Обрезка сливы летом июль конец. Обрезка сливы осенью – рекомендации специалиста

Сливая является очень полезным, вкусным и питательным фруктом. Для того чтобы она хорошо плодоносила в вашем саду, необходимо проводить ее своевременную и правильную весеннюю обрезку. Что же представляет собой обрезка сливы весной, каковы ее преимущества и особенности, как проводить прореживание ветвей у молодого и старого дерева?

Как утверждают специалисты, отростки несут пользу дереву. Поскольку молодые побеги помогают ему получать необходимые для полноценного роста и развития питательные вещества, а также образовывают новые ветки. Но все же обрезка сливы весной необходима для того, чтобы получить не только большой урожай, но и иметь возможность наслаждаться качественными, крупными и вкусными плодами.

Если проводить обрезку сливы, как и вишни, правильно, то все полезные ее развития вещества будут поступать не в побеги, а в плоды, где станут накапливаться и способствовать получению в будущем отличных фруктов. Если не проводить своевременную ежегодную обрезку лишних ветвей, плодовое дерево может погибнуть. Всем опытным садоводам известно свойство сливы быстро разрастаться, поэтому следует контролировать не только количество ветвей, но также их размер, угол по отношению к стволу.

Правильно проводить обрезку сливы, как и вишни, именно весной, поскольку дерево в этом случае успевает залечить полученные раны до того, как станет холодно. Также необходимо провести обрезку, не дожидаясь весеннего движения сока. При проведении обрезки соки дерева пойдут на образование новых веток, а не будут подпитывать старые либо приболевшие. Летняя либо осенняя обрезка считается более предпочтительной лишь в том случае, когда зима была очень холодной и суровой. При правильной обрезке сливы, как и вишни, в весенний период необходимо действовать аккуратно, чтобы не нанести ощутимого вреда плодовой культуре. Лучше всего запланировать это мероприятие на тот период, когда температура воздуха поднимется выше _10 градусов. Если вы будете использовать специальную пилу, то сможете сделать крупный, но при этом аккуратный срез, после чего не забудьте обработать его с целью профилактики.

Видео “Работы весной”

Обрезка и уход за молодой сливой

Для молодой сливы, как и вишни, первая обрезка на стадии саженца, в первый год ее существования, имеет колоссальное значение. Ведь именно в этот период садовод определяется не только с формой дерева, но и решает, каков должна быть длина его ветвей, чтобы равномерно подрезать их в последующие годы. Если сразу же после посадки в собственном саду сливу обрезать правильно, то дерево не будет расти под не тем углом и расходовать ресурсы на лишние ответвления. Корневая система молодого деревца способна к быстрому восстановлению. Как же необходимо действовать, чтобы грамотно осуществить обрезку деревца весной?

Первым делом нужно уменьшить нижнюю ветку до хорошей почки, для этого отрезают верхнюю часть, на которой имеются недоразвитые, только появившиеся, почки. Ветки, которые остались, все, кроме основной, подрезают до уровня среза нижней ветки. С целью придать кроне красивую пирамидальную форму, основной проводник следует обрезать так, чтобы он возвышался приблизительно на 25 сантиметров, либо ниже остальных веток – если вы планируете сделать раскидистую крону. Для того чтобы правильно сформировать скелет кроны, ветки, которые выросли не в том направлении, наклоняют так, чтобы они оказались в специальном полускелетном положении, либо обрезают. Таким образом проводят обрезку сливы, как и вишни, с приходом весны, повторяя все вышеописанные манипуляции до тех пор, пока все ветки молодого дерева не станут расти в нужном направлении, формирую крону заданной формы.

Специалисты советуют создавать разрежено-ярусную форму кроны, высота штамба которой будет составлять примерно 40 см, оставляя около трех веток на первом ярусе, двух на втором, а на всех остальных – по одной ветке. Также важно удалять прикорневые побеги, поскольку они имеют свойство ослаблять силы сливы и могут стать источником ее заражения. Когда пройдет год, весной нужно подрезать ствол над хорошей почкой, после чего вновь на треть длины укоротить боковые ветки. Так выглядит схема обрезки молодого сливового деревца.

Как омолодить старое дерево

Старую сливу весной обрезают для того, чтобы как можно на дольше продлить термин ее плодоношения, а также омолодить дерево. Если провести данную процедуру, то можно не только еще несколько лет собирать плоды, но и получать практически такие же по вкусу и размеру фрукты, как в первые годы жизни плодовой культуры.

Как же выглядит схема обрезки старого дерева в весенний период? Необходимо удалить все те ветки, которые прикасаются к коре остальных. Поскольку они не только прижимают соседние ветви, но также не позволяют нормально поступать в их сосуды питательным веществам. Также принято у сливы, как и у вишни, обрезать и те ветки, которые растут в неправильном направлении – вовнутрь кроны, которая сформировалась. В обязательном порядке убирают не только старые, но и сухие, приболевшие ветви. Также необходимо укоротить побеги – определиться, насколько следует это сделать, можно, если знать средний прирост в год у каждого плодового дерева.

Когда слива прекращает свой рост и стареет, то она требует омолаживающей обрезки ветвей. Для начала принято убирать все появившиеся за четыре года ветки. Используется схема обрезки, описанная выше. Снова данную процедуру лучше всего проводить спустя три года после первой обрезки. Повторное удаление лишних веток старого дерева сливы, как и вишни, направляют на те ветки, которые достигли возраста шести лет. Места среза следует хорошо поравнять, поскольку старое плодовое дерево не способно заживлять раны в короткие сроки, а также отращивать новые ветви. Лучше всего место среза обработать при помощи ножа, а после этого покрыть специальной масляной красной, основой которой является олифа. Для этого срезы на ветках густо смазывают этой краской, чтобы дерево смогло максимально быстро затянуть полученные раны.

Сливовое дерево на приусадебных участках российских садоводов встречается довольно часто. Но регулярное получение обильных урожаев невозможно без грамотного ухода за ним. Одной из важных составляющих агротехники является обрезка. Слива более компактна, чем, например, груша или яблоня, но отличается склонностью к загущению кроны. Выглядят такие деревья очень неопрятно, у них резко снижается урожайность, создаются благоприятные условия для развития болезней и атак вредителей.

Зачем нужна обрезка сливы

Многие садоводы считают, что из-за небольшой высоты и габаритов кроны слива не нуждается в обрезке. Но на самом деле для данной культуры это один из важнейших агротехнических приёмов. Грамотно проведённая процедура продлевает продуктивный период жизни дерева, положительно сказывается на морозостойкости и иммунитете, обеспечивает обильное плодоношение. Крона сливы довольно быстро загущается, мелкие веточки переплетаются между собой. В таких условиях плоды, не получающие достаточно тепла и солнечного света, мельчают, существенно теряют во вкусе.

Стабильность и обильность плодоношения сливы напрямую зависит от того, насколько грамотно и регулярно проводится обрезка

У молодых саженцев с помощью обрезки формируется крона желаемой конфигурации. Для сливы есть несколько подходящих вариантов. Окончательный выбор зависит от личных предпочтений садовода и конкретного сорта. Как правило, на формирование кроны уходит 4–5 лет, затем нужно будет просто поддерживать достигнутый результат.

У взрослой сливы достаточно прореживать крону, удаляя наиболее неудачно расположенные побеги, вырезать мелкие засыхающие веточки внутри неё. Также придётся бороться с прикорневой порослью (у большинства сортов она образуется очень охотно и активно) и мелкими ветками, образующимися на нижней части ствола, до первой развилки.

Помимо формирующей, существует и санитарная обрезка. Её проводят дважды в год, ранней весной и осенью, уже после листопада. В первом случае удаляют все ветви сливы, которые сломались под тяжестью снега и льда, просто не пережили морозы. Во втором - высохшие, отмершие, обломившиеся, поражённые болезнями и вредителями. В случае с санитарной обрезкой очень важна регулярность. Сливе совершенно не нужен такой «балласт».

Длительное отсутствие обрезки не лучшим образом сказывается на внешнем виде и урожайности сливы

Долговечностью эта культура не отличается. Но грамотная омолаживающая обрезка способна продлить период плодоношения старой сливы на 5–7 лет. При этом нужно помнить, что чем взрослее дерево, тем большим стрессом является для него эта процедура. Здесь очень важно не переборщить.

Некоторые садоводы выступают против обрезки плодовых деревьев, мотивируя это тем, что в природе ничего подобного не происходит. Практика показывает, что слива, не подвергавшаяся обрезке после высадки, быстрее вступает в плодоношение, иногда уже на следующий сезон. Но происходит это в ущерб формированию сильного «скелета». В дальнейшем такие деревья быстро истощаются, темпы годового прироста падают, формируется множество переплетающихся мелких веточек, загущающих крону. В данных условиях урожайность предсказуемо снижается, сливу атакуют всевозможные заболевания и вредители. Плодоношение на сливах, выращиваемых без обрезки, выраженно нерегулярное. Удачные в этом плане сезоны чередуются с полным отсутствием урожая.

Слива, регулярно подвергающаяся обрезке, не только обильно плодоносит, но и украшает собой садовый участок, особенно в период цветения

Как и любое агротехническое мероприятие, обрезку нужно проводить правильно. В противном случае эта процедура принесёт сливе не большую пользу, а значительный урон вплоть до гибели дерева. Наиболее распространённые ошибки начинающего садовода:

  • Нерегулярная обрезка. Проведение процедуры от случая к случаю, в любое удобное время.
  • Оставляемые после удаления веток «пеньки». На этом месте нередко образуется дупло или формируются «волчки». Также повышается риск заражения болезнями, атак насекомых.
  • Ежегодное укорачивание центрального проводника в попытке ограничить рост дерева. Это не даст желаемого результата, только поспособствует формированию множества «волчков».
  • Чрезмерное усердие. Любая обрезка - стресс для дерева. Если ежегодно превращать сливу в «ёжик», она вскоре просто погибнет.
  • Необработанные срезы. Для обрезки используют исключительно острый и продезинфицированный инструмент. Все «раны» сразу же промывают густо-малиновым раствором перманганата калия или 2%-м медным купоросом. Небольшие повреждения замазывают садовым варом сразу же. Если диаметр ветки превышал 3 см, ей нужно дать подсохнуть в течение 4–7 дней.

Для обрезки любого плодового дерева используются только остро заточенные и обработанные дезинфицирующим раствором инструменты

Видео: общие принципы и правила обрезки плодовых деревьев

Оптимальные сроки проведения процедуры

Обрезку сливы проводят минимум дважды в год - весной и осенью. Небольшую коррекцию, если это необходимо, осуществляют ещё и летом.

Слива выходит из зимней «спячки» раньше остальных плодовых деревьев. Поэтому важно не опоздать с обрезкой. Но и приступать к работе при отрицательной температуре нельзя. Желательно, чтобы она продержалась на отметке 10°С или немного выше около недели. День выбирают ясный, безветренный.

Весеннюю обрезку сливы обязательно проводят при положительной температуре воздуха

Проводят её где-то за 20–30 дней до того, как распустятся листовые почки. В регионах с умеренным и более суровым климатом на конец марта и начало апреля приходится основной объем работ по обрезке. В это время хорошо заметны и старые побеги, которые уже не будут плодоносить, и неудачно расположенные молодые ветки, направленные вниз и вглубь кроны.

Распускающиеся листья сливы означают, что садовод уже опоздал с весенней обрезкой

Самыми первыми обрезают наиболее возрастные сливы. Чем старше дерево, тем раньше оно «просыпается».

Если вы не успели с обрезкой, лучше перенести её на осень. После того как уже началось активное сокодвижение, любые более или менее заметные повреждения древесины вызывают обильное камедетечение. Это негативно сказывается на морозостойкости сливы и её иммунитете.

Камедетечение сливовое дерево, скорее всего, не убьёт, но сильно его ослабит

Весеннюю обрезку сливы желательно проводить в два этапа. Начинают с прореживания кроны, затем укорачивают побеги, сформировавшиеся в прошлом году. Это стимулирует их более активное ветвление. Плодоношение у большинства сортов сливы букетное. Ягоды завязываются в основном на веточках прошлого сезона.

Видео: как правильно обрезать сливу весной

В течение лета исключается формирование кроны и омоложение дерева. Слива в период активной вегетации просто этого не перенесёт. Можно только слегка «помочь» ей, перенаправив питательные вещества от бесполезной поросли к плодам. Для этого в июне-июле удаляют всю поросль у основания и в нижней части ствола, а также «волчки». Это прямые, толстые, направленные почти вертикально вверх побеги, на которых никогда не завязываются плоды. Немедленно удаляют все ветви и ягоды, если на них проявляются симптомы заражения болезнетворными грибками, вирусами, бактериями, когда они повреждены насекомыми. Из приствольного круга убирают падалицу.

В течение лета обрезке сливы уделяют минимум внимания

У слив в возрасте до пяти лет в течение лета также рекомендуется на 15–20 см укоротить все имеющиеся боковые побеги, не трогая центральный проводник. Это стимулирует более активное ветвление.

Летняя обрезка имеет и свои преимущества. Например, глядя на облиственную крону, гораздо легче объективно оценить степень её загущенности. Можно спланировать объем предстоящих работ и понять, нужно ли вообще в этом сезоне прореживание. По отсутствию листвы сразу заметны вымерзшие ветки, которые весной не всегда видны.

Пострадавшие от болезней и вредителей побеги и плоды сливы удаляют с дерева немедленно, невзирая на время года

Со второй декады июля вмешательство сводят к абсолютно необходимому минимуму. В противном случае это негативно скажется на количестве и качестве плодов.

Хуже всего переносят летнюю обрезку старые сливы. Единственным оправданием такого вмешательства служит развитие заболевания.

Видео: летняя обрезка сливы

Формирующую и омолаживающую обрезку сливы можно отложить на осень только в том случае, если климат в регионе это позволяет. В основном это практикуется в Причерноморье, на юге Поволжья, в Крыму, на Кубани и так далее. Дереву на то, чтобы отойти от перенесённого стресса, потребуется не менее двух месяцев. Поэтому нужно быть уверенным, что зима наступит более или менее в соответствии с календарём. Для подстраховки обрезку сливы проводят в первой половине сентября, некоторые садоводы могут дотянуть с этим до начала октября. Дерево к этому времени должно лишиться большей части или всей листвы. С момента сбора урожая проходит минимум три недели.

Перенести основной объём работ по обрезке сливы на осень можно только в тёплых южных регионах

В средней полосе России и областях с более суровым климатом осенью ограничиваются санитарной обрезкой. Весь образовавшийся в ходе процедуры растительный мусор желательно как можно быстрее сжечь. Его ни в коем случае не оставляют под деревом - там с успехом зимуют возбудители заболеваний, яйца и личинки вредителей. Также полезно укоротить (не более чем на четверть) чересчур длинные ветки. Иначе они почти наверняка пострадают от морозов и сильных порывов ветра.

Зимняя обрезка сливы - достаточно спорная процедура. Однако в последнее время она становится всё более популярной у садоводов, проживающих в южных регионах. Суть её заключается в том, что все работы, которые должны были проводиться весной, переносятся на середину февраля. Но температура воздуха при этом должна быть не ниже 5–7°С. Основной аргумент в пользу зимней обрезки - так как отсутствуют листовые и цветочные почки, дерево испытывает минимальный стресс. Также замёрзшие ветки легче спиливаются, древесина меньше «лохматится». Весна в условиях субтропического климата нередко наступает очень быстро и неожиданно. Легко не заметить момент, когда набухают почки, тем самым пропустив благоприятное время для обрезки сливы.

В последнее время всё больше садоводов практикуют зимнюю обрезку сливы

Видео: обрезка плодового дерева зимой

Подходящие для сливы схемы обрезки

Слива с кроной, которой придана определённая форма, выглядит намного аккуратнее и презентабельнее, чем неухоженное дерево. За ней гораздо легче ухаживать и собирать урожай. Как правило, весь процесс занимает 4–5 лет, затем можно ограничиться поддержанием достигнутого результата. Существует несколько подходящих для сливы вариантов конфигурации кроны. Выбор садовод, как правило, делает, руководствуясь собственными эстетическими критериями.

Разреженно-ярусная крона

Самый распространённый вариант. В таком виде слива максимально приближена к своему естественному виду. После завершения процесса формирования дерево имеет явно выраженный центральный проводник и 3–4 яруса скелетных побегов, на которых присутствуют ветви второго и третьего порядка. Данная схема позволяет и ограничить рост дерева на желаемой высоте.

Все ветви, которые к осени короче 30 см у взрослой сливы не обрезают, не отгибают и не укорачивают, если это не оговаривается специально. Они растут довольно медленно, на них же формируется бо́льшая часть плодов.

Разреженно-ярусная крона - универсальный и самый простой вариант для любого плодового дерева

Формирование разреженно-ярусной кроны начинается на следующий год после высадки однолетнего саженца сливы на постоянное место. Весной от поверхности почвы отмеряют около 50 см. Это оптимальная высота штамба, ниже на стволе взрослого дерева не должно быть никакой поросли. Если сделать её меньше, потом будет проблематично рыхлить почву, вносить удобрения, проводить мульчирование, прополку и так далее. Более высокий штамб, как показывает практика, намного чаще подмерзает и получает солнечные ожоги в течение зимы.

Над зоной штамба отмеряют ещё 30 см. На этом участке будет располагаться первый ярус ветвей. Выше ствол обрезают в 5–7 см над последней хорошо развитой почкой. Срез делают под углом около 30°. Нельзя оставлять короткий «пенёк» почти над ней, иначе формирующийся из этой почки побег может сильно отклониться от вертикали.

В течение лета появляющиеся в зоне штамба побеги прищипывают после 3–4 листа. Это способствует утолщению ствола. Формирующиеся выше ветви до следующей весны не трогают.

У двухлетнего саженца, как правило, уже есть 4–6 боковых побегов. Сразу же после высадки у таких слив примерно на 10–15 см укорачивают центральный проводник и приступают к формированию первого яруса.

На второй сезон пребывания на постоянном месте всю поросль ниже места ветвления удаляют. Из расположенных в зоне первого яруса веток выбирают три наиболее мощных и развитых. Они не должны быть скучены, оптимальное расстояние между ними - 10–15 см. Желательно, чтобы они были направлены в разные стороны и располагались по отношению к стволу под углом не менее 60°. Их обрезают до примерно одинаковой длины, ориентируясь на самую короткую. Некоторые садоводы вместо этого самую длинную ветку отгибают и подвязывают, придавая ей почти горизонтальное положение - так можно ощутимо замедлить её рост. А наиболее короткую, наоборот, привязывают к стволу, чтобы образовался более острый угол.

На формирование разреженно-ярусной кроны у садовода уйдёт 3–4 года

Формирующиеся ближе к вершине центрального проводника ветви удаляют полностью. Это так называемые конкуренты. Растут они так же активно, как и ствол, но намного менее надёжны. Образуя с ним острый угол, они почти неизбежно сломаются.

Срезают ненужные ветви у самого основания, там, где заметен небольшой кольцевидный наплыв. Отсюда и термин «вырезать на кольцо». Клетки на этом участке обладают самой высокой способностью к активному делению, повреждения зарастают намного быстрее.

На следующий сезон, отступив 50–60 см от первого яруса, закладывают второй. Он должен состоять из двух ветвей с тем же интервалом между ними. Длину также надо будет уравнять. Ещё через год на 40 см выше этих побегов оставляют следующую одну основную ветвь. На этом формирование скелета сливы считается законченным, хотя некоторые садоводы считают необходимым наличие ещё одного яруса. В этом случае в первых двух оставляют по три скелетных побега, в третьем - два, в последнем - один.

Разреженно-ярусную конфигурацию поддерживают, регулярно прореживая крону сливы

В течение следующих 2–3 лет высота дерева должна достигнуть 2,5–3 м. Это оптимальный показатель для ухода за ним и сбора урожая, поэтому центральный побег укорачивают.

Рост проводника после окончания формирования разреженно-ярусной конфигурации постоянно придётся постоянно ограничивать. Если для данного сорта сливы характерна пирамидальная крона, его обрезают в 15–20 см над последним ярусом. Когда она раскидистая, с никнущими побегами, хватит 10–15 см.

Закладывая новые ярусы, не забывают и о предыдущих. На каждом побеге на следующий сезон оставляют по 4–5 наиболее удачно расположенных ветвей первого порядка. Сразу исключаются те, что направлены вниз и вглубь кроны, находятся очень близко к стволу. Из оставшихся выбирают наиболее мощные, не деформированные. Ненужные срезают до точки роста. Далее каждый год поступают так же, оставляя на побегах первого ветви второго порядка и так далее. Критерии выбора те же самые. После того как сформированы побеги третьего порядка, можно остановиться.

Видео: как сформировать разреженно-ярусную крону

Чашевидная крона

Дерево сливы с чашевидной кроной больше напоминает большой куст. Основная особенность такой конфигурации - отсутствие явно выраженного центрального проводника. Она хорошо подходит для этой культуры, ведь дерево не отличается долговечностью. Особенно популярен такой вариант в субтропическом климате и в европейских странах. Основные преимущества данной конфигурации - низкорослость дерева и незагущенность кроны, что обуславливает хорошее освещение и аэрацию.

Создание кроны-чаши начинают с выбора 3–5 ветвей. Нужно, чтобы они не были сконцентрированы с одной стороны ствола, а располагались по окружности более или менее равномерно. Их укорачивают до длины 45–50 см, отгибают так, чтобы образовался угол 70–75°, и фиксируют в таком положении. Всю поросль ниже удаляют полностью.

Дерево с полностью сформированной кроной-чашей больше похоже на большой куст

На следующий год в 5–7 см над последней веткой обрезают центральный проводник. Это необходимо, чтобы скелет получился более мощным. Оптимальная высота штамба - 45–60 см. Если слива выращивается в южном регионе и/или высажена на достаточно крутом склоне, её увеличивают до 60–70 см.

В это же время выбранные скелетные побеги укорачивают, оставляя только нижние 3–4 почки, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление. Образующиеся на них веточки убирают полностью, если они направлены в центр кроны и вниз.

Дальнейшее формирование чашевидной кроны очень напоминает разреженно-ярусную. На каждом из выбранных скелетных побегов постепенно формируют ветви первого, второго и третьего порядка так, чтобы получившаяся конструкция слегка напоминала вилку. Всего на каждом из них ближе к периферии кроны должно быть 6–8 таких вилкообразных ветвей. Ежегодно укорачивают центральный проводник.

Чашевидная крона сливе очень подходит, единственный недостаток такой конфигурации - ветви нередко ломаются под сильными порывами ветра

Существует также улучшенная чашевидная крона. Её единственное отличие в том, что скелетные ветви (3–5 штук) располагаются не на одном уровне, а примерно с интервалом 10–20 см в шахматном порядке. Скелет получается более мощным, урожай распределяется равномернее. Риск того, что слива сломается под порывами сильного ветра, заметно снижается.

Видео: крона плодового дерева в форме чаши

Пальметта

Выглядит сливовое дерево с кроной-пальметтой очень необычно и декоративно. Это слово можно перевести с французского как «орнамент» или «узор». Основная отличительная особенность такой конфигурации - все скелетные ветви располагаются в одной плоскости. Такая слива напоминает скорее рисунок на стене или барельеф, чем живое и плодоносящее дерево.

Крона-пальметта широко используется в ландшафтном дизайне. Такие деревья позволяют отвлечь внимание от неприглядных заборов или построек. Можно значительно сэкономить место на садовом участке - требуемый интервал между двумя сливами - около 1 м. При этом урожайность дерева никак не страдает, ведь его крона отлично освещается и прогревается солнцем.

«Плоские» деревья с кроной-пальметтой широко используются ландшафтными дизайнерами

Существует несколько десятков вариантов этой конфигурации. Они отличаются наличием или отсутствием боковых побегов, их расположением относительно ствола с одной или с двух сторон, интервалами между ними, углами между веткой и стволом, количеством ярусов и так далее.

Самая простая - так называемая свободная пальметта (она же упрощённая, нерегулярная и неправильная). Сформировать такую сливу по силам даже начинающему садоводу. Сорт выбирают не отличающийся интенсивностью роста. Весь процесс занимает 5–7 лет. Обязательно потребуется шпалера.

Свободная пальметта оставляет садоводу определённый простор для творчества

Лучше всего для формирования пальметты подходит однолетний саженец. Сразу же после высадки его укорачивают до 40–45 см. В течение лета должно начаться ветвление.

Следующей весной из появившихся боковых побегов выбирают три. Они должны располагаться в одной плоскости с интервалом около 10 см. Это центральный проводник и первый ярус. Проводник фиксируют в строго вертикальном положении, две оставшиеся ветви отгибают от ствола под углом около 50°. В течение лета всю поросль, появившуюся на штамбе ниже первого яруса, удаляют. Остальные побеги фиксируют в горизонтальном положении, чтобы замедлить их рост.

Второй ярус закладывают на высоте около 1 м. Происходит это на следующий год или через год, когда появятся подходящие побеги. Скелетные ветви при формировании пальметты никогда не обрезают. Силу их роста регулируют, на некоторое время отгибая побеги до горизонтали или, наоборот, уменьшая угол расположения по отношению к стволу.

В готовом виде сформированная в виде свободной пальметты слива достигает высоты максимум 3 м. Длина ветвей первого яруса - 2–2,5 м, второго - 1,5–2 м, третьего - 1–1,2 м. Как только они достигнут требуемого значения, их направляют вверх под углом 55–60°С и фиксируют в таком положении.

Скорость роста побегов сливы при формировании кроны-пальметты регулируют, отгибая их под разными углами

Готовую конфигурацию поддерживают, регулярно прореживая крону и омолаживая плодоносящие побеги. Тем ветвям, что выделяются более высокой скоростью роста, нужно время от времени придавать горизонтальное положение. Когда прирост в течение года уменьшается до 10–15 см, это сигнал к тому, что пора начинать заменять скелетные ветви. Процедура растягивается на несколько лет. Первым убирают самый нижний ярус.

Видео: формирование кроны-пальметты

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается почти полным отсутствием боковых побегов. Их длина не превышает 15–20 см. Поэтому обрезка в данном случае сводится к минимуму. В основном от садовода потребуется удалять ветви, пострадавшие от мороза, вредителей, порывов ветра и так далее.

Крона колонновидной сливы состоит из очень коротки побегов, поэтому в специальном формировании не нуждается

Ни в коем случае нельзя у таких деревьев трогать центральный проводник, там располагается точка роста. Иначе слива начнёт ветвиться и постепенно превратится в обычное дерево, правда, с более низкой урожайностью.

Благодаря характерной конфигурации кроны колонновидная слива выглядит очень эффектно и занимает совсем немного места на садовом участке

Единственное исключение - если верхушечная почка серьёзно пострадала от мороза. Как правило, на колонновидной сливе в таком случае недалеко от вершины формируется 2–3 дополнительных побега. Можно сразу же выбрать один из них, самый мощный, и удалить остальные. Есть и другой вариант - подождать ещё сезон, чтобы посмотреть, какая ветвь будет развиваться активнее. Это станет ясно следующей весной, когда они достигнут длины 20–25 см. Ненужные побеги срезают (это вполне подходящий материал для прививки), оставшаяся заменяет собой центральный проводник.

Омолаживающая обрезка сливы

Как правило, период продуктивной жизни у сливового дерева составляет максимум 20–25 лет. Омоложением начинают заниматься по достижении им 10–15-летнего возраста. О том, что пришло время, свидетельствует резкое сокращение урожайности, очень небольшой годовой прирост и формирование плодов только ближе к верхушке кроны.

Период продуктивной жизни старой сливы вполне можно продлить с помощью грамотной обрезки

Процедуру проводят только весной, регулярно, в течение 3–4 лет. Любой сливе очень трудно даётся залечивание «ран», превышающих 5 см в диаметре. Если срезать все скелетные побеги за раз, дерево точно погибнет. На успех можно рассчитывать только при условии наличия крепкого и совершенно здорового штамба.

Ежегодно спиливают по 1–2 скелетные ветви, начиная с самых нижних, оставляя «пеньки» не более 15 см. Эти побеги желательно пилить одновременно с двух сторон, чтобы они не сломались под собственным весом. Опыт садоводов свидетельствует - после того как ветви спилены, слива восстанавливается намного быстрее, чем если бы они были сломаны. Это особенно актуально при работе со старыми деревьями.

Оставшимся на месте скелетных ветвей спилам дают некоторое время подсохнуть на открытом воздухе

В течение сезона активной вегетации на «пеньках» появляется обильная поросль. Чтобы не перегружать дерево, оставляют 3–4 самые крепкие веточки. Остальные срезают в конце июля или в начале августа.

Процедуру омоложения сливы растягивают на несколько лет, потери сразу всех скелетных ветвей дерево не перенесёт

В течение всего периода времени, пока идёт омолаживающая обрезка, слива нуждается в особенно тщательном уходе. Особенно это касается полива и внесения удобрений. Калий и фосфор помогают дереву быстрее залечивать повреждения.

Видео: как омолодить старое плодовое дерево с помощью обрезки

Обрезка саженца сливы

Нужно ли обрезать саженец сливы сразу же после высадки или подождать ещё год, зависит от его возраста. Однолетнее растение выглядит как гладкая палочка, поэтому в обрезке не нуждается. Его для надёжности привязывают к опоре и оставляют до следующей весны. Хотя некоторые садоводы и практикуют его укорачивание на 7–12 см, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление.

К формированию кроны у однолетнего саженца сливы приступают на следующий сезон после высадки в открытый грунт

У саженцев в возрасте двух лет уже имеется несколько боковых побегов, поэтому сразу можно приступать к формированию кроны. Медлить с этим не стоит. Если оставить деревце на 2–3 года адаптироваться к новым условиям обитания, в дальнейшем скорость роста у них заметно снизится, а древесина будет более хрупкой.

Саженцы сливы в возрасте двух лет обязательно должны иметь несколько боковых побегов

Отличительной чертой молодых слив является склонность к неоднородному росту отдельных побегов. Некоторые ветви в одинаковых условиях почему-то получаются намного длиннее остальных. Обычно саженцам хватает одной обрезки в год, но может потребоваться и внеплановая процедура летом. В этом случае в июле такие ветви укорачивают на 15–20 см.

Формирование кроны сливы начинают сразу же после высадки двухлетнего саженца в грунт

У молодой сливы в первые 2–3 года после высадки требуется каждую весну укорачивать центральный проводник. До точки роста удаляют волчки и слабые, деформированные побеги.

Основная цель любого садовода - получение обильного урожая. Но это невозможно без грамотной агротехники. Любые плодовые деревья, в том числе и слива, нуждаются в регулярной обрезке. Надлежащим образом сформированная крона позволяет плодам получить достаточно тепла и солнечного света. Она хорошо продувается ветром, что сильно снижает риск заражения болезнями. Но прежде чем браться за обрезку, нужно ознакомиться со всеми рекомендациями относительно этой процедуры, иначе можно причинить дереву значительный вред неумелыми действиями.

Регулярная обрезка – основополагающий элемент правильного ухода за деревьями и кустарниками в вашем саду. В зависимости от используемого способа обрезки, сроков проведения работ, возраста растений, можно достичь различных результатов.

Регулярная обрезка сливы

Главными целями мероприятия являются:

  • получение здорового дерева, которое сможет ежегодно плодоносить;
  • создание прочного скелета;
  • поддержание красивой кроны;
  • создание в кроне освещенности для нормального развития саженца;
  • возможность регуляции роста и плодоношения;
  • увеличение качества слив;
  • облегчение сбора урожая;
  • снижение риска заболеваний и количества вредителей;
  • создание необходимых условий роста растения и плодоношения в разные периоды жизни дерева;
  • омоложение.

Если оставить обрезку на потом, деревья будут очень высокими, с раскидистой неухоженной кроной, с мелкими плодами. Кроме того, это приведет к уменьшению зимостойкости растений.

Обрезка слив в осенний период занимает второе место после весенней обрезки. Операции лучше проводить в середине сентября, когда у деревьев уже прошел листопад и закончился период вегетации. Также к зиме ранки на срезах успеют зарасти, и дерево будет полностью готово к зимовке.

Обрезание слив в осенний период

Именно потому так важно не затягивать с осенней обрезкой, чтобы деревца успели подготовиться к зимнему периоду. Существует схема осенней :

  1. Удаляем все сухие и пораженные болезнями или вредителями побеги.
  2. Укорачиваем верхушки стволов.
  3. Обрезаем быстро растущие побеги и ветки «конкурентов», загущающие крону (их нужно срезать на 30 %).

Правда, обрезка старой и молодой слив имеет отличия, однако о них мы расскажем более подробно чуть ниже. А вот регулирующую обрезку кроны можно проводить по единой схеме для всех деревьев – ее применяют для прореживания кроны, потому срезать нужно абсолютно все сильно разросшиеся побеги. Совет: желательно сжигать срезанные ветви, что позволит защитить распространение насекомых и болезней по саду.

Как можно обрезать молодую сливу одного года жизни? Проводят это мероприятие сразу же после высадки саженца, что необходимо для обеспечения корневой системы всеми нужными питательными веществами – они будут идти к корням, а не к побегам. Следует принимать во внимание состояние молодой сливы – если она кажется вам слабой или плохо приживается, обрезку лучше отложить на следующий год.

Правда, это может привести к тому, что побеги будут расти довольно медленно, а значит обрезать в последующие несколько лет их придется очень осторожно, что может принести немало хлопот садоводам. Молодые саженцы сливы характеризуются неравномерным ростом побегов – некоторые будут длиннее, чем другие. Поэтому те ветви, которые растут неравномерно, следует обрезать постоянно, а вот центральный ствол – всего раз, чтобы он стал «лидером» среди остальных побегов. Первую обрезку на втором году жизни сливы проводят в середине марта – в таком случае раны на дереве будут зарастать быстрее.

Для начала выберите на дереве 3-4 самых мощных скелетных побега, после чего обрежьте их на 30 %, при этом срез должен располагаться в месте почки, которая повернута наружу.

Обрезка скелетного побега

Как правильно обрезать старую сливу? Продолжительность проведения работ для «пожилых» деревьев составляет примерно 15 лет – все это время вам нужно будет поддерживать равномерное развитие центрального проводника и скелетных побегов. Этот этап продолжается до момента, пока высота сливы не достигнет 2,5 м, после чего срезают главный ствол и самые развитые и мощные ветки.

Не стоит пугаться, поскольку это мероприятие может на время затормозить развитие дерева. В этот период очень важно помнить про правильный – старайтесь не допускать, чтобы она находилась в тени. Также в этот период вам нужно обрезать сломанные либо больные побеги, а тонкие молодые веточки стоит не трогать, что приведет к образованию новых ветвей – дерево обнаружит раны и направит на их заживление все свои силы. В результате на месте старых побегов начнут вырастать новые, из которых нужно оставить около 4 наиболее сильных, остальные же придется безжалостно обрезать.

Помните, что не следует очень нагружать старое дерево обрезанием за один год – растение может не пережить образования большого количества ран, потому процедуры следует растянуть хотя бы на два сезона.


Важный элемент ухода за садом — обрезка сливы, что проводится осенью и весной. Схема обрезки несложная, и выполняется она, как и для всех фруктовых деревьев, с целью увеличения урожайности. Гармонично развитая крона, усыпанная вкусными плодами розоватых и сине-лиловых оттенков, – лучшая награда садоводу за заботу.

Сливовое дерево небольшое, но его ветки причудливо переплетаются. Грамотное формирование кроны распределяет минеральные вещества равномерно, что способствует развитию дерева и его зимостойкости.

Особенности кроны сливы

Для слив обрезка обязательна, потому что этого требует сам характер построения их кроны. Сливы плотно переплетают ветви, их боковые побеги развиваются интенсивнее, чем центральный проводник. Загущение препятствует свободному доступу солнечного света и воздуха.

Эти факторы приводят к снижению плодоношения и вероятному заболеванию дерева.

  • Новые плодоносные побеги не отрастают.
  • Завязавшиеся плоды – плохого качества.
  • Открывается возможность быстрого развития вирусных или грибковых заболеваний.
  • Ветки часто образуют острые углы.
  • На густых ветвях скапливается снег, в зимнюю непогоду они легко ломаются.
  • От веток, что подмерзли, отрастает много волчков.
  • Ослабленное дерево постепенно прекращает создавать плодовые отростки.

Осенью после первого плодоношения обрезка сливы противопоказана.

Зачем обрезать сливовые деревья?

Регулярная правильная обрезка оздоравливает дерево, повышает урожайность, продлевает срок его жизни.

  • После обрезки загущающих веток дерево получает стимул к образованию плодоносных побегов.
  • Санитарная обрезка поломанных и инфицированных веток препятствует распространению заболеваний и вредителей, которые могут прятаться в поврежденной коре.
  • Удаление загущающих, сухих или подмерзших веток позволяет дереву распространять больше питательных веществ к плодоносящим побегам.

Для работ в саду нож, секатор, пилы должны быть острыми. Инструменты дезинфицируют спиртом, формалином или йодом.

Лучший сезон для обрезки

Молодую сливу обрезают ранней весной, формируя крону. Нужно выбрать спокойный, безветренный день с температурой воздуха не ниже 10°С. Поскольку ветки сливы растут неравномерно, слишком длинные укорачивают также в июне, июле. Осенью удаляют поврежденные побеги.

У взрослой сливы весной правят крону, удаляют старые, неплодоносящие ветки, срезают загущающую поросль, а прошлогодние приросты укорачивают вдвое. Летом обрезку проводить не рекомендуется. Исключение делают лишь для заболевших ветвей.

Осенняя санитарная обрезка приходится на период покоя растения, когда прошел листопад и вегетация закончилась. Обычно это конец второй декады сентября. До морозов дерево еще окрепнет, срезы заживут. Иногда приходится срезать верхушку молодой сливы, если она сильно вытянулась (до трех метров). Эта манипуляция обеспечит ее морозостойкость.

Осенью укорачивают также центральный ствол саженца, что растет с весны, — на одну треть. Боковые ветки не трогают, их удаляют или обрезают весной на две трети прироста. В центральных и северных областях, где холодает рано, деревья осенью не обрезают.

В южных регионах обрезку проводят с середины февраля, когда температура поднимается выше 10°С. Почки еще спят, а древесина по-прежнему хрупкая после морозов. Спилы получаются ровные.

Ветки с признаками заболевания или развивающимися вредными насекомыми следует сжечь, чтобы остановить заражение в саду.

Формирование кроны сливы

Создание кроны начинается с первого года пересадки. Для сливы выбирают чашевидную или разреженно-ярусную крону. При первой оставляют 3-4 ветки, растущие почти горизонтально, через несколько лет центральный ствол срезают. Второй тип кроны формируют на протяжении 7-8 лет, поочередно создавая ярусы из 6-8 скелетных ветвей так, чтобы солнце и воздух свободно проникали внутрь дерева.

Обрезка саженца

Молодой саженец обрезают с первого года. Но есть советы оставить этот процесс до двух- или трехлетнего возраста дерева.

  • Центральный проводник укорачивают на 20 см.
  • Высота штамба – 60 см. Для северных областей рекомендуют закладывать низкий штамб – до 30 см.
  • Оставляют 4-6 боковых (будущих скелетных) ветвей. Выбирают те, что отходят от ствола под углом 50-60 градусов. Их также укорачивают на одну треть длины.
  • Летом обрезку продолжают, потому что ветви вырастают разными по длине. А боковые побеги не должны обгонять центральный ствол.

Если саженец совсем маленький, без веток, его обрезают на высоте 1 м или немного ниже, чтобы стимулировать рост ответвлений.

На второй и третий годы соблюдают такой же алгоритм обрезки боковых ветвей: 2-3 раза – весной, летом и осенью. Ствол обрезают 1 раз в год. На четвертый год выбирают второй ярус скелетных ветвей. На остальных ветвях оставляют только по четыре почки, чтобы избежать загущения. Центральный проводник убирают на седьмой год.

Как обрезать плодоносящее дерево?

При произвольном росте компактная крона сливы сильно загущается. Регулирующую обрезку проводят по следующей схеме.

  1. Сначала дерево прореживают – пилят те ветки, что растут рядом и мешают друг другу.
  2. Укорачивают верхушку.
  3. Очищают ствол по всей высоте от поросли.
  4. Убирают волчки.
  5. Вырезают ветви, которые перекрещиваются.
  6. Удаляют ветки, растущие по направлению к стволу, и те, что направлены вниз.
  7. У побегов, что выросли очень длинными, срезают две трети их годового прироста.

Сливы легко переносят обрезку, если ее делают правильно: срез под углом 45°, следующая почка расположена через 5-10 см.

Надо ли обрезать колоновидные сливы?

Такой тип сливовых деревьев нуждается в обрезке крайне редко. Есть несколько случаев, когда придется брать в руки секатор.

  • При повреждении почки на верхушке срезают центральный побег до боковой почки, которую ведут в качестве центральной. Если подмороженная почка остается, возле нее будут развиваться 2-3 побега замещения. Колоновидная слива вверху примет неправильную форму, что будет угрозой для жизни дерева. Следует выбрать один побег, а конкурентов срезать.
  • Удаляют ветки-копьеца с повреждениями.
  • Если решили вести сливу в несколько колонн, обрезают штамб до высоты 0,8-1 м и ухаживают за побегами, что отрастают из спящих почек.

Как омолодить старую сливу?

Для деревьев, что плодоносят уже длительное время и не всегда обрезались, нужно выполнять операции по омоложению. Сигналом к этому служит редкое цветение и скудная закладка завязей в верхней части кроны старой сливы.

  • После десяти лет у сливовых деревьев проводят профилактическое разрежение кроны каждый год. Спиливают ветви, что выросли за предыдущие 4 года.
  • Удаляют сначала нижние ветви, чтобы не повредить весь каркас.
  • Спил производится возле ответвлений. Весной они начнут быстро развиваться.
  • Из новых побегов выбирают 3-4 наиболее развитых, остальные удаляют.
  • Не надо трогать мелкие ветви, кроме заболевших, обломанных и волчковой поросли.
  • У 15-летней сливы срезают верхушку и укорачивают каркасные ветки. Их в будущем заменят молодые побеги.

Большие ветви нельзя пилить все сразу. Их убирают постепенно, занимаясь омоложением 2-3 года. Когда дерево достигнет высоты 2,5 м, срезают верхушку центрального ствола, включая сильное боковое ответвление. Рост дерева останавливается. Садовод лишь следит, чтобы центр кроны был открыт свету.

При обрезке старой сливы страдает немалая часть древесины. Раны зачищают ножом и обрабатывают специальной краской на основе олифы.

Помогая деревьям справиться со стрессом, места срезов после удаления веток замазывают садовым варом или краской. Обязательны комплексные азотные и фосфорно-калийные подкормки. На заботу и внимание со стороны садовода слива ответит хорошим урожаем.

Сливы - вкусный и полезный фрукт. Ими можно лакомиться прямо с дерева, использовать для разнообразной консервации и приготовления компотов, печь вкуснейшие пироги со сливовой начинкой, засушивать их впрок. Поэтому почти в каждом саду есть это дерево. Но для того чтобы слива плодоносила, фрукты были сочными и вкусными, за деревом нужно правильно ухаживать. Обрезка сливы - один из самых важных моментов в этом процессе. Именно о ней и пойдет речь в статье.

Почему стоит проводить обрезку

  • На самом деле отростки полезны для дерева. Молодые побеги способствуют его питанию, выбрасывание новых веток совершенно естественный процесс. Но если речь идет об урожае, о качестве и количестве плодов, то в этом случае лучше проводить обрезку ветвей. Тогда основная масса питательных веществ будет поступать именно в плоды, а не в побеги. Потому если есть стремление снимать каждый сезон богатый урожай фруктов, обрезку сливы весной нужно проводить по всем правилам ежегодно.

  • Без подрезания ветвей дерево будет не только плохо плодоносить, но может и вовсе погибнуть. Рост и размер веток, их количество, угол по отношению к стволу следует тщательно контролировать, поскольку слива склонна к быстрому и сильному разрастанию.

Как это сделать по всем правилам, чтобы не навредить сливе?

Когда правильно обрезать сливу

  • Каждый опытный садовод скажет, что проводить обрезку стоит весной, и только весной. Если обрезать побеги осенью, то срезы будут заживать медленно, в зимние морозы возможно подмерзание, дерево будет преждевременно иссыхаться и чаще болеть. Весной дереву будет легче оправиться после процедуры обрезания лишних побегов.
  • Начинать формирование кроны сливового дерева нужно сразу же после высаживания саженца, так как слива достаточно быстро растет и дает первый урожай уже через пять-шесть лет. Следует дождаться теплой, устойчивой погоды - конца весны-начала лета, когда слива уже выкинет первые листочки, а ночные заморозки будут исключены. Раньше начинать обрезку не стоит, чтобы избежать риска заражения дерева и высыхания. Даже ночью температура не должна опускаться ниже нуля. Только тогда обрезка не травмирует растение, а даст ожидаемый результат.
  • Некоторые садоводы практикуют ранее обрезание сливы, сразу после схода снега или даже зимой. Считается, что когда растение находится в состоянии зимнего покоя, ему легче перенести и залечить травмы после обрезки. Но такой прием целесообразен только в областях, где не бывает сильных ночных заморозков даже в конце зимы-начале весны.

Весенняя обрезка сливы

  • Уход за саженцем нужно осуществлять сразу же после посадки. Оптимальный возраст для высаживания сливы - 2-3 года, но можно высаживать и однолетние саженцы. Однолетнее растение укорачивается сверху острым ножом до расстояния не более 60 сантиметров над поверхностью земли. Почку, которая будет находиться сразу под срезом, нужно удалить.
  • Корневая система достаточно сильная, поэтому после обрезки молодой сливы весной, саженец быстро укрепляется, хорошо принимается и быстро начинает выбрасывать молодые побеги. За первый сезон на нем должно появиться несколько побегов. Важно следить за порядком разрастания ветвей и их направлением. Если веточки растут неправильно, их придется удалить.
  • На второй год срезают саженец на 40 сантиметров, также удаляя верхнюю под срезом почку. Тот же принцип касается и обрезания боковых направляющих веточек.
  • Обрезка осуществляется по направлению к наружной почке. Надо обратить внимание на нижние побеги. Их нужно обязательно срезать, оставив не более 7 см. Эти ветки лишь вспомогательные, они служат для формирования ствола и плодоносить не будут. После второго периода вегетации сливы их рекомендуется убрать совсем.

  • На третий год важно провести обрезку таким образом, чтобы сохранилось как можно больше боковых веточек. Основная задача - выбрать семь-восемь сильных и крепких веток, которые должны быть расположены равномерно и последовательно. Оставляют те из них, которые выросли не из соседних почек, а с промежутками в 10-15 сантиметров. Если ветки расходятся от ствола под углом менее, чем в 90 градусов, то расстояние между ними целесообразно увеличить до 25-35 сантиметров. Остальные следует удалить по тому же принципу, что и в предыдущем году - ориентируясь по направлению к наружной почке. Скелетные разветвления, которые расположены под острым углом к стволу, также следует удалить. Важно помнить, что на срезанном стволе и побегах всегда должно оставаться 3-4 здоровых почки.
  • Далее смысл подрезки будет сводиться к тому, чтобы крона дерева не загущалась чрезмерно - это может стать причиной различных болезней дерева и снижения урожайности. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы не образовывались развилки. Как правило, крону сливы формируют кустообразно или в виде ярусов. Размеры штамба - от 30 до 50 сантиметров. Если все сделано правильно, у вас получится в итоге 8 или 10 ветвей, которые будут равномерно расположены вокруг ствола.

Схема обрезки сливы весной

Как правильно обрабатывать раны на сливовом дереве после обрезки

  • У сливы есть свои особенности. В частности, ее древесина склонна к быстрому иссушению. Нередко дерево страдает от такой болезни, как белая гниль - особенно подвержены заражению те экземпляры, которые пострадали от морозов. И хотя в основном слива хорошо переносит обрезку и быстро разрастается, обработать места срезов все равно нужно.
  • Слива подвержена также камедетечению. Оно может возникать на стволе в местах повреждения коры, неважно, было оно произведено механическим способом в процессе обрезки, или грызунами. Дополнительными причинами могут стать глинистая, тяжелая и влажная почва, злоупотребление удобрением на основе навоза или, наоборот, недостатком питания на сухих почвах. Обо всех этих моментах следует помнить, формируя крону дерева.
  • Для обрезки старой сливы весной нужно использовать только очень острый садовый инструмент - нож или пилу. Удалять побеги следует очень аккуратно, чтобы не наносить дереву излишние раны. А затем для обработки срезов используются нигроловая замазка, асфальтовый лак, петролатум. Можно приготовить садовый вар самостоятельно. Наносить эти средства нужно незамедлительно после обрезания.

Влияет ли сорт сливы на особенности обрезки

  • Разные сорта сливы плодоносят на разных по расположению веточках, одни на коротких, боковых, другие - на удлиненных порослевых. В зависимости от этого следует проводить обрезку. Если слива плодоносит на коротеньких веточках, то обрезать ее рекомендуется так, чтобы образовывалась разряжено-ярусная форма кроны, так как такие сорта разрастаются в крупные экземпляры с сильной кроной, за которой нужно неусыпно следить. Это такие сорта, как, например, Зюзинская слива. В остальных же случаях крона может быть сформирована как кустообразно, так и разряженно-ярусно. Скороспелка красная, Искра - у этих сортов укорачиваются только те приросты, длина которых превышает полметра.
  • Слива одного и того же сорта может размножаться порослью или быть привитой. Это тоже играет свою роль при обрезании. Ветки порослевого экземпляра разных возрастов обрезают по-разному. Ветки же одного возраста обрезаются одинаково как для порослевых, так и привитых растений.

Что еще нужно знать про обрезку сливы

  • Один из немаловажных моментов в обрезании сливы - центр дерева должен всегда оставаться свободным. А боковые ветви должны быть в подчинении основным, ведущим.
  • Не рекомендуется допускать большой рост дерева в высоту. Для этого время от времени проводят перевод на боковое разветвление - такой прием благоприятствует росту дерева вширь.
  • Чтобы избежать оголения сливы, ей нужен тщательный и постоянный уход. С этой же целью проводится и обрезание сильного прироста на окончаниях скелетных ветвей. Прирост должен быть не менее 40-50 сантиметров. Важно также тщательно удалять больные, старые, сухие или обломанные ветки. Плодоносить они уже не будут, а вот забирать питательные соки и навредить могут. Оставлять их в саду после обрезки не рекомендуется, лучше сразу сжечь - это не даст распространяться болезням и снова заражать сливу или другие растения.

  • Играет роль, конечно же, и расположение сливы в саду, для получения здорового дерева и обильного урожая. Слива плохо переносит холод и тень, ей необходимы тепло и свет. Поэтому выбирают южную и юго-западную часть сада, которая хорошо освещается. Лучше, если участок будет немного под наклоном. Что же касается грунта, то слива любит суглинок и чернозем. Ей обязательно нужны минеральные удобрения, но переусердствовать с ним нежелательно. Также надо избегать чрезмерного увлажнения почвы - близость грунтовых вод негативно сказывается на росте и здоровье дерева.
  • Опытные садоводы рекомендуют высадить сразу несколько экземпляров разных сортов для лучшего опыления. Шансы на богатый и качественный урожай, таким образом, значительно возрастают. Но расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 3 метров, иначе они будут мешать друг другу.

Обрезка сливы видео

Подводя итог, можно сказать, что обрезка молодого саженца сливы сразу после переноса в грунт сводится к формированию скелетных ветвей со здоровыми почками, затем, на уже плодоносящем деревце осуществляется минимальная подрезка, направленная на формирование кроны нужной густоты и конфигурации, удаление недееспособных побегов и почек.

  • Еще один аспект, о котором часто забывают начинающие садоводы: правильный сбор урожая. Дело в том, что когда растение стало взрослым и начало обильно плодоносить, этот период длится достаточно долго. В результате на ветвях скапливается очень много плодов, которые мешают друг другу вызревать. Сливы становятся мелкими, жесткими и кислыми. Чтобы избежать этого, нужно предпринимать простые шаги: своевременно снимать вызревшие сливы, постоянно просматривать ветви и удалять подпорченные или мелкие плоды, давая возможность крупным поспеть и набраться соков. Для предупреждения проседания и обламывания ветвей под тяжестью обильного урожая их подпирают специальными распорками из дерева.

Слива - привычное для нашего региона плодовое дерево, неплохо уживающееся в в климатических условиях средней полосы. Потому может показаться на первый взгляд, что и уход за сливой весной не доставит особенных хлопот. Однако это не так, опытный аграрник подтвердит, сколько усилий и внимания нужно отдавать саженцам, чтобы результат не разочаровал и через несколько лет можно было бы гордиться действительно богатым урожаем. Потому нельзя пренебрегать советами и помощью специалистов и не лениться полноценно и регулярно ухаживать за своим садом.