Как почистить духовку внутри от пригоревшего. Как очистить духовку содой

Кухня — это зона боевых действий любого дома. Здесь ежедневно происходят сражения за чистоту, идет своим ходом приготовление пищи и во все стороны летит жир с маслом. Особенно трудно приходится поддерживать чистоту духового шкафа, ведь духовка быстро покрывается слоем застывшего жира, а чистка внутренних поверхностей требует немалых усилий.

Но есть выход! Опытные хозяйки делятся советами, как быстро отмыть и отчистить духовку в домашних условиях.

  • Если вы постоянно следите за чистотой своих бытовых приборов, то особых усилий для очистки духовки вам не придется прилагать. Для очередной чистки понадобятся только тряпки, губки, моющее средство или лимонный сок. Известно, что кислоты растворяют жир или, как минимум, делают его более податливым для удаления. Так, если раствором лимонной или уксусной кислоты протереть духовку, то через некоторое время можно будет с легкостью удалить жир со стенок.

  • Хозяйки советуют использовать именно лимонный сок , потому что он не только устраняет застывший жир, но и удаляет запах гари, который может образоваться при подгорании выпечки и мясных блюд.

  • Можно использовать и обыкновенный пекарский разрыхлитель теста. По своей сути, это сода и лимонная кислота. При взаимодействии с водой такая смесь начинает реагировать с выделением газа, попутно разъедая нагар. Для активации очистительной силы этого порошка, нужно нанести его сухой салфеткой на грязные места и опрыскать водой из пульверизатора, а через некоторое время просто протереть губкой загрязненное место.

  • Многие используют нашатырный спирт для очистки духовых шкафов. Но стоит знать, что при работе с аммиаком нужно обязательно надевать резиновые перчатки и стараться меньше вдыхать его пары, т.е. работать с открытыми окнами.

  • Для удаления капель жира нужно смочить нашатырным спиртом стенки и через полчаса протереть обработанную поверхность тряпкой. Отмывать остатки нашатыря нужно до тех пор, пока полностью не выветрится запах, иначе вся пища, приготовленная в духовке, будет пахнуть аммиаком.

  • Действенный метод — обработка паром. Идеально, если у вас имеется мощный парогенератор, который легко и быстро размягчит и смоет весь жир. Если же вы не обладаете этим чудом техники, то можно воспользоваться альтернативным вариантом. Для этого нужно полный противень воды с добавленным в него моющим средством поставить в духовку и включить последнюю на низкий режим (нагрев до 150⁰С) на полчаса. За это время пар сделает жир и нагар более податливыми, и в скором времени их можно будет легко удалить губкой.

  • Чтобы очистить стекло духовки от следов жира и нагара , нужно густо намазать его влажной содой и оставить в таком состоянии на 40 минут. После чего протереть жесткой щеткой и губкой до полного удаления соды. Так же хорошо справляется с каплями жира на стенках и стекле дверцы обыкновенное моющее средство для окон.

  • Если вы, как и большинство жителей нашей страны, моете духовку от случая к случаю, а не на постоянной основе, то вам следует запастись терпением, губками, тряпками и жесткой щеткой . Возможно, придется замачивать стенки несколько раз, и только в этом случае вы сможете достигнуть идеального результата. Комбинируйте все вышеперечисленные методы, и впредь тщательней следите за ее чистотой. А во время приготовления пищи старайтесь накрывать блюдо пергаментом, фольгой или рукавом для запекания. Это убережет стенки от капель жира.

Любая хозяюшка хотя бы изредка готовит блюда в духовке. Но при этом от копоти и жира духовка постоянно обрастает липким налетом. А во время работы жир начинает выгорать, что еще больше усугубляет проблему. Как осуществить процесс чистки духовки – с этим вопросом разберемся сегодня.

Как быстро почистить духовку

Есть много способов чистки духовки, начиная от старинных, которые применялись еще нашими бабушками, до использования современных средств, в широком ассортименте встречающихся на полках практически каждого магазина. Перед тем как приступить к процессу очищения, включите прибор ненадолго, чтобы стенки прогрелись. Эта простая хитрость сделает чистку эффективнее.

Очень быстро можно почистить духовку современной бытовой химией. Приобретите одно из известных средств, например Силит Бенг, Мистер Мускул, Санита Антижир, Коммет или любое другое, которое придется вам по душе. Просто нанесите средство на места скопления грязи и оставьте подействовать на некоторое время. Старайтесь не превышать время, указанное в инструкции к средству. Это может вызвать повреждение покрытия. Затем просто протрите поверхность духовки губкой, чтобы удалить отставшую грязь.

Чтобы не повредить во время чистки, обязательно надевайте хозяйственные перчатки. После чистки обязательно хорошо промойте внутреннюю поверхность духовки, чтобы потом у приготовленных блюд не было химического запаха. Также оставляйте окна открытыми, чтобы избавиться от химического запаха газа, выделяемого при чистке этим способом.

Если не хотите использовать химические средства – не беда. Есть несколько проверенных много лет назад способов:

  • Прекрасно стенки духовки лимонный сок. Наполните водой металлическую чашку и добавьте в емкость кусочки лимона. Теперь влейте немного средства, которым моют посуду. Поместите чашку во включенную духовку и засеките тридцать минут. В результате подобной обработки все загрязнения легко отойдут.
  • Можно просто налить в противень от духовки сильно разведенное водой средство, которым отмывают посуду, или же растворить в воде хозяйственное мыло. Поместите это все в духовку и включите на полчасика. Грязь отойдет и можно будет убрать ее со стенок губкой.

Как почистить духовку от жира и нагара

Отлично справляется с жировым налетом на внутренней поверхности духовки обычная пищевая сода. Как ее применять:

  1. Насыпьте соду на покрытое налетом место.
  2. Увлажните соду, воспользовавшись пульверизатором.
  3. Подождите около получаса.
  4. Протрите очищаемое место смоченной в воде тряпкой.

Другой способ подходит для очищения духовок с эмалированной поверхностью. Он позволит удалить жир и не повредить чувствительную эмаль. Смешайте разведенное в теплой воде хозяйственное мыло в количестве 25 г, 40 г обычной соды и 100 мл уксуса. Нанесите получившуюся массу на поверхности духовки, и пусть все подействует пару часов. Затем остатки загрязнений просто удалить обычной мокрой губкой.

Следующий способ подходит для даже самой запущенной и грязной поверхности духовки. Он основан на взаимодействии соды и уксусной кислоты. Для начала протрите все стенки духовки тряпкой, которую предварительно смочите в уксусе. После этого на влажную поверхность насыпьте соду. На боковые поверхности и верх духовки насыпать порошок соды не получится. Поэтому просто приложите порошок к боковой стенке, чтобы он прилип. В таком виде оставьте духовку на два часа. За это время жирный налет размягчится и его можно будет убрать влажной губкой или тряпкой.

Но лучше не доводить духовку до крайней степени загрязнения. Чистите свою помощницу хотя бы раз в месяц, тогда жирный слой будет скапливаться небольшой и процесс чистки не займет много времени.

Если вам нравится готовить пищу в духовке, то вы наверняка знаете, как сложно бывает после отмыть жирные наслоения, которые прикипают стенкам. Этот жир со временем начинает потихоньку выгорать, при приготовлении пищи дымит.

Чистим уксусом и содой

Достаточно просто отмыть духовку с помощью уксуса. Следует убрать решетки и противни, очистить ее от сухого мусора и увлажнить всю поверхность тряпочкой или губкой. Затем на поверхность равномерно нанести уксус. Затем оставить раствор для процесса воздействия на три часа. Уксусом можно даже почистить стиральную машину и удалить при этом плохой запах.

В том случае, если духовка загрязнена не сильно, для нормального очищения хватит один раз обработать поверхность увлажнённой губкой. Внутренняя поверхность полностью очистится от этой обработки, если вы будете выполнять её регулярно. В случае присутствия на поверхности застарелых пятен, надо оттереть их щеткой либо губкой с жёстким покрытием.

Другой способ: следует развести в ёмкости смесь кислоты уксусной в пропорции с водой в равных количествах. Затем обмакнуть в этот раствор губку или тряпку, смочить им как следует все стенки. Сразу после этого взять соду пищевую, посыпать ею все загрязнённые места, оставить на час для реакции. При этой обработке водород, который выделится в процессе реакции соды и уксуса совершенно безвреден, тем не менее, он прекрасно помогает убрать даже упорную и застарелую грязь. После такой чистки промойте духовку мыльной теплой водой.

Ещё один способ очистки в домашних условиях. Взять посуду из стекла, пригодную для микроволновой печи, затем налить в эту ёмкость один литр простой воды с добавлением 20-ти грамм уксусной эссенции. Затем поставить миску внутрь и включить, выставив температуру на 150-170 градусов на непродолжительное время, например, на полчаса. После этого духовку выключить, и протирать поверхности, пока она не остыла.

Результат очистки будет выглядеть примерно так:

Стекло тоже весьма подвержено загрязнению от жира. Его очистить не сложно. Следует насыпать на поверхность немного соды питьевой. Лучше сделать это на увлажнённую губку, и таким способом натирать стекло, тогда сода останется на стекле для воздействия, не осыпется. Через 30-40 минут просто протрите стекло. Абсолютно вся застарелая грязь естественно отойдет, и ваше стекло снова станет блестящим и прозрачным.

Чистим нашатырным спиртом

Если вы задумываетесь, чем чистить духовку от застарелого нагара и жира, следует попробовать обработку поверхностей обычным нашатырным спиртом. Следует знать, что при контакте с растворами аммиака нужно соблюдать определённые предосторожности, то – есть не допускать попадания нашатырного спирта на кожу, работу производить только в перчатках из резины. Проводить такую обработку можно только предварительно надев респиратор, так как запах весьма едок.

После нанесения раствора на всю поверхность духовки, следует смыть его через 40-30 минут, затем тщательно промыть, до абсолютного исчезновения едкого запаха. В противном случае приготовленная пища будет иметь неприятный привкус.

Обработка горячим способом

В горячей воде тщательно разведите небольшое количество мыла хозяйственного, можно любого моющего средства для мытья посуды, затем налейте средство на противень, и после этого поставьте противень прямо в духовку. Потом остатками раствора обработайте всю поверхность духового шкафа. Теперь очень плотно затворите дверку, и после этого выставьте на таймере температуру 130 градусов.

Дверца во время обработки тщательно закрывается. Процесс температурной обработки продолжается 30 минут, потом следует слегка остудить духовой шкаф. После этого все загрязнённые поверхности вашей духовки просто следует просто протереть. Весь жир и вся грязь от температурного воздействия горячей моющей смеси должны удалиться с поверхности без труда.

Комбинированные способы очистки

Есть еще эффективное средство очистки - это соль. Соль нужно засыпать в духовку и разогреть её. Она впитает в себя загрязнения и жир, и станет коричневого цвета, тогда остатки этой соли следует вымести либо удалить при помощи пылесоса. После такой обработки стенки вымыть обычным способом.

Кроме этого в домашних условиях можно очистить духовку обычным, используемым каждой хозяйкой, разрыхлителем для выпечки. Загрязненную духовку надо посыпать этим порошком и побрызгать слегка водой. Минут через 20, жир полностью соберется в комки, они легко убираются простой влажной тряпкой. Можно применить смесь лимонной кислоты и пищевой соды.

Чтобы приготовить собственное средство для чистки, необходимо смешать 50 грамм воды, столько же соли и половину стакана соды питьевой. Превратить эту смесь в густую пасту. Теперь протрите внутренность печи влажной тряпкой и затем распределите вашу пасту по поверхности духовки. Следует оставить на ночь смесь для воздействия, а утром смыть её. Примерно таким же образом можно удалить плохой запах из холодильника, но об сейчас не об этом.

Можно применить для очистки комбинированный способ. То есть, сначала обработать духовку при помощи уксуса, затем закрепить успех солью, которая соберёт весь нагар и жир. После этого протереть приготовленной по вышеназванному рецепту смесью, или очистить ей горячим способом.

Очистка духовки от застарелых загрязнений

Необходимо смешать натёртое на тёрке хозяйственное мыло, уксус столовый и соду питьевую. Как следует эти компоненты перемешать, мыло должно совершено и полностью раствориться в жидкости. Смесью следует тщательно натереть поверхность. Через два часа смесь можно смыть. Этим раствором также очень тщательно очистить все загрязнённые противни и решётки. Есть другой надёжный способ: кислоту лимонную, 20 грамм порошка «Пемолюкс» (или другого аналогичного) и столько же средства для посуды тщательно смешать. Оставить для воздействия следует эту смесь на 20 минут, потом тщательно смыть.

Такие нехитрые способы помогут вам содержать в чистоте ваш духовой шкаф.


Ох уж этот аппетитный запах вкусных блюд, которые готовятся в духовом шкафу… Все мы любим, когда божественный аромат еды наполняет наш дом. И расстраиваемся, если вместо него чувствуем отвратительный запах гари. А так и происходит, когда духовка покрыта жиром и нагаром. Бороться с такими загрязнениями непросто, но возможно. Существует несколько эффективных способов.

Чистим духовку бытовой «химией»

В магазинах достаточно химических средств, которые созданы специально для мытья духового шкафа. Хорошо зарекомендовали себя бренды «Amway», «Шуманит», «Frosch», «Comet». Но нужно помнить о том, что эти средства агрессивны, и их нужно очень тщательно смывать с поверхностей. Кроме того, многие из них оставляют после себя запах. Поэтому лучше использовать народные методы, а к химическим средствам прибегать в крайних случаях. И все же, если вас не смущают недостатки «химии», то вот…

…Пошаговая инструкция по чистке духовки специальными средствами:

  1. Надеть резиновые перчатки, чтобы от химических средств не пострадала кожа рук.
  2. Налить в тазик теплую воду и растворить в ней немного чистящего средства (точное количество обычно указывается на упаковке).
  3. Вынуть все съемные элементы (противень, решетку и т. д.) и погрузить в емкость с моющим раствором.
  4. Нанести чистящее средство на губку и натереть все поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
  5. Включить духовой шкаф на 15 минут и подождать, пока жир станет мягким.
  6. Духовку выключить и убрать загрязнения тряпочкой или губкой.

С помощью этого метода можно избавиться от нагара даже в том случае, если духовой шкаф не мыли несколько лет.

Как помыть электродуховку

Электрический духовый шкаф эффективнее всего чистить специальной пастой, состоящей из средства «Комет» или «Пемолюкс», жидкости для мытья посуды, также можно добавить лимонную кислоту. Компоненты брать в равных пропорциях. Полученную смесь нанести на все поверхности духовки, дверцу, противень и полочки при помощи губки. Спустя 40-60 минут (в зависимости от уровня загрязненности), смыть пасту и тщательно вымыть духовку, после чего протереть насухо.

Устраняем запах химических средств

Вначале духовку нужно хорошо проветрить, оставив ее открытой на ночь. На следующее утро налить в миску воду и растворить в ней 3-4 таблетки активированного угля. Этот раствор поставить в духовой шкаф и там вскипятить. После 30 минут кипения запах «химии» должен исчезнуть. После этого нужно еще раз промыть поверхности духовки.

Народные методы чистки духовки — используем подручные средства

Химические средства – не самый экологичный способ борьбы с жиром и нагаром. Чтобы избавиться от остатков средства полностью, нужно промыть все поверхности несколько десятков раз. Если этого не сделать, химия будет проникать в пищу с испарениями. Поэтому можно применять безопасные народные способы чистки духового шкафа. Они не менее эффективны, и зачастую более доступны, чем покупные средства.

Пищевая сода — самый простой вариант

Содой можно почистить не только поверхности духовки, но и стеклянную дверцу. Кроме того, что духовка очистится от жира и нагара, исчезнет и неприятный запах гари.

Сначала нужно аккуратно протереть все поверхности духовки влажной губкой. Затем хорошенько присыпать их содой – к влажным поверхностям она хорошо пристает. Оставить духовку на час. По прошествии данного времени нагар легко удалится влажной губкой или тряпкой.

Лимонный сок и лимонная кислота

Вариант первый:

  1. Выдавить сок лимона в стакан воды и добавить столько же воды (или растворить лимонную кислоту в малом количестве воды);
  2. В этой жидкости намочить тряпку и протереть ей все поверхности духовки;
  3. Оставить раствор не менее чем на полчаса;
  4. Тщательно промыть духовку влажной тряпкой.

Вариант второй:

Готовится раствор тем же образом, только в данном случае он заливается в пульверизатор. После распыления нужно снова подождать 30-40 минут, а затем протереть поверхности тряпкой.

Вариант третий:

  1. Наполнить термоустойчивую миску водой наполовину, добавить в нее немного жидкости для мытья посуды и лимон, нарезанный маленькими дольками;
  2. Поставить емкость в духовку и нагреть до 150 градусов, спустя полчаса духовку выключить;
  3. Когда духовка немного остынет (минут через 10), размягченный нагар легко можно будет удалить влажной губкой или тряпочкой.

Помимо того, что духовка станет чистой, исчезнет еще и запах гари.

Уксус

Столовый уксус – это тоже кислота, которая эффективно удалить загрязнения в духовке. Отмываем духовку следующим образом:

  1. Пропитать губку уксусом;
  2. Вынуть все съемные элементы из духовки;
  3. Обработать губкой, смоченной в уксусе, вначале внутренние поверхности, а затем – съемные элементы;
  4. Через несколько часов смыть уксус влажной губкой.

Уксус и сода

Небольшой урок химии: при взаимодействии соды и столового уксуса выделяется водород, который значительно облегчает удаление старой копоти.

Порядок действий:

  1. Протереть внутренние поверхности духовки уксусом;
  2. Увлажнить губку водой;
  3. Присыпать ее содой и нанести на жирные стенки;
  4. Обработать содой дверцу духовки;
  5. За несколько часов смесь соды и уксуса разрушит нагар, и духовку можно будет протереть жесткой губкой.

Если жир растворился не полностью и плохо вычищается, стоит присыпать губку содой и хорошо потереть поверхности.

Уксус, сода и лимонная кислота

Вышеописанные средства можно успешно сочетать между собой:

  1. Поставить духовку греться до 100 градусов, и оставить при такой температуре на 15 минут. В это время сделать смесь из 100 мл уксуса, 1 ст. л. пищевой соды и 1 упаковки лимонной кислоты.
  2. Полученной смесью обработать поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
  3. Спустя 15 минут тщательно вымыть духовку.

Нашатырный спирт — для запущенных случаев

Эти средством можно легко удалить застарелый жир и нагар, скопившиеся за несколько лет.

Первый вариант использования нашатырного спирта подразумевает смачивание тряпки в нашатырном спирте и тщательную обработку всех поверхностей. Нужно оставить духовку в данном состоянии на ночь, а утром тщательно вымыть водой.

Второй вариант:

  1. Налить в одну термоустойчивую миску немного воды, в другую — нашатырный спирт;
  2. Прогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее емкость с водой, подождать пока вода закипит;
  3. Выключить духовку и поставить на нижнюю полку миску с водой, а на верхнюю – с нашатырным спиртом;
  4. Закрыть духовку и оставить на ночь;
  5. Утром смешать воду, нашатырный спирт и жидкость для мытья посуды, обработать поверхности духовки и смыть водой.

Пар (для деликатных покрытий)

Духовки с эмалированным покрытием лучше очищать именно паром, так как многие другие средства могут повредить материал.

Инструкция:

  1. Сначала нужно налить в противень несколько стаканов воды (она не должна переливаться через края);
  2. Добавить в воду немного моющей жидкости (хватит нескольких капель);
  3. Разогреть духовку до 150 градусов и оставить на 30 минут, потом выключить.
  4. Когда поверхности немного остынут, вымыть духовку влажной тряпкой.

Соль

Помыть духовку можно и обычной каменной солью:

  1. Посыпать полки и поверхности солью;
  2. Прогревать духовой шкаф до тех пор, пока соль не станет золотистой;
  3. Промыть духовку тряпкой, смоченной в моющем средстве для посуды.

Предупреждаем появление жира и нагара

Чтобы не было загрязнений на стенках духовки, необходимо соблюдать простое правило. После приготовления пищи подождите, пока духовка остынет, и протрите влажной тряпочкой или губкой все ее поверхности. Не ждите пока жир и нагар накрепко пристанут к вашему духовому шкафу. Ведь тогда его будет очень сложно отмыть! Также не забудьте помыть противни. Если не будете лениться, то ваша духовка будет долго радовать вас своим аккуратным видом и чистотой.

Покрытая копотью духовка доставляет немало огорчений домашним хозяйкам. Наличие внутри нее налета приводит к появлению дыма и малоприятного запаха в процессе приготовления еды. Если вы относитесь к тем людям, которые стараются заменить жарку запеканием, наверняка рано или поздно зададитесь вопросом: «Как очистить духовку от жира и нагара?»

Самый простой способ – это вымыть шкаф сразу же после приготовления пищи, тогда жир не успеет засохнуть и сделать это будет гораздо проще. Предварительно запасаются губками, перчатками и средствами бытовой химии.

Основные этапы процесса:

  1. Убрать все полки из шкафа.
  2. При наличии вентилятора его необходимо прикрыть.
  3. Обильно смочить стенки и стекло гелем для мытья посуды или распылить специальное моющее средство.
  4. Установить низкий температурный режим и прогреть духовку 10 минут, затем сразу же помыть стенки губкой, часто ополаскивая ее водой.

При необходимости все действия вновь повторяют. К сожалению, очистка духовки от пригоревших частиц пищи требует определенных усилий. Сегодня в продаже имеются шкафы, обладающие функцией самоочищения. Если вы не относитесь к счастливым обладателям столь замечательной техники, а засохший жир доставляет огорчения, можно воспользоваться народными советами.

Очищение кислыми ингредиентами

В домашних условиях отмыть духовку можно с помощью уксуса и лимонного сока. Уксусом или разведенным в воде лимонным соком обильно смачивают стенки духового шкафа внутри и оставляют на пару часов, затем промывают водой. Известно, что кислые ингредиенты помогают избавиться от застаревшего жира, поскольку делают его более мягким. Если налет все-таки остался, на помощь хозяйке придут жесткие щетки.

Метод не является самым эффективным, порой после применения этих средств на боковых частях шкафа образуется налет, к тому же после уксуса может сохраниться запах.

Кстати, если надо , воспользоваться и таким рецептом: уксусную эссенцию разбавляют пополам с водой, протирают дверцу и стенки плиты. Выдерживают 15 минут и смывают.

Очищение паром

В домашних условиях довольно быстро можно почистить духовку от жира при помощи пара. Для этого в противень или большую емкость наливают воду, устанавливают температуру 100-150 градусов и оставляют жидкость испаряться. Для большей эффективности в воду можно добавить:

  • средство для мытья посуды;
  • лимонную кислоту (или разложить на дне противня кусочки лимона);
  • тертое хозяйственное мыло.

Дверцы шкафа закрывают на 30 минут. Образующийся пар размягчает застарелые жировые отложения, а чистящее средство дополнительно усиливает его действие. После указанного времени плиту рекомендуется охладить, а затем отмыть духовку большим количеством воды.

Сода

Со временем на внутренней поверхности дверцы скапливается коричневатый налет. Очистить стекло в домашних условиях можно с помощью соды. Ее насыпают на внутреннюю часть плиты и распределяют с помощью влажной губки. Оставляют на 30-40 минут. После этого стекло хорошенько протирают, убирая остатки средства.

Сода является составным ингредиентом чистящих смесей, которые легко сделать в домашних условиях.

Как отмыть духовку с помощью доступных и недорогих средств? Вот несколько рецептов.

  • Поровну смешивают соду и мелкую соль, натирают средством стенки и стекло шкафа, можно слегка его прогреть и оставить на ночь. Утром остатки средства убирают влажной тряпкой. Кстати, это же средство отлично избавляет от неприятных запахов.
  • Смешивают соду с лимонной кислотой и наносят средство в сухом виде на загрязненные места. Чтобы усилить эффект, шкаф изнутри обрабатывают водой из пульверизатора. Удаляется смесь влажной губкой – вот так легко почистить духовку. Данное средство можно заменить обыкновенным пекарским порошком, который состоит из смеси тех же самых ингредиентов. Шкаф смачивают водой, затем используют порошок. Старый жир собирается в комочки, которые можно быстро убрать увлажненной салфеткой.
  • Смесь из уксуса, соды и хозяйственного мыла хорошо помогает почистить духовой шкаф от пригоревшего жира. Смешайте все ингредиенты до получения кашицы, она должна хорошо пениться. В результате химической реакции выделяется водород, он и является тем средством, которое помогает избавиться от въевшейся грязи, старого жира и остатков пищи. Смесью протирают внутри все доступные места и оставляют на 3 часа, затем тщательно моют шкаф губкой.

Хорошая паста

Многие хозяйки не стремятся применять въедливую бытовую химию и поэтому ищут домашние способы, как очистить духовку от нагара. Хорошо зарекомендовала себя паста, состоящая из сухого чистящего средства (подойдет «Комет» или «Пемолюкс»), лимонной кислоты и моющего средства для посуды. Пакетик лимонной кислоты смешивают с чайной ложкой чистящего порошка и столовой ложкой жидкого моющего средства. Пасту наносят на загрязненные места на , оставляют на 15 минут и смывают. Смесь быстро высыхает, тогда ее сбрызгивают водой.

Скорее всего, ингредиенты вызывают какую-то химическую реакцию, в результате которой выделяются испарения с довольно неприятным запахом. Поэтому постарайтесь не вдыхать такой «аромат» и использовать перчатки для его удаления с поверхности.

Нашатырный спирт

Еще одно средство с неприятным запахом, но зато аммиак помогает легко избавиться от старого жира. Очистка духовки газовой или электрической плиты этим средством проводится в вечернее время. Нашатырем обильно смачивают шкаф и оставляют до утра. Стоит ли говорить, для мытья духовки используется большое количество воды. Эта работа также делается в резиновых перчатках.

Как отмыть духовку аммиаком, не смазывая им стенки? Потребуется две емкости: в одну наливают кипяток, а в другую – нашатырный спирт. Посудину с водой помещают на дно духовки, а на верхнюю полку ставят емкость с нашатырем. Оставляют на несколько часов. Убирают остатки средства с помощью воды, в которую добавляется аммиак и гель для посуды.

Средства бытовой химии

Безусловно, народные рецепты не причинят большого вреда здоровью, но если времени маловато и хочется быстрее закончить с неприятной работой, на помощь придет бытовая химия. Сегодня продается много растворов, выпущенных специально для того, чтобы отмыть шкаф. Отзывы показывают, что хорошими моющими свойствами обладает продукция фирмы Amwey и немецкого бренда Frosch.

Израильское средство «Шуманит» для очистки стекла и внутренней поверхности духового шкафа по праву занимает ведущее место. «Шуманит» может использоваться на любых поверхностях, он удаляет жир, накипь, пригоревшую еду буквально за пару минут. Однако средство обладает не совсем приятным ароматом и сильно разъедает кожу.

Следует помнить, что бытовая химия также способна вызывать аллергические реакции, контактный дерматит. Если вы решили быстро справиться с загрязнениями, желательно при очистке духовки использовать респиратор и защищать руки резиновыми перчатками.

Существует много способов очистить духовой шкаф в домашних условиях. Однако лучше не допускать застывания жира, а к мытью приступать сразу же после приготовления еды.