Банан — это трава или дерево? Польза бананов. Как выбрать банан

Банан – растение, принадлежащее к семейству банановых. Его родиной считается Юго-Восточная Азия . К какому семейству относятся банан? Многих интересует данный вопрос и вы удивитель, но существует отдельно семейство банановых, которое подразделяется на 4 основных типа:

  1. Декоративные растения. Представители этого типа достаточно редко цветут, а их плоды считаются несъедобными.
  2. Технические. Являются источником ценного волокна.
  3. Кормовые. Представляют собой мучнистые бананы, в составе которых много крахмала. Из таких растений делают муку.
  4. Плодовые. Данные бананы можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном.

Ствол бананового растения формируется из крупных стеблей листьев, которые по достижении определенного размера отмирают. Когда образуется около 43-45 листьев, банан начинает цвести. Данный период отмечается красивым ярусным цветением. Внизу растения располагаются несколько рядом цветов женского типа, затем образуются обоеполые, а на самом верху – небольшие цветы мужского типа. Когда прекращается опыление, самые верхние элементы опадают, и начинают формироваться плоды.

Плоды банана образуются только из женских цветов растения. Они формируются тоже ярусами.

Изначально фрукт (хотя технически он является ягодой ) является зеленым. По мере созревания он становится желтого, иногда может превратиться в , сразу предупредим, это не значит что он непригоден к употреблению, это просто другой сорт растения.

По окончанию периода плодоношения видимая часть растения отмирает. И на следующий год весь цикл роста повторяется заново. Многие виды банана можно успешно вырастить в домашних условиях.

Есть особые, специально выведенные сорта, которые менее требовательны к уходу и значительно более устойчивые к заболеваниям. К таковым можно отнести Киевский карлик или иные карликовые виды. Подобные бананы достигают не более 1,5 м. в высоту, что очень удобно при выращивании в комнатных условиях.

Виды бананового дерева

Современная агрокультура (преимущественно в тропической зоне) активно культивирует вид Musa paradisiaca (райский банан). В более северных широтах произрастает японский банан, или Musa basjoo.

В домашних условиях, как правило, выращивают следующие сорта: Musa velutina, Musa violacea, Musa ornata, Musa Cavendish Dwarf и пр. Эти виды отличаются небольшим ростом и нетребовательностью в уходе.

Родина

Итак, где растут бананы в Африке? Считается, что данное растение впервые появилось в Юго-Восточной Азии. И уже оттуда оно распространилось по всей тропической части планеты. На территорию Америки, согласно мнению ученых, банан попал еще до появления на этой земле Колумба. Хотя то, как растение оказалось на данной территории, до сих пор неизвестно.

Около тысячи лет назад эта культура уже произрастала в Малайзии, Индии, Бразилии и Индонезии. Банан считается одним из первых растений, которое стали возделывать в культуре. А что насчет Африки? Растут ли бананы на этом континенте? Данное растение присутствует, главным образом, во влажной тропической части Западной Африки.

Стоит помнить, что бананы не растут на территории, расположенной выше тысячи метров над уровнем моря. Поэтому их можно встретить только в определенной части Африки.

Фото

В этом разделе вы сможете наглядно ознакомиться с бананом, фото его плода и цветка и как выглядит саженец в домашних условиях.







Уход в домашних условиях

Культивируются бананы обязательно в светлых просторных помещениях, окна которых выходят либо на юг, либо на юго-восток или юго-запад. Горшок с растением следует располагать достаточно близко к окну, но в месте, где нет сквозняков. В летний период банан нужно защищать от слишком яркого солнца, а в зимнее время обеспечить ему дополнительное освещение.

Поливают растение обильно, но достаточно редко. Важно, чтобы верхняя часть грунта успевала просохнуть на пару сантиметров вглубь. Также бананы положительно относятся к опрыскиванию.

Данная процедура в летнее время проводится каждый день, а зимой – один раз в неделю. Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя допустить загнивания почвы . Важно следить, чтобы вода могла свободно выйти через отверстия в дренаже.

Также для лучшего роста банана следует делать подкормки. Летом они проводятся еженедельно, зимой – раз в месяц.

Цветение банан происходит после того, как сформируется 15-17 крупных полноценных листьев. Если уход за растением хороший, то цветение происходит круглый год, а также образуются плоды.

Размножают банан либо корневыми отпрысками, либо семенами. Отпрыски необходимо садить немного глубже, чем они были изначально. Благодаря этому образуются дополнительные корни.

Не менее важно, чтобы горшок подходил по размерам величине саженца, поскольку в излишне больших емкостях земля может закиснуть. Перед высадкой семян их необходимо на сутки замочить в теплой воде, чтобы оболочка размякла. Всходы обычно появляются спустя 1-3 месяца после высадки.

Болезни и вредители


Познавательное видео

Краткое видео позволит узнать о бананах ещё больше интересных фактов.

Польза и вред

В бананах содержится огромное количество полезных витаминов и минералов. Они богаты калием, натрием, магнием, железом, фосфором и кальцием. В них имеются следующие витамины: А, С, Е, РР, витамины группы В и пр. Регулярное способствует нормализации давления, улучшению работы пищеварительной системы, снижению уровня стресса, улучшению памяти и внимания.

Однако этот плод может также нанести вред . Его не стоит употреблять тем людям, у которых имеются следующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, диабет, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и т.д.

Поскольку калорийность данного продукта достаточно высока, его употребление следует ограничить людям, имеющим избыточную массу тела.

Банан – это удивительное растение, приносящее вкусные и полезные плоды. При домашнем разведении следует помнить, что банан требователен к свету, влажности и теплу. Необходимо создать для растения максимально комфортные условия, и тогда оно будет радовать цветами и плодами круглый год.

Банан (лат. Musa) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку имбирецветные, семейству банановые, роду банан.

Происхождение слова «банан».

Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز‎», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.

Банан – описание, строение, характеристика и фотографии.

Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан - это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами. После бамбука банан является самой высокой травой в мире. Плод банана является ягодой.

Ствол и корни.

Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут расползаться в стороны до 5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, уходящий в высоту от 2 до 12 метров и имеющий диаметр до 40 см, имеет плотные и длинные листья, наслаивающиеся друг на друга.

Листья банана.

Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. На их поверхности отчетливо проступает одна крупная продольная жила, от которой отходят множество мелких перпендикулярных прожилок. Расцветка листьев банана разнообразна. В зависимости от вида или сорта она может быть полностью зеленой, с темно-бордовыми пятнами различной формы или двухцветными – окрашенными в багряные оттенки снизу и сочно-зеленые тона сверху. По мере взросления банана старые листья отмирают и падают на землю, а молодые развиваются внутри ложного ствола. Скорость обновления одного листа банана при благоприятных условиях происходит за 7 дней.

Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит летучими мышами, а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.


По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан - достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» - отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение «банановая пальма «.

Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (лат. Asimina), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

Банан это не фрукт, не дерево и не пальма. На самом деле банан – это трава (травянистое растение), а плод банана – это ягода!

Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Состав банана, витамины и минералы. Чем полезны бананы?

Бананы относят к нежирным, но достаточно питательным и энергетически ценным продуктам. Мякоть его сырых плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров, на треть – из сухих веществ. В ней содержится крахмал, клетчатка, пектины, белки и различные эфирные масла, придающие плодам характерный аромат. В состав мякоти банана входят полезные и необходимые для организма человека минералы и витамины: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, медь, цинк, а также витамины группы В, Е, С и РР . Благодаря уникальному химическому составу растение нашло применение в медицине.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане - 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане - 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане - 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит.

Полезные свойства банана. Применение бананов.

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с тлёй, которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия . Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Бананы: противопоказания и вред.

  • Нежелательно кушать бананы перед сном, а также сочетать с молоком, чтобы не спровоцировать брожение в желудке и не вызвать сбой в работе кишечника.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, есть бананы запрещено, поскольку в них мало глюкозы и фруктозы, но очень много сахара.
  • Вред бананы могут нанести людям, которые страдают тромбофлебитом, так как эти ягоды способствуют сгущению крови.

Виды и сорта бананов, названия и фотографии.

В состав рода входят около 70 видов бананов, которые в зависимости от применения подразделяются на 3 разновидности:

  • Декоративные бананы (несъедобные);
  • Плантаны (платано);
  • Десертные бананы.

Декоративные бананы.

В эту группу входят растения с очень красивыми цветами и в основном несъедобными плодами. Они могут быть дикорастущими или же их выращивают ради красоты. Несъедобные бананы также используются для изготовления различной текстильной продукции, подушек для автомобильных сидений и рыболовных сетей. Самыми известными видами декоративных бананов являются:

  • Банан заостренный (лат. Musa acuminata) выращивается из-за красивых листьев длиной до одного метра с крупной центральной жилой и множеством мелких, по которым листовая пластинка со временем делится, приобретая сходство с пером птицы. Листья банана декоративного темно-зеленые, нередко встречаются экземпляры с красноватым оттенком. В оранжерейных условиях высота растения банан заостренный может достигать 3,5 метра, хотя в комнатных условиях оно вырастает не более чем на 2 метра. Размер плодов этого вида бананов колеблется от 5 до 30 сантиметров, а их окраска может быть зеленой, желтой и даже красной. Заостренный банан является съедобным и растет в странах юго-восточной Азии, в южном Китае, Индии и Австралии. В странах с более холодным климатом этот вид банана выращивают в качестве декоративного растения.

  • Голубой бирманский банан (лат. Musa itinerans) вырастает в высоту от 2,5 до 4 метров. Ствол банана окрашен в необычный фиолетово-зеленый цвет с серебристо-белым напылением. Цвет листовых пластин ярко-зеленый, а их длина в среднем достигает 0,7 метров. Плотная кожура плодов банана имеет синюю или фиолетовую окраску. Плоды этого банана непригодны для пищи. Кроме декоративного значения, голубой банан используется в качестве одного из компонентов рациона азиатских слонов . Банан растет в следующих странах: Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд, Лаос. Также это растение можно выращивать в горшке.

  • Банан бархатный (бархатистый, фиолетовый, розовый) (лат. Musa velutina) имеет высоту ложного ствола не более 1,5 метров при диаметре около 7 сантиметров. Листья банана, окрашенные в светло-зеленый цвет, вырастают до 1 метра в длину и 30 сантиметров в ширину. У многих экземпляров по краю листовой пластины проходит красная окантовка. Лепестки соцветий, радующих своим видом до полугода, окрашены в фиолетово-розовый цвет. Розовая кожура банана довольно толстая, а их количество в связке не превышает 9 штук. Длина плодов составляет 8 см. При созревании шкурка плодов раскрывается, обнажая светлую мякоть с семенами внутри.

Эта разновидность банана применяется в декоративных целях. Может пережить не сильно холодную зиму. Еще этот банан уникален тем, что свободно будет цвести и плодоносить практически круглый год в домашних условиях.

  • Банан ярко-красный (индокитайский банан) (лат. Musa coccinea) является представителем низкорослых растений. Его высота редко превышает один метр. Блестящая поверхность узких ярко-зеленых листьев банана подчеркивает красоту соцветий сочной алой или красной окраски. Период цветения банана длится около 2 месяцев. Выращивается как декоративное растение для получения красивых оранжево-красных цветов. Родина индокитайского банана - Юго-Восточная Азия.

  • Банан дарджилингский (лат. Musa sikkimensis) вырастает до 5,5 метров в высоту при диаметре ложного ствола у основания около 45 см. Окраска этого декоративного банана может иметь красный оттенок. Длина серо-зеленых листьев с пурпурными прожилками часто превышает 1,5-2 метра. Некоторые разновидности банана дарджилингского имеют листовые пластины красных оттенков. Плоды банана некрупные, до 13 см в длину, со слегка сладковатым вкусом. Этот вид является довольно морозоустойчивым и выдерживает морозы до -20 градусов. Выращивается банан во многих странах Европы.

  • Банан японский, банан Басё или японский текстильный банан (лат. Musa basjoo) - холодостойкий вид, достигающий в высоту 2,5 метров. Поверхность ложного ствола банана окрашена в зеленоватые или желтоватые оттенки и покрыта тонким воскоподобным слоем, на котором просматриваются пятна черного цвета. Длина листовых пластинок не превышает 1,5 метра в длину и 60 сантиметров в ширину. Окраска листьев банана меняется от насыщенного темно-зеленого цвета в основании листа до бледно-зеленого цвета в его вершине. Японский банан растет в Японии, а также в России на Черноморском побережье. Является несъедобным и выращивается в основном для получения волокна, которое используется для производства одежды, ширм, книжных переплётов.

  • Банан текстильный, абака (лат. Musa textilis) выращивается для изготовления из влагалищ листьев прочных волокон. Высота ложного ствола не превышает 3,5 метра, а диаметр 20 см. Узкие зеленые листья редко достигают длины более одного метра. Плоды, развивающиеся на повислой кисти, имеют трехгранный облик и размеры до 8 сантиметров. Внутри мякоти находится большое количество мелких семян. Окраска по мере созревания меняется от зеленой до соломенно-желтой. Текстильный банан выращивают на Филиппинах, в Индонезии, а также странах Центральной Америки с целью получения прочного волокна, из которого плетут корзины, мебель и другую утварь.

  • Банан Бальбиса (фруктовый) (лат. Musa balbisiana) - это крупное растение с высотой ложного стебля до 8 метров и диаметром у основания более 30 сантиметров. Его окраска изменяется от зеленого до желто-зеленого цвета. Длина листьев банана может превышать 3 метра при ширине около 50-60 сантиметров. Влагалища листьев окрашены в сизоватые оттенки и часто покрыты тонкими волосками. Размеры плодов достигают 10 сантиметров в длину и 4 см в ширину. Цвет кожуры банана с возрастом меняется от светло-желтого до темно-коричневого или черного. Плоды банана используются в качестве корма для свиней. Недозрелые плоды консервируются. Мужские цветочные почки употребляются в пищу в качестве овоща. Растет банан Бальбиса в Индии, Шри Ланке и на Малайском архипелаге.

Платано (плантаны).

Плантан (от франц. plantain) или же платано (от исп. plátano) - довольно крупные бананы, которые в основном (в 90%) едят после термической обработки: их жарят в масле, отваривают, запекают в кляре, готовят на пару или делают из них чипсы. В пищу идет в том числе кожура платано. Хотя существуют виды платано, которые при полном созревании становятся более мягкими, сладкими и съедобными даже без предварительной термической обработки. Цвет шкурки платано может быть зеленым или желтым (хотя обычно их продают зеленоватыми), спелый платано имеет кожуру черного цвета.

От десертных бананов плантаны отличаются более толстой кожурой, а также более жесткой и практически несладкой мякотью с высоким содержанием крахмала. Сорта платано нашли применение как в меню человека, так и в сельском хозяйстве, где их используют в качестве корма для скота. Во многих странах Карибского бассейна, Африки, Индии и Южной Америки блюда, приготовленные из платано, подаются в виде гарниров к мясу и рыбе или как полностью самостоятельное кушанье. Обычно их щедро сдабривают солью, пряными травами и острым чилийским перцем.

Виды платано, предназначенные для термической обработки, делятся на 4 группы, в каждой из которых выделяются различные сорта:

  • Французские платано: сорта ‘Obino l’Ewai’ (Нигерия), ‘Nendran’ (Индия), ‘Dominico’ (Колумбия).
  • Французские рожковидные платано: сорта ‘Batard’ (Камерун), ‘Mbang Okon’ (Нигерия).
  • Ложные рожковидные платано: сорта ‘Agbagda’ и ‘Orishele’ (Нигерия), ‘Dominico-Harton’ (Колумбия).
  • Рожковидные платано: сорта ‘Ishitim’ (Нигерия), ‘Pisang Tandok’ (Малайзия).

Ниже представлено описание нескольких сортов платано:

  • Земляной банан (banana da terra) растет в основном на территории Бразилии. Длина плода часто достигает 25-27 см, а вес 400-500 грамм. Кожура ребристая, толстая, а мякоть имеет оранжевый оттенок. В сыром виде платано слегка вяжущий по вкусу, но после приготовления приобретает отличные вкусовые характеристики. Лидер среди платано по содержанию витаминов группы А и С.

  • Плантан Бурро (Burro, Orinocо, Horse, Hog) - травянистое растение средней высоты, устойчивое к холоду. Плоды платано длиной 13-15 см, заключенные в трехгранную кожуру. Мякоть плотная, с лимонным привкусом, в сыром виде съедобна лишь в перезревшем виде, поэтому сорт обычно жарят или запекают.

  • - растение с крупными плодами до 20 см в длину. Кожура зеленоватого оттенка, чуть шершавая на ощупь, толстая. В сыром виде несъедобен из-за сильно вяжущего вкуса, но прекрасно подходит для приготовления всевозможных блюд: чипсов, овощных рагу, пюре. Этот вид платано растет на территории Индии, где пользуется небывалым спросом у покупателей в обычных фруктовых лавках.

Десертные бананы.

Десертные сорта бананов употребляются в пищу без термической обработки. Кроме того, их можно заготавливать впрок, подвяливая или высушивая. Самым известным видом этой группы является банан райский (лат. Musa paradisiaca) . Он вырастает до 7-9 метров в высоту. Толстые мясистые листья банана имеют длину 2 метра и окрашены в зеленый цвет с коричневыми пятнами. Созревший плод достигает в размерах до 20 см при диаметре около 4-5 см. На одном растении может созревать до 300 ягод банана, мякоть которых практически не содержит семян.

Практически все виды являются искусственно культивированными. Среди них широким распространением пользуются следующие десертные сорта бананов:

  • Сорт банана Дамский пальчик или Леди Фингер (Lady Finger) с довольно тонким ложным стволом, достигающим в высоту 7-7,5 м. Это маленькие бананы, длина которых не превышает 12 см. Шкурка банана этого сорта окрашена в светло-желтый цвет с тонкими красно-коричневыми штрихами. В одной связке бананов обычно находится до 20 плодов с кремовой мякотью. Широко культивируется в Австралии, а также распространён в Латинской Америке.

  • высотой до 8-9 метров и крупными плодами, которые имеют толстую кожуру желтого цвета. Размеры плода банана могут достигать 27 см и весить более 200 грамм. Мякоть банана нежной консистенции кремового цвета. Сорт банана Гро-Мишель хорошо переносит транспортировку. Растет в странах Центральной Америки и Центральной Африки.

  • Сорт банана Карликовый Кавендиш (Dwarf Cavendish) - невысокое (1,8-2,4 м) растение с широкими листьями. Размеры плодов банана варьируются от 15 до 25 см. О их созревании сигнализирует ярко-желтый цвет кожуры с небольшим количеством мелких коричневых пятнышек. Растёт в Западной и Южной Африке, а также на Канарских островах.

  • Сорт банана Айс-крим (Ice Cream , Cenizo, Krie) - довольно высокое растение с высотой ложного ствола до 4,5 метров и вытянутыми плодами четырех или пятигранной формы с размерами до 23 см. Цвет кожуры недозрелого банана имеет голубовато-серебристый оттенок. По мере их вызревания окраска шкурки становится бледно-желтой. Выращивается на Гавайских островах, на Филиппинах и в Центральной Америке.

  • Сорт банана Красные Испанские (Red Spanish) характеризуется необычной пурпурно-красной окраской не только ложного стебля, жилок листьев, но и кожуры недозрелого банана. По мере созревания кожица приобретает оранжево-желтый оттенок. Высота растения может достигать 8,5 метров при диаметре ствола у основания около 45 см. Размеры плодов - 12-17 см. Эти красные бананы растут в Испании.

Выращивание бананов. Как растут бананы?

Наиболее комфортными условиями для выращивания бананов является дневная температура, находящаяся в пределах 26-35 о С и ночная, колеблющаяся от 22 до 28 о С. При понижении температуры окружающей среды до 10 о С рост полностью прекращается. Не меньшее влияние во время всего жизненного цикла растения имеет строго определенная влажность. Длительные засушливые периоды могут привести к гибели растения. Лучшими местами для организации плантации бананов являются плодородные кислые почвы, богатые микро и макроэлементами.

Для борьбы с сорняками, мешающими нормальному росту культурных растений, используют не только гербициды, но и мульчирование прикорневой зоны мелкорубленными опавшими листьями. Неплохой результат приносит использование гусей, которые охотно поедают сочные зеленые сорняки, но абсолютно равнодушны к банану. Для возобновления плодородия земель применяют подкормку банана минеральными добавками. В зависимости от состояния почвы используют азотные, фосфорные или калийные удобрения.

С момента посадки банана до окончания плодоношения обычно проходит от 10 до 19 месяцев. Чтобы растение не сломалось от тяжести созревающих плодов, во время созревания банана под кисти устанавливаются подпорки. Собирают бананы, когда урожай созрел не более чем на 75%. В таком состоянии его охлаждают и транспортируют к потребителю. Спелые бананы, хранящиеся в специальной газовоздушной смеси при температуре не более 14 о С, сохраняют товарный вид и вкусовые качества на протяжении 50 суток.

Выращивание бананов в домашних условиях.

Многие виды бананов можно культивировать в условиях оранжереи или даже квартиры. Для домашнего выращивания лучше всего подходят низкорослые сорта банана с пестрыми декоративными листьями и красивыми цветами. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему нужен специальный субстрат, состоящий из смеси универсального грунта, перлита и мелко нарубленной коры сосны, пихты или ели.

Полив банана.

Домашний банан очень требователен к влаге, однако переувлажнять растение не стоит. Не рекомендуется ставить комнатный банан вблизи батарей центрального отопления или нагревательных приборов. Для создания необходимой влажности, листья и ложный ствол банана опрыскивают из пульверизатора. Для полива используется отстоянная вода с температурой 25 о С. Полив нужно проводить, не допуская пересыхания субстрата более чем на 3 сантиметра. В зимние месяцы полив банана ограничивают.

Удобрение банана комнатного.

Чтобы обеспечить домашний банан микроэлементами, проводят его корневую и листовую подкормку. Желательно чередовать использование минеральных и органических удобрений. В любом случае не стоит подкармливать растение чаще одного раза в 2 недели. Хорошее влияние на рост бананов оказывает прикорневое рыхление почвы, обеспечивающее свободный доступ кислорода к корням растения.

Размножение бананов (вегетативное и семенами).

Бананы размножаются:

  • семенами;
  • вегетативным методом.

Стоит заметить, что одно и то же растение, выращенное различными методами, будет иметь разные характеристики.


Вырастить домашний банан достаточно просто. Банан, выращенный из семян, более жизнеспособен, однако растение будет долго развиваться и даст несъедобные плоды. Сначала семена банана необходимо прорастить. Для этого их поверхность осторожно обрабатывают наждачной бумагой или пилочкой (пары царапин будет достаточно), чтобы росток смог пробиться через твердую скорлупу. Будьте осторожны – прокалывать семя не нужно. Затем семена замачивают в кипяченой воде на несколько суток до появления ростков. Каждые 6 часов воду необходимо менять.

Лучшей емкостью для посадки бананов будет неглубокий горшочек с диаметром около 10 сантиметров. Он наполняется дренажем (слоем керамзита) высотой 2 см и песчано-торфяной смесью 1:4 высотой 4 см. Чтобы посадить семена банана, их нужно слегка вдавить в поверхность увлажненного грунта, не засыпая землей. После этого следует накрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом и убрать в хорошо освещенное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Температура в емкости должна быть в пределах 27-30 градусов днем и 25-27 градусов ночью. По мере подсыхания субстрата его увлажняют с помощью пульверизатора. Некоторые садоводы предпочитают не убирать пленку с емкости и производят увлажнение субстрата через дно емкости. Если на почве появится плесень, необходимо убрать ее и полить субстрат раствором марганцовки.

Первые всходы банана появляются спустя 2-3 месяца. С этого момента начинается активный рост растения, и уже через 10 дней его можно пересаживать в больший горшок. По мере роста банан нужно пересаживать в более крупный горшок.

Вегетативное размножение бананов.

Более быстрым и надежным способом, позволяющим получить растение со съедобными плодами, является вегетативное размножение. После окончания плодоношения ложный стебель банана отмирает, а на смену ему из подземного стебля начинают развиваться новые почки. Из одной вырастает новый «ствол». В это время можно вытащить корневище из емкости и осторожно отделить от него кусочек с пробудившейся почкой. Этот росток банана нужно пересадить в подготовленный горшок. По мере роста растения его нужно пересаживать в большую емкость. Установлено, что к моменту плодоношения объем горшка должен быть не менее 50л.

  • Среди сельскохозяйственных культур мира по популярности ягода банан занимает четвертую позицию после пшеницы, риса и кукурузы. Общее количество плодов банана, съедаемых за год населением планеты, превышает 100 миллиардов штук.
  • Острова Малайского архипелага – родина банана. Жители архипелага еще с древних времен занимались выращиванием этой ягоды и употребляли в пищу вместе с рыбой.
  • Первое упоминание о растении как о съедобном плоде появилось в промежутке между XVII и XI столетиях до н. э. в индийском письменном источнике Ригведа.
  • В сборнике Рамаяна (индийский эпос XIV века до н. э) в одной из книг описывается одежда царской семьи, которая была соткана из нитей, полученных из листьев банана.
  • Сорт банана Голдфингер, выращиваемый в Австралии, имеет плоды, по структуре и вкусовым качествам напоминающие яблоки.
  • Если сравнить банан и картофель, то окажется, что калорийность картофеля в полтора раза ниже, чем у банана. А сырые бананы почти в 5 раз менее калорийные, чем сушеные. Среди продуктов, приготавливаемых из этого плода, самым низкокалорийным является банановый сок.

Не все древние растительные культуры дошли до современного общества. Однако эти желтые плоды любимыми многими и теперь. Для потребления в пищу в сыром и готовом виде, кормления скота и промышленных нужд активно используется банан. Фрукт это или ягода, насколько он полезен и как его правильно есть, рассмотрим далее.

Вконтакте

Банан представляет собой не одно, а несколько растений, объединенных схожими признаками. Как правило, под данным понятием подразумевают следующие виды бананов:

  • заостренный;
  • райский;
  • фруктовый и пр.

Это крупные растения, имеющие мощные корни, небольшой стебель и развитый ложный ствол. Высота до 15 метров и огромные налегающие друг на друга листовые пластины приводят к возникновению вопроса о том, что такое банан, трава это или дерево. Однако мощный, казалось бы, одеревенелый стебель, на самом деле представляет собой полую трубку.

Согласно ботаническим справочникам банан – это трава. Растение относится к многолетним и способно ежегодно давать до 300 плодов.

Культура распространена в Азии и Южной Америке. Практически все сорта бананов можно встретить на территории Индии, Филиппин, Эквадора. Бразилии. Именно эти страны являются лидерами по экспорту ароматных желтых фруктов. При повышенной влажности в условиях тропиков банан развивается до взрослого растения за 1-1,5 года.

Растение произрастает на открытых солнечных местах. Между его веероподобными крупными листами образуются цветы. Цветок банана внешне похож на огромную почку, имеющую фиолетово-сиреневый цвет. Внутри расположены кисти, из которых в дальнейшем развиваются фрукты. Цветок также потребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления различных блюд.

Так в природе растут бананы

Банановый плод – это ягода, фрукт или овощ?

Эти крупные желтые плоды, действительно, удивительны и противоречивы. Существует устойчивое мнение, что банан – это . Величина плода, его кожура и сладкий вкус, на первый взгляд, подтверждают это мнение. Другие люди уверены, что банан – фрукт или овощ. Ведь в странах Азии принято подавать плоды в жареном или вареном виде на гарнир.

На самом деле, банан – это ягода. Она отличается наличием трех слоев:

  • кожуры;
  • мясистой середины;
  • внутренней части.

Сверху каждый плод покрыт толстым внеплодником, под которым скрывается мякоть. Семена банана спрятаны в самой сердцевине. Похожее строение свойственно и другим ягодам: арбузу, баклажану, помидору и пр. Однако привычнее именовать плод фруктом.

Сколько весит без кожуры?

Вес одного банана зависит от его видовой принадлежности. В среднем фрукт, имеющий длину 18-20 сантиметров, доходит до 150 граммов. Крупные бананы весят больше – 200-250 грамм. Масса одной мелкой ягоды (12 и менее сантиметров) – примерно 100 грамм.

Состав

На данный момент культивируется около 450 сортов ягоды. Однако не все они успешно переносят транспортировку и хранение. Оптимальными для экспорта считаются около 100 сортов фрукта. Состав банана напрямую зависит от его разновидности, стадии зрелости и типа обработки перед потреблением.

Пищевая ценность

Данное понятие отражает все полезные свойства ягоды, способствующие обеспечению потребностей организма.

Таблица 1. Пищевая ценность банана на 100 граммов продукта


Наиболее богаты белками, жирами и углеводами сушеные незрелые фрукты Платано (требующие тепловой обработки). В наименьшем количестве белок встречается в спелых ягодах Платано.

Зрелые десертные сорта отличаются минимальным вхождением жира и углеводов. Фрукты любых сортов считаются углеводистой пищей.

Какими витаминами богат?

Желтые ягоды отличаются приятным нежным вкусом и тонким ароматом. В их мякоти содержится магний, калий, селен, витамин С и другие жизненно важные вещества.

Таблица 2. Какие витамины в банане полезны для человека

Плоды являются достаточно калорийными. В среднем в 100 граммах мякоти содержится 96 ккал.

Таблица 3. Энергетическая ценность банана в зависимости от его сорта и типа обработки фрукта

Рассматривая, что содержится в бананах, невольно напрашивается мысль о пользе этого продукта. Действительно, потребление ягод положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и даже повышает настроение. Однако в некоторых случаях фрукты вредны.

Что будет, если есть каждый день?

Это калорийный плод со средним гликемическим индексом. Что будет, если есть бананы каждый день, зависит от потребляемого количества и индивидуальных показателей.

Поедание одного-двух фруктов в день вполне допустимо для здорового взрослого человека. Однако при наличии избыточной массы тела или сахарного диабета ягоды не стоит есть ежедневно.

Банан богат клетчаткой, следовательно, его переваривание занимает длительное время. Поедание фрукта перед сном может повлечь за собой бессонницу из-за бурных пищеварительных процессов. Кроме того, потребление ягоды бодрит и заряжает энергией, что также неуместно в вечерние часы. Как правильно есть банан:

  • съесть ягоду лучше в первой половине дня до обеда;
  • не рекомендовано сочетать с жирной и трудноусвояемой пищей;
  • употребить фрукт в качестве перекуса при усиленной мозговой деятельности (перед экзаменом, собеседованием, во время тяжелого рабочего дня).

В зависимости от сорта, фрукты могут использоваться в качестве десерта или гарнира. Традиционно ягоды подают в сочетании с мороженым, сливками или соленой карамелью. Их жарят отдельно или в кляре, на разогретом растительном масле. Банан, химический состав которого включает большое количество углеводов, при таком способе приготовления становится еще более калорийным. Потреблять блюдо следует в меру.

Крепит или слабит?

Ягода известна своей нежной обволакивающей текстурой. Большое количество клетчатки в плодах стимулирует перистальтику кишечника, способствуя продвижению его содержимого.

Отвечая на вопрос о том, насколько полезен банан, крепит или слабит этот фрукт, можно с уверенностью сказать, что он обладает послабляющим эффектом. Его рекомендовано включать в рацион людям, страдающими запорами.

Употребление перед тренировкой или после занятий

Спортсмены, стремящиеся набрать массу, обязательно потребляют бананы. Однако плоды могут быть полезны при любых видах активности. Банан перед тренировкой является эффективной профилактикой судорог за счет содержания калия. Рекомендовано съесть плод не менее, чем за 2 часа до начала занятий.

Лучше всего потребить банан после тренировки для закрытия белково-углеводного окна. В это время организм вырабатывает большое количество гормона кортизола, который отрицательно влияет на мышечные волокна. Белки и углеводы блокируют его синтез и повышают эффективность занятий.

Разрешается ли есть при заболеваниях ЖКТ?

Банан весьма полезен для желудка. Однако при некоторых патологиях потреблять его стоит внимательно.

Гастроэнтерологи рекомендуют есть желтые плоды при различных формах гастрита, в то время как другие фрукты и ягоды стоит исключать. Волокнистая мякоть пойдет на благо пациентам с хронической формой заболевания и в стадии обострения.

Панкреатит представляет собой патологию, выраженную в воспалении поджелудочной железы. Лечение проводится комплексно и подразумевает специальную диету. Фрукты в рацион включать можно, но следует соблюдать меру при их потреблении. Лучше проконсультироваться со специалистом.

При холецистите важно, чтобы в рационе были сбалансированы растительные и животные жиры. Есть ягоду не только можно, но и нужно. Потреблять плоды допустимо как в сыром, так и готовом виде. Например, в составе муссов, желе, некислого джема.

Для снижения веса популярны монодиеты, основанные на потреблении одного продукта. По мнению многих, они полезны вне зависимости от того, насколько здоров человек и сколько весит. Банан без кожуры рекомендовано потреблять 4-5 раз в день. Общая масса плодов не должна превышать 1-1,5 кг.

Монодиета на основе ягоды является щадящей, легко переносится организмом и не вызывает раздражения. Однако ее эффективность несколько ниже, чем похудение на огурцах, кефире или гречневой крупе.

Вероятность аллергии

Ягода редко приводит к аллергии. Однако следует убедиться, давая ребенку банан, что это не приведет к развитию побочных реакций. С особой осторожностью его вводят в качестве прикорма для малышей. При любых аллергических реакциях следует прекратить потребление плода.

Косметологическое использование в виде масок

Разобравшись в том, когда лучше есть бананы, стоит изучить их применение для поддержания собственной красоты.

Фрукт используется в измельченном виде как самостоятельное средство или в сочетании с другими ингредиентами. Хороший результат дает совмещение с овсяными хлопьями, кефиром, сметаной. Маска на основе банана эффективно увлажняет и смягчает кожу.

Насытить питательными веществами локоны также поможет желтая ягода. Спелый плод необходимо размять вилкой, смешать с яйцом, репейным маслом или коньяком. Затем волосы накрыть пищевой пленкой и закутать полотенцем.

Эти яркие фрукты имеют выраженный сладкий вкус, насыщенный аромат и легкое ягодное послевкусие. Увидев это растение, многие интересуются, к какой группе относится банан красного цвета. На самом деле это одна из разновидностей привычных желтых ягод.

Вырастить ягоду из семян возможно, но потреблять в пищу плоды не стоит. Они непригодны для поедания. Для получения полноценного растения с теми фруктами, которые мы покупаем в магазине, необходимо размножать прикорневыми отростками.

Ягоду не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Они становятся причиной появления конденсата. Лучше всего подойдет бумажная тара. Для каждой стадии зрелости ягоды оптимален определенный способ хранения: в тепле, в прохладном месте или морозильной камере.

Полезное видео

Фруктами называют плоды деревьев и кустарников, а банан это многолетнее травянистое растение, которое еще ошибочно называют банановым деревом. Так что же такое банан — это фрукт или ягода:

Как растут бананы December 23rd, 2012

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.



На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.


Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.


Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)


Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.


Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).


Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.


Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый - совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа - второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.


Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.


Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.


Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

Иногда у людей возникают вопросы, которые вызывают у них удивление. Например, вопрос: банан это фрукт или ягода? Также может возникнуть вопрос: банан это трава или дерево? В данной статье мы рассмотрим суть данных вопросов.

Начнем с определения фрукта. Фрукт это понятие, скорее всего, кулинарно-бытовое , чем ботаническое. Под фруктом понимаются все сладкие большие плоды растений. Поэтому банан в быту, конечно, является фруктом. А вот ягода в кулинарно-бытовом понятие, это все маленькие плоды растений, поэтому в быту банан никак не может быть ягодой.

В ботанике под словом «фрукт» употребляется слово «плод». Плод – это орган размножения растений, образующийся из цветка, в котором имеются семена. Плоды бывают разными. Одним из видов плодов является ягода. Под ягодой в ботанике понимают плод растений с тонкой кожурой, сочной мякотью и семенами. В магазинных бананах нет семян, а вот в диких плодах бананов имеются черные семена. Получается, что бананы соответствуют данным критериям. Бананы являются ягодами.

Банан трава или дерево?

Что касается вопроса, является ли банан деревом или травой, то здесь все просто. Бананы это гигантские многолетние травы. Каждый побег банана приносит плоды только один раз, затем он погибает, и на его месте вырастает новый побег.