Свежая зелень на подоконнике зимой. Выращивание зелени на подоконнике круглый год

Привычный некогда «пейзаж» на подоконнике в советских квартирах сегодня сменился на более экзотический. Надобность в самостоятельном выращивании зелени в квартире отпала. В магазине в любое время года можно найти свежие растения на любой вкус. Но не всех устраивает магазинная зелень из теплицы. Эти продукты действительно имеют множество недостатков, присущих тепличным сортам. Поэтому и сегодня опытные огородники предпочитают обеспечивать себя травками самостоятельно. Впрочем, зелень на подоконнике для начинающих тоже вполне доступна. Не только профессионалы огорода могут побаловать себя свежим укропом в салате или мятой в чае.

Зелень в домашних условиях зимой: общие правила выращивания

На самом деле огородная зелень принципиально не отличается от обычных цветов, если речь не идет о корнеплодах. При достаточной питательности грунта на подоконнике нельзя выращивать разве что бахчевые культуры, да и то по причине того, что у этих ягод слишком длинные плети.

Совет! Для выращивания огородных культур на подоконнике можно воспользоваться тепличными емкостями.

Эти же емкости позже можно использовать для выращивания рассады, но перед высадкой в грунт растения придется пикировать. Для рассады оптимальны небольшие емкости на один росток.

Для каждого вида зелени подбирают подходящий ей грунт. Немаловажно также место выращивания. Огородные культуры нуждаются в большом количестве свет. Для них лучше подходят подоконники с южной или юго-западной стороны.

Зимой в городах включают центральное отопление. Радиаторы отопления расположены как раз под подоконниками. Для растений жар, идущий от радиаторов, очень вреден. Подоконник часто тоже сильно прогревается, поэтому размещать горшки с зеленью нужно на теплоизолирующем материале. Хорошо подойдет кусок плотного пенопласта. Сами радиаторы лучше прикрыть деревянным щитом.

В старых домах проектировщики использовали небольшую хитрость, позволяющую воздуху с улицы проникать в квартиру даже зимой. Это нужно для вентиляции и для людей такие тонкие струйки воздуха были незаметны. Но растения, стоящие на подоконнике, очень чувствительны к подобным мини-сквознякам. Чтобы не переохладить грунт в горшке (снизу жар, сбоку мороз), емкость располагают выше стыка оконной рамы с подоконником.

Из-за сухости воздуха в квартире зимой, зелени нужно обеспечить дополнительную влажность. Для этого используют увлажнитель воздуха или ставят на подоконник рядом с растениями банку с водой.

Световой день

Зимой освещения растениям недостаточно и зелень растет бледной и слабой. Для исправления ситуации используют фитолампы, позволяющие обеспечить ростки ультрафиолетовым излучением. В совокупности световой день должен быть 12-16 часов.

Фитолампы располагают на высоте 10-50 см от поверхности ростков. Выбор высоты обусловливается светолюбивостью культуры. При отсутствии фитоламп зелень нужно поворачивать раз в день на 180°, чтобы растения равномерно получали солнечный свет.

Если растения «раскидистые», их нежелательно ставить вплотную к стеклу, так как через окно хорошо проникают инфракрасные лучи. Это излучение вызывает тепловые ожоги.

Полив и удобрения

Для подкормки используют магазинные удобрения (химия). Органические удобрения использовать в квартире можно, но не рекомендуется из-за запаха. Но это тоже зависит от личных предпочтений.

Поливают зелень по мере потребности. Если воздух в квартире очень сухой и грунт быстро сохнет, полив осуществляют дважды в день. Вода должна быть отстоянная и комнатной температуры. Необходимо проверить и кислотность воды. Щелочная вода из крана часто не растворяет ряд микроэлементов, из-за чего растения слабеют и начинают болеть. Если вода щелочная, ее необходимо подкислять или подкармливать зелень жидкими удобрениями с недостающими питательными веществами.

В чем выращивать зелень на подоконнике

Существуют специальные длинные горшки из пластика, используемые в теплицах. По своим параметрам они хорошо подходят и для подоконников. Плюс этих емкостей в том, что они позволяют максимально использовать всю полезную площадь подоконника в отличие от круглых горшков. Но внешний вид емкости для выращивания огородной зелени – дело вкуса.

Главное требование к емкости – глубина не менее 12 см. Обычно подбирают емкости глубиной 12-15 см. Ширина 20-25 см. Длина зависит от подоконника. Стандартные емкости длиной 50 см.

Важно! Пластиковые бутыли для выращивания зелени подходят плохо.

Прозрачные емкости хороши для выращивания орхидей в специальных субстратах, но огородные культуры не синтезируют хлорофилл с помощью корней, зато заплесневать из-за повышенной температуры в грунте могут.

В емкостях обязательно должно быть дренажное отверстие и дренажный слой из щебня, битого кирпича, ракушек или других материалов, хорошо пропускающих воду. Застаивание воды на дне горшка приводит к загниванию корней.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой

При питательном грунте и достаточном размере горшка на подоконнике можно вырастить даже деревья. Подтверждением служат знаменитые бонсаи. Но людей обычно интересуют более распространенные культуры:

  • петрушка;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • чеснок;
  • мята;
  • различные сорта салатов;
  • майоран;
  • базилик;
  • стевия;
  • чабрец;
  • другие ароматические травы.

У этих растений корневая система не проникает очень глубоко вглубь земли и может успешно развиваться в условиях домашнего выращивания. Но у каждой культуры есть некоторые особенности, которые надо учитывать при выращивании на подоконнике.

Совет! Если растение многолетнее, его можно выкопать в огороде и посадить в горшок.

Выращивать из семян такие культуры необязательно. Если перенести уже взрослое растение из огорода, урожай можно будет получить в тот же год.

Петрушка

Растение двухлетнее. В пищу используют молодые побеги, поэтому можно высаживать семена. Урожай будет уже в первый год. Посадка корня сократит период ожидания всходов и избавит от предварительного замачивания семян. Других преимуществ нет.

Как посадить петрушку семенами

Перед посадкой семена помещают на влажный субстрат, которым служит тряпка, слой марли, вата, туалетная бумага или любой другой подходящий материал. Грунт можно купить готовый в магазине. Почву предварительно проливают раствором марганцовки для дезинфекции.

Для петрушки используют емкость высотой 20 см. На дне горшка делают дренажный слой. Грунт проливают теплой водой. В подготовленный горшок высаживают семена на глубину не более 1 см. Расстояние между «грядками» делают 10 см. Но при выращивании на подоконнике зимой понятие грядки условно, так как емкостью может быть и круглый горшок. Позже зелень нужно будет проредить.

Семена закрывают грунтом и аккуратно поливают из распылителя. Далее полив проводят по мере высыхания грунта на поверхности. Стандартный режим зимой – через день. Через 3 недели появляются всходы, а спустя 1,5 месяца зелень достигнет высоты 12-15 см и ее можно будет употреблять в пищу.

Совет! Так как общее время выращивания зелени более 2 месяцев, высаживать петрушку надо не зимой, а осенью.

При таком длительном времени выращивания зелень, посаженная зимой, станет пригодна в пищу только весной. Высадка корня более эффективна, но тоже требует времени.

Посадка кинзы на подоконнике зимой

Кинза или кориандр относится к тому же семейству сельдереевых, что и петрушка, но является однолетним растением. Поэтому выращивать эту зелень на подоконнике зимой можно только из семян. Правила посадки и выращивания такие же как у петрушки, лишь с небольшими отличиями.

Кинза – растение субтропиков и любит теплый воздух. Зато хорошо растет зимой, так как в Средиземноморье – родине кинзы есть период засухи, приходящийся на лето. Вся вегетация в этом регионе приходится на зиму. В этот период температура воздуха не слишком высока и 20—25°С в квартире для кинзы подойдут как нельзя лучше.

Семена у кориандра крупные. Их высевают на глубину 1,5 см. Для поддержания нужной влажности горшок сверху закрывают стеклом до появления всходов.

Важно! Чем более свежие семена, тем быстрее они прорастут.

В зависимости от времени хранения срок прорастания семян 5-20 дней. После прорастания побеги прореживают, удаляя слабые. Если нужно вырастить пышный, большой и «одноразовый» пучок зелени, кинзу подкармливают азотным удобрением.

Почва должна быть рыхлой и водопроницаемой. Можно купить универсальный грунт в магазине. Кинза растет быстрее петрушки и зимой выгоднее для выращивания на подоконнике. Зелень готова к употреблению уже через месяц после посадки. При условии, что семена были свежие.

Если кинза растет на подоконнике, ее не нужно срезать под корень. Достаточно отщипывать с нее листочки. Появившиеся цветоносы сразу обрывают, чтобы кориандр наращивал зелень.

Сельдерей

Глава семейства. В огородах выращивают обычно двухлетний сельдерей пахучий. В первый год растение образует розетку из листьев и корнеплод. На второй год цветет. Для выращивания на подоконнике зимой в качестве столовой зелени можно использовать клубень или семена.

Посадка клубня

Сельдерейный клубень закапывают в грунт так, чтобы верхушка была на поверхности. Полностью под землю его не помещают. В зависимости от объема емкости и размера клубней можно посадить 2-3 растения в один горшок. После посадки ком земли хорошенько промачивают, но не доводят до уровня воды смешанной с землей. Сельдерей – растение влаголюбивое и дренажный слой можно не делать. Но такой слой наверняка предохранит корни от загнивания.

Клубень быстро даст новые побеги и зелень можно будет использовать в пищу. Чтобы двухлетнее растение не зацвело, достаточно своевременно срезать побеги.

Выращивание из семян

В «младенчестве» сельдерей – капризная и медленно растущая культура. Первую зелень при выращивании из семян можно получить только через 2 месяца после посадки. Поэтому высаживать сельдерей надо осенью, а не зимой.

Семена заделывают на глубину не более 5 мм. Высаживают их во влажную рыхлую почву. После посадки, емкость закрывают полиэтиленом, чтобы избежать пересушивания грунта. Ростки появятся через 2 недели. Так как растение средиземноморское, его вегетативный период часто приходится на зиму со средней температурой воздуха +15°С. Поэтому идеальная температура для роста сельдерея – 12—18°С.

В южных широтах день зимой длиннее, чем в северных, и для зелени достаточно природного освещения. В северных регионах для выращивания сельдерей зимой на подоконнике придется использовать фитолампу.

Кервель

Еще один представитель семейства сельдереевых. Менее требовательный, чем сельдерей, и хорошо растет в квартире зимой. Кервель тенелюбив, что позволяет выращивать его в глубине комнаты. Нуждается в регулярном поливе. При засухе быстро выбрасывает цветоносы, а зелень уже не годится в пищу из-за одревеснения.

Нуждается в легком грунте с хорошим дренажем. После достижения кервелем высоты 5 см, растения прореживают, удаляя слабые ростки. Позже каждый кервель пересаживают в отдельный горшок.

Укроп

Очень популярная зелень, которую многие выращивают зимой на подоконнике. Но не всегда укроп получается красивым и зеленым, так как не все сорта подходят для выращивания в домашних условиях. Очень хорошо подходят для подоконника кустовые сорта:

  • Русский размер;
  • Гурман;
  • Салют.

Эти сорта позднеспелые, но они дают зелени больше, чем скороспелые. Последние быстро вытягиваются и выбрасывают цветоносы, а облиственность у них низкая.

В огороде укроп растет в любой почве и очень неприхотлив. Но на подоконнике ему требуется очень плодородная почва. Укроп светолюбив. При выращивании на подоконнике ему в любом случае требуется подсветка.Чтобы растения зимой росли крепкими и пышными, им необходим световой день не менее 15 часов, иначе укроп вытянется, будет бледным и вялым.

Семена перед посадкой замачивают на 2 суток. Можно и просто высадить их во влажный грунт, но прорастать семена будут дольше. Семена необязательно закапывать в грунт. Можно высевать его на поверхность, присыпая грунтом сверху. До появления ростков емкость с семенами закрывают полиэтиленом. Оптимальная температура для проращивания семян +20°С. Далее укроп хорошо растет при +18°С. После прорастания укроп прореживают.

Важно! После срезания зелени укроп не регенерирует.

Если необходимо получать зелень в течение нескольких месяцев, необходимо периодически подсевать новые семена.

Как посадить и вырастить шпинат на подоконнике зимой

Шпинат – растение со стержневым корнем и требует относительно глубокой емкости, если требуется вырастить его зимой на подоконнике. Под шпинат берут горшок глубиной не менее 10 см.

Важно! Шпинат не терпит переувлажнения.

Для шпината очень важен хороший дренаж в горшке. Чаще всего для этих целей используют керамзит, но промытый щебень тоже подойдет. При поливе нужно избегать контакта воды с листьями шпината.

Семена заделывают на глубину 1,5 см. Получить зелень для стола можно через 1-1,5 месяца после посадки семян. Лучше всего, если столовая зелень будет уже с 6-10 настоящими листами.

Майоран

Нетребовательное растение, хорошо подходящее для выращивания на подоконнике зимой в домашних условиях. Семена высевают на глубину 0,5 см. Появляются ростки через неделю после посева. Подросший майоран можно делить и пересаживать в другие горшки.

Внимание! Майоран влаголюбив и не боится переувлажнения.

Эстрагон

Более известен под названием тархун. Благодаря небольшой корневой системе тархун хорошо чувствует себя в горшке на подоконнике. Но это холодолюбивое растение, поэтому зимой из-за высокой температуры в квартире он может погибнуть. Эстрагон хорошо переносит морозы до -30°С. Его можно держать не в квартире, а на балконе, утеплив горшок, чтобы не вымерзли корни. Оптимальная температура для этого вида зелени 17—20°С.

Тархуну не требуется много влаги и небольшое пересыхание земляного кома предпочтительнее, чем переувлажнение. Выращивать эстрагон можно на восточном подоконнике, так как ему не требуется большого количества света. Но зимой тархуну нужно дополнительное освещение.

Очень плодородная почва вредна, так как в этом случае эстрагон наращивает зеленую массу и уменьшает концентрацию эфирных масел. Предпочтительнее умеренно плодородная, рыхлая земля.

При наличии на даче молодых кустиков, можно выкопать один и пересадить его в горшок. Если есть только семена, можно вырастить тархун из семян.

Так как семя мелкое, его смешивают с песком и высевают в грунт. Грунт предварительно смешивают с перлитом, чтобы предотвратить переувлажнение. После посева емкость закрывают полиэтиленом и ставят в теплое место. До прорастания емкость держат при температуре +23°С. Спустя 3 недели появятся ростки. После прорастания горшок переносят в более прохладное место и дальше растят при температуре +17—20°С.

Чабрец

Благодаря небольшой корневой системе хорошо растет в горшках. Тимьяну требуется емкость высотой 15 см. Переувлажнения не любит и требует хороший дренажный слой при подготовке посадки. В горшке обязательны дренажные отверстия. Грунт можно использовать универсальный или самому смешать перегной, песок и торф, добавив перлит для лучшего дренирования почвы.

Семена высаживают на 1 см в хорошо увлажненную землю. После посадки засыпают грунтом и поливают из пульверизатора. Проращивают тимьян в затененном месте. Почву постоянно поддерживают влажной при температуре 21°С. Прорастают семена спустя 10 дней после посадки. При загущенности всходов их прореживают.

Щавель

Зимой эта зелень хорошо восполняет недостаток витаминов в рационе. На подоконнике щавель можно вырастить из корня возрастом 2-4 года или из семян. Корень с большим количеством почек предпочтительнее в плане скорости роста зелени и отсутствия «детских» заболеваний.

Для щавеля подойдет любая емкость с дренажным слоем и легкой торфяной смесью. Можно купить в магазине слабокислый грунт. Щавель не боится затенения и может расти на северных подоконниках, но зимой ему потребуется дополнительное освещение. Если не увеличить растениям световой день, зелень сильно вытянется и станет слабой.

При выращивании из корня, его помещают в грунт, обильно поливают и производят выгонку зелени при температуре 17—20°С. Семена сажают на глубину около 1 см. Чтобы иметь зелень круглогодично, семена необходимо сажать ежемесячно, но в разные емкости.

Совет! Щавель влаголюбив и почва должна быть всегда влажной.

Стевия

Это не зелень в классическом понимании, так как трава сладкая и заменяет сахар в кулинарии. Растение многолетнее, но теплолюбивое. В Средней полосе России в открытом грунте не выдерживает зимы. Поэтому как многолетнюю ее можно выращивать только на подоконнике в квартире.

Стевия нетребовательна к грунту, не любит только засоленных почв. При выращивании в горшке основная ошибка начинающих любителей – слишком глубокая заделка семян. Семена стевии просто насыпают сверху на грунт. Емкость накрывают пленкой, чтобы грунт не пересыхал. Через 1 неделю появляются ростки.

Стевии можно сеять сразу на постоянное место. Корневая система у нее разветвленная, но располагается поблизости от поверхности. Горшок для стевии подбирают неглубокий, но широкий.

Мята

Мята хорошо сохраняет аромат в сушеном виде, поэтому как зелень на подоконнике ее выращивают редко. К тому же у семян мяты плохая всхожесть. Мяту удобнее размножать черенками, срезав их осенью у куста на улице.

Черенки хорошо укореняются и сохраняют все свойства материнского куста. Мята влаголюбива и требует обильного полива. Черенки в процессе укоренения держат при температуре 25°С.

Важно! Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 17°С.

Холод мяте противопоказан.

Выращивание мелиссы на подоконнике

Мелиссу нередко называют лимонной мятой, но название неверно. Растение принадлежит к другому роду. В отличие от мяты мелиссу часто выращивают на подоконниках. Растение многолетнее и при правильном уходе радует владельца зеленью не только зимой, а круглогодично.

На заметку! Через 3-4 года мелиссу надо обновить, пересадив в новый горшок.

Для успешного выращивания мелиссы достаточно хорошего полива, солнца и плодородного субстрата. В горшках мелисса не вырастает такой высокой, как в открытом грунте и подходит для содержания на подоконнике.

Размножают эту ароматическую зелень несколькими способами:

  • черенками;
  • делением куста;
  • отводками;
  • семенами.

Черенками мелиссу можно размножить, если нет своего куста, растущего на даче. В этом случае покупают веточки на рынке и срезают верхние свежие части. После чего укореняют полученные черенки.

Размножение семенами хлопотнее, но такие кусты живут дольше. Для мелиссы требуется горшок большой емкости и семена можно сразу сеять в такой горшок. Высота горшка не менее 15 см, объем 1-2 л.

На дно горшка кладут дренажный слой и заполняют остальной объем грунтом. После появления проростков через 2 месяца уже можно обрывать молодую зелень для употребления.

Базилик

Зелень отлично растет на подоконнике круглый год. Базилик неприхотлив и хорошо подходит для выращивания начинающими любителями. Чтобы получать зелень базилика зимой его нужно вырастить из семян летом, так как такой куст дает урожай почти год. Размноженный черенками базилик менее долговечен.

Для посева семян универсальный грунт смешивают с садовой землей. На дно горшка кладут дренажный слой и засыпают грунтом.

Важно! Почва для базилика должна быть рыхлой.

Базилик сеют на глубину 1,5 см в обильно политый грунт. После чего горшок закрывают пленкой, ставят в теплое место и только иногда проветривают. Поливать больше не надо. Спустя 7-10 дней появляются ростки. Появившиеся побеги прореживают.

Зимой зелень нуждается в искусственном освещении. Базилику требуется 12 часов светового дня.

Собирать урожай зелени можно спустя 1,5 месяца после посадки. Для получения этой зелени зимой ее надо посадить в середине осени.

Как посадить и вырастить розмарин на подоконнике

Обзавестись розмарином можно либо купив растение в магазине, либо укоренив черенок. Эта зелень, пришедшая из Средиземного региона, не переносит российских зим. Семенами розмарин размножается очень плохо и использовать этот способ надо тогда, когда нет другого выхода.

Розмарин не любит ни излишней влаги, ни засухи. Летом его поливают умеренно, зимой поливы сокращают. При выращивании на подоконнике куст необходимо пересаживать раз в год методом перевалки в конце зимы – начале весны.

Для получения максимального количества зелени розмарин ежегодно обрезают, так как старые ветви теряют листву.

Салат

При том количестве витаминов и микроэлементов, которые содержатся в салате, эта зелень является одной из самых полезных зимой. Салат вполне доступен для выращивания на подоконнике зимой. С этой целью лучше подбирать листовые сорта, так как им требуется меньшее количество грунта.

Для листовой зелени подбирают контейнеры высотой 20-25 см. Для кочанных сортов емкость должна быть высотой 35 см. Салат нуждается в очень питательном грунте для наращивания зелени. Земляной ком должен быть влажным, но без застоя воды, чтобы не загнивали нижние листья и шейка.

При посеве семена слегка присыпают землей и увлажняют из распылителя. Всходы появляются спустя 2-5 дней. Зимой салат нуждается в освещении фитолампами. Световой день зимой должен быть не менее 12 часов.

Выращивание рукколы на подоконнике зимой

Руккола – очень неприхотливая зелень, подходящая для начинающих садоводов. Относится к культурам, про которые говорят «воткнул и забыл». Для рукколы требуется слой почвы толщиной 10 см. Подкормок не надо, она все получает из грунта. Руккола просто высевается в грунт без предварительного замачивания и прочих процедур. Спустя 20 дней можно снимать урожай первой зелени. Зимой такая скороспелость позволяет быстро получать урожай.

Важно! Даже зимой руккола не нуждается в интенсивном освещении.

Если зимой ей не хватает освещения, ее немного досвечивают. Но при избытке освещения зелень сильно вытягивается и истончается. Единственное требование рукколы к владельцу – постоянно влажный грунт.

Зеленый лук

Самая простая в выращивании зелень, вообще не требующая каких-либо знаний и способная расти даже в подвале. Это растение, которое в советское время росло зимой на подоконниках практически в каждой квартире. Прорастающую луковицу достаточно воткнуть в землю, чтобы потом какое-то время срезать зеленые перья. Часто даже можно обойтись без грунта, просто опустив корни луковицы в воду.

Чеснок на подоконнике зимой

Чеснок – родственник лука и принципы выращивания его на зелень такие же. Зеленый чеснок зимой – хороший источник витаминов. Начавшую прорастать головку чеснока разделяют на дольки и втыкают их в землю.

Важно! Перед тем как сажать прорастающий чеснок нужно убедиться, что у головки есть корни.

В супермаркетах сегодня продают головки чеснока с обрезанными корнями. Дольки из такой головки начинают прорастать, но больше 10 см не вырастают и получить зелень из такого чеснока невозможно.

Как выращивать зелень на подоконнике без грунта

Выращивание зелени без грунта – это гидропоника. В домашних условиях на подоконнике полноценная гидропоника невозможна. Есть только креативные решения: вырезать по всей длине пластиковой бутылки небольшие дырки, поместить в бутылку луковицы или дольки чеснока хвостиками наружу, а свободное пространство заполнить бумагой, поролоном или тряпками. Залить в бутылку воды с удобрениями.

Еще один вариант: картонный кружок с дырочкой под корни положить на горлышко наполненной водой банки. Сверху поместить луковицу корнями вниз.

Аналогичным способом можно выращивать и другую зелень, но для этого сначала придется вырастить рассаду. Так не луковичных растений нужно много и большинство из них нуждается в плодородной почве, то при выращивании без грунта, необходимо поместить корни зелени в раствор с удобрениями. Это та самая гидропоника, на которой выращивают зелень для супермаркета.

В воду можно также поместить нижнюю часть использованной при готовке зелени. Если там остались корни, она прорастет.

Заключение

Проект «Зелень на подоконнике зимой для начинающих» выглядит очень заманчивым на первый взгляд: известно как росло и добавлялась ли «химия». Но при подсчете затрат на выращивания зелени зимой становится ясно, что такое развлечение либо для богатых, либо для фанатов садоводства.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Добрый день – сегодня мы поговорим о том, как вырастить зелень дома , на подоконнике или на балконе. Я расскажу, как сеять и как ухаживать за съедобными травами, выращенными в ящиках и горшках на вашем окне. Я также познакомлю вас с пряными травами, которые наиболее часто употребляются в кулинарии Европы и Азии . Мы узнаем какие сочные листочки и стебельки можно добавлять в наши витаминные салаты и другие блюда.

КАКУЮ СЪЕДОБНУЮ ЗЕЛЕНЬ

МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

Прежде чем начать разговор о правилах посева выращивания зелени на подоконниках… Давайте сначала я расскажу КАКУЮ ИМЕННО замечательную зелень можно выращивать круглый год на вашем подоконнике. Чем полезна каждая трава и как ее применять в кулинарии.

Сделаем краткий обзор зелени с фото. А чтобы вам сильнее захотелось вырастить зелень в домашних условиях — я дам не только фото трав на подоконнике – но и фотографии блюд, сделанных с этими травами.

Про петрушку, салат, и укроп –я говорить не буду. С этой зеленью все уже знакомы с детства.

Я хочу влюбить вас в другие новые съедобные травы… как знать, возможно, вы откроете для себя изумительно новый вкус для вашей семейной кулинарии.

Итак… давайте знакомится…

БОРАГО – огуречная трава с сочными стеблями.

Бораго (или «огуречная трава») – она действительно по вкусу похожа на наш огурец. Она имеет махровые листья и зелененькие цветки. Ее любили во Франции (там она называется «трава радости» — ее синие мелкие цветы клали в бокал с вином, они на вкус сладкие.

Бораго дает пышные листья с толстыми сочными стеблями – в пищу употребляются прямо с толстенькими стеблями.

Листья собираеют еще до цветения – делают витаминные салаты, добавляют в окрошки, на гарнир к рыбе и мясу, заваривают с чаем, кладут в вино или горячий пунш.

РОЗМАРИН – душа европейской кухни на вашем подоконнике.

Розмарин широко используется в итальянской и французской кухне. Им приправляют баранину, птицу, картофельную запеканку, овощные рагу. На веточки розмарино даже нанизывают мясо для гриля – и стебельки этой травы передают свой аромат шашлычку.

ОРЕГАНО – трава для соусов.

Орегано – добавляют в маринады, в сметанные или майонезные соусы. Растирают вместе с тимяном, базиликом и оливковым маслом – и такой заправкой сдабривают любые летние салаты или спагетти. Также его кладут в пиццу.

ТИМЬЯН – лечебная травка на вашем подоконнике.

Тимьян (чабрец) – свежие листочки добавляют в салаты, вместе с тимьяном тушат мясо и овощи. Тимьян добавляют в омлеты, к сырным заправкам для запеканом.

Чай с тимьяном (т.е с чабрецом) помогает остановить кашель, снимает похмельный синдром, устраняет проблемы с пищеварением.

Майоран обожали древние греки – считали его магической травой, устилали ей жертвенные алтари. Майоран усиливает ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ – в древние времена его активно употребляли мужчины – добавляя в вино, в горячие алкогольные напитки (типа современного пунша и глинтвейна).

В наше время — вся колбасная промышленность Германии – молится на эту травку – ее щедро добавляют во все немецкие колбаски. Может именно поэтому немцы и считаются повернытыми на сексе… просто майоран в колбасках на них так действует.

Добавляют в фарш – в начинки для мясных рулетов – в супы – в рыбные салаты. Когда диета ограничевает потребление соли – эта трава прекрасно ее заменяет

Очень быстро майоран лечит НАСМОРК — листик растереть пальцами поднести к носу – начинаешь чихать и прочищаются сразу носовые пазухи – снимается отек слизистой. Применяют при болезнях дыхательных путей. Снижает ХОЛЕСТЕРИН.

БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ.

Базилик – известная пряность очень широкого примененияее кладут везде . В свежем виде в салаты. В овощное рагу и мясное жаркое – за 3 минуты до готовности. Она идеальная приправа для рыбы – для печенки – для солений. Ее добавляют в фарш для колбас –в мясные начинки для пирогов и запеканок, а также в омлеты.

КРЕСС-САЛАТ выращенный в домашних условиях .

Кресс-салат – трава, содержащая просто кладезь витаминов – прямо весь алфавитно-витаминный ряд. Кресс-салат применяют при лечения многих кожных воспалений (в т.ч. и гнойных) – его листья заживляют раны. Помогает он и при лечении катаракты и других глазных болезней. Применяют при лечении простатита. Рекомендуют употреблять в пищу листья кресс-салата при депрессиях и нервных расстройствах.

Из измельченных в блендере листьев кресс-салата готовят крем-супы, соусы, подливки. Хороша эта травка в омлетах и запеканках. Идеальна для свежих салатов. Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чуть ниже я расскажу о том, как вырастить кресс-салат в домашних условиях — у него оригинальный способ высадки.

КОГДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ на подоконниках.

Посевную компанию можно начиналь в любой сезон года. Но конечно что в летний период (с длинными солнечными днями, прогретыми подоконниками – посев быстро даст всходы и обильную зелень. Тогда как зимой – все эти процессы будут происходить гораздо медленнее.

Если вы сеете зелень весной и летом – то все что для нее требуется это системный полив и немножечко биогумуса (для питания).

ЧТО ТАКОЕ БИОГУМУС – и зачем его добавлять в почву для высадки зелени.

Биогумус это натуральное биологическое удобрение. Которое дает крепкий иммунитет высадкам. Убыстряет проростание семят. Ускоряет рост и созревание ростений. Препятствует накоплению нитратов через корни растений. Защищает от бактериальных и гнилостных болезней.

Добавленный в почву, биогумус постепенно отдает питательные вещества растению… в течение всех его этапов роста.

В продаже уже есть почвы — в состав которых входит биогумус (читайте состав почвы на упаковке).

КУДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ – для выращивания на подоконнике

Готовим почву. Биогумус смешиваем с кокосовым волокном (пропорция 1:2). Так мы получим не чистый биогумус – а хороший субстрат, который будет постепенно отдавать свои питательные вещества вашим зеленым посадкам.

Подготавливаем емкости – горшки (с дыркой на дне), или ящички, или другие декоративные мисочки-чашечки (если вы хотите чтобы ваш подоконник смотрелся нарядно.

Глубина выбранной емкости должна быть не меньше 15 см – если вы хотите серьезный урожай собрать.

На дно кладем 2-3 см дренажной прослойки (для оттока лишней воды из земли) – в качестве дренажа можно использовать керамзитовые шарики или даже просто мелкая галька или гравий подойдет.

Можно сразу делать высев в горшки-ящики. А можно сначала в торфяные таблетки или стаканчики – а потом их пересадить в большие горшки.

КАК ПОДГОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ.

Многие любят проверять семена на всхожесть – опуская из в воду. И выбрасывая всплывшие семена (как пустышки). Но на самом деле этот принцип уже не работате. В настоящее время есть сорта и гибриды у которые плавучие семена точно также прорастают как и осевшие на дне. Поэтому можно это правило опустить.

И просто замочить семечки в теплой воде – для собственного удовольствия.

ДЛЯ ПЕТРУШКИ – такое пребывание семян в теплой воде даже полезно. В ее семечках много эфирного масла – оно мешает семенам напитывать влагу и всходить. Поэтому их нужно подержать в водичке – чтобы эфирные масла вымылись из семян и увеличили их всхожесть.

КАК САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

СЕМЕНА выкладывают на подготовленную заправленную биогумусом, и слегка примятую пальцми почву. Выложенные семена присыпают землей – слоем не больше чем 1 см.

Светочувствительные семена (мелкие-мелкие) и вовсе не нужно засыпать, а слегка примять пальцем (прилипить к почве) и оставить так лежать.

После высадки – надо сбрызнуть нашу «грядку» водой и накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом для создания парничка– чтобы влага не испарялась быстро. В пакетике проделать несколько дырок для воздуха или просто оставить пакет приоткрытым – чтобы не было излишнего прения в пакете.

Такой рукотворный парничок – создаст равномерно влажный климат и ускорит прорастание семян.

После прорастания семян (через 1,5-2 недели после посева) – можно снять парничок . Но делать это лучше не вечером, а с утра… Чтобы растения привыкли к температуре с постепенным охлаждением дня к вечеру.

После прорастания семян – через месяц (когда они уже стоят вытянувшись на своих тонких стебельках) – нужно сделать подсыпку земли – еще на 2 см.

ПРИМЕЧАНИЕ –

некоторую зелень можно размножать НЕ ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ…

РОЗМАРИН еще размножают – делением куста, черенками, отводками.


ПЕТРУШКУ И СЕЛДЕРЕЙ – сажают также корешками. Если высаживать петрушку не семенями – а корнями – то она очень быстро даст свою зелень.

БАЗИЛИК – размножается листьями. Срезаем листья с черенками – погрушаем их в воду и ждем когда черенок листа пустить отростки корня.

БОРАГО – сеют стандартно семенами. Расстояние между семечками не менее 6 см – чтобы было куда распахивать листья. Бораго не любит много солнца – эта зелень идеально для подоконников с выходом на север, запад, восток.

КРЕСС-САЛАТ – это зелень, которую можно высаживать без земли – на мокрую фланелевую тряпочку или в россыпь керамзитовых шариков.

КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

В первый месяц роста – мы поливаем по-немножку но часто. Земля должна быть постоянно влажноватой (но не мокрой)… В этом нам помогает парник. В течении дня приоткрыли пакет… брызнули из пшикалки воды и снова прикрыли пленку.

В следующие месяцы – полив осуществляем по мере надобности. В летний сезон чаще… в зимний реже.

Можно устроить для зелени систему самополива… Чтобы земля сама впитывала влагу по мере необходимости

ЧТОБЫ ЗЕЛЕНЬ выросла ПЫШНОЙ

Каждый день – нужно поворачивать горшочки с ростками – на 180 градусов – чтобы растение не гнулось в одну сторону (к солнцу).

Лук, укроп и петрушка – не требуют много света. Поэтому горшочки с этими зелеными кустиками можно поставить на край подоконника –а ближе к окну выставить другие солнцелюбивые растения.

РОЗМАРИН растущие кустиками в горшках – имеет склонность разрастаться корневищами (корни залазят в дренажный слой). Поэтому 2 раза в год рекомендуют – вынимат растение из горшка – отрезать ножом часть корней вместе с землей. Снова положить слой дренажа – подсыпать чуток почвы – и вернуть розмариновый куст в горшок. Такая пересадка стимулирует появление новых зеленых побегов. ТАКЖЕ розмарин требует подкормки (слабым раствором) раз в 2 недели.

БАЗИЛИК – после появления 6 листочков – отщипывают. Чтобы он кустился в стороны. Потом ушедщие в стороны веточки – точно так же прищипываем после 5 листиков – чтобы они тоже пустили свои боковые побеги. И так до создания нужной нам пышной кроны куста базилика.

ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ – КАК ВЫРАСТИТЬ.

И отдельно расскажем как получить свежие перья лука на подоконнике – через проращивание луковиц в воде.

В стаканчики (рюмочки, баночки) наливаем воду так чтобы опущенная в емкость луковица погрузилась в нее не больше чем наполовину. И оставить так ее в воде. Уже через два дня луковица начнет давать перо. Чтобы вся композиция смотрелась красиво можно оформить такие посадки луковой зелени — декоративными материалами.

А вот вам идея использования яичной скорлупы для проращивания луковиц. В скорлупки наливаем воду. Опускаем внее маленькие луковицы и ждем зеленого урожая.

Вот такие нехитрые правила выращивания зелени у вас дома на подоконнике или балконе.

Удачного вам посева и вкусного урожая.

Ольга Клишевская, специально для сайта

Лучше всего выращивать дома семена в пластмассовых поддонах или специальных контейнерах. Не рекомендуется использовать для этого деревянные ящики, так как они со временем начинают протекать, из-за чего . Почвенную смесь можно приобрести в специальном магазине для садоводов и огородников, а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте в равных пропорциях землю, речной песок, торф и опилки. Используйте в качестве дренажа керамзит или колотый кирпич.

Очень важно обеспечить ростки достаточным количеством света. Приобретите лампы дневного света, установите вблизи ящика с рассадой (особенно в холодное время года, когда продолжительность светового дня минимальна). Но учтите, что зеленый лук, укроп практически не страдают от нехватки света, поэтому при выращивании перечисленной зелени можно смело обойтись и без дополнительного освещения.

Конечно, зелень, выращиваемая в домашних условиях, не достигнет тех размеров, что и на огороде. Но при тщательном и правильном уходе урожай не заставит себя ждать.

Посев

Мелкие семена достаточно расположить на глубине 5 миллиметров, их можно не прикапывать землей. Затем полейте и натяните на горшок или ящик пищевую пленку, уберите с солнечного места до образования ростков. Пленка поможет создать необходимый микроклимат. Когда ростки проклюнутся, снимите полиэтилен и выставите горшок на окно (оберегайте от сквозняков и прямых лучей солнца).

Регулярно поливайте растения, но старайтесь не переувлажнять почву. Некоторые специалисты рекомендуют использовать распылитель, чтобы листьям также доставалась влага.

Укроп неприхотлив в уходе и устойчив к холоду. Для его выращивания лучше брать торфянистую землю. Уже спустя полтора месяца после посева зелень будет готова к употреблению в пищу. Лук можно головками или в любую емкость. Семена петрушки перед посевом оставьте на сутки в сосуде с водой, чтобы эфирные масла улетучились (они препятствуют быстрым всходам). Петрушка очень любит влагу, поливайте ее ежедневно. После появления всходов проредите. После сбора первого урожая подкормите петрушку минеральными удобрениями.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

сайт выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура - 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места - их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура - в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

Мята - растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты - 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка - хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура - 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика - 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы - большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура - 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура - 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура - 20-25 градусов тепла.

Ананас


В зимний период организму как никогда требуется большое количество витаминов, чтобы он мог противостоять простудным заболеваниям, которые обычно свирепствуют в это время. На помощь могут прийти листовые овощи и свежая ароматная зелень, которую без особого труда можно вырастить зимой на подоконнике.

Хотя супермаркеты не страдают отсутствием ассортимента свежих овощей и зелени в это время, но следует помнить, что они могут принести вред организму из-за большого количества содержащихся в них нитратов. К тому же, купленные в магазине огурцы или помидоры не имеют ни вкуса, ни запаха, присущего овощам, выращенным в натуральных условиях.

Если вы хотите готовить витаминные салаты из свежих овощей и зелени в зимний период без риска отравления нитратами, вы можете вырастить их в домашних условиях, организуя на подоконнике или закрытой отапливаемой лоджии небольшую грядку. В квартире можно выращивать огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий и горький перец. А уж вырастить листовые овощи и зелень вообще не составит особого труда.


Грядку в квартире можно устроить, используя пластиковые или деревянные ящики, поддоны, цветочные горшки, или пластиковые или глиняные плошки. Важным условием является наличие во всех этих емкостях отверстий для стока воды.

Также можно изготовить ящики своими руками из еловых или сосновых досок, руководствуясь размерами, которые оптимально для этого подойдут. Ящики должны быть длиной 40-50 см, шириной – 20-30 см, высотой – 12-15 см. Толщина досок не должна превышать 1-1.5 см.

Если вы собрались изготавливать ящики из ненужной мебели, лучше прекратите это занятие, ведь при большой влажности будет отслаиваться покрытие и в грунт могут попасть вредные вещества, которые затем попадут в растения.

Основные приемы агротехники


Чтобы получить хороший урожай листовых овощей и зелени на подоконнике нужно соблюдать следующие правила:

На дно любой емкости, в которой вы собрались выращивать овощи, необходимо обязательно положить слой дренажа, который нужен во избежание застоя воды и загнивания корней. Дренажом может послужить битый кирпич, мелкий гравий или керамзит.
Для успешного выращивания зелени на подоконнике не следует использовать садовую землю, которая заражена вредителями и может свести на нет все ваши старания, уничтожив весь урожай. Лучше всего использовать специальный субстрат, который можно купить в магазине. В нем нет вредителей, и он имеет все необходимые питательные компоненты для роста и развития растений.
Емкости с растениями нужно помещать на окнах, расположенных на юго-западной, юго-восточной или южной стороне дома, потому что растениям необходимо много света. В середине зимы можно организовать дополнительное искусственное освещение. Для этого применяют лампы дневного света, которые располагают над грядками на высоте 50-60 см.
Растениям нужен регулярный полив по мере просыхания почвы. Для полива нужно использовать только отстоянную водопроводную воду. Следует знать, что в глиняной посуде почва высыхает медленней, чем в пластиковой. На южных окнах растения нужно поливать чаще, чем на окнах другой ориентации.
Растения требуют регулярной подкормки, которую нужно производить один раз в 1.5 – 2 недели. Подкармливать можно обыкновенным универсальным удобрением для комнатных цветов.
Во время сильных морозов емкости в посадками лучше принять с подоконника, так как температура на них намного ниже, чем в комнате. Оптимальной температурой для выращивания овощей на подоконнике является 18-20 градусов по Цельсию.
Выращивание зелени на подоконнике
Самыми непривередливыми для выращивания на подоконнике являются укроп, сельдерей, петрушка и зеленый лук. Эти растения употребляю в пищу, как дополнительный источник витаминов и микроэлементов, необходимый в зимне-весенний период, а также как вкусовую добавку к различным блюдам.


Укроп – неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Его сеют в ящики в разброс, слегка присыпая сверху землей. Всходы появятся через пару недель, а уже через месяц вы сможете попробовать первую зелень.

Петрушку можно выкопать с огорода перед заморозками вместе с комом земли и посадить в подходящую посуду. Также ее можно посеять семенами. Перед посевом семена необходимо поместить в несколько слоев марли и замочить на сутки в воде, чтобы смыть эфирные масла, которые замедляют всхожесть.


Петрушка требует много света и влаги. Поливать ее нужно часто, но стараться не переувлажнять почву. После того, как появятся всходы, их нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии 3-4 см между ними.

Еще петрушку можно выращивать методом выгонки корнеплодов. Для этого нужно взять несколько небольших, но толстых корешков, имеющих хорошо развитые черешки, и посадить их в землю, соблюдая расстояние 2-3 см друг от друга и 4-5 см ряд от ряда, предварительно хорошо увлажнив почву. Посадки нужно держать в прохладном месте, умеренно поливая до тех пор, пока черешки не прорастут. Когда на верхушках появится зелень, емкости переносят на подоконник. При таком способе выращивания урожай можно собирать уже на 25-30 день.

Наиболее подходящими сортами петрушки для выращивания на подоконнике являются «Сахарная», «Урожайная», «Бордовинская».


Легче всего растет на подоконнике зеленый лук. Для этого достаточно всего лишь поместить луковицу в стакан с чистой водой, таким образом, чтобы воды касалось только ее донце, иначе луковица может сгнить. Чтобы ускорить прорастание, перед посадкой луковицы можно залить горячей водой и выдержать 12 часов, затем снять шелуху, срезать верхний хвостик и поместить в посуду для проращивания. Чтобы не возникло неприятного запаха воду необходимо менять раз в 2-3 дня.

Еще зеленый лук без особого труда можно вырастить в ящике с землей. Луковицы помещают в землю, при этом не сильно заглубляя. Посуду с посадами держат в тепле до появления первой зелени, а затем выставляют на подоконник. Так как лук и укроп не сильно требовательны к свету, их можно размещать в небольшом затенении. Первые появившиеся перья лука обламывать нельзя, потому что прекратится рост зелени.

Сельдерей можно тоже выращивать с помощью выгонки корнеплодов или посевом семян. Корень сельдерея широко используют в качестве пряности к различным блюдам и гарнирам, а листья могут служить для украшения блюд. Для выгонки отбирают сильные корешки, которые должны иметь диаметр не ниже 5 см и иметь хорошо развитые черешки. Если корнеплод не помещается в емкость, его можно обрезать, или сажать с уклоном. Для обеспечения хорошего роста и развития сельдерея, ему необходимо много света и обильный полив.

Выращивание пряностей на подоконнике
Из пряных трав прекрасно чувствуют себя на подоконнике базилик, кресс-салат, мелисса и мята.

Кресс-салат – самая быстрорастущая трава, всходы которой после посева появляются уже на 4-5 день. Кроме отличных вкусовых качеств эта трава имеет полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, применяется в кулинарии и народной медицине. Это растение не требует сильного освещения, поэтому его можно выращивать даже на северных или северно-западных окнах. Посев производят на глубину 1 см и увлажняют почву. Первый урожай появится уже через 2-3 недели. Для выращивания на подоконнике лучше всего подходят такие сорта: «Перечный», «Курчавый», «Широколистный».


Базилик обладает не только особыми вкусовыми качествами, а еще и оказывает противомикробное действие на организм. Поэтому он просто необходим зимой на подоконнике. Чтобы вырастить на подоконнике базилик, лучше всего выкопать готовый кустик на огороде и посадить его в подходящую посуду, потому что семена этого растения имеют очень низкую всхожесть.

Базилик очень требователен к свету, плохо реагирует на перепад и понижение температуры, поэтому растение нужно выращивать на южных окнах. Поливают растение по мере подсыхания почвы, избегая переувлажнения, которое отрицательно сказывается на развитии растения.


Мята и мелисса обладают прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно заваривать чай, который кроме прекрасного аромата имеет еще и успокоительное действие. Мелиссу и мяту на подоконнике можно выращивать двумя способами. Растения можно пересадить кустиками с огорода или вырастить из семян. Семена помещают в грунт не слишком глубоко и хорошо поливают. В скором времени появляются всходы, после чего емкости с посевами переносят на подоконник. Мята и мелисса очень требовательны к поливу и освещению, поэтому их нужно располагать на южных или юго-восточных окнах и хорошо поливать.

Выращивание листовых овощей на подоконнике
Лучше всего растут на подоконнике листовой салат и пекинская капуста.

Для успешного выращивания пекинской капусты, ее семена необходимо сеять на глубину 0.5-1 см, соблюдая расстояние между семенами не меньше 3-4 см. Посевы обильно поливают и ставят в теплое место. Когда появятся первые всходы емкости можно переставить на подоконник. Пекинская капуста относится к растениям короткого дня, поэтому совсем не страдает от легкого затенения и не требует дополнительного досвечивания. Полив растений должен быть умеренным, после полного подсыхания почвы. Для выращивания на подоконниках подходят скороспелые сорта пекинской капусты, которые созревают на 25-30 день после появления всходов.


Листовой салат является холодостойкой культурой, поэтому его с успехом можно выращивать на утепленных лоджиях или балконах. Лучшими сортами для зимнего выращивания являются «Одесский», «Лолло бионда», «Ред кредо».

Листовой салат высевают в подготовленную увлажненную землю на глубину, которая составляет 0.5 см. Всходы появятся на 3-5 день. В зависимости от сорта первый урожай появится уже через 4-5 недель. Салат очень требователен к освещению и поливу, поэтому в зимние месяцы посевы необходимо досвечивать лампами дневного света.

Как видите, выращивание на зелени подоконнике зимой или ранней весной не представляет особой сложности и под силу даже начинающему огороднику-любителю. Конечно, большого урожая в условиях квартиры вы не получите, за неимением достаточного пространства и подходящих условий. Зато, приложив максимум усилий, и придерживаясь рекомендаций, изложенных в этой статье, вы сможете обеспечить себя и свою семью витаминами в зимний период времени, когда они так необходимыми организму.

Детям очень нравится оформлять огород на подоконнике