этого подходят:

  • металлы;
  • камень;
  • стекло;
  • раковины моллюсков;
  • кости животных;
  • дерево.

Металл

Металлы подходят отнюдь не любые. Так из какого металла лучше сделать нож?

  • Вряд ли вам придет в голову возиться с алюминием – с таким ножом вы больше намучаетесь, чем сможете работать.
  • Самый подходящий материал – сталь, лучше всего нержавеющая.
  • Идеальный вариант – закаленная, но это уж как повезет.

Важно! Дома вы сможете сами сделать термообработку, в походе – вряд ли.

Камень, стекло, раковины

В походе вы непременно найдете камни, способные давать острый скол:

  • обсидиан;
  • сланец;
  • кварцит.

Важно! Это — слоистые материалы, и сколы при разделении слоев получаются достаточно острые.

В посещаемых местах нетрудно найти подходящий осколок стекла — вот вам и простое решение, из чего сделать нож. На берегах рек встречаются раковины моллюсков – например, беззубок. Расслаиваясь, они тоже дают острые сколы, что позволяет сделать неплохое, хотя и небольшое лезвие.

В случае острой необходимости сгодится даже дерево – правда, деревянный нож подходит только для мелких кухонных работ.

Лезвие из кости

Кость – старинный материал для изготовления ножей. Во многих регионах нашей планеты до сих пор пользуются такими инструментами. Чтобы сделать лезвие при отсутствии наждака, трафаретов и прочих полезных вещей, понадобятся всего лишь несколько камней. Один из них должен быть достаточно шероховатым, чтобы можно было заточить край кости. Два других необходимы, чтобы придать заготовке более или менее подходящую форму.

Из чего сделать рукоятку?

Рукоятка – важная часть любого инструмента. От нее зависят удобство и безопасность. Сделать ее можно из разных материалов:

  • пластика;
  • дерева;
  • веревки;
  • проволоки.

Пластик

В домашних условиях идеальный материал для рукояти металлического или стеклянного ножа – эпоксидка. Впрочем, в хозяйственных и строительных магазинах сейчас продаются самые разные составы, которые при застывании превращаются в красивый и прочный пластик. Вполне возможно, что что-то осталось у вас после ремонта квартиры или строительства дачи.

Дерево

Деревянные накладки – традиционный способ оформления рукоятки. Ручке можно придать любую форму, она удобна, не нагревается и легко крепится.

Важно! У многих народов есть ножи с плетеными рукоятками. Оплетать можно шнуром или же проволокой с покрытием.

Самодельная веревка

Не исключено, что путешественник, оказавшийся без ножа на необитаемом острове или даже просто в дальнем походе, потерял и веревку. Ничего не поделаешь, придется выходить из ситуации. Веревку можно сделать, например, из крапивы. У нее достаточно длинные волокна:

  1. Снимите кожу со стебля.
  2. Волокна соберите и подсушите (например, у костра или просто на солнце).
  3. Помните волокна.
  4. Дальше остается только сплести из “ниток” веревку – для ножа много не надо, полуметра будет достаточно – хвостовик оплетается уже готовой веревкой.

Из какого металла лучше сделать нож?

Несмотря на обилие подходящих материалов, лучшие ножи получаются все-таки из металла. Это поняли еще в глубокой древности, когда научились обрабатывать железо. И сейчас в подавляющем большинстве режущие инструменты делают из стали. Для ножа-самоделки подойдут:

  • полотно от ножовки по металлу;
  • сломанная пила;
  • старый напильник (лучше советский);

Важно! Идеальный вариант – полотно от ножовки по металлу. Это — самый простой материал, который, к тому же, не нуждается в закалке и отпуске.

Хороший нож своими руками

Чтобы сделать небольшой нож своими руками, который не нуждается в закалке, вам, помимо ножовочного полотна, понадобятся:

  • эскиз;
  • маркер;
  • эпоксидка или другой материал для рукоятки;
  • заклепки;
  • молоток;
  • наждачный круг;
  • кернер;
  • дрель.

Эскиз

Любая работа начинается с задумки. Самодельный нож в этом смысле – вовсе не исключение. Сначала надо сделать эскиз. Его можно просто нарисовать, но гораздо проще найти подходящую картинку (чтобы лезвие было не шире ножовочного полотна) и распечатать на бумаге с самоклеющимся слоем.

Важно! От того, на каком материале сделан ваш эскиз, зависит способ его перенесения на лезвие.

Вариант 1:

  1. Наложите вырезанное изображение лезвия с хвостовиком на полотно ножовки.
  2. Обведите маркером.
  3. Обточите по контуру на наждаке – на данном этапе не обязательно выдерживать предельную точность, обработка может быть довольно грубой.

Вариант 2

В этом случае трафарет вырезается, наклеивается на полотно, после чего заготовка обтачивается на наждаке.

Рукоятка

Рукоятку нужно сделать до окончательной обработки. Заготовку должно быть удобно держать.

Пластик

Самый простой вариант – залить эпоксидкой согласно указанному на упаковке способу применения:

  1. Дайте пластику застыть.
  2. Обработайте на наждаке.
  3. Зашлифуйте.

Деревянная рукоятка

Деревянная рукоятка представляет собой две одинаковые накладки, между которыми вкладывается хвостовик. Прежде всего нужно вырезать 2 деревянные заготовки, абсолютно одинаковые. Окончательную обработку можно пока не делать – важно, чтобы они просто точно совпадали по форме.

Вся конструкция держится на двух заклепках, для которых нужно сделать отверстия:

  1. Сделайте на деревянных заготовках и хвостовике отметки для заклепок – когда вы соберете рукоятку, должны получиться сквозные отверстия.
  2. Дрелью просверлите дырочки.

Сами заклепки лучше всего сделать из медной трубки от теплообменника старого холодильника:

  1. Отрежьте 2 куска медной трубки – длина равна ширине предполагаемой рукоятки (2 слоя дерева + слой металла) с небольшим припуском на расклепывание.
  2. Сложите вместе деревянные заготовки, поместив посередине хвостовик.
  3. Вставьте заклепку так, чтобы она с обеих сторон слегка выступала над отверстиями.
  4. Слегка расклепайте края с помощью кернера, чтобы слегка расширить торцы.
  5. Заклепайте концы молотком (на металлической плите).

Проволочная или веревочная рукоятка

Если вы умеете плести, вам будет нетрудно сделать рукоятку из проволоки (в изоляции), или веревки. Можно использовать и кожаный шнур.

Важно! Подходят любые виды плетения, дающие возможность получить объемный предмет. Например, макраме.

Можно сделать и временную рукоятку, предельно простую. Для этого достаточно обмотать хвостовик изолентой.

Доводка лезвия

Когда рукоятка будет готова, вы можете приступить к окончательной доводке и заточке лезвия. Делается это на наждачном круге. Процесс длится, пока форма ножа вас не устроит.

Самодельный нож с закалкой

Чтобы сделать такой нож своими руками, вам понадобится напильник.

Важно! Лучше всего взять старый советский – в дешевых китайских моделях, которые чаще всего и ломаются, практически всегда используется некачественная сталь.

Материал для основы

Напильник должен иметь ширину 30-40 мм и прямоугольное или ромбовидное сечение. Второй вариант предпочтительнее – нож будет более прочным.

Инструменты

Подготовьте остальные материалы и инструменты. Вам нужны:


Делаем нож своими руками

Начните работу так же, как при изготовлении ножа без закалки, то есть подготовьте эскиз, вырежьте лезвие и хвостовик. Далее действуйте так:

  1. Зажмите заготовку в тисках.
  2. Сделайте предварительную заточку напильником.
  3. Отшлифуйте поверхность заготовки болгаркой на шлифовальном круге.

Закалка

Важный момент- закаливание.

Важно! Эта процедура необходима, поскольку напильники обычно делают из углеродистой стали – довольно хрупкого материала.

Выполняем работу:

  1. Поместите заготовку в жаровню с горящими углями — угли должны ее полностью накрыть.
  2. Подержите 20 минут.
  3. Достаньте заготовку и дайте ей полностью остыть.
  4. Положите в духовой шкаф заготовку.
  5. Разогрейте духовку до максимальной температуры.
  6. Поставьте таймер на 60 минут.
  7. Продержав будущий нож в духовке в течение часа, выключите огонь и дайте всей системе полностью остыть..
  8. Повторите процедуру.

Закаливание с тепловым экраном

Вообще-то идеальная температура для закалки — 700º. Но ее можно добиться только в кузнице – ни газовая плита, ни русская печь такого жара не дают. Однако выход из положения можно найти всегда. Пространство над заготовкой можно нагреть практически до нужного уровня, если соорудить тепловой экран. Это — просто толстая металлическая пластина размером больше напильника и возвышающаяся над ним на 1 см:

  1. Положите напильник на противень.
  2. Поставьте по периметру заготовки несколько гаек.
  3. Положите на гайки толстый металлический лист (например, небольшую чугунную сковородку).

Очень удобно прокаливать металл в духовке с прозрачной дверцей. Если вы увидите, что металл стал ровного вишневого цвета – значит, процесс идет правильно. Можно выполнять закалку и без этапа с углями, просто в духовке. Но тогда нужно будет держать ее на максимуме не менее четырех часов. В этом случае металл должен остывать одновременно с духовкой, то есть заготовку доставать не надо.

Важно! В качестве индикатора можно использовать поваренную соль – как только она начнет плавиться, это будет означать, что вы добились нужной температуры.

Закалка в печи с последующим отпуском

Духовка все же – не самое удобное устройство для закалки металлов. Это – городской вариант. Гораздо лучше, если у вас есть русская печь. В этом случае тепловой экран устанавливают точно так же, как в предыдущем случае, но металл можно не только закалить, но и отпустить, что, естественно, повысит качество будущего изделия.

Важно! Можно в качестве индикатора использовать магнит. На холодную сталь он, естественно, реагирует. По мере нагревания реагирует все слабее, и в один прекрасный момент перестает это делать вообще. Вот тогда и надо взять заготовку клещами и опустить в ведро с холодной водой. И у вас получится нож из лучшей стали, которую только можно придумать. Такой материал оставляет царапины на стекле.

Чтобы лезвие не ржавело

Хороший нож не должен ржаветь. Для того чтобы избежать коррозии, заготовку нужно обработать в хлорном железе. Образуется серая матовая пленка.

Хлорное железо доступно не всегда, но его можно заменить:

  • уксусом;
  • сырой картошкой.

В уксусную кислоту лезвие опускают, сырой картофелиной – просто натирают. Эффект будет тот же, что и при обработке хлорным железом.

Дальнейшие действия

После того, как лезвие закалилось, можно приступать к изготовлению рукоятки. Делается она точно так же, как и в предыдущем случае. В крайнем случае, следует сделать временную рукоятку, чтобы можно было спокойно брать заготовку, не опасаясь травм:

  1. Зачистите заготовку.
  2. Сделайте заключительную шлифовку.
  3. Заточите лезвие на наждаке.

Нож из стекла своими руками

Изготовление режущих инструментов из стекла – занятие не очень приятное, но иногда это бывает необходимо, например, в походных условиях. Вам понадобится:

  • подходящий по форме кусок оконного стекла;
  • камень для заточки;
  • веревка или изолента.

Важно! Оконное стекло в случае необходимости можно заменить бутылочным. Главное – чтобы был длинный кусок с более или менее ровным краем. Слишком выступающие сколы лучше сразу отбить, положив заготовку на большой плоский камень и работая камнем поменьше.

После того, как у вас в руках будет заготовка приблизительно подходящей формы, сделайте рукоятку. При работе со стеклом это особенно необходимо. Можно хвостовик просто чем-нибудь обмотать. Окончательную заточку делайте на плоском шероховатом камне. Но в любом случае этим орудием можно будет пользоваться скорее как скребком, хотя можно и резать – мясо, овощи и т. д.

Стеклянный нож в домашних условиях

Дома можно сделать из стекла самый настоящий шедевр, который будет и резать, и украшать, например, кухню. Особенно эффектно будет смотреться изделие из цветного стекла:

  1. Сделайте эскиз – можно просто на листе.
  2. Наложите на бумагу кусок стекла.
  3. Обрежьте по контуру стеклорезом.
  4. Из прозрачного пластика сделайте рукоятку и зашлифуйте.

В заточке и шлифовке такой нож не нуждается, если вы только вырезали его достаточно ровно.

Теперь вы знаете, из чего лучше сделать нож в любых условиях, как это выполнить, поэтому в любой непредвиденной ситуации вы не останетесь без режущего инструмента. А возможно, используя советы и инструкции из этой статьи, начнете создавать настоящие декоративные шедевры. И если это так — желаем вам творческих успехов!

На рынке холодного оружия существует множество различных видов ножей, однако все же находятся люди, которые хотят сделать себе нож самостоятельно, дома. И правильно, ведь это будет исключительно их изделие, оригинальное и не похожее на других.

Эта статья поможет разобраться новичку в деле изготовления ножей при отсутствии специальных условий и подскажет, как правильно подобрать материалы для изготовления ножей и в общих чертах расскажет, что же с ними делать, так что не судите строго 🙂

Для изготовления ножа в домашних условиях от начала и до конца вам понадобятся:

— клинок или материал для его изготовления;
— материалы для рукояти;
— дополнительные детали для изготовления навершия, гарды, больстера – или уже готовые из магазина;
— крепеж (в зависимости от стратегии изготовления – эпоксидка, винты и т.п.)

Клинок для изготовления ножа

Для начала рассмотрим вопрос о том, что нужно делать с клинком. Во-первых, изготавливать его самому дома будет крайне проблематично – если вы не имеете возможности выковать клинок самостоятельно, поэтому наилучшим решением будет купить готовый, например, клинок Лаури 125 из углеродистой стали.

Где купить клинок для изготовления ножа?

Источников, продающих подготовленный для домашнего изготовления ножа клинок – довольно много: их можно купить как у мастеров-частников на том же guns.ru или на выставках холодного оружия, купить клинки в других интернет-магазинах; а можно и заказать промышленный клинок у фирмы-изготовителя, в том числе и на китайских сайтах-аукционах, типа ebay или aliexpress.

Есть очень качественные и недорогие каталоги клинков у финских (да и вообще скандинавских) производителей, могу порекомендовать их.
Если уж с поиском подходящего клинка у вас совсем сложности – берите просто лист металла, например, отпиленный кусок рессоры, придайте ему форму и работайте с ним.

Конечно, купленный клинок следует доработать. Для этого необходимо взять напильник или даже круг и грубые водные камни (если ваше изделие очень «сырое» и вам еще нужно вывести спуски) и отточить клинок до нужного вида и формы, а затем при помощи наждачной бумаги отшлифовать все неровности.

Проверить качество изделия проще всего можно таким способом: протереть готовый клинок и подышать на него. С качественного клинка испарина сойдет без каких-либо неровностей, а лежать будет без прорывов. При этом подобный опыт лучше проводить несколько раз и с разных сторон.

Из какой стали сделать нож – вопросы для других статей, можете почитать материалы у нас на сайте, например статью .

Ручка для ножа своими руками

Далее разберемся с будущей рукоятью вашего ножа. Лучше всего и проще всего взять для нее дерево, так как в дальнейшем деревянная ручка самостоятельно изготовленного ножа будет приятно выглядеть, да и рука от нее не замерзнет. Разновидность дерева подойдет абсолютно любая – тем более вы только учитесь.

Самая простая ручка для ножа своими руками изготавливается из старых ножек советских столов, стульев, диванов или кресел, ведь раньше мебель делали на славу. С помощью ножовки отпиливаем нужный по длине кусок, далее грубо выпиливаем ту форму рукояти, какую бы хотелось видеть на готовом изделии. Также необходимо сделать в рукояти углубление для хвостовика вашего клинка – например, просверлить и обработать надфилями. Сквозное или несквозное это отверстие — зависит от готовой конструкции ножа.

В идеале, Вам нужно еще бы нарисовать примерный рисунок ножа, который изготавливается в домашних условиях. У вас для этого уже есть клинок и примерные размеры и очертания рукояти. А по нарисованному макету уже будет проще сделать готовый нож, доведя его после сборки до совершенства наждачкой.

Если вы уже более-менее умеете изготавливать нож своими руками — можно купить бруски стабилизированной древесины (получатся очень красивые и крепкие рукоятки), или попытаться сделать рукоять из наборной бересты или прессованной кожи; можно сделать плетеную рукоятку — вариантов очень много. Перейдете на следующий уровень «ножестроительства», так сказать 🙂

Важные детали для изготовления ножа в домашних условиях

Помимо этих двух основных частей ножа, существуют также и дополнительные элементы:

Гарда – специально предназначенная для защиты руки владельца ножа часть. Сделать ее можно из металла или из дерева либо купить уже готовую в специализированных магазинах. Можно сделать нож вообще без гарды или боевого упора — такой нож холодным оружием не является.
Больстер – служит как для украшения ножа, так и для избавления рукоятки от чрезмерной нагрузки. Можно изготовить из дерева или металла – например, сделать больстер из монеты или жала паяльника.
Навершие рукояти – противоположно клинку, выполняет такие функции, как: изменение баланса готового ножа, эстетическая функция (для красоты). Также навершие часто играет роль гайки, которая навинчивается на хвостовик (если он у вас сквозной). Изготавливается навершие рукоятки ножа из различных материалов – но лучше придерживайтесь единого стиля.

Сборка ножа

Рассмотрев все детали будущего ножа, собрав всё воедино, немного подготовив и обработав составляющие ингредиенты данного «рецепта» — можно обратиться уже непосредственно к самой сборке ножа. Для этого понадобится еще несколько нехитрых вещей: наждачная бумага для финишной обработки рукояти и полировки готового изделия, две разновидности бинарного клея (эпоксидка и «холодная сварка»), молоток или киянка, бумажный скотч (чтобы заклеить — защитить от царапин клинок и другие полированные металлические части собранного ножа при обработке наждачкой рукояти и придании самодельному ножу завершенной формы).

Сначала нужно развести эпоксидку и промазать ею прокладку из кожи, которую затем прикладываем к той части клинка, которая будет внутри дерева — хвостовику. Далее нарезается «холодная сварка» и быстро кладется на дно просверленного в рукояти отверстия под хвост клинка, куда он, собственно, и вкладывается.

Аккуратно вбив клинок внутрь при помощи молотка или киянки, вы придадите ножу окончательный вид. На какое-то время идеально было бы еще зажать собранный нож струбциной, пока эпоксидка застывает. В конце концов, нож, изготовленный своими руками в домашних условиях — останется только отшлифовать и украсить по своему усмотрению.

В качестве более простого варианта можно изготавливать накладную рукоять – из двух пластин (деревянных, например), которые крепятся к хвостовику клинка справа и слева. Такая рукоять крепится обычно на винтах, дополнительно к эпоксидке, но обычно выглядит более просто.

Когда вы придадите идеальную форму рукояти и убедитесь в надежности сборки вашего самодельного ножа – можно приступать к изготовлению 🙂

Сделать качественный охотничий нож. В качестве материала мы используем заготовку из стали 1080. Это довольно прочная сталь, хорошо поддается закалке и обработке. Нож делается простыми распространенными инструментами, основные работы проводятся при помощи болгарки с хорошим запасом кругов.

Материалы и инструмент, которые использовал
- заготовка стали 1080 ();
- болгарка со шлифовальными и отрезными кругами;
- разная наждачная бумага;
- дрель со сверлами ();
- стержни под штифты;
- эпоксидный клей;
- древесина для отделки ручек;
- бумага, карандаш и так далее (для изготовления шаблона);
- маркер;
- точило;
- источник тепла для закалки;
- плоскогубцы, молоток и пр.;
- бытовая духовка;
- струбцины или тиски;
- напильники по металлу и дереву;
- желательно ленточный шлифовальный станок ().

Процесс изготовления ножа своими руками:

Шаг первый. Изготавливаем и переносим шаблон
Первым делом вам нужно изготовить шаблон. Находим в интернете готовый и распечатываем, или же рисуем сами. Далее вам нужно будет его вырезать, потом приложить к заготовке и обвести маркером. Кстати, если вы вырежете шаблон из картона, то сможете его подержать в руках, чтобы убедиться, что будущий нож будет удобен.





Шаг второй. Грубые работы с профилем
Далее вооружаемся болгаркой и потихоньку вырезаем грубую форму профиля, при этом всегда помните, что сталь быстро нагревается, а это для нее плохо. При работе болгаркой обязательно охлаждайте заготовку водой и потихоньку вырезаем вручную.



Шаг третий. Дорабатываем профиль ножа
После грубой резки на профиле останутся не вырезанные места, это различные закругления и так далее. Чтобы вырезать все эти участки, автор использовал точило. Можно также работать болгаркой со шлифовальными кругами. Что касается того случая, когда такого инструмента нет, можно пользоваться напильниками различной формы и так далее. К тому же, работая ручным инструментом, опять же меньше шансов перегреть металл.




Также вам предстоит сформировать скосы на ноже. Некоторые это делают болгаркой, но лучше всего использовать ленточный шлифовальный станок. От скосов будут зависеть все режущие характеристики ножа. Чем тоньше лезвие, тем лучше режет нож и тем проще он точится. Сперва разметьте скосы на ноже и обязательно нанесите центральную линию на будущем лезвии. Она позволит сделать скосы под одним углом. Чтобы разделить лезвие на две половинки, можете воспользоваться сверлом того же диаметра, что и ваша заготовка.

Шаг четвертый. Сверлим отверстия под штифты
Если вы планируете закалить нож, всегда завершайте все основные работы по металлообработке перед закалкой. В противном случае с металлом будет работать очень тяжело, либо вы вовсе не сможете выполнить некоторые работы. Так, например, крайне важно просверлить отверстия под штифты. Как минимум, их должно быть два штуки, этого вполне хватит для надежной фиксации накладок. Делают и больше, но это скорее для красоты.





Шаг пятый. Закалка
Закалка включает два этапа, сперва сталь делают максимально прочной, а затем немного смягчают, чтобы она не была хрупкой, эта процедура называется отпуском. Для закалки понадобится печь или хороший костер. Температуру нужно получить немалую, заготовку нужно разогреть до ярко-красного свечения, а затем охладить в масле, подойдет моторное или растительное. Чтобы понять, что вы точно достигли нужной температуры, поднесите к заготовке магнит, если он не будет притягиваться, сталь готова к охлаждению.









После закалки металл будет очень хрупким, нож запросто разлетится на куски, если вы его уроните. Чтобы сделать его более упругим, нужно сделать отпуск стали. Тут на помощь придет бытовая духовка, разогреваем ее до температуры 200 градусов Цельсия и кладем нож на час-полтора. После этого духовка должна остыть вместе с ножом, не открывайте ее. Вот и все, отпуск произведен, у вас в руках очень прочный, качественный металл.
Перед дальнейшими работами отшлифуйте поверхность до блеска.
Шаг шестой. Вырезаем накладки на ручки
Теперь нам нужно изготовить накладки на ручки. Подбираем нужный материал, это может быть дерево, кости животных, рога, пластик и многое другое. Вырезаем грубые заготовки по размеру, и сверли отверстия под штифты.



Шаг седьмой. Приклеиваем накладки
На этом шаге вам будет нужна эпоксидка и струбцина, ну или тиски. Также вы должны подготовить два штифта. Штифты можно делать из латуни, меди и так далее, если ничего нет под рукой, можно использовать даже обычные гвозди. Разводим смолу с затвердителем и склеиваем половинки. Затем хорошенько зажмите ручку струбциной и оставьте до полного высыхания. Обычно эпоксидка сохнет около 24-ех часов.




Шаг восьмой. Обрабатываем ручку
Когда клей полностью засохнет, можно сформировать ручку. Сперва задайте ей нужный профиль, работать можно рашпилями. Также пойдет болгарка или точило, но в этом случае будьте аккуратны и не сточите лишнего. Потихоньку выводим основной профиль, а потом шлифуем ручку наждачной бумагой. Постепенно уменьшайте зернистость наждачки, чтобы сделать ручку идеально гладкой.
















Шаг девятый. Завершение
Еще одним важным шагом является пропитка ручки, так как дерево активно впитывает влагу, а для охотничьего ножа это вообще недопустимо. Напитавшаяся влаги древесина после засыхания может треснуть, впрочем, и мокрая она довольно сильно расширяется, что тоже плохо. Ручку нужно пропитать льняным маслом, особенно хорошо, если оно будет отваренным (натуральная олифа). После пропитки дайте маслу высохнуть, а затем отполируйте ручку до блеска. Если планируете нож долго хранить, смажьте маслом и металл.

С учетом огромного выбора не то что ножей, а всех инструментов, у любого возникнет вопрос – а зачем? Зачем возиться, клепать, тесать, точить, если можно купить готовый инструмент? Но столкнувшись с тем, как сделать нож из напильника, вы узнаете множество интересных нюансов обработки и закалки и опробуете их на практике.

Изготовление ножа из напильника – подготовка

Сам процесс изготовления ножа из напильника чрезвычайно познавательный, ведь, по сути, напильник – это обычная стальная заготовка как раз для таких дел! А если вы найдете еще и советские инструменты, которые были сделаны из однородной углеродистой стали У10, то результат ваших трудов может впоследствии удивить вас самих!

Кроме самого напильника-заготовки вам понадобятся:

  • латунные заклепки;
  • хлорное железо для травления;
  • эпоксидная смола;
  • тиски;
  • магнит;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • болгарка;
  • точильный станок;
  • материал для ручки (дерево, кожа, металл);
  • и много здорового энтузиазма!

Как сделать нож из напильника – обжиг заготовки

Первое, что вам придется сделать, это провести обжиг напильника. Идеальный вариант – продержать заготовку 4-6 часов в горящей плите или печи и дать остыть вместе с ней. Но можно обойтись обычной газовой плитой – но это скорее выход из положения, чем рекомендация. Суть обжига понятна – дать стали прокалиться при температуре 600-700 °С и медленно остыть. По большому счету, обжечь нужно лишь ту часть, которая будет непосредственно лезвием, поэтому если вы все же вынуждены воспользоваться газовой плитой, учтите этот момент.

Плита дает небольшую температуру, поэтому нужны некоторые уловки, а именно, сооружение теплового экрана. Делается это гораздо проще, чем звучит – вам нужно лишь соорудить над напильником небольшую возвышенность из гаек или болтов, на которую кладется металлическая пластина. В итоге температура от горения газа будет в меньшей степени уходить в воздух и больше нагревать напильник.

Очень важно посыпать прогреваемый участок обычной кухонной солью. Это своего рода индикатор – если она в процессе расплавится, значит у вас все удалось, если же не расплавится, значит температура была недостаточной, и нужно повторять процесс. При нагревании под пластиной у заготовки должен быть ровный цвет раскаленного металла, который важно продержать как минимум часа три-четыре.

Уменьшать температуру после основного обжига следует постепенно – сначала уменьшаем силу горения на четверть, через полчаса еще прикручиваем, и так до полного остывания. Все это делается неспроста, и игнорировать этот нюанс не стоит – остывшая резко сталь попросту раскрошится.

Формирование, закалка и отпуск – важная последовательность!

В мастерской, зажав заготовку в тиски, отрезаем и отсекаем ненужные куски, либо стачиваем на крупнозернистом абразивном диске, придавая напильнику уже совсем иную форму – форму будущего ножа. Если нож будет оформлен деревом или другими накладными пластинами, не забудьте просверлить в ручке отверстия для заклепок либо прорезать болгаркой паз.

Закалка – следующий этап после формирования. Многие допускают большую ошибку, ориентируясь в степени закалки по свечению разогретого металла, однако реальную картину может показать только обычный магнит – если раскаленный металл никак не реагирует на его присутствие, значит закалка доведена до нужной степени. Прогревать будущий клинок следует равномерно, за исключением участка ручки, прогревать стоит разве что небольшой участок в 3-4 см у основания лезвия. Для этого лучше всего использовать горелку, которая дает более высокую температуру.

Приготовьте также емкость с водой, в которой будете студить металл. Когда вы достигните равномерного свечения металла, и магнит перестанет на него реагировать, еще несколько минут прогревайте заготовку, а затем резко окунайте в воду – все, как в кино! Если процесс был соблюден во всех тонкостях, металл сможет царапать стекло – это самый лучший признак хорошей закалки.

Но из-за высокого внутреннего давления закаленная сталь имеет свойство ломаться, трескаться и крошиться при заточке, поэтому нужно провести отпуск – процесс, благодаря которому снимается внутреннее напряжение при небольшом снижении твердости металла.

Именно так делают те же сверла по металлу! В самом процессе нет абсолютно ничего сложного – вам требуется лишь положить заготовку в духовку и пропечь ее часа полтора при температуре около 200 °С. Остывать заготовка должна вместе с духовкой!

Чистовая обработка лезвия и рукояти – как сделать правильно?

После всех этих манипуляций можно приступать к финишной обработке лезвия. Использовать можно все подручные средства, которые предназначены для шлифовки: наждачную бумагу, щетки по металлу, войлок, вулканитовые круги, и т.д. Усердствовать не стоит – впереди еще процесс травления. Ваша задача – придать лезвию гладкость, привести его поверхность в аккуратный вид.

Перед травлением можно приделать накладки на ручку из намеченного нами материала, либо обмотать металл полоской кожи, тут уж дело вкуса. В первом случае финишную обработку нужно проводить уже после травления, а вот кожей можно обматывать уже на этом этапе. Вам понадобится как минимум полуметровый цельный отрезок. Для начала проведите простую обмотку, чтобы посмотреть, как будет выглядеть нож в таком оформлении, достаточно ли длинный отрезок кожи, как будет чувствоваться нож в руке. Если вас все устраивает, размотайте ручку и нанесите на обратную сторону кожаной полоски специальный клей для кожи, осторожно обматываем ручку, на сей раз стараясь изо всей силы.

Деревянную ручку обрабатывать придется дольше. Отверстия под заклепки следует залить эпоксидной смолой, затем скрепить ручку заклепками и зажать в тисках до полного остывания смолы . Достаточно будет двух заклепок. Когда смола застынет, можно придать ручке форму, но с окончательной обработкой не спешите. Сначала – травление! Если поблизости есть радиомагазин, там вы сможете приобрести хлорное железо, в котором и протравливается лезвие до получения серого, матового оттенка.

Пленка, которая при этом образуется на лезвии, защитит его от коррозии, поэтому постарайтесь ее не снимать. Если хлорное железо для вас – слишком большая редкость, травление можно провести подручными средствами: уксусом, лимонным соком или даже перемолотым сырым картофелем! Очень важно очистить лезвия от любого типа загрязнения, поскольку при травлении на нем могут проявиться даже отпечатки ваших пальцев, и тогда придется счищать оксидную пленку и начинать все с начала.

Заточка лезвия – вот и финиш!

Когда травление подойдет к завершению, застынет и эпоксидная смола. Так что самое время приступать к финишной обработке ручки и заточке лезвия. Если ручка деревянная, ей необходимо придать окончательную форму, отшлифовать и натереть воском. Когда рукоять полностью готова, можете приступать к самому важному этапу – к заточке! Лучше всего проделывать это вручную обычным ручным точильным камнем, поскольку на вы можете допустить перегрев металла. Для правки используйте кухонный мусат – так называется круглый стержень с насечками, который часто идет в комплекте с кухонными ножами.

Правильно сделанный нож будет отлично резать, плюс заточить его сможет каждый даже на обычном камне, да хоть на донышке кружки! К тому же, таким инструментом не жалко будет пользоваться в мастерской, проделывать все работы, от которых обычные ножи быстро стачиваются и тупятся. Не исключено, что вам понравится проделывать этот процесс снова и снова – в таком случае у вас под рукой всегда будет достойный подарок вашим друзьям!