Как чистить духовку содой и уксусом. Чем и как в домашних условиях отмыть пригоревшую духовку внутри от старого жира и нагара, используя специальные и народные средства

Приготовление мясных блюд или выпечки в духовом шкафу сопровождается образованием на его внутренних поверхностях жировых скоплений. К тому же частицы пищевых продуктов могут выпадать за пределы противней и пригорать к днищу и стенкам. Устранить такие загрязнения сразу несложно, а вот очистить духовку от жира и нагара, который выдержан долгое время намного труднее.

Рано или поздно мыть придется любую электрическую или газовую духовку, в которой готовилась какая-либо еда. В противном случае остатки жира накопятся в таком количестве, что начнут дымить и подгорать. В результате, кроме чистки духового шкафа придется думать, как избавится от запаха копоти в квартире.

Стенки большинства плит покрыты эмалью, загрязнения с которой достаточно легко удаляются обычной влажной губкой. Капли засохшего жира можно отмыть, добавив в теплую воду немного моющего для посуды или, если капли засохшие, воспользоваться специальными средствами. Рынок бытовой химии богат всевозможными чистящими продуктами, нужно лишь выбрать подходящий для определенного типа покрытия. Когда выбор сделан можно приступать:

  • Чтобы вещества не нанесли вред коже рук, наденьте резиновые перчатки.
  • Берем емкость, в которой будем замачивать противни, наполняем ее горячей водой и добавляем туда немного чистящего средства.
  • Достаем из духовки все содержимое и помещаем в емкость.
  • Наносим немного моющего на губку и обрабатываем поверхность. Мыть нагревательные элементы не нужно.
  • Закрываем духовку и прогреваем в течение 10 минут при температуре, не превышающей 100˚C.
  • Выключаем, даем остыть и тщательно вымываем чистой водой.

Омываем духовку - видео:

Чистящий состав можно приготовить самостоятельно. Например, один из вариантов включает в себя бальзам для мытья посуды, уксус (раствор лимонной кислоты или сок), чистящее средство типа «Комет» или подобные ему. Данные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, используя в равных количествах. Полученную смесь используем следующим образом:

  • При помощи губки наносим на стенки шкафа, полки, противни и оставляем на час.
  • Затем тщательно моем и протираем насухо.

Использование специализированной бытовой химии позволяет быстро избавиться даже от сложных загрязнений. Но у этого способа есть один существенный недостаток – вредность. Для полного удаления моющего состава необходимо его смывать более 70 раз. Поэтому, чтобы сэкономить драгоценное время стоит обратить внимание на более щадящие методы.

Домашние способы чистки

Избавиться от пригара домашними средствами помогут следующие продукты.

Сок лимона

  1. Выдавливаем сок лимона в пустую емкость, чтобы лучше выдавливалось можно ошпарить лимон кипятком после чего разрезать пополам.
  2. Разводим лимонный сок таким же количеством теплой воды.
  3. Приготовленной смесью обрабатываем стенки и другие поверхности внутри духового шкафа.
  4. Ждем 40 минут после чего тщательно протираем чистой влажной губкой.

Приготовленный состав можно наносить при помощи емкости с пульверизатором. Распылять несколько быстрее и удобнее чем растирать вручную, но жидкости понадобиться больше.

Альтернативный вариант очищения от пригоревшего жира:

  1. Наполняем противень или другую жаропрочную емкость кипятком.
  2. Разводим в нем немного геля для посуды или другого подобного средства.
  3. Добавляем мелко покрошенный лимон.
  4. Помещаем внутрь шкафа и прогреваем до 150˚C и кипятим в течение получаса;
  5. Даем остыть минут 10–15.
  6. Теперь размягченные жировые образования легко смоются чистой влажной тряпочкой.

Поваренная соль

Соль растворяет жир, но, чтобы это произошло его нужно нагреть. Процедура удаления жировых скоплений и гари при помощи соли происходит следующим образом:

  • Посыпаем солью полки, противни и все что можно посыпать.
  • Греем содержимое до тех пор, пока соль не станет коричневого цвета.
  • После даем остыть и вымываем обычным способом.

Хозяйственное мыло

Это универсальное хорошее средство включает в себя только натуральные ингредиенты, благодаря чему его использование абсолютно безвредно. Концентрированная щелочная среда позволяет почистить даже трудно выводимые застарелые образования. Поэтому удалить жировой нагар в духовке с его помощью не составит труда. Все что понадобиться для проведения очистки – брусок хозяйственного мыла и горячая вода.

  • Берем половину бруска хозяйственного мыла трем его на терке или измельчаем ножом.
  • Жаропрочную емкость наполняем кипятком и в ней растворяем подготовленную мыльную стружку.
  • Помещаем смесь в прогретую печь.
  • Поднимаем температуру до 150˚C и выдерживаем при такой температуре в течение 40 минут.
  • Ждем 10 мин пока поверхность остынет изнутри.
  • После обработки горячим мыльным паром жир размягчится и теперь его можно удалить жесткой губкой.
  • По окончании очистки нагара тщательно промываем мягкой тряпочкой.

Если после мойки остался запах мыла, оставляем печь проветриться на пару часов или на ночь.

Очищаем духовой шкаф от застарелого жира

Пригар, который не был своевременно убран, удаляется более агрессивными народными средствами, нежели сравнительно свежий.

Чистим от многолетнего нагара - видео:

Пропариваем уксусом или лимонной кислотой

Жир в кислой среде расщепляется на составные части, которые потом легко смываются. От застывшего нагара избавится одной кислотой сложно. Метод описанный ниже, подразумевает комплексный подход:

  1. Разогреваем плиту до 150˚C.
  2. Берем пол-литра воды, греем ее до кипения и добавляем в нее 50 г уксуса и размешиваем. Если нет уксуса добавляем 2 чайных ложки сухой лимонной кислоты.
  3. Выливаем приготовленную смесь в глубокий противень или другую термостойкую посуду.
  4. Ставим емкость со смесью в самое нижнее положение.
  5. Закрываем дверцу, повышаем температуру до 200˚C и выдерживаем в течение 40 минут в таком состоянии.
  6. Через полчаса после выключения можно почистить при помощи мыльного раствора.

Места, на которых остались частички пригара, дополнительно обрабатываем уксусом, раствором лимонной кислоты или долькой лимона. Через четверть часа их можно будет удалить без особых усилий.

Альтернативный вариант, который особенно эффективен, если нагар не очень застарелый.

  1. Прогреваем духовой шкаф так, чтобы его стенки стали слегка теплыми.
  2. Покрываем внутреннюю поверхность уксусом, для этого удобно использовать распылитель.
  3. Через пару часов можно мыть обычным способом.

Сода с уксусом или лимонной кислотой

  1. Делаем жидкую пасту, добавляя в воду пищевую соду или разрыхлитель для теста.
  2. Покрываем, приготовленной смесью теплые стенки печи, уделяя особое внимание значительным скоплениям нагара.
  3. Ждем 1–2 часа, после чего наносим на подсохший содовый слой уксус с распылителя. В результате должна начаться реакция нейтрализации, которая обеспечит легкое удаление загрязнений впоследствии.
  4. Через 15 минут можно помыть духовку мыльной мочалкой.

В место уксуса можно использовать водный раствор сухой лимонной кислоты в пропорции: 1 часть порошка 14 частей воды.

Чистим содой или разрыхлителем для теста

Данные продукты очень сходны по составу, поэтому можно использовать оба по отдельности, но не стоить их смешивать.

  • Делаем смесь воды и разрыхлителя для теста, доводя его до консистенции жидкой сметаны.
  • Наносим на слегка разогретую поверхность и оставляем на полчаса, после чего смываем.

Сода и перекись водорода

Эти два эффективных средства можно использовать по отдельности, но в случае их комбинирования можно добиться большего эффекта в борьбе с застарелым пригаром.

  • Ложку соды разводим в пяти ложках перекиси.
  • Приготовленной смесью точечно обрабатываем загрязненные участки.
  • Ждем полчаса после чего моем.

Нашатырный спирт

Этот лекарственный препарат доступен в любой аптеке и с его помощью можно без особых усилий очистить духовку от старого жира и нагара:

  1. Наносим нашатырь на холодные внутренние стенки печки. Делаем это тряпочкой или тканевой салфеткой.
  2. Оставляем в закрытом состоянии на ночь. Утром нагар легко отойдет, если его помыть гелем для посуды.

Альтернативный способ чистки нашатырным спиртом:

  1. Наполняем одну емкость водой и ставим ее в низ печи.
  2. Включаем, греем до 100˚C, ждем пока закипит.
  3. Выключаем и добавляем в другую емкость нашатырь и ставим ее наверх.
  4. Оставляем на ночь.

Утром смешиваем содержимое двух емкостей, добавляем мыло, размешиваем и моем полученным раствором, после чего споласкиваем.

Как убрать запах моющего средства

После того как пригоревшие загрязнения удалены избавиться от запаха моющих средств помогут следующие рекомендации:

  1. Оставьте духовой шкаф открытым на полчаса – пусть проветрится.
  2. 10 таблеток активированного угля растворяем в литре воды, наливаем в кастрюлю и кипятим в духовке в течение 10 минут.
  3. Разводим воду с уксусом в равных количествах и наносим (распыляем) на стенки. Оставляем на пару минут, после чего вытираем насухо.

Запах моющего можно убрать, тщательно помыв чистой водой, при необходимости несколько раз.

Дополнительные способы чистки электрической духовки

Еще несколько эффективных способов борьбы с нагаром и жиром в духовках.

Абразивная мочалка

Это поролоновая губка, одна сторона которой имеет ворсистое покрытие с абразивным наполнителем. Зерно абразива в таких мочалках очень мелкое и не оставляет заметных следов на эмалевом покрытии. Однако, не стоит ею протирать стеклянную дверку печки иначе на ней образуются мелкие царапины. Что касается жирового нагара, с ним абразивная мочалка справится даже без химии и лишних усилий со стороны пользователя.

Паровая чистка

Для чистки деликатного эмалевого покрытия подойдут далеко не все методы. В особенности те, которые подразумевают использования бытовой химии. Даже безобидное хозяйственное мыло оставляет после себя запах, который, конечно быстро выветривается, но что делать, если готовить надо сейчас, а духовку нужно освободить от жира и нагара. На помощь придет обычная вода, точнее – пар.

  1. Наполняем противень кипятком.
  2. Разогреваем до 150˚C и выдерживаем 30 минут.
  3. Даем остыть после чего моем жесткой губкой.

Водный раствор можно несколько усилить, добавив в него пару капель моющего. Небольшая его концентрация не оставит никакого запаха в печи, а эффект будет более ощутим.

Меры безопасности

Перед тем как приступить к очистительным мероприятиям в домашних условиях необходимо уделить внимание некоторых моментам, которые помогут сохранить здоровье и целостность техники:

  • В обязательном порядки отключаем от электросети, это касается как электрических, так и духовок в газовых плитах, которым нужно электричество для поджога конфорок.
  • Некоторые вещества, которые входят в состав чистящих средств токсичны. Это в особенности относится к их испарениям, которые обязательно будут, если проводится горячая паровая чистка. Поэтому все процедуры по удалению нагара следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Использование резиновых перчаток обязательно, также нелишними будут защитные очки.
  • Когда проводится чистка горячим паром при температурах 100˚C и выше, дверку печи ни в коем случае нельзя открывать до полного остывания содержимого. Даже слегка приоткрытая дверца даст путь выхода пару, от которого запросто можно получить серьезные ожоги.

После завершения обработки лучше открыть духовой шкаф, оставить помещение проветриваться и выйти на какое-то время из кухни, закрыв двери, чтобы не заходили дети и домашние животные.

При частом использовании духового шкафа на стенках образуются налёт и жировые отложения. У хозяйки не всегда бывает возможность протирать их после каждого приготовления пищи. Со временем нагар уплотняется, образуя твёрдую корочку, кроме того, она источает довольно неприятный запах. Удалить её при помощи губки становится невозможным. Но оставлять эту проблему нельзя, со временем готовка будет сопровождаться едким дымом. Сегодня редакция сайт поделится, на наш взгляд, наиболее действенными рецептами, как быстро и без особых физических усилий почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

Во время очистки хозяйка должна соблюдать определённые меры предосторожности:

  • использовать хозяйственные перчатки;
  • предварительно снять с рук все украшения;
  • при попадании состава на кожу немедленно промыть её под проточной водой;
  • для небольших загрязнений лучше использовать народные рецепты.

Чем из бытовой химии можно быстро и качественно отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Если вы не знаете, чем почистить духовку при сильных загрязнениях, необходимо использовать химические составы, которые в широком ассортименте предлагаются в торговых точках. Но их рекомендуется применять только для застарелых отложений.

Для этого подойдут:

  • «Комет»;
  • «Пемолюкс»;
  • «Эмвэй»;
  • «Санита»;
  • «Фаберлик».

Средством необходимо обработать стенки, оставить на некоторое время, после чего удалить состав и промыть чистой водой. Если вы ещё сомневаетесь, чем очистить духовку от нагара и жира, воспользуйтесь меламиновой губкой, которая эффективно удалит все загрязнения. Предварительно её следует смочить в воде.

Статья по теме:

Лимоном, уксусом и водой, содой, апельсиновыми корками, эффективные средства бытовой химии для чистки, полезные советы и рекомендации — читайте в публикации.

Как очистить духовку от жира и нагара: 10 лучших народных рецептов

Если под рукой не оказалось бытовой химии, и вы сомневаетесь, чем отмыть духовку от жира и гари сразу после приготовления пищи, можно воспользоваться доступными народными советами. Результат будет не хуже, а способы более безопасные для здоровья.

Как быстро и эффективно очистить духовку в домашних условиях с помощью поваренной соли

Поваренная соль прекрасно впитывает все жиры, поэтому её часто используют для удаления налёта. Алгоритм действий следующий:

  1. На противень насыпать соль.
  2. Установить противень внутрь плиты и включить её на максимальную температуру.
  3. Когда соль приобретёт коричневый оттенок, выключить шкаф.
  4. Протереть все стенки увлажнённой салфеткой.

Не всегда соль справится с первого раза с загрязнениями. В таком случае все действия следует повторить.


Как помыть духовку внутри от жира: рецепт наших бабушек с хозяйственным мылом

В прежние времена не было такого выбора бытовой химии, но духовки у хороших хозяек всегда сверкали чистотой. Они боролись с нагаром при помощи обычного хозяйственного мыла. Рецепт довольно простой: натереть четверть куска, налить немного воды и оставить массу для размягчения. После этого нанести её на стенки духовки. Через 60 минут налёт размягчится, удалить его можно будет увлажнённой салфеткой.


Статья по теме:

Лимонной кислотой, уксусом, содой, газировкой, рассолом и щавелевой кислотой, очистками от яблок и картофеля, с помощью бытовой химии; нюансы очистки электрического чайника, эмалированного, из нержавеющей стали; профилактика образования накипи — в нашей публикации.

Как почистить духовку содой и уксусом: 3 эффективных способа

Очистить стенки духовки от нагара можно при помощи пищевой или кальцинированной соды.

Вещество Способ очистки
Пищевая сода Развести с чистой водой 100 г порошка до состояния лёгкого увлажнения, распределить полученную кашицу по всем поверхностям. Через час аккуратно удалить состав влажной тряпочкой. При обработке стекла во избежание появления царапин очистку следует проводить очень аккуратными движениями без усилий.
Кальцинированная сода 10 столовых ложек порошка развести обычной водой до кашицеобразного состояния и обработать составом все стенки. После чего разогреть духовку до температуры 70°C. Через час удалить размягчённый нагар обычной водой.
9% раствор уксуса и пищевая сода Прекрасно подходит для эффективного удаления застарелого нагара. Предварительно стенки шкафа обработать губкой, смоченной в уксусе. Затем на салфетку насыпать пищевую соду и нанести на все стенки поверх раствора уксуса. Через три часа удалить налёт влажной тряпочкой.

Чистка духовки в домашних условиях с помощью лимонки, соды и уксуса

Для обработки духового шкафа можно воспользоваться совершенно безопасным, но в то же время действенным рецептом, состоящим из соды, и уксуса. Перед тем как внутри помыть электрическую духовку, её нужно нагреть до температуры 110°C. Далее порядок действий следующий:

  1. Смешать в ёмкости упаковку кислоты, 20 г пищевой соды и 125 г 9% уксуса.
  2. Обработать составом духовку.
  3. Через 20-30 минут промыть обычной водой.

Можно воспользоваться и соком лимона, для этого выдавить сок целого фрукта в сосуд с водой, поставить в и нагревать её в течение получаса.


Статья по теме:

Причины появления запаха и профилактика, использование химических и народных средств (сода, уксус, нашатырный спирт, лимонный сок, перекись водорода и хозяйственное мыло), очистка морозильной камеры, поглотители запаха своими руками и промышленные — в нашей публикации.

Как быстро очистить сложные загрязнения в духовке с помощью перекиси водорода

С помощью перекиси водорода можно легко очистить самые сложные загрязнения, а также она подходит для применения после каждого приготовления пищи. Алгоритм действий следующий:

  1. В ёмкость насыпать полстакана пищевой соды.
  2. При постоянном помешивании влить перекись до достижения кашицеобразного состояния.
  3. Обработать все поверхности духовки, включая решётку.
  4. Через 30 минуть промыть шкаф влажной губкой.

Как очистить духовой шкаф с помощью нашатыря: соблюдаем меры предосторожности

Нашатырь часто используется в борьбе с различными пятнами и налётом. Он эффективно работает и для очистки духовки. Для обработки можно применить один из двух действенных рецептов.

Рецепт 1

Порядок действий следующий:

  1. Смочить губку в нашатырном спирте.
  2. Обработать все внутренние стенки.
  3. Через 12 часов (лучше работы проводить на ночь) промыть поверхности с моющим составом.

Рецепт 2

В духовой шкаф поставить мисочку с водой, нагреть её до температуры 60°C, дождаться закипания воды и выключить огонь. В отдельную посуду налить немного нашатыря и установить её на верхнюю решётку шкафа. На нижней полке сосуд с кипятком должен оставаться. Оставить ёмкости до утра. Утром в отдельной посуде смешать нашатырь с водой в пропорции 1:4 и составом обработать стенки.


Как почистить духовой шкаф: неожиданное действие разрыхлителя для теста

Ещё один прекрасный способ – порошок для выпечки или разрыхлитель. Перед тем как очистить электрическую духовку, следует смочить стенки, после чего разогреть шкаф до температуры 30°C, после чего обработать поверхности порошком и оставить на четыре часа. Вся грязь за это время размягчится, после чего её легко можно снять влажной губкой.


Как отмыть духовку от нагара за 1 час при помощи парогенератора или пара

Хорошую помощь может оказать парогенератор, но если его нет, расстраиваться не нужно. Можно создать пар и другим способом. Порядок действий следующий:

  1. В ёмкость налить 1000 мл воды, добавить любое средство, которым моют посуду.
  2. Посуду поставить в духовкуи выставить температуру до 140°C.
  3. Через три четверти часа выключить.
  4. Смыть размягчённый налёт при помощи губки и моющего состава. Подойдёт и хозяйственное мыло.

Как быстро почистить духовку в домашних условиях с помощью абразивной мочалки

Для удаления загрязнений в домашних условиях большую помощь окажет абразивная мочалка. Это довольно агрессивный способ, требующий физических усилий. Жёсткий материал помогает справиться с самыми трудными налётами, однако, её применение может быть чревато повреждением поверхности. Для облегчения работы можно предварительно нанести любое средство, спустя некоторое время лёгкими движениями протереть мочалкой стенки духовки.


Какие средства нельзя использовать для чистки духовых шкафов: 4 полезных совета

Производители в паспорте на изделие указывают тип покрытия и рекомендации по использованию определённых средств для чистки духовки. Кроме этого, нельзя применять следующие составы:

  • кислоты, они повреждают внутреннее покрытие духового шкафа;
  • агрессивную химию, так как она может принести вред здоровью;
  • после очистки следует на некоторое время оставлять дверцу открытой, чтобы все запахи выветрились.

Как качественно почистить духовку с функцией самоочистки от жира и нагара в домашних условиях

Практически все производители предлагают духовки с функцией самоочистки. Это значительно экономит и время, и физические затраты на ручную очистку. Существует три вида очищающих режимов.

Вид очистки Описание функции
Пиролитическая Духовка нагревается до температуры 500°C, под её воздействием весь пригоревший налёт превращается в пепел. Это самая дорогая очистка, для качественной работы требуется большое количество электроэнергии.
Каталитическая Внутренние стенки покрыты специальной эмалью, на которой жир распадается при температуре до 270°C. Срок службы его составляет 5 лет.
Гидролизная В специальную нишу наливается обычная вода с моющим составом, при температуре 90°C жиры размягчаются.

Заключение

Обрабатывать духовку от грязи и жировых отложений нужно регулярно, в таком случае справиться с налётом будет легко при помощи простых рецептов. При необходимости можно воспользоваться любым из вышеприведённых способов. Главное, строго придерживаться алгоритма действий и соблюдать пропорции. А во время приготовления лучше накрывать блюда специальной крышкой, чтобы брызги не попадали на стенки.

А как часто вы обрабатываете духовку? Может у вас есть действенный рецепт, который достался в наследство от бабушки? Поделитесь с нашими читателями в комментариях.

На видео можно посмотреть, как быстро отмыть духовой шкаф с помощью народных способов.

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Каждой хозяйке при приготовлении пищи хотя бы изредка приходится использовать духовку кухонной плиты или духовой шкаф. Однако, даже совсем новая духовка без правильного ухода быстро обрастет жиром и копотью и потеряет опрятный вид.

Не малой проблемой при приготовлении пищи в загрязненной духовке становиться выгорание и задымление прилипшего жира. Кроме того, сама пища, приготовленная в таких условиях, может вобрать в себя сей неприятный запах. Покупая новую плиту хозяйки часто не задумываются, что уход за духовкой может стать проблемой из-за ее сложной конструкции.

В настоящее время в магазинах и супермаркетах имеется масса специальных моющих средств химического состава, которые помогут удалить загрязнения с газовой или электрической духовки. Если же нет желания чистить печь химией, существуют не менее эффективные народные методы борьбы с загрязнениями, которые к тому же безопасны и безвредны.

Как правильно вымыть духовку

Изначально следует отметить, что загрязнения быстрее отмоются, если духовка будет немного прогрета. Поэтому, перед чисткой ее следует включить не на долго на высокую температуру.

Если в духовке кухонной плиты встроен вентилятор, как правило, его нужно прикрывать, во избежание попадания туда лишних жировых отложений.

Средства из магазина.

Как ранее говорилось, в супермаркетах имеется огромный выбор средств, которые помогут побороть грязь в духовке. Как правило - это чистящие гели. Наиболее эффективными «борцами» с гарью и застывшим жиром являются гели марок «Фрош», «ГринКлин», Силит Бенг, Амвей, Коммет, Мистер Мускул для кухни. Использовать такие средства достаточно просто. Для чистки нужно всего лишь нанести препарат на грязную поверхность, оставить на 10-15 минут (иногда инструкцией к самому средству предусмотрено иное время). Присохший жир и нагар быстро отстают и их можно удалять тряпкой.

Работа с подобными химическими препаратами требует соблюдения элементарных мер предосторожности. Следует в обязательном порядке при чистке гелями использовать перчатки и открывать окна для проветривания помещения. В конце процесса очистки духовки тщательно протрите ее внутри мыльной водой или средством для мытья посуды, чтобы убрать остатки специального моющего средства, которое может попасть в пищу.

Важно знать! Средства, которые в своем составе содержат кислоту, могут навредить поверхности духовки.

Можно самостоятельно изготовить пасту для мытья духовок. Для этого нужно взять Пемолюкс или Комет, лимонную кислоту и средство для мытья посуды. Смешать указанные вещества в равных количествах и нанести на полчаса на внутренние стенки духовки. Через полчаса нужно вымыть духовку горячей водой.

Старинные методы без химии

Если у хозяйки нет желания использовать химию там, где готовиться пища, она может воспользоваться методами наших предков. Тем, кто не желает применять моющие средства, содержащие в составе химию, предлагается прибегнуть к помощи народных средств. Они быстро отмоют духовой шкаф и сделают его сияющим и блестящим.

Хорошими помощниками в борьбе с жиром и нагоревшим налетом в духовке являются следующие средства:

  • уксусная кислота,
  • соль,
  • разрыхлитель для теста,
  • хозяйственное мыло,
  • нашатырный спирт.

Использование абразивной мочалки.

С помощью абразивной мочалки можно достаточно просто и быстро избавиться от застывшего жира на стенках духовки и других загрязнений. Тем не менее, нельзя забывать о том, что такой метод может испортить стенки, исцарапав их.

Использование соды.

Пищевая сода является помощницей на кухне, и с чисткой духовки справляется просто. Давние загрязнения придется усердно потереть. Если стекло духовки стало коричневого оттенка от скопившихся на нем копоти и жира и портить своим неопрятным видом всю кухонную комнату, стать чистым ему поможет сода. Применять метод достаточно просто. Открываем дверцу духовки, насыпаем на нее соду так, чтоб все стекло было покрыто тонким слоем, слегка увлажняем и оставляем. Через час убираем налет и суду мокрой тряпкой и натираем стекло.

Использование уксусной кислоты.

Уксусная кислота активно борется с кухонными загрязнениями. Для очищения духового шкафа нужно обильно протереть стены и дверцу уксусом 7-9%, который хозяйки используют при готовке. Смазанную уксусом духовку необходимо оставить закрытой на пару часов. За это время грязь размягчится и станет легко удаляемой.

Использование соды с уксусом.

Сода, взаимодействия с уксусом, выделяет водород. Данное сочетание веществ поможет побороть даже самые сильные жировые загрязнения. Для применения такого способа нужно натереть стенки духового шкафа изнутри уксусной кислотой, затем посыпать их содой.

Использование лимонного сока.

Облегчит работу по чистке духовки лимонная кислота. Нужно выдавить из лимона сок в половину стакана воды и протереть получившимся растровом стенки. Есть иной способ использования кислоты лимона. В небольшую емкость с водой нужно бросить лимон, нарезанный дольками, и поставить ее в слегка разогретую духовку (не более 100 градусов). Емкость оставить во включенной духовке на полчаса, после чего удалить жир губкой или тряпкой.

Использование уксуса, соды и лимонной кислоты.

Все указанные выше компоненты, смешанные между собой, помогут хозяйке побороть неприятный налет внутри духовки. Легче отмываться будет немного нагретая печь.

Использование хозяйственного мыла.

Современные женщины практически не используют в быту хозяйственное мыло, которое раньше было незаменимым помощником наших бабушек и матерей. Для очищения духовки готовят тару, которая не повредится при нагревании, кладут туда небольшой кусочек хозяйственного мыла и ждут, пока мыло немного раствориться в воде. После этого тару помещают в горящую духовку. Через некоторое время грязь удаляют с поверхности.

Чистка паром.

Лучше всего чистке поддаются эмалированные духовки. Хозяйки часто чистят их паром. Заключается способ в том, чтобы поместить внутрь печи железную посуду, наполненную водой с добавлением моющего средства. Духовка должна работать, тогда пар размягчит загрязнения и их будет возможно удалить.

Использование нашатырного спирта.

Нашатырный спирт нужно использовать с осторожностью для здоровья. Им нужно обильно смочить стенки, дно, решетки и дверцы внутри печи и оставить на 12 часов. По истечении времени жир легким движением руки снимется губкой, обработанной любым моющим средством.

Использование разрыхлителя для теста.

Кто бы мог представить, что разрыхлитель для теста, который хозяйки привыкли использовать в кулинарии, может иметь еще одно назначение. Для использования такого способа нужно увлажнить стенки духового шкафа и натереть их разрыхлителем. Несколько часов понадобиться указанному веществу, чтобы скатать жир в комочки.

Использование соли.

Соль также способна удалить пригоревший жир. Для этого нужно посыпать солью все проблемные места и включить духовку. Ориентиром для окончания процедуры станет приобретение солью коричневого оттенка.

Функция самоочищения.

В нынешнее время в магазинах очень много «умной» техники. В частности не так давно удалось произвести духовые шкафы или кухонные плиты со встроенными духовками, оснащенными функцией самоочищения. Работает она методом растворения жира при нагревании.

Хозяйки помните, что легко вымыть духовку, за чистотой которой регулярно следят. Недавно образовавшийся жир и нагар удаляться проще пригоревшей и застывшей грязи.

1. В горячей воде разведите немного хозяйственного мыла или моющего средства для посуды, налейте его в противень и поставьте в духовку. Таким же раствором протрите и стенки в духовом шкафу. Далее плотно закройте дверку и выставьте температуру на 100-120 градусов. Дверца во время этого процесса должна быть закрытой. Преждевременное открытие может все испортить. В течение получаса водяной пар растворит все остатки пищи, жир и пригоревшие кусочки. Через 25-30 минут, выключите духовку и, открыв дверку, дайте ей немного остыть. Затем возьмите влажную тряпку и интенсивными движениями оботрите все поверхности духовки. Грязь и жир должны удалиться без труда.

2. Удалить коричневый налет с внутренней поверхности окна духовки поможет сода, смоченная теплой водой. Нанесите ее место загрязнения и оставьте на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать. Точно также можно очистить и решетку духовки.

3. Одержать победу над загрязнениями в духовом шкафу можно с помощью обычного уксуса. Для этого нужно нанести небольшое количество жидкости на остывшую поверхность духовки, распределить влажной тряпочкой по всей очищаемой площади и оставить на малое количество времени. Если степень загрязнения была небольшой, то этого будет достаточно, а затем вытереть грязь влажной губкой. А если уксус помог лишь частично, то придется поработать щеткой.

4. Разведите в чашке раствор уксусной кислоты в соотношении с водой 1:1. Обмакните в раствор обыкновенную тряпку, смочите им хорошо стены духовки. Возьмите пищевую соду, посыпьте ею загрязнившиеся места, оставьте на короткое время для воздействия.

Водород, выделяющийся в результате реакции уксуса с содой абсолютно безвреден, но он помогает удалить даже самую въедливую грязь со стен духовки. В завершение промойте духовку теплой мыльной водой и она вновь засияет, как новая.

5. Берем стеклянную посуду от микроволновки, наливаем 1 литр воды и добавим столовую ложку уксуса 96%. Ставим в духовку и включаем с температурой 150 градусов на полчаса. Далее выключаем духовку, вытаскиваем вилку из розетки, для безопасности поражения электрическим током. Пока поверхность теплая, и в то же время - влажная, необходимо протирать стенки. Если плохо получается, процесс нужно повторить.

6. Особо отважные могут отчистить духовку с помощью нашатыря. Для этого возьмите тряпку щедро смочите её в нашатыре и старательно протрите ей все поверхности в духовом шкафу. Затем плотно закройте дверку и оставьте духовку откисать на всю ночь. Утром в миске с горячей водой разведите любое моющее средство для посуды и, смачивая в нём чистую тряпку, тщательно протирайте стенки духовки. Весь нагар и грязь должны удалиться без следа. В заключение ещё раз протрите духовку чистой водой без мыла и вытрете её насухо.

7. Еще одно средство - соль, ее нужно насыпать на внутреннюю поверхность и разогреть духовку. Когда соль станет коричневой, остатки соли вымести или удалить пылесосом а духовку вымыть.

8. Также можно удалить жир с духовки обычным разрыхлителем для теста. Посыпав загрязненную поверхность и взбрызнув ее водой из пульверизатора, нужно подождать некоторое время. Спустя несколько минут, жир соберется в комочки, которые легко удаляются обычной мокрой тряпкой. Можно вместо разрыхлителя использовать лимонную кислоту или пищевую соду.

9. В глубокую миску с помощью тёрки настрогайте небольшой обмылок хозяйственного мыла и залейте эту стружку шипучкой из уксуса и пищевой соды, разведённой в тёплой воде. Всё тщательно перемешайте до полного растворения мыла, а затем густо покройте этой смесью стенки духовке и стекло на дверке. Спустя пару часов налейте в тазик тёплую воду, возьмите чистую тряпку и удалите моющее средство вместе с грязью из духовки и с дверки. Кстати, этим же раствором можно оттереть и противни, и ручки, и решётки. Он прекрасно справляется даже со старыми загрязнениями и совершенно не повреждает эмаль.

10. Чтобы сделать собственное чистящее средство для духовки, просто смешайте воду (1/4 чашки), соль (1/4 чашки) и пищевая соду (3/4 чашки) в миске. Это все должно смешаться в густую пасту. Протрите внутреннюю сторону духовки мокрой тряпкой и распределите пасту по всей внутренней поверхности. Оставьте ее на ночь и утром смойте. Возможно, когда Вы будете вытирать пасту, она будет выглядеть не очень чистой, но это лучше, чем некоторые другие чистящие средства. Это средство лучше всего срабатывает тогда, когда Ваша духовка не черезчур грязная.

Кстати, Вы также можете добавить жидкое моющее средство к самодельной чистящей смеси для появления свежего запаха и пены.

11. А вот этим средством можно отчистить не только духовку, но и застарелую ржавчину, и известковые отложения на кранах и душе. Понадобится лимонная кислота в порошке, примерно чайная ложка сухого чистящего средства, типа "Пемолюкс", и столовая ложка любого средства для мытья посуды. Пакетик лимонной кислоты смешайте с "Пемолюксом" и моющим средством, перемешайте. Должна получиться пастообразная масса, консистенции жидкой сметаны или кефира. Смажьте всю загрязненную поверхность этой массой. Оставьте на 10-15 минут. Если загрязнения очень сильные, через 15 минут после нанесения слегка смочите духовку, чтобы нанесенная масса не засохла. Потом все мокрой губкой аккуратно протрите. Все снимается без труда. Несколько раз протираем духовку губкой, пока не станет чистой.

Внимание: при смешивании компонентов, видимо, происходит какая-то реакция и появляется довольно резкий, неприятный запах, поэтому старайтесь по возможности отстраниться от размешиваемой массы.

Работать нужно только в резиновых перчатках - средство получается термоядерное, но очищает все идеально!

Духовка на кухне – это незаменимый бытовой прибор. Именно в ней выпекаются различные кулинарные шедевры, которыми радостно угощает хозяйка своих родных и близких.

Более того, современные жаровые шкафы имеют массу всевозможных функций, которые упрощают работу на кухне. В ней можно размораживать мясо, стерилизовать банки при консервации продуктов на зиму, приготовить вкуснейшее мясо или курицу на вентиле. А какими ароматными получаются лазанья и пицца? Но все это лишь приятные моменты при эксплуатации духовки. К сожалению, есть и «обратная сторона медали». И это вопрос – как почистить духовку от жира и нагара?

Чистая духовка

Чтобы духовка всегда радовала глаз своей чистотой, существует одно правило, которое нужно придерживаться всем – не запускать духовку до жалостного состояния.

Важно знать! Чем раньше будет проведена очистка духовки, тем меньше потребуется усилий. Каждый раз после процедуры приготовления пищи рекомкендуется протирать стенки жарового шкафа влажной тряпкой, что поможет удалить остатки жира.

Свежий жир намного легче отмывается с поверхности духовки, чем тот, который основательно присыхает. Не стоит также забывать о противнях и стекле на дверках шкафа.

Остатки жира на стенках жарового шкафа – это не только эстетически некрасиво. Нужно понимать, что неочищенные стенки духовки могут вам прибавить хлопоты – когда он начнет пригорать и дымить, вам уже нужно будет думать, как быстро избавиться от запаха гари в помещении. Поэтому, периодическая чистка стенок и противней – это обязанность каждого.

Бытовая химия в борьбе с засохшим жиром и гарью

Современные жаровые шкафы обладают красивым и блестящим покрытием, которое легко поддается чистке немного увлажненной тряпкой. Но в любом случае, процесс приготовления блюда не проходит бесследно и стенки духовки покрываются неприглядными пятнами. Современная промышленность предлагает нам массу средств бытовой химии, которые достаточно хорошо справляются с поставленной перед ними задачей.

Можно подобрать наиболее подходящее из них именно для вашего типа покрытия в духовке. Но, чтобы не повредить поверхность, перед покупкой моющего средства обязательно изучите его состав.

Чтобы приступить к процессу очистки духовки при помощи средства бытовой химии необходимо придерживаться следующих правил:

  • надеть резиновые перчатки на руки,
  • нагреть воду и добавить к ней моющий препарат,
  • освободить духовку от всех полочек, решеток и противней,
  • опустить их в подготовленную емкость с водой,
  • смочить губку, нанести средство и протереть стенки духовки,
  • включить жаровой шкаф на 10 мин.,
  • выключить, и очистить всю ее внутреннюю поверхность,
  • вытереть досуха мягкой тряпкой.

Важно знать! Никогда не протирать нагревательные элементы моющими средствами!

На этом процедура мытья духовки не заканчивается. Использование агрессивных моющих средств, как правило, оставляет после себя неприятный запах, от которого нужно обязательно избавиться. Поэтому, после завершения процедуры очистки внутренней поверхности жарового шкафа, необходимо поступать следующим образом:

  1. Оставить открытой духовку на всю ночь.
  2. Растворить в воде несколько таблеток активированного угля и перелить ее в емкость.
  3. Разместить емкость с водой на решетку и включить духовку. Выставить температуру +180 °C.
  4. Кипятить в течение 30 мин.
  5. После остывания духовки протереть ее стенки лимонным соком.
  6. Тщательно промыть всю поверхность чистой водой.

Использовать средства бытовой химии для чистки духовки считается эффективным методом, при этом их воздействие на организм не проходит бесследно.

Интересно знать! Чтобы полностью смыть остатки химии, поверхность духовки следует обрабатывать чистой водой не менее 70 раз.

Народные методы по очистке внутренней поверхности жарового шкафа

Для эффективной чистки духовки существуют альтернативные методы – это народные методы, которыми активно пользуются уже не одно десятилетие.

Важно знать! Невозможно полностью очистить стенки духовки от агрессивных частиц моющих средств. Впоследствии, вместе с испарением они попадают в организм человека.

Мало кто догадывается, что эффективно убрать присохший жир со стенок духовки помогают средства, которые у каждой хозяйки находятся на кухне. Более того, они полностью безопасны для здоровья человека.

Чтобы упростить процесс очистки можно воспользоваться старым народным методом – налить в глубокий противень воду и добавить немного моющего средства для посуды. Включить духовку и дать водному раствору прогреться в течение 15 мин. Это способствует смягчению присохшего жира и нагара, и более легкому их удалению.

Рассмотрим подручные средства, которые помогают справиться с проблемой чистки духовки без вреда для здоровья.

Пищевая сода

Пищевая сода не только прекрасно снимает остатки жира с поверхности духовки, но и превосходно справляется с запахом гари. И что более важно – совершенно безвредна для здоровья человека.

  • Протереть влажной тряпкой все загрязненные участки.
  • Насыпать соду на всю внутреннюю поверхность духовки.
  • Протереть обратной стороной губки для мытья посуды и оставить на 1 час.
  • Смыть теплой водой, тщательно ополоснуть и вытереть досуха мягкой тряпкой.


Уксус

Столовый уксус прекрасно подходит для очистки духовки даже в том случае, если ее поверхность покрыта эмалированным слоем.

  • Тщательно пропитать губку уксусом.
  • Убрать все решетки и полочки из жарового шкафа.
  • Протереть всю внутреннюю поверхность и оставить на 2-3 часа.
  • Помыть влажной губкой и протереть досуха.

Важно знать! После чистки духовки столовым уксусом, даже самая грязная поверхность заблестит как новая.


Лимонный сок

С проблемой жира и гари отлично справляется не только лимонный сок, но и кислота. При этом ознакомьтесь с несколькими эффективными методами, которые позволят вам придать своему любимому жаровому шкафу красивый и чистый вид.

Способ 1.

  1. В равномерном количестве смешать сок лимона и воду.
  2. Смочить в растворе губку и протереть внутреннюю поверхность духовки. Оставить на 30-40 мин.
  3. Промыть тряпкой смоченной в чистой воде, и вытереть досуха.

Способ 2.

  • Подготовить такой же раствор, как и в первом случае. Наполнить им емкость с распылителем.
  • Обработать внутреннюю поверхность жарового шкафа и оставить на 30 мин.
  • Протереть сухой тряпкой.


Уксус, сода и лимонная кислота

  • Включить духовку на +100 °C и прогревать в течение 10 мин.
  • Смешать 100 г столового уксуса, 1 ст.л. пищевой соды и пачку лимонной кислоты.
  • Смочить губку в растворе и обработать всю внутреннюю поверхность жарового шкафа.
  • Через 15 мин. смыть поверхность чистой водой.

Важно! При использовании вышеописанного метода, нужно избегать обработку участков с нагревательными элементами.

Как отмыть стекло дверки жарового шкафа

И в завершение – стекло духовки. Оно тоже требует регулярной очистки, ведь на его поверхность попадает не меньше жира, чем на стенки.

Хороший и давно проверенный метод – пищевая сода.

  1. Смочить поверхность стекла влажной губкой для мытья посуды.
  2. Посыпать пищевой содой.
  3. Протереть губкой.
  4. Оставить на 1 час.
  5. Смыть теплой водой и протереть досуха.