Какую лучше купить сковородку для блинов. Какую лучше выбрать блинную сковородку


Секрет вкусных блинов в хорошем рецепте и подходящей сковороде. Именно в такой посуде ничего не прилипает и не подгорает. Мы рассмотрели сковороды разных брендов и нашли лучшие , в которых даже первый блин не будет комом. Посуда отличается не только материалом, размером и формами, у нее огромное количество дополнительных параметров. Например, высота бортиков. От них зависит, сможете ли вы легко перевернуть блин и подбросить его в воздух.

Многие хозяйки знают, что хорошая сковорода обладает толстым дном. Это нужно не только для лучшей прочности и долговечности: подобная посуда отлично переносит перепады температур. Другими словами, можно наливать холодное тесто на горячую поверхность. Мы обратили внимание на такие важные особенности для готовки блинов , как качественное и износостойкое антипригарное покрытие, равномерное распределение тепла по всему дну и отсутствие возвышенности посередине.

Сковороды в топе лучших требуют минимального количества масла, сохраняют натуральный вкус продуктов и имеют удобную ненагревающуюся ручку. Большинство из них находится в среднем ценовом сегменте, есть несколько дорогих и совсем доступных вариантов. Сковороды сделаны из разных материалов и выполнены в уникальном для бренда стиле, хотя последний и не влияет на вкус и качество блинов.

ТОП-10 лучших сковород для блинов

10 Berlinger Haus Metallic line

Самая универсальная
Страна: Германия (изготовлена в Китае)
Средняя цена: 1 375 руб.
Рейтинг (2019): 4.2

Открывает рейтинг лучших Berlinger Haus Metallic line с трехслойным мраморным покрытием, которое не содержит вредных веществ. Производитель использовал технологию Turbo induction, благодаря которой тепло равномерно распределяется по поверхности. Если верить компании, сковорода позволяет сохранить до 35% энергии. Покупатели говорят, что пища не пригорает к поверхности даже без использования масла. Сковорода отлично готовит на любых плитах, в том числе индукционных. Основным материалом является прочная сталь с внедрением мраморной крошки. Ручку удобно держать, она не нагревается во время использования. Крышку требуется докупать отдельно.

Эта сковорода является одной из самых маленьких и легких в рейтинге – диаметр составляет 24 см, вес не достигает 800 грамм. Она хорошо выдерживает температуру до 300 градусов и отлично чувствует себя в духовке. Единственное, из-за чего мы не стали ставить ее выше в рейтинге – это типичные недостатки недорогой алюминиевой посуды. Сковорода накаляется очень быстро и сильно, блины могут пригореть. Остывает моментально, тяжело настроить правильную температуру и поддерживать ее.

9 Биол Гранит

Выгодная цена и высокое качество
Страна: Украина
Средняя цена: 1 790 руб.
Рейтинг (2019): 4.2

Биол Гранит является примером доступной цены и отличного качества. Основа сковороды выполнена из алюминиевого прочного корпуса, который быстро и равномерно разогревается. Трехслойное антипригарное покрытие увеличивает время службы посуды. Благодаря современным материалам, печь блины можно без использования масла и жира. Борты у сковороды достаточно высокие – 6 см, поэтому в ней удобно готовить и другие блюда. Диаметр не очень большой и составляет 26 см, изделие весит меньше килограмма. Крышку придется докупать отдельно, но она стоит относительно недорого. Единственное, о чем требуется помнить – сковороду нельзя резко охлаждать или сразу ставить на горячую поверхность. Можно использовать силиконовые и деревянные лопатки, мыть мягкой стороной губки без абразивных веществ.

Пользователи в отзывах пишут, что ручка на ощупь очень мягкая, ей удобно пользоваться. Однако поверхность быстро пачкается, а напыление легко стирается. Производитель выпускает сковороду в нескольких размерах, высота бортика зависит от диаметра. Мыть изделие требуется сразу после готовки, иначе жир впитается в покрытие. Сковороды нельзя ставить одна в другую, а также тереть жесткой щеточкой.

8 TVS Mineralia

Прочное семислойное покрытие
Страна: Италия
Средняя цена: 1 290 руб.
Рейтинг (2019): 4.3

TVS Mineralia – это долговечная итальянская сковорода с семислойным антипригарным покрытием StoneTec. Производитель добавил минеральные частицы, а дно сделал с эффектом камня. Благодаря этому сковорода равномерно разогревается, очень долго держит температуру и медленно остывает. Ручка немного изогнута, ее удобно держать. Отдельного внимания заслуживает индикатор нагрева, который обозначает готовность к использованию. Производитель говорит, что эта функция не только помогает печь блины, но и позволяет сократить затраты электроэнергии. Сковорода не перегревается и требует меньше времени на достижение правильной температуры, чем конкуренты.

Диаметр рабочей поверхности TVS Mineralia составляет 28 см – больше, чем у многих позиций в рейтинге. Она вмещает приличное количество еды, но становится довольно тяжелой во время готовки. Производитель разрешает использовать металлические лопатки и ставить изделие в посудомойку, а вот покупатели отмечают, что это царапает покрытие. Крышку придется докупать отдельно. Сковорода не подходит для жарки на индукционной плите, так как разогревается слишком сильно, много тепла уходит в варочное покрытие, срабатывает защита и оно выключается.

7 KRAUFF Jessica

Самая эргономичная форма
Страна: Германия
Средняя цена: 2 500 руб.
Рейтинг (2019): 4.4

KRAUFF Jessica – это алюминиевая сковорода с керамическим покрытием. Оно более устойчиво к царапинам и источению благодаря нескольким слоям. Дно посуды намного толще традиционного антипригарного, поэтому блины печь легко и быстро. Они прогреваются равномерно и не прилипают. Бортики у изделия очень низкие, оно подходит только для жарки. Судя по заявлению производителя, во время готовки не выделяются вредные вещества, а количество использованного масла и жира сокращается в два раза. У сковороды индукционное дно и удобная ручка с металлическими вставками. Она не нагревается, но в духовку ставить запрещено.

Пользователи в отзывах говорят, что вместе со сковородой идет хорошая прорезиненная крышка. После покупки изделие требуется промыть в теплой воде с мылом и мягкой губкой. Мы не стали ставить ее выше в рейтинге из-за множества ограничений в использовании. Например, нельзя помещать сковороду на большой огонь, покрытие треснет. Если забыть пустое изделие на плите, днище облезет. Многие покупатели говорят, что сковорода быстро теряет товарный вид, хотя на вкус блинов это не влияет. Со временем антипригарное покрытие начнет отслаиваться, срок службы – до 2 лет, если жарить на ней регулярно.

6 Maestro Granite

Лучшая недорогая алюминиевая сковорода
Страна: Китай
Средняя цена: 1 278 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Maestro Granite – это одна из немногих алюминиевых сковород с антипригарным покрытием, созданных для жарки блинов . Дно изделия разогревается быстро и сильно, а затем также остывает. Покрытие выполнено с применением гранитной крошки, оно безопасно для здоровья, не содержит токсичных веществ и отлично моется. Бакелитовая ручка не нагревается во время использования. Корпус сковороды рассчитан на многие годы службы, его можно ставить в посудомоечную машину и протирать жесткой стороной губки.

Отдельного внимания заслуживает индукционное дно, препятствующее деформации посуды. Производитель говорит, что изделие создано для частого и интенсивного использования. Ручка легко отсоединяется нажатием зеленой кнопки, также просто фиксируется обратно. Однако покупатели говорят, что зажим не самый прочный и немного шатается. Со временем на поверхности появляется нагар, который не очистить, не поцарапав дно.

5 Granchio Ornamento Crepe

Необычный дизайн и стойкое покрытие
Страна: Италия
Средняя цена: 1 362 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Granchio Ornamento Crepe привлекает внимание ярким дизайном, а место среди лучших заслуживает благодаря многослойному антипригарному покрытию Whitford QuanTanium®. Оно содержит частицы титана, не царапается при использовании металлических лопаток, не дает еде пригореть и помогает сохранить вкус и текстуру блинов. Внешнее покрытие обладает термостойкими свойствами, сковорода остается холодной даже при длительной жарке. В посуде можно печь не только блины, она отлично переносит любые продукты, в том числе кислотные.

Покупатели говорят об удобстве использования, особенно часто отмечая эргономичную ненагревающуюся ручку из бакелита. Этот термостойкий материал способен выдержать температуру до 180°C. Единственное, о чем предупреждают пользователи – поверхность очень маркая и быстро покрывается копотью. Посуду непросто отмыть, сковорода за несколько месяцев теряет привлекательный внешний вид. Ее нельзя использовать в духовке или жарить что-либо, кроме блинов.

4 Rondell Mocco & Latte

Большая долговечная сковорода
Страна: Германия
Средняя цена: 3 800 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Rondell Mocco & Latte – это большая сковорода для жарки блинов весом в 1160 грамм, диаметром 28 см. На нее много вмещается, при этом прогревается быстро и равномерно. Глубина бортиков составляет около 5 см, применение не ограничено только блинами. Сковорода выполнена в кофейном цвете с коричневым антипригарным покрытием. Благодаря этому на дне не видно следов от воды, как на нержавеющей стали. За ней легко ухаживать, разрешено оставлять ее грязной на некоторое время. Даже через пару лет после не очень аккуратного использования посуда выглядит новой. Внутреннее покрытие сделано из три-титана, который не только износостойкий, но и устойчивый к металлическим лопаткам.

Пользователи в отзывах отмечают удобство ручки с силиконовой вставкой, которая не скользит. Она закреплена на капитальных замочках, не расшатается даже при неосторожном использовании. Вместе со сковородой покупателю приезжает книжка по эксплуатации, где говорится о правилах готовки на разных плитах. Однако крышку требуется докупать отдельно на сайте производителя. Покрытие не переносит резких перепадов температур, нельзя ставить сковороду в духовку. Производитель также предупреждает, что жарка кислотных продуктов истончает посуду.

3 Tefal Expertise Plus

Лучшая по простоте использования
Страна: Франция
Средняя цена: 2 700 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Открывает тройку лучших Tefal Expertise Plus, оснащенная специальным индикатором для удобного использования. Точка посередине изделия загорается красным, говоря, что пора печь блины. Судя по заявлению производителя и отзывам пользователей, эта технология дает еде лучший вкус, текстуру и цвет. Сковорода отличается от многих изделий Tefal экстра-толстым дном Titanium Hard Base. Компания разработала уникальный сплав с усиливающими титановыми частицами, которые не дают еде пригореть, а дну покрыться трещинками. Сковорода служит дольше, покрытие истончается медленнее.

Покупатели в отзывах говорят об удобных ручках из бакелита, усиленных нержавеющей сталью. Толщина стенок и дна составляет 4.5 мм – неплохо для этого производителя, при этом сковорода весит меньше килограмма. Тепло распределяется равномерно, блины хорошо пропекаются. Но от главной проблемы Tefal так и не избавился: срок службы сковороды составляет до 2 лет при правильном уходе. В посудомойку ее ставить нельзя, как и тереть жесткими губками.

2 Brizoll Оптима

Отличный бюджетный вариант
Страна: Украина
Средняя цена: 988 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Brizoll Оптима – это лучшая в своей ценовой категории сковорода для жарки блинов, изготовленная из современных материалов. В основу компания взяла теплоемкий чугун, благодаря чему поверхность быстро и равномерно разогревается и долго поддерживает температуру. Эргономичная прорезиненная ручка обеспечивает удобный захват и комфортное применение. Сковороду разрешено использовать на любых поверхностях. Благодаря толстому дну появляется эффект печки – тепло распределяется в каждый уголок, добираясь до блина со всех сторон. Brizoll Оптима разрешено использовать, чтобы жарить любые некислотные продукты.

Пользователи в отзывах говорят об удивительных свойствах сковороды: нужно чаще печь на ней блины, чтобы образовался толстый антипригарный слой из масла. Тогда еда не пристает, получает уникальный вкус и аромат. Конечно, у чугуна есть и свои особенности: его нельзя ставить в посудомойку и использовать средства для очистки посуды. Материал разрешено протирать губкой с мылом под теплой водой. Любая чугунная сковорода много весит, индукционную плиту легко поцарапать во время жарки .

1 Fissman Moon Stone

Лучшее качество по доступной цене
Страна: Дания (произведено в Китае)
Средняя цена: 1 412 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Первое место среди лучших заняла Fissman Moon Stone, которая за небольшую стоимость предлагает очень качественное четырехслойное покрытие Platinum. Оно состоит из каменной крошки с вкраплением минеральных частиц, которые сложно поцарапать или стереть кислотными продуктами. Ручка прорезинена для удобства пользования, но не отстегивается, поэтому в духовку не поставить. Сковороду разрешено использовать для любых плит, в том числе индукционных. Производитель позволяет ставить ее в посудомоечную машину.

Пользователи в отзывах пишут об идеальном размере сковороды: 20 см достаточно, чтобы сделать небольшие аккуратные блины, в которые удобно заворачивать начинки. В посуде большего диаметра сложно сохранить ровные края, не говоря о весе такого изделия. В ней удобно не только печь блины, но и жарить любые продукты. Единственное – за таким покрытием требуется тщательно следить. Необходимо мыть сковороду сразу, как только она остыла для теплой воды. Если оставить на пару часов, масло проникнет в пористое покрытие и останется там насовсем.

Блинчики являются популярным блюдом во многих странах и для их жарки необходимо иметь хорошую сковороду. Сегодня многие производители предлагают широкий перечень подобных приспособлений. Блинная сковорода может быть изготовлена из разных материалов и у каждого есть свои плюсы и минусы.

Какую блинную сковороду лучше выбрать?

  1. Обратите внимание на высоту бортов, так максимальный размер – 1 см. Благодаря такому ограничению переворачивать блины будет гораздо проще. Некоторые дизайнерские изделия имеют борта от 2 до 10 мм.
  2. Диаметр сковороды для блинов колеблется от 15 до 25 см. Выбор стоит делать исключительно из собственных предпочтений.
  3. Рекомендуется обращать внимание на длину ручки, которая имеют отношение к безопасности. Чем она больше, тем меньше шансов обжечься. Удобно, если у ручки будет силиконовое покрытие.

Чугунная блинная сковорода

Традиционным приспособлением для жарки блинов является , которая пользуется популярностью уже не один десяток лет. Среди других она выделяется своим долгим сроком службы. Чтобы понять, какая сковородка лучше для блинов, стоит указать и другие преимущества чугунного варианта, так представленный металл имеет низкую химическую инертность, то есть он практически не воздействует на используемые во время готовки продукты. К тому же поверхность равномерно нагревается и долго сохраняет тепло.

Чугун имеет пористую структуру, поэтому во время жарки она накапливает масло, что улучшает антипригарные свойства. Стоит отметить устойчивость чугуна и к воздействию кислот, поэтому во время готовки и чистки можно использовать лимонный сок и уксус. После использования блинной сковороды ее можно не мыть, чтобы сохранить масляное покрытие. Что касается недостатков, то их только два: большой вес и хрупкость чугуна.


Индукционная блинная сковорода

Приборы, имеющие индукционное дно становятся популярными, поскольку их можно использовать на всех видах плит, в том числе и на новомодной индукционной технике. Нагревание происходит за счет электромагнитного тока. быстро и равномерно нагревается. На многих приспособлениях есть специальные индикаторы, которые при нагревании меняют цвет. Стоит заметить, что если изделие повреждается, то разогрев поверхности будет неравномерным.


Электрическая сковорода для блинов

Подобное устройство появилось относительно недавно в магазинах, но многие хозяйки уже смогли оценить его преимущества. Есть два вида блинной электрической сковороды: плоская и с выемками для небольших блинов. В первом случае можно готовить блины любого размера и формы, а во втором тесто не будет растекаться и можно сразу выпекать несколько небольших блинчиков. Многие модели имеют антипригарное покрытие и автоматический регулятор температуры.

Имеет электрическая блинная сковорода и минусы, так, плоское устройство требует сноровки, чтобы лишнее тесто не перелилось через край. Кроме этого, мыть такую технику непросто. Что касается блинницы с выемками, то она является габаритной, поэтому не подходит для маленьких кухонь. Для многих минусом является тот факт, что блины в такой сковороде имеют диаметр не больше 15 см. При выборе устройства учтите мощность, размер, наличие терморегулятора и комплектующих.


Погружная сковорода для блинов

Еще один вариант электрической блинницы, которая внешне похожа на обычную сковороду, но только с выпуклым дном. В комплекте есть специальная чаша, куда наливается тесто. Прибор, включенный в сеть, разогревается и когда гаснет индикатор блинную погружную сковороду окунают рабочей поверхностью в тесто на несколько секунд. После этого ее переворачивают и держат блин еще 1-2 мин., а затем снимают его.

Электрические приборы зависят от электросети и стоят они дороже, чем обычные приборы. Среди преимуществ можно отметить быстрый разогрев, простату в использовании, наличие антипригарного покрытия, компактные размеры, возможность приготовить тонкие и хорошо пропеченные блины. Важно сначала научиться пользоваться такой блинной сковородой, чтобы опускать в тесто всю поверхность устройства.


Сковорода для блинов с антипригарным покрытием

Это самый распространенный вариант приспособлений для готовки блинов. Среди преимуществ можно выделить легкость сковороды, но при этом она имеет толстое дно, что обеспечит равномерное пропекание. Благодаря наличию антипригарного покрытия, выпечка легко снимается и можно даже не смазывать дополнительно поверхность жиром. Блинная сковорода с антипригарным покрытием имеет минусы: деформация поверхности при быстром нагреве, появление трещин при перегреве и возможность использования только деревянных или силиконовых лопаток для переворачивания и снятия блинов.


Сковорода блинная с керамическим покрытием

Считается, что изделие с таким покрытием является экологически чистым. К тому же оно выдерживает высокие температуры и является устойчивым к царапинам. Даже если пережарить блин, превратив его в «уголек», то на целостности покрытия это никак не скажется. блинная сковорода имеет недостатки, так, она не долговечна и боится перепадов температуры, которые наблюдаются при выливании холодного теста на раскаленную поверхность. Нельзя мыть такое изделие в посудомоечной машине, поскольку керамика не терпит щелочной среды.


Блинная мраморная сковорода

Одним из аналогов керамического покрытия является вариант. Его делают из крошки гранита и мрамора. Чтобы определиться с тем, какую лучше блинную сковороду купить, стоит заметить, что представленный вариант изготавливают из литого алюминия, имеет толстое дно и специальное покрытие, выдерживающее царапины. К преимуществам можно отнести устойчивость к высоким температурам и исключение пригорания. При жарке блинов можно не использовать масло. К недостаткам можно отнести высокую стоимость.


Блинная сковорода со съемной ручкой

Найти подобный прибор непросто, поскольку для приготовления блинов необходима ручка, причем длинная. Благодаря этому можно легко переворачивать блины, а профессионалы смогут даже их подбрасывать. Выясняя, какая блинная сковорода самая лучшая, специалисты рекомендуют отдавать предпочтения монолитным вариантам, поскольку съемная ручка может сорваться. Съемная ручка удобна для готовки в духовке и для компактного хранения.


Блинная сковорода – рейтинг

Многие производители предлагают изделия для приготовления румяных блинчиков. Чтобы приобретение не разочаровало, рекомендуется учитывать рейтинги производителей. Для тех, кого интересует, какая блинная сковорода лучше, представим несколько популярных вариантов.

  1. Сковорода блинная «Nadoba». Изделия этой марки являются качественными и готовить на них можно без масла, не боясь, что тесто пригорит. Силиконовая ручка обеспечивает удобство в использовании.
  2. Блинная сковорода «Vari». Известный российский производитель выпускает продукцию с использованием инновационных материалов. Качество сковородок отвечает европейским стандартам.
  3. Сковорода блинная «Kukmara». Производитель из Татарстана изготавливает изделия из алюминия. Блинная сковорода имеет утолщенное дно, что обуславливает равномерный нагрев. Стоит отметить высокое качество изделий.
  4. Сковорода блинная «Frybest». У этого производителя есть изделия с экологическим керамическим покрытием Evergreen. Ручки у сковороды длинные и имеют силиконовое покрытие, что обеспечивает удобство в использовании.
  5. Сковорода блинная «Tefal». Один из самых популярных производителей из Франции, который предложил изделия с антипригарным покрытием. Сковороды выделяются высоким качеством, изготавливаются из разных материалов и имеют индикатор, указывающий на нагрев.

Уход за блинной сковородой

После того, как готовка завершена, необходимо дождаться полного остывания поверхности. Сковорода для приготовления блинов может быть вымыта любым жидким моющим средством при помощи мягкой губки. Если используется чугунная сковорода, то ее не рекомендуется мыть вообще, чтобы не удалить образовавшееся масляное покрытие. Для приготовления сковороды рекомендуется положить в нее немного масла и ложку крупнозернистой поваренной соли. Прокалите смесь на огне, а затем, уберите ее мягкой тряпочкой. После этой процедуры можно не бояться, что «первый блин будет комом».

Приготовление пищи - процесс творческий, поэтому важно, чтобы инструменты, которыми мы творим свои произведения были удобными, красивыми, качественными и надежными. В ожидании масленицы многие хозяйки вспомнили о традиционном для этого праздника блюде - блинах - и конечно, проверили состояние своих верных помощниц - блинных сковородок. Старая сковорода на то и старая, пока ей не пользовались, она могла испортиться, покрыться ржавчиной, покрытие могло потрескаться и отколоться, а дно погнуться. Если такая беда случилась и с вашей сковородой, то придется выбрать новую, такую, на которой ни один блин не получится комом. Но ведь в магазинах можно встретить целые ряды сковородок, и все они будут называться блинными. В этой статье мы поможем разобраться со всем этим многообразием, расскажем, как выбрать ту сковороду, которая подойдет именно вам, прослужит долго и будет только радовать на протяжении всего процесса приготовления вкуснейших блинчиков.

Уже само название «блинная сковорода» рождает аппетитные ассоциации и дает нашему воображению разыграться. Мы представляем пышущие жаром, ароматные, вкусные, румяные

блины со сметаной, с маслом или с нашей любимой начинкой. Всеми этими словами и определяется качество настоящих домашних блинов. Тонкие, почти светящиеся, пористые или пышные, пропитанные маслом и поджаристые - вкус и внешний вид блинов зависят от опыта и мастерства хозяйки, а также от качества сковороды , которую она использует. Что отличает блинную сковороду от любой другой? Чтобы блины было легко переворачивать и снимать, у сковороды должны быть низкие края - около 1 см, необходима также удобная длинная ручка, защищающая от ожогов. У блинной сковороды должно быть достаточно толстое дно, чтобы тесто прогревалось равномерно и вместе с тем, чтобы сковорода при жарке не деформировалась. Рассмотрим достоинства и недостатки сковородок и материалов, из которых производители посуды делают свою продукцию.

Эти представительницы посуды для приготовления блинов были признаны еще нашими бабушками. Считается, что самые вкусные блины могут быть приготовлены только на чугунной сковороде. Чтобы убедиться в правдивости этого утверждения, достаточно просто взглянуть на свойства чугуна и конструктивные особенности сковородок, изготавливаемых из него. Чугун равномерно распределяет поступающее тепло по всей поверхности сковороды и долго сохраняет его. Конечно, такая сковорода будет нагреваться немного дольше остальных, но при этом она будет сохранять высокую температуру и во время наливания теста. Чем старше чугунная сковорода, тем лучше! Благодаря пористой структуре в чугунных сковородках образуется тонкий масляный слой, значит, такая сковорода со временем сможет похвастаться естественными антипригарными свойствами. К достоинствам такой сковороды можно отнести и толстое дно, благодаря которому блины приобретают равномерный золотистый оттенок. Кроме того, чугунную сковородку можно будет использовать на любой плите и не отказывать себе в удовольствии, использовать свои любые приборы для переворачивания блинчиков.

Безусловно, эта сковорода не деформируется от перегрева, прекрасно сохраняет и распределяет тепло, неприхотлива и долговечна, но и у нее есть свои недостатки. Например, для блинов лучше выделить отдельную сковороду, которая не будет использоваться ни для чего другого. Одним из главных недостатков чугуна можно назвать ржавчину, появляющуюся от воздействия воды, поэтому чугунные сковородки нужно беречь от сырости. Такую сковороду лучше не мыть, а прокаливать с солью после каждого использования, протирать чистой сухой тканью и смазывать тонким слоем растительного масла. Если сковорода вычищена не очень тщательно, то первый же блин выйдет комом, и, чтобы не испортить и все остальные блинчики, вам придется снова прокалить сковородку. Кроме того чугунные сковородки очень тяжелы, поэтому перед приобретением трезво оцените свои силы, ведь для того, чтобы испечь блины, вам не раз придется поднять сковороду над плитой. Еще один досадный недостаток заключается в том, что, несмотря на солидный вес и толстые стенки при падении велика вероятность того, что ваша сковорода расколется.

Если возиться с тяжелой чугунной сковородой вам не по силам, то альтернативой ей может стать современная специальная блинная сковорода с антипригарным покрытием. Чаще всего, если на сковороде указано, что она блинная, значит и стенки у нее низкие, и ручка длинная и дно, скорее всего, достаточно толстое, а благодаря антипригарному покрытию, блины будут легко сниматься, а сковорода легко мыться. Но при выборе и покупке отдайте предпочтение той сковороде, у которой дно, стенки и антипригарное покрытие будет толще. Несмотря на антипригарные свойства, сковороды с тонкими стенками и дном очень быстро нагреваются, а, как правило, быстрый нагрев не может происходить равномерно, значит, через некоторое время сковорода потеряет свою форму, искривятся стенки, а дно прогнется. Кроме того такие сковороды плохо реагируют на перегрев, антипригарное покрытие может потрескаться или начать испаряться, естественно, что блины, приготовленные на такой сковороде, не смогут похвастаться ни хорошим вкусом, ни безопасностью для здоровья.

Однако если производители делают такие сковороды, то жарить блины на них всё же можно, но на слабом или среднем огне. Специально для того чтобы следить за уровнем нагревания сковороды производители стали снабжать свою посуду термочувствительным индикатором - термоспотом, который только называется так сложно, а выглядит как кружок в центре сковороды, изменение его яркости означает, что сковорода нагрелась до «правильной» температуры, и пора начинать печь блины.

Несмотря на то, что на сковороду нанесено антипригарное покрытие, для приготовления блинов ее всё же придется смазывать маслом, во-первых, так вы не пересушите блины, а во-вторых, продлите срок службы вашей сковороды. Приобретая такую сковородку, нужно учитывать, что придется отказаться от использования ножей, вилок и металлических лопаток, поскольку таким образом можно повредить антипригарное покрытие, это же следует помнить и при мытье сковороды, и ни в коем случае не пользоваться металлическими мочалками или абразивными средствами. Также такие сковороды не любят перепада температур, то есть после приготовления блинов нужно дать сковороде остыть и только потом приступать к ее очистке.

Алюминиевая блинная сковорода - это самый легкий, дешевый и недолговечный вариант. Если вы решили приобрести именно такую сковороду, то постарайтесь выбрать посуду с максимально толстыми стенками и дном, потому что чем легче и тоньше они будут, тем быстрее ваша сковорода придет в негодность. Алюминий очень быстро нагревается и очень плохо переносит перегрев, скорее всего, уже после нескольких использований тонкое алюминиевое дно у сковороды потеряет свою форму. Однако, все это относится только к дешевым штампованным сковородкам, другое дело, если речь идет о тяжелых литых алюминиевых сковородах с очень толстым дном. Такая сковорода окажется долговечной, будет быстро нагреваться и надолго удерживать тепло, но даже у толстостенных алюминиевых сковородок есть существенный минус, если не смазывать их маслом после каждого блина, то следующий блин обязательно пригорит. Кроме того, алюминий чувствителен к механическим повреждениям, поэтому для переворачивания блинов лучше воспользоваться деревянными лопаточками.

Подведем итог. Независимо от того, какому материалу вы отдаете предпочтение, при покупке блинной сковороды обращайте внимание на основные параметры. А именно: на вес сковороды и толщину ее стенок. Помните, что чем толще стенки и дно, а также чем тяжелее сковорода, тем дольше она прослужит, и тем вкуснее получатся ваши блинчики. Дно сковороды должно быть идеально ровным. Обратите внимание на ручку, лучше, если она будет литая и покрыта деревом или жаропрочным пластиком, способным защитить ваши руки от ожогов и избавить вас от необходимости пользоваться прихватками.

Производители посуды предлагают широкий выбор блинных сковородок, которые отличаются от старинных чугунных легким весом, низкими стенками и антипригарным покрытием. Все эти усовершенствования облегчают процесс и сокращают время приготовления блинов , но, чтобы добиться будоражащего воображение аромата и того неповторимого вкуса, который все мы помним с детства, придется воспользоваться тяжелой чугунной сковородой. Веселой вам масленицы и чтобы ни одного блина комом!

Алёна Карамзина

Жарить блины – не самая легкая задача, а приготовить идеальные и вкусные блинчики можно только с помощью лучшей сковородки. Разберемся, как выбрать удачную блинную сковороду, из какого материала лучше выбирать и каковы критерии выбора идеальной сковороды.

Какой должна быть сковорода для блинов

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой выбора блинной утвари. На рынке существует широкий выбор сковородок из разных материалов, различных форм, диаметров и цветов. Поэтому выбрать блинную посуду не так-то просто, однако, узнав о достоинствах и недостатках каждого из материалов, можно определиться с выбором. Подходящая для блинов сковорода должна быть качественной, прочной, выпекать вкусно и равномерно прожаривать.

На кухне должна быть особая блинная сковородка, на которой можно жарить только блины. Она отличается низкими боками, толстым дном для равномерного прокаливания и удобной ручкой.

Сейчас в магазинах можно увидеть блинницы различных форм: круглые, овальные, квадратные, в форме сердца, мишек и прочие. Необычные декоративные формы часто используют, чтобы удивить близких или на кухнях ресторанов.

В домашних условиях стоит использовать круглую сковороду, в этом случае блины лучше размещаются на тарелках, а скручивать круглые блины с начинкой легче. Если вы любите блинчики с начинкой, то нужно выбирать посуду диаметром 25-26 см, для любителей маленьких пышных блинов отлично подойдет диаметр в 15 см.

В продаже следующий выбор блинных сковородок:

  • тефлоновые;
  • керамические;
  • мраморные;
  • чугунные;
  • медные;
  • алюминиевые;
  • стальные.

Приобретать сковородку можно по нескольким категориям: цена, качество, вкус блинов и прочее. Также выбор зависит от места и способа использования – домашняя кухня или общепит, плита или духовка и т.д. Чтобы выбрать свою идеальную блинную сковородку, рассмотрим характеристики каждого вида.

Тефлоновая сковорода

Такое антипригарное покрытие отлично подходит для выпекания блинчиков. На такой сковороде можно печь без использования масла. Еще одним плюсом сковородки является ее невысокая цена. Покрытие отлично подходит для новичков, которые только учатся печь идеальные блинчики.

Однако у тефлоновой посуды есть и недостаток – с ней нужно очень аккуратно обращаться, не царапать поверхность. Использовать можно только деревянные, пластиковые либо силиконовые лопатки, а мыть можно только мягким поролоном и щадящими моющими средствами.

Еще один недостаток – тефлон нельзя перегревать свыше 220 градусов потому что на поверхности могут выделяться токсические вещества. Поэтому на современных сковородках устанавливают специальный индикатор нагрева – термоспот.

Керамическая сковорода - комфорт и экологичность

Покрытие керамикой характерно для сковород, изготовленных из чугунных, алюминиевых и иных сплавов. Качество данной посуды превышает тефлон, поэтому и цена на нее выше. Интересно, что хозяйки с опытом утверждают, что керамика намного устойчивее к царапинам, а антипригарные свойства при правильном использовании выше, чем у тефлоновых.

Пользоваться также нужно пластиковыми, деревянными или силиконовыми лопатками, металлической лопаткой можно повредить поверхность. Достоинством керамики является то, что она не боится высоких температур. Еще один плюс поверхности – она абсолютно экологически безопасна для здоровья человека. Керамика изготовляется из естественных компонентов: камень, песок и вода.

Чтобы начать пользоваться керамической сковородкой, нужно промыть ее водой, вытереть до сухого состояния полотенцем, поставить на огонь и налить совсем немного масла. Покрытие быстро напитывается маслом и нагревается, уже спустя 2-3 минуты можно жарить вкусные нежирные блины.

Сковорода с мраморным покрытием для красивых блинов

Эффектное мраморное или гранитное покрытие, напоминающее космос, – новое поколение сковородок. У такого покрытия масса достоинств:

  1. Блины не подгорают и не прилипают.
  2. Экологически чистый состав покрытия безопасен для человека.
  3. Не выделяет токсинов.
  4. Не боится высоких температур.

Единственным недостатком такой посуды является высокая стоимость. Однако вложенные деньги окупаются – срок службы такой сковородки при должном уходе составляет много лет. Поверхность не боится металлических лопаток и ножей, но лучше беречь посуду и использовать другие более мягкие виды материалов для лопаток.

Чтобы начать пользоваться мраморной сковородкой, достаточно ее сполоснуть, протереть и поставить на огонь, добавить немного масла и сразу можно начинать жарить. Такое покрытие не требует предварительного прокаливания, а блинчики получаются равномерно прожаренными, с идеальным золотистым цветом.

Блинная сковорода из чугуна

Чугунная посуда - одна из самых древних, появилась еще в 3 веке до нашей эры. Это самый универсальный и лучший материал для готовки различных блюд. Это самый крепкий и долговечный материал из всех, которые можно использовать для сковородок.

Интересно, что у такой сковороды изначально нет антипригарного покрытия. Оно появляется само собой после приготовления блинов на масле. Пористое покрытие впитывает в себя масло и тем самым образует антипригарный слой.

Поэтому чем дольше сковородка была в эксплуатации, тем вкуснее получаются блины. Однако идеальные блины будут только в том случае, если это исключительно блинная сковорода, которую используют только для данной цели. В противном случае блины будут получаться со специфическим вкусом и запахом предыдущих блюд.

Такая сковорода имеет массу достоинств: прочность, долговечность использования, стойкость к высоким температурам, способность долго сохранять тепло.

Чугунное покрытие невозможно поцарапать. Такую посуду можно передавать из поколения в поколение, она высоко ценится у домохозяек, которые отдают предпочтение чугунным сковородкам. Кстати, стоимость сковороды невысокая, так как чугун не считается дорогим материалом.

Однако у чугунной посуды есть недостатки:

  1. Она склонна к ржавчине.
  2. Чугун очень тяжелый.

После покупки новой посуды из чугуна на ней нужно прокалить соль, пока та не потемнеет. Дело в том, что соль способна забирать гарь и технические маслянистые вещества, которые использовали при создании чугунной посуды. Такую процедуру лучше провести несколько раз. Уже после можно использовать масло.

Для получения вкусных, идеально прожаренных золотистых блинов на чугунной поверхности, нужно научиться работать со сковородкой. Уже через некоторое время она отплатит вам великолепным ароматом блинчиков.

Медные сковородки для эстетов

Медь – ценный металл, который широко используется во многих промышленных производствах, в том числе, его для изготовления сковородок. Интересно, что медное покрытие отлично подходит для идеальной выпечки.

Медные сковородки, как и чугунные, длительное время сохраняют тепло, равномерно и быстро прогреваются. Перед первым использованием посуду достаточно сполоснуть и можно сразу же приступить к готовке.

Медные сковородки приобретают профессионалы и эстеты, цена такой посуды очень высокая. Вкус блинов, испеченных на медной поверхности, - тонкий и изящный. Однако у посуды есть и недостаток – поверхность темнеет, приобретая неопрятный вид. Чтобы привести медь в первоначальный красивый вид, ее нужно чистить лимонным соком или кислотой и прочими чистящими средствами.

Алюминий и сталь

Алюминиевые и стальные блинные сковородки пользуются популярностью из-за своей практичности, легкости и дешевизны. Существуют сковородки из алюминия, стали и комплексные, сочетающие два металла сразу.

Последний вид – это сковородки, дно которых делают из нескольких слоев алюминия и стали, так посуда обретает способность равномерно нагреваться и быстро печь красивые золотистые блинчики.

Сковородки из алюминия очень легкие и стоят дешево, быстро нагреваются, поэтому печь на них легко и просто. Однако алюминиевое покрытие легко повредить, а пищевой алюминий может выделять токсические вещества, вредные для здоровья. Поэтому необходимо пользоваться лопатками из специальных материалов - дерева, силикона или пластика, чтобы не царапать дно.

Также еще одним недостатком является мягкость металла, из-за чего сковородка легко деформируется, поэтому блины в центре могут получаться толстыми и неравномерно прожариваться.

Сталь или нержавейка часто используется поварами в общественных столовых. Профессионалы выбирают такие сковородки из-за практичности и удобства, к тому же они легкие.

Стоимость стальной посуды немного выше алюминиевой, однако она дольше служит и несколько выше качеством. Сталь легко и быстро прогревается, а поцарапать поверхность значительно труднее.

Выбор посуды – вечная проблема для ответственных хозяек. Хорошая и качественная сковородка для блинов — важный атрибут, и такой аксессуар должен быть на каждой кухне. Поэтому к покупке нужно отнестись ответственно.

После приобретения посуды всегда смотрите инструкцию или советы по эксплуатации, возможно, сковородку перед использованием нужно прокалить или протереть маслом.