Морковь для бизнеса в большом городе. Выращивание моркови в отрытом грунте для бизнеса

Промышленная технология выращивания моркови

У моркови, как овощной культуры для производственного выращивания, имеется ряд преимуществ перед другими культурами. Это отличная приспособленность к климату Средней полосы России. При наших климатических условиях в моркови накапливается много сахаров, тогда как в более западных и южных странах (Европа и Ближняя Азия) морковь бывает водянистой. К достоинствам культуры можно также отнести большой рынок сбыта и относительную необязательность полива (если нет резкого перепада влажности почвы). Недостаток моркови - трудоемкость ее выращивания. Севооборот Размещают морковь после хорошо удобренных предшественников, очищающих поле от сорняков. Лучшими предшественниками считаются картофель и бобовые культуры.

Подготовка почвы

Осенью проводят вспашку на глубину 25-30 см с большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. Глубина вспашки имеет очень большое значение для нормального роста корнеплодов. Если основная обработка почвы проведена неглубоко, то нижняя часть корнеплодов искривляется, начинает ветвиться и теряет товарный вид.

Весной, при наступлении - боронование, через 1-2 недели - неглубокая культивация (на 2-3 см). Такая глубина культивации нужна для того, что бы семена легли на "твердое ложе". Если провести более глубокую культивацию, то разрушатся почвенные капилляры, по которым к семенам поступает влага, и семена могут не прорости.

Тяжелые почвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием. После такой весенней вспашки нужно провести глубокое рыхление фрезой и прикатывание.

Основные требования к подготовке почвы перед посевом - тщательная глубокая обработка и выровненная поверхность перед посевом.

Удобрения

Под морковь вносится расчетная норма удобрений (см. ), которая зависит от плодородия почвы и планируемого урожая. В литературе можно часто встретить примерные рекомендуемые нормы внесения удобрений (N 100-120, P 2 O 5 - 80-100, K 2 O - 150-200 кг/га), но, как правило, расчетные нормы несколько выше.

Из минеральных веществ морковь лучше всего усваивает калий, поэтому калийных удобрений нужно вносить как минимум на 20-30% больше, чем азотных. Это повышает качество и лежкость корнеплодов.

В начале формирования розетки листьев моркови требуется повышенное фосфорное питание, поэтому при посеве обязательно вносят 10-15 кг/га P 2 O 5 .

Морковь плохо реагирует на внесение навоза (образуются уродливые, ветвистые корнеплоды с плохими вкусовыми качествами), поэтому ее размещают на второй год после внесения органики.

Подготовка к посеву

Практически все зарубежные фирмы в настоящее время семена моркови калибруют и дражируют для сеялок точного высева. Но с появлением новых типов высевающего аппарата сеялок типа "Клен", дражирование для выравнивания семян стало необязательным.

При покупке необработанных семян можно провести:
Калибрование семян на решетах с шириной отверстий 1,5 мм (вычленяется ~ 60-70 % семян в крупную фракцию). Семена моркови неоднородны, что сильно сказывается на их всхожести. Выделение крупной фракции позволяет повысить всхожесть.
в течение 18-20 часов, совместив с обработкой микроэлементами: марганцовокислым калием (0,02%) и борной кислотой (0,01%). Необработанные семена прорастают очень медленно, т.к. их семенные оболочки содержат много эфирных масел, затрудняющих проникновение воды внутрь семени.
Протравливание Фундазолом или ТМТД для обеззараживания.

Посев семян моркови

Сроки посева - ранние весенние, когда среднесуточная температура почвы на глубине посева будет не менее + 8 °С. Запаздывать с посевом не стоит, т.к. пересушивание почвы приведет к длительной задержке всходов. Лучше всего проводить посев моркови под намечающиеся длительные весенние дожди (если они, конечно, намечаются). Сейчас это уже не так сложно предугадать: погоду на 2-3 дня вперед можно с достаточно большой долей вероятности узнать по Интернету (на сайтах www.gismeteo.ru , www.meteo.ru и др.).

Другой способ - подзимний посев осенью, когда почву слегка подморозит. При этом можно получить очень раннюю продукцию, но только для летнего потребления, т.к. хранятся такие корнеплоды плохо. Недостаток этого способа - почва весной сильно уплотняется, поэтому подходят только легкие песчаные и супесчаные почвы.

Норма высева моркови зависит от назначения продукции:

на пучок - 5-6 кг/га, густота стояния ~ 1,5 млн.растений/га,
на хранение - 3-4 кг/га, густота стояния ~ 1 млн. растений/га,
При этом площадь питания одного растения составляет от 66 до 100 см 2 .

Схемы посева моркови:
- обычный широкорядный, с шириной междурядий 45 см;
- ленточный двухстрочный - 10+45 см (урожайность при этом выше на ~50%, но недостаток - нужна обработка гербицидом между строчками);
- ленточный трехстрочный - 10+10+45 (урожайность выше на 80-90%).

Расстояние между растениями в рядке 3-4 см. Нужно отметить, что морковь очень сильно реагирует на изменение расстояния между растениями в рядке: про большом расстоянии диаметр корнеплодов может превысить максимально допустимый стандартом (см. ).

Глубина посева семян моркови: в дождливую погоду и на тяжелых почвах 1,5-2 см, в сухую погоду и на легких почвах 2-3 см (в крайнем случае - до 4 см).

Уход за посевом

До появления всходов при образовании корки после дождя и для уничтожения всходов сорняков проводят обработку сетчатой бороной БСО-4А.

Несколько раз в течение вегетации проводят междурядные обработки для рыхления и уничтожения сорняков. Однако полностью они против сорняков не помогают, т.к. в фазе 2-3 настоящих листьев, когда сорняки особенно опасны, междурядные культивации проводить нельзя - заваливаются землей и сильно страдают всходы моркови.

Поэтому на большой площади применяют гербициды (до посева под предпосевную культивацию, после посева до всходов или по всходам - в фазе первой пары настоящих листьев моркови).

Подкормки применяются, если удобрения не вносились до посева (эффективны только при поливах).

Несмотря на экономное расходование влаги, в засуху морковь нуждается в поливах. На 1 т корнеплодов морковь потребляет 100 м 3 воды (т.е. при урожайности 40 т/га нужно 4 000 м 3 воды). Поливать морковь лучше меньшими нормами и чаще, т.к. при большом перепаде влажности морковь растрескивается .

Уборка моркови

Сроки уборки:
- морковь на пучок (для свежего потребления) - в конце августа (такая морковь плохо хранится и урожайность меньше, зато очень высокая стоимость).
- на хранение - в конце сентября.

В сентябре в корнеплодах увеличивается содержание сухих веществ, накапливаются сахара и каротиноиды, что повышает качество и лежкость моркови.

Перед ручной уборкой скашивают ботву КИР-1,5 или ботвоуборочной машиной БМ-СА.

Проводят уборку вручную, с использованием свеклоподъемника СНШ-3 или картофелекопателя КТН-2В. При ручной уборке нельзя стряхивать почву, ударяя морковь друг о друга или о землю, нужно счищать осторожно руками.

На больших площадях применяют морковоуборочные комбайны ММТ-1 (см. рисунок) и ЕМ-11.

Схема морковоуборочного комбайна ММТ-1

Качество корнеплодов моркови после уборки должно соответствовать требованиям .

Урожайность моркови составляет от 20 до 50 т/га.

Выращивание овощей и фруктов — это выгодный бизнес с минимальными вложениями. Прежде чем приступить к данному виду заработка, требуется определиться с идеей. Вы можете заняться, например, моркови, картофеля, или свежей зелени. В сегодняшней статье, мы более подробно остановимся именно на выращивании такого полезного овоща, как морковь.

Морковь – это полезный и витаминный овощ, который пользуется большим спросом на рынке. Поэтому выращивание моркови как бизнес – это достаточно выгодная сфера предпринимательства.

Прежде чем открыть свое дело, следует определить преимущества и недостатки данного способа заработка.

Плюсы выращивания моркови как бизнеса

  • Небольшие финансовые вложения. Существенный плюс, который наверняка заинтересует многих новичков и заставит задуматься о таком роде предпринимательства. Выращивание моркови можно с уверенностью отнести к сфере малобюджетного бизнеса.
  • Быстрая окупаемость. Посаженые семена моркови уже через несколько месяцев принесут вам прибыль. Это очень выгодно для новичков и людей, которые желают видеть быстрый результат своего труда.

Минусы бизнеса по выращиванию овощей

Кроме явных преимуществ данной сферы предпринимательства, конечно же, существуют и подводные камни, которые мешают развиваться.

  • Овощеводство – это бизнес не для всех. В данной сфере акцент делается на физический труд, поэтому если вы привыкли трудиться умственно, то, скорее всего, этот способ заработка вас не заинтересует.
  • Чтобы добиться успеха в овощеводстве, нужно обладать элементарными знаниями и навыками в сфере выращивания. Кроме этого, нужно любить свою работу и делать ее хорошо. Только тогда вы сможете действительно заработать хорошие деньги.

Выращивание моркови бизнес план

Успешные и опытные предприниматели всегда действуют по плану. Спланированная и организованная работа поможет вам в короткие сроки добиться желаемого результата.

В бизнес плане вам следует отметить такие пункты, как рентабельность идеи (уровень конкуренции и актуальность), примерно рассчитать сумму вложений, определить приблизительные сроки окупаемости и прибыль от бизнеса.

Особое внимание стоит уделить конкуренции от нее напрямую будет зависеть сумма возможной прибыли и успех бизнеса. Поэтому на начальном этапе выбора идеи учитывайте данный фактор.

Видео по теме

Регистрация бизнеса

Если вы планируете заняться выращиванием моркови в домашних условиях на небольшой площади, то лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или, вообще, на начальном этапе попробовать выращивать овощи для себя, дабы вникнуть в суть процесса.

Промышленное выращивание моркови уже подлежит юридической регистрации. Для этого вам следует основать свое крестьянское или фермерское хозяйство и выбрать подходящий режим налогообложения.

Морковь уход и выращивание

Прежде всего, вам нужно арендовать земельный участок с плодородной почвой для выращивания овощей. Для жителя сельской местности это не составит большого труда, как правило, все уже имеют свободную земельную площадь. Если же вам требуется большой участок, то стоит подыскать арендодателей и выбрать подходящее место для будущей овощной фермы.

Технология выращивания моркови

Для начала необходимо выбрать сорт. Лучше всего попробовать посеять разные сорта, дабы в дальнейшем определить какой из них наиболее подходящий для данной местности.

Морковь – это светолюбивая субкультура, поэтому участок для ее выращивания требуется выбирать подходящий. Не менее важным факторов влияющим на урожайность является структура почвы. Земля должна быть с высоким содержанием органических удобрений.

Подготовка площади для выращивания моркови начинается еще с осени. Участок вскапывается, вноситься удобрение (компост). Весной земельный участок вскапываться еще раз и удобряется по мере необходимости (все зависит от степени плодородности почвы).

Подготовка семян

Как уже отмечалось раньше, требуется выбрать подходящий сорт для выращивания. После этого готовые семена нужно промыть горячей водой (около 50 градусов), дабы смыть все эфирные масла, которые могут помешать всхожести. Потом следует оставить семена для прорастания на 2–3 суток. Перед посевом обязательно немного просушите их.

Посев моркови

Прежде всего, делаются грядки нужной длины, которые поливаются теплой водой и только после этого можно приступать к непосредственному процессу посева.

Уход за морковью

Процесс ухода заключается в прополке, защите рассады от вредителей и сорняка. Для этого используются специальные химические средства, которые эффективно борются с данными проблемами.

Наемные работники

Для сбора урожая вам нужно нанять бригаду работников. Количество человек зависит от объемов площади. Как правило, сезонные сотрудники получают заработную плату ежедневно, она зависит от количества собранного урожая за день. Оплата зависит также от региона и средней стоимости данных услуг, конкуренции и других факторов.

Затраты на бизнес

  • Аренда земли. Цена будет зависеть от региона, плодородности почвы, а также, естественно, от масштабов площади;
  • Оборудование для выращивания моркови. Вам необходимо приобрести мотоблок и окучник к нему, с его помощью можно сделать удобные гребни для посадки моркови, копалка (проще собирать урожай). Оборудование можно приобрести б/у или на первоначальном этапе, арендовать. В дальнейшем при успехе в бизнесе и получении прибыли вы сможете купить собственное оборудование;
  • Оплату труда работникам. Затраты на транспортировку готовой продукции к месту сбыта. Вы можете как арендовать транспорт, так и приобрести собственный автомобиль, здесь все зависит от материальных возможностей.

Реализация продукции

Морковь – востребованный продукт, поэтому многие базы заниматься приемом данного овоща. Таким образом, вы ищите канал сбыта, ориентируясь на цену, и выбираете наиболее подходящий вариант.

Поставка продукции за границу. Этот вариант реализации наиболее выгоден, но требует немалых усилий. Достаточно сложно найти выгодных клиентов и заключить договора на поставку продукции. Но при желании все возможно, и как вариант сбыта, этот способ вполне уместен.

Поставка овощей в супермаркеты, рестораны, санатории. Достаточно выгодный способ реализации, который принесет вам стабильный доход. Все что вам нужно это заключить договора на поставку продукции с крупными торговыми точками.

Прибыль

Ваш доход будет зависеть от объемов выращивания моркови, канала сбыта и цены. Поэтому проанализируйте конкуренцию в своем регионе, прежде чем начать бизнес в сельскохозяйственной сфере.

Можно сделать вывод о том, что — выгодный способ заработка для жителей сельской местности. Желаем успеха.

Морковь — очень полезный овощ, богатый витаминами и минералами, его выращивание достаточно простое. Ещё она очень вкусная, сладкая и яркого цвета. Как можно представить суп, плов или салат без этого оранжевого ингредиента? Поэтому морковь и имеет большой спрос на овощном рынке и многие занимаются выращиванием на своих стандартных участках в 6 соток, но там ей отводится две-три грядки, но выращенное хватит семье на год. А это значит, что у неё высокая урожайность.

Конечно же, её может вырастить каждый в своем огороде. А это значит, что морковь проста и неприхотлива в процессе выращивания. Тогда можно составить хороший план, заняться серьёзным бизнесом, и заработать порядочное число денег путём выращивания моркови. Но такой бизнес потребует совсем небольших вложений, а чистая прибыль будет гораздо более высокой.

Что нам нужно для создания морковного бизнеса?

Для начала хороший план, по которому и будем ориентироваться впоследствии. На чем вы и будете выращивать культуры? Для бизнеса потребуется плодородная земля. По плану площадь должна быть и некрупной и немаленькой — примерно для трех человек сойдет и пятьдесят соток.

Но тут все же придется попотеть — в первый раз ухаживать за морковью будет нелегко. Такой участок есть далеко не у каждого, поэтому можно взять в аренду в качестве сельхозугодий. Обойдется это 400-1000 руб., все зависит от удаленности города и длительности аренды. Отметьте в бизнес плане заранее, какую площадь должен иметь и на каком месте будет стоять участок, как можно проделать выращивание моркови с учётом погоды.

Привлечение работников

В одиночку выполнить такое количество работы, чтобы произвести выращивание моркови, трудно. Измените план, гораздо проще будет, если вы будете не одни, например, можно позвать родственников, знакомых, школьников, у которых летние каникулы, объяснить им свой план, и начать уже совместный бизнес.

Вскапывать, сажать, окучивать невероятно сложно только лопатой и граблями, тут понадобится более сложная, и соответственно дорогая техника, то есть:

  1. Мотоблок (стоимостью примерно 15-30 тысяч, цена зависит от плодородности, обработанности и использования земли до посещения);
  2. К нему окучник (он делает удобные гребни для посадки моркови, его стоимость около 900 руб.);
  3. Копалка (при её помощи можно выкопать урожай, для покупки потребуется около 800 р.);
  4. Дополнительно можно взять ручную сеялку для более точного, быстрого, удобного высаживания моркови в гребни (стоит 2-5 тысяч). Эти предметы необходимы в любом начальном сельскохозяйственном бизнесе.

Семена

Конечно, вам нужны сами семена, какой же морковный бизнес без них, не так ли? Тут подсчет бывает разным, смотря, как сажать и какая плотность гребней будет в участке, вес 2 кг. Не советуем вам сеять их слишком близко и плотно, иначе морковка может обидеть вас размером и вкусом, ей должно быть просторно.

Наилучший вид семян в гранулах и лентах, и приобретать нужно их на проверенных оптовых базах, наладить с ними контакт с вашим бизнесом, где и дёшево, и надежно, ведь нередко попадаются пустые или испортившиеся семена. Обязательно выделяйте в бизнес плане этот пункт.

Защита бизнеса

Если вы не собираетесь полоть все сорняки, но и не хотите их дальнейшего выращивания, мешающего культурам, то можно защитить нужные растения, в частности морковь, при помощи специальных средств от сорняков, которые можно распространить ручным опрыскивателем.

Дикие растения особенно появляются в начале сезона во время роста моркови, и их даже можно спутать, но эти похожие на неё растения вряд ли дадут вам сочного оранжевого плода. Подобрать оптимальные средства помогут в любом садоводческом магазине. Выделите в бизнес плане немного средств на них.

Внимание к деталям

Для большего заработка, чтобы получить больше от бизнеса, можно применить удобрения, которые подпитают почву для хорошего роста и развития. Но они могут подождать, если почва не истощена и сохранила свои плодородные свойства. Просто сделайте заметку в плане.

Вроде все? Но в чем же упаковать и перевезти продукты? Идеально подходят полиэтиленовые сетки, их хватит 500-600 штук, также для непредвиденных случаев.

Вам будет нужен нрузовой автомобиль для бизнеса. Такой можно временно нанять, чем больше грузоподъёмность, тем меньше придется сделать рейсов для привоза необходимого оборудования, техники и сбыта полученного урожая. То есть меньше сожжём бензина и сэкономим природного ресурса в планете, также у нас будут собственные средства, которые пригодятся в бизнесе.

Каким будет образ и план действий?

  • Вначале вспахаем мотоблоком с культиватором или трактором землю, стараясь не допускать появления крупных комков и посторонних предметов, глубина не очень большая, около 20 см. Затем прицепим окучник и отделим гребни с расстоянием 30-50 см. После применим бункер ручного сеяния, туда можно насыпать семена и даже удобрения. Ручная сеялка равномерно рассадит в гребни семена с оптимальным расстоянием для роста хорошего товарного размера плодов. Теперь можно осторожно полить пульверизатором, ведь это удобно: поливая шлангом или лейкой такое количество гребней, можно повредить порядок посадки и сами семена, неравномерно распределить воду, то есть где-то они будут ждать влаги, где-то поток воды их вымоет с гребней наружу. Но морковь поливать не обязательно. После всего этого можно оставить участок, пока не появятся всходы и сорняки. Потом можно проводить опрыскивание, а иногда полив.

  • И вот, проходит 80-100 дней, вы загорели и набрали опыт в ухаживаниях за овощами, закончили выращивание, и выполнили большую часть из плана. Пришло время собирать выращенное. Не забываем про мотоблок, крепим на него копалку и выкапываем выращенные плоды.
  • У моркови нужно отрезать вершки, далее сортируем её на две части: некондиция (кривые, мелкие, то есть негодные к продаже плоды) и товарная. Упаковываем полученное в сетки, грузим на автомобиль, отвозим на нужное место и сбываем его по подходящей цене. Ваш план удался! Цена колеблется от 10 до 30 рублей за килограмм, например, весной за выращенную морковь вы получите 30 руб., осенью опускается до 20 руб. Сколько же можно собрать с пятидесяти соток? Около 20 тонн, где примерно 5 будет некондиция и 15 отборной.

Теперь посчитаем: по цене в 10 руб. за килограмм можно выручить 150-170 тысяч рублей (15x10x1000). Затраты составят максимум 30-40 тысяч руб., да ещё долговечное оборудование можно будет использовать в следующий раз по другому плану или просто перепродать.

Но возможно и вырастить другие культуры или оставить выращивать морковь. Можно оформить своё дело в качестве личного подсобного хозяйства, и порядочно сократить налоги. Также стоит по плану учитывать погоду, от которой неразрывно зависит урожай. Этот бизнес можно увеличить и раскрутить, доход повысится, а многие покупатели на овощных рынках получат хороший товар. Давайте приглашать людей на выращивание культур. Надеемся, что ваши будущие планы будут иметь успех!

Сегодня можно часто встретить мнение, что в сельском хозяйстве денег заработать нельзя. Отчасти это действительно так. Но с другой стороны существуют особые, нишевые группы сельхозтоваров, которые способны принести прибыль предпринимателю. Одним из товаров этой группы является морковка, о которой и пойдет речь.

Почему морковка?

Бизнес на выращивании морковки построить достаточно просто. На то есть три ключевых причины:

  • Морковь – это один из самых востребованных овощей на потребительском рынке. Спрос гарантирован.
  • Производство моркови не является многозатратным.
  • Сам овощ высокоурожаен, стоек к изменениям температур.

Для того чтобы заработать, нужно составить бизнес план по выращиванию морковки.

Земля для выращивания

Это может быть ваш дачный участок, а может быть отдельно находящаяся земля сельскохозяйственного назначения в собственности или аренде. Вариант с арендой наиболее прост, потому что позволяет за небольшие деньги использовать ресурсы плодородности почвы. Навряд ли вы потратите больше 3000 рублей за аренду 50 соток на лето. По вопросу аренды вы можете обращаться как к сельхозпредприятиям и заключать с ними соответствующий договор, либо вы можете арендовать землю у муниципального района, т.е. через администрацию муниципального образования. Обратите внимание на использование арендуемой земли до посадки морковки: аграрии говорят, что ее можно высеивать после бобовых и зерновых культур, либо после картошки, помидор, капусты или лука. Естественно, если земля «отдыхала», то это тоже позитивно отразится на будущем морковном урожае. Хорошо, если перед посадкой овоща, вы удобрите почву 15–20 грамм сульфата аммония, 30–40 грамм преципитата и 25–35 грамм сульфата калия на квадратный метр. Не используйте хлорные удобрения – получите больше некондиции (кривых, раздвоенных и т.д.). И помните, что участок должен быть «светлым» – морковь не любит тень.

Рабочая сила

Конечно, можно заниматься всем процессом самостоятельно, с привлечением родственников и друзей, но выгоднее нанимать школьников на подработку. Особенно, если вы сумеете договориться так, что каждому дадите по большому мешку морковки после сбора урожая. Но и за деньги – 2000 рублей в месяц на человека, при расчете, что достаточно будет и трех человек, – использование рабочей силы все равно принесет вам прибыль. Учитывая то, что вы вообще не пачкаете руки, а ваши работники по вашим сигналам обрабатывают поле и готовят урожай, 18000 рублей расходов на рабочую силу за лето – это небольшая цифра. Основная работа ваших наемников будет состоять в подготовке почвы, высеве семян, периодическом поливе (через каждые 7-10 дней), защите от вредителей и сборе урожая (за 2 недели до которого полив прекращается). Защищать овощ нужно главным образом от морковной мухи через частое рыхление почвы и осыпания ее золой, табачной пылью или специальными защитными средствами. Также морковь поливают слабым раствором марганцовки (1 грамм на 5 литров воды) и садят рядом с ней лук.

Расходный материал (семена)

Вам нужны семена, которые необходимо подготовить: обеззаразить, замочить и прорастить. Можно сделать это самостоятельно, а можно – и это будет лучшим вариантом – найти бабушку, которой это дело будет в радость и заплатить ей символически (можно продуктами – мясом, колбасой, мешком макарон или чем-то похожим).

Подготовка семян сокращает срок всхожести до 7 раз: вместо 30-40 дней обработанные семена дают результат уже через неделю-полторы. Основной посев начинается с середины мая и заканчивается в начале июня. В это время уже обработанные и подсушенные семена помещаются на грядки. Нормы высева семян различаются в зависимости от климатических условий, но в среднем она составляет 2,5-3 кг/га. Поэтому из расчета на поле 50 соток, нужно будет запастись 1,5 кг семян. В настоящее время цены на семена различных сортов моркови варьируются в диапазоне 550-2000 рублей за килограмм.

Кроме этого, для того, чтобы морковь уверенно росла, нужно, чтобы у нее не было соседей-сорняков. Поэтому вы либо обязываете своих работников пропалывать все поле (на что они за ту сумму, которую мы заложили навряд ли согласятся), либо вы предварительно исключаете возможность появления сорняков. Тут вы можете применить специальную сельскохозяйственную черную пленку, в которой работники проделывают отверстия в местах всходов, или посыпать между рядками всходов опилки.

Оборудование для выращивания морковки

Здесь два важных пункта:

  1. средство передвижения , с помощью которого вы перевезете на поле семена, самих работников, в случае необходимости, и оборудование из следующего пункта. Универсал, минивэн, кроссовер сгодятся, но лучше, если у вас будет джип или пикап.
  2. мотоблок – для возделывания почвы, окучник – для подготовки ямок, сеялка – для быстрого и точного высаживания семян в ямки, копалка – для сбора урожая. В сумме все эти приспособления потянут на 25-40 тысяч рублей.

Помимо всего вышеперечисленного, вам будет нужно перевести собранный урожай в погреб или на овощную базу. Учитывая то, что с 50 соток урожай может составить 20-40 тонн, в зависимости от сорта моркови, вам потребуется среднетоннажный грузовик (грузоподъемностью 5-10 тонн), который сделает несколько ходок. Стоимость перевозки зависит от километража. Но если участок расположен недалеко от места выгрузки, то могут запросить деньги за «ходку». Если вы хотите получить больший урожай в тоннаже, обратите внимание на сорт Леандр – у него одни из лучших показателей.

Сбыт готовой продукции

Это самый важный этап. Выращенная морковь может быть продана, а может быть переработана. В последнем случае можно накрутить большую прибыль, но и затраты придется увеличить. Так вы можете перерабатывать морковку в морковный сок или с добавлением специй – в корейскую морковку. Если продавать морковь самостоятельно конченому потребителю (на рынке, через собственный магазин, по объявлениям) – вы, вероятно, получите большую прибыль, но за больший период времени.

Возьмем средний урожай. Так, продав 20 тонн качественной морковки, вы получите 20*1000*20 (средняя цена за килограмм на рынке) = 400000 рублей. Получившуюся некондицию лучше всего переработать в сок или в корейскую морковку, потому что иначе вам придется продать ее практически за бесценок – 5 рублей/килограмм. Так, вы с легкостью накрутите еще 100000 рублей вместо 25000 рублей из расчета некондиции в весе 5 тонн. Если же вы решите обернуть урожай в капитал быстрее и с меньшей головной болью, то вы можете сдать морковку ритейлеру – одному или нескольким. В этом случае будьте готовы, что ваша продажная цена и цена в магазине различаются в два-три раза – у вас примут ее за 10-12 рублей за килограмм. В итоге вы заработаете около 220 тысяч рублей. Так или иначе, при соблюдении правил подготовки и ведения данного вида бизнеса, вы окажетесь в плюсе. В каком – это зависит от вас. Успехов!

Один грамм семян содержит от 700 до 1300 штук.

Морковь относится к двухлетним растениям. На первом году растение дает корнеплоды, которые, если их не убрать, на второй год развития образуют часть, отвечающую за генерацию.

Этот овощ считается чуть ли не самым рентабельным среди других корнеплодных культур. Количество урожая с одного гектара может достигать ста тонн. Морковь выращивают для использования в естественном виде и для обработки, в этом корнеплоде содержится много каротина и других веществ. Минимальная температура для прорастания семян составляет около 5 градусов. Для того, чтобы получить корнеплоды хорошей окраски, морковь нужно сажать при температуре от 16 до 22 градусов.

Грунт.

Лучше всего для разведения моркови подходят глинисто-песчаные почвы, а также органические грунты, типа торфяников. Тяжелые виды грунтов, а также те, что называются заплывными, для выращивания моркови не подходят из-за того, что начало активного роста овоща проистекает довольно медленно. Примерный уровень кислотности грунта, в котором будет выращиваться морковь, должен составлять не меньше рН 6, но не больше 6,5. Подпочвенные воды должны находиться минимум на глубине 80 сантиметров, максимум - 2,5 метра.

Правильное чередование культур.

Наилучшим вариантом при посадке моркови будет использовать поля из под капусты, лука-порея, огурцов, томатов, а также бобовых, озимой пшеницы, для которой в почву вводились полезные элементы органического типа. Не стоит сажать этот овощ сразу после введения полезных элементов органического типа, а также там, где выращивалась петрушка, свекла, сельдерей и картофель. Повторно морковку можно выращивать на том же поле не раньше, чем через три-четыре года.

Система удобрений.

Перед посадкой моркови необходимо внимательно изучить состав почвы и определить ее тип, чтобы вводить в грунт нужные органические элементы в необходимых количествах. Оптимальное содержание полезных микроэлементов в стандартной почве представляет собой следующие пропорции:

Азот - до 120 килограммов на гектар;

Фосфор - до 80 килограммов на гектар;

Калий - до 200 килограммов на гектар.

Соотношение азот/калий должно составлять 1 к 1,5.

Питательные составы, содержащие фосфор, необходимо вводить в грунт в осенний период. Подкормку на основе калия нужно вносить по половине весной и осенью, если грунт считается тяжелым. Если почва легкая, то вся доза вводится в весенний период, до засева. Удобрения на основе калия, в особенности сернистый калий, стоит вносить осмотрительно, так как это может привести к повышению уровня соли, что негативно повлияет на начальную активную фазу роста растений. Азот необходимо добавлять в почву незадолго до посева. Если возникнет нехватка азотных элементов, то через 5 недель можно удобрить почву поверхностным способом.

Технология выращивания. Как подготовить грунт?

Специалисты советуют не забывать о том, что во время возведения моркови количество корнеплодов и объем урожая во многом зависит от того, насколько глубоко вспахана земля. Если глубина большая, то следует ждать гладких, длинных, ровных корнеплодов, которые имеют привлекательный товарный вид. Таким образом, чтобы получить максимальное количество моркови привлекательного внешнего вида, стоит в осенний период как можно глубже вспахать, можно даже применить дополнительное углубление.

Способы возведения

Количество семян во время посадки целиком зависит от того, какое у созревшей моркови назначение. Чтобы получить ранний урожай нужно посеять около 3 миллионов семян на гектар. Чтобы получить морковь для хранения и реализации в виде свежих корнеплодов, нужно засеять не больше 2 миллионов семян на гектар. Для получения моркови, которая будет переработана или предназначена на хранение, нужно засеять не больше 1,3 миллионов семян на один гектар.

Количество семян для посева моркови, что предназначена для переработки, зависит от типа:

  • семена сортовые — 1 - 1,2 килограмма на гектар;
  • гибридные семена — 0,85 - 0,95 миллиона семян на гектар.

Семена должны быть высеяны в почву на глубину не более 2 сантиметров. Чтобы корнеплоды получились примерно одинаковыми по величине, специалисты рекомендуют использовать сеялку точного высева, с помощью которой семена будут равномерно распределяться в почве.

Если морковь предназначается для продажи в свежем виде или для промышленного использования, то нужно выбрать такое количество семян и способ разведения, которые приведут к получению урожая максимально привлекательного вида и необходимого вида. Оптимальный способ - двухрядное высевание на гребне, при этом ширина между рядами должна составлять около 70 сантиметров. Современные сеялки позволяют сеять морковь новым методом - в три ряда, при этом ширина между рядами составляет от 65 до 75 сантиметров. Чтобы использовать механический способ ликвидации верхней, лиственной части морковки, можно сеять одним рядом, а ширину между рядами оставлять не более 45 сантиметров. В случаях, когда уборка урожая производится ножевым комбайном, а ботва удаляется автоматически, то 95 процентов уборки обходится без применения ручной силы.

Время высева моркови также зависит от того, для чего корнеплод будет выращиваться. Чтобы получить ранний урожай оптимальным будем наиболее ранее время засева - примерно в марте, когда появляется возможность выходить в поле. Чтобы получить морковь, которая отправится на хранение, сажать овощ нужно на пару недель позднее, это не позволит урожаю перезреть и перерасти.

Как защитить посевы от сорняков?

Средства защиты от нежелательных растений применяются только в том случае, если это предусмотрено системой по защите моркови в связи с сроками сбора корнеплодов. Если морковь выращивается для пучковой продажи, то средства защиты применяются до того, как морковь взойдет.

Если сорняки не удалились, то необходимо провести повторную обработку после того, как растения выпустят не менее пары полноценных листиков. Следует знать, что обрабатывать посевы лучше всего в вечернее время, без ветра и при температуре от 10 до 25 градусов.

Заболевания моркови

Поля с посаженной морковью необходимо охранять от всевозможных заболеваний. Посадки, которые поражены инфекциями и заболеваниями, невозможно убрать механическим способом, а урожай не будет долго сохраняться в целости. Именно для того, чтобы избежать заражения, поле нужно содержать в чистоте вплоть до сбора урожая. В первую очередь посевы необходимо уберегать от самых опасных для моркови заболеваний - мучнистой росы и альтернариоза.

Виды вредителей

Наибольшую опасность для моркови представляют моль и муха морковная. Чтобы защитить посадки, нужно использовать семена, которые обработаны специальными химическими веществами. Вторая обработка производится примерно в конце мая, в это время мухи наиболее активно нападают на морковь. В случае, если двух обработок недостаточно, можно повторять каждые две недели, а если наблюдается повышенная активность вредителей, то можно повторять обработку раз в два-три дня.

Чтобы бороться с заболеваниями, нежелательными растениями и насекомыми, нужно использовать лишь те препараты, что рекомендованы для региона, в котором будет выращиваться овощ. Специалисты, разбирающиеся в подобных препаратах, могут дать подробные рекомендации и советы.

Сбор урожая

Во время сбора урожая моркови главное, за чем необходимо внимательно следить - это чтобы корнеплоды не успели пересыхать. Это актуально и для ручного и для механического способов сбора корнеплодов. При пересыхании собранной моркови срок ее хранения существенно сокращается, качество снижается. Та морковь, что предназначена для хранения, может быть убрана как с помощью ручного труда, так и механическим способом, а вот корнеплоды, предназначенные для переработки, убираются исключительно комбайном.