Совместные посадки овощей на грядке таблица. Совместные посадки: схемы и правила

Практические знания о смешанных посадках овощей на грядках, совместимости огородных, садовых растений, их влиянии друг на друга накоплены многими поколениями садоводов-огородников. В чем преимущество смешанных посадок? Какие растения нельзя сажать рядом на грядках? Как растения могут влиять друг на друга? Какие овощи хорошо растут вместе? Как выбрать лучших соседей для своих растений? Каковы преимущества совместных посадок? Мы стараемся узнать о них побольше, учитывать эти знания в своей практике. Иногда, правда, они достаточно противоречивы.

Например, вроде бы часто встречаются уверения многих о несовместимости выращивания огурцов и помидоров в одной теплице. Объясняется это различными требованиями этих овощей к условиям содержания, температурному режиму, влажности. Но, тем не менее, у многих они прекрасно уживаются друг с другом. Почему так получается? До сих пор этот спорный вопрос не имеет определенного ответа. Можно ли сажать картофель с капустой?

Аллелопатия – совместимость растений

Начнем с теории.

Что такое аллелопатия? Это слово греческого происхождения - allēlōn - взаимно и páthos - страдание – взаимострадание. Имеется в виду, что растения могут влиять друг на друга, причинять друг другу страдание, неудобства. Это первоначальный смысл слова аллелопатия. Сейчас под аллелопатией стали понимать не только отрицательное, но также положительное взаимодействие растений друг с другом. Под аллелопатией понимается взаимодействие растений друг с другом через различные выделения – корневые и листовые.

Растения выделяют через корни различные вещества, преимущественно, органические – аминокислоты, сахара, биологически активные вещества, антибиотики, гормоны, энзимы, другие, которые могут влиять на соседние растения, как положительно, так и отрицательно.

Через листья растения тоже выделяют различные вещества – чаще всего летучие. Но могут выделять также водорастворимые, которые смываются дождем или при поливе, попадают в почву, оказывают различное влияние на соседние растения.

Эти свойства - влияние друг на друга - растения приобрели в течение длительной эволюции, когда они росли все вместе в естественных условиях. Им приходилось конкурировать, налаживать какие-то отношения друг с другом. Предполагается, то это свойство – аллелопатия - выработано растениями в процессе конкурентной борьбы за свет, воду, питательные вещества в почве. В этой конкурентной борьбе растения могут применять даже химическую защиту, то есть выделяют химические вещества: ферменты, витамины, алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды.

Некоторые из этих соединений по своим свойствам напоминают гербициды, применяющиеся для уничтожения сорняков. Эти вещества, получившие название ингибиторов (тормозителей), убивают соседние растения или задерживают их рост, подавляют прорастание семян, снижают интенсивность физиологических процессов, их жизнедеятельность.

Важно отметить, что ингибиторы действуют отрицательно лишь, когда их много. Малые их концентрации действуют уже как ускорители физиологических процессов, то есть как стимуляторы.

Смешанные посадки – основа органического земледелия

То, что написано выше – это скорее теоретические сведения. Можно ли эти знания применить на практике, на нашем огороде?

Можно, даже нужно! Их надо обязательно учитывать при посеве, высадке рассады в теплицу или открытый грунт, так как эти знания проверены не только наукой, но многими поколениями садоводов-огородников. Речь дальше пойдет о смешанных или совместных посадках.

Такие посадки – это часть органического или, как его еще называют, биодинамического земледелия. В его основе работа с природой, а не против нее. Основателем биодинамического земледелия был известный немецкий философ Рудольф Штайнер. Сейчас идея органического земледелия становится все более популярной во всем мире. А смешанные посадки в садах, огородах Европы давно стали обычным явлением.

Прием совместных посадок на огороде довольно давно и успешно применяется в Германии. Немцы очень прагматично подходят к этим вещам, считают, что нерационально бесцельно терять площадь своих приусадебных участков. Главное для них – количество продукции с единицы площади. Они очень гордятся тем, что научились получать с каждого клочка земли, как можно больше пользы. Например, на грядке посажено одно овощное растение, а бока грядок пустые – это непорядок. Неважно, что растет на этой площади - огурцы или тюльпаны.

У нас в России прием смешанных, совмещенных посадок пока еще не очень распространен.

Давайте поближе познакомимся с опытом немецких огородников. Оптимальная ширина грядки, считают они, 1 метр.

Центральная часть грядки, середина должна быть занята какой-то основной культурой. Это та культура, которая будет расти на грядке долго, до конца сезона. За этот период она сильно разрастется, со временем займет всю площадь грядки. Например, это может быть капуста или томаты.

Но вначале вегетации они малы. Боковую площадь грядки можно засадить чем-то другим, быстро созревающим. Это может быть шпинат, салат листовой, редис - дружественные культуры. Шпинат, вообще совместим практически со всеми культурами, он даже стимулирует развитие соседних растений.

К тому времени, когда помидоры или капуста разрастутся, шпинат, редис или салат уже будет срезан, вырван для еды. Это лишь один из аспектов, который говорит в пользу совместных посадок.

Дополнительные, быстро созревающие растения должны быть небольшими по размеру, компактными, чтобы их корневая система не мешала основной культуре.

Часто совместные посадки защищают друг друга от вредителей. Для органического земледелия это очень важно, так как оно против применения гербицидов ил других химических средств защиты. Для таких целей чаще всего применяются ароматические растения – базилик, кориандр, лук, шалфей.

Многие пряные травы приносят тройную пользу: они красивы, они обогащают наш стол, они привлекают в наш сад, огород полезных насекомых.

Считается, то кориандр своим запахом может даже отпугнуть колорадского жука от картофеля. Но, следует иметь в виду, что таких ароматических растений должно быть посажено много, чтобы ароматические испарения создавали значительный покров над участком.

Для капусты ароматическая защита тоже важна, так как она сама по себе привлекает своим запахом различных бабочек. Кстати, колорадский жук, бабочка-белянка находят свою жертву – картофель, капусту – по запаху. Защитить капусту от вредителей может помочь салат или сельдерей, посаженые по краям грядки. То есть, если рядом будут посажены ароматические травы, то их запах перебьет запах картофеля или капусты, в какой-то степени дезориентирует вредителей.

Среди огородников распространен такой термин – растение-нянька. Считается, что если по периметру грядки с капустой посадить настурцию, то крестоцветная блошка в первую очередь набросится на цветы. То есть настурция – нянька для капусты – отвлекает на себя вредителей. Кстати, салат для капусты тоже является в некоторой степени нянькой – он отвлекает на себя слизней, которые очень любят салат, имеющий более нежные сочные листья, чем капуста. А если у слизней есть выбор, то они выбирают салат.

Хотите защитить капусту от слизней – сажайте салат. А как защитить салат от слизней, не прибегая к химии? Это уже сложнее… Считается, что дубовая кора, используемая в качестве мульчи, хорошо защитит салат (и не только его) от слизней.

Садоводы-практики давно заметили, что растения-соседи могут не только уплотнить посадки, защитить друг друга от вредителей, но также улучшат вкус друг друга. Например, базилик улучшает вкус томатов, а укроп – вкус капусты.

Исоп, петрушка, лаванда, шалфей, бурачник, чабрец, мята, ромашка, кервель хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или участков, яснотка белая, глухая крапива, валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми, устойчивыми к болезням, вредителям.

Вот еще кое-что интересное о смешанных, совместных посадках. Это я прочитала у Н. Жирмунской в книге «Хорошие и плохие соседи на огородной грядке».

История использования идеи таких посадок насчитывает не одно столетие. Древние индейцы выращивали на одном поле кукурузу, тыкву, бобы. Ими замечено, что кукуруза, например, создает тень, защищает землю и тыкву от палящих лучей солнца, является хорошей опорой для бобов. Тыква покрывает своими листьями землю, заглушает рост сорняков, сохраняя влагу, защищает землю от пересыхания.

Помимо этого древние индейцы не уничтожали все сорные растения, например, щирицу, лебеду, которые для нас сейчас являются сорняками. Они позволяли им расти вместе с овощами.

Как сорняки помогают огородным растениям или польза сорняков

Оказывается, некоторые сорняки могут приносить пользу культурным огородным растениям. Еще древними индейцами было замечено, что щирица – злостный сорняк на наших огородах, может делиться с некоторыми растениями питательными веществами, получаемыми ею их глубин почвы.

Существует, например, такое мнение, что не следует выпалывать всю щирицу по картофелю, оставляя 3-5 растений на каждый квадратный метр. Не имея рядом конкурентов, щирица разрастается, ее мощная корневая система, проникая глубоко в почву, добывает там питательные вещества – фосфор, калий, кальций, которых на глубине гораздо больше, чем в верхних слоях. Излишки этих элементов выделяются через корни в почву, питают картофель. То есть, щирица как бы делится этими излишками с картофелем. Причем, эти питательные вещества находятся в усвояемой форме, легко поглощаются, усваиваются картофелем.

Ученые-агрономы уже в наши дни лабораторными опытами установили, что, действительно, растения могут делиться друг с другом своими корневыми выделениями. Надо сказать, что растения не скупятся на корневые выделения – для них это очень важно. Установлено, что примерно 20% того, что синтезируется в листьях растений, выделяется их корнями в почву.

В последнее время существенно пересматривается вопрос о пользе и вреде сорняков. Если не давать сорным растениям бесконтрольно разрастаться, заглушать культурные растения, особенно на ранних стадиях роста, то они могут сыграть роль полезного члена растительного сообщества.

Кстати, обратила внимание, что осот – злостный сорняк – отвлекает на себя тлю. Росли у меня в теплице огурцы. Хорошо росли. Были здоровые. Урожай давали неплохой. В уголке теплицы вырос осот – я его не сразу заметила, Только тогда обратила на него внимание, когда он вымахал выше метра ростом, уже даже бутоны выбросил. Решила вырвать его с корнем. Ахнула, когда увидела, что он весь облеплен тлей. Вот он, думаю, рассадник вредителей – надо уничтожить. И что же? Не прошло даже дня после этого, как все мои, здоровые до сих пор, огурчики были облеплены тлей. Пришлось принимать меры по уничтожению тли. Оказывается, осот оберегал мои растения от тли.

Я никогда не выпалываю все сорняки по помидорам, высаженным в открытый грунт. Прополку делаю только в первый период вегетации, когда есть опасность, что сорняки забьют помидоры, закроют их от солнца. Но, когда мои помидорчики наберут силу – сорняки им не страшны. Они укрывают почву от жгучего солнца – она не покрывается коркой, не пересыхает, поливать можно реже. Кроме того, трава, сорняки оберегают плоды от солнечных ожогов, что очень важно в нашем южном жарком климате.

У большинства сорняков глубокая корневая система. В борьбе за существование у них выработалась особенность получать питание глубоко в почве. У культурных растений, которых мы балуем своим уходом, такая способность встречается редко.

Важнейшие овощные растения, такие как картофель, кукуруза, салат кочанный, огурцы и ряд других имеют мелкую корневую систему и получают питание из верхних слоев почвы. А, например, одуванчик своей мощной корневой системой добывает из глубины кальций. Кроме того это сорное растение выделяет в воздух большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов, не говоря уж о том, что его яркие цветы привлекают в сад пчел, других насекомых-опылителей.

Несовместимость или какие растения не надо сажать рядом

До сих пор мы говорили о положительном влиянии растений друг на друга. Но существует ведь и отрицательное их влияние.

Например, не стоит сажать морковь и петрушку рядом. Это растения одного семейства и их влияние друг на друга негативно, они не переносят корневые выделения друг друга.

Есть такие растения, которые не любят собственные корневые выделения – их не рекомендуется сажать на одном и том же месте даже два года подряд. Считается, что свекла относится к таким растениям.

Все бобовые плохо сочетаются со всеми видами лука и чеснока. То есть их нельзя сажать рядом.

В один год я расположила рядом, практически даже дорожки между ними не оставила, лук и горох. Не знала об их несовместимости. И что же? Горох не выдержал такого соседства. Два ряда гороха – самых близких к луку – взошли, но через некоторое время пропали. Так горох сам сделал дорожку между собой и луком.

Кресс-салат неблагоприятно действует на многие овощные культуры.

Тыкве не нравится соседство картофеля.

Даже растения разного возраста могут по-разному влиять друг на друга. То есть растения изначально не враждебные друг другу, но посаженные одно намного раньше другого могут подавлять друг друга.

Вот пример не из книги - из моего опыта. Определила я одну грядку для поздней кочанной и пекинской капусты. Решила, что пекинская капуста созреет раньше и освободит место для поздней кочанной капусты. Рассаду пекинской капусты высадила намного раньше кочанной. Что из этого получилось? Пока я не убрала пекинскую капусту, которая, кстати, очень разрослась, рассада кочанной капусты застыла в росте. В итоге набирать рост она стала намного позже, не смогла качественно сформировать кочаны. Думаю, этого не произошло, если бы я их посадила одновременно или хотя бы друг за другом с небольшим временным разрывом.

Одним из секретов успешного садоводства-огородничества является аллелопатия - совместимость овощных культур. Другими словами, это знание о том, как растения "дружат друг с другом". Такой подход поможет не только добиться высокой урожайности и здоровья культур, но также сохранить естественное плодородие почвы, что является неотъемлемым условием любого вида земледелия.

  • Показать всё

    Особенности взаимодействия растений

    Когда дачник составляет план посадок на своем участке, ему нужно знать, что росло на нем в предыдущие сезоны. Это очень важно, так как при выращивании монокультур происходит однобокое истощение почвы, а значит, не все растения смогут выжить и дать хороший урожай.

    Культуры различаются по времени созревания плодов. Это позволяет рационально распределить посадки и сделать так, чтобы земля не простаивала. Обязательно учитываются размеры растений, их потребность в освещенности и влажности почвы, устойчивость к вредителям, требовательность к плодородию. В последнем случае есть сильные потребители питательных веществ, а есть более слабые, что является одним из факторов, влияющих на совместимость овощей на грядке.

    Все вышеперечисленные критерии закладывают основу для природного земледелия под названием "смешанные посадки".

    Посадка овощных культур - после каких предшественников можно ждать хорошего урожая?

    Что такое смешанные посадки?

    Это метод органического земледелия, основанный на многолетнем опыте известных садоводов-огородников, внимательно наблюдающих за естественными природными процессами в растительном мире и претворяющими их у себя на участках. Именно такой подход – наблюдение и применение – позволил точно определить совместимость растений на огороде.

    Суть данного метода заключается в высадке на одном земельном участке разных овощных культур таким образом, чтобы они благотворно влияли друг на друга, создавая хороший микроклимат, обеспечивающий богатый урожай и естественную защиту от вредителей.

    Преимущества метода

    Люди, которые уже не первый год сажают овощные культуры по смешанному принципу, отмечают следующие положительные стороны такого подхода:

    • в разы повысилась урожайность – 15-20 килограмм с 1 м 2 ;
    • отпала необходимость основательно выпалывать сорняки;
    • сократилось время, затраченное на проведение огородных работ;
    • овощи на грядке практически перестали болеть, их внешний вид стал более здоровым;
    • появилась возможность получения свежих овощей до первых заморозков;
    • улучшились вкусовые и ароматические качества продуктов;
    • смешанные посадки привлекают больше пчел-опылителей;
    • сократилась потребность растений в поливе;
    • стала более рационально использоваться имеющаяся площадь земли;
    • прекратилось истощение почвы с дальнейшей перспективой ее оздоровления;
    • исчезла потребность в севообороте.

    При создании правильных смешанных посадок в огороде образуется отдельное "царство", в котором есть свои законы, не требующие лишнего вмешательства человека. Овощи и другие растения, наземные и подземные насекомые и прочие представители фауны сосуществуют в гармонии, сохраняя естественный баланс, как и в дикой природе. Разумеется, человек не отстраняется целиком от работы, но его физический труд в огороде сводится к минимуму.

    Основные правила смешанных посадок

    Несколько простых правил помогут получить хороший урожай без использования химических удобрений:

    • Оптимальной шириной грядки считается 1 метр.
    • По центру грядки высаживается основная культура, по бокам – сопровождающая.
    • В качестве основных выбирают медленно созревающие виды, которые к моменту плодоношения сильно разрастаются, например, помидоры.
    • Сопровождающими являются низкорослые растения с мочковатой корневой системой, удерживающие в земле влагу и быстро созревающие, например, зелень. К тому моменту, как основная культура начнет созревать, дружественные вокруг нее уже будут собраны и освободят место.

    Для правильного сочетаний растений в огороде можно воспользоваться таблицей совместимости овощей при посадке.

    Совместимость овощных культур друг с другом

    Таблица совместимости растений наглядно показывает, что с чем можно сажать и как растения влияют друг на друга.

    Название культуры Дружественные соседи Полезные свойства Недружественные соседи
    Арбуз фасоль, картофель, осот, марь, овес
    Базилик сладкий перец, горох, все виды капусты, томаты, баклажаны, спаржа отпугивает муравьев, тлю и других вредителей; защищает томаты и кукурузу от рогатого червя, бобы – от бобовой зерновки огурец, рута
    Баклажан перец, фасоль кустовая, лук репчатый, шпинат, салат, горох, чабрец, базилик фенхель, огурец, тыква
    Бобы овощные все виды капусты, горох, морковь, редис, ревень, огурец, свекла, кукуруза, картофель, тыква, шалфей, кабачки, клубника, горчица, салат, розмарин бобовые способны обогащать почву азотом; отпугивают колорадского жука, избавляют от проволочника фенхель, горох, лук, чеснок, бархатцы
    Горох базилик, кольраби, салат, горчица, баклажан, пекинская, бобовые, морковь, репа, огурец, редис, редька, петрушка, кабачок, тыква, арбуз, кукуруза улучшает вкус арбузов и их рост; обогащает азотом почву иссоп, полынь, ревень, бобы, ревень, томат, лук, чеснок, фасоль
    Горчица все виды капусты, редька, бобовые, горох, свекла, шпинат свекла, рапс, репа
    Дыня кукуруза, редька, редис, фасоль картофель, огурцы
    Кабачок лук, кукуруза, свекла, бобовые, кустовая фасоль, мята, редис, настурция Картофель, тыква
    Капуста белокочанная редис, свекла, картофель, салат, огурец, сельдерей, бобы, шпинат, лук, фенхель, укроп, фасоль, мята, шалфей, кориандр, розмарин, чабрец, базилик, чабрец, майоран стимулирует рост сельдерея морковь, томат, виноград, репа, чеснок, петрушка, пижма, цветная капуста
    Брокколи петрушка, фасоль, картофель, лук, свекла, салат, морковь, шалфей, сельдерей, укроп, розмарин, душица, настурция, мята, ромашка томат, репа, клубника, цветная капуста
    Капуста брюссельская картофель, фасоль, горчица, шалфей, мята, сельдерей, иссоп, салат-латук, укроп Клубника, томаты
    Кольраби огурец, салат, редис, лук, свекла, шпинат, горох, мята, укроп, картофель, фенхель, базилик, горчица, перец, ромашка, шалфей томат, фасоль, клубника, хрен, чеснок
    Капуста листовая картофель, мята, шалфей пижма
    Капуста пекинская горох, фасоль, шпинат, салат, морковь, мята, горчица, шалфей Клубника, томат
    Капуста цветная салат, огурец, сельдерей, картофель, фасоль, горчица, иссоп, мята, настурция, тимьян, шалфей, виноград томат, клубника, белокочанная капуста, свекла, брокколи
    Картофель лук, капуста белокочанная, кукуруза, хрен, чеснок, фасоль, редис, баклажан, редька, календула, бобовые, шпинат, салат, хрен, настурция, бархатцы, чабрец, кориандр, свекла, арбуз, амарант фенхель, тыква, лебеда, томат, огурец, дыня, сельдерей, подсолнечник, кабачки, ревень
    Кресс-салат редис, редька, репа, лук, настурция, шпинат, томат, виноград улучшает вкус редиса огурцы
    Кукуруза картофель, салат, бобы, фасоль, кабачок, тыква, огурец, горох, арбуз, артишок, дыня, томат, соя, базилик, виноград, подсолнечник, салат-латук дает хорошую тень для арбузов, дынь, тыкв огурцов и улучшает их рост и вкус фенхель, лук, свекла, сельдерей
    Лук репчатый морковь, огурец, свекла, томат, капуста, цикорий, клубника, шпинат, кресс-салат, ромашка, кабачок, арбуз, дыня, фенхель, чабер, майоран, перец, картофель, укроп, петрушка, бораго отпугивает вредителей от моркови; улучшает рост помидоров шалфей, бобы, фасоль, редис, редька, горох, репа, спаржа
    Лук-порей сельдерей, петрушка, морковь, капуста, салат, свекла, бораго, фасоль, клубника отпугивает тлей и гусениц капустной совки бобы, брокколи, горох
    Морковь огурец, лук, редис, горох, свекла, шалфей, петрушка, редька, шпинат, салат, горох, розмарин, шалфей, табак, томат, чеснок, шнитт-лук, майоран, клубника отпугивает луковую муху свекла, анис, петрушка, фенхель, укроп, сельдерей
    Огурец кукуруза, белокочанная поздняя капуста, морковь, лук, чеснок, фасоль, укроп, фенхель, горох, салат, редька, кольраби, шпинат, свекла, редис, сельдерей, ромашка, баклажаны, бобовые, кинза, арахис томат, майоран, картофель, кресс-салат, дыня, баклажан, базилик, ревень, шалфей,
    Перец помидор, базилик, любисток, шпинат, герань, петуния, майоран, морковь, лук, баклажан, томат, чабрец, кориандр способствует росту базилика кольраби, тыква, фасоль, огурец, фенхель
    Петрушка лук, виноград, клубника, шпинат, тимьян, спаржа, салат, укроп, горох, кабачки, редис, редька улучшает вкус помидоров; оздоравливает виноградники; отпугивает слизней среди посадок клубники морковь, сельдерей, любисток, кинза, капуста белокочанная
    Ревень сельдерей, капуста, салат, фасоль, горох, шпинат картофель, репа, редька, лук, морковь, редис, редька, горох
    Редис томат, фасоль, шпинат, морковь, капуста, сельдерей, салат, бобы, кабачок, тыква, горох, лук, петрушка, огурец, картофель, кресс-салат, чеснок, виноград, клубника, клевер, свекла, дыня, репа стимулирует рост винограда фенхель, ревень, иссоп,
    Редька огурец, дыня, томат, морковь, шпинат, бобы, фенхель, свекла, капуста, пастернак, фасоль, виноград, кресс-салат, петрушка, клубника защищает огурцы от листоеда и паутинного клеща и улучшает их вкус; благоприятно воздействует на почву иссоп, свекла, лук репчатый, ревень, сельдерей
    Репа редис, горох, кресс-салат, шпинат, фасоль томат, ревень, горчица, лук, гулявник, спорыш
    Салат бобовые, петрушка, свекла, горох, картофель, клубника, кукуруза, лук, перец, редис, репа, тыква, фасоль, сельдерей, шпинат, баклажаны улучшает рост и вкус помидоров; защищает культуры от земляной блошки морковь, свекла
    Свекла лук, редис, огурец, морковь, чеснок, капуста, кабачки, бобы, томат, фенхель, фасоль, горох, салат, картофель стимулирует рост винограда шнитт-лук, сельдерей, кукуруза, укроп, горчица
    Сельдерей капуста, огурец, шпинат, лук, бобы, томат, фасоль защищает культуры от земляных блошек; отпугивает бабочек-белянок от капусты кукуруза, картофель, морковь, редька, свекла, петрушка
    Спаржа базилик, петрушка, томат, картофель, капуста, салат шпинат, фасоль, лук репчатый
    Томат базилик, редис, петрушка, лук, чеснок, салат, бобы, морковь, осот, кукуруза, шпинат, шалфей, спаржа, фасоль, белокочанная ранняя, свекла, сельдерей, редька, мелисса, бархатцы, крапива двудомная, перец, чабрец, мята лебеда, репа, картофель, укроп, горох, фенхель, тыква, кольраби, огурец
    Тыква кукуруза, мята, горох, фасоль, редис картофель, перец, тыква, томат, кабачок
    Укроп брокколи, капуста, огурец, шпинат, лук, салат повышает урожайность огурцов и капусты; отпугивает тлей и гусениц морковь, томат, свекла, базилик, картофель, фасоль
    Фасоль кустовая капуста, картофель, огурец, редис, салат, репа, сельдерей, томат, чабер, шпинат, баклажан, виноград, тыква, клубника, свекла, кукуруза, кабачок, бораго усиливает вкус редиса и картофеля, защита от вредителей чеснок, лук, горох, капуста кольраби, укроп, перец, спаржа
    Фенхель Капуста белокочанная, кольраби, огурец, лук, редька, свекла баклажан, тмин, редис, бобы, морковь, томат, картофель, кориандр, перец, шпинат, кукуруза
    Хрен картофель защищает от картофельного клопа кольраби, редька, редис
    Чеснок петрушка, томат, свекла, морковь, салат, огурец, редис, клубника, картофель бобы, фасоль, капуста, горох
    Шпинат совместимый практически со всеми культурами ускоряет рост лука, создает благоприятный микроклимат спаржа, фенхель, кабачок

    Посадка клубники

    Чтобы получить хороший урожай этой вкусной и нежной культуры, нужно правильно подобрать соседство овощей на грядках с ней. Самыми лучшими соседями для клубники являются петрушка, которая отпугивает слизней, а также лук-порей – он защищает от серой гнили.

    Календула и бархатцы помогают справиться с нематодом. Осенью эти цветы можно измельчить и промульчировать ими междурядья. Ирисы берегут кусты клубники от заморозков. Шалфей улучшает вкусовые качества.

    Соседство с морковью повышает урожайность обеих культур. Лук и чеснок отпугивают вредных насекомых. Положительно влияют на рост клубники шпинат, салат, фасоль, свекла, редька и редис.

    Плохих соседей на грядке среди овощей у клубники нет, хотя неоднозначным остается мнение касаемо соседства с ней разных видов капусты. Считается, что культура не любит близкого расположения берез, зато ей хорошо возле елей и сосен, чью хвою можно использовать в качестве мульчи.

    Требования овощных культур в питательных веществах

    Разные культуры потребляют разное количество питательных веществ, в основном, – азота, что очень сильно влияет на совместимость растений на грядке. По этому принципу их можно классифицировать:

    • Сильные потребители: капуста – белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, красная, пекинская; тыква, огурцы, кабачки, сельдерей.
    • Средние потребители: редька, картофель, баклажаны, свекла, морковь, шпинат, цикорий, кочанный салат, лук, фенхель.
    • Слабые потребители: редис, бобы, горох, специи, зелень.

Чем украшали многочисленные клумбы в Версале XVII века? Вопрос может вызвать недоумение у многих читателей. Многие ответят, что там цвели цветы. Но на самом деле в загородном дворце французского двора выращивали тонны овощей.

И Король-Солнце Людовик XIV прогуливался со своей свитой между грядок, где росли капуста, морковь, картофель и другие культуры.

Уже тогда работники парка умудрялись комбинировать высадку на одной грядке разных видов. В течение некоторого периода ответственным за содержание сада и огорода был шевалье де Боше. Он регистрировал:

  • удачные и неудачные сочетания растений на грядках;
  • контролировал поставки еды на королевский стол;
  • вел учет выращенного урожая;
  • планировал, где и что будет посажено в текущем году, а также в дальнейшем.

Сохранились интересные записи с тех времен. Де Боше установил, что некоторые сочетания предотвращают развитие болезней. В определенных сочетаниях растения начинают угнетать друг друга.

Исследователь попытался систематизировать совмещение огородных культур между собой. Даже нарисовал несколько схем распределения посевов. В записях найдены условия взаимной «привлекательности» между разными культурами.

На современном огороде совместные посадки разных овощей позволят оптимально использовать площадь. Поэтому есть смысл рассмотреть варианты совмещения посадок.

Внимание! Более трехсот лет назад был сделан главный вывод: разные растения могут защитить друг друга от вредителей.

Планирование будущих посадок начинается с момента уборки. Чаще всего полное освобождение территории производится осенью. Тогда же и выполняют основные посевы под зиму озимого чеснока, лука и ряда других культур с длинным периодом вегетации.

Распределяют территорию, исходя из потребностей семьи или бизнеса. Тогда же и намечают, что будет посажено и на каком месте. Не все огородники пользуются приемом уплотнения, хотя он дает возможность, не снижая урожайности основного растения получить еще дополнительные продукты от сопутствующих посевов.

Оказывается, что подобное «подселение» дает определенные плюсы:

Севооборот на огороде

Вырастая на одном месте, куст забирает питание определенного состава. Почва обедняется, не позволяя получить в дальнейшем урожай предыдущего года.

Агрономия – это наука, в которой эксперимент сочетается со статистическими наблюдениями, которые могут проводиться в течение десятилетий. Данные накапливаются, систематизируются. Только потом формируются рекомендации, что и как делать, чтобы с наибольшей эффективностью выращивать сельскохозяйственные растения.

В учебниках по агрономии предлагаются семи-, девяти- и пятипольные севообороты. Но они преимущественно актуальны для крупных сельскохозяйственных производств.

Для дачных участков достаточно организовать перемещение посадок так, чтобы они повторялись не чаще чем в раз в три года. За это время произойдет обновление микросреды на каждой грядке. Еще лучше, если возврат будет происходить раз в четыре года.

Организуя перемещение подобным образом, можно постоянно повышать плодородие почвы и добиваться высокой урожайности. У личного огорода есть важная особенность, которой нет на промышленном поле – это постепенное снятие продуктов питания с грядок, а не разовая массовая уборка.

Например, огурцы, помидоры, перцы и еще ряд культур созревают постепенно. Пряная зелень не выдергивается с корнем, а аккуратно срезается. Поэтому создается конвейер поступления свежих овощей на потребительский стол.

При севообороте под некоторые культуры целесообразно вносить органические удобрения, заряжая на несколько лет вперед почву, под иные растения органику вносить не нужно.

Здесь минеральные добавки принесут больше пользы. Есть и такие овощи, которые не нуждаются в дополнительной подкормке, они реализуют те запасы, которые успевают сделать их предшественники.

Составляя план севооборота, нужно учитывать оптимальные перемещения, тогда на долгие годы будет обеспечен стабильный урожай с собственных огородных грядок.

Удачное соседство

Целая группа растений отлично взаимодействует с другими. В результате растет урожайность на обеих культурах. Они дополняют друг друга.

Замечено, что базилик, посаженный около томатов, улучшает их вкус и способствует более раннему вступлению в плодоношение. Кажется всего 5…7 дней форы, но за дополнительный период урожайность с куста увеличивается на 15…20 %.

Если же на капустных грядках будет выращиваться укроп, то белянка будет избегать откладывать свои яйца на кочаны. В результате кочаны вырастут без повреждений зелеными гусеницами, которые могут полностью уничтожить урожай капусты и других крестоцветных.

Особенно хорош симбиоз лука, выращиваемого на перо или на репку с морковью. И то и другое растение повреждается мухой. Но для каждого существует своя:

  • луковая муха может испортить перо и репку на луке. Однако она не переносит запах морковной ботвы;
  • морковная муха поселяется на корнеплоде, выгрызает в нем ходы и повреждает ботву. Присутствие лука для этого насекомого ужасно. Она избегает мест, где его растят.

Внимание! Лук и чеснок удачно соседствуют с большинством овощей.

В процессе роста они выделяют мощный поток фитонцидов, который отгоняет вредителей, желающих разделить с огородником плоды его труда. Поэтому весной и летом, высаживая рассаду, следует позаботиться, чтобы рядом были луковичные культуры.

Бобовые культуры, растущие рядом с другими растениями, подпитывают соседей азотом. Клубеньковые бактерии на корнях фасоли, гороха или люпина выделяют усваиваемый азот, который способствует росту, но не накапливается в виде нитратных соединений. После роста бобовых можно сажать практически любое растение.

За рубежом употребляют в пищу шпинат, в России он менее популярен. Польза заключается в том, что он способствует накоплению влаги. Поэтому на картофельном поле шпинат и картошка – это соседи, которые взаимно дополняют друг друга.

Схемы размещения соседей при совместных посадках на огороде

На видео представлена интересная информация о совместимости растений на грядке:

Создавая композиции из овощей, нужно придерживаться нескольких правил:

  • размещать растения следует так, чтобы высокие располагались севернее, а низким нужно предоставить южную сторону.
  • попутно необходимо учитывать предпочтения по количеству света, есть такие растения, которым прямое солнечное освещение не идет на пользу. Томаты, огурцы, баклажаны предпочитают находиться на солнце, а сладкий перец лучше растет при ограниченном солнечном освещении;
  • растения одного семейства угнетают друг друга, поэтому следует комбинировать разные группы и семейства овощей, тогда будет получен более интересный результат.

Стоит рассмотреть варианты совмещения:

Томаты и фасоль кустовая – это отличный симбиоз. Они взаимно дополняют друг друга. Такие группы можно размещать в открытом грунте, а также в теплице.

На широкой грядке петрушка и земляника дополнят друг друга, остальные растения обеспечат защиту от вредителей, а также улучшат питание в корневой части.

Укроп и огурец – это удачное сочетание. Паутинный клещик забывает об огурцах. Тли и парша также не терпят соседство пряной культуры. Можно дополнить соседство петрушкой. Неплохой результат получается, если предварительно посадить календулу.

Оригинальная комбинация пришла из Франции, там ею довольно часто пользуются на цветочных клумбах. Овощи на клумбах размещают даже в городах, на площадях. Жители городов и приезжие с удовольствием прогуливаются мимо подобных грядок.

Морковь, майоран и шалфей – эта комбинация тоже пришла из Франции. Оказывается, подобное соседство позволяет получать довольно приличный урожай каждой культуры.

Неожиданная комбинация пришла из Германии. Капуста со свеклой дружат. Отличным дополнением для них могут стать укроп и петрушка.

Тоже интересная комбинация. Это сочетание рекомендуют жители северной Франции и Бельгии. Даже на островах Великобритании часто пользуются подобной группировкой растений на грядке.

Еще одна комбинация, ее родина Бельгия. В Нидерландах такая комбинация используется при выращивании овощей в теплицах.

Еще одна комбинация овощей от французов.

Редис покидает грядку первым, но он предохраняет всходы других растений.

Вы, конечно не раз задумывались о том, как лучше использовать площадь на огороде, как уплотнить на них овощи. Какие культуры совместимы? Как организовать конвейер на грядке? Все эти вопросы можно решить, применяя смешанные посадки овощей, схемы которых приводятся ниже.

Повторные и уплотняющие посевы овощных культур

Уплотненные посевы овощных культур применяются с древности. Так более интенсивно используется полезная площадь, ведь на огороде она самая плодородная и рыхлая. Туда мы не жалеем мульчу , поливаем всевозможными сорняковыми настоями, и конечно, обогащаем почву компостом и сидератами.

совмещенные посадки овощных культур — фасоль, капуста, кукуруза

Уплотненные посадки очень часто применяются в практике природного земледелия. Ведь сидераты и органическая мульча не только удобряют почву, но и оздоравливают микрофлору – нет сильно выраженных болезней и вредителей. Одно из условий, которое нужно учитывать при уплотнении посевов – это особенности вегетативного развития совмещенных культур. За короткий вегетационный период (30-45 дней) успевают вырасти такие культуры как укроп, салат, шпинат, редис, рукола, лук на перо. Кресс- салат растет еще быстрее.

Средний период развития у таких культур, как ранняя капуста, чеснок, лук на репку – они уходят с грядки к концу июля-началу августа. Осенний период сбора у таких овощей как поздняя капуста, морковь, столовая свекла. Ну, и томаты, перцы и баклажаны с грядки уходят поздно.

смешанные посадки иногда получаются очень выразительными

Повторные посевы овощных культур, в основном относятся к культурам с короткой и реже средней вегетацией. Так, после ухода с грядки салата, на его место можно высадить подращенную капусту. К этому моменту она уже не будет мешать ранее высаженным огурцам , которые поднимутся по шпалере. А после уборки чеснока на его место можно высадить китайскую капусту. Это скороспелая культура, и до морозов с нее постоянно можно срывать сочные листочки для свежих салатов.

Совместимость растений

Совмещенные посадки овощей очень эффективны, если подобрать основным культурам хороших компаньонов. Ведь растения могут угнетать друг друга, либо наоборот, стимулировать рост, развитие, и даже защиту от вредителей. Замечено, что при уплотнении картофеля фасолью значительно уменьшается вред от колорадского жука. А уплотнение капусты бархатцами снижает риск нападения бабочки-белянки. Но и тут нужно соблюдать разумный баланс – слишком большое количество бархатцев будет не помогать капусте, а угнетать ее.

Свойство выделять органические соединения, тормозящие или подавляющие развитие других называют эффектом аллелопа́тии. Но как не стараются изучить и систематизировать это явление, достоверных данных получить невозможно – слишком много факторов влияет на растение в процессе вегетации. Участки у всех разные: температурный режим, влажность, освещение, преобладание ветров, почвенный состав и прочее. Поэтому удачные комбинации в одних условиях могут совершенно иначе «сработать» в других. Но это не повод игнорировать чьи-то успехи, правда? Надо брать такие решения на заметку и корректировать «совмещенку» уже на своих грядках.

При размещении растений на грядке можно учитывать не только совместимость овощей между собой, но и вкраплять декоративные и пряные травы. Тогда огород станет не только полезным, но и красивым. Проверенная на практике в наших условиях Казахстана совместимость растений при посадке (таблица 1) пока набрала немного данных. Но все они успешно применяются.

Таблица 1

горох

баклажаны, кукуруза, календула, огурец, морковь

земляника

салат, бархатцы, фасоль, чеснок, шпинат

капуста кочанная

лук, свекла, сельдерей, укроп, бархатцы

кольраби

лук, салат, свекла, огурец

лук

морковь, свекла, томат, сельдерей, чабер

морковь

горох, лук, салат, томат, шалфей

огурец

горох, редис, фасоль, капуста, перец

перец

огурец, салат, фасоль

салат

морковь, огурец, редис, земляника

томат

петрушка, фасоль, календула, настурция, базилик

фасоль

баклажаны, томаты, картофель, земляника, огурец

Не уживаются между собой картофель и огурцы, фасоль и лук, земляника и капуста. Морковь «не любит» все зонтичные – укроп, сельдерей, петрушку. Фенхель – вообще вреднючка, и его лучше высаживать в кадках. Иссопу тоже лучше подыскать место на задворках.

Смешанные посадки овощей на грядке

Об удачном «дуэте» моркови и лука знают чуть ли не школьники. Отдельно посаженный лук с 1 кв.м в наших условиях дает примерно 2,5 кг, а морковь около 6 кг с такой же площади. А когда они растут вместе, с этой же площади грядки мы собираем 9 кг овощей! Они защищают друг друга от вредителей, поэтому эффективность использования площади увеличивается вдвое.

И конечно, смешанные посадки на огороде нужно группировать с учетом высоты растений, обеспечивать ярусность посадок. А также наблюдать за ростом – растут они по-разному, одни быстро набирают зеленую массу, другие медленно. Уплотнители лучше высаживать меньшие по высоте, чем основные культуры. Ярусность создает благоприятные условия для корней, и в целом лучше используется солнечная энергия.

Смешанные посадки овощей: схемы

Совмещенные посадки овощных культур целесообразно размещать на стационарных грядках . Почва в них каждый сезон не перекапывается, ее структура ежегодно улучшается за счет отмирания корней овощей, цветов и сидератов . Разные культуры и севооборот уменьшают почвоутомление, и работать на таких грядках значительно легче, чем на традиционном огороде. Приводим проверенные схемы смешанных посадок овощей:

схема посадок (капуста и свекла)

  1. Схема совмещает посадку поздней капусты и свеклы. Внутри квадрата 80 × 80 см высаживается рассада 4-х кустов капусты и 9-ти растений свеклы. В лунку вносится горсть молотой яичной скорлупы и стакан компоста. Убирают свеклу в сентябре. Урожай получается 3-3,2 кг с кв.м. Снятые в октябре кочаны наращивает мощь до 10,5-10,8 кг в среднем. Суммарная масса около 14 кг, неплохо?
  2. Схема совмещенной посадки томатов и фасоли. Расстояние между растениями в ряду 30 см. Вдоль рядов кустовой фасоли смонтирована линия капельного полива, и возле каждой капельницы высажена фасоль. Томаты размещены в центре грядки в шахматном порядке с фасолью (между капельницами, чтобы не было избыточной влаги). Вдоль средней линии грядки пропущена стационарная шпалера. Фасоль в наших условиях дает 2 урожая и в среднем дает 1,6-1,8 кг с 1 кв.м, среднерослые томаты – 4-4,5 кг. На зиму кусты фасоли не обрезаем, а стебли помидорных кустов убираем, низко срезав.

схема посадки томатов и кустовой фасоли

А напоследок небольшой урок Галины Ивановны Кизимы, которая мастерски использует уплотненные посадки овощей (видео):

Смешанные посадки овощей, схемы которых вы тут видели, ни в коем случае не отменяют севооборот на грядках. Если, допустим, вы на прежнее место посадите свеклу, то на будущий год получите корнеплоды размером «с гулькин нос». Но это тема следующих публикаций, поэтому оставайтесь с нами и подписывайтесь на анонсы статей.