Чем отмыть застывший жир в духовке. Как очистить духовку от жира и нагара

Покрытая копотью духовка доставляет немало огорчений домашним хозяйкам. Наличие внутри нее налета приводит к появлению дыма и малоприятного запаха в процессе приготовления еды. Если вы относитесь к тем людям, которые стараются заменить жарку запеканием, наверняка рано или поздно зададитесь вопросом: «Как очистить духовку от жира и нагара?»

Как отмыть духовой шкаф?

Самый простой способ – это вымыть шкаф сразу же после приготовления пищи, тогда жир не успеет засохнуть и сделать это будет гораздо проще. Предварительно запасаются губками, перчатками и средствами бытовой химии.

Основные этапы процесса:

  1. Убрать все полки из шкафа.
  2. При наличии вентилятора его необходимо прикрыть.
  3. Обильно смочить стенки и стекло гелем для мытья посуды или распылить специальное моющее средство.
  4. Установить низкий температурный режим и прогреть духовку 10 минут, затем сразу же помыть стенки губкой, часто ополаскивая ее водой.

При необходимости все действия вновь повторяют. К сожалению, очистка духовки от пригоревших частиц пищи требует определенных усилий. Сегодня в продаже имеются шкафы, обладающие функцией самоочищения. Если вы не относитесь к счастливым обладателям столь замечательной техники, а засохший жир доставляет огорчения, можно воспользоваться народными советами.

Очищение кислыми ингредиентами

В домашних условиях отмыть духовку можно с помощью уксуса и лимонного сока. Уксусом или разведенным в воде лимонным соком обильно смачивают стенки духового шкафа внутри и оставляют на пару часов, затем промывают водой. Известно, что кислые ингредиенты помогают избавиться от застаревшего жира, поскольку делают его более мягким. Если налет все-таки остался, на помощь хозяйке придут жесткие щетки.

Метод не является самым эффективным, порой после применения этих средств на боковых частях шкафа образуется налет, к тому же после уксуса может сохраниться запах.

Кстати, если надо , воспользоваться и таким рецептом: уксусную эссенцию разбавляют пополам с водой, протирают дверцу и стенки плиты. Выдерживают 15 минут и смывают.

Очищение паром

В домашних условиях довольно быстро можно почистить духовку от жира при помощи пара. Для этого в противень или большую емкость наливают воду, устанавливают температуру 100-150 градусов и оставляют жидкость испаряться. Для большей эффективности в воду можно добавить:

  • средство для мытья посуды;
  • лимонную кислоту (или разложить на дне противня кусочки лимона);
  • тертое хозяйственное мыло.

Дверцы шкафа закрывают на 30 минут. Образующийся пар размягчает застарелые жировые отложения, а чистящее средство дополнительно усиливает его действие. После указанного времени плиту рекомендуется охладить, а затем отмыть духовку большим количеством воды.

Сода

Со временем на внутренней поверхности дверцы скапливается коричневатый налет. Очистить стекло в домашних условиях можно с помощью соды. Ее насыпают на внутреннюю часть плиты и распределяют с помощью влажной губки. Оставляют на 30-40 минут. После этого стекло хорошенько протирают, убирая остатки средства.

Сода является составным ингредиентом чистящих смесей, которые легко сделать в домашних условиях.

Как отмыть духовку с помощью доступных и недорогих средств? Вот несколько рецептов.

  • Поровну смешивают соду и мелкую соль, натирают средством стенки и стекло шкафа, можно слегка его прогреть и оставить на ночь. Утром остатки средства убирают влажной тряпкой. Кстати, это же средство отлично избавляет от неприятных запахов.
  • Смешивают соду с лимонной кислотой и наносят средство в сухом виде на загрязненные места. Чтобы усилить эффект, шкаф изнутри обрабатывают водой из пульверизатора. Удаляется смесь влажной губкой – вот так легко почистить духовку. Данное средство можно заменить обыкновенным пекарским порошком, который состоит из смеси тех же самых ингредиентов. Шкаф смачивают водой, затем используют порошок. Старый жир собирается в комочки, которые можно быстро убрать увлажненной салфеткой.
  • Смесь из уксуса, соды и хозяйственного мыла хорошо помогает почистить духовой шкаф от пригоревшего жира. Смешайте все ингредиенты до получения кашицы, она должна хорошо пениться. В результате химической реакции выделяется водород, он и является тем средством, которое помогает избавиться от въевшейся грязи, старого жира и остатков пищи. Смесью протирают внутри все доступные места и оставляют на 3 часа, затем тщательно моют шкаф губкой.

Хорошая паста

Многие хозяйки не стремятся применять въедливую бытовую химию и поэтому ищут домашние способы, как очистить духовку от нагара. Хорошо зарекомендовала себя паста, состоящая из сухого чистящего средства (подойдет «Комет» или «Пемолюкс»), лимонной кислоты и моющего средства для посуды. Пакетик лимонной кислоты смешивают с чайной ложкой чистящего порошка и столовой ложкой жидкого моющего средства. Пасту наносят на загрязненные места на , оставляют на 15 минут и смывают. Смесь быстро высыхает, тогда ее сбрызгивают водой.

Скорее всего, ингредиенты вызывают какую-то химическую реакцию, в результате которой выделяются испарения с довольно неприятным запахом. Поэтому постарайтесь не вдыхать такой «аромат» и использовать перчатки для его удаления с поверхности.

Нашатырный спирт

Еще одно средство с неприятным запахом, но зато аммиак помогает легко избавиться от старого жира. Очистка духовки газовой или электрической плиты этим средством проводится в вечернее время. Нашатырем обильно смачивают шкаф и оставляют до утра. Стоит ли говорить, для мытья духовки используется большое количество воды. Эта работа также делается в резиновых перчатках.

Как отмыть духовку аммиаком, не смазывая им стенки? Потребуется две емкости: в одну наливают кипяток, а в другую – нашатырный спирт. Посудину с водой помещают на дно духовки, а на верхнюю полку ставят емкость с нашатырем. Оставляют на несколько часов. Убирают остатки средства с помощью воды, в которую добавляется аммиак и гель для посуды.

Средства бытовой химии

Безусловно, народные рецепты не причинят большого вреда здоровью, но если времени маловато и хочется быстрее закончить с неприятной работой, на помощь придет бытовая химия. Сегодня продается много растворов, выпущенных специально для того, чтобы отмыть шкаф. Отзывы показывают, что хорошими моющими свойствами обладает продукция фирмы Amwey и немецкого бренда Frosch.

Израильское средство «Шуманит» для очистки стекла и внутренней поверхности духового шкафа по праву занимает ведущее место. «Шуманит» может использоваться на любых поверхностях, он удаляет жир, накипь, пригоревшую еду буквально за пару минут. Однако средство обладает не совсем приятным ароматом и сильно разъедает кожу.

Следует помнить, что бытовая химия также способна вызывать аллергические реакции, контактный дерматит. Если вы решили быстро справиться с загрязнениями, желательно при очистке духовки использовать респиратор и защищать руки резиновыми перчатками.

Существует много способов очистить духовой шкаф в домашних условиях. Однако лучше не допускать застывания жира, а к мытью приступать сразу же после приготовления еды.

Средства бытовой химии

Чтобы вам было легче отмывать духовой шкаф, нужно сперва прогреть его, установив температуру около 50 градусов, в течение 15−20 минут. Снимите полки, чтобы вам ничего не мешало. При обработке духовки химическими средствами не забывайте надевать резиновые перчатки и открывать окно. У химии едкий запах. Не наносите средство на нагревательные элементы и вентилятор, так можно испортить духовку. Старайтесь также не попадать на резиновые прокладки в дверце духовки. Как почистить духовку в домашних условиях? Побрызгайте загрязненные места и обязательно дайте возможность средству подействовать, не трите раньше времени. Обычно гели для духового шкафа действуют в течение 30 минут. Так что закройте его и забудьте на полчаса. После применения средства необходимо хорошенько отмыть духовку, чтобы удалить запах химии. Не пользуйтесь печкой после очищения в течение нескольких часов.

Уксус и сода


Как почистить духовку и плиту с помощью уксуса? Сперва удалите крошки и остатки пригоревшей пищи, которые легко отстают от поверхности. Сделать это можно с помощью любой старой пластиковой карточки или обычной ложки.

Смешайте уксус с пищевой содой в пропорции 1:2, добавьте немного средства для мытья посуды и воду.

Полученной пастой протрите стенки духовки с помощью жесткой щеточки или губки.

Вместо средства для мытья посуды можно взять кусочек хозяйственного мыла, разведенного в воде (около 25 грамм). Получившейся пастой покрыть стенки духовки и оставить на пару часов.

Если оставить соду на 40 минут, посыпав ее на стекло духовки, она поможет удалить жирный налет со стеклянной дверцы шкафа.

Также можно протереть уксусом стенки духовки, а сверху посыпать содой. При взаимодействии образуется водород, который помогает удалять жир с поверхностей.

Для большей эффективности к соде и уксусу можно добавить лимонной кислоты.

Нашатырный спирт и вода


Для этого способа вам потребуется две емкости.

Разогрейте духовку до температуры 70 градусов, а затем выключите.

Как отмыть духовку? Наполните одну миску кипятком и поставьте в духовку на нижнюю полочку, а в другую — налейте нашатырного спирта и поставьте на верхнюю.

Оставьте обе емкости на ночь в духовке. Утром достаньте, снимите решетки, добавьте в миску с нашатырем теплой воды и средство для мытья посуды и протрите этим раствором духовку.

Чтобы в следующий раз было проще: как отмыть духовку от жира


Не доводите до крайности и не давайте жиру накапливаться месяцами. К примеру, сразу после праздников или прихода гостей (когда духовым шкафом пользуются особенно часто), поставьте в духовку емкость с водой, смешанной со средством для мытья посуды, разогрейте ее до 100 градусов, чтобы размягчить жир и пригары, а затем протрите стенки губкой для мытья посуды.

Старайтесь, защищать духовку от жирных брызг, используя фольгу или бумагу для запекания, когда готовите жирные блюда.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Соль - доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю - миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Ольга Никитина


Время на чтение: 9 минут

А А

Кухня — это зона боевых действий любого дома. Здесь ежедневно происходят сражения за чистоту, идет своим ходом приготовление пищи и во все стороны летит жир с маслом. Особенно трудно приходится поддерживать чистоту духового шкафа, ведь духовка быстро покрывается слоем застывшего жира, а чистка внутренних поверхностей требует немалых усилий.

Но есть выход! Опытные хозяйки делятся советами, как быстро отмыть и отчистить духовку в домашних условиях.

  • Если вы постоянно следите за чистотой своих бытовых приборов, то особых усилий для очистки духовки вам не придется прилагать. Для очередной чистки понадобятся только тряпки, губки, моющее средство или лимонный сок. Известно, что кислоты растворяют жир или, как минимум, делают его более податливым для удаления. Так, если раствором лимонной или уксусной кислоты протереть духовку, то через некоторое время можно будет с легкостью удалить жир со стенок.

  • Хозяйки советуют использовать именно лимонный сок , потому что он не только устраняет застывший жир, но и удаляет запах гари, который может образоваться при подгорании выпечки и мясных блюд.

  • Можно использовать и обыкновенный пекарский разрыхлитель теста. По своей сути, это сода и лимонная кислота. При взаимодействии с водой такая смесь начинает реагировать с выделением газа, попутно разъедая нагар. Для активации очистительной силы этого порошка, нужно нанести его сухой салфеткой на грязные места и опрыскать водой из пульверизатора, а через некоторое время просто протереть губкой загрязненное место.

  • Многие используют нашатырный спирт для очистки духовых шкафов. Но стоит знать, что при работе с аммиаком нужно обязательно надевать резиновые перчатки и стараться меньше вдыхать его пары, т.е. работать с открытыми окнами.

  • Для удаления капель жира нужно смочить нашатырным спиртом стенки и через полчаса протереть обработанную поверхность тряпкой. Отмывать остатки нашатыря нужно до тех пор, пока полностью не выветрится запах, иначе вся пища, приготовленная в духовке, будет пахнуть аммиаком.

  • Действенный метод — обработка паром. Идеально, если у вас имеется мощный парогенератор, который легко и быстро размягчит и смоет весь жир. Если же вы не обладаете этим чудом техники, то можно воспользоваться альтернативным вариантом. Для этого нужно полный противень воды с добавленным в него моющим средством поставить в духовку и включить последнюю на низкий режим (нагрев до 150⁰С) на полчаса. За это время пар сделает жир и нагар более податливыми, и в скором времени их можно будет легко удалить губкой.

  • Чтобы очистить стекло духовки от следов жира и нагара , нужно густо намазать его влажной содой и оставить в таком состоянии на 40 минут. После чего протереть жесткой щеткой и губкой до полного удаления соды. Так же хорошо справляется с каплями жира на стенках и стекле дверцы обыкновенное моющее средство для окон.

  • Если вы, как и большинство жителей нашей страны, моете духовку от случая к случаю, а не на постоянной основе, то вам следует запастись терпением, губками, тряпками и жесткой щеткой . Возможно, придется замачивать стенки несколько раз, и только в этом случае вы сможете достигнуть идеального результата. Комбинируйте все вышеперечисленные методы, и впредь тщательней следите за ее чистотой. А во время приготовления пищи старайтесь накрывать блюдо пергаментом, фольгой или рукавом для запекания. Это убережет стенки от капель жира.

Если вам нравится готовить пищу в духовке, то вы наверняка знаете, как сложно бывает после отмыть жирные наслоения, которые прикипают стенкам. Этот жир со временем начинает потихоньку выгорать, при приготовлении пищи дымит.

Чистим уксусом и содой

Достаточно просто отмыть духовку с помощью уксуса. Следует убрать решетки и противни, очистить ее от сухого мусора и увлажнить всю поверхность тряпочкой или губкой. Затем на поверхность равномерно нанести уксус. Затем оставить раствор для процесса воздействия на три часа. Уксусом можно даже почистить стиральную машину и удалить при этом плохой запах.

В том случае, если духовка загрязнена не сильно, для нормального очищения хватит один раз обработать поверхность увлажнённой губкой. Внутренняя поверхность полностью очистится от этой обработки, если вы будете выполнять её регулярно. В случае присутствия на поверхности застарелых пятен, надо оттереть их щеткой либо губкой с жёстким покрытием.

Другой способ: следует развести в ёмкости смесь кислоты уксусной в пропорции с водой в равных количествах. Затем обмакнуть в этот раствор губку или тряпку, смочить им как следует все стенки. Сразу после этого взять соду пищевую, посыпать ею все загрязнённые места, оставить на час для реакции. При этой обработке водород, который выделится в процессе реакции соды и уксуса совершенно безвреден, тем не менее, он прекрасно помогает убрать даже упорную и застарелую грязь. После такой чистки промойте духовку мыльной теплой водой.

Ещё один способ очистки в домашних условиях. Взять посуду из стекла, пригодную для микроволновой печи, затем налить в эту ёмкость один литр простой воды с добавлением 20-ти грамм уксусной эссенции. Затем поставить миску внутрь и включить, выставив температуру на 150-170 градусов на непродолжительное время, например, на полчаса. После этого духовку выключить, и протирать поверхности, пока она не остыла.

Результат очистки будет выглядеть примерно так:

Стекло тоже весьма подвержено загрязнению от жира. Его очистить не сложно. Следует насыпать на поверхность немного соды питьевой. Лучше сделать это на увлажнённую губку, и таким способом натирать стекло, тогда сода останется на стекле для воздействия, не осыпется. Через 30-40 минут просто протрите стекло. Абсолютно вся застарелая грязь естественно отойдет, и ваше стекло снова станет блестящим и прозрачным.

Чистим нашатырным спиртом

Если вы задумываетесь, чем чистить духовку от застарелого нагара и жира, следует попробовать обработку поверхностей обычным нашатырным спиртом. Следует знать, что при контакте с растворами аммиака нужно соблюдать определённые предосторожности, то – есть не допускать попадания нашатырного спирта на кожу, работу производить только в перчатках из резины. Проводить такую обработку можно только предварительно надев респиратор, так как запах весьма едок.

После нанесения раствора на всю поверхность духовки, следует смыть его через 40-30 минут, затем тщательно промыть, до абсолютного исчезновения едкого запаха. В противном случае приготовленная пища будет иметь неприятный привкус.

Обработка горячим способом

В горячей воде тщательно разведите небольшое количество мыла хозяйственного, можно любого моющего средства для мытья посуды, затем налейте средство на противень, и после этого поставьте противень прямо в духовку. Потом остатками раствора обработайте всю поверхность духового шкафа. Теперь очень плотно затворите дверку, и после этого выставьте на таймере температуру 130 градусов.

Дверца во время обработки тщательно закрывается. Процесс температурной обработки продолжается 30 минут, потом следует слегка остудить духовой шкаф. После этого все загрязнённые поверхности вашей духовки просто следует просто протереть. Весь жир и вся грязь от температурного воздействия горячей моющей смеси должны удалиться с поверхности без труда.

Комбинированные способы очистки

Есть еще эффективное средство очистки - это соль. Соль нужно засыпать в духовку и разогреть её. Она впитает в себя загрязнения и жир, и станет коричневого цвета, тогда остатки этой соли следует вымести либо удалить при помощи пылесоса. После такой обработки стенки вымыть обычным способом.

Кроме этого в домашних условиях можно очистить духовку обычным, используемым каждой хозяйкой, разрыхлителем для выпечки. Загрязненную духовку надо посыпать этим порошком и побрызгать слегка водой. Минут через 20, жир полностью соберется в комки, они легко убираются простой влажной тряпкой. Можно применить смесь лимонной кислоты и пищевой соды.

Чтобы приготовить собственное средство для чистки, необходимо смешать 50 грамм воды, столько же соли и половину стакана соды питьевой. Превратить эту смесь в густую пасту. Теперь протрите внутренность печи влажной тряпкой и затем распределите вашу пасту по поверхности духовки. Следует оставить на ночь смесь для воздействия, а утром смыть её. Примерно таким же образом можно удалить плохой запах из холодильника, но об сейчас не об этом.

Можно применить для очистки комбинированный способ. То есть, сначала обработать духовку при помощи уксуса, затем закрепить успех солью, которая соберёт весь нагар и жир. После этого протереть приготовленной по вышеназванному рецепту смесью, или очистить ей горячим способом.

Очистка духовки от застарелых загрязнений

Необходимо смешать натёртое на тёрке хозяйственное мыло, уксус столовый и соду питьевую. Как следует эти компоненты перемешать, мыло должно совершено и полностью раствориться в жидкости. Смесью следует тщательно натереть поверхность. Через два часа смесь можно смыть. Этим раствором также очень тщательно очистить все загрязнённые противни и решётки. Есть другой надёжный способ: кислоту лимонную, 20 грамм порошка «Пемолюкс» (или другого аналогичного) и столько же средства для посуды тщательно смешать. Оставить для воздействия следует эту смесь на 20 минут, потом тщательно смыть.

Такие нехитрые способы помогут вам содержать в чистоте ваш духовой шкаф.