Нанесение антипригарного покрытия на посуду. Антипригарное покрытие: свойства, виды, методы нанесения

Прежде чем говорить о восстановлении антипригарного покрытия, стоит немного рассказать о том, зачем вообще необходимо это восстановление и почему нельзя пользоваться инвентарем с поврежденным покрытием. Повредить антипригарное покрытие, особенно если речь идет о тефлоне, очень легко.

Использование ножа или вилки вместо деревянной или силиконовой лопатки может привести к царапинам, очистка поверхности металлической губкой, случайные падения инвентаря - все это приводит к трещинам, сколам, которые несут в себе опасность.

Тефлон, обладая множеством преимуществ, имеет существенный недостаток. При повреждении покрытия и нагревании начинается выделение опасных для здоровья веществ. Поэтому использование инвентаря с поврежденным покрытием вредно. Выбрасывать же недешевые и удобные сковороду, форму, противень и прочее оборудование тоже нерентабельно.

Отличным решением может стать восстановление (нанесение тефлонового покрытия) антипригарного слоя.

Восстановление тефлонового покрытия

Зачастую мы настолько свыкаемся с привычным и удобным кухонным инвентарем, что долго не можем найти замену поврежденной посуде. Теперь в таких поисках нет необходимости, поскольку Ваш инвентарь может быть восстановлен. Тефлоновый слой может быть нанесен качественно и в кратчайшие сроки, для этого Вам лишь стоит обратиться в компанию «Центр Пищевого Оборудования». Помимо восстановления поврежденного покрытия, мы реализуем услуги по тефлонированию нового инвентаря.

В своем производстве мы используем тефлоновое покрытие «GREBLON» - инновационную разработку немецких ученых - качественное и недорогое покрытие. Если Вам необходимо обновить тефлоновое покрытие или нанести тефлон на новую посуду, Вы всегда можете обратиться в нашу компанию.

Можно ли восстановить тефлон самостоятельно?

Мы настоятельно не рекомендуем Вам заниматься самостоятельным восстановлением антипригарного покрытия, не имея соответствующего оборудования и опыта. Если Вам и удастся полностью снять прежнее антипригарное покрытие, то нанести новый слой в домашних условиях очень трудно. Обладая всем необходимым техническим оснащением и имея квалифицированных специалистов, мы быстро и качественно заменим тефлоновый слой Вашего инвентаря.

Восстановление антипригарного покрытия - это та работа, которую лучше доверить профессионалам!

Многие бизнес-проекты появляются тогда, когда их основатели не находят на рынке решения какой-то проблемы. И уверены, что нужная им услуга может потребоваться и другим людям. Именно так произошло с компанией «Профлон»: один из её учредителей как-то решил восстановить тефлоновое покрытие любимой скороводки, но сделать это оказалось непросто. Так и появился сервис по нанесению нового антипригарного покрытия. О том, как сформировать спрос на нестандартную услугу и почему в этом бизнесе нет «налога на богатство», порталу сайт рассказал гендиректор компании «Профлон» Виталий Емельянов.

42 года, генеральный директор компании «Профлон» . Окончил Архитектурно-строительную академию по специальности «инженер-строитель-технолог»; в этом же вузе дополнительно получил специальность экономиста. Компанию «Профлон», созданную вместе с партнёром Александром Игнатовым , возглавляет с 2017 года. Компания развивает два бренда – «ОнТефлон» и «Домофлон».


Как всё начиналось

Однажды будущий учредитель компании «Профлон» Александр Игнатов пошёл в магазин за новыми кроссовками. В магазине вместе с покупкой ему вручили флаер новой сникер-химчистки на восстановление и глубокую очистку обуви.

Спустя пару дней Александр обратил внимание на то, что его дорогая нержавеющая сковорода с тефлоновым покрытием уже не так хорошо жарит стейки, как раньше. За 3 года тефлоновое покрытие существенно износилось. Поэтому встал вопрос покупки новой качественной сковороды. Но в этот момент любитель стейков вспомнил про историю с восстановлением кроссовок и подумал, как было бы хорошо, если бы такой сервис существовал и для старых сковородок - ведь сама металлическая основа у сковороды целая – всего лишь испортилось покрытие.

Александр попробовал найти в интернете сервис по восстановлению покрытия сковороды в Москве – и наткнулся на сайт одной московской научной компании. Она производила тефлоновое покрытие и наносила его на различные изделия – как бытовые, так и промышленные. Воспользоваться услугами этой компании было не так просто. Сначала Александр с трудом нашел её офис, спрятанный в переулках, затем для него оформили специальный пропуск для прохода на режимный объект, где находилась фирма. Оплатить заказ можно было только банковским переводом на реквизиты юрлица, а получить его – только через пару недель, оформив при этом ещё несколько документов.

Результат превзошел все ожидания. Сковороду, которая прослужила 3 года, было не отличить от новой. Александр понял, что это может стать бизнес-идеей. Он сразу позвонил в ту же компанию, где ему восстановили сковороду, вернулся к ним и поделился своими мыслями о возможном сотрудничестве. Он решил создать простой и доступный сервис по восстановлению антипригарных покрытий на бытовой посуде.

Запуск собственного производства

11 июня 2016 года, спустя всего неделю после получения обновлённой сковородки, Александр зарегистрировал домен On-Teflon.ru для компании «Профлон». Первое время сам принимал посуду от москвичей у себя на квартире и каждую неделю возил её на восстановление в офис той самой научной компании.

Услуга оказалась востребованной. Заказы начали поступать буквально с первых дней запуска проекта и их количество росло. В сентябре 2016 года основателю проекта стало понятно, что необходимо собственное производство. Первым шагом стало привлечение к проекту партнёра, с которым Александр имел давнее знакомство по нескольким производственным задачам на предыдущей работе.

«С Александром мы потеряли контакт несколько лет назад. Но он нашёл меня и как обычно предложил очередную взрывную идею: открыть собственное производство по нанесению антипригарных покрытий. В ноябре 2016 года мы подробно обсудили идею и возможные перспективы, а в январе 2017 года я уже был в Москве и начал заниматься поиском помещения для цеха», - рассказывает Виталий Емельянов, генеральный директор компании «Профлон».

Александр взял на себя всю работу по технологии производства, продвижению проекта и инвестициям. Виталий, уволившись со своей основной работы, полностью посвятил себя выстраиванию производства. Для начала требовалось найти помещение нужной площади с минимальной стоимостью аренды, наличием достаточных электрических мощностей и прочих сопутствующих новому бизнесу условий.

Ни «Яндекс», ни «Авито», ни специализированные сайты по аренде не давали результата. Поэтому пришлось нанимать риэлтора, а точнее сразу пятерых. Один из них и помог найти нужные площади на территории промышленной площадки в подмосковном Подольске. Помещение арендовали в феврале 2017 года. Цех, а также первый пункт приёма изделий в Москве, заработали спустя всего месяц, в марте 2017 года. Возить посуду на ремонт в стороннюю компанию больше не было смысла.

«Мы до сегодняшнего дня размещаемся на этой территории в Подольске. Сейчас занимаемся расширением. Сложно представить, что было бы, если бы мы допустили ошибку с выбором места. Пришлось бы потратить очень много денег и времени на переезд в связи с расширением. А это в свою очередь потянуло бы за собой, скорее всего, необходимость смены персонала, так как сейчас у нас работают ребята, проживающие неподалеку от цеха. Также очень важно то, что нам повезло с арендодателем – сам собственник и его команда помогают нам с первых дней», - говорит Виталий.

В первые месяцы на собственном производстве стартапу очень помогли два больших промышленных заказа. Один из поставщиков антипригарного покрытия «вывел» на «Профлон» крупную химическую компанию, которая искала подрядчика для нанесения покрытия на элемент своего оборудования. Таким же образом, через поставщиков, сервис получил крупный заказ от известного бренда растворимого кофе. Ему требовалось нанести покрытие с пищевыми допусками на поверхности специальных радиаторов для сушки сублимата.

«Наши партнёры знали, что по параметрам нашего оборудования мы можем взяться за эти изделия, в отличие от других компаний. Это нас хорошо поддержало. Мы мобилизировались, выполнили эти два заказа и погасили часть кредита, взятого под развитие бизнеса. Нам уже стало чуть полегче. Постепенно пошли новые клиенты, заработало сарафанное радио. Мы поняли, что что-то можем, стали смелее, начали заявлять о себе, искать новых заказчиков. Сейчас стараемся планомерно загружать цех, выстраиваем отношения с постоянными клиентами», - рассказывает Виталий.

Инвестиции в оборудование

Начальные вложения в проект составили более 3 миллионов рублей, как собственных, так и заёмных средств. В первую очередь они понадобились на обустройство цеха, покупку производственного оборудования, периферийные системы. Само антипригарное (фторполимерное) покрытие закупается у партнёров. В этом вопросе основатели проекта отдают предпочтение качественным составам европейского и американского производства.

В целях экономии капиталовложений основатели проекта стремились искать и покупать уже побывавшее в эксплуатации оборудование. Тем не менее, потратить пришлось на 30-40% больше, чем предполагалось.

«Мы мониторили цены по рынку на «Авито» и «Яндекс.Маркете», прозванивали разные фирмы. Но когда зашла речь о покупке конкретных позиций оборудования, и мы начали заключать договоры на его поставку, цены оказались выше. Более того, мы увидели, что часть оборудования мы по разным причинам не предусмотрели. Обычная история: чтобы одна железка заработала как нужно, к ней нужно купить ещё несколько приспособлений. Особенно это касалось вопросов механизации и автоматизации производства. Это можно было узнать только с опытом», - говорит Виталий Емельянов.


В течение 2018 года основатели проекта вложили в своё дело дополнительные инвестиции - средства пошли в первую очередь на закупку оборудования, которое позволило бы выполнять большие промышленные заказы. В результате удалось приобрести по оптимальной цене несколько единиц оборудования импортного производства, проработавших всего пару месяцев.

«Покупка оборудования «с пробегом» – это нормальная практика. Все агрегаты, в том числе из первой закупки, до сих пор в строю. Необходимый капитальный ремонт и периодическое сервисное обслуживание оборудования обеспечивают долговечность его эксплуатации», - рассказывает генеральный директор «Профлона».

По расчётам основателей проекта, чтобы окупить все вложения, им потребуется ещё около двух лет.

Отработка технологии

Одной из главных сложностей на начальном этапе стала нехватка знаний о том, каким должно быть производство, какие виды покрытий существуют и как с ними работать. Подобных производств немного как в России, так и в мире. Информации о технологиях в свободном доступе практически не было. Основатели сервиса «Профлон» с первых дней искали её буквально по крупицам в интернете и в книгах. Также они знакомились и встречались с людьми, которые имели хоть какое-то отношение к этой сфере.

Полученные знания проверяли на практике. Изделия браковали и переделывали до тех пор, пока не получали нужный результат. Успешную попытку повторяли, записывая её в качестве видеоурока. Последовательность действий фиксировали в виде инструкций. Сейчас наработанный материал используется в обучении штатных сотрудников.


На первых заказах компаньоны лично отстраивали каждый элемент в цехе и всю технологическую цепочку. Первые партии посуды они лично чистили в пескоструйной машине и обрабатывали тефлоном.

«Сначала мы осваивали технологию и стремились к высокому качеству работы. Продвижение в наших приоритетах было на втором месте. Рекламировать периодический брак у нас желания не было. Мы понимали, что реклама приведёт к нам серьёзных и больших клиентов, а они поставят перед нами ответственные и срочные задачи, с которыми в тот момент мы не были готовы справиться».

Пункты приёма

Вскоре после запуска собственного производства стало понятно, что одного пункта приёма в Москве для развития бизнеса явно недостаточно – не каждый поедет на другой конец города, чтобы сдать в ремонт сковородку. Основатели проекта решили не открывать собственные точки, а организовать приём и выдачу посуды в уже существующих бытовых сервисах или домах быта. Но несколько встреч с владельцами таких точек показали непонимание новой услуги и отсутствие интереса с их стороны.

Тогда компаньоны переключили своё внимание на крупную сеть пунктов бытовых услуг. Им удалось встретиться с одним из руководителей и собственником проекта «ДомБыта.com» и показать образцы восстановленных сковородок.

В сентябре 2017 года «Профлон» и «ДомБыта.com» заключили трёхмесячный договор о сотрудничестве в нескольких точках – «посмотреть, как пойдёт». Уже спустя месяц партнёры приняли решение об открытии услуги ещё в нескольких пунктах сети. В августе 2018 года услуга тефлонирования посуды стала доступна во всех 38 пунктах «ДомБыта.com» в Москве и Московской области.

Каждый пункт приёма, открытый недавно, приносит компании около 20 заказов в месяц. В точках, работающих не менее 2-3 месяцев, сдают в ремонт около 40-60 предметов ежемесячно.

Цена вопроса

Нанесение нового тефлонового покрытия на сковородку или другую посуду стоит 1000 рублей. В ценовой политике основатели проекта «Профлон» ориентировались на себестоимость работ и цену новой посуды. Но при этом они постарались объективно определить наиболее справедливую стоимость своей услуги для клиентов.

«Считаем, что 1000 рублей - это посильные вложения клиентов в обновление покрытия посуды, которая в магазине стоит от 3000 рублей и выше. После перепокрытия она сможет прослужить бережливому хозяину не менее 2 лет», - замечает Виталий.

Раньше на ремонт посуды разной категории «Профлон» устанавливал различные цены. Например, восстановление покрытия панели электрогриля стоило 1800 рублей, потому что новый гриль Bork стоит минимум 20 000 рублей. Дешевле всего было восстановление покрытия обычной алюминиевой сковороды – всего 800 рублей.

«Внимательно оценив такую ценовую политику, мы посчитали, что она несправедлива для клиентов. Мы решили уравнять все цены, так как по себестоимости все виды посуды, с которой мы работаем, для нас практически равны. А устанавливать «налог на богатство» - точно не наш выбор. Клиенты отозвались на такое решение позитивно», - объясняет Виталий Емельянов.

Работа с заказом

Клиент сдаёт изделие в один из приёмных пунктов. По мере накопления посуды её периодически вывозят в цех компании «Профлон». Там проводится удаление старого покрытия и нанесение нового антипригарного слоя. После проверки качества работы изделия партиями развозят по приёмным пунктам. Клиент забирает свою посуду, оплатив выполненную работу.

На производстве для перенанесения покрытия требуется всего один день. Но с учётом логистики выполнение заказа растягивается на 1-2 недели. «Сейчас клиенты просят ускорить процедуру обработки посуды. Пока победить двухнедельный срок мы не можем, так как доставка посуды из пункта приёма к нам в цех и обратно возможна не чаще раза в неделю. Но сейчас наш новый бренд «Домофлон.ру» предлагает услугу курьера. Доставляя посуду с курьером прямо к нам в цех, клиент может восстановить покрытие всего за неделю», - говорит Виталий.

Жалобы от клиентов поступали в основном на первых этапах работы сервиса. Большинство из них относились к качеству покрытия. Проблемы удалось устранить путём настройки оборудования и за счёт внедрения процедуры двойного контроля качества нанесённого покрытия. Сейчас заказчики, помимо позитивных эмоций, часто выражают удивление - мало кто из них знал, что тефлон можно перенанести.

«Клиенты воодушевлены возвращением к жизни их любимой посуды. Особенно это касается мультиварок, новые чаши к которым отсутствуют в продаже, и электрогрилей, которые стоят очень дорого», - делится наблюдениями гендиректор «Профлон».

Маркетинг и продвижение

По словам Виталия Емельянова, на российском рынке представлено не более 4-5 компаний, работающих в сфере восстановления антипригарных покрытий бытовой посуды. Ещё несколько предприятий выполняют в основном промышленные заказы. К преимуществам своей компании, помимо качества работ, Виталий относит клиентский сервис.

«Мы мега-френдли для наших клиентов. Серьёзно! Позвоните нам, и мы расскажем про нашу услугу всё-всё-всё, и поможем, и подскажем. Мы прозрачны, понятны и нам можно доверять. На наших сайтах – информация о наших покрытиях, о гарантиях, о нас и нашей работе; а главное – реальные отзывы наших клиентов. Кроме этого – у каждого клиента есть возможность напрямую написать мне и Александру и задать любые вопросы в отношении нашего сервиса», - уверяет Виталий.

В интернет-продвижении для своих проектов «Профлон» пользуется контекстной рекламой, но при этом не рекламируется по профильным ключевым словам. В результате довольно затратной по seo-продвижению работы сайты компании всегда на топовых позициях поиска по профильному запросу «восстановление тефлоновых покрытий».

«Мы считаем, что, по «нашим» запросам мы должны получать клиентов бесплатно. Лучше тратить деньги в контексте на запросы, которые не являются для нас профильными, но связаны с нашей тематикой – например, «хлебокомбинат» или «кондитерская фабрика». В этих сферах пользуются оборудованием с тефлоновым покрытием. И здесь мы должны с нашей уникальной и новой услугой мелькать у них в глазах», - объясняет Виталий.

Франшиза бюджетная и дорогая

В сентябре 2018 года создатели тефлонового проекта начали предлагать франшизу, о которой их спрашивали буквально с самого начала работы. Оплатив всего 10 000 рублей, любой желающий может начать прием посуды под своим именем, а за 50 000 – под специально разработанным брендом и сервисом «Домофлон.ру». По мнению Виталия, это позволит владельцам пунктов любых бытовых услуг «домонетизировать» свои площади.

С открытием собственного производства по франшизе дела обстоят несколько сложнее. Это предполагает передачу технологии по нанесению антипригарных покрытий, после чего франчайзи вполне может запустить собственное независимое минипроизводство. Поэтому основатели «Профлон» установили цену на «производственную» франшизу в 1 миллион рублей.

Команда сильно мотивированных людей

Сейчас в проекте постоянно заняты 10 сотрудников. Ещё несколько человек периодически привлекаются на сдельную работу.

Найти подходящих сотрудников, по словам Виталия, оказалось нелёгкой задачей. Решить эту проблему смогли с помощью тщательного отбора кандидатов. После публикации каждой вакансии отбирали по десять резюме. Со всеми кандидатами проводили собеседование и в итоге выбирали двух претендентов на одну позицию. Нанимали обоих, а по итогам испытательного срока оставляли одного, наиболее сильного и мотивированного.

«Найти ответственных и мотивированных людей, готовых из ничего создать что-то, оказалось невероятно трудно. Особенно тех, кто был готов верить в наш бизнес на первых порах и тратить дополнительные усилия. Но у нас получилось», - говорит Виталий.

В ближайшие месяцы основатели сервиса планируют продолжать работу над повышением качества и снижением себестоимости работ. К решению этих задач будет привлекаться новый партнёр из Италии. В связи с расширением и приобретением дополнительного оборудования организовываются новые производственные участки, проводится работа по автоматизации некоторых процессов.

В продвижении создатели «Профлон» планируют осваивать тематические кулинарные форумы и группы в соцсетях. Также есть планы по проведению промо-акций и размещению рекламы в районе приёмных пунктов.

«Люди не особо в курсе, что тефлоновое покрытие можно перенанести. Мы не столько рекламируем нашу компанию и проекты, сколько рассказываем о том, что такая услуга существует. По сути, мы с немногими конкурентами создаем эту тему с нуля», - резюмирует Виталий Емельянов.

Существует несколько разновидностей антипригарных покрытий. Все они созданы на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), более известного под названием тефлон. Тефлон - это фторполимер с уникальными химическими свойствами, близкими к характеристикам благородных металлов. Он не растворим в щелочах и кислотах, термостоек и экологически безопасен. Изобрел его в 1938 г. ученый-химик Рой Планкетт из компании DuPont (США). Заморозив под сильным давлением тетрафтор-этилен, он получил очень гладкое вещество, устойчивое к любым химическим воздействиям, не разрушающееся под влиянием солнечных лучей и выдерживающее большие перепады температуры. Изначально ПТФЭ применяли в медицине, военной и аэрокосмической промышленности, а в 1956 г. компания Tefal (Франция) представила на рынке первую сковороду с антипригарным покрытием .

Сковорода "Смайлик", с антипригарным покрытием. Отличное качество.

Название Teflon используют лишь компании - изготовители посуды, получившие лицензию у фирмы DuPont. Остальные выпускают посуду с другими видами названий защитных покрытий: Diamond Best (Woll, Германия), Hostaflon (Akzo Nobel, Нидерланды), Keravis (Ballarini, Италия), Protectal Plus (Fissler, Германия), Titan (TVS, Италия), "Адгеласт", "Сталафлон" (обе - Россия), Tefal (Tefal).

Чем толще антипригарное покрытие (по российским стандартам оно должно быть минимум 20 мкм), тем дольше прослужит сковорода. Известные производители наносят состав в несколько слоев. Tefal недавно разработала новое покрытие Expert - "пирог" из пяти слоев, каждый из которых выполняет свою функцию.

Компании-производители постоянно совершенствуют качество ПТФЭ, чтобы сделать его более стойким к механическим повреждениям. Fissler применяет якорное крепление антипригарного покрытия Protectal Plus. Сковородку помещают в электролизную ванну (соль + вода). В результате химической реакции на поверхности посуды образуется оксид алюминия - на него наносят антипригарный состав. Такой метод обеспечивает высокую защиту покрытия, что дает возможность пользоваться металлическими лопатками.

Некоторые производители включают в состав ПТФЭ упрочняющие материалы - частицы твердых металлов или минералов. Например, в Teflon Infinity (DuPont) добавлены специальные твердые минералы, отчетливо видимые на поверхности.

Особой прочностью отличается антипригарное титаново-керамическое покрытие. В названиях в таких случаях присутствует слово "титан": "Титан +" (Woll), "ТитанПК" ("Нева-Металл Посуда", Россия), "Титан AL" ("Биол", Украина) и др. Титан и керамические материалы наносят на алюминий методом плазменного напыления. Внутренняя поверхность дна сковороды может быть как гладкой, так и рельефной, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают площадь и делают нагрев более равномерным.

Титан добавляется не в сам фторопласт; из титана делается слой под фторопластом. Сначала напыляется слой оксида титана, поверх него собственно P.T.F.E он же Фторопласт-4. Значит, похоже на .

Мнение. покрытие "титан"тот же самый тефлон, не имеет никакого отношения к металлу титану.... производители уже не знают как извратиться, и переименовать обычные уже вещи новыми названиями.

Материал основы посуды

Срок службы посуды зависит не только от особенностей защитного слоя, но также и от материала основы - от металла, из которого сделана посуда.

Сковороды с антипригарным покрытием бывают алюминиевые, стальные и чугунные. Чаще всего для основы выбирают алюминий, так как он отлично проводит тепло: в 4 раза лучше чугуна и в 13 раз лучше нержавеющей стали. Это экономит время и электроэнергию, особенно при наличии электрической плиты.

Штампованные и литые алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием

Алюминиевые сковороды делятся на штампованные и литые. При штамповке исходный материал - листы, получаемые прокаткой слитков алюминия.

Срок службы штампованных сковород во многом зависит от толщины металлического листа, из которого они изготовлены. Дно качественных штампованных изделий должно иметь толщину не менее 2,7-3 мм. Сковороды с дном тоньше 2,5 мм хотя и являются самыми недорогими, но и служат совсем недолго - 1,5-2 года. Они быстро выходят из строя вследствие деформации дна и перегрева покрытия.

Литые алюминиевые сковороды производят, заливая расплавленный алюминий в специальную форму. Это позволяет получить посуду с утолщенным дном и бортиком по кромке и повысить ее прочность. Такие изделия отличаются массивностью. Литые сковороды с дном толщиной не менее 6 мм, со стенками переменного сечения минимальной толщиной 3,5 мм, с многослойным антипригарным покрытием на внутренней поверхности могут прослужить 5-7 лет и дольше в зависимости от использования и ухода.

Стальная и чугунная посуда с покрытием

Самая популярная импортная посуда из нержавеющей стали имеет маркировку 18/10. Цифры 18 и 10 обозначают процентное содержание в сплаве хрома и никеля.

Антипригарным составом крайне редко покрывают чугунные сковородки.

Согласно статистике сковороды с антипригарным покрытием сегодня производят по большей части из алюминия и пищевых алюминиевых сплавов. По мнению профессионалов, этот металл более всего подходит для cковород.

Нанесение антипригарного слоя

Антипригарные покрытия на основу посуды наносят двумя способами: напылением и накатыванием.

Напыление: на сформированный корпус промышленным пульверизатором наносят тефлон или другое покрытие. После этого происходят сушка и спекание полимера.

Метод накатывания (его еще называют роллерным) - более производительный и экономичный. В этом случае антипригарный состав подают на специальные ролики, между которыми несколько раз проезжает заготовка.

На литые сковороды, которые гораздо лучше штампованных, антипригарное покрытие можно нанести только методом напыления - вот еще один аргумент в защиту данной технологии.

Подделки. Шершавая или гладкая?

Не приобретайте утварь на рынках, где довольно часто продавцы выдают слой черной краски на китайских сковородках за настоящий тефлон. На самом деле такая посуда чаще всего произведена из непищевого металла и вредна для здоровья. Фирменный антипригарный слой слегка шершав, а поддельный - чересчур гладок .

Классическая алюминиевая сковорода "Pro Induc" с антипригарным покрытием для ежедневного использования, из каталога посуды. Подходит для всех плит, включая индукционные.

Приглянувшееся посудное изделие нужно взвесить в руке. Cлишком легкие модели лучше оставить без внимания. Такая посуда сделана из тонкого металла, потому и стоит дешево. В эксплуатации она ненадежна, поскольку очень быстрый нагрев стенок происходит крайне неравномерно. В итоге через какое-то время посуду может перекосить либо у нее прогнется дно. Подобная модель не только плохо переносит смену холода и тепла, но и портится даже в том случае, если на ее раскаленную поверхность вылить сразу несколько яиц, взятых из холодильника.

Для предотвращения деформации дно качественных посудных изделий либо делают более массивным, чем стенки, либо снабжают так называемыми антидеформационными дисками из нержавеющей стали.

Мнение. Нормальные кулинары никогда не отчищают сковороду. Ее или чистят солью, или протирают бумагой. Нагар является естественным противопригарным покрытием. Несмотря на непрезентативный вид, оно весьма функционально и позволяет забить на всякие Тефлоны(фторопласты) и жарить без масла на обычной чугунной "ужаренной" сковороде.

Посуда для индукционных плит

Сковороды с антипригарным покрытием, предназначенные для индукционных плит, есть в коллекциях Castey (Испания), Tefal, Vitesse (Франция), Fissler, "Нева-Металл Посуда" и др. Пиктограмма на упаковке такого изделия изображает стилизованную индукционную катушку.

Достоинство индукционной плиты - нагрев непосредственно посуды, а не поверхности плиты. Принцип ее действия: индукторы, размещенные под стеклокерамической панелью, генерируют электромагнитное поле над конфоркой. Оно наводит вихревые токи в посуде из магнитопроводящих металлов, которые и разогревают ее.

Отзывы о посуде разных производителей

Андрей:
Нержавеющая сталь для посуды бывает разная, лучшей считается AISI 304 (США), отечественный аналог 08Х18Н10 (ГОСТ). В Германии раньше её маркировали 18/10, сейчас маркировка новая 1.4301. Так вот, эта сталь Не магнитится, потому, что относится к аустенитным сталям. Эта сталь практически химически нейтральна и широко применяется в пищевой и химической промышленности.

В дешёвой посуде используют стали AISI 202 и 201 - в них дорогой никель заменяют более дешёвой медью. Медь - ядовитый металл, вспомните, что медную посуду всегда покрывали оловом (лудили).

Магнитная сталь AISI 430 - ферритная, безникелевая, более дешёвая. Ведущие европейские производители посуды используют ее только для изготовления нижней поверхности многослойного дна - для того, что бы её можно было использовать на индукционных конфорках.

Недорогая посуда, например ИКЕА, может быть целиком изготовлена из этой стали, что не смертельно, но такая "нержавейка" может и заржаветь. Коррозионная стойкость у нее ниже. Есть ещё мартенситные стали (типа AISI 430), но их обычно для посуды не используют - они выделяют хром. Вот для изготовления ножей эта сталь подходит, благодаря своей высокой твёрдости.

Купила 1,5 года назад две сковороды. Одна для жарки от Gipfel, покрытие Platinum (нельзя пользоваться железными предметами), другая блинница VARIO с титановым покрытием (можно пользоваться железными предметами, как в инструкции написано). И вот как-то жарила блины на обоих сковородах и торопилась, а тесто очень жидкое было, кое-где пришлось железной лопаточкой поковырять. В результате Vario с царапинами, а Gipfel хоть бы что (тьфу-тьфу).

Пятый год пользуюсь сковородами Ballarini Professional, антипригарному покрытию хоть бы что, несмотря на не всегда аккуратное обращение и периодическое скрябание ложками-вилками. Покрытие заматовалось, местами есть заметные неглубокие царапины, но в общем покрытие оказалось весьма стойким. Хуже оказалось с внешним покрытием. Оно впитывает масло, поэтому на одной из сковород остались неудаляемые коричневые пятна на серой поверхности. А у наиболее часто используемой сковороде покрытие начало уже разрушаться: то ли из-за частого нагрева, а может и из-за мытья в посудомоечной машине.

У меня с гладкой Баларини ровно наоборот: снаружи все чудесно, а изнутри тефлон успешно отскребли ложками домашние.

Имею опыт пользования:
1. Чугунных советских
2. Алюминиевых советских
3. Ранних тефлоновых советских
4. Топовых Тефалей
5. Rondell
6. Bieletti

Имхо, Bialetti - лидер. Следующая сковорода - только этой конторы.

Покрытие Amway Duramic тоже содержит PTFE. Похоже на то, что я читал на сайте TVS - для усиления добавляется титан и керамика, только основа из нержавейки.

Тефлон ли, дурамик ли, всё одно: внешнее вещество - это политетрафторэтилен. Антипригарное покрытие DURAMIC - тот же тефлон по сути (PTFE). Есть информация, что ничего такого нового кроме политетрафторэтилена пока не придумали. Так что патентуют всякую "лабуду", ради продвижения своих марок и ухода от оплаты лицензии. Все эти покрытия "Титан", "Дурамик" и т.п. всего лишь комбинации разных слоёв, где самый главный - верхний и он PTFE.

Около года назад купил сковороду "Титан" от "нева посуда". В инструкции хоть и написано, что покрытие ужасно прочное и можно свободно шкрябать по нему столовыми приборами, я забоялся такого и шкрябал или спец деревянной лопаткой или сверх спец лопаткой Тефаль.

После первого же пользования появились царапины-борозды. Такое впечатление, что покрытие слишком мягкое или подложка мягкая. Жарю, как правило, на минимальных огнях. Перегрев исключаю на 100%.

Серия Титан у НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДЫ тоже с керамикой и всё-равно тефлон. И как ни крути, а всё это лишь разные подложки под тефлоном, которая на его свойства не влияет. Даже если подложка прочная, сам тефлон всё-равно можно порезать или соскоблить.

Год пользуюсь сковородками Swiss Diamond с "алмазным" покрытием, пока антипригарный слой не портится-не царапается. Пока только с лучшей стороны себя зарекомендовали. Еще, когда выбирала, очень понравились на вид немецкие Woll. До этого были Тефаль, Кулинар, из строя выходили примерно года через 2.

На блинной сковородке решила сэкономить и купила Неву-металл "Титан". Неплохая сковородка, надо сказать... Но, думаю, поскольку ее пустую всегда хорошо разогреваю перед тем как печь блины, прослужит она не очень долго...

У меня две блинницы от Невы. По качеству очень нравятся. Одна проблема только - блины стали жарится довольно долго. Раньше было две тоненьких Тефальки, быстро прожаривались, у Невы толще дно, они тяжелее, пережарить блины вообще невозможно, даже до корочки прожарить сложно. Бледненькие теперь блины получаются. Но не прилипает вообще, никакого масла, на сухой сковороде жарю!

Очень доволен сковородой из голубой стали De Buyer (продаются в Метро СС) Стоит дешево, при правильном пользовании ничего не пригорает. Единственный недостаток - ухаживать надо как за чугунной, не оставлять надолго остатки пищи, не мыть в посудомойке, после мытья вытирать насухо и желательно смазывать маслом или жиром.

У меня сковородки Woll с обычным покрытием облезли... вернее сказать, наверное, "оголились" уже через год, причем первой вышла из строя даже не сковородка а кастрюля почему-то И вот когда покрытие это сходит плавно так с них то пригорает насмерть просто - в кастрюле стало невозможно что-либо затушить нормально... все пошло на помойку.

Я пользуюсь Woll уже давно. Обычно покупаю их сотейники (сковородки с очень высокими бортами), чтобы удобно было и тушить, и жарить. Есть, правда, одна еще низкая сковородка для обжарки. Покрытие Титан плюс. Соковродки обычно хватает на два года при регулярном использовании, уж никак не на год.

Титановые сковородки - нафиг. Хоть в некоторых алюминиевых и содержится титан, но чаще так называют алюминиевую сковородку с тефлоновым покрытием. Что покупать (пока выяснил, но не до конца):
Из алюминиевых – Woll (Воль), но не самые дешёвые (чтоб без тефлона) и покупать не где попало (говорят, есть фальшивые китайские из нержавейки).
Чугунные без покрытия - SKEPPSHULT
Чугунные эмалированные – STAUB или Le Creuset (Ле Круазье). Это лучшие. Что из них попадётся. Более дешёвые не надо, т.к. будет неуверенность в прочности эмали (да и про эти неясно).

Staub и Le creuset хороши но это чугун-для дома тяжеловат и сложен в использовании-ржавеет. если на пол уронишь-треснет. Покрытие-эмаль или нет вообще. Для дома лучше литой алюминий с хорошим покрытием европейского производства. У меня дома Итальянская Ризоли и немецкая АМТ-очень доволен.

Оптом кастрюля 24 см с керам покр, литая +крышка
Кастрюля со стеклянной крышкой Pomi dOro, модель CL2461, коллекция Diamante. Диаметр 24 см, бежевое керамическое покрытие Kerano™ внутри, внешняя поверхность - суперпрочное и износостойкое покрытие из шлифованного анодированного алюминия тёмно-серого цвета. Ручки стальные с двуточечным креплением и резиновыми вставками. Литьё по специальной пресс-форме с толщиной боковых стенок - 3 мм, дна - 5 мм, верхнего канта - 5 мм. Уникальное стальное индукционное дно для равномерного распределения тепла. Kerano™ - униальное керамическое нано-покрытие производства Керано Прудиционе СПА, Виа Дей Милле 40, 80121 Неаполь, Италия, при нанесении которого не используется перфоктановая кислота (PTFE), применяемая в традиционных антипригарных покрытиях, которая вступает в химическую реакцию с пищей во время готовки. Кроме того, Kerano™ имеет специальное финишное нано-покрытие, которое позволяет готовить практически без использования масла. Отсутствие PTFE, а также супер-гладкая поверность делает посуду P

Опт (от 6 штук) – 1350 руб.
Розница – 2000 руб.

Оптом сковорода с керамическим покрытием, литая
Сковорода Pomi d"Oro, коллекция Diamante. Бежевое керамическое покрытие Kerano™ внутри, внешняя поверхность - суперпрочное и износостойкое покрытие из шлифованного анодированного алюминия тёмно-серого цвета. Ручки стальные с двуточечным креплением и резиновыми вставками. Литьё по специальной пресс-форме с толщиной боковых стенок - 3 мм, дна - 5 мм, верхнего канта - 5 мм. Уникальное стальное индукционное дно для равномерного распределения тепла. Kerano™ - униальное керамическое нано-покрытие производства Керано Прудиционе СПА, Виа Дей Милле 40, 80121 Неаполь, Италия, при нанесении которого не используется перфоктановая кислота (PTFE), применяемая в традиционных антипригарных покрытиях, которая вступает в химическую реакцию с пищей во время готовки. Кроме того, Kerano™ имеет специальное финишное нано-покрытие, которое позволяет готовить практически без использования масла. Отсутствие PTFE, а также супер-гладкая поверность делает посуду Pomi d"Oro эталоном эко
Диаметр 22 см ОПТ (от 6 штук) – 740 руб. Розница – 1100 руб
Диаметр 24 см ОПТ (от 6 штук) – 830 руб. Розница – 1250 руб
Диаметр 26 см ОПТ (от 6 штук) – 910 руб. Розница – 1350 руб
Диаметр 28 см ОПТ (от 6 штук) – 980 руб. Розница – 1450 руб

Ростов-на-Дону +7-904-44-25-119 Денис

Я уже два года пользуюсь сковородкой Castey. Она сделана из литого алюминия с прочным антипригарным покрытием, доказано на практике! Чего я только на ней не жарила: и мясо, и рыбу и овощи, и блины - на покрытии ни царапинки, ничего не прилипает. Я, конечно, стараюсь пользоваться ей аккуратно: не использую металлические приборы и мою вручную, чтобы посуда служила дольше. Замечательное соотношение цена - качество. Недавно увидела в интернете блинницу Castey, обязательно куплю!

У меня наша Украинская Биол за два года сгорела совсем... Все прилипает. Сковорода алюминий, литая и антипригарное покрытие... Как то быстро, хоть ничем и не шкрябали...

Мы вот такие две новые покупали недавно

Отличные - жарю на них и блины, и котлеты, вообще ничего не прилипает, особенно светлая нравится.

Дорогие мои! А кто-нибудь читал о вреде тефлонового покрытия? При нагреве он выделяет такую "вкуснятину"! Запад уже давненько отказался от тефлоновой посуды, по причине помолодевшего "РАКА".eco-skovoroda.ru/articles/opasnost-teflonovykh-skovorodok/- читайте, и берегите друг друга! Всем здоровья!

А у нас тефлоновая вроде тоже и не продаётся уже, если только самая дешёвая. Керамические покрытия в основном. Сковородки с таким покрытием отличные просто.

Выяснил про покрытие Le Creuset. Керамическое покрытие выделяет свинец и кадмий. Пусть в маленьких количествах - но все же. И мало того - наружное крашеное в разноцветные цвета тоже выделяет и в большей степени. Производитель Le Creuset об этом умалчивает. Уже было собрался покупать за 14 000 чугун с покрытием, но нашел статью на англ., где мужик очень тщательно этот вопрос изучил. Выходит, что вся керамика выделяет свинец, если уж такая дорогая и качественная его выделяет!

Вся керамика выделяет? Вот так новость! Я думала, что керамика сравнительно безопасна.
Правда, мне из всей моей посуды больше всего нравится просто нержавейка. Только вот блины на ней не пожаришь, для блинов у меня керамические сковородки. А кастрюли и остальные ковши-сковороды - нержавейка. С нержавейкой-то вроде нет проблем?

Нержавейка выделяет немного никеля, хрома и меди. Лучше купить сковороду в которой не будет никеля с надписью «nikel free». Вообще, все сковородки что-то выделяют. Раньше тоже думал, что керамика и эмаль безопасны. А оказалось - вовсе нет. Особенно, если производство Китай - доверия никакого не вызывает. Очевидно, что оптимальный вариант - это непокрытый чугун европейского производства (Skeppshult). Пусть он и выделяет в пищу немного железа, но это многим и полезно. Чтобы меньше выделял - нужно налить больше масла, и, конечно, мыть такую сковороду хорошо, чтобы излишки старого масла не скапливались и не приносили вреда.

Возьмите магнит и проверьте нержавейку. Если примагнитится со всех сторон - хорошо. Если нет, то избавляйтесь от такой сковороды или кастрюли, т. к. в ней превышено содержания никеля, хрома.. может чего еще. Все эти металлы будут вымываться в организм. Если посуда произведена в Китае, даже не думайте - сразу выкидывайте.
Китайская нержавейка, даже премиум производителей, не проходит никакие тесты: ни на равномерное распределение тепла, ни на толщину стенок, ни на качество стали.
Почитал англоязычные форумы по выбору сковороды, множество статей. Людей при виде made in China просто выворачивает. И есть из-за чего (пер. с англ): «Многие компании, даже именитые просто импортируют продукты с китайских заводов для перепродажи, и зачастую не тратят достаточно ресурсов, чтобы проверить качество после первой партии. Посуда произведенная в США и ЕС - это постоянная гарантия, что продукты не содержат вредных или радиоактивных химических загрязнителей, полируются должным образом, используется нержавеющая сталь высокого качества. Есть много примеров китайской и индийской посуды, содержащей токсичные или радиоактивные химические вещества, и даже больше примеров, когда китайская посуда разваливается. В отличие от этого, химическое загрязнение и разрушение конструкции практически ничего не слышно о кухонной посуде, сделанной в США и ЕС»
Одна из самых безопасных сковород - нержавейка. У нас, к сожалению, в продаже почти все Китай. Если хотите действительно качественную и безопасную сковороду с пожизненной гарантией, то обратите внимание на All-Clad (пр. США) - одна из лучших нержавеек в мире. Американцы используют только свою сталь, а не китайскую. У нас в стране All-Clad естественно не продается, даже через интернет. Заказал с Амазона All-Clad 4110 26 см. Трехслойную. Пятислойную D5 не берите - разницы не почувствуете, и, мало того, она дольше будет нагреваться. All-Clad Emeril обходите стороной - это дешевая линия пр. Китай. Так же на менее дорогой Calphalon (США) попадается made in China. (Желательно каждую сковороду пробивать на разных ресурсах, смотреть, где она сделана). Вот еще очень качественная бельгийская сковорода - Demeyere Proline.

Пошла проверять всю свою нержавейку: магнитится ко всем днищам, к стенкам не магнитится ни у сковороды, ни у ковшиков, ни у кастрюль. У меня много нержавейки дома, есть на чём проверить, но со всей посудой так. All-Clad магнитит даже боковыми стенками??
А вот интересно, российского производства стальная посуда - она как? У меня её нет, у меня разные производители, China, конечно, тоже, и ЕС, но в магазинах нашу стальную посуду от разных заводов видела, с ней как дела обстоят? Она же должна все наши тесты проходить? Может она вполне сравнима с американской All-Clad? Просто американцы наших марок, само собой, не знают?..

All-Clad магнитится со всех сторон. Про магнит прочитал на американских ресурсах. Кто-то даже в магазин с магнитом ходит и щупает все сковороды и кастрюли. Но, магнититься может и низкокачественный металл. Поэтому, все же не надо дешевку покупать.
Про посуду российского производства ничего не знаю. All-Clad выпускает посуду - трехслойную tri-ply, пятислойную D5, семислойную D7 и с медным сердечником Copper Core . А наши что-либо подобнее делают? Или у нас только однослойка? Тогда о каком сравнении с американцами стоит говорить?
По тестам на 1 месте Copper Core, на 2 – D7 и на 3-ем идет tri-ply опережая D5. Copper Core и D7 влетят, конечно, в копеечку. Tri-ply самый оптимал для покупки.
С интересом почитал буквально километровые обсуждения на ютуб под видео с All-Clad. Американцы просто помешаны на здоровье. И да, готовят очень многие только на нержавейке. Показано и описано, как сделать нержавейку антипригарной и разное другое.
Так же в США очень популярен чугун. Чугун выделяет трехвалентное железо, которое якобы не усваивается. Яйцо, приготовленное в чугунной сковороде, содержит приблизительно на 2mg больше железа, чем приготовленное в обычной сковороде. Уровень железа в блинах увеличивается с 0.81mg до 1.31mg. Избыток железа очень вреден. Новая сковорода дает больше железа, чем старая. Одна женщина написала, что после того как она поготовила на чугунной сковороде ее уровни железа зашкалили. Другие пишут, что все в норме. Наверно от организма это зависит. Короче, надо сдавать анализы на железо при использовании чугуна. Это, конечно, накладно.

Наши конечно делают, всё примерно то же, многослойка конечно есть, Ашинский завод
my-shop.ru/shop/producer/14225/sort/a/page/1.html
У них даже цельнотянутая нержавейка есть
Нева посуда
my-shop.ru/shop/producer/17580/sort/a/page/1.html
И другие есть
Вот про них бы узнать. Американское понятно, но, мне кажется, вполне и у наших производителей всё то же может оказаться, просто на наших форумах не так дотошно народ всё обсуждает, как на американских.
К примеру, иногда американцы и европейцы сильно хвалят наши товары (микроскопы, например). А нашей нержавейки они просто не знают.
А ещё мне кажется, что проверка магнитом - не совсем то, стенки вполне могут не магнитится, и не только потому, что плохие примеси, но и по другим причинам, это у наших заводов спрашивать надо.

На Амет и Неву довольно много отрицательных отзывов. Я бы не стал покупать. Кастрюли Амет трескаются, пища приготовленная в сковороде имеет явно выраженный металлический привкус. У Невы некачественное антипригарное покрытие (опять же тефлон. Здоровье дороже на таком покрытии готовить) часто вспучивается.
Качество металла от партии к партии меняется. Все это прочитал за 5 минут по отзывам людей и этого достаточно, чтобы сделать вывод.
А магнит должен и к стенкам прилипать. У меня есть сковорода Arcos Forza (Испания), но сделана в Китае. К стенкам магнит очень хорошо прилипает.

У меня от Невы блинницы, с керамическим покрытием, не тефлон, покупала первые лет 5 уж назад, в том году - ещё парочку, отличные.
А вообще, сильно расстроили вы меня. У меня вся посуда - нержавейка, разных марок, в том числе дорогая, и ни у одной не магнитятся стенки. Если всю её менять - то у меня просто нету столько денег, посуда уж лет 15 собирается. Менять - это на следующие 15 лет, и ещё надо понять, на что менять. ☹

Вот что пишут в Штатах:
"There are two main types of stainless steel, magnetic and nonmagnetic. The nonmagnetic form has a very high nickel content, and nickel is allergenic and carcinogenic. It is much more toxic than iron or aluminum. You can use a little "refrigerator magnet" to test your pans. The magnet will stick firmly to the safer type of pan."
А это у нас:
«Проверка материала кастрюль магнитом ничего не скажет ни о качестве стали, ни о ее марке. Таким способом можно лишь проверить к какому классу относится нержавеющая сталь и можно ли использовать кастрюлю на индукционной плите. Если магнит не притягивается то данная сталь относится к аустенитному классу, если притягивается, то к ферритному или мартенситному».
«Если магнит не прилипает, то это самый дешевый материал».
Когда об этом прочитал, сразу приложил магнит к сковороде Тескома. Не магнитится вообще никак!
Стенки кастрюли Тескома магнитятся очень слабо, магнит даже сползает. Тескому производят в Китае. Да и вообще у нас в обычных магазинах хорошей посуды просто нет! Бренд европейский, а сделано в Китае все. На европейскую посуду и цены будут соответствующие, мало кто купит, поэтому только дешевый Китай и наше производство часто сомнительного качества.
Вот эти бренды магнитятся все – All-Clad, Demeyere Proline, Sur La Table, Calphalon…
Недорогой All-Clad Emeril сделанный уже в Китае не магнитится.. Как так спрашивается?
Поэтому, напрашивается вывод – если магнит не прилипает, то это дешевая сталь с излишками никеля и непонятно чего и такой пользоваться небезопасно.
Вот неплохая и не дорогая посуда производства Китай. Магнитится. Отзывы на Амазоне нормальные.
Farberware Millennium - набор из 10 шт. Около $90.
Набор All-Clad Tri-Ply пр. США из 10 шт. Стоит уже… $614. Какая разница в цене! Посуда имеет пожизненную гарантию.
Вот человек распаковывает набор All-Clad D5. Нда.. мало кто откажется от такого.
www.youtube.com/watch
Итог - хорошую посуду надо заказывать из США. С того же Амазона, например. У нас на нее заоблачные цены или вообще нет в продаже. Прямая доставка с Амазона в Россию стоит более $80, что, согласитесь, просто грабеж, к тому же отправляют UPS - у очень многих возникают проблемы на таможне. Поэтому, лучше покупать через посредника - и цены на доставку в 2 раза ниже и большой выбор перевозчиков.

Farberware Millennium ничего, но я терпеть не могу стеклянные крышки. Мне нравится, когда они тоже стальные. All-Clad, конечно, нравится, обожаю хорошую посуду, не меньше, чем украшения, но у неё такая цена, что я даже и не знаю, когда смогу это купить. ☹
Из Штатов периодически заказываю, за 5 лет с таможкой проблема была всего 2 раза - один раз не прошло уже не помню что (давно это было), второй раз - не пропустили микроскоп. Они возвращаются на амазон, деньги возвращают. Всё остальное прошло, без проблем, а это не один десяток посылок, так что посредник, думаю, лишнее.
Заложила себе All-Clad, теперь долго буду облизываться (
Demeyere Proline, посмотрела, ещё дороже, такое ощущение. Sur La Table и Calphalon вроде подешевле, вот на них может посмотрю внимательнее...

Нержавеющая сталь для посуды бывает разная, лучшей считается AISI 304 (США), отечественный аналог 08Х18Н10 (ГОСТ). В Германии раньше её маркировали 18/10, сейчас маркировка новая 1.4301. Так вот, эта сталь Не магнитится, потому, что относится к аустенитных сталей. Эта сталь практически химически нейтральна и широко применяется в пищевой и химической промышленности. В дешёвой посуде используют стали AISI 202 и 201 - в них дорогой никель заменяют более дешёвой медью. Медь - ядовитый металл, вспомните, что медную посуду всегда покрывали оловом (лудили).
Магнитная сталь AISI 430 - ферритная, безникелевая, более дешёвая. Ведущие европейские производители посуды используют ее только для изготовления нижней поверхности многослойного дна - для того, что бы её можно было использовать на индукционных конфорках. Недорогая посуда, например ИКЕА, может быть целиком изготовлена из этой стали, что не смертельно, но такая "нержавейка" может и заржаветь ☺. Коррозионная стойкость у нее ниже. Есть ещё мартенситные стали (типа AISI 430), но их обычно для посуды не используют - они выделяют хром. Вот для изготовления ножей эта сталь подходит, благодаря своей высокой твёрдости. Как-то так. Можно было ещё рассказать, но ни времени ни места больше нет.

Да, этот опыт очень наглядный.

Что скажете? www.ceramcor.com/cookware/
Как пишут – это самая экологическая посуда в мире. 100% керамика. Ее так же рекомендует и продает на своем сайте популярный в Штатах доктор Меркола.

Антипригарное покрытие очень широко используется на различной посуде. Именно поэтому, сегодня мы решили поговорить о том, какие методы нанесения антипригарного покрытия бывают.

Начнем с того, что методов получения посуды с антипригарным покрытием всего три.

  • Первый, это метод роликовой накатки.
  • Второй, это метод напыления.
  • Третий, это метод нанесения вуализатором.

Сейчас мы поговорим о каждом из этих методов в отдельности, после чего обсудим, посуда с каким способом напыления прослужит вам дольше всего и почему.

И так, первым у нас был метод роликовой накатки.

Данный метод является самым старым из всех представленных выше, но, не смотря на это, больше чем восемьдесят процентов посуды с антипригарным покрытием производятся именно по этой технологии. Вся суть данного метода заключается в том, что берется штампованный лист алюминия и проводится между валиками с резиновой поверхностью. После того как диск проходит через эти валики больше чем семь раз, диск получает специальную окраску которая после этого просушивается. Благодаря именно всему этому поверхность и становится антипригарной.

Вторым был метод напыления.

Данный метод используется не только для напыления штампованного алюминиевого диска, но и для цельной литой поверхности. Вся суть данного метода заключается в непосредственном нанесении специального антипригарного вещества прямиком на поверхность будущей посуды с помощью специального пульверизатора. Сам процесс является довольно дорогостоящим и трудоемким, так как данное напыление нужно наносить в несколько слоев и при этом после каждого нанесения поверхность нужно просушивать некоторое время в специальных печах.

Ну и наконец-то третьим был метод нанесения вуализатором.

Производство антипригарного покрытия именно этим способом позволяет фирмам экономить миллионы долларов из-за простаты нанесения. Вся суть заключается в том, что есть специальная машинка, которая называется вуализатор, она наносит на заранее зачищенную алюминиевую поверхность жидкое вещество, которое впоследствии растекается и засыхает. Метод нанесения вуализатором очень прост и имеет ряд положительных отличий. После такого нанесение срок эксплуатации посуды, увеличивается в десятки раз, потому как посуда не подвергается предварительно сильным нагревам.

Рассмотрев все эти методы получения антипригарного покрытия можно с лёгкостью утверждать, что посуда, которая получила данное напыление, методом нанесения вуализатором прослужит намного дольше, и при этом ее можно будет ронять и ковырять железными предметами. Цены на посуду с таким антипригарным покрытием приемлемы для всех социальных классов.

Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок - блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия - основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.

Почему пригорает сковорода

Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.

Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.

Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:

  • Вымыть посуду тёплой водой и насухо вытереть.
  • Покрыть дно посуды солью и прокалить в духовке или на плите. Время обработки - один час.
  • Высыпать соль. Натереть внутреннюю поверхность посуды подсолнечным маслом.

Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.

Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется .

Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды - это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.

Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных - возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.

Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру , но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:

  • Хорошо вымыть и очистить с использованием моющих средств и мягкой губки.
  • Вытереть полотенцем и полностью высушить.
  • Натереть салом или нутряным жиром.

Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.

Сковородка из нержавеющей стали

На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.

Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:

  • Очищать поверхность перед приготовлением пищи.
  • Не класть на сковороду замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
  • Перед жаркой продукты следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Вода понижает температуру масла, что приводит к пригоранию.
  • Масло лучше класть на горячую сковородку.

Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.

Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.

Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:

  • Экологическая безопасность. Посуда изготавливается из природных материалов.
  • Керамика является антипригарным покрытием.
  • Высокая износостойкость.

Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новую сковороду нужно вымыть мягкой губкой, высушить и натереть подсолнечным маслом. Приступать к использованию можно через несколько часов.
  • После одного-двух лет использования следует произвести специальную обработку, которая продлит срок службы посуды ещё на год.
  • Оберегать сковороду от перепадов температур, не наливать холодную воду и не класть в неё замороженные и холодные продукты.
  • Для мытья использовать наименее агрессивные моющие средства. Соду применять не рекомендуется.
  • Пользоваться только силиконовыми или деревянными лопатками.

Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.

Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.

Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.

Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.

Внимание, только СЕГОДНЯ!