Сочный и сладкий арбуз: как грамотно ухаживать за растением. Посадка и уход за арбузами в открытом грунте Как ухаживать за арбузами в домашних условиях

Можно годами пытаться выращивать арбузы, но вкусные спелые плоды удаются лишь у тех, кто знает особенности культуры. Из статьи вы узнаете о нюансах агротехники этого теплолюбивого растения.

Посадка арбузов

Посадка арбузов начинается, когда грунт прогреется до 15-17°С. На легких почвах семена заделывают на глубину 6-9 см, а если семечки мелкие – на глубину 4-6 см. На каждое растение должно приходиться 1-6 квадратных метров площади – это зависит от сорта, типа почвы и климата.

Перед посевом семена замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, чтобы всходы появились дружно и быстро.

В теплице

В поликарбонатных теплицах арбузам можно создать более комфортные условия, чем под открытым небом. Иногда арбузы в теплицах выращивают в вертикальной культуре, на шпалерах. Установить подпорки нужно заранее, еще до посева.

Перед посадкой почву перекапывают вместе с удобрениями. Лунки размечают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Грядки проливают водой, подогретой до 25 градусов и выше. В каждую лунку высаживают по два семечка на глубину 5-6 см и накрывают сверху пленкой.

В первую неделю после посева не требуется никакого ухода. Когда температура в теплице поднимается выше 30 градусов, сооружение придется проветривать. В дальнейшем уход за растениями в теплице не отличается от ухода в открытом грунте.

В открытом грунте

Под посадку арбузов выбирают солнечное место. Чтобы растениям досталось больше летнего тепла, стоит высадить их пораньше. Для этого арбузы выращивают рассадой или предварительно несколько дней разогревают грядки, укрыв их черной полиэтиленовой пленкой и поливая горячей водой.

Схема посадки арбузов в открытом грунте зависит от длины плетей данного сорта. Оптимальное расстояние между лунками:

  • короткоплетистые и кустовые сорта (Бонта, Коралл, Подарок солнца, Эврика) – 70х70 см;
  • среднеплетистые сорта (Астраханский, Бедуин, Кримстар, Огонек, Шуга Бэйби) – 80х80 см;
  • длинноплетистые сорта (Память Холодова, Бостон, Викинг, Спринтер) – 150х100 см.

Защитить нежные растения от холодов можно с помощью следующего приема: на каждый проросток ставят обрезанную пятилитровую пластиковую бутылку, а сверху всю грядку укрывают пленкой на дугах. Двойное укрытие способно спасти от довольно сильных заморозков. В средней полосе под двойное укрытие арбузы можно высевать не в конце мая, как обычно, а в первой половине месяца. Под пластиковыми колпаками растения держат до середины июня и снимают, когда листьям станет тесно.

Полив

Арбуз засухоустойчив. Его корни обладают высокой сосущей силой и способны усваивать влагу из почвы, даже если ее там мало. Кроме того, растения запасают воду в сочных стеблях и плодах и могут использовать ее в критические периоды.

Вместе с тем, умеренное орошение в первой половине вегетации пойдет растениям на пользу. Первый полив проводят примерно через неделю после появления всходов, вода должна быть теплой. Во время плодоношения поливать не нужно. При орошении арбузы существенно увеличивают урожай.

Как удобрять

Арбуз не нуждается в подкормках, если хорошо заправить почву перед посевом, внеся полведра перегноя и пол-литровую банку золы на каждый квадратный метр под перекопку. В каждую лунку дополнительно посыпают одну столовую ложку азофоски, хорошо перемешивают с почвой, поливают, и затем либо высевают семена, либо высаживают рассаду.

Арбуз нуждается в микроэлементах. Растения будут благодарны за подкормки микроэлементами по листьям с интервалом в 2 недели.

Ночью арбузы не должны переохлаждаться. В холоде у растения перестают работать корни, а природа так устроила, что плоды арбузов растут по ночам. Если ночь обещает быть холодной, на грядку накидывают пленку.

Арбузы поливает очень осторожно, из шланга или ведра, методом затопления, стараясь не смачивать листья и плоды.

У арбузов повышена потребность в фосфоре, а из калийных удобрений они предпочитают безхлорные.

Культура очень подвержена мучнистой росе и антракнозу. Для профилактики достаточно один раз опрыскать плети бордосской жидкостью до цветения.

Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам, поэтому место для их посадки нужно выбирать солнечное. В пасмурных и холодных климатических условиях сложно вырастить хороший урожай. Самой оптимальной дневной температурой для них будет от 26 градусов и выше, а ночной – не ниже 19. Также требуется следить и за прогревом почвы – ее температура не должна опускаться ниже 20 градусов.

При культивировании бахчевых культур необходимо соблюдать особенности режима полива. В разные периоды роста он существенно отличается. Так, во время вегетации растения нуждаются в частом поливе, а после – им достаточно одного раза в неделю. Важно учитывать и погодные явления, если прошел обильный дождь, арбузы и дыни поливать не нужно. Также желательно от него отказаться во время созревания плодов. Однако здесь нужно следить, чтобы земля все же не пересыхала.

Правильный полив арбузов и дынь

Для того чтобы собрать богатый урожай бахчевых, нужно обеспечить им оптимальные условия для роста. И правильный полив здесь имеет огромное значение. Использовать следует только теплую воду около 21 градуса, чтобы температура почвы не снижалась. При поливе холодной водой растения перестают развиваться, а корни начинают гнить. В таких условиях можно вообще лишиться урожая.

Полив должен быть обильным — для одного куста арбуза или дыни требуется не менее 5-8 литров воды.
Регулярность полива зависит от периода вегетации растений. Во время цветения арбузы и дыни особенно нуждаются в частом и обильном поливе. Однако здесь важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и цветы – лить нужно под корень. Когда начнут созревать плоды полив прекращают.

Полив арбузов можно облегчить с помощью обычной пластиковой бутылки с отрезанным дном. Такие воронки вкапывают около каждого кустика и заполняют водой. Когда вся жидкость впитается в почву, ее доливают. Таким образом земля получает воды столько, сколько ей требуется.

Полив дыни имеет свои нюансы. Маленькие ростки поливают под кустик, а когда растение подрастет необходимо сделать канавки между рядами и заполнять их водой. Самым благоприятным временем полива для дыни является вечернее, так как почва максимально прогрета. В особо жаркие и засушливые периоды поливать растение нужно дважды в сутки – утром и вечером.

Подкормка арбузов и дынь

Также следует учитывать, что бахчевые культуры нуждаются в подкормках, которые производят по особой схеме:

  • Начинают вносить удобрения практически сразу после высадки. Как только рассада арбузов и дынь адаптировалась к открытому грунту, она нуждается в дополнительной подкормке азотом, калием и фосфором.
  • Следующую подкормку производят во время роста плетей. В этот период бахчевым требуется повышение органических веществ в почве, поэтому в этот момент подкармливают куриным пометом, навозом и солями калия.
  • В последний раз подкормка происходит когда у растений начинают формироваться завязи. Удобрять нужно специальной смесью, которую можно сделать своими руками. На ведро воды нужно взять 1 чайную ложку суперфосфата, 1 столовую ложку аммония и 1,5 столовые ложки соли калия.


Дополнительный уход

Чтобы арбузы и дыни выросли вкусными и большими необходимо следить за тем, чтобы побеги не переплетались друг с другом, а лежали свободно. Самые слабые из них, а также бесплодные нужно удалять, чтобы они не отнимали у растения лишние силы. Для равномерного созревания плодов, их нужно обязательно регулярно переворачивать.

Арбуз – это вкусная и полезная ягода, которая радует детей и взрослых своей сочной мякотью. Вырастить арбуз можно в средней полосе России. Эта бахчевая культура очень теплолюбива, однако чтобы вырастить крупные и сладкие плоды, нужно соблюсти немало нюансов. Итак, расскажем обо всем по порядку.

Где выращивать арбузы

Место для выращивания арбузов нужно подбирать очень тщательно. Это должен быть солнечный участок без деревьев и тени. Лучше всего арбузы растут в песчаных и супесчаных почвах, потому что корни арбуза проникают глубоко внутрь почвы, чтобы насытиться влагой и наполниться сладостью. Именно поэтому почва для выращивания арбузов не должны быть глинистой и плотной. Чтобы сделать почву более пористой, ее предварительно (еще с осени) прокапывают. Кислотность почвы выбранного участка не должна превышать 6,5-7 единиц.

Лучше всего для посадки выбирать почву, в которой росли такие культуры, как лук, картофель, морковь, капуста, бобы, пшеница. Не следует выращивать бахчевые культуры два года подряд на одном и том же участке. Почву предварительно очищают от сорняков, арбуз не любит посторонней растительности.

Когда выращивать арбузы

Если лето выдастся холодное, никакие ухищрения не помогут вырастить сочный и сладкий плод. А вот если в году выпадает много солнечных и жарких дней – будьте готовы к хорошему урожаю. Посадку арбузов лучше всего начать в конце мая, когда почва уже достаточно прогрета солнцем. Если вы решили высаживать рассаду, то семена можно сажать в стаканчики уже в начале мая. Однако последнее слово, все равно, за погодой. Если в первой декаде мая тепла так и не настало, торопиться с посадкой не стоит.

Как подготовить семена для посадки арбузов

Рассмотрим два основных способа посадки арбузов – рассадный и безрассадный.

У арбуза очень плотные и жесткие семена, которые необходимо предварительно замачивать. Для этого нужно залить семена теплой водой и оставить на полчаса. Те семена, которые после указанного времени всплыли, для посадки не пригодны – их сразу убираем. После этого нужно накрыть емкость полиэтиленовым пакетом и оставить в теплом месте (под прямыми солнечными лучами). Получается имитация парника. Лучше всего, если температура в мини-парнике не будет опускаться днем ниже 25-30 градусов, а ночью ниже 20 градусов.

Когда семена проклюнутся, их можно высаживать в стаканчик. Обычно это делается в конце апреля или в начале мая. Стаканчики нужно выбирать достаточно большие, чтобы корневой системе было просторно. Арбуз не переносит повреждения корней. Почву для посадки нужно смешать с перегноем и минеральными удобрениями. В процессе роста рассады нужно еще несколько раз подкармливать ростки удобрениями. В один стаканчик обычно высаживается две семечки с расчетом на то, вдруг какая-то не прорастет. Если вырастает оба ростка, их потом разделяют.

Рассада для высадки готова в том случае, когда росток набирает не менее трех здоровых листочков. Посадка рассады происходит в разрыхленную землю, удобренную компостом. Рассаду арбуза следует сажать на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Если в одну лунку сажается два ростка, нужно повернуть их таким образом, чтобы они росли в разные стороны. Рассаду не следует сажать слишком глубоко в землю – углубления не должны превышать 10 см. Листья ростков обязательно должны остаться на поверхности. После высаживания ростки нужно обильно полить теплой водой, чтобы они лучше принялись.

Безрассадный способ посадки арбузов
Если наступили уже достаточно теплые дни, можно сажать арбузы безрассадным способом. Для этого их так же, как в предыдущем способе посадки, необходимо замочить в теплой воде и оставить семена проклевываться. Когда появятся небольшие проклюнувшиеся росточки, можно миновать этап высадки ростков в стаканчики и посеять семена прямо в почву. Хочется еще раз отметить – безрассадный способ посадки арбузов осуществим только в том случае, когда долгосрочный прогноз погоды не предвещает холодов.

Семена следует высаживать в лунки на расстоянии 20-25 см по 2 семена в одну лунку. Для получения хорошего урожая можно приготовить следующую смесь. Смешайте почву, золу и перегной в соотношении один к одному. Добавьте в смесь несколько ложек минерального удобрения нитроамофоска. В каждую лунку перед высадкой ростков выкладывайте по одной столовой ложке приготовленной смеси. Поверх смеси укладываем семена арбуза, а затем посыпаем перегноем. Это делается для того, чтобы верхний слой почвы не покрывался коркой. Как было сказано, арбуз любит рыхлые почвы, а пробить толстую корку росток просто не сможет.

Хоть арбуз и считается достаточно неприхотливой культурой, для получения хорошего урожая нужно соблюдать некоторые аспекты в уходе за арбузом.

  1. Имитация теплицы. Пока ростки не окрепли, нужно накрыть их покрывным материалом. Это позволит им набрать силу и дать плоды на несколько недель раньше срока. Для создания такой небольшой теплицы воткните по бокам грядки небольшие палки и накройте плотной полиэтиленовой пленкой. Держите теплицу до конца июня. Снимать пленку лучше в хмурый день, когда солнца нет. Это позволит растениям лучше адаптироваться. Если снять пленку в солнечный день, ростки могут просто сгореть.
  2. Полив. Арбуз не любит чрезмерного полива, поскольку он питается внутренними водами. У него мощная корневая система, которая берет воду из нижних слоев грунта при необходимости. Но и пересушивать растение не следует, иначе плоды не будут отличаться сочностью. Оптимальная частота полива – один-два раза в неделю.
  3. Удобрения. Через неделю после посадки семян их нужно подкормить аммиачной селитрой. Для приготовления раствора нужно разбавить 20 грамм вещества в десяти литрах воды. После первой подкормки удобрять арбузы следует раз в три недели, используя обычный минеральный комплекс. Наряду с удобрениями нужно постоянно окучивать почву. Арбуз жизненно нуждается в рыхлой земле. Вообще, огородники советуют поменьше ходить около лунок и не уплотнять землю. Особенно, в промежутках между высаженными ростками. Корневая система арбуза достаточно раскидистая, но и довольно хрупкая. Наступив на рыхлую почву около лунки, вы можете повредить корень растения.
  4. Формовка. Это немаловажная часть ухода за арбузной посадкой. Если плети очень длинные, их можно привязывать к стойкам или прибивать землей, чтобы они не повредились от ветра. Через месяц начнут образовываться завязи. Когда они станут размером с крупную сливу нужно оставить только самые большие – несколько штук. Это называется прищипывание. Данная процедура осуществляется со следующей целью. Когда у растения много плодов, оно тратит свои силы на каждый плод. Таким образом, мы получим много незрелых и мелких плодов. Чтобы получить хорошие и вкусные плоды, нужно убрать несколько завязей в самом начале их роста. Обычно оставляют не более 5-6 плодов арбуза с одного кустика. Причем, на одной плети не должно быть более двух завязей.

Во второй половине лета, когда арбузы начинают зреть, их можно осторожно переворачивать с одного бока на другой каждые 10 дней. Это позволит им поскорее набрать вкус и сок. Если почва под арбузами подгнивает, нужно положить под плоды небольшие дощечки, чтобы снизить площадь соприкосновения арбуза с землей.

Когда собирать урожай

Урожай собирают в августе. Чтобы понять, что арбуз спелый, нужно тщательно его рассмотреть. Спелые плоды отличаются блестящей кожицей, а также сухим хвостиком. Плодоножка у спелого арбуза не волосатая. Если постучать по арбузу, спелый плод выдает характерный глухой звук, по которому опытные огородники понимают – пора собирать урожай!

В богатые на арбузы годы из шести лунок можно вырастить примерно 10 растений. Из них вырастает и вызревает около 40 плодов различного размера и веса. При правильном уходе и достаточном количестве света и влаги 90% из них вызревают полностью.

Что может быть вкуснее и приятнее, чем лакомиться арбузом, выращенным самостоятельно? Соблюдайте все правила посадки, ухода и подкормки, чтобы вырастить богатый урожай арбузов на своем дачном участке!

Видео: как вырастить арбуз в открытом грунте

Ни одно лето не обходится без сладких, сочных и ароматных арбузов. Освежающая мякоть с характерным запахом дарит энергию на долгое время.

Но не всегда можно отыскать качественные продукты на рынке. Поэтому некоторые дачники прибегают к самостоятельному выращиванию культуры на своем участке.

Поскольку сегодня выведено множество сортов арбузов, добиться урожая вкусных плодов можно даже в средней полосе, где климат сильно отличается от южных регионов.

Качественные и гигантские ягоды получаются только при выращивании под открытым небом. Чтобы порадовать себя и близких вкусными плодами, необходимо знать правила посадки и ухода за этим растением.

Описание культуры

Арбуз является травянистым однолетником, который относится к семейству Тыквенных. Бахчевую культуру впервые стали выращивать на юге Африки. Есть сведения, что растение возделывали еще в древних цивилизациях. Современным лидером по выращиванию гигантских ягод является Китай. Масштабное производство наблюдается в Египте, Иране, Турции, Узбекистане и России.

Растение характеризуется тонкими ветвистыми побегами, которые могут быть вьющиеся или ползучие. Стебли имеют сглажено-пятигранную форму и достигают 4 м в длину. Молодые побеги сильно опушены. Опушенные листовые пластины, расположенные поочередно на стебле, имеют треугольно-яйцевидную форму. Поверхность листьев жесткая и шероховатая. В длину пластины вырастают до 20 см, в ширину - до 15−18 см. Культура характеризуется женскими, мужскими и гермафродитными цветками. Прицветники обладают формой лодочки.

Плоды представлены крупными многосемянными тыквинами, имеющими гладкую поверхность. Сладкой и сочной мякоти свойственна красноватая или розовая окраска; у некоторых сортов она желтоватая.

Быстрое развитие арбузов наблюдается в регионах с жарким климатом и не холодными зимами. Для стран с более суровой погодой следует подбирать гибридные сорта арбузов.

Особенности выращивания

Выращивание арбузов в разных странах имеет свои особенности. На способ возделывания культуры очень влияет климат того или иного региона. Выращивать растение можно семенным или рассадным способом.

Семенной способ

Такой способ выращивания применяют в теплых регионах. Перед посадкой в открытый грунт семена должны пройти обязательную подготовку. Арбузы имеют трудно всхожие семена. Если посадить их в почву без предварительной обработки, то они не смогут прорасти.

Некоторые огородники выбирают следующий метод обеззараживания семян:

  • Материал заворачивают в марлю и помещают в теплый раствор марганцовки.
  • Емкость с семенами помещают в пакет, который завязывают с небольшим количеством воздуха в нем.
  • Пакет с материалом переносят в помещение с температурой +21−23 градуса.
  • В течение 2−3 дней следует ежедневно менять раствор марганцовки.
  • Когда семенной материал проклюнется, тогда его можно высаживать на участок.

Семена арбуза высевают в мае, когда почва прогреется под весенним солнцем до +13−15 градусов. В каждую лунку глубиной 6 см добавляют смесь из золы, аммофоски и перегноя, смешанную с землей.

В углубления выливают воду и после полного впитывания влаги в них высыпают по 4−5 семян. Лунки засыпают субстратом и утрамбовывают. Расстояние между ямками должно быть не меньше 1 м.

Первых всходов можно ожидать через 7−10 дней. С появлением трех-четырех листочков проводят прореживание кустиков: слабые экземпляры удаляют, обрезая их у самой поверхности земли.

Рассадный способ

Гибридные сорта обладают хорошей холодостойкостью, но в регионах с холодным климатом арбузы следует выращивать с помощью рассады. Семена на рассаду высевают в апреле, чтобы в середине мая саженцы были готовы к высадке в открытый грунт.

Когда растения привыкнут к круглосуточному закаливанию, тогда их можно высаживать в грунт.

Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая - начале июля. К этому времени на сеянцах должны сформироваться 6−7 настоящих листиков.

Для посадки арбузов выбирают участок, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Для этой цели подойдет южная или юго-восточная сторона. Участок должен быть изолирован от ветров и сквозняков. Грунт для бахчевой культуры выбирают песчаный или супесчаный с нейтральной кислотностью. В плотных и глинистых почвах арбузы плохо развиваются.

Растение рекомендуют сажать после многолетних трав, озимой пшеницы, капусты, лука и однолетних бобовых культур. Не советуют выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных. Выращивание последних на участке возможно только через 7−8 лет после снятия арбузных плодов.

Посадка

Почву для посадки бахчевой культуры готовят осенью. Землю перекапывают, добавляя в нее перепревший навоз. Субстрат разбавляют небольшим количеством смеси из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. В тяжелый грунт добавляют песок. Весной совершают повторную перекопку земли с перепревшим перегноем и высаживают в нее рассаду.

Уход

Арбузы не требуют сложного ухода, но качественного урожая можно добиться только при соблюдении определенных правил агротехники.

Саженцы следует прореживать, оставляя в лунке 1−2 штуки. Остальные сеянцы обрезают у самой поверхности земли. Опытные огородники умудряются отсаживать друг от друга крепкие и здоровые саженцы, которые легко приживаются на новом месте и приносят в дальнейшем вкусные плоды.

С появлением завязей на одном растении оставляют не больше 5−6 тыквин. Под лежащие на земле экземпляры подкладывают защиту из фольги, рубероида, пластика или другого не гниющего материала.

Поливают арбузы редко, но обильно. Процедуру совершают не чаще одного раза в неделю. На 1 квадратный метр грядок требуется около 3 ведер теплой воды. В периоды цветения или знойного солнца полив учащают до двух раз в неделю, причем почва увлажняется не только вокруг кустов, но и в междурядьях. При формировании плодов арбузы поливают реже. Полив полностью прекращают за 12−15 дней до сбора урожая.

В начале вегетационного периода с поливом совершают рыхление почвы на глубине 5 см. В это же время удаляется сорная трава. Когда ряды между арбузами сомкнутся, тогда им не будут страшны сорняки. Процедуры прополки и рыхления прекращают.

Через 15 дней после посадки саженцев в открытый грунт растениям вносят первые подкормки. 20 г аммиачной селитры растворяют в ведре воды. На каждый саженец тратят по 2 л раствора. Вместо селитры можно использовать коровяк или куриный помет, к которым следует добавить суперфосфат и хлористый кальций. Вторая подкормка будет необходима во время появления бутонов. На один куст потребуется следующее количество удобрений:

  • аммиачная селитра - 4 г,
  • суперфосфат - 6 г,
  • хлористый кальций - 4 г.

Внесение подкормок в сухом виде требует последующего полива грунта.

Болезни и вредители и методы борьбы

Часто арбузы подвергаются различным видам заболеваний и вредителей. Обычно это происходит из-за неправильной посадки растений или подготовки семенного материала перед высадкой в открытый грунт.

Неправильный уход тоже может сказаться на состоянии выращиваемых культур. Чтобы успеть спасти растения, необходимо регулярно проверять арбузы на наличие дефектов и предпринимать своевременные меры по лечению пораженных экземпляров.

Часто бахчевая культура поражается следующими заболеваниями:

  • Антракноз (или медянка ). Грибковая болезнь характеризуется желтыми или бурыми пятнами с розоватыми подушечками на листовых пластинах. В периоды высокой влажности на этих пятнах образуется розовый налет. При сильном поражении арбузы сохнут и погибают.
  • Бактериоз . Выражается в белесых маслянистых пятнах, появляющихся на надземной части арбузов. Со временем эти пятна преобразуются в дыры, из-за которых происходит опадение листвы. Наблюдается увядание стеблей и размягчение плодов, которые приобретают прозрачность и приостанавливают свой рост.
  • Белая и черная гниль . Грибковые заболевания вызывают разрушение стеблей, листьев и плодов растений, что часто приводит к гибели куста или множества культуры.
  • Корневая гниль . Грибок поражает корневую систему арбузов, а затем распространяется по надземной части, поражая растение.
  • Мучнистая роса . Грибковое заболевание проявляется в светло-сером налете на листовых пластинах, которые постепенно отмирают. Плоды теряют видовые и вкусовые качества и начинают гнить.
  • Огуречная мозаика . Вирусное заболевание выражено мозаичным рисунком зеленого оттенка, возникающим на листьях растений. Выращиваемая культура замедляет свой рост, а гигантские ягоды покрываются буграми, вздутиями и точками.
  • Оливковая пятнистость . Неоформленные пятна, являющиеся признаком заболевания, покрывают всю наземную часть куста. Листовые пластины приобретают гофрированную форму, а стебли и черешки покрываются язвами оливковой окраски. Происходит высыхание и опадение завязей.
  • Пероноспороз . Эту болезнь еще называют ложной мучнистой росой. Первые симптомы появляются на старых листьях, а потом переходят на молодые. Угловатые пятна светло-желтого оттенка покрываются верхнюю сторону пластин, а нижняя покрывается серовато-фиолетовым налетом. Плоды деформируются и прекращают свое развитие.

С грибковыми заболеваниями помогают бороться фунгициды. Хорошо себя зарекомендовали, Фундазол и бордоская жидкость. Приобрести препарат для лечения растения от той или иной болезни можно в любом специализированном магазине. Если культура была заражена вирусом, тогда ее невозможно вылечить. Пораженные кусты выкапывают и уничтожают, а почву, где они росли обязательно обеззараживают. Чтобы оградить растения от вирусов, необходимо выслеживать и уничтожать переносчиков заболеваний.

Из насекомых арбузы часто поражают:

Уничтожают насекомых с помощью инсектицидов.

Если правильно произвести посадку арбузов и соблюдать правила выращивания, тогда летом можно будет насладиться большим количеством сочных и сладких плодов.

Выращивание арбузов в открытом грунте семенами и рассадой

Выращивать арбузы можно при помощи семян и рассады. Конечно, чтобы в итоге выросли хорошие и вкусные плоды, следует выполнять правильно технологию высадки.

Кроме этого, последующий уход за растением во многом сказывается на качестве созревших плодов. Поэтому лучше всего заранее ознакомиться со всеми секретами выращивания арбузов при помощи семян и рассады.

Место для посадки

Для выращивания арбуза выбирают песчаную или супесчаную почву. Кислотность ее должна быть 6-7 единиц.

Поскольку арбузы теплолюбивое растение, место для посадки следует выбирать теплое, солнечное, чтобы оно постоянно прогревалось. Высаживают в прогретую почву до показателей +12 +15 градусов.

Арбузы будут хорошо расти после следующих культур:

  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Ни в коем случае не сажайте растение на места, где до этого росли пасленовые или бахчевые культуры, поскольку у этих растений имеются общие вредители.

Важно знать: подготавливать участок для арбузов рекомендуется с осени, его нужно прокапать и прорыхлить. Тогда на вскопанной земле ягода будет хорошо расти и даст отличный урожай.

Перекапывание земли следует делать совместно с перепревшим навозом или перегноем. На 1 квадратный метр вносят следующее количество удобрений – 5-6 кг перегноя или перепревшего навоза, суперфосфат 50 грамм, калийная соль 35 грамм и сульфат аммония 40 грамм.

В утяжеленную почву засыпают песок – 2 ведра на 1 м2. Для удобрения не желательно использовать свежий навоз. При перекапывании удаляют все сорняки и корни, потому что арбуз не любит этих неприятных «соседей».

Если дальнейшая посадка будет производиться под пленкой, то также следует приобрести необходимый материал и укрыть им почву.

Посадка арбуза

Высаживать арбузы можно двумя способами:

1. Безрассадным способом.

Для посадки арбузов в открытый грунт следует выбирать холодостойкие семена с периодом созревания 90 дней. Отлично подойдут сорта - «Огонек», «Подарок северу», «Холодок».

Перед посадкой семечки следует замочить в воде. Температурный режим воды должен быть не менее 50 градусов. Замачивать необходимо до того времени, пока семена не наклюнутся.

Затем их высаживают в почву. Почва должна быть прогретой до +12 +15 градусов. Высаживают обычно в начале мая, к моменту прорастания семян станет теплее, и почва будет прогреваться солнцем.

Спустя 8-10 дней должны появиться первые ростки. Если же земля будет холодной, то прорастание затянется на длительный период, и в итоге семена могут погибнуть.

Стоит отметить: перед посадкой обязательно обращайте внимание на погодные условия. Если в начале мая будет прохладно, то посадку следует перенести на конец месяца.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, следует соблюдать следующую технологию высадки:

  • каждая лунка наполняется смесью из золы, земли, перегноя и нитроаммофоской (1 ч.ложку). На лунку следует засыпать 1 ст.ложку смеси. Это в будущем поможет повысить урожайность;
  • далее закладываем семена в почву на глубину 6-9 см;
  • присыпаем перегноем, чтобы сверху не образовывалась корка. Эта корка может навредить росткам при выходе на поверхность, и они погибнут.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как пересаживать рассаду арбуза в открытый грунт:

2. Выращивание рассады.

Высаживают семечки для рассады в конце апреля - начале мая. Желательно, чтобы в помещении поддерживался температурный режим +25 +30 градусов.

Прорастание семян начинается при температурном режиме от + 17 градусов, но чтобы они плодотворно росли и развивались, рекомендуется поддерживать в дневное время не менее 25 градусов, а ночью от +18 градусов. Пикировку рассады производить не нужно.

Почву, в которой растет рассада, следует добавлять удобрения. Это обеспечит быстрый рост ростков. За все время почвы нужно удобрять два раза, в качестве подкормки используют минеральные удобрения.

Важно помнить: при высаживании рассаду нельзя полностью засыпать почвой. На поверхности следует оставлять ростки на 3-4 см.

Ростки не должны соприкасаться друг с другом, иначе при высаживании их можно сильно повредить. Поэтому следует наблюдать за ростками, и по мере роста стаканчики следует отодвигать. У готовых к высаживанию отростков должно присутствовать не менее 3 листков.

Рассада высаживается в почву в конце мая или в начале июня. Обязательно соблюдайте технологию посадки. Пророщенная рассада высаживается в подготовленные грядки на глубину 9-11 см.

В лунку высаживается один или два отростка. Если в лунку высаживаются 2 отростка, то их разводят по разным сторонам, чтобы их плети не переплетались.

Перед посадкой в лунку засыпают до двух килограмм компоста или перегноя и заливают водой. Высаживать следует в кашицу из почвы и удобрений, присыпая сухой почвой.

Уход

Помимо высадки, нужно соблюдать правила ухода. Именно от правильного ухода зависит дальнейший урожай.

Уход состоит из следующих действий:

1. Укрытие. Для того чтобы ускорить рост растения, можно использовать укрывные материалы. Под пленкой сохраняется повышенная температура и за счет этого растение начинает быстрее расти.

Кроме этого, плоды появятся на 2-3 недели раньше. Также укрывной материал обеспечит защиту от различных вредителей. Для укрытия пленкой можно сделать по бокам не высокие стойки и уже на них положить укрывной материал. Снимать его следует в начале июня и желательно в пасмурный день, иначе растения могут сгореть под палящим солнцем.

2. Поливные процедуры. Поскольку у арбуза очень мощная корневая система, которая может уходить на глубину более 1 метра, поливать его следует не очень часто. В неделю одного раза достаточно. Недостающую влагу он получить сам из земли.

3. Подкормка почвы. Первая подкормка делается через 7 дней после высаживания рассады или семян. Последующие две делают с промежутками 2-3 недели. Для первой подкормки в качестве удобрений можно использовать следующие – раствор из аммиачной селитры, 20 грамм на 10 литров воды. Для последующих подкормок лучше всего использовать минеральные удобрения.

4. Работы по формированию кустов. Плоды формируются на главном стебле. Для того чтобы они быстро вызревали, на стебле растения лучше всего оставлять не более 6 завязей, остальные рекомендуется удалить.

Также не стоит забывать и о рыхлении почвы. Грядки с арбузами следует периодически разрыхлять. Желательно это делать после дождя или полива.

Разросшиеся плети можно привязать на специальные стойки или слегка присыпать землей. Это защитит их от ветра и ускорит рост плодов.

Сбор урожая

Примерно в августе начинается сбор плодов. Перед тем как срезать арбуз, проверьте его на зрелость. Обычно спелый плод имеет глянцевую кожуру и хвостик у него засохший.

На плодоножках отсутствуют волоски. Обычно при стуке об плод раздается глухой звук. Все эти признаки являются условными, поэтому их рекомендуется использовать в совокупности.

Выращивание арбузов - это достаточно трудоемкий процесс, поэтому к нему стоит подойти ответственно. Обязательно хорошо подготовьте место для высадки, предварительно прокопайте почву и удобрите подкормкой.

Не стоит забывать и о дальнейшем уходе за растением. Именно от всей правильной технологии выращивания зависит будущий урожай.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно сажать семена арбуза на рассаду: