Какая капуста бывает: сорта, описание, фото, выращивание. Различные виды капусты на даче

При выборе семян или рассады капусты для выращивания на своём участке многие огородники отдают предпочтение белокочанному сорту. Такое ограничение скорее связано с разочарованием, которое испытывалось при неудачной культивации других видов.

Несомненно, каждая разновидность культуры наделена своими преимуществами и особенностями агротехники. Состав хоть и имеет небольшие различия, но полезными минералами и витаминами богат каждый сорт вне зависимости от размеров и срока вызревания. На одной грядке можно вырастить цветную капусту, брокколи и, к примеру, кольраби, разнообразив тем самым меню, зимние заготовки.
В краснокочанном виде самое большое количество витамина С и каротина, а цветная капуста славится диетическими качествами и прекрасным нежным вкусом. Особенно полезно употреблять в пищу овощи, которые увеличивают сопротивляемость организма к радиации и неблагоприятному экологическому фону. К таким лекарям относится брокколи с маленькими кочанчиками, считавшаяся ранее экзотикой. Современные огородники успешно выращивают достаточно неприхотливый овощ на своих грядках, собирая с них щедрые урожаи.

В статье описываются краткие характеристики лишь малой части существующих видов капусты. Перед составлением ассортимента для грядок рекомендуется ознакомиться с кратким описанием и способами применения.

Краснокочанная, чистый фиолетовый витамин

Должна была бы по справедливости называться фиолетовокочанной. Внешне краснокочанный вид схож с белокочанным, однако листья имеют красно-фиолетовый окрас, по структуре более плотные. Состав также превосходит содержанием ценных минералов и витаминов , их количеством. Листья с головки можно срывать уже в июне для приготовления салатов. Овощ употребляется в маринованном виде и тушёном, как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими ингредиентами.
Вегетационный период краснокочанного вида длится от 150 дней, вес головки в среднем завешивает 1-3,5 кг. Среди основных преимуществ:

  • холодостойкость (молодые побеги выносят заморозки до минус 5°С);
  • корневая система хорошо развита;
  • в состав входит антоциан, положительно влияющий на здоровье человека (повышает упругость капилляров, регулирует их проницаемость).

Недостаток у данного вида всего один – это невозможность использования для квашения.

Цветная капуста


Оправдывает название: плоды бывают всех цветов радуги. Популярный овощ на участке у многих огородников и не менее известный продукт среди кулинаров. Витаминная бомба употребляется в пищу как самостоятельный ингредиент, так и в сочетании с другими компонентами. Процесс выращивания не содержит сложных процедур и не требует большого внимания. Стоит лишь соблюдать элементарные правила агротехники.
Однолетнее растение формирует плотные соцветия весом от 350 до 1500 кг. Плодородность почвы и условия выращивания влияют на вкусовые качества плода. Сбор урожая производится через 90-105 дней после появления ростков (скороспелые сорта).

Огромному количеству преимуществ противостоит слабая стойкость овоща к различным заболеваниям и вредителям.

Брокколи, характеристика


Капуста брокколи, источник витаминов

Овощ схож на цветную капусту, но соцветия имеют насыщенно-зелёный окрас. Богатейший состав белков и витаминов возвели данный вид в разряд популярных культур. Капустный деликатес, замедляющий старение , пробуют культивировать на своих участках многие огородники. Этому способствует неприхотливая агротехника и холодостойкость капусты, она не теряет своих качеств при заморозках до минус 7°С. В отличие от других видов культура нетребовательна к плодородию почвы, но это не означает, что растения не нуждаются в удобрении, какая-то подкормка всё равно нужна. Также необходимы регулярные поливы, особенно при вызревании головок.
Преимущества выращивания брокколи:

  • полезность и питательность продукта;
  • возможность разнообразить меню;
  • неприхотливость в уходе при культивации;
  • овощ подвергается различным видам обработки (тушение, соление и др.).

Отсутствие особенностей агротехники лишает овощ недостатков.

Савойская


Савойская капуста, устойчива к засухе

Идеальный овощ для выращивания в средней полосе. Савойская капуста отличается устойчивостью к засухе, вредителям она не интересна. По структуре овощ схож с белокочанным видом, однако, листья более нежные и воздушные. Их легко разобрать для приготовления разных блюд, стоит только обдать кипятком. Состав содержит большое количество ценных минералов и витаминов, превышающих по количеству другие виды.
Вегетативный период ранних сортов длится 105-120 дней, отсюда маленькая урожайность. Вкус овоща очень нежный благодаря небольшому количеству горчичных масел в составе и отсутствию грубых волокон. Подходит для употребления в свежем виде, тушёном. Особенность вида заключается в холодостойкости, при непродолжительных заморозках сохраняет товарные и вкусовые качества.
Минусом считается небольшой срок хранения.

Савойская капуста не подходит для квашения. Сорта данного вида не отличаются урожайностью в сравнении с белокочанными.

Кольраби, сорт здоровья

Химический состав кольраби сравним с цитрусовыми культурами, поэтому овощ пользуется большой популярностью у кулинаров. Огородники менее охотно используют культуру для выращивания на своих участках. И зря, ведь плоды благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют кровяное давление, очищают кишечник от токсинов.
Срок вызревания ранних сортов составляет 65-80 дней. Стеблеплод достигает массы 220 грамм, некоторые разновидности завешивают свыше 2 кг. Короткий вегетационный период позволяет снимать по несколько урожаев за сезон. Культивировать овощ можно в открытом грунте и в парниках. Уход за растениями в целом схож с другими видами капусты. Хранится урожай долго без какой-либо потери ценных свойств.

Брюссельская, маленькие кочанчики


Брюссельская капуста, деликатес

Самый редкий вид капусты на наших грядках. В составе содержится целый кладезь витаминов и микроэлементов, превышающих по количеству белокочанные сорта. Особенностью овоща считается наличие горчичного масла, которое характерно для редьки. Этот компонент придаёт продукту ореховые нотки вкуса.
Основным плюсом культивации культуры является неприхотливость растений к климату средней полосы. Главный минус заключается в длительном периоде вегетации . При высадке семян в апреле получить урожай получиться лишь в конце тёплого сезона (срок вызревания около 150 дней). Для ускорения процесса рекомендуется выращивать овощ через рассаду.

Пекинская, мороза не боится

В российском овощеводстве культивация пекинской капусты только набирает обороты. Овощ приобрёл популярность благодаря богатому витаминному составу, интересным вкусовым качествам и высокой урожайностью (с 1 га снимают 900 ц). Растение произрастает в условиях пониженных температур, что типично для климата средней полосы. Период вегетации длится всего 50-70 дней, что даёт возможность получать за сезон по 2-3 урожая . Выращивать культуру можно как в открытом грунте, так и в теплицах круглый год.
Преимущества капусты:

  • богатый полезными веществами состав;
  • молодые побеги выдерживают кратковременные заморозки до минус 7°С;
  • высокая продуктивность.

Не лишена культура и минусов:

  • урожайность зависит от плодородности почвы;
  • до конца не изучена агротехника;
  • овощ привлекает внимание вредителей, уязвим перед болезнями.

Пекинская капуста, сорт Бокал

Высевать семена можно на рассаду и прямо в открытый грунт. Посевные работы проводятся в апреле-мае.

Морская, со дна моря

Уникальный по своим качествам и воздействию на человеческий организм продукт. Сложный биохимический состав отличается содержанием прежде всего йода, необходимым веществом для щитовидной железы. Помимо него ламинарии богаты витаминами группы В, С, фолиевой кислотой, аминокислотами, пантотеновой кислотой и др. микроэлементами. По сути это водоросль, которая растёт на морском дне . При любом виде обработки (мариновании, сушке) капуста сохраняет ценные свойства. Причинить вред здоровью она может, только если у человека наблюдается повышенная чувствительность к йоду.

Китайская, источник долголетия

По составу китайская капуста очень похожа на белокочанную, но существенно отличается по внешним признакам. Листовое формирование овоща без завязи кочана скорее напоминает листья салата, но с более насыщенным зелёным цветом. Особую ценность представляет лизин – аминокислоту, очищающую организм от токсинов и других вредных веществ.


Китайская капуста Бок чой, укрепляет иммунную систему

Овощ у китайцев высоко ценится не только вкусовыми качествами, но и способностью укреплять иммунную систему, что необходимо для долголетия . Среди неоспоримых достоинств:

  • получение урожая уже в июне, что полезно для восполнения витаминного дефицита в организме;
  • нежная структура листа, можно использовать для детского питания;
  • простые правила агротехники.

Минус всего один – большой размер кочерыжки, занимающей почти половину овоща. Но использовать для приготовления пищи можно и его.

Употреблять в пищу можно свежие листья, замаринованные, тушёные и высушенные. После наступления холодов горшки с культурой можно располагать внутри помещения и до декабря снимать урожай.
Ассортимент капусты на грядках даст возможность обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и разнообразить меню вкуснейшими блюдами.

Разновидностей такого популярного и любимого для многих овоща, как капуста, существует множество.

Каждый отдельный вид капусты отличается формой, вкусом, и произрастает не в одном регионе, но в составе всех присутствуют полезные микроэлементы, почти каждый используется в качестве диетического блюда.

Пекинская капуста

Ре-цай (по-китайски), что служит одним из названий пекинской капусты. Этот вид поначалу выращивали в Китае, а теперь сажают на разных континентах. Длинные кочаны экзотической пекинской капусты часто можно увидеть и на столах жителей Европы.

Сладковатые хрустящие головки состоят из листьев, которые собираются очень плотно и обладают светло-зеленым оттенком, имеют белые прожилки. Сердцевина чаще желтоватая. Весит зрелый овощ продолговатой формы два с лишним килограмма.

Такая капуста любит солнце, но не пропадет и в полутени. Для ее роста не нужна высокая температура и длинные световые дни. Урожай начинают собирать с июня. Употребляют в супах, гарнирах, квасят, маринуют и сушат.

Овощ используется для выведения радиации и металлов из организма, для очистки кишечника, избавления от запоров. Лицин и аминокислоты укрепляют иммунитет, способствуют снятию усталости, улучшению настроения.

Поскольку в головках содержится мало калорий, они идут на приготовление диетических блюд.

Белокочанная капуста

Белокочанную капусту сажали в средиземноморских государствах еще до нашей эры. Этот вид не растет только в пустыне и тундре. В первый год овощ порадует круглым, конусообразным или плоским кочаном.

На следующий появятся семена и стебель. Головки бывают светлыми, фиолетовыми, могут обладать яркой зеленой расцветкой. Растение отлично справляется с холодом, любит влагу и солнце, но погибнет, если минусовая температура будет держаться долго.

Овощ маринуют и квасят, используют в салатах, начиняют пироги, листья берут на приготовление голубцов. Минеральные соли, клетчатка, присутствующие в составе кочана, нормализуют функционирование поджелудочной железы.

Вещества, что содержатся в этой разновидности капусты в виде витаминов, микроэлементов, кислот, способствуют росту костей, очищению сосудов, благотворно влияют на мозг, снимают воспаления во внутренних органах. В народе овощ применяют для лечения бронхитов, ангин, алкоголизма, ожирения.

Цветная капуста

Родом из Средиземноморья цветная капуста. Плод этого однолетнего растения созревает в виде стручка из многочисленных семян, что не больше 8 сантиметров и обладают цилиндрической формой. Листья этого вида капусты окрашены в темно и светло зеленые тона, они располагаются на стебле, нередко изогнуты как спираль.

Овощ употребляется в пищу в виде салатов, готовится в кляре. В нем содержится мало калорий, зато в изобилии фосфор, железо, пектин, биотин, витамины, кальций.

Поскольку цветная капуста легко усваивается, ее употребляют при желудочно-кишечных патологиях, показана она детям, используется для того, чтобы повысить выделение желчи.

Брюссельская капуста

Оригинальным видом обладает такой вид капусты, как брюссельская. Она представляет из себя набор кочанчиков от 20 до 60 штук не больше грецкого ореха, которые крепятся на стебле (на фото).

Выведено растение искусственным способом, обладает лечебными свойствами. Маленькие плоды содержат уйму минеральных элементов, как и другие виды семейства. В ней помимо железа, фосфора, калия марганца присутствует токоферол, рибофлавин, фолиевая кислота, а аскорбиновой больше чем в любых ягодах.

Сок этой разновидности капусты применят при запорах, чтобы улучшить деятельность поджелудочной железы. Им лечат астму, бронхиты, туберкулез. Отвар помогает восстановить организм после перенесенных патологий и хирургических вмешательств.

Ее нужно употреблять беременным женщинам, чтобы хорошо развивался плод. Применение овоща улучшает кожу на лице, делает блестящими волосы, снимает отеки.

Еще один интересный вид капусты это кольраби. Не знающий человек не поверит, что это капуста. Своим видом она похожа скорее на на репу. Относится к двухлетним растениям.

В выращивани очень неприхотлива и распространена по всей Европе и Америке.

Способна расти в сложных климатических условиях, поэтому ее можно встретить и на крайнем Севере и на Камчатке и в степях Казахстана.

В пищу употребляется нижняя часть стебля, которая очень сочная и сладковатая на вкус.

Обладает большим набором микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Является диетическим продуктом. Но употреблять в пищу рекомендовано не всем.

При повышенной кислотности и некоторых заболеваниях ЖКТ ее употребление не желательно.

Капуста брокколи

Плодом капусты брокколи является головка небольшого размера, которая образуется цветоносами на стебле длиной до 90 см.

У итальянской разновидности брокколи они мельче. Урожай собирается подряд в течение нескольких месяцев. Размер зрелого овоща в диаметре немного больше 10 см. Сажают ее в Европе, Азии, в США. В отличии от других видов капусты она содержит протеины, подобные тем, что обладают мясные продукты.

Из брокколи готовят рагу, салаты, овощные супы и пюре. В качестве прикорма дают даже грудным малышам. Она помогает при дисбактериозе, метеоризме, спасает от запоров. Используется для профилактики склероза, возникновения опухолей. Овощ очищает кровь, способствует восстановлению функций щитовидной железы.

Декоративная капуста

Декоративная капуста является двухлетней травой (на фото).Она состоит из стебля и корня, к которому крепятся листья, чем она напоминает цветок. Дачников растение радует своей необычностью до поздней осени. При заморозках оно приобретает удивительно красивый цвет.

Существует множество сортов этого вида капусты. Она не годится в качестве блюд, но используется в дизайне загородных и дачных участков, великолепно смотрится на клумбах и рабатках.

Среди выведенных разновидностей растения самыми красивыми являются японские «Токио» и «Осака». Первый сорт обладает розовой серединкой, зелеными краями. Второй может быть и бордовым, и алым, и белым.

Кремовые бутоны «Пиглона» напоминают мелкие розы, «Павлин» похож на хвост этой прекрасной птицы. Словно плетущаяся лиана красуется «Язык жаворонка». Прежде чем растение стало использоваться как декоративное, им кормили коров и коз.

Савойская капуста

Савойская капуста менее плотная и более рыхлая, чем белокочанная и обладает гофрированными темно-зелеными листьями. Этот вид капусты боится морозов, одни сорта его созревают раньше, другие позже.

Овощ очень хорошо усваивается из-за малого содержания клетчатки, в ней много белка. Из кочанов готовят запеканки, супы, салаты. Но для маринования, квашения она не годится.

Капуста кале

Капуста кале была забыта надолго. Теперь салаты из нее стали подавать в некоторых европейских ресторанах. Благодаря фиолетовым или зеленым бахромчатым листьям, что расходятся от кочерыжки, ее еще называют кудрявой.

Этот вид не образует кочанов. Растение больше похоже на салат (на фото), чем на своих родственников из семейства капустных, к которому относится. Выживает при любых условиях – при жаре и небольшом морозе. Используется в сыром виде, служит кормом для животных.

Листья кале или брунколя обладают целым кладом микроэлементов – аминокислотами, магнием, кальцием, глюкорафанином, витаминами, антиоксидантами. Их нужно употребляют людям, которые придерживаются диеты и выполняют тяжелую работу. Овощ благотворно влияет на зрение, выводит ядовитые вещества из организма.

Сажают его летом, после того как созревают другие культуры. Срезается верхняя часть, корень продолжает расти. После морозов брунколь становится еще вкуснее.

Краснокочанная капуста

Разновидностью капусты белокачанной, которую каждый привык видеть на столе, является краснокочанная, обладающая листьями фиолетовой расцветки. Стручок располагает овальной, округлой формой, бывает в виде конуса.

Некоторые сорта, созревая, достигают 3 килограммов. Семена получаются на второй год. Урожай собирается поздно, растение переносит мороз почти до 8 градусов, но требует максимум солнечного света и влаги.

В кочанах этой разновидности присутствует довольно много каротина, фитонцидов, содержаться белки, никотиновая кислота, витамины различных групп, калий, железо. Соком растения можно вылечить бронхит, снизить давление, заживить рану, ослабить действие алкоголя, уменьшить проницаемость капилляров.

Наверняка это чудо вы видели в супермаркетах. Плотные небольшие кочаны величиной с грецкий орех являются точной копией привычной нам белокочанной капусты. В мире крестоцветных это лидер по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, ее очень любят дети, ведь эта капуста маленькая. Как называется этот уникальный овощ? Это брюссельская капуста, которая относится к разновидности листовой.

Краткое описание

Брюссельская капуста - это овощная культура, двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, которое непохоже на другие виды. Белокочанная, цветная и другие разновидности выдают плодовое тело в течение года. Здесь вам придется ждать дольше. В первый год жизни образуется цилиндрический толстый стебель высотой 60 см, на тонких черешках которого образуются длинные листики со слабым восковым налетом. В пазухах этих листьев расположены небольшие кочаны, круглые и плотные. На одном растении может завязываться до 40 и более таких плодов. Так что не такая беда, что капуста маленькая. Как называется это удивительное растение, мы уже знаем, остается поговорить про полезные свойства и применение.

Однако мы не закончили. На втором году жизни развиваются сильно разветвленные цветочные побеги. Отцветая, они дают семена. Цветы собраны в кисть средней величины. Плод - стручок, семена мелкие, сохраняют отличную всхожесть. В диком виде не встречается капуста маленькая. Как называется ее ближайший родственник, сегодня не смогут ответить даже опытные ботаники. Это результат долгих и упорных трудов селекционеров, который дал такой замечательный результат.

Происхождение названия

Достаточно давно, еще в XVIII веке, недалеко от Брюсселя было обнаружено неизвестное растение. Сложно сказать, почему оно заинтересовало исследователя, однако именно эта находка дала старт новому виду. Это была еще совсем не такая, как современная, маленькая капуста. Как называется она, на тот момент еще никто не знал. Однако в честь брюссельцев она получила свое имя, которое и продолжает носить сегодня. Это интересный факт, потому как исследователи и селекционеры не стали в названии нового растения увековечивать свои имена.

Новинка на вашей кухне

Все представители семейства крестоцветных являются полезными для здоровья. Это источники клетчатки, витаминов и минералов. Но особенными вкусовыми качествами обладает именно капуста маленькая. Как называется, мы уже сегодня говорили, это знаменитая брюссельская, которая используется для приготовления первых и вторых блюд, а иногда и для украшения праздничного стола.

Мелкие кочаны обладают приятным вкусом и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней примерно в три раза выше, чем в белокочанной капусте. Но главное достоинство ее в том, что аккуратные, крохотные и плотные шарики с удовольствием едят дети, даже не задумываясь о том, что это та самая противная капуста.

Источник полезных веществ

Несмотря на то что у нас это растение не слишком распространено на дачных участках, многим пришлась по вкусу именно эта капуста. Маленькие кочанчики (как называется тот или иной гибрид, мы поговорим чуть позже) содержат фантастическое количество витаминов и минералов, каротина и химических веществ растительного происхождения. Бета-каротин и витамин С являются мощнейшими антиоксидантами, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов. Уникальный состав обеспечивает профилактику множества болезней, в том числе пищеварительного тракта, с которым далеко не все благополучно у большинства людей.

Чем еще полезна капуста "маленькие кочанчики"? Как называется потрясающий овощ, мы уже знаем, а вот в том, что он способен обеспечивать профилактику огромного количества легочных заболеваний, еще предстоит разобраться. Активные вещества плюс витамин С способствуют укреплению иммунитета, а значит ОРВИ и ОРЗ будут вам не так страшны, как раньше, причем даже в самый разгар сезона.

От самой природы

Что же дает нашему организму маленькая капуста? Как называется режим питания, при котором ее рекомендуют употреблять в пищу ежедневно? Давайте разбираться с этими примечательными фактами. Весной и осенью многие из нас вспоминают про витаминные комплексы, которые важны для поддержания иммунитета. Что мы делаем потом? Правильно, идем в аптеку. И совершенно напрасно, потому как такой продукт, как брюссельская капуста, содержит в себе почти все известные витамины, минералы и аминокислоты. Причем это именно те натуральные соединения, которые не вызывают передозировки, легко усваиваются и идут только на пользу, в отличие от химических, аптечных.

Укрепление сердечной мышцы

Так как называется маленькая капуста зеленая брюссельской, нетрудно догадаться, где произрастали ее предки. Из Брюсселя она быстро распространилась по всей Европе, а все благодаря тому, что полезные свойства этого овоща затмевали все, известные на тот день. Да и сегодня сложно найти продукт, равный этой капусте.

Почему маленькие кочанчики считают лучшими помощниками для сердца? Потому что входящий в состав капусты калий и магний, железо и фосфор, а также кальций вместе с высококачественным белком самым лучшим образом влияют на работу сердца и улучшают состояние сосудов. Поэтому людям старше 40 лет нужно обязательно включать ее в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю.

Для детского и диетического питания

Садовые листовые овощи являются крайне полезными для нашего организма, но есть люди, которые при всем желании не могут употреблять большинство из них в пищу. Особенно это касается зимних сортов белокочанной капусты, которые славятся высоким содержанием клетчатки. При всей ее несомненной пользе не каждый желудок и кишечник способны адекватно воспринимать такие нагрузки.

И здесь на выручку приходит капуста маленькая, круглая. Как называется самый полезный в мире овощ? Конечно, каждый из них должен присутствовать в нашем рационе, однако брюссельская капуста вне конкуренции. Особенная ее ценность заключается в том, что наряду с высоким содержанием калий и витамина С, в ней очень мало клетчатки. Поэтому вздутие и прочие проблемы вам не грозят. Это незаменимый продукт для диетического питания. Медики рекомендуют как можно чаще включать ее в свой рацион больным, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза для иммунитета

Это еще одна причина познакомиться с этим овощем семейства крестоцветных, причем более конкретно, чем просто узнать, как называется маленькая капуста. Полезные свойства можно описывать очень долго. Причем поставить точку в этом списке у вас вряд ли получится. Брюссельская капуста очень полезна в восстановительный период после болезни. Она положительно сказывается на состоянии всего организма, повышает иммунитет, положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Есть отличная новость для вегетарианцев, а также для приверженцев здорового образа жизни и просто желающих похудеть. Бульон, приготовленный на основе этого овоща, по своим питательным свойствам не уступает куриному. Очень полезно употреблять и сок капусты в свежем виде. Для этого ее обычно смешивают с соком моркови. Это очень полезно при диабете и нарушении работы поджелудочной железы.

Как приготовить

Даже если вы приходите домой крайне поздно и не являетесь фанатом приготовления домашнего ужина, в этом продукте вы точно не будете разочарованы. Проще всего на свете готовится брюссельская капуста. Полезные свойства и рецепты, приведенные в нашей статье, станут для вас примером, как легко и быстро превратить скучный ужин в настоящее лакомство.

Итак, самый простой вариант - это отварить ее в течение нескольких минут на сильном огне, не закрывая крышкой. Так вы сохраните все полезные вещества. А если вы хотите поразить домочадцев, то попробуйте запечь ее с яйцами и сливками. Для этого кочанчики доводят до полуготовности в подсоленной воде, потом обжаривают на сливочном масле, после чего заливают яйцами и сливками и запекают в духовке до золотистого цвета.

Вкуснейший супчик

Первые блюда с этим овощем являются безусловным фаворитом. Это просто, быстро, вкусно и питательно. Приготовление не отнимет больше 30 минут времени. На небольшую кастрюльку потребуется 300 г картофеля и 100 г моркови, репчатый лук и 200 г брюссельской капусты, зелень и сметана.

Первым в кастрюлю отправляется картофель. Его нужно предварительно нарезать соломкой и промыть. Морковь и лук слегка пассируют на сковороде, после чего добавляют в кипящий бульон. Последней кидают капусту. Теперь добавляется соль и специи, дают покипеть 5 минут и выключают. Не старайтесь разварить кочанчики. Капуста должна быть достаточно твердой и хрустящей.

Закусочный салатик

Он прекрасно подойдет к любому ужину, мясному или рыбному блюду, а также станет самодостаточным блюдом. Конечно, вам понадобится маленькая капуста. Полезные свойства этого овоща дополняются высоким содержанием белка, по причине чего он может стать альтернативой продуктам животного происхождения.

Итак, вам потребуется 500 г зеленых кочанчиков. Их нужно разрезать пополам и отварить в подсоленной воде около 10 минут. Отдельно нужно отварить 200 г картофеля, нарезать и добавить к общей массе. Дополнительными ингредиентами могут выступать лук и соль, перец и масло.

Закуска из свежих овощей

Полезнее всего употребление сырых овощей, это известная истина. Поэтому чем меньше вы будете подвергать капусту тепловой обработке, тем больше витаминов и минералов получит ваш организм. Попробуйте сделать простой салатик из сырой капусты и моркови, а также зеленого горошка. Для этого нужно тонко нашинковать овощи, смешать их вместе, добавить соль и масло. Отличная закуска готова, ее можно подавать к любому блюду, прекрасно она будет смотреться и на праздничном столе. Ежедневно дополняя свой рацион таким блюдом, вы вскоре заметите, что желудочно-кишечный тракт стал работать намного лучше.

Польза капусты уже всем давно известна. Она содержит много клетчатки, полезных веществ, а также может похвастаться своей малокалорийностью. В ее состав входит железо, кальций, магний, калий, фосфор и молочная кислота. Капуста содержит около 7% витаминов К и U, такое их количество не встречается больше ни в одном из овощей.
Но прежде, чем садить это замечательное растение, изучите все виды и сорта капусты, ознакомьтесь с особенностями посадки, внимательно рассмотрите фото капусты. Выберите, какая капуста вам больше нравится и приходится по вкусу.

Какие виды капусты бывают?

В зависимости от того, какая часть растения потребляется в пищу, различают такие разновидности капусты:

  • Кочанная
  • Листовая
  • Цветная
  • Брюссельская и кольраби

Различные виды и сорта капусты по-своему полезны. Так в квашеной белокочанной капусте содержится огромное количество витамина С, который долго сохраняется в первозданном виде и не разрушается, в отличие от свежей капусты. В сотав краснокочанной капусты входит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), каротин, йод и другие полезные вещества. Полезным составляющим этого вида капусты еще является цианин, который укрепляет стенки капилляров, а также мелких и крупных кровеносных сосудов.
Лишь за исключением цветной капусты все виды капусты – двухлетние растения. В первый год растение образует кочаны и кочерыжки с листьями, а во второй год формируются цветки, стручки, семена и цветоносные побеги.
Виды капусты также можно разделить на натуральные сорта и гибридные, хотя все они имеют отличительные черты и различные принципы выращивания. Давайте рассмотрим существующие виды и сорта этого замечательного растения. Фото капусты будут отличным дополнением к информации.

Разновидности капусты

Брокколи — виды капусты и ее сорта

Это переходная форма к цветной капусте. «Придумали» ее итальянские огородники. Там и сейчас брокколи — но самый ли любимый овощ. В пищу идет головка, во многом похожая на такое же образование у цветной капусты, но более рыхлая. Скорее, это даже не головка, а пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме брокколи ближе к цветной капусте, только окраска ее разнообразнее: зеленая, синеватая, фиолетовая, белая.
Брокколи обладает высокой биологической активностью и благодаря специфическому химическому составу ее используют для диетического питания. Лечебные свойства определяются содержанием в головках каротина, витаминов B1 В2 РР С. Е. Потребление брокколи препятствует накоплению в организме холестерина, она полезна для больных подагрой и страдающих почечнокаменной болезнью.

Виды и сорта капусты брокколи

В Украине районировано два сорта капусты брокколи Тонус и Витаминная. Семеноводство брокколи у нас налажено еще недостаточно, поэтому советуем покупать семена других сортов, в том числе и иностранной селекции.
По агротехнике брокколи близка к цветной капусте. Самая лучшая рассада — 35-45-дневная, которую в фазе 4-5 листьев высаживают ка расстоянии в ряду 30-40 см при междурядьях 60-70 ом. брокколи можно выращивать непосредственно посевом семян в грунт как рядками, так и в лунки. После того как у всходов появится первый- второй настоящий лист, их прорывают, оставляя растения в рядках через 30-40 см, в лунке — по 3-4, а через 10-15 дней — по 1 растению.
Крупные товарные головки формируются только при систематическом рыхлении почвы, регулярных (не реже раза в неделю) поливах и подкормках. Чтобы был хороший урожай, следует осенью перед перекопкой внести по 810 кг перегноя в расчете на 1 кв.м, а весной или петом перед высадкой рассады — по 40-50 г суперфосфата и калийной сопи. Аммиачную селитру или мочевину — по 60-80 г на 1 кв.м — вносят за неделю до высадки рассады или делят это количество, внося азотные удобрения несколько раз в подкормки.
Убирают головки брокколи, когда они плотно сомкнуты, но до начала распускания единичных цветочных бутонов, в первую уборку срезают верхнюю головку с частью стебля (10-20 см), который тоже используют в пищу. Повторные сборы проводят по мера нарастания пазушных побегов. Свежесрезанные головки быстро увядают, поэтому их используют в течение одного -двух дней. С неделю их можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.
Из брокколи готовят те же блюда, что из цветной капусты: салаты, супы, жарят в тесте и сухарях.
С фото капусты брокколи вы можете ознакомиться ниже.
Брокколи — однолетняя культура. Чтобы получить семена, следует часть растений вырастить через рассаду, которую начинают готовить в середине марта. Режим ее выращивания такой же, как и цветной капусты. На семена оставляют хорошо развитые растения с центральной головкой, все боковые побеги удаляют. Нельзя выращивать рядом семенники других видов капусты, так как при переопылении из этих семян в будущем году могут вырасти уродливые растения, непригодные для еды. С началом образования первых стручков семенники накрывают марлей, чтобы семена не выклевывали воробьи. Как только побуреют и начнут засыхать стебли, их вырывают и досушивают на чердаке или в другом сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Брюссельская капуста – виды и сорта

Выращивают ради получения небольших кочанчиков, которые образуются в пазухах листьев, расположенных на высоком стебле. Это ценный диетический продукт, где содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Употребление брюссельской капусты способствует заживлению ран и восстановлению сил после тяжелых заболеваний. Отвар из брюссельской капусты не уступает по питательности куриному бульону.
В Украине районировано два сорта капусты — Геркулес и Горнет. И если мы при описании агротехники других культур не советуем высевать сорта иностранной селекции, то в отношении брюссельской капусты наоборот — покупайте современные импортные сорта и гибриды. Среди них есть раннеспелые, с хорошим качеством кочанчиков.
Вырастить брюссельскую капусту сравнительно сложно, потому что от всходов до образования полноценных кочанов должно пройти не менее 150-180 дней, и рассаду следует начинать выращивать в феврале-начале марта. Это растение холодостойкое — выдерживает без повреждения морозы до -7°. Рассаду выращивают примерно при таком же режиме, как и раннеспелой капусты. В те же сроки высаживают ее в грунт. Брюссельская капуста удается на хорошо удобренной почве и при регулярных обильных поливах. Размещают растения редко — расстояние между рядками 70-80 см, а в ряду их высаживают через 40-50 см.
Брюссельскую капусту можно доращивать в подвалах, парниках, теплицах, выкопав поздней осенью растения вместе с корнем и поместив их в ящики.

Брюссельская капуста — растение двулетнее. Хранить семенники, а затем ухаживать за ними очень сложно. Семена лучше покупать. Для обеспечения семьи этим диетическим продуктом достаточно нескольких десятков растений, и пакета семян хватит на несколько лет, обычно они сохраняют всхожесть 3-5 лет.
Не забудьте рассмотреть фото капусты.

Кольраби — одно из самых раносозревающих капустных растений. Выращивают его ради получения стеблеплода — образования округлой или овальной формы диаметром 10-15 см. По вкусу кольраби напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но она более нежная, сочная и сладкая, богата углеводами, белками, витаминами, минеральными солями, содержит ферменты, клетчатку. Кольраби очень ценна для диетического питания.
В пищу употребляют в свежем, жареном, тушеном и отварном виде. Ознакомьтесь с фото капусты кольраби.

Какие виды капусты кольраби можно выделить?

В Украине районирован единственный сорт этого вида капусты — Венская белая 1350. На рынке сейчас можно купить множество гибридов этой культуры из Голландии, Италии, Франции и других стран. Покупайте, пробуйте, какой из них лучше подходит для той местности, где вы живете.
Готовый к уборке стеблеплод вырастает через 6080 дней. Поэтому, если вы хотите иметь его в июне — вырастите рассаду, посеяв семена в конце марта. Режим ее выращивания такой же, как и ранней белокочанной капусты. В летнее время кольраби можно выращивать непосредственным посевом семян в грунт. Сразу же после всходов и в первые фазы роста растений их следует охранять от повреждения капустными блошками. обеспечить хорошее питание и регулярные поливы. Высаживать рассаду или высевать семена надо в расположенные через 40-50 см борозды, размещая в ряду растения через 3040 см. Уход включает рыхление почвы, поливы и подкормки. Окучивать растения не следует, чтобы не засылать или не допустить контакта стеблеплода с почвой.

Савойская. Эта культура была выведена огородниками из графства Савойя, что в Италии, отсюда и название. От белокочанной савойская отличается лишь курчавыми листьями. Это внешне, по вкусу, содержанию белков, витаминов, каротина, минеральных веществ и других полезных компонентов она значительно превосходит белокочанную.
В Украине районирован единственный сорт — Вертю 1340. Встречаются также сорта Юбилейная 2170, Венская ранняя. Сейчас можно купить гибриды и сорта капусты из Голландии, Франции, Испании, Италии. Так. например, только голландская фирма Бейо Заден предлагает шесть гибридов савойской капусты: Испанда, Кантоза, Вироса, Тереза, Попаса, Пареса. Мы не будем давать их характеристику и настаивать покупать семена именно этих гибридов — просто советуем приобретать семена любых сортов и гибридов савойской капусты и пробовать выращивать их на своем огороде, выбрав со временем тот, который вам больше всего понравится. Фото капусты вы можете подробно рассмотреть.

Краснокочанная (виды и сорта)

Внешне отличается от белокочанной лишь окраской листьев и кочанов — она интенсивно красно-фиолетовая. Агротехника такая же. Это ценный салатный продукт, содержащий много каротина и других полезных веществ. В Украине районированы такие разновидности капусты: сорта Гако и Михневская, гибриды Ауторо, Релиант, Сомбреро. Можно выращивать сорта и гибриды, которые привезены из разных стран.
В этой капусте содержится в большом количестве каротин, чем и определяется ее ценность. Ее используют в свежем виде для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Ее можно тушить, мариновать, но не варить. Фото капусты прилагается.

Китайская, пекинская, листовая — виды капусты

Это не оцененные в достаточной мере нашими огородниками разновидности капусты, которые выращиваются во всем мире в громадном количестве. Ценность их заключается в том, что они способны расти в теплицах, парниках и даже в прохладных комнатах при низкой температуре и недостаточном освещении. При этом дают высоковитаминную продукцию в осеннезимнее время, когда потребность человеческого организма в ней особенно большая. В Украине районирован единственный сорт пекинской капусты — Хибинская. Поэтому советуем покупать семена капуст иностранных фирм и пробовать их выращивать у себя на огороде. Салаты из листовых видов капусты будут способствовать поддержанию здоровья вашей семьи. Ознакомьтесь с фото капусты.

Капуста пользуется большой популярностью среди потребителей и овощеводов. Эта относительно неприхотливая, устойчивая к негативным факторам окружающей среды культура при правильно проведенной агротехнике дает богатый урожай. В ее составе присутствуют легкоусвояемый витамин С, комплекс питательных элементов (калий, кальций, железо, магний и др.). Существующие виды капусты отличаются сроками созревания, особенностями произрастания, вкусовыми и товарными качествами, знание которых позволит выбрать наиболее подходящий сорт под конкретные условия выращивания.

Классификация капусты

Благодаря постоянным разработкам ведущих селекционеров на рынке каждый год появляются новые сорта этого овоща. Все разновидности капусты обладают своими отличительными свойствами, характерными внешними чертами. Чтобы выбрать нужный вариант, следует знать, какие виды этой культуры бывают.

Независимо от сорта капуста относится к категории двухлетних растений, где в первый год происходит формирование вегетативных органов (кочанов, кочерыжек с листьями), а на второй – появляются цветоносные побеги, цветки, стручки, семенной материал. Как исключение – цветная капуста. Согласно продолжительности вегетационного периода выделяют следующие категории капусты:

  • Раннеспелую (раннюю, скороспелую), ориентировочное время появления плодов приходится на 70-115-й день.
  • Среднеспелую (среднераннюю), урожай ожидается спустя 115-150 дней.
  • Позднеспелую, плоды созревают через 150 дней и более.

Всего насчитывают свыше 90 видов этой культуры, их условно можно разделить на 5 разновидностей: листовую, кочанную, цветную, брюссельскую, кольраби. По ботанической классификации различают 7 видов капусты.

Белокочанная

Заинтересованные аграрии стараются узнать все о капусте, об особенностях наиболее распространенных сортов, чтобы легче было ориентироваться среди представленных на рынке сортов этой удивительной и полезной культуры. Так, белокочанная отличается высокой степенью выносливости к холоду, она выдерживает понижения температуры до -3-4 градусов. Для получения качественного урожая следует выбирать хорошо освещенные участки с плодородным грунтом, также подойдут тяжелые и суглинистые грунты, обогащенные гумусом. Лучше всего высаживать ее на место томатов, картофеля, фасоли, огурцов.

Из поздних сортов востребованными являются Каменная голова, Амагер, Харьковская, которые могут храниться до весны, подходят для квашения. Из ранних и средних сортов отмечают Июньскую, Славу, Трансфер, Золотой гектар, они применяются в свежем виде и в кулинарии.

Краснокочанная

Данная разновидность очень схожа с белокочанной капустой. Масса плода варьируется от 1 до 3 кг. Характерным ее признаком является ярко выраженный красно-фиолетовый цвет. Культура в 2 раза больше содержит витамина С, в 4 раза – каротина. Также она отличается большим количеством белка, минеральных элементов, сахаров, йода. Но ценится за цианин – вещество, которое способствует укреплению стенок капилляров, сосудов. Краснокочанная капуста должна быть включена в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен.

На приусадебных участках чаще всего выращивают сорта со средним или поздним сроком созревания. В отличие от белокочанной красная хранится намного лучше. Популярностью пользуются:

  • Бенефис F1, Примеро F1, Ворокс F1 – раннеспелая;
  • Калибос, Ребекка F1, Марс МС – средняя;
  • Родима F1, Юнона, Ауторо F1- поздняя.

Черная капуста

Этот необычный сорт имеет черную или темно-фиолетовую окраску. Родиной капусты является Сицилия, потому второе ее название – Сицилийская. Растение относится к теплолюбивым культурам, лучше растет в южных областях. Черная капуста выделяется среди остальных посадок, ее листья отличаются продолговатой формой, покрыты восковым налетом. В зависимости от сорта цвет кочана меняется. Головки черного окраса имеют большую питательность, чем цветные (темно-фиолетовые), в них особенно много витамина А. В процессе варки цвет листьев меняется на изумрудный. Часто капуста применяется в качестве декоративного украшения для кулинарных творений.

Цветная

Свое название капуста получила из-за цвета головок. Это диетический продукт, в нем содержится достаточное количество Омега-3 жирных кислот, фосфора, калия, железа, кальция, растительного белка и других полезных микроэлементов. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, витаминов группы В ее часто рекомендуют беременным, чтобы снизить вероятность появления врожденных дефектов у плода.

Эта разновидность очень требовательна к грунту, может расти только на хорошо удобренных почвах. Высокие температуры переносит плохо, для сохранения ее головки требуется укрытие от солнечных лучей.

Существуют разные окрасы этой капусты: оранжевый, фиолетовый, зеленый и другие.

Романеско, или Римская

Сорт выделяется высокими вкусовыми и декоративными качествами. Он был выведен в результате скрещивания брокколи и цветной капусты. Соцветия расположены по спирали, имеют остроконечную форму. На рост влияют климатические особенности региона, количество питательной смеси в грунте, частота поливов. Светло-зеленую головку Римской используют для маринования, заморозки, украшения, приготовления салатов.

Брокколи

Внешне данный вид капусты очень схож с цветной, главным отличительным признаком является насыщенный зеленый цвет головок-соцветий. Выращивают ее практически повсеместно, она неприхотлива в уходе, обладает достаточной устойчивостью к небольшим заморозкам и жаре. Обязательное условие – частый полив в период активного роста. При употреблении брокколи наблюдается повышение работоспособности, сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам, кроме этого, замедляются процессы старения.

Брюссельская

Капуста привлекает внимание миниатюрными кочанчиками, которые растут гроздьями, в диаметре они не превышают 5 см. Сорт отличается дружным созреванием. Основным недостатком считается продолжительный период созревания. Культура обладает повышенной устойчивостью к низким температурам, нетребовательна к почве, уходу. Урожай хорошо хранится в погребе, при заморозке не теряет полезных свойств. В составе присутствуют горчичные масла, которые наделяют овощ сливочно-ореховым вкусом. Гурманы считают его деликатесом.

Савойская

Разновидность имеет кудрявые листья темно-зеленого окраса с выпуклостями и четкими прожилками. Этот красивый овощ содержит множество полезных микроэлементов, включая витамины, минералы, белки, сахара. Ее часто высаживают на огородах благодаря неприхотливости в уходе и высокой степени сопротивляемости к заболеваниям, вредителям. К тому же она отличается засухоустойчивостью и холодостойкостью. Но хранится растение с мягкими листьями долго не может. Овощ подходит для приготовления голубцов, салатов, в качестве начинки для пирогов.

Кольраби

Головка, похожая на репу с листьями, отличается высоким содержанием витаминов, клетчатки, минеральных элементов, фруктозы, сахарозы, что очень важно для лиц, страдающих диабетом. У растения есть корень, реповидный или шаровидный стебель, листья, расположенные на самой верхушке. Встречаются кочаны разных цветов: зеленые, белоснежные, фиолетовые, желтые. Капуста имеет компактные размеры за счет образованного стеблеплода и вытянутых листьев.

Она принадлежит к скороспелым культурам, техническая зрелость достигается через 55-60 дней после посадки в грунт. Овощ выращивают 2 раза за сезон. Семена отлично произрастают в открытом грунте, растение любит хорошо освещенные грядки. Во время сбора урожая главное – не пропустить сроки уборки, иначе мякоть становится грубой и невкусной. Используют овощ преимущественно для салатов.

Листовая капуста

Другие названия – Кудрявая, Кале, Брунколь, Кейл, Грюнколь. Особенностью сорта является гофрированность листьев, имеющих зеленый или фиолетовый окрас. Кочаны у такой капусты не образуются. Чаще всего, она выращивается в декоративных целях либо как кормовая. В пищу употребляются только кружевные листья растения, кочан слишком грубый. Чем моложе капуста, тем она лучше и вкуснее. Примечательно, что после воздействия низких температур вкус листьев становится более сладким, а аромат – выраженным.

Кудрявую капусту любят во многих странах. В Нидерландах она входит в состав традиционного блюда стамппот, которое в России называется «Лейденская смесь». В Турции из нее готовят ароматный суп, в Японии Кале является основным компонентом овощного напитка аодзиру. Кружевные листья содержат достаточное количество кальция, в ней больше витамина С, чем в белокочанной.

Китайская

Этот вид капусты также называют Бок-чой, по составу он схож с белокочанкой, отличие только по внешним признакам. Овощ не формирует завязи кочана, листья имеют насыщенный зеленый окрас. Ценится за содержание лизина – аминокислоты, которая способна очищать организм от токсических веществ.

Китайская капуста – источник долголетия, она активизирует иммунные силы организма и продлевает жизнь.

Урожай собирают уже в июне, что позволяет восполнить в организме витаминный дефицит. Благодаря нежной структуре листа овощ включают в детский рацион. Чтобы вырастить полезный урожай, достаточно придерживаться базовых правил агротехники. Единственным минусом капусты считается большая кочерыжка, занимающая 50% овоща. Ее также используют для приготовления блюд.

Пекинская

Российские овощеводы только начинают культивировать этот сорт. Ему важно создать комфортные условия для произрастания. Растение может выдерживать только кратковременные понижения температуры (до -7 градусов). Сорт способен давать урожай 2-3 раза за сезон, продолжительность вегетационного периода составляет всего 50-70 дней. Культура растет и на открытой территории, и в закрытом грунте. Пекинская отличается высокой степенью продуктивности, с 1 га собирают до 900 ц урожая.

Из минусов отмечают требовательность к грунту, он должен быть хорошо обогащен питательными элементами. Агротехника данного вида полностью не изучена, что усложняет уход за посадками. К тому же овощ подвержен заболеваниям и нашествию вредителей. Сеять семенной материал можно непосредственно в открытый грунт. Оптимальное время для посева апрель – май.

Бок-чой

Принадлежит к сорту Китайской листовой капусты, является одной из древних культур Китая. Листья имеют ярко-зеленый окрас, а черешки – белый. Капуста известна своей сочностью и пикантным вкусом. Кочан не образует, листья собираются в розетку, диаметр которой около 30 см. Средняя длина овоща составляет 15 см. По вкусовым ощущениям черешки схожи со шпинатом.

Японская капуста

Мизуна – один из самых распространенных видов в Японии, есть растения с горизонтально расположенными листьями или приподнятыми вверх. Их особенность заключается в сильном рассечении, гофрированной поверхности и рваных краях. Но встречаются сорта с гладкими листьями. Несмотря на то что растение мало схоже с капустой, оно все же ею является. Процесс выращивания такой же, что и при культивировании белокочанной. Учитывая недостаточную степень устойчивости овоща к вредоносным насекомым, молодые растения рекомендуется защищать от их атак, в частности, от крестоцветной блошки.

Японская капуста является ближайшим родственником китайской, но вкус у нее нежный, острота отсутствует. Химический состав приближен к той же белокочанке, в ней присутствуют органические кислоты, микроэлементы, витамины. Овощ особенно рекомендован к употреблению лицам, у которых наблюдается весенний авитаминоз, диагностированы язва желудка, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания. Капуста активно используется в качестве основного ингредиента в салатах, ее листьями украшают блюда, бутерброды, добавляют в рагу.

Морская

Зеленые листья ламинарии обладают сложным биохимическим составом, в них содержится очень много необходимого для нормальной работы щитовидной железы вещества – йода. Растение богато на витамины группы В и С, фолиевую кислоту, аминокислоты, пантотеновую кислоту и другие полезные микроэлементы. Водоросли, растущие на морском дне, не теряют своих целебных свойств даже при сушке, мариновании. Продукт не рекомендуется употреблять лицам, имеющих повышенную чувствительность к йоду.

Применение в кулинарии

Капуста больше всего представляет питательную ценность как основа свежих салатов. Для приготовления блюд используют целые либо порезанные листья. Применять кочерыжку и верхние листочки не следует из-за возможного накопления в них нитратов, вызывающих отравление организма.

Для употребления в свежем виде лучше отдавать предпочтение сочным скороспелым сортам, а для квашения – поздним разновидностям.