Простой тандыр из кирпича своими руками. Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Тандыр — печь-жаровня для приготовления пищи в форме шара, купола или кувшина у народностей Азии. Распространен очень широко — от Балканских стран до Китая и Латинской Америки. Это объясняется тем, что простое устройство тандыра выверено веками и отработано множеством поколений.

Свернуть

Современный тандыр

В современном исполнении печка изготавливается из каолиновой глины(внутренний слой) и кирпича(облицовка). Промежуток между ними заполняется солью, глиной или керамзитом. В нижней части конструкции оставляют отверстие — поддувало. Через него же удаляют накопившуюся золу.

Устройство тандыра

Принцип работы жаровни:

  1. Загружаются дрова из древесины лиственных пород до 1/5-1/4 объема печи. Хвойные использовать не рекомендуется из-за высокой смолистости.
  2. После выгорания топлива(обычно час-полтора) внутренняя поверхность тандыра очищается от сажи и нагара самостоятельно и становится светлой.
  3. Можно приступать к приготовлению пищи. Шампуры опускаются вертикально и закрепляются в устье печи, лепешки и другие изделия из теста налепляются прямо на глиняную поверхность. Плов в казане размещается на горловине сооружения. Тандыр накрывается крышкой.
  4. Через 15-40 мин блюда готовы. Для выемки выпечки используется ковш или крюк.

Форма тандыра в виде округлой полости с зауженным горлом обеспечивает накопление тепла от сгорания дров, а толстый слой шамотной глины или кирпича поддерживает температуру очень долго. Создаются условия для быстрейшего приготовления еды от излучения тлеющих углей и разогретых стенок. Пища в печи равномерно пропекается, оставаясь сочной. Жар, полученный в тандыре, позволяет приготовить несколько порций продуктов за один прогрев. Часто жаровни размещаются в земле, так тепло удерживается очень продолжительно. Расходуется малое количество дров или другого топлива. В Средней Азии, небогатой запасами леса, используются хлопчатник, верблюжья колючка, саксаул.

Классические печи-жаровни имеют округлую форму, но встречаются прямоугольные и квадратные тандыры.

Узбекский

Тандир — так называется традиционная печь в Узбекистане. В ней выпекают узбекские лепешки — тандир-нон, слоеные пирожки с мясом — самсу, готовят овощи и мясо.

Устройство узбекского тандыра

Классический узбекский тандыр сооружался из высококачественной шамотной глины с добавкой резаной овечьей или верблюжьей шерсти и песка, и представлял собой навершие, устанавливаемое на каменный очаг. Сначала заготавливали внутреннюю форму толщиной 40-50 мм и высушивали на солнце 2-3 недели. Затем снаружи покрывали обычной серой или белой глиной для дополнительной теплоизоляции.

При обжиге шерсть выгорала, в слое глины образовывались мельчайшие поры. Это придавало дополнительные теплозащитные свойства печи.

Иногда тандыр еще дополнительно облицовывали шамотным кирпичом. Небольшой охапки пустынного кустарника хватало на приготовление лепешек и кипячение кумгана воды.

Недостаток узбекского тандыра в том, что глиняную конструкцию выполнить человеку без навыков гончарного искусства довольно сложно. Можно использовать готовую форму, продающуюся в магазинах.

Узбекский тандыр

Армянский

В Армении печь называется тонир. Помимо приготовления пищи в древние времена она использовалась для обогрева жилищ, в лечебных и ритуальных целях. Часто на улице села устанавливался один тандыр на несколько домов. К выпечке хлеба мужчины не допускались, а женщины, нагибаясь к печи, кланялись Солнцу. Армянский народ проводит каждый год фестиваль тонира — Тонратон.

Армянская глина не столь пластична, как узбекская. Из нее сложно получить округлую емкость большого диаметра. Поэтому тандыр изготавливали из шамотного кирпича.

Выложить печь в виде цилиндра диаметром 1 м вполне возможно самостоятельно по схеме:

  1. Выкопать котлован глубиной 30-40 см под фундамент.
  2. Залить жидким глиняным раствором.
  3. После застывания смеси(через 12-14 дней) выложить первый ряд из кирпича на глиняном растворе, оставив отверстие для поддувала.
  4. Выполнить следующие ряды кладки до необходимой высоты, смещая кирпичи друг относительно друга для перевязки.
  5. Обмазать снаружи раствором из глины, заполняя промежутки между кирпичами.
  6. Если предполагается готовить выпечку, через 2-3 недели провести футеровку глиняным раствором внутренней поверхности печи.
  7. Отделать снаружи по желанию плиткой, натуральным камнем.

Осталось провести предварительный обжиг. И армянский тандыр готов!

Армянский тонир

Недостатком армянского тандыра является более низкая теплоемкость по сравнению с узбекским. Это объясняется упрощенной формой конструкции, т.к. из глины вылепить зауженный сосуд гораздо удобнее, чем выложить из кирпича. Часть тепла теряется, но на вкусе готовых блюд это не отражается.

Преимущество тонира в том, что он имеет большую площадь внутренней поверхности. Это удобно для выпечки лепешек и хлеба.

По типу установки

Земляной

Яма-печь — каменный или кирпичный «мешок» в земле. Растопка проводится через верхнее отверстие. Через него же загружаются продукты для приготовления. Тяга поддерживается зарытой в землю под углом 45° трубой.

Построить земляной тандыр можно двумя способами:

  1. Выкопать яму глубиной 1,25 м, выложить дно и стенки шамотным кирпичом, оставив отверстие для воздуховодной трубы. Низ ее вставить в этот проем, а верх вывести на поверхность земли. Оборудовать заслонкой. Обработать изнутри ямную печь глиняным раствором. После высыхания обжечь.
  2. В заранее выкопанный котлован поместить готовую глиняную форму. Засыпать пазухи землей, утрамбовать. Устройство вытяжки аналогично первому способу.

Вокруг отверстия печи-ямы уложить плитку, закрыть крышкой.

Тандыр в земле

Земляной тандыр — древнейшая печь

Земляные печи хорошо аккумулируют тепло. Их применяли в старину для обогрева жилищ. К недостаткам относится то, что их нельзя строить при высоком уровне грунтовых вод, т.к. конструкция пропитывается влагой. В таком тандыре приготовить что-либо невозможно.

Наземный (стационарный)

При всем разнообразии форм и конструкций жаровень, можно выделить общие характерные свойства наземных тандыров:

  • «Тело» печи располагается над поверхностью земли вертикально или горизонтально.
  • Источник тепла находится внутри жаровни.
  • Тяга происходит через отверстие-поддувало в нижней части сооружения.
  • Загрузка топлива и продуктов осуществляется через верхнее отверстие тандыра в случае его вертикального расположения или боковое — при горизонтальной компоновке сооружения.
  • Приготовление пищи начинается после полного прогорания дров и сажи на внутренней поверхности печи. Она должна стать светлой.

Стекающий с мясных блюд сок и жир собирают в специальную плошку, размещенную под мясом. Перед выпечкой лепешек их поверхность смачивают водой для лучшего прилипания изделий к стенкам печи.

Усовершенствованный прямоугольный тандыр

Переносные (мобильные)

Как альтернатива капитальным стационарным печам применяются легкие переносные тандыры из огнеупорной шамотной глины в виде кувшина или бочонка. Снабжены ручками для переноски и двухуровневыми крышками.

Обычно комплектуются приспособлениями для готовки: шампурами, крючками, решетками и насадками. В переносных печках можно приготовить сразу несколько блюд.

Стенки сосуда достаточно толстые — до 70 мм и прочные. Но для большей надежности их усиливают стальными полосами.

Для больших компаний или для кафе производятся переносные печи большой вместимости. В таких жаровнях всего за 15 мин хорошо пропечется 8 кг мяса.

Глиняные переносные тандыры нуждаются в защите от влаги при хранении, т.к. глина — гигроскопичный материал. Поэтому обычно при продаже такие печи комплектуются чехлами.

Мобильный тандыр

По типу топлива

Газовые

Газовые жаровни используются в кафе, ресторанах и пекарнях, где есть налаженное и официально оформленное обеспечение «голубым» топливом. Возможна установка тандыра и на домашней кухне, но с обязательной вытяжкой отработанного воздуха.

Внутрь металлического корпуса печи помещен глиняный горшок. Пустоты заполнены теплоизоляционным материалом для долгого сохранения тепла.

Изготавливаются из обожженной белой глины. Производители иногда вводят в состав сырья овечью шерсть, чтобы добиться большей схожести с правильными «натуральными» тандырами.

Газовые печки-тандыры просты в применении, экономичны, не выделяют вредных веществ. Но в блюдах отсутствует тот запах дымка, за который так любят азиатские кушанья.

Газовый тандыр

Газовая горелка для тандыра

Электротандыры

Источники тепла в таких печках — ТЭНы, расположенные внутри по периметру. Электроприборы удобны и компактны, ими можно пользоваться в городских квартирах. Они не требуют дров, не выделяют дым и копоть.

Электротандыр

Дизайн электрических жаровней очень многообразен, с подчеркнуто восточной стилистикой. Корпус выполняется из металла с керамическим покрытием изнутри.

Удобство использования сопровождается небольшим недостатком — блюда по вкусовым качествам уступают приготовленным в настоящем тандыре.

Современные электротандыры оборудованы миникомпьютерами для отслеживания процесса приготовления пищи, регулирования температуры и влажности. Есть модели, где можно наряду с электричеством использовать натуральные дрова.

Дровяные и угольные

Жаровни на угле или дровах наиболее приближены к своему прародителю — классическому тандыру. Представляют собой толстостенный горшок из огнеупорной глины с крышкой, богато украшенный витиеватыми восточными узорами. В нижней части расположено отверстие для притока воздуха и выемки золы.

Дровяной тандыр

Тандыр снабжен металлическими ручками для переноски, иногда встраиваются ножки для надежной установки на земле.

В печь загружаются дрова или угли. После полного прогорания приступают к приготовлению пищи. В комплект часто входят шампуры, крючки, лопатки для золы. Дополнительно можно купить этажерки, рыбные решетки, чугунки. В качестве топлива используется только древесный уголь или дрова из лиственных пород деревьев.

Градация размеров

Капитальные сооружения могут быть небольшими, но обычно диаметр около 1 м, а высота 1-1,2 м. Это оптимальные габариты, которые позволяют использовать жаровню наиболее эффективно.

Переносные печки-тандыры условно делятся на 4 вида:

  • маленькие весом до 50 кг,
  • средние 50…79 кг,
  • большие 80…100 кг,
  • очень большие от 100 кг и выше.

Зная, для чего нужен тандыр, можно правильно его подобрать:

  • для семейного использования;
  • для выезда на природу;
  • для большой компании;
  • для бизнеса.

Чтобы приготовить маленький объем пищи, нужно приобрести небольшую печку. Есть даже настольный вариант. Для одновременной готовки нескольких блюд следует выбрать печь побольше.

В объемные тандыры можно загрузить много дров. Это даст больше тепла и возможность приготовить внушительное количество блюд.

Маленькие жаровни освобождают от углей после их прогорания перед началом приготовления пищи. Большие не нуждаются в такой очистке.

Заключение

Тандыр — уникальная по простоте и эффективности печь, способная приготовить много пищи при минимальном количестве топлива. Блюда имеют аппетитный запах и неповторимый вкус. Можно построить сооружение своими руками или приобрести в магазине. Современные жаровни, предлагаемые различными производителями, удовлетворят требования самых взыскательных покупателей.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Мангал, барбекю, гриль – этими приспособлениями для приготовления пищи никого уже не удивишь, ведь они есть почти на каждой даче. Тандыр – экзотическая печь для нашей страны, готовить в которой вкусные блюда одно удовольствие. Сделать тандыр своими руками, чертежи и фото, пошаговая инструкция – помогут дачнику сложить печь и сэкономить семейный бюджет.

Как изготовить тандыр своими руками, видео

Азиатские народы уже много веков готовят пищу в тандыре. Он предназначен для выпечки вкусного хлеба, запеченного мяса, рыбы, овощей и многого другого. Преимущество печи в том, что все блюда получаются вкусными, еда равномерно прожаривается, остается сочной и сохраняет все полезные свойства. Тандыр имеет простую конструкцию, так что своими руками ее сложит любой владелец загородного дома.

После заливки фундамента приступают к кладке огнеупорного кирпича

Говоря простым языком, тандыр – печь, сложенная из кирпича в виде полого сосуда с широким основанием и суженной горловиной. Через отверстие вверху тандыра в печь закладываются дрова и пища для приготовления. В основании предусмотрено небольшое окошко, служащее в качестве поддувала. Там же установлена и заслонка, с помощью которой можно легко отрегулировать уровень тяги.

Тандыр изготавливают из глины – натурального материала, который при нагревании не выделяет никаких вредных веществ. Недостаток глины в том, что она быстро нагревается и охлаждается. Для сохранения жара в печи ее необходимо дополнительно утеплить. По периметру печь обкладывается огнеупорным кирпичом так, чтобы получилась форма скругленного кверху сосуда. Чтобы между кирпичной кладкой и стенками жаровни не было воздушной прослойки это пространство засыпается глиной или песком.

Предлагаем посмотреть видео о принципе работы тандыра :

Благодаря толстым стенкам и особой форме, тандыр быстро набирает температуру и жар сохраняется несколько часов. Азиатские хозяйки приспособились одновременно выпекать хлеб, запекать мясо и варить первое блюдо.

При изготовлении тандыра древние мастера использовали специальную глину, которая обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Чтобы от высокой температуры тандыр не дал трещины, в глину подмешивали натуральную шерсть. Современные тандыры изготавливаются немного по-другому, так как все древние секреты остались нераскрытыми и многие детали правильной лепки печи неизвестны.

Деревянный шаблон облегчает кладку кирпича

Существуют различные технологии изготовления тандыра. Например можно купить керамический тандыр. Он может быть стационарным или переносным. Готовить в нем вкусные блюда очень удобно, так как специальный состав керамики также хорошо держит тепло и блюда остаются прожаренными и сочными. Однако недостаток керамического тандыра – его высокая цена.

Основной материал классической печи – белая глина, содержащая каолин. Материал имеет высокие огнеупорные свойства и плохую пластичность. Это идеальные характеристики материала для изготовления качественного тандыра. Белую глину используют для изготовления фарфора, керамики и огнеупорного кирпича. Каолин молотый сухой можно купить у оптовых и розничных поставщиков строительных материалов. Средняя цена за тонну составляет около 100 долларов. Основная проблема, с которой сталкиваются мастера, изготавливающие печь самостоятельно – растрескивание печи во время длительной просушки. Поэтому за работу берутся только профессионалы.

Предлагаем узнать как сделать тандыр своими руками по чертежу из печного кирпича. Пошаговая инструкция включает в себя следующие этапы:

Устройство тандыра

  1. Закупка материалов. Строителю понадобится купить огнеупорный кирпич, специальную печную смесь, бетон, белую глину, песок, арматуру.
  2. Заливка фундамента. Яма выкапывается круглая, диаметром около 120 см. Глубина ямы – около 20 см. Первые 10 см засыпаются песком. Изготавливается сетка из арматуры, которую устанавливают на опоры, как показано на фото. Заливается бетонный раствор толщиной 10 см.
  3. Кладка кирпича. Диаметр печи традиционно равняется его высоте. Если ширина основания 100 см, то и высота должна быть такой же, а горловина в 3 раза меньше. Чтобы выложить кирпич по форме печи нужно изготовить деревянный шаблон, как показано на фото. При кладке используется специальная огнеупорная смесь, но важно оставить отверстие для установки поддувала. По шаблону укладывают 4 ряда кирпича. Для большей прочности первый и второй ряд можно стянуть стальной проволокой.
  4. Отделочные работы. Кирпичную кладку нужно обмазать 5 см слоем глины. Верхний край нужно сделать овальным. Мастера обычно облицовывают тандыр камнем, керамической плиткой или просто окрашивают снаружи огнеупорной краской.
  5. Обжиг. После завершения всех работ тандыр оставляют для высыхания. В это время конструкцию укрывают пленкой и защищают от солнца и дождя. После просушки изделие постепенно разогревают, разведя внутри огонь. Затем дают изделию остыть.

Видео о первом обжиге тандыра :

Чтобы тандыр получился красиво сложенным, рекомендуется заранее соорудить шаблон. Использовать его очень удобно. Основание устанавливается в центр будущей печи и смещается во время кладки. Деревянный шаблон изготавливается следующим образом:

  • высота основания – 100 см;
  • длина нижней перекладины – 30 см, средней – 25 см, последней – 20 см;
  • к перекладинам прикрепляется фанера, как показано на фото.

Полученное в результате лекало можно использовать при кладке кирпича печи. Ряды будут равными, а работа будет выполняться легко и быстро.

Видео об изготовлении тандыра своими руками из кирпича :

Тандыр своими руками, чертежи и фото, пошаговая инструкция изготовления конструкции – это то, что позволит даже начинающему строитель легко справиться с возведением сооружения. Благодаря этому он сможет сэкономить немалые средства, и наслаждаться полезной пищей, приготовленной на лоне природы.

Одна из самых древних печей, известных человечеству, — тандыр, до сих пор не только живет, но и является основным элементом для приготовления блюд национальной кухни многих восточных народов. Говорят, что его родина – Месопотамия и назывался он изначально «тинуру». Тандыр легко изготовить своими руками, и он крайне экономичен. С тем же количеством горючего (дров, хвороста, сухих коровьих лепешек) можно приготовить в несколько раз больше пищи, чем в любом другом устройстве. Оно и понятно: нет в этих странах нашей тайги. На этом исторический экскурс и прервем, а приступим к самостоятельному изготовлению тандыра.

Изготовление тандыра из глины своими руками шаг за шагом

Понятно, что глина российской глубинки по своему составу отличается от узбекской «живой глины», но некоторые приемы работы и материалы мы использовать можем.

Для начала рассмотрим схему простого тандыра. Этот тандыр, расположен над поверхностью земли. Его сделать проще, да к тому же это позволит несколько модернизировать схему древней печи, устроив поддувало, дающее возможность ускорить процесс переработки дров в угли, которые нам и нужны для нормальной работы тандыра. Правда, в нашем первом примере мы используем наиболее близкие к протопечи материалы, кирпичные же варианты рассмотрим ниже.

А остальное – близко к схеме, изображенной выше. И начинаем с фундамента, вернее – основания под тандыр. Поскольку он у нас будет глиняным, нам надо больше подумать о крепости его нижней части, чем о серьезной несущей способности, которая нужна при кирпичном исполнении этой печи.

1. Основание

Вырываем небольшую канавку в виде бублика в земле нужного диаметра, чтобы уложить в нее валуны, формирующие основание печи.

Щели между ними можно заполнить цементно-песчаным раствором, а можно просто просыпать песком, который мы также распределяем равномерным слоем 10 – 15 см внутри образовавшегося углубления. Это и будет основанием нашего тандыра.

Песок, в том числе, выполнит роль дренажа, отводящего лишнюю влагу от нашей глиняной конструкции. А еще он – великолепный аккумулятор тепла. Ведь вся работа тандыра базируется на действии накопленного печью тепла от прогоревшего топлива при приготовлении пищи. Выровняв верх песчаной подушки, уложите на нее шамотный кирпич строго по уровню, как показано на фото.

На этом подготовка основания для глиняного тандыра будет завершена. Шамотный кирпич чуть ли не единственный современный материал, который мы используем при постройке глиняного тандыра своими руками. Хотя нет. По-мелочи будет еще кое-что, отчего отказываться будет явно глупо. Но, если вы захотите максимально соответствовать традициям, то вместо шамотного кирпича сделайте многослойную глиняную платформу, армированную в нижних слоях переплетенными ветками, а в верхних – верблюжьей или овечьей шерстью, которую смело можно заменить конским волосом.

Помните, что глину для раствора нужно готовить. Лучше взять для этого вымороженную глину, пролежавшую минимум одну зиму на поверхности. Тщательно просейте или продавите ее через сито, чтобы избавиться от комочков, замочите водой дня на 2 – 3. В процессе тщательно переминайте глину руками или ногами. На завершающем этапе вмесите в нее шерсть. На худой конец можно использовать длинную базальтовую фибру, она не расплавится. Можно добавить до 2 частей мелкого речного песка. Точнее состав раствора не подскажет никто. Нужно пробовать. Слишком много зависит от качества глины. Из него нужно изготовить либо валики толщиной 6 — 7 см, либо полоски той же толщины, либо шарики такого же диаметра и по возможности выдержать пару дней в холодном не сухом помещении.

2. Стены

Из плотного, желательно влагостойкого (вощеного) картона изготовьте конус, как показано на фото ниже.

В нижней части необходимо, чтобы диаметр усеченного конуса был 50 – 60 см, а в верхней – 35 – 40 см. Установив его строго по центру основания, постепенно, без особых усилий начинайте обкладывать глиняным раствором.

Чтобы картонный конус не деформировался в процессе выкладывания тандыра, внутрь засыпается песок, компенсирующий давление извне.

Когда стенки вашего тандыра поднимутся на высоту 70 – 75 см, сформируйте из увлажненного песка полусферу, как показано на фото, облепите ее мокрыми газетами и доложите по этому макету глиняный раствор.

Таким образом, вы сформируете верхнюю форму тандыра, позволяющую рационально использовать внутреннее тепло.

Где-то на второй день, когда глина уже достаточно схватится, но еще не затвердеет, срезайте верхушку. Для разметки среза можно использовать ведро подходящего диаметра.

Не забудьте сформировать окошко поддувала размерами приблизительно 15 х 15 см. А если к этому окошку вам удастся вылепить и подходящую глиняную дверцу с вмонтированной в нее металлической ручкой, то впоследствии работа вашей печи будет еще более эффективной.

Через неделю вынимайте песок и картонный конус, и оставляйте тандыр досыхать где-то на неделю, а то и две, и только после этого можете произвести первую топку. Да, побеспокойтесь, чтобы до всех этих процедур возможные осадки не испортили вашу работу. На самом деле, топок нужно произвести не меньше 3-х, в промежутках между ними заделывая возможно появившиеся трещины глиняным раствором, доведя количество песка в нем до соотношения 1: 4, 1: 5. Этим же раствором, с увлажнением, обрабатываем внутреннюю поверхность тандыра.

Важно! Перед последней проверочной топкой смажьте внутреннюю поверхность печи растительным маслом. Выгорев, оно подготовит поверхность к жарке лепешек и других блюд на стенках тандыра. А перед непосредственным прикреплением лепешек на стенку тандыра, ее увлажняют.

3. Нюансы изготовления

  1. Дополнительно утеплите его, повысив КПД. Это можно сделать тем же глиняным раствором, но с добавлением соломы или опилок.
  2. Заштукатурьте снаружи печь чем-нибудь современным, предназначенным для наружных работ с применением штукатурной сетки и (по желанию) красителей. Сделайте промежуточный глиняно-песчаный раствор со стальной сеткой и уже по нему – финишный. Это не только придаст привлекательный внешний вид вашему тандыру, но и на долгие годы продлит его жизнь.
  3. Изготовьте крышку, можно из той же глины, а можно и просто использовать металлическую, желательно утеплив ее сверху негорючим материалом. Это позволит еще больше разнообразить ваше тандырное меню, превратив печь практически в духовку.

Тандыр из кирпича своими руками

Если у вас нет ни времени, ни желания заморачиваться с традиционным тандыром, рассмотрите более современный его вариант – кирпичный тандыр. Сделанный правильно, он мало чем уступит своему старшему брату.

Поскольку кирпич – материал не легкий, фундамент этому сооружению необходим более массивный. Вряд ли есть смысл закладывать его на глубину промерзания, но вот предусмотреть сантиметров 15 – 20 щебеночной подсыпки и приблизительно столько же песчаной, мы бы рекомендовали. Учитывая гидрофильность бетона и кирпича, такой дренаж лишним не будет.

Диаметр основания рассчитывайте, предварительно расставив кирпичи на ровной площадке, исходя из внутреннего размера тандыра – от 40 до 65 – 70 см. Диаметр фундамента сделайте сантиметров на 10 — 20 больше, в зависимости от того, каким будет наружный контур. Верх бетонного основания должен быть строго горизонтальным.

Далее изготовьте шаблон, в котором на высоту 2-х кирпичей повторяется внутренний диаметр тандыра, а верхний 3-й ряд, делается с сужением на 5 – 8 см. Кирпичи внутреннего контура ставятся вертикально на ребро, так, чтобы толщина стенки этого контура получилась в полкирпича.

Установите шаблон строго по центру фундамента, верхнюю часть его, закрепив консольно к выносному столбу за габаритами будущего тандыра.

При таком варианте закрепления шаблона выставление кирпичей станет задачей несложной. Для внутреннего пояса тандыра лучше использовать специальный шамотный кирпич. Швы заполнять раствором на основе того же шамота, а лучше купить готовый состав для кладки печей и добавить в него для крепости немного поваренной соли.

Также заполнение швов можно производить на глиняно-песчаном растворе с добавлением базальтовой фибры и той же соли. По наружной стороне ряды кирпичной кладки стягиваются стальной вязальной проволокой, желательно в два проволочных кольца на ряд. Последний кирпич верхнего сужающегося ряда подгоняется в размер при помощи болгарки с диском большого диаметра или на камнерезном станке. Швы с внутренней стороны тщательно затираются, чтобы не было наплывов раствора. Отсутствие щелей между кирпичами – обязательное условие нормальной работы тандыра.

Внешний кирпичный контур можно выполнять из любого глиняного, или даже силикатного, кирпича на цементно-песчаном растворе, отступив от внутреннего на 5 – 7 см, в которые укладывается базальтовый утеплитель, либо вермикулит, либо любой другой негорючий материал, можно использовать и керамзит. Самый верх наружного контура соединяется с внутренним, или накрывает его (делается это для того, чтобы слой утеплителя не намокал, что может привести к негативным последствиям, и уж точно сведет его роль к минимуму). При этом не обязательно повторять изгиб верха тандыра.

Современный тандыр без поддувала выглядит архаично, поэтому делать поддувало надо. Возможна также установка колосниковой решетки. Очень неплохо на основание (на дно тандыра) уложить шамотный кирпич плашмя в 2 ряда. Это также повысит эффективность прибора.

Если кирпичный тандыр использовать также для выпечки лепешек и других изделий из муки, рекомендуется с внутренней стороны оштукатурить его способом и материалом, описанным выше. Неплохо провести всю ту же подготовку поверхности, что и у глиняного тандыра. Хотя для некоторых, в т.ч. мучных изделий, может подойти вариант и без внутренней штукатурки.

Вариации на тему изготовления тандыра

Два описанных способа самостоятельной постройки тандыра используются чаще всего, но есть варианты.

В последнее время стало очень модным устанавливать тандыры в кафе и ресторанах. Пища, приготовленная в таких печах, обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с более традиционными способами приготовления тех же блюд. Мясо, зажаренное в тандыре, практически не теряет веса и объема, удивительно сочное и ароматное. То же касается и овощей, а уж некоторые мучные изделия не приготовить больше нигде. Для таких случаев интересен вариант электрического тандыра, схема которого показана на следующем фото.

Кроме того, установленная над электротеном металлическая решетка не даст превратиться в угли даже несанкционированно отлепившейся лепешке. Да и обслуживание такой печи значительно упрощается, а выход в рабочий режим по времени значительно сокращается.

Если вы не совсем готовы к полноценному самостоятельному строительству такой печи, а очень хочется, можете приобрести готовый тандыр в специализированном магазине и доработать его, соорудив для него основание и утеплив по одной из предложенных схем.

Вариаций на тему этой древней печи масса. Нужно только хорошо вникнуть в технологию ее работы, чтобы не утратить в процессе творчества, главных преимуществ.

Приготовление пищи в тандыре

Существует еще больше способов, чем конструкций этих печей, приготовления различных блюд в печи-тандыре. Для этого создаются различные приспособления, позволяющие одновременно готовить несколько абсолютно разных блюд. Так, вместо крышки, на горловину тандыра можно поставить казан соответствующего диаметра и параллельно с блюдами, готовящимися внутри печи, приготовить плов, сварить шурпу или просто вскипятить воду для чая.

Несложное приспособление позволит поярусно распределить различные продукты питания так, чтобы жир, стекающий в процессе приготовления мяса, служил приправой для готовящихся вместе с ним овощей, а курица не обменивалась соками с шашлыком и кебабом.

Остается добавить, что при изготовлении приспособлений для готовки в тандыре важно помнить, что она осуществляется не на открытом огне, а тогда, когда дрова полностью перегорели. При этом используется тепло, накопленное самой печью, поэтому температура у стенок будет выше, чем по центру. Хорошо себя зарекомендовали разноуровневые решетки типа барбекю, выполненные либо на ножках, либо на подвесе. А вот традиционные шампуры в тандыре использовать не рекомендуется, мясо может в процессе приготовления просто сползти с него, да и брать не совсем удобно.

Поэтому, либо используют пики, как на первом фото выше, либо специальные шампуры с дополнительными крючками для подвеса на горизонтальные пруты и одним или несколькими отверстиями в нижней части. После нанизывания на шампур мяса в эти отверстия продеваются штифты-ограничители, и мясо не сползает с него.

А вообще, единожды попробовав еду, приготовленную в тандыре, вы точно захотите еще.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами;)

В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.

Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.

Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:

  • лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
  • шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
  • барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
  • первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
  • шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.

При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Габариты внешние и внутренние

В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:

  • удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
  • размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.

Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.

Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Любая конструкция из кирпича, возведенная на грунте, подвержена силам морозного вспучивания и усадке, поскольку имеет солидный вес и изготавливается из малоформатных конструкционных элементов. Поэтому базироваться кирпичный тандыр обязан на индивидуальном монолитном плитном фундаменте.

Вариантов кладки несколько, каждый будет рассмотрен ниже в деталях. После чего, внутренние стены конструкции в обязательном порядке обмазываются глиной. Снаружи тандыр так же лучше оштукатурить глиной и засыпать пространство между декоративной наружной кладкой и огнеупорным материалом, не подверженным морозному пучению. Поэтому глина для этого не годится, используется шлак либо керамзит мелкой фракции (песок).

Декорируется тандыр по усмотрению владельца. При необходимости к очагу пристраивается дымоход, стол разделочный, умывальник/мойка, конструкция оснащается навесом от непогоды.

При неравномерном увеличении объема глинистого грунта, впитавшего осенью влагу, замерзшего при отрицательных температурах, кладка неизбежно растрескается. Кроме того, органика в плодородном слое чернозема/серозема перегниет под ней, тяжелая конструкция просядет. Поэтому фундамент тандыра изготавливается по технологии:

  • извлечение грунта – пахотный слой снимается целиком (обычно 0,4 – 0,6 м в глубину), может использоваться в ландшафтном дизайне или на грядках, в идеале лучше выкопать котлован на 20 см больше по периметру наружной кладки на глубину 0,6 м;
  • разделительный слой – дно котлована выстилается геотекстилем, предотвращающим взаимное перемешивание грунта с нерудным материалом, насыпанным поверх него;
  • подстилающий слой – «фундаментная подушка» из слоя щебня фракции 5 – 20 мм, каждый 10 – 15 см слой уплотняется ручной трамбовкой или виброплитой;
  • гидроизоляция – щебень выравнивается тонким слоем песка, на который укладывается гидроизоляционная мембрана или куски рулонного битумного материала в один слой с нахлестом 10 см по краям полотен;
  • армирование – поскольку конструкция монтируется на малозаглубленный фундамент и обладает большим весом, следует применить два решетчатых арматурных пояса из прутков периодического сечения («рифленка») диаметром 6 мм, ячейкой 20 х 20 см;
  • бетонирование – толщина слоя 8 – 15 см в зависимости от бюджета, опалубка должна быть выше зеркала бетона на 10 см, чтобы конструкционный материал при уплотнении глубинны вибратором или куском арматуры не выплескивался через край;
  • уход за бетоном – поверхность укрывается пленкой полиэтиленовой либо опилками/рогожей, периодически увлажняется из лейки минимум двое суток.

Внимание: Для обеспечения защитного слоя арматуры нижняя решетка укладывается на гидроизоляцию, на полимерные или бетонные прокладки высотой 2 – 4 см. запрещено использовать обрезки арматуры и куски щебня.

Если наружная декоративная кладка проектируется в виде квадрата, используется классическая щитовая опалубка с 4 сторон. Для кладки кольцевой формы и фундамента под ней аналогичной конфигурации, доски не подойдут. Поэтому опалубка сооружается из толстого ДВП или полос листовой стали.

Для увеличения эксплуатационного ресурса кладки лучше поднять верхнюю грань фундамента над уровнем земли хотя бы на 5 – 10 см.

Кирпичная кладка

Основной ошибкой домашнего мастера является изготовление кольцевого первого ряда тандыра по следующим причинам:

  • фундамент в принципе не предназначен для высокотемпературного воздействия;
  • изготовить огнеупорный бетон в домашних условиях очень сложно и экономически не целесообразно;
  • поэтому кольцевая кладка первого ряда должна заполняться кирпичом целиком, а швы забиваться кладочным раствором;
  • «под» печи из кирпича прослужит гораздо дольше бетона, с него легче убирать скопившуюся золу.

В зависимости от бюджета домашнего мастера и навыков каменщика кладку ведут несколькими способами с применением различных приспособлений. Независимо от этого, во втором ряду оставляют отверстие для дверки зольника, через которую будут удаляться соответствующие продукты сгорания. Отверстие «поддувала» располагается чуть выше, но под решеткой колосника. Металлический обруч монтируется на горловину последнего ряда кладки.

Вначале выкладывается сам тандыр, затем возводятся декоративные стены необходимой конфигурации, межу двумя конструкциями засыпается керамзитный песок или шлак.

Внимание: Вместо цементно-песчаного кладочного раствора лучше использовать специальные смеси для печей или глину, расфасованную в мешки, содержащую специальные добавки для повышения пластичности.

Цилиндр

Проще всего выполнить тандыр в форме цилиндрического колодца. Однако при диаметре 1 м целый кирпич ложком для этого непригоден. Внутреннюю поверхность будет сложно замазывать глиной, которая позже обжигается до состояния керамики. При выполнении кладки тычком материала уйдет вдвое больше, что очень затратно для бюджета строительства.

Поэтому применяется расколотый пополам кирпич или его вертикальная установка ложком, тычком. Очаг цилиндрической формы легче обслуживать, но тепло в нем сохраняется хуже.

Бочка

Сложнее сделать тандыр из кирпича в форме классической бочки с выпуклыми боками, сужением снизу и сверху. Зато температура внутри такого очага выше, держится дольше, увеличивается внутренний объем и площадь стенок для крепления лепешек.

Арочная форма вертикальных стенок тандыра считается более прочной, что позволяет повысить эксплуатационный ресурс конструкции. Для кладки печей подобной конфигурации рекомендуется использование приспособлений, так как отвесом и правилом контролировать дугу невозможно.

Для домашнего мастера рекомендуется обратить внимание на купольный тандыр из шамотного кирпича, изготовить который несложно собственными силами. Поскольку огнеупорный кирпич легко режется абразивной оснасткой УШМ, подобная конструкция вполне доступна для самостоятельного изготовления.

Из половинок

В принципе, схема порядовка для тандыра не нужна, даже если он дополнен дымоходом. При использовании половинок стандартного кирпича они укладываются тычком с учетом следующих нюансов:

  • по внутреннему диаметру кладки ширина швов составляет 1 см максимум;
  • швы наружного диаметра заполняются раствором дополнительно;
  • в зависимости от конфигурации внутренней поверхности тандыр из кирпича своими руками выкладывается с помощью нижеуказанных приспособлений.

Внимание: В этом варианте кладки легче выбирать размеры отверстий для зольной дверки, отверстия поддувала и дымохода.

Можете ещё видео по теме посмотреть:

Вертикальный ложок

При использовании любой кладки из стоящего на ребро кирпича рекомендуется использовать в тандыре 4 полноценных ряда. Это соответствует 1,04 м по высоте, при выборе формы «колодца» кирпичи абсолютно параллельны друг другу, два нижних ряда «бочки» расширяются наружу, верхние сужаются внутрь.

Для этих технологий необходимы чертежи порядовки, чтобы правильно разместит во внутреннем пространстве колосниковую решетку, отверстия дымохода и поддувала, дверку зольника, как на нижнем фото.

Вертикальным ложком называют кладку в? кирпича на ребро. Это бюджетный вариант тандыра практически непригодный для цилиндрической формы очага. В «бочке» подобная кладка усиливается за счет саморасклинивающего взаимного расположения отдельных элементов в пространстве и относительно друг друга.

Вот видео, как можно сделать ещё и переносную конструкцию:

Вертикальный тычок

Для этой технологии пошаговая инструкция имеет вид:

  • подрезка торцов нижнего ряда – отсекается клин 1 – 2 см с одного угла;
  • установка кирпича на ребро вплотную друг к другу – последний кирпич должен заклинить кольцо, поэтому его следует подрезать, придав соответствующую форму;
  • кладка второго ряда – клином подрезается верхний и нижний торец.

При установке третьего и четвертого, последнего, рядов операции аналогичны предыдущим, но в зеркальном отображении. В принципе, кирпич резать не обязательно, подкладывая раствор клином для каждого ряда. В этом случае использовать специальное приспособление – шаблон нужно обязательно.

Приспособления для кольцевой кладки

Перед тем как сделать тандыр своими силами начинающему каменщику, рекомендуется изучить приспособления, резко сокращающие трудоемкость работ и повышающие качество кладки до профессионального уровня. Основными из них являются:


Последнее приспособление свободно вращается по окружности, позволяет контролировать геометрию кладки на всех ее уровнях.

Более простым вариантом тандыра является конструкция купол внутри колодца. Нижнюю часть купола выкладывают кольцевой кладкой из половинок на высоту 0,5 – 0,6 м. затем каждым рядом сужают кольцевые ряды до получения горловины 0,5 м. От готовой конструкции отступают 12 – 25 см, выкладывают цилиндрический колодец без сужений. Промежуток засыпается огнеупорным материалом, монтируется труба дымохода и зольная дверца.

Армирование и обмазка

При размещении тандыра в земле обмазывается глиняным раствором только его внутренняя поверхность.

У наземной конструкции следует обмазать еще и наружную поверхность, как на нижнем видео.

Армирование производится мягкой сеткой, которую можно изогнуть по конфигурации очага:

  • на кирпичную кладку наносится обрызг без выравнивания раствора;
  • через 5 – 7 минут в этот слой вминается сетка;
  • затем наносится следующий слой с выравниванием поверхности.

Фото можно увеличить кликнув на него

Засыпка пространства между основным очагом и декоративной кладкой возможна после полного высыхания раствора.

Земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

  • диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
  • для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
  • огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
  • колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
  • наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах.

Декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  1. обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  2. зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  3. облицевать изразцами или керамогранитом.

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  1. навес – защита от осадков;
  2. столешница – разделка продуктов;
  3. мойка – обеспечение гигиены;
  4. поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  5. кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.

Тандыр – это необычная печь, которая распространена в азиатских странах. Она представляет собой сосуд, напоминающий кувшин. Выполнена печка из глины или кирпича. Изначально печь использовали для приготовления пищи и отопления, сейчас же тандыр является отличной заменой мангалу на дачном участке. Изготовить тандыр из кирпича своими руками можно, не имея каких-либо специальных знаний.

У азиатской печки есть множество плюсов, которые оценили любители восточной кухни:

  1. Принцип работы тандыра напоминают духовку. Еда готовится благодаря жару, который отходит от стенок печи. Такой способ приготовления пищи намного полезнее, чем готовка на углях.
  2. Тандыр не требует постоянного контроля. К примеру, шампуры с шашлыком загружаются в печь вертикально и готовятся без переворачиваний и добавления воды.
  3. Еда в восточной духовке готовится довольно быстро благодаря хорошей теплоотдаче.
  4. Некоторые блюда, приготовленные в тандыре, не требуют отдельной посуды.

Например, восточные лепешки готовятся на стенках печи. Такую чудопечь, которая незаменима на дачном участке, можно сделать самостоятельно, следуя пошаговой инструкции.

Изготовление тандыра своими руками проходит в несколько этапов:

  1. Закладка фундамента.
  2. Создание шаблона.
  3. Изготовления тандыра из кирпичной кладки.
  4. Укрепление конструкции.
  5. Облицовка печи.

Закладка фундамента под тандыр

Перед изготовлением печи обязательно нужно заложить фундамент. Это делается для того, чтобы оградить тандыр от влияния погодных условий. Земля может размыть грунт, что станет причиной трещин в кирпичной кладке.

Для фундамента понадобится:

  • геотекстиль;
  • щебень;
  • гидроизоляционный материал;
  • бетон;
  • несколько решеток из арматуры;
  • полиэтилен/опилки.

Печь необходимо расположить не менее чем в трех метрах от дома. Под тандыр желательно выбирать песчаный участок земли. Место должно быть с минимальным уровнем влажности.

Сделать крепкий фундамент под тандыр можно в несколько простых шагов:

  1. Сперва необходимо вырыть котлован под закладку фундамента. Глубина котлована – не менее 60 см. Желательно сделать яму чуть больше, чем необходимо для установки печи.
  2. Дно ямы нужно выстлать геотекстилем. Нетканое полотно защитит фундамент от смешивания с грунтом.
  3. Под фундамент выкладывается слой щебня. Его необходимо спрессовать вручную, чтобы сделать более плотным и надежным. Следом размещается тонкий слой сухого песка.
  4. В качестве гидроизоляции можно использовать специальную гидроизоляционную мембрану или рулон битумной материи.
  5. Так как тандыр имеет большой вес, фундамент нуждается в дополнительном укреплении. Для этого можно использовать прутки арматуры, выполненные в виде сетки. Диаметр прутьев должен быть не менее 6 мм. Лучше всего использовать арматурную решетку с ячейками 20 на 20 см.
  6. Далее следует залить основной бетонный слой. Его толщина может варьироваться от 8 до 15 см в зависимости от того, какого размера будет будущая печь.
  7. Полиэтилен или опилки понадобятся для защиты конструкции, пока бетон застывает. Необходимо несколько суток укрывать фундамент, а также его увлажнять.

После закладки бетона можно приступать к возведению печи не ранее, чем через несколько недель. За это время конструкция полностью застынет и усядет.

Шаблон для восточной печи

Шаблон для тандыра – это специальное приспособление, которое будет служить линейкой при закладывании кирпичной кладки. Шаблон выполняется из дерева и является прототипом формы будущей постройки.

При создании шаблона необходимо учитывать выбранные габариты тандыра. Высота печи обычно составляет от одного до полутора метров. Диаметр печи в самой широкой части – в середине – обычно достигает около метра или чуть меньше. В нижней и верхней части кувшин сужается до половины метра.

Нижняя балка шаблона равна радиусу окружности, по которой будет строиться печь. Вертикальная балка ставиться под прямым углом к нижней. Далее необходимо сделать несколько поперечных досок, к краям которых будет крепиться изогнутая часть шаблона. Она должна повторять форму будущего тандыра. Если вращать шаблон, то он полностью повторит форму печи.

Сделать шаблон для облегченной версии тандыра в форме цилиндра намного легче. Для этого подойдет гибкий лист металла, рубероида или ПВХ. Необходимо сделать цилиндр нужного размера и закрепить края. Таким образом, получится шаблон для тандыра цилиндрической формы.

Изготовление тандыра из кирпича

Есть несколько способов, как можно сделать тандыр из кирпича самостоятельно. В первую очередь следует учитывать один принцип – нижний слой кладки обязательно должен быть выложен кирпичом и укреплен при помощи раствора. Бетон не терпит сильно жара, поэтому делая печь на голом фундаменте, есть риск разрушить основание.


Форма тандыра

Тандыр обычно выполняется в классической форме кувшина, но можно воспользоваться несколькими вариантами кладки:

  • цилиндрической;
  • бочкообразной.

Легче всего выкладывать огнеупорный шамотный кирпич по форме цилиндра. Для этого кирпич кладется по форме круга, а расстояние между кладкой замазывается раствором. Печь цилиндрической формы несложно эксплуатировать, но жар она удерживает намного хуже, чем бочкообразный тандыр.

Форма бочки, или же кувшина, представляет собой кладку с сужением у низа и у верха конструкции. Такая печь быстро прогревается и хорошо удерживает тепло. Также она намного объемнее, чем тандыр в форме цилиндра.

Кирпичи можно укладывать вертикально или горизонтально. Вертикальный способ чаще всего применяется для кладки печи в форме бочки. При вертикальном размещении желательно делать не менее четырех рядов кладки. Несколько кирпичей можно подрезать для того, чтобы кирпичи плотнее прилегали друг к другу.

Укладывается такая кладка ребром друг к другу (кладка вертикальный ложок) или же широкой частью (кладка вертикальный тычок).

Для кладки вертикальным тычком необходимо соблюсти несколько условий:

  • подрезать торец кирпичей нижнего ряда на несколько сантиметров;
  • подрезать верхний и нижний торец второго ряда;
  • вплотную уложить кирпичи друг к другу;
  • изменить форму последнего кирпича для того, чтобы ряд был целостным.

Горизонтальная кладка потребует большего времени и мастерства. Чтобы сделать идеальную округлую форму тандыра, необходимо будет подрезать многие кирпичи. Также потребуется больше материала. Для облегчения создания печи лучше делать горизонтальную кладку из равных половинок кирпича. Швы при таком способе не должны быть более чем 1 см. Также следует укрепить конструкцию замазыванием наружных швов.

Раствор для скрепления стенок печи

От правильно изготовленного раствора зависит, насколько надежной получится печь. Для того чтобы приготовить специальный раствор, необходима глина, вода, песок и соль.

Смесь из глины, воды и песка делается на глаз. На одно ведро раствора необходимо добавить столовую ложку соли. Насколько много понадобится песка, зависит от жирности глины. Получился ли раствор, можно узнать, воспользовавшись визуальным тестом. Смесь должна скатываться и комкаться. Также необходимо кинуть раствор на землю. Раствор должен сплющиться, возможно, покрыться мелкими трещинами, но не растечься. Если смесь будет растекаться, швы тандыра растрескаются уже после нескольких жарок.

Также для изготовления печи можно использовать готовый жаропрочный раствор.

Кладка печи

Прежде чем укладывать кирпичи, необходимо убедиться, что все части печи плотно стыкуются. Для этого необходимо заранее выложить кирпичи по выбранной форме и подрезать некоторые из них. Можно сделать небольшие пометки, чтобы при повторной сборке тандыра верно расположить кладку.

Перед тем, как наносить раствор, необходимо подержать кирпичи по одному в холодной воде. Делать это стоит, пока не перестанут выделяться пузырьки. После мойки можно наносить раствор и ставить кладку согласно шаблону. Перед последующими работами стоит выждать, пока раствор полностью застынет. Чтобы он не растрескался в летний период, желательно накрывать тандыр пленкой из полиэтилена.

Укрепление конструкции тандыра

Кирпичи необходимо покрыть дополнительным слоем для укрепления конструкции печи и сохранения тепла. Внутренний и внешний слой печи необходимо полностью промазать глиняным раствором. Для этого подойдет самодельный раствор для кладки, замешанный до состояния пригодного для лепки.

Перед тем, как промазать печь, необходимо ее увлажнить про помощи пульверизатора с водой. Слой должен быть не более чем 1 см. После нанесения глиняного раствора следует выждать несколько минут и обмотать печь снаружи мягкой сеткой. После этого можно скрыть сетку и выровнять стенки печи раствором.

Облицовка восточной печи

После нанесения глины облицовывать печь не обязательно, но это сделает конструкцию более привлекательной. Придать тандыру интересный декор можно, используя декоративный камень, керамогранит или огнеупорную краску. Верх тандыра можно украсить железной крышкой или плитой мрамора с отверстием внутри по диаметру печи.

Тандыр отличается от других печей тем, что больше похож на духовой шкаф, чем на стандартную печку. Такую печь с легкостью можно изготовить самостоятельно.