Сколько можно пользоваться пластиковой посудой. Вред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика

Большое разнообразие пластиковой упаковки и ее маркировки. Очень удобная в быту одноразовая и многоразовая пластмассовая посуда.

И мы ее часто используем в пищевых целях.
Вы когда-нибудь задумывались о том, какой вред вашему организму может принести даже полезная еда, съеденная из пластиковой одноразовой посуды!

Чтобы она не нанесла вреда нашему здоровью, использовать ее надо строго по назначению.
Поэтому сегодня мы дадим вам всю необходимую информацию об этой посуде.

Маркировка на пластиковой посуде

Пищевой пластик разных маркировок обладает разными свойствами. Посуда одноразовая пластиковая, как правило, покупается для пикников, офисных вечеринок или подобных мероприятий.

Но, очень важно при покупке обратить внимание на обозначения на пластиковой посуде. Ищите эмблему «бокал и вилка» , она означает, что она подходит для пищевых продуктов.

  • PS (полистирол) – посуда с такой маркировкой не совместима с алкоголем, горячими блюдами или напитками, которые провоцируют выделения стирола, а он наносит вред почкам и печени.
  • PET или 5 в треугольнике (полиэтилентерефталат) – одноразовые стаканы с этим маркером используют для прохладительных напитков (соки, минералка, квас). Запрещено пить из них молоко, горячие напитки, а также алкоголь.
  • PP (полипропилен) – не совместима только с алкоголем. Если нарушите это правило, то нанесете «сокрушительный удар» по почкам и зрению!
  • PVC или 3 в треугольнике (поливинилхлорид) – дешевый практичный пластик. Он является потенциально опасным для пищевого использования,
    поскольку может содержать диоксины, ртуть, кадмий, бисфенол А. Используют в изготовлении клеенки, бутылок для моющих средств.
  • PE (полиэтилен) – по мнению специалистов самый оптимальный вариант, по возможности старайтесь покупать именно его.

Нужно отметить, что качественная разовая из пластика не будет окрашена в яркие тона, как правило, ее делают прозрачной. В красителях содержатся токсичные вещества, отравляющие организм!

Пластмассовые стаканы лучше вообще не покупать, так как они не только не поддаются утилизации, но и содержат в себе немало токсичных веществ, которые при питье горячих напиток проникают в наш организм.


Многоразовая пластмассовая посуда

Многоразовая посуда из пластика есть почти в любой семье. Это лотки, в которых вы, быть может, берете еду на работу, бутылочки для детей, бутылки из-под минералки и других напитков.

Запомните!

Многоразовая пластиковая посуда не подходит для хранения квашеной капусты и кислых продуктов!

Важно знать про правильное хранение в пластиковой посуде продуктов. К примеру, не каждый пластик подходит для заморозки в морозильной камере. Часто производители на дне лотков пишут Thermoplast (Duroplast), значит, их можно использовать для хранения в морозилке.

Полезные советы:

Завелись плодовые мошки? Подскажем

А еще нужно знать, что пластиковые бутылки из-под газированной воды, кваса, пива. Не все подходят для многоразового использования. Про маркер PVC мы уже говорили выше!

Важно!

Обращайте внимание на маркировку на пластиковой посуде.

Вакуумная упаковка для пищевых продуктов

Вакуумная упаковка в последнее время стала популярной. Принцип работы понятен из названия – внутри лотка создается вакуум. Нужен он для более длительного хранения продуктов. Советуют использовать для молотого кофе, копченого мяса, рыбы, твердого сыра и других.

Но, хранение в вакуумной упаковке не всегда приносит пользу! Во-первых, не все можно хранить в многоразовой пластиковой посуде, например, свежее мясо, кондитерские изделия, некоторые овощи и фрукты.

А, во-вторых, при длительном хранении в таких упаковках хорошо размножаются бактерии сальмонелла, стафилококк. Поэтому в некоторых случаях лучше использовать бумажные пакеты для упаковки пищевых продуктов.

Пластиковая посуда: вред или польза?

Напоследок хочется посоветовать, чтобы избегали есть из пластиковой посуды. Как видите, пользы никакой, а вреда для организма немало. Лучшая альтернатива – бумажная одноразовая упаковка.

Может не такая комфортная, зато экологически чистая и безопасная. Ну а если покупаете посуду из пластика, то наперед продумайте для каких она целей, не забывайте про ее маркировку!

Здравствуйте.

Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

В наше активное время, где нужно "крутиться как белка в колесе" чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.

Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей: стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря...

Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтобы улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью.

Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.

На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: "вилка с бокалом", "снежинки", "тарелки под душем" и т.д. . Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).

Также производитель указывает тип пластика. Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:

ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА

  1. Полиэтилентерфталат.(PET) маркируется цифрой "1" .
  2. Полиэтилен низкого давления (HDPE или ПЭВП) маркируется цифрой "2" .
  3. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) маркируется цифрой "3" .
  4. Полиэтилен высокого давления (LDPE или ПВД) маркируется цифрой "4" .
  5. Полипропилен (PP) маркируется цифрой "5" .
  6. Полистирол (PS) маркируется цифрой "6" .
  7. Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой "7" .

Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды. Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду - то обязательно ищите цифру в треугольнике. Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:

ВРЕД ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

  1. Полиэтилентерфталат (PET) .
  2. Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары - год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.

    Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.

    Также при нагревании выделяется формальдегид, поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).

    Полиэтилен низкого давления (HDPE).

    Получают его при низком давлении. Этот материал входит в состав различных банок, бутылок, пленок. Преимущественно жесткая тара. Разрешается использовать повторно. Можно с уверенностью сказать, что относится к самым безопасным пластикам. Имеет высокую твердость, высокую прочность, отличную химическую стойкость к жирам, кислотам и к воздействию щелочей. Темпаратура плавления: +129-135 . Имеет большую хрупкость, меньшее водопоглощение, паропроницаемость.

  3. Полиэтилен высокого давления(LDPE) .
  4. Материал очень легкий и прочный. Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты,пленки, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла). Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям. Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.

    http://beregite-zdorovje.ru/uploads/dolzen_znat_kazduj/posuda_pvh.jpg" alt="Пластиковая посуда LDPE" title="Пластиковая посуда LDPE">

  5. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) .
  6. Очень устойчив к кислотам, разным маслам, растворителям.

    Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пленок для упаковки. Также делают крышки для пластиковых бутылок (растительного масла например). Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов.

    Для создания цвета или ударопрочности производители добавляют дополнительные добавки: пластификаторы, смягчители, пигменты и так далее. Именно эти добавки опасны для человека.

    При несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества - фталаты, диоксид, бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид (это очень токсичное вещество, которое может сильно навредить здоровью). Ученые доказали, что при неправильном использовании происходит выделение винилхлорида, который проникает в продукты питания.

    Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделаеются токсичные вещества (очень опасные для человека). Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, онкологические заболевания или бесплодие.

  7. Полипропилен (PP) .
  8. Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек, крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи. Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.

    Нельзя пить алкоголь с полипропилена, потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).

    Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.

  9. Полистирол (PS) .
  10. Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.

    Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.

    При неправильном обращении возможно выделение канцерогена - стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.

  11. Смесь разных пластиков (OTHER) .
  12. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.

    Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды.

    Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат. При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента - бисфенола А. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду с отметкой OTHER.

Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе. К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования. Специалисты рекомендуют следующее:

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

  1. Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.
  2. Нельзя горячую воду лить в тару из пластика.
  3. Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
  4. Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.
  5. Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стекляную бутылочку).
  6. Не храните в таре из пластика продукты.
  7. Покупайте воду в стекляной таре в магазине.
  8. Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
  9. Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .

Пластик уже давно стал привычным в каждой семье. Современные дети сталкиваются с ним уже с рождения, потягивая с пластиковых бутылочек разогретое в микроволновке молочко. Но можем ли мы позволить себе такое беспечное отношение к пластику? Насколько безопасным он является на самом деле? Стоит ли выбирать пластиковую посуду для пищевых продуктов или пользоваться давно проверенной старой посудой? Если вы переживаете по поводу пластика, то может тогда использовать бумажную посуду? Качественная посуда от производителя на сайте http://bumposuda.ru

С этими вопросами мы обратились к ведущим специалистам в области пищевой промышленности. Полученные ответы вы прочтете в данной статье.

Какие виды пластика используются в промышленности

Сейчас существует несколько видов пластика, которые можно использовать для разных целей. Пластик сам по себе не токсичен, но для формирования необходимых качеств для каждого вида пластика применяются различные химические пластификаторы, соли тяжелых металлов, стабилизаторы и другие вещества. При воздействии на них прямого солнечного света, горячих или холодных температур начинается выделение всей опасной химии в продукт, который находится в пластиковой таре.

Важно

Каждый вид пластика имеет маркировку, которая говорит о его предназначении. Использование пластика не по прямому назначению приведет к выделению из него токсических веществ, которые в малых количествах могут вызывать аллергическую реакцию, а в больших – отравление организма и серьезные заболевания.

Разновидности пластиковой посуды для кухни

Какая маркировка должна быть на пластике

  1. Меламин. Часто маркировки не имеет. Данный вид пластика используется для посуды, которая на каждом шагу продается на рынке. Тарелочки и разносы различных форм и размеров с красивыми яркими рисунками часто соблазняют проходящую мимо хозяюшку приобрести такое недорогое чудо для своей кухни. И вот уже на кухне тарелочка начинает прилежно служить хозяйке, отправляясь в микроволновку для разогрева пищи или в холодильник на хранение.

Но , не каждая хозяйка знает, что дешевая посуда с рынка ОЧЕНЬ токсична. Меламин запрещен во многих странах. Яд, который выделяется из данного вида пластика, под действием горячих или холодных температур, вызывает расстройства желудка, печени, ослабляет зрение и вызывает кожные заболевания. Меламиновые разносы можно позволить применять для нарезанного хлеба или холодных бутербродов.

Важно

Если в вашем доме давно прижилась меламиновая посуда, которая имеет царапины или повреждение рисунка, нанесенного свинцовой краской, необходимо ее сменить. Срок годности такой посуды меньше года. Использовать данную посуду для пищевых продуктов не рекомендуется.

Производители качественной пластиковой тары всегда ставят маркировку на свою продукцию, которая и определяет предназначение тары.

  1. Маркировка PP – наш аналог ПП . Самый безопасный вид пластиковой посуды для пищевых продуктов. Пластик ПП применяют для производства бутылочек для кормления, контейнеров для хранения пищи, одноразовых стаканов и даже для производства пищевой пленки. Такая посуда не боится ни высоких, ни низких температур, разрешена для использования в микроволновке.

Но , в ней запрещено хранить натуральные жиры и алкогольные напитки. Жиры и спирты разрушают структуру пластика и вещества, которые выделяются в продукты, могут вызвать резкое ухудшение зрения.

  1. Маркировка PS – наш аналог ПС . Пластик с такой маркировкой также часто используется для производства лотков для пищевых продуктов. В нем хранят мясо, рыбу, яйца. Каждая хозяйка не раз приобретала в супермаркете похожую на пенопласт упаковку. Пластик ПС предназначен для хранения продуктов в холодильнике. На производстве часто добавляют в данный пластик такие химические элементы, которые позволяют формировать из него стаканчики для одноразового использования. Из них можно пить холодные напитки.

Но , данный пластик не переносит высоких температур. А ведь часто мы из таких стаканчиков рано утром или в холодный период года пьем горячий кофе на улице.

  1. Маркировка PET или PETE – наш аналог ПЭТ . Данный вид пластика используется для хранения безалкогольных напитков. Часто в бутылках из такого пластика мы покупаем детям соки, воду и другие напитки. Одноразовую пластиковую посуду для пищевых продуктов также производят из данного вида пластика. В бутылках из ПЭТ пластика можно хранить растительное масло.

Но , срок годности данного пластика один год. Не приобретайте в магазинах продукты, с большим сроком годности, который подходит к концу, ведь продукт, содержащийся в бутылке, которому больше года, уже напитан вредной для организма химией. Посуда из этого пластика также боится высоких температур и предназначена для хранения продуктов при комнатной температуре.

  1. Маркировка HDPE – наш аналог ПНД . Тара из данного вида пластика широко используется в промышленности бытовой химии.

Но , часто из такого пластика выпускают пластмассовые миски, разносы, кружки и другие полезные в хозяйстве вещи.

  1. Маркировка V или PVC – наш аналог ПВХ . Данный вид пластика используют для производства пластиковых труб, напольных покрытий, емкостей для сильной бытовой химии.

Но , в сочетании с различными химическими добавками можно получить дешевое сырье для производства пластиковых бутылок больших объемов для хранения воды, пищевых жиров, одноразовой посуды. Данный вид пластика самый опасный для организма.

Важно

Если на тару из ПВХ будет попадать прямой солнечный свет, то уже через неделю продукт, который в ней хранится, будет отравлен канцерогенами.

Узнать, что емкость из ПВХ, можно легко – просто надавите на бутылку ногтем и вы увидите вмятый белый след от ногтя на таре, другие виды пластика белый след не оставляют.

  1. Маркировка LDPE – наш аналог ПДВ . Данный вид пластика признан безопасным для фармацевтической и пищевой промышленности. Из него производят различные упаковки, пленки.

Но , замораживать продукты в данной пленке не рекомендуют, лучше для этих целей использовать специальную пищевую пленку.

  1. Маркировка OTHER – Другое . Посуда с данной маркировкой высокопрочная и переносит разные температуры, именно поэтому ее часто используют в ресторанах. Данный вид пластика считается безопасным для окружающей среды.

Но , при повреждении посуды из данного пластика или по истечении срока годности из него начинает выделяться канцероген, который может вызвать диабет или гормональный сбой организма.

Общие правила по применению пластиковой посуды

  • В качестве одноразовой посуды используйте только ту, на которой есть значок «бокал, вилка». Если значок перечеркнут, это говорит о том, что данную посуду нельзя использовать для хранения продуктов.
  • Если посуда повреждена, не стоит ее использовать, лучше поменять на посуду из другого материала.
  • Старайтесь избегать приготовления пищи в микроволновке в пластиковой посуде, даже если продавец уверял вас, что это можно делать — ваше здоровье, прежде всего. Для этих целей подойдет и микроволновки.
  • Для хранения пищи в холодильнике также не стоит использовать пластик.
  • Отправляясь на природу, оставляйте пластиковые бутылки с напитками в тени или накрывайте их, чтобы уберечь от солнечных лучей.
  • Не стоит сжигать пластиковую посуду. В результате горения выделяется огромное количество ядовитых веществ. Выбрасывать пластик необходимо в специальные мусорные контейнеры.

Безопасная пластиковая посуда в самолетах

При острой необходимости можно воспользоваться одноразовой пластиковой посудой, она не причинит вам вреда за один раз. вы уже знаете и знаете, пластик с какой маркировкой не навредит малышу.

Если вы еще не определились, стоит ли приобретать пластиковую посуду для пищевых продуктов, то последуйте совету специалистов, которые не рекомендуют пластиковую посуду для регулярного использования в домашних условиях.

Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.

Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью. Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене. В этом необходимо будет далее разобраться.

Изделия, которые производят из полипропилена

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья. Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика. Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры . Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 150 0 С. Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики. В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид , который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Польза от использования посуды из полипропилена

Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP . Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую. Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах. Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.

Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.

Положительные характеристики изделий из полипропилена:

  • Полипропилен относится к экологически чистому пластику , поэтому его применение широко используется в медицине.
  • Такая посуда имеет высокие гигиенические свойства , избавляет нас от распространения многих вредных заболеваний.
  • Отличается она также высокой прочностью, например, при небольшом ударе или падении она не разобьётся.
  • Пластиковые изделия имеют небольшой вес.
  • Не подвергается коррозии.
  • Низкая стоимость.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Одноразовую посуду из полипропилена не надо мыть и чистить после приёма пищи, достаточно утилизировать в мусорный контейнер.

Эти характеристики делают этот пластик очень популярным и практичным. Его можно встретить в каждом доме. Чтобы от него была только польза, то его рекомендуется применять только строго по назначению, соблюдая рекомендации и температурный режим.

Вред для человека от использования полипропиленовой посуды

Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.

Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:

  • В ёмкостях из полипропилена категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, это опасно для жизни и здоровья человека. Это может сказаться на почках и зрении. Также влияет на центральную нервную систему.
  • Одноразовая пластиковая посуда предназначена для однократного использования.
  • Не рекомендуется покупать полипропиленовые товары неизвестных производителей, без маркировки вида пластика.
  • Избегать контакта с огнём.
  • Не рекомендуется длительное хранение продуктов в пластиковой емкости.

Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.

Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды

Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.

  1. Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой многократно.
  2. Пищевые контейнеры из полипропилена, необходимо менять на новые примерно через 5-6 месяцев с момента использования.
  3. Не храните длительное время продукты питания в полипропиленовой емкости, тогда она не будет опасной.
  4. Обращайте внимание при покупке на качество изделий.
  5. Очень часто недобросовестные производители используют в производстве тару из непищевого пластика, поэтому необходимо всегда обращать внимание на маркировку.
  6. При появлении неприятного запаха на изделиях, необходимо от них отказаться.
  7. Вещи из полипропилена необходимо утилизировать как бытовой отход, который поступает на мусороперерабатывающие заводы. Так как этот пластик распадается в почве очень долго, а при его сжигании он начинает выделять опасные ядовитые вещества.

Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.

О том, что пластиковой посудой пользуются многие, писать нет смысла – это известный факт. Особенно часто мы ею пользуемся на природе. Это действительно очень удобно. Хотя одна моя знакомая регулярно использует такую посуду на праздники, когда к ней в дом приходит много гостей. Я ей неоднократно говорила, что это не очень красиво, во-первых, а, во-вторых, все же может быть вредно. Но она не любит перемывать горы посуды после праздников, а сами праздники устраивает часто. И, кстати сказать, никого из гостей наличие такой посуды на праздничном столе не смущает (ну или они об этом деликатно молчат).

Кроме использования на природе, некоторые хозяйки и дома пользуются пластиковыми изделиями: салатницами, стаканами, емкостями для хранения пищевых продуктов и пр. И мне стало интересно: вредна ли пластиковая посуда или может лучше от нее отказаться? Наносит ли она вред здоровью или это просто очередные «страшилки»? Давайте разбираться.

Какой бывает пластик?

Пластик – это материал из высокомолекулярных соединений, полученный путем «сшивания» синтетических или природных коротких молекул вещества в более длинные цепи. При повреждении, контакте с другими веществами, нагревании или старении эти цепи рвутся, и мономеры основного вещества попадают в нашу пищу или в воздух. Самые известные и часто используемые виды пластика: полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол, полипропилен и поликарбонат.


Любой из перечисленных видов пластмассы портится в следующих случаях:

  • При старении (разрушается и выделяет продукты распада).
  • При различных повреждениях (трещины и царапины).
  • От нагревания.
  • При воздействии щелочных веществ.
  • От контакта со спиртосодержащими жидкостями.
  • От контакта с жирами.

Многоразовые пластиковые пищевые изделия рекомендуется использовать не больше года. И то при условии, что на них нет ни единой царапины . В противном случае – выбрасывайте в мусор без сожаления. Одноразовая посуда должна использоваться однократно и не более четырех часов.

Никогда не пользуйтесь одноразовой посудой повторно!

Как понять, что пластик стареет и не пригоден к дальнейшему использованию? Очень просто. Пластик становится мутным и плохо отмывается, неприятный на ощупь, сохраняет запахи продуктов или источает какой-то свой. Если вы заметили на пластике хотя бы одну маленькую царапину – выбрасывайте! Для применения на кухне он уже не пригоден!

О вреде пластика и его составляющих

Сам по себе пластик не вреден и не токсичен, именно поэтому его и используют для производства посуды. Но чистый пластик вещь хрупкая и неустойчивая к воздействию различных температур. Поэтому в него добавляют некоторые стабилизаторы, чтобы он становился крепче. К сожалению, вместе с прочностью, пластик становится токсичным.

Различные растворители и добавки, используемые для производства пластмассовой посуды и попадающие в пищу при определенных условиях (смотри выше), выделяют ядовитые вещества, оказывающие крайне негативное воздействие на наш организм.

Самые распространенные из них:

  • Формальдегид – негативно влияет на центральную нервную систему (ЦНС), репродуктивную функцию, поражает внутренние органы, провоцирует появление аллергии.
  • Фталаты – приводят к бесплодию.
  • Метанол – самый настоящий яд. Поражает ЦНС, органы зрения, вызывает хроническую интоксикацию.
  • Стирол – оказывает очень сильное воздействие на ЦНС, нарушает обмен веществ, провоцирует сбои в работе кроветворной системы, крайне негативно сказывается на сосудах.
  • Бисфенол А – постепенно накапливается в организме, вызывает необратимые изменения репродуктивной системы и осложнения беременности, увеличивает риск заболевания сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями.
  • Винилхлорид – яд, карцероген, мутаген. Провоцирует развитие рака мозга, печени, легких, лимфатической системы. И чем дольше напиток хранится в пластиковой бутылке, тем больше в нем поливинилхлорида. Через неделю, после заполнения бутылки, напиток становится вредным.


Существует миф о том, что одноразовый и многоразовый пластик покрывается специальным защитным слоем. Ничего подобного! Это всего лишь миф. Никакого защитного слоя на такой посуде нет. Эту сказку придумали производители пластиковой посуды, чтобы успокоить нас – потребителей. Маленькая царапина на такой посуде может стать (и станет) причиной попадания в пищу, а затем и в наш организм, ядовитых веществ .

Еще одна проблема: повторная переработка пластмасс. В результате такой переработки вообще невозможно понять состав материала. Производители должны маркировать и указывать на дне изделия, из какого пластика сделана посуда, но, к сожалению не все так поступают. И у нас с вами просто нет возможности понять и определить, что мы держим в руках, насколько это безопасно.

Общепринятая маркировка посуды, в которой можно хранить продукты – вилка и бокал. Если же вилка и бокал перечеркнуты, значит, данное изделие категорически запрещено использовать для пищевых продуктов.

Кроме этого, на посуде должно быть указано для каких продуктов ее можно использовать: холодных или горячих, сыпучих или жидких, для замораживания, для микроволновки и прочее.

Важно! Пластиковая посуда с маркировкой «для микроволновой печи» и «для горячих продуктов» – это совершенно разные способы использования. В микроволновке можно использовать только посуду, на которой стоит значок: печка с волнами или написано «для микроволновой печи». Маркировка «для горячих продуктов» говорит о том, что из этой посуды можно пить и есть горячее, но ни в коем случае ни готовить и не разогревать в этой посуде. Помните, что при частом использовании посуды для горячих продуктов начинается «эффект старения» и такую посуду желательно многократно не использовать.

Российские ученые провели ряд исследований и утверждают, что пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при правильном использовании и своевременной замене .

Отдельно о пластиковых бутылках

Бесспорно, что пластиковая бутылка – очень удобна и практична. В отличие от стеклянной она никогда не разобьется. И очень часто одноразовая бутылка превращается в многоразовую. Особенно это касается бутылочек с удобными для питья горлышками, которые мамочки используют для того, чтобы напоить своих маленьких детей. Опасность в том, что почти все пластиковые бутылки делаются из полиэтилентерефталата, который практически неустойчив к ударным нагрузкам, хорошо пропускает ультрафиолет и кислород, значительно ухудшая качество напитка, и поливинилхлорида, о вреде которого было уже сказано выше.


Вы скажете, что эти бутылочки многоразового использования со специальной маркировкой. Да, вы правы. Но в них кроме воды ничего наливать нельзя . А мамы наливают в них все: соки, компоты, кисели, даже молочные продукты.

Есть отличный способ проверки тары на безопасность: нажмите на бутылку ногтем и посмотрите на результат. Если на пластике осталась белая полоска, то такую бутылку лучше выбросить – она вполне может навредить вашему здоровью.

Как без вреда пользоваться пластиковой посудой?

Сколько бы нас не пугали, вряд ли мы откажемся от использования пластиковой посуды. Потому что она недорогая, удобная и гигиеничная.

Чтобы не навредить здоровью, пользуясь такой посудой, достаточно соблюдать некоторые важные и простые правила:

  • Используйте посуду всегда согласно маркировке.
  • Не используйте в микроволновке обычную пластиковую посуду.
  • Не применяйте одноразовую пластиковую упаковку для хранения либо замораживания продуктов.
  • Всегда используйте одноразовую посуду – один раз!
  • Всегда скомкайте одноразовую посуду после использования (особенно в местах общепита).
  • Никогда не готовьте в пластиковой посуде продукты с высоким содержанием сахара, жира и кислот (даже если маркировка допускает такое).
  • Не пейте алкогольные напитки из пластиковых стаканчиков.
  • Придя домой из магазина – снимите с продуктов упаковочную пленку.
  • Детское питание старайтесь покупать в стеклянной или картонной таре.
  • Детские пластиковые бутылочки покупайте только со значком «BPA-free», а правильнее вообще отказаться от пластика в детской посуде.
  • Не допускайте застоя воды в кувшине с очищающим фильтром, регулярно меняйте в нем воду. Если кувшин помутнел – выбрасывайте, не задумываясь.
  • Не мойте многоразовую пластиковую посуду ершиками или жесткими щетками, не используйте чистящий порошок.
  • Никогда не сжигайте в костре, печке или камине пустые пластиковые бутылки или другие изделия из пластика (использованный пластик правильнее всего выбрасывать в специальный контейнер).

Подведем итог

Конечно, лучше всего отказаться от пластиковой посуды. Но мы же отлично понимаем, что на практике это очень проблематично. Ну не поедешь же на природу с фарфоровыми или керамическими тарелками, правда? Куда удобнее и практичнее пластиковые. Хотя мы в последнее время всё чаще покупаем одноразовые картонные тарелки и стаканы, выезжая на природу. Вилки и ложки остаются пластиковыми, так как пока другой альтернативы нет.


Для ребенка специально из дома беру обычную ложку и по возможности не даю ему кушать и пить из пластмассовой посуды. Дома вообще не использую пластмассовые емкости для хранения продуктов, только стеклянные.

Вокруг нас такое количество вредных факторов, которые негативно сказываются на состоянии нашего здоровья. Так почему бы не снизить это количество хоть немного. Следите не только за тем, что вы едите, но и за тем, из чего вы едите, и будьте здоровы!

Елена Белоконова