Чистка колодцев печи от сажи. Как можно почистить дымоход в печке? Самые простые бытовые способы очистки дымохода

Владельцы печей и каминов прекрасно знают о необходимости регулярного ухода за своими отопительными котлами. Какой бы совершенной ни была конструкция, обязательно потребуется чистка дымохода. На скорость его засорения влияют разные факторы: условия эксплуатации, конструкция прибора, качество и вид топлива и т.п. Однако даже в самых идеальных условиях, как минимум один раз за год, дымоход необходимо чистить. Часто эта операция проводится сотрудниками специальных компаний, но при желании можно справиться и самостоятельно.

Почему вообще необходимо чистить дымовую трубу?

При сгорании топлива в отопительном приборе выделяется сажа. Теплый воздух поднимает ее вверх, где она и оседает на стенках дымохода. Со временем сажа накапливается, ее слой становится все более мощным. Это приводит к неприятным последствиям:

  • Канал для отвода дыма сужается, что дает уменьшение тяги.
  • Ускоряется износ стенок дымохода.
  • Уменьшается эффективность работы прибора отопления.
  • Повышается вероятность возгорания внутри дымоотводного канала.

Предупредить неприятности можно только своевременно проводя качественную чистку дымохода от накопленной сажи.

Вам также может быть полезна статья о том, как правильно сделать кирпичный дымоход:

Способы очистки дымохода

Все варианты очищения дымового канала можно разделить на три группы.

Вариант #1 - народные средства

Наиболее распространенное средство от накопления сажи в дымоходе – каменная соль. Ее обычно сыплют на топливо в процессе горения. Однако, такой вариант можно рассматривать, скорее, как профилактику образования сажи. Радикально очистить трубу он не поможет.

Более действенное средство для чистки дымоходов – картофельные очистки или просто порезанная картошка. Их количество определяется размером отопительного прибора, но в среднем обычно уходит около ведра. Очистки высыпаются прямо в огонь. Выделяемый вместе с паром крахмал размягчает сажу и она выходит из трубы. После процедуры необходимо почистить печь. Иногда такую операцию проводят перед механической очисткой, которая проходит значительно легче.

Еще одно средство – осиновые дрова. Несколько охапок такого топлива сжигают в печи. Однако нужно сразу оговориться, что это достаточно опасный способ. Он предполагает разогрев дымохода до очень высоких температур, в результате чего сажа начинает выгорать. Прежде, чем использовать этот метод, следует убедиться в прочности дымохода. Кроме того сажевые отложения должны быть невелики, иначе даже самая прочная труба не выдержит нагрузок и разрушится.

Сажа откладывается внутри дымохода и закрывает пространство отводящего канала. Ухудшается тяга, уменьшается эффективность отопительного прибора и возрастает угроза возгорания

Вариант #2 - химические составы

Промышленность выпускает множество средств, предназначенных для очистки дымохода. Это разнообразные порошки, жидкости и брикеты. Их во время горения топлива добавляют в топку. Они загораются и выделяют безвредные для человека вещества, разрушающие отложения на стенках дымового канала, которые осыпаются вниз. К числу популярных средств относится ПХК или противонагарная химическая композиция. Специальный порошок закладывают в топку вместе с дровами. Его количество строго нормируется: не более 200 г на тонну топлива.

В поисках, чем прочистить свой дымоход от небольшого слоя сажи, стоит обратить внимание на чешское средство «Коминичек». Этот порошок при нагреве вызывает каталитическую реакцию, заставляя сажу сгорать при более низкой температуре. Наибольшей популярностью пользуется «Полено-трубочист», которое можно использовать в приборах всех типов, работающих на жидком и на твердом топливе. Использовать средство нужно по мере накопления отложений. В среднем для камина, который зажигают один-два раза в неделю, потребуется один брикет на полгода. А вот для котла, которым постоянно пользуются, понадобится одно полено в два месяца. В больших каминах и печах сжигают сразу две упаковки.

Прежде, чем первый раз в отопительном сезоне воспользоваться «Поленом-трубочистом», следует осмотреть дымоход, чтобы быть уверенным, что он не закупорен мусором или посторонними предметами. Брикет может быть сожжен вместе с топливом или без него. Однако для максимальной эффективности его укладывают на горячие угли. Перед этим полено вынимают из упаковки, но обертку не снимают. Следует дождаться, пока брикет вспыхнет, если этого не происходит, обертку поджигают с двух сторон. Действие активного вещества продолжается в течение двух недель. Все это время возможно выпадение сажи. По истечении этого срока следует осмотреть трубу и прочистить топку.

Эффективное средство для очистки дымохода - специальное полено. При горении оно выделяет летучие вещества, разрушающие отложившуюся в дымовом канале сажу

Однако стоит сказать и пару слов о технике безопасности (подробнее в видео):

Хотя, есть мнение, что все это писано вилами по воде:

Кому верить - решать вам.

Вариант #3 - механическая чистка

Как бы ни продвинулось человечество в вопросах технологий, механическая чистка дымоходов так же, как и сотни лет назад, остаётся самым простым, надёжным и эффективным способом удаления сажи и нагара. В зависимости от того, какие газоходы требуется очистить – вертикальные или горизонтальные, используются разнообразные скребки, лопатки, щётки и метёлки. Инструмент для обслуживания печных каналов можно сделать своими руками или купить в специализированных отделах строймаркетов. Чаще всего для удаления сажи в вертикальных газоходах используется щётка-ёрш, а в горизонтальных – кочерга и щётка с жёсткой щетиной. При необходимости к инструменту приделывают ручку нужной длины.

Ёрш для чистки дымохода легко можно сделать из подручных материалов

Раньше для чистки дымохода можно было обратиться к трубочисту. Поскольку сегодня люди этой профессии встречаются крайне редко, мы в деталях расскажем о том, как правильно очистить печь или камин от сажи:

  1. Очистите топку от золы и несгоревших остатков твёрдого топлива.
  2. Плотно закройте поддувало, топливник и все прочистные дверцы – помните, что сажа состоит из микроскопических частиц, которые способны проникнуть в самые узкие щели. Открытый камин следует занавесить плотной тканью, которую следует обильно смочить водой.
  3. Соблюдая правила техники безопасности, поднимитесь на крышу. С собой у вас должна быть щётка-ёрш, привязанная к длинной верёвке.
  4. Осмотрите вертикальный газоход на предмет загрязнения крупным мусором. Если в дымоход попали крупные сторонние предметы, или же дымовой канал перекрыла отколовшаяся половинка кирпича, то его можно освободить при помощи троса с тяжёлой гирей в форме шара. Использовать в этих целях предметы сложной формы (со смещённым центром тяжести) не рекомендуется. Нередко они проворачиваются и застревают в каналах печи, требуя дополнительных усилий и времени для извлечения.
  5. Устранив засор, опустите в дымоход ершистую щётку и поступательными движениями вверх-вниз очистите стенки по всей высоте трубы. Если дымоход не чистился на протяжении длительного времени, или же для топки использовались сырые дрова с повышенным содержанием смол, то удалить толстый слой отложений можно только при помощи металлического скребка.
  6. Проверьте результат своей работы и спускайтесь вниз. Следующая ваша цель – оставшиеся вертикальные и горизонтальные каналы. Доступ к ним можно получить через прочистные дверцы. Поочерёдно открывая их по направлению от дымохода к устью печи, удаляйте нагар скребками и жёсткими метёлками и выгребайте из каналов кочергой.
  7. Печи с широким топливником, равно как и камины, чистят ещё и со стороны топки. В последнюю очередь соскребают нагар со стенок топливной камеры и поддувала, после чего выгребают сажу и очищают под и колосниковую решётку.

Закончив с работой, закройте и тщательно герметизируйте прочистные дверцы, проведите полную влажную уборку помещения. Процедуру очистки обычно проводят два раза в год, перед началом отопительного сезона и в его конце.

Камины с прямыми дымоходами можно почистить снизу, через топку. Для этого используют специальную металлическую щетку, ручка которой удлиняется с помощью особых надставок

Проблема прочистки дымохода легко решаема. Можно выбирать из нескольких вариантов очистки. Нужно только учитывать количество отложений, скопившихся на стенках дымового канала. Все работы, включая механическую очистку, можно провести самостоятельно. Следует познакомиться с инструкцией и тщательно ее выполнять. Впрочем, те, кто не уверен в своих силах или не хочет заниматься грязной работой, могут пригласить профессионала. В любом случае чистый дымоход порадует своего владельца отличной тягой и длительным сроком службы.

Как уменьшить отложение сажи

Сажа и нагар откладываются даже в трубах печей, работающих на газе. Что уж тут говорить о горении твёрдого топлива – для него это ещё более естественный процесс. Вместе с тем, количество осаживаемых на стенках дымохода продуктов горения можно значительно уменьшить. Для этого следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Никакого мусора. Нельзя сжигать в топке твердотопливной печи пластик, пенопласт, резину и другие вещества с высоким содержанием углерода.
  2. Заготавливайте дрова заранее. Помните, что качественная сухая древесина сгорает практически без остатка, с минимальным выделением сажи и веществ, вызывающих образование нагара. Кроме всего прочего, этому способствует более высокая температура горения, которая влияет на протекание пиролизных процессов. Что касается сырых дров, то при их использовании в избытке выделяется водяной пар, а также такие вещества, как дёготь, креозот и др. – они попросту не успевают сгорать по причине низкой температуры. Впоследствии все эти смолоподобные вещества выпадают в виде трудноудаляемого налёта на каналах газоходов и являются причиной быстрого зарастания каналов сажей – к липкой субстанции она пристаёт намного охотнее.
  3. Используйте древесину твёрдых пород. Любой, кто самостоятельно топит печь, знает, что лучшими являются дубовые, грабовые, буковые, осиновые и акациевые дрова. На втором месте – древесина ореха, яблони, вишни, лиственницы, тополя, платана и т. д. А вот дрова из деревьев хвойных пород (ель, сосна, можжевельник и др.) содержат много смол, поэтому при их использовании потребуется чистить печь значительно чаще. Как, впрочем, и при топке берёзовыми поленьями, которые отличаются высоким содержанием дёгтя. К слову, модные сегодня топливные брикеты или пеллетные гранулы также подлежат тщательной ревизии во время покупки. Если они сделаны из сосновых опилок или шелухи подсолнуха, то лучше обходить такое топливо стороной ввиду высокого содержания смол и маслянистых веществ.
  4. Следите за тем, чтобы дрова горели в оптимальном режиме. Этому соответствует температура дымовых газов от 150 до 350 градусов. При пониженном теплообразовании углерод древесины не успевает сгореть в топке и улетает с дымом, попутно выпадая в вертикальных и горизонтальных каналах печи.

Для того чтобы достичь наиболее полного сгорания древесины, воспользуйтесь советами опытных печников. Вот что они рекомендуют:

  • прежде чем закладывать дрова в печь, выдержите их в помещении не менее 2-3 суток. За это время они подсохнут и прогреются до комнатной температуры, а значит, не только будут лучше гореть, но и не потребуют дополнительных трат тепла на предварительный разогрев;
  • прежде чем закладывать основную партию древесины, разогрейте топочную камеру, сжигая в ней щепки, куски картона и т. д;
  • по мере прогорания дров регулируйте процесс горения при помощи шибера или дверцы поддувала. Конечно же, высокая температура в топке хороша тем, что образуется меньше сажи, однако при этом тепло не успеет аккумулироваться телом печи, и попросту будет улетать в атмосферу;
  • установите на печную трубу индикатор горения. С его помощью можно более точно отслеживать температуру дыма и поддерживать процесс тепловыделения в оптимальных границах.

Установленный на дымоходе индикатор температуры позволит поддерживать горение в оптимальных пределах

Симптомы «заросшего» дымохода невозможно не заметить. Прежде всего меняется цвет дыма. Если дымоотводящий канал чист, он будет светлый, прозрачный или же белый. Накопившаяся сажа начинает гореть, что изменяет цвет дыма. Он становится более плотный и темный. Оттенок пламени в печи так же может измениться. В обычных условиях он будет светло-оранжевым. Если появляется насыщенный оттенок темного апельсина, значит, пришло время задуматься, как прочистить дымоход.

Что лучше выбрать для отопления деревянного дома, какой вариант экономичнее и выгоднее, узнаете в нашем следующем материале: .

В любом случае, даже если настораживающие признаки не появились, специалисты рекомендуют проводить ревизию дымоотводящего канала не реже двух раз за год. Нужно учитывать, что чистка может понадобиться не только в случае нарастания слоя сажи, но и от случайно попавшего внутрь мусора, птичьих гнезд, паутины и т.п. Способов очистки много и выбрать оптимальный можно только после определения уровня загрязнения, ревизии состояния дымохода и т.п.

Печь и камин — главные элементы загородного дома и дачи. Они не только обогревают помещения, но и используются в качестве декора. Однако со временем дымоход засоряется, что негативно сказывается на работе печи. А в случае с камином, дым будет возвращаться обратно и вываливаться в комнату.

Ухудшается тяга, и печь или камин становится трудно растопить. Если вы столкнулись с подобной проблемой, придется чистить печь. Существуют несколько способов этой процедуры. Давайте разберемся, как чистить дымоход и трубу своими руками.

Почему дымоход забивается

Дымоходы нередко забиваются из-за несоблюдения технологии кладки печи или камина. При кладке трубы важно соблюдать параметры внутреннего просвета. Если размеры меньше требуемых, стенки дымохода накапливают отходы горения.

В результате внутри образуется большое количество сажи и копоти. Это приводит к уменьшению тяги и к тому, что русскую печь или камин разжечь и растопить становится проблематично.

На эффективность работы дымохода влияет не только кирпичная кладка, но и качество строительных материалов. Некачественные материалы приводят к появлению трещин в трубе, что нарушает размеры и геометрию внутреннего просвета.

Стенки начинают постепенно разрушаться. Будьте внимательны, так как подобные дефекты не всегда можно обнаружить сразу из-за того, что их скрывает сажа.

Неправильное использование дымохода — распространенная причина засоров. Прежде всего, это касается применения сырого топлива, дров с большим содержанием смол при растопке устройств.

Кроме того, на работу конструкции негативно влияет сжигание пластика, полиэтилена и прочего подобного мусора. В результате на стенках внутри трубы образуются наплывы раствора, что засоряет дымоход.

Кроме того, в трубу попадает посторонний мусор, мелкие насекомые и даже птицы. Поэтому очень важно устанавливать защитный зонтик над трубой. Сажа и копоть, которые образуются на стенках дымоотводящей конструкции, не только усложняют растопку.

Засоренный дымоход повышает риск пожаров. Скопившаяся сажа может самопроизвольно загореться! Поэтому важно скорее разобраться с проблемой и печкой, правильно прочистить трубу.

Как почистить дымоход щеткой

Использование специальной щетки — самый безопасный и легкий способ, как почистить дымоход в печи частного дома. Важно правильно подобрать модель щетки по диаметру и длине, а также отдельную щетку для изгибов дымохода. Кстати, именно в этих труднодоступных местах оседает копоть и сажа.

Выбирайте удобные щетки с гибкой ручкой с нейлоновым жестким ворсом. Она легко чистит дымоход из каждого материала, быстро принимает нужную форму, хорошо вычищает каждый изгиб и проникает в самые отдаленные уголки устройства.

При этом нейлоновая щетка не царапает и не повреждает поверхность. Кстати, чем больше царапин и повреждений в трубе, тем больше сажи накапливается внутри конструкции. Для камина выбирайте длинную щетку с двумя рукоятками.

Чтобы почистить дымоход щеткой, в первую очередь, нужно подготовить помещение. Для этого накройте мебель пленкой, а окна завесьте материалом из плотной ткани. Обязательно наденьте перчатки, защитные очки и респиратор.

Подождите, пока печь или камин остынут, уберите изнутри мусор, остатки дров и другие посторонние предметы. Снимите заслонку с входа в дымоход и просуньте щетку внутрь, крепко удерживая изделие за ручку. Для чистки камина щетку просовывают снизу.

Тщательно прочистите внутреннюю поверхность с каждой стороны, не пропуская ни один труднодосягаемый участок. Постепенно продвигайте щетку дальше, убирая сажу, копоть, грязь и паутину. После этого уберите насыпавшийся мусор и сажу, закройте заслонку и промойте щетку в обычной теплой воде.

Помните, что чистить можно только полностью остывшую и пустую печь! Обязательно используйте в процессе чистки средства защиты! Счищайте не только сажу и копоть, но и паутину внутри трубы.

Другие способы механической чистки

Вместо щетки используют классический садовый поливочный шланг. Для этого сверху или снизу дымохода засовывают жесткий шланг. Делают несколько чистящих движений, и сажа уже собирается внутри устройства. Для большего эффекта можно прикрепить щетку к одному концу шланга, который опускают в трубу.

Также соскоблить сажу и копоть со стенок прохода можно ершиками различных размеров, шомполом, гирей на цепи или длинным шестом. Кстати, на шест тоже можно прицепить щетку. Важно, чтобы инструмент подходил к размерам дымохода. Это более опасные способы, так как чистят трубу с крыши.

Для соблюдения безопасности чистку делают в безветренную сухую ясную погоду в перчатках, респираторе и защитных очках. Очищать можно только холодную и пустую печь без мусора или дров внутри.

Существуют и народные методы, которые издавна использовались для очищения печи. Однако учтите, что они больше подходят для профилактики и не дают скапливаться мусору и копоти внутри трубы либо предотвращают оседание копоти. Далее рассмотрим, как чистить дымоход от сажи народными средствами

Как почистить дымоход народными средствами

  • Соль — старый и проверенный метод. Химические вещества, которые содержит соль, вступают при нагревании в реакцию с кислородом. В результате копоть и сажа будут меньше оседать внутри дымохода, поэтому это больше профилактика. Для этого во время топки засыпьте на горящее топливо небольшое количество поваренной или каменной соли;
  • Картофельные очистки — действенный метод, который поможет удалить сажу и копоть со стенок трубы. Для этого возьмите сухие картофельные очистки или порежьте картофель на кубики и высушите. Понадобится половина ведра этого средства, которое высыпают на горячие угли. Горячий пар оседает на стенках трубы, после чего проводят обычную механическую чистку с помощью щетки;
  • Осиновые и березовые дрова — действенный, но не самый безопасный способ. Дрова укладывают в печь или камин и разжигают огонь. При этом дверцы, заслонки и задвижки должны быть обязательно открыты! Во время топки подбрасывают новые дрова. Кстати, березовые изделия лучше очистить от коры. В результате сажа загорается и выходит белыми хлопьями из трубы наружу. Но этот способ подходит только для таких дымоходов, которые выдерживают температуру в 1 000 градусов;
  • Алюминиевые банки — необычный и безопасный способ, который предотвратит скапливание сажи внутри дымоходных каналов. Для этого разведите жаркий огонь с большим количеством твердого угля и сожгите банки. Для качественной профилактики такую процедуру повторяют раз в десять топок.

Чистка химическими средствами

Сегодня производители предлагают специальное печное средство для чистки труб и дымоходов. Это очень легкий, но не самый действенный и экономичный метод, так как сажа отвалится только в некоторых местах.

Поэтому в дальнейшем придется дочищать трубу щеткой. Кроме того, химические средства оставляют неприятный запах, который может выветриться только через несколько дней.

Популярными средствами чистки являются ПХК, Коминичек, Полено-трубочист. Кроме того, можно использовать смесь медного купороса, селитры и измельченного коксового угля. Такие препараты кладут во время топки печи или камина на прогоревшее топливо.

При использовании этих средств обязательно следуйте инструкции и не превышайте дозировку! Химические составы оказывают быстрый эффект и не безопасны для человека, однако действие проходит уже через два-три месяца. И чистить трубу приходится вновь, что затратно и не экономично.

После чистки любым методом обязательно убирают сажу и мусор, которые высыпались. Если вы не хотите или боитесь чистить дымоход самостоятельно, всегда можно обратиться к профессионалам!

Чистить печь нужно даже, если она не топится продолжительное время, так как внутри трубы все равно скапливаются различные отходы. Регулярная чистка — залог правильной и долгой работы дымохода. А скопление продуктов горения снижает работоспособность устройства.

Кроме того, регулярный уход и чистка печной или каминной трубы важны для здоровья человека. Ведь из-за сажи и мусора в каналах образуется опасный угарной газ.

Печь - это универсальное устройство, которое в том или ином виде есть в каждом доме. Она не только обогревает жилое помещение в холодное время года, но и является местом приготовления пищи, источником горячей воды для бытовых нужд. Сбой в работе печи ставит под угрозу комфортность условий жизни, поэтому важность её ремонта и своевременного технического обслуживания переоценить невозможно. Замечательное свойство русской печи заключается в том, что устройство её достаточно простое и восстановить нормальный режим работы под силу каждому человеку, даже не обладающему специальными навыками и знаниями.

Особенности ремонта печи: когда он необходим

Чтобы подойти к ремонту печи со знанием дела, нужно ознакомиться с её устройством.

Существует множество вариантов конструкций кирпичных печей

Разновидностей конструкции печей бывает великое множество, но в каждой из них присутствуют три основных компонента: топка, теплообменник и труба. Все остальные приспособления и устройства предназначены для обеспечения слаженной работы этих трёх составных частей. На них и следует обращать особое внимание при диагностике рабочего состояния печи.


Если всё работает нормально, нет повода для беспокойства. Но иногда могут возникать сбои:

  • внутри жилого помещения появляется дым или запах дыма;
  • поверхность стены печи покрывается трещинами;
  • отсутствует тяга и сложно растопить печь;
  • печь хотя и горит, но плохо обогревает дом.

Значит, пришло время уделить внимание ремонту и обслуживанию печи.

Долговечность и эффективность работы печи зависят от того, как она была сложена, как её эксплуатируют и как осуществляется уход.

Рассмотрим более детально обстоятельства, при которых необходимо ремонтировать печное оборудование.

Разновидности и описание способов ремонта печи

По уровню масштабности ремонт печи условно подразделяют на три категории: текущий ремонт, средний и капитальный.

Мелкий, текущий ремонт

Это устранение незначительных поломок, которое можно выполнить незамедлительно, без перерыва в эксплуатации печи. Делать это нужно по возможности как можно чаще, так как все крупные неприятности начинаются с мелких. Но и сами по себе они могут привести либо к пожару, либо к несчастному случаю.

Замена колосниковой решётки

Довольно часто необходимость в замене колосников возникает при нарушениях режима топки. Создание слишком сильной тяги в топке приводит к нецелесообразному повышению температуры. Температура может подниматься свыше 1000 о С, особенно когда печь топится углём. Если такое воздействие на колосники продолжительно, они могут оплавляться и изменять свою геометрическую форму. Деформация или растрескивание приводит к тому, что топливо и зола просыпаются в нижнее отделение под топкой - подзольник. Это влечёт за собой уменьшение притока воздуха и неэффективное использование горючего материала.

Установка колосниковой решётки и топочной дверцы - ответственная стадия строительства печи

Замена колосников производится просто, и не следует откладывать её в долгий ящик. После того как топка остыла, её очищают от золы и пепла, достают чугунную решётку и на её место устанавливают новую. Крепить её ничем не нужно - она достаточно массивная и лежит под своим весом. По всему периметру решётки оставляют зазор в 5 мм. Этот промежуток засыпается песком или золой.

Замена печной дверцы и дверцы зольника

Дверцы топки и поддувала играют важную роль в регулировке процесса горения. Экспериментальным путём установлено, что неплотно прилегающая дверца топки с зазором всего 2 мм снижает теплоотдачу до 25 %. Поэтому от её исправности зависит эффективность всей работы печки. Дверца топки должна плотно закрывать камеру сгорания, для этого в ней предусмотрена дополнительная фиксация закрытого положения при помощи задвижки или шпингалета. Если задвижка вышла из строя (деформировалась рама или повреждены петли, на которых крепится дверца), необходимо произвести замену дверцы.

Раму дверцы топки можно закрепить при помощи металлической проволоки

Для этого её осторожно извлекают из печной кладки вместе с рамкой. Не следует применять грубую силу. Кирпичи, к которым крепится дверка, должны остаться невредимыми. Крепление дверцы бывает нескольких типов. Наиболее распространённые из них:

  • крепление металлическими лапками (кляммерами);
  • установка анкеров;
  • фиксация при помощи проволоки.

В старых печах чаще всего можно встретить крепление при помощи проволоки, которую одним концом привязывали к рамке, а второй вмуровывали в кладку. Такая фиксация достаточно надёжная, но со временем провод перегорает, и дверца вываливается. В более современных печах используется анкерное крепление - в рамке есть специальные отверстия для поперечной установки анкерного крепления. Но самый удобным (в том числе и при замене) считается использованием специальных «лапок», которые надёжно зафиксируют раму в нужном положении. Перед установкой новой дверцы необходимо тщательно очистить проём, удалить с боков осыпающуюся кирпичную крошку. Монтаж осуществляется на цементный или глиняный раствор плотной консистенции. В промежуток между рамой и кирпичами предварительно укладывают асбестовую прокладку и выравнивают плоскость жидким раствором.

Конечная стадия замены дверок - шпаклёвка стыков цементным раствором

Заделка трещин

Очень важно следить за тем, чтобы на стенах печи не образовывались трещины. Сквозь них в помещение может проникать дым, создавая угрозу здоровью и жизни людей. Трещины могут быть двух видов. Первый - наименее опасный - когда повреждения затронули лишь наружную облицовку печки. Это могут быть штукатурка, керамическая плитка или изразцы.

Через трещины в жилое помещение может проникать угарный газ


Печь, декорированная изразцами, украсит любой интерьер

Часто под трещинами облицовки можно обнаружить более глубокие разрушения - лопнувшие кирпичи, которые, собственно, и послужили причиной повреждения наружного слоя. Этот вид трещин более опасный, так как сквозь него дым и угарный газ обязательно будут сочиться в жилое помещение, хоть это и не всегда заметно. Столкнувшись с такой проблемой, придётся временно приостановить эксплуатацию печи и заняться ремонтом повреждённого участка.

Треснувшие кирпичи подлежат замене целиком

Порядок ремонтных работ в этом случае будет следующий:

  1. Нужно извлечь лопнувший кирпич, хорошо прочистить место, где он находился.
  2. Новый кирпич подобрать по форме и размеру - он должен легко помещаться в образовавшемся проёме, не выступая за пределы плоскости стены. Далее всё выполнять в обычном порядке, как при кладке.
  3. Смочить новый кирпич, хорошо увлажнить место его посадки.
  4. На раствор установить новый кирпич в подготовленное место.
  5. После высыхания (при необходимости) нанести слой выравнивающей штукатурки. Затирку нужно производить жидким раствором, заполняя все полости, образовавшиеся во время ремонта. Правильным результатом будет ровная плоскость стены без выступающих углов кирпича.

Замена предтопочного листа

Листовая сталь, из которой обычно делают предтопочный лист, со временем изнашивается. В нём могут появляться рваные отверстия или ржавчина. Всё это усложняет уборку и увеличивает риск возникновения пожара. Выпавшие из печки угли могут попасть на деревянный пол и стать причиной возгорания. Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно заменить защитный лист новым.

Предтопочный лист банной печи обеспечивает защиту от пожара

Порядок действий при этом такой:

  1. При помощи монтировки отрывают повреждённый металл от пола.
  2. На его место устанавливают замену. Под предтопочный лист принято класть войлочную прокладку, пропитанную жидким глиняным раствором, или асбестовую пластину толщиной 2–3 мм.
  3. Новый лист железа жёстко прикрепляют гвоздями или шурупами к полу.

Средний ремонт

Под средним ремонтом подразумевается устранение более серьёзных дефектов в работе печи. Они требуют частичной разборки отдельных узлов или проведения специальных мероприятий, связанных с полной остановкой эксплуатации топливного агрегата.

Печным подом называют нижнюю поверхность топки печи. С течением времени он изнашивается, глиняный раствор между кирпичами выгорает, и под может просесть.

Процедура по замене пода не занимает много времени, но требует аккуратности

Для ремонта необходимо:

  1. Частично или полностью (по ситуации) через устье извлечь кирпичную кладку.
  2. Перед настилом нового пода нужно выровнять песчаную подушку до необходимого уровня.
  3. Затем от шестка до задней стенки выложить новый под.
  4. Промежутки между кирпичами залить жидким раствором глины или пескоцементной смесью.
  5. При необходимости плоскость отшлифовать, устранить выступающие бугры, а впадины засыпать мелким песком или отсеянной золой.

Ремонт печного свода и оголовка дымовой трубы

Свод топочной камеры выдерживает наибольшую температуру во время топки. Неудивительно, что со временем кирпичи могут начать трескаться и крошиться. Постепенное высыпание приводит к образованию глубоких трещин, которые могут распространяться вплоть до наружной стороны стены. Ремонт заключается в разборке перекрыши и замене кладки свода новым кирпичом. Необходимо в точности соблюдать геометрию кладки и выполнять правильные перевязки.

Нужно внимательно следить за состоянием кирпичей свода печи

Оголовок печной трубы испытывает на себе воздействие атмосферных явлений с одной стороны и разрушающее влияние горячего дыма - с другой. Это приводит к тому, что верхняя часть кирпичной трубы теряет прочность. Химически активный конденсат, образующийся от смешения сажи и воды, разъедает скрепляющий раствор, и отдельные кирпичи начинают вываливаться, причём иногда во внутреннюю часть дымохода. Поэтому периодически необходимо следить за состоянием кладки оголовка. При обнаружении дефектов трубу разбирают, очищают от застаревшего раствора и перекладывают заново. Верхнюю часть выкладывают со скосом наружу для стока воды.

Оголовок печной трубы можно защитить от разрушающих факторов кровельным железом

Хорошим дополнением, продлевающим срок службы оголовка, будет выполненный по форме трубы футляр из листового или кровельного железа. При ремонте оголовка очень важно соблюдать правильную перевязку кирпичной кладки (не менее 50 % поверхности кирпичного блока).

Штукатурка наружных стен печи

Если количество сколов и трещин на поверхности стенок печи носит повсеместный характер и нет уверенности, что в будущем образование их будет остановлено, штукатурку меняют полностью. Это оправданно в тех случаях, когда облицовка физически устарела, имеет невзрачный вид, а трещины угрожающе разрастаются.

Порядок проведения работ следующий:


Ремонт завалов в дымоходах

Верным признаком этой проблемы является резкое снижение тяги и теплоотдачи печи. Происходят завалы из-за использования при возведении недоброкачественных материалов - кирпичей или раствора. Кроме того, важную роль в долговечности кладки играют правильность перевязки швов и соблюдение норм эксплуатации агрегата. Слишком большие и частые нагрузки приводят к тому, что материалы разрушаются преждевременно.

Трубочист - по-прежнему востребованная профессия

Определение завала производится при помощи длинного металлического троса, который запускают через трубу и прочистные отверстия. Иногда завал удаётся устранить при помощи опускания тяжёлой гири в дымоход, осколки разбитого кирпича извлекают через очистные дверки. Но если обломки находятся в недоступном месте (в горизонтальных ходах дымохода), приходится разбирать кладку стены.

Троса для чистки печной трубы с отягощением на конце иногда достаточно для устранения завала

Очень хорошо, если при этом опытный печник сможет определить расположение ходов и разрушения будут минимальными. После устранения завала печь восстанавливают: собирают часть стены, штукатурят и красят.

Противопожарные разделки

Согласно СНиП 11.17.78, регламентирующим общие правила ведения каменных работ, места примыкания печного оборудования к конструкциям здания должны быть оборудованы противопожарными разделками. Правила производства работ и ремонта печей, в свою очередь, дают разъяснение:

  • 3.2.1. В местах, где сгораемые и трудносгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки и т. п.) примыкают к печам и дымовым каналам (дымовым трубам), следует обязательно предусматривать разделки из несгораемых материалов.
  • 2.2. Расстояния от внутренней поверхности (от дыма) печей, каналов и дымовых труб до сгораемой или трудносгораемой конструкции здания следует предусматривать не менее указанных в таблице 1.
  • 2.8. Расстояние от перекрытия (перекрыши) печи до потолка должно быть 350 мм до незащищённого и 250 мм до защищённого.
  • 2.9. Наружные поверхности кирпичных дымовых труб при устройстве их через кровли следует удалять от сгораемых конструкций (балок, обрешётки) на расстояние не менее 130 мм.

Таблица: размеры разделок у печей и дымовых каналов

Как правило, разделки со временем подвержены разрушению - сказывается усадка здания и печи, удары, сотрясения. Для их восстановления применяют не только кирпичи, но также бетонные блочные конструкции, металл и другие негорючие материалы. Разделкой может служить натянутая на каркас металлическая сетка, поверх которой нанесена штукатурка (толщиной от 30 мм). Преимущество такого варианта - быстрота монтажа, дешевизна и гладкая поверхность.

Вертикальные противопожарные разделки печи:
1 - отопительная печь; 2 - войлок или асбест; 3 - кирпичная кладка; 4 - металлический лист

Особое внимание следует уделять разделкам на чердаке, утеплённом древесными опилками или другими горючими материалами. Рекомендуется периодически покрывать их побелкой, на которой хорошо видны все дефекты, особенно следы от сажи. Ремонтируя разделку, необходимо все места прилегания к деревянным конструкциям прокладывать войлоком в два слоя или асбестом. Для уменьшения горючести войлока его пропитывают глиняным раствором. Запах тлеющего войлока едок и сигнализирует об опасности.

Видео: осмотр печи и определение необходимых ремонтных работ

Капитальный ремонт

Если восстановление печи требует более 25 % разборки кирпичной кладки, такой ремонт считается капитальным. Во время проведения такого ремонта печь не эксплуатируется.

Ремонт повреждений трубы

Дымоход является одним из ключевых компонентов конструкции печи. Неисправность трубы влечёт за собой нарушение тяги и приводит к выходу дыма в жилые помещения. Если не удаётся решить проблему средним ремонтом, трубу перекладывают полностью.

Для этого:

Ремонт топливной камеры и футеровки

Ремонт топки, как правило, совмещают с ремонтом дымохода. После разборки передней стены печи открывается полный доступ к камере сгорания. Чтобы реставрировать огнеупорный слой, его демонтируют, оценивают состояние футеровочных кирпичей и при необходимости заменяют их новыми. Если дымоход не меняется, то необходимо разобрать стенку печи от уровня поддувала на высоту топки.

Шамотный кирпич - лучший материал для топки

Наилучшим материалом для топки считается шамотный кирпич, посаженный на огнеупорный раствор с добавлением шамотной крошки. Пространство топливной камеры тщательно очищают от мусора и золы. Новую кладку ведут без привязки к основному кирпичному массиву, выстраивая устойчивую независимую конструкцию топочного отдела. Во избежание сокращения объёма топки толщину футеровки сохраняют в прежних размерах. В малых и бытовых печках шамотный кирпич кладут на ребро, в больших печах - плашмя. Зазор между ними не должен превышать 3 мм.

Футеровку кладут на огнеупорную глину

Видео: разбор типичных ошибок при кладке кирпичной печи

Как разобрать печь, не затронув дымоход

Иногда бывают ситуации, при которых возникает необходимость разобрать печь (или её часть), не затрагивая дымоход. Например, если в доме есть несколько печей с общей трубой. Решение такой задачи лучше всего доверить опытному печнику. Но если такового нет, то технически операцию осуществляют при помощи монтажа опорной конструкции.


Почему печь плохо греет

Причин может быть множество, но самые распространённые это:

  • дефекты конструкции или кладки печи;
  • низкое качество топлива (сырые дрова, например);
  • неправильная эксплуатация печи.

В первом случае необходимо провести тщательную ревизию всего агрегата на предмет обнаружения завалов дымохода, щелей в штукатурке стен, лопнувших кирпичей. При обнаружении - устранить.

Во втором - проверить качество дров или угля. Дрова должны быть сухими, а уголь - с низким содержанием примесей. Большое значение имеет способ и место хранения топлива. Любое горючее, хранящееся под открытым небом, будет иметь повышенную влажность, которая отрицательно сказывается в процессе топки. Топливный склад обязательно должен находиться под навесом, быть защищённым от дождя или снега сверху и хотя бы с двух сторон. Дрова после распила и колки достигают необходимой сухости (20–25 %) не менее чем через год хранения, поэтому их нужно заготавливать заблаговременно. Каменный уголь, торф, древесно-стружечные брикеты и другие виды топлива также хранят под навесом, оберегая от атмосферных осадков.

Дрова нужно хранить и сушить под навесом

К неправильной эксплуатации прежде всего можно отнести отсутствие профилактического обслуживания печи. Если не очищать дымоход от сажи, это приводит к тому, что тяга в топочной камере резко снижается и процесс горения становится медленным и малоэффективным. Если же причина не в этом, возможно, следует поближе ознакомиться с основными правилами топки печей. Вот некоторые из них:

  1. При растопке полностью закрывается поддувало и открывается дверка топочной камеры. После закладки горючего материала топочная дверь плотно закрывается, а дверца зольника приоткрывается на 50 %.
  2. По мере горения топлива интенсивность огня регулируется не только дверкой поддувала, но также дымоходной заслонкой или вьюшкой.
  3. Наилучшей теплоотдачей отличается огонь цвета соломы. Слишком яркое белое пламя обладает высокой температурой, но всё тепло уходит в трубу, не успевая прогреть стены печи.
  4. Оптимальная длительность топки - 1,5–2 часа при использовании дров и 5–6 часов при использовании каменного угля.
  5. Для очищения дымохода от несгоревшей сажи перед завершением топки рекомендуется на 15–20 мин. максимально открыть дверцу поддувала - это увеличит тягу.
  6. Для наилучшего сохранения тепла по окончании топки дымоходная задвижка и вьюшка полностью закрывается. Но делается это только тогда, когда в топке остаются лишь перегоревшие угли.
  7. Во избежание отравления угарным газом печь топится за 3–4 часа до сна. Некоторые мастера просверливают во вьюшке отверстия диаметром 0,5 см. для того, чтобы сохранялась минимальная тяга в трубе. Считается, что такая мера гарантирует выход остаточных газов и при этом не снижает температуру печи.

Чистка печи от сажи

Профилактическое обслуживание печи - это главное условие её надёжной работы. Заключается оно не только в своевременном ремонте, но и в регулярном очищении топки и дымохода от золы и сажи.

Минимум один раз в год, перед началом отопительного сезона, необходимо производить ревизию трубы.

Если слой сажи в ней превышает 3 мм, трубу чистят специальными щётками, которые опускают сверху вниз через верхнее отверстие. Кроме этого, существуют и более простые способы, при регулярном применении которых можно достичь таких же результатов. Это:


Видео: чистка дымохода от сажи

В каждом конкретном случае подходить к ремонту печи нужно индивидуально. Следует внимательно изучить состояние печи в целом, по возможности посоветоваться с мастерами в вопросах её перестройки. При производстве работ необходимо соблюдать осторожность и пользоваться средствами личной защиты.

Профессия трубочистов не самая популярная, люди приноровились самостоятельно справляться с засорами и большим количеством сажи. К тому, развитию самостоятельности способствуют огромное количество доступных методов избавления кирпичной печи и дымоходов от заторов. Помимо специальных средств, народные умельцы изобретают свои, довольно неординарные методы борьбы с сажей, чего только стоят алюминиевые банки или картофельные очистки, но обо все по порядку.

Проведение чистки дымохода должно стать регулярно повторяющимся действием. Даже самые инновационные конструкции, состоящие из дорогих и ультрасовременных модулей, нуждаются в тщательном уходе. Как бы вы не старались уменьшить количество осаживаемой копоти, появление сажи не избежать. В случае, если вы топите печь дровами не лучшего качества, тогда налет может быть внушительным и трудновыводимым. Удивительные свойства сажи позволяют ей скапливаться даже на вертикальных ровных поверхностях, отсюда и возникает необходимость почистить внутренние стенки дымохода и печи. Если ее не чистить, то это может обернуться возгоранием бани или дома.

Трубочисты сегодня не востребованы, по причине того, что мужчины не гнушаются черной работы и способны самостоятельно все почистить. Однако говорить про исчезновение этой профессии полностью тоже не стоит. Если дымоход имеет сложную конструкцию, с большим количеством изгибов, то все-таки стоит отдать предпочтение профессионалу.

Различаются два вида дыма: благородный белый и вредный черный. Светлый образуется из воды и поленьев, темный от сажи и продуктов сгорания угля. Белый дым полностью безопасен для внутренних стенок печки. От черного можно заметить появление неприятного налета, особенно он заметен на внутренней стороне, так как, в отличие от верхней глянцевой поверхности, внутри конструкции немного шершавый материал. В результате усиления такого налета, тяга становится гораздо меньше, а количество сгораемого топлива уменьшается. Запускать ситуацию не стоит, потому что это может привести к плачевным последствиям.

Избавиться от сажи не сложно, ведь на помощь современным любителям баньки приходят промышленные химсредства и специально созданные для этого щетки. Для того, чтобы почистить проблемные места, необязательно лезть на крышу.

Применяем специальную щетку

Как и в прежние времена, специализированные щетки остаются вне конкуренции. Ни одно химическое
средство не может с ней сравниться. Единственное условие успеха – необходимо подобрать ее правильно. Здесь важную роль играет вид дымохода. Для каждого из них подходит разные модели, а их на рынке великое множество.

Первое, с чем нужно определиться – это диаметр щетки. Невозможно почистить дымоход большой щеткой, в тоже время чистка маленькой увеличит время избавления от сажи. Таким образом, правильно подобранные щетки позволят очистить печь равномерно по всей длине.

При выборе щетки не нужно отдавать предпочтение первой попавшейся. Внимательно осмотрите ее, поймите из чего она сделана. Идеально с засорами справляется жесткая нейлоновая щетка. Несмотря на всю жесткость, она способна подстроится под трубу и достать до самых труднодоступных мест. Ворс не повреждает поверхность, но в тоже время тщательно вычищает грязь.

Для изгибов дымохода используйте специальную щетку. Она поможет добраться до изогнутых конструкций. Именно повороты накапливают огромное количество сажи, а избавиться от нее гораздо труднее, чем кажется сначала.

Чистку нужно проводить с максимальной осторожностью. Чем меньше деформаций и царапин появится во время проведения процедуры, тем больше прослужит вам печь. Царапины и сколы – это неровности, а на них скапливается большое количество копоти и сажи. Поэтому идеальным вариантом становится щетка с гибкой ручкой. Ей легче доставать до грязи и легче управлять в момент ее очищения.

Народный метод: картофельные очистки

Этот метод известен на протяжении нескольких столетий. За неимением специальных средств наши предки придумали удивительный способ чистки печи.

Для проведения процедуры понадобиться внушительное количество картофельных очисток. Сегодня с этим могут возникнуть заминки, но у сельских жителей в былые времена такой проблемы не возникало. Но вам удалось собрать хотя бы полведра очисток. Хорошо протапливаем печь и засыпаем туда все имеющееся богатство. Качество очистки зависит от размера трубы, чем она больше, тем больше картофеля надо уничтожить.

Действие этого метода объясняется воздействием выпаренного крахмала на сажу. Смешиваясь в трубе, сажа начинает разлагаться и в течении нескольких дней активно отваливается от стенок. Но отваливается она не полностью, поэтому через несколько дней привязываем к кирпичу ерш и отправляем его вниз по дымоходной трубе. Шум и выпадение остатков сажи вам гарантированы.

Второй народный метод: используем осиновые дрова

Топка осиновыми дровами тоже не новый способ. Однако в отличие от предыдущего, его нельзя назвать безопасным.

В начале топка осиновыми дровами выглядит как и любая другая. Закладываем материал и хорошо растапливаем. Эти дрова отменно горят, поэтому постоянная подтопка приводит к высокой температуре. Большая пожароопасность заключается в том, что дверцы печи должны быть открыты и в них постоянно подкидываются дрова. В конечном итоге это приведет к тому, что труба начнет гудеть, из нее полетят белые хлопья сажи и загорится находящаяся внутри сажа. При рассмотрении трубы, можно заметить оттуда пламя.

Перед тем как проводить столь опасный маневр, убедитесь, что конструкция и материал способны выдержать температуру в 1000 градусов.

Способ третий: алюминиевые банки и шланг

Сжигание алюминиевых банок относительно новый способ очистки печи от сажи. Раз в пять дней кидайте в раскаленные угли пару-тройку банок. Обратите внимание, банки должна сгорать, поэтому используйте твердый уголь. В нем банки действительно будут сгорать, образовывая очень мало копоти, значит меньше засориться дымоход.

Еще один существующий, но очень сомнительный способ. Необходимо взять шланг и просунуть его в трубу из топки. Чем жестче шланг, тем лучше результат. После этого вся сажа должна упасть вниз. Дополнительно усилить шланг можно, если надеть на него щетку или отрезанную пластиковую бутылку.

Четвертый инновационный способ: химические средства

Химические средства не предназначены, чтобы полностью почистить печь от сажи. Они относятся к
средствам профилактики. После использования таких средств сажа местами отлетит, но все равно это приведет к необходимости покупать и использовать щетку. К тому же, химический состав не очень привлекает потребителей, так как после использования в течение пары дней печь сохраняет стойкий синтетический запах, который настораживает потребителей.

Разобравшись со всеми возможными способами чистки, можно сделать вывод, что самым эффективным и безопасным способом является механическая манипуляция с использованием жесткой щетки с гибкой ручкой. Относитесь бережно к печи, чистите ее от сажи, и она прослужит вам долгое время.

Нет ни одного отопительного котла или печи, в которой бы не было дымохода для отвода продуктов горения. Дымоходы отличаются по материалу, конструкции, расположению в пространстве, но требования к ним всегда одни – создание хорошей тяги для горения топлива и съём тепла от раскалённых газов.

Эффективная работа канала во многом зависит от правильной эксплуатации и своевременной очистки от сажи и копоти на внутренних стенках дымохода.

Причины появления налёта на дымоходе

Отходы горения накапливаются в дымоходе по разным причинам. Например, одной из причин может стать конструкция дымохода. Если для выхода дыма предусмотрен прямоточный канал, то в нём сажа и копоть накапливаются медленно, так как скорость прохождения газов велика и отложения не успевают поразить внутреннюю поверхность.

Но такие отводящие каналы применяют редко, большей частью используются дымоотводы в виде лабиринта , которые создаются для замедления выброса дыма и сильнейшего нагревания стенок дымохода.

Эффективность нагрева помещения повышается, но такая конструкция приводит к большому осаждению копоти на стенках дымохода, да и чистить его трудно из-за большого числа поворотов. В дымоходах такого типа предусматриваются специальные ревизионные люки для очистки от сажи.

Неправильное топливо

Известно, чтобы печка горела жарко и давала тепло, дрова должны быть сухими, или иметь не более 20% влажности. Но так на практике бывает не всегда, что приводит к неполному сгоранию и попаданию частичек в дымоход, где они осаждаются.

Смолистые породы древесины дают много отложений, иногда в печь бросают дерево, которое было в эксплуатации и набрало отрицательных качеств. Например, старый паркет, который сняли с пола для замены. Его бросают в топку, не думая о том, что он весь облеплен смолой и покрыт лаком.

Часто жерло печи служит для сжигания бытового мусора. Но если речь идёт о картоне и бумаге, то это нормально, чего нельзя сказать об одноразовой посуде, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах и других подобных отходах человеческой жизнедеятельности . Сгорая, химические вещества выделяют продукты, которые портят внутренность дымохода, откладываясь на его стенках.

Нарушение кладки и некачественный материал

Дымоход может быть выполнен из кирпича, керамики, металла и асбеста. Два последних стойко противостоят разложению от воздействия продуктов сгорания. Кирпич, несмотря на то что он обожжённый, постепенно разрушается под действием газов и кислот.

Это приводит к появлению значительной шероховатости на внутренних стенках . Дым, проходя по дымовому каналу, постепенно цепляется за неровности, его скорость уменьшается, следовательно, стремительного выброса продуктов горения не происходит.

При кладке дымохода печники стараются класть кирпич гладкой стороной внутрь, но как бы они ни старались, печной дымоход постепенно теряет гладкость . Помимо этого при кладке иногда не соблюдаются нормы приготовления раствора, он высыхает, труба растрескивается, что позволяет скапливаться в появившихся неровностях сажевым отложениям.

Трещины опасны в пожарном отношении, при высокой температуре горения в печи раскалённые газы и горящая на стенках сажа могут вылететь и послужить причиной возгорания , например, материалов перекрытия или кровли.

Если не чистить дымоход, то шероховатость стенок становится больше, сила трения воздуха о боковые поверхности увеличивается. Сила тяги расходуется на преодоление этого сопротивления и в результате скорость выхода продуктов горения снижается, расход воздуха на отопление уменьшается.

Температура в топке падает, в доме становится холодно . Вместо того чтобы прочистить канал, хозяева частного дома начинают добавлять топливо. Все перечисленные причины приводят к нарушению тяги, что проявляется в следующих показателях работы:

  • Количество тепла в доме остаётся постоянным, но требуется больше топлива, чтобы этого достичь.
  • От раскалённых газов сажа в трубе может загореться и привести к пожару.
  • Горящая сажа выделяет дым, видный из трубы, чёрного цвета, причём при этом может загружаться в печь абсолютно сухое топливо.
  • Цвет пламени переходит в тёмно-красный оттенок, что говорит о недостатке поступления свежего кислорода из-за уменьшенной тяги.

Прочищать дымоход в доме следует, только если он выводит продукты сгорания твёрдого топлива . В случае сгорания газового топлива в дымоходе возникают другие проблемы, связанные с образованием конденсата.

Нормой считается прочищать дымоход от сажи один раз в год , это производится любым способом в начале и конце сезона, что предотвращает капитальную очистку или даже разборку дымоходной трубы.

Чтобы прочистить дымоходную трубу, можно прибегнуть к нескольким способам:

При помощи трёх первых способов можно прочищать каналы, имеющие небольшую степень загрязнения. Но если стенки дымохода обросли сажей, то механический способ будет в самый раз. Два первых способа прочистить канал заключаются в том, что на раскалённое топливо в печи кладут химический препарат или народное средство и поджигается.

Выделяющиеся в процессе горения вещества активно разлагают загрязнение. Часть сажи в виде хлопьев вырывается из трубы и опадает вниз на подворье, остальная попадает вниз, на канальное дно. Прокаливание дымохода хоть и относится к народным способам, но проводить его самостоятельно опасно, можно устроить возгорание.

Прокаливанием называется сжигание в трубе сажи за счёт высокой температуры горения. Для этого печь или котёл нужно заставить работать на полной мощности, что обеспечивается подачей наибольшего количества кислорода. После разогревания газы, нагретые до температуры 600ºС заставляют гореть сажу в дымоходе и прочищают его.

Способ требует предварительной проверки целостности дымового канала , который может разрушиться от времени, даже простые грызуны могут внести свой вклад. Через отверстия могут загореться пожароопасные материалы.

Механический способ прочистить дымоходный канал

Эту нелёгкую задачу станет сделать просто, если ознакомиться с информацией, изложенной в этой статье. Перед тем как почистить печь, следует извлечь из топки все предметы, которые плохо закреплены и могут помешать. Печь и варочную поверхность, если она есть, закрывается плотным целлофаном или тканью, закрепляют грузом.

Начинать чистить дымоход нужно снизу, для этого используют специальные щётки, веники . После освобождения доступной части трубы следует почистить дымоход со стороны кровли. Для этого нужно застраховаться монтажным поясом, и с помощью грузила постараться протолкнуть или выдернуть слои сажи внутрь или наружу.

Если перед печкой накопится много мусора и сажи, то избавится от него можно с помощью пылесоса или веника с совком. Такую работу обычно выполняют мужчины, так как она требует определённых усилий.

Сажу можно отнести к главным врагам дымохода, она и тягу уменьшает и трубу постепенно разрушает. Если сажа начинает гореть, то не все материалы каналов могут выдержать такое нагревание.

Чистка дымохода картофельными очистками

Чтобы выполнить почистить печь таким способом, её растапливают, затем помещают в огонь картофельные очистки. Кожуру предварительно высушивают, чтобы она хорошо горела в печи. Очистки складывают в ёмкость, по размеру ведра и выдерживают несколько дней. После этого очистки готовы к употреблению в виде очищающего средства.

Во время горения очистки выделяют крахмал, разрушающий сажу при контакте с ней. Если провести работу правильно, то сажа в течение нескольких дней будет кусками выпадать из дымохода, падая в топку. Чтобы быстрее прочистить дымоход, можно воспользоваться предметами для механической очистки.

Использование соли для избавления от сажи

Такой способ более подходит в качестве профилактического способа для удаления сажевого налёта, который желательно использовать постоянно. Соль насыпают в количестве, зависящем от размера печи, на раскалённое топливо.

При горении частицы соли будут вступать в реакцию с молекулами кислорода и разрушать копоть в трубе . От выбора качества соли зависит эффективность проводимых мер, но выбирать правильное вещество можно, попробовав несколько раз провести такую чистку.

Народные рецепты для выжигания сажи

С уверенностью, можно сказать, что эти средства прочистки каналов для отвода продуктов сгорания являются опасными и не всякий дымоход может такое выдержать. В стенках дымохода появляются трещины от высокой температуры, иногда лучше воспользоваться для чистки другими средствами.

Грецкие орехи и осина . Скорлупа грецких орехов обладает поразительным свойством высокой теплоотдачи. Поэтому для прочистки дымохода нужно поместить в топку около двухлитровых банок скорлупы. Это средство позволит сделать максимально горячим поднимающийся дым, от которого станет сгорать сажа в дымоходе.

Осина являлась доступным материалом в северных и средних районах России, поэтому применялась довольно широко. Этот способ относится к самым лучшим для чистки , но на фоне современных химических веществ незаслуженно забыт. Во время топки осиновыми поленьями следует закрыть все задвижки и дверцы печи.

После топки из трубы начинают вылетать белые хлопья, являющиеся продуктом горения сажи. Печь будет сильно гудеть и сажа выгорит полностью , но способ чистки опасен для слабых дымоходов.

Чистка дымохода нафталином

Прежде чем применять способ, необходимо убедиться в следующем:

  1. Снаружи дымохода нет трещин, разрушений и отверстий, если таковые найдены, то их тщательно заделывают раствором, ждут высыхания.
  2. Посмотреть, чтобы в проходе канала не скопились предметы и рабочие элементы.

Нафталин для небольших печей частного дома применяется в количестве одной таблетки, которую бросают на горящее топливо . Сажа, так же как и в случае с осиной, будет вылетать хлопьями белого цвета.

Нафталин представляет собой вещество кристаллической структуры с резким характерным запахом, иногда в процессе применения его в качестве очистительного вещества для дымохода он взрывается, что может привести к разрушению трубы и последующему пожару.

Чистка, если полностью перекрыт просвет трубы

Для этого применяется заливка водой (около трёх литров) сверху в дымоход. После этого выделяется пар, который прочищает отверстие в трубе. Сажа вылетает из дымохода слежавшимся облаком густой консистенции. Чтобы дымоход, выполненный из сталей, не ржавел, его тут же начинают топить и прогревать до испарения последней влаги.

Есть специальные очищающие поленья или пеллеты , которые кладут в печь, не раскрывая упаковки, при этом топка продолжается около двух часов. После этого скопление копоти и сажи в канале становится рыхлым, отделяющиеся лёгкие частицы поднимаются, а тяжёлые падают вниз в топку.

Если предусмотрены специальные ревизионные отверстия на протяжении дымохода, то рекомендуется провести профилактическую чистку после применения очищающих поленьев. Есть специальные порошки для очистки печного отводного канала, например, чешское средство под названием Коминичек, Дым-Глас и другие.

Для их применения разработаны инструкции , которые подскажут, как их правильно использовать и какую применять дозировку. Но все они применяются в топке для получения химической реакции и в результате которой получаются вещества, разрушающие сажевый слой в трубе.

В заключение следует сказать, что чистить дымовой канал следует в любом случае, чтобы к одной беде плохого горения печки не прибавилась горе от внезапного задымления помещения или пожара на чердаке, где проходит забитая сажей труба.