Бизнес на выращивании лука. Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы

  • Постоянные расходы
  • Реализация зеленого лука
  • Технология открытия бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука общей площадью 500 кв. м. Это небольшой тепличный комплекс, который можно расположить фактически в условиях личного подсобного хозяйства.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука

Начнем с расчета финансовых затрат на организацию проекта. По некоторым данным, на строительство одного квадратного метра теплицы с частичной автоматизацией и микроклиматом уходит порядка 4000 рублей. Соответственно строительство теплицы размером 500 кв. м. обойдется в 2 млн. рублей. Кроме этого, стоит учитывать расходы на покупку посадочного материала (50 тыс. руб.), оформление земельного участка (150 тыс. руб.), подведение коммуникаций (100 тыс. руб.) и покупку автомобиля для перевозки выращенной продукции (500 тыс. руб.). Таким образом, минимальные инвестиции на открытие бизнеса составят 2,8 млн. рублей.

Постоянные расходы

Основные расходы тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука связаны с выплатой заработной платы и затратами на электроэнергию. Для обеспечения нормальной работы хозяйству необходимы: 2 тепличника (посадка, срез, упаковка растений), 1 разнорабочий, бухгалтер (можно на аутсорсинг), водитель (развоз продукции). Фонд оплаты труда такого коллектива составляет не менее 100 тыс. рублей в месяц или 1,2 млн. рублей в год. Далее электроэнергия. На освещение одного квадратного метра тепличного пространства уходит в среднем 246 кВт/час в год. На 500 кв. м. уйдет порядка 123 316 кВт/час в год. При цене в 6 рублей за один кВт/час годовые расходы на электроэнергию составят 739 896 рублей. На отопление газом расходуется примерно 16500 куб. метров в год (на теплицу 500 кв. м.), что в денежном выражении соответствует 32 871 рублям затраченных средств. Прочие расходы связаны с покупкой упаковочного материала, удобрений, семян, расходами на аренду земельного участка (если участок не в собственности), выплатой налогов (УСН). Ориентировочно, на это уходит около 1,4 тыс. рублей на квадратный метр. На теплицу размером 500 кв. м. потребуется 700 тыс. рублей в год. Отсюда общие годовые расходы на содержание теплицы составляют 2,64 млн. рублей.

Скачать бизнес план тепличного хозяйства

Реализация зеленого лука

Реализация зеленого лука, согласно бизнес плана, будет осуществляться несколькими путями:

  • Осуществлять оптовые поставки в розничные продуктовые магазины и торговые сети. Для работы с магазинами необходимы большие объемы производства и качественная упаковка товара (например, в стрейч-пленку).
  • Предлагать зеленый лук оптовым перекупщикам. В таком случае цена будет несколько ниже, однако отпадает потребность в упаковке товара и меньше головной боли со сбытом.
  • Поставлять продукт перерабатывающим производствам и предприятиям сферы общественного питания (кафе, рестораны).

Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук

Зеленый лук — выгодное растение. Из одного килограмма посадочного материала (луковиц) получает до 2 килограмм зеленого лука. Некоторые технологии (например, мостовая посадка) позволяют расположить на одном квадратном метре до 800 луковиц. На одном квадратном метре за месяц можно вырастить до 5 кг зеленого лука. Соответственно с 500 кв. м. выход продукции составит порядка 2500 кг в месяц. Оптовая цена зеленого лука в весенне — зимний период равняется 150 руб. за килограмм. Таким образом, выручка тепличного хозяйства при условии 100% реализации всей выращенной продукции составит 375 тыс. рублей. За год, с учетом не сезонного летнего периода (доход в 2 раза меньше), можно выручить до 4 млн. рублей. Прибыль тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука, по расчетам бизнес плана, составит: 4 000 000 — 2 640 000 = 1 360 000 рублей. При таких показателях проект окупается чуть более чем за два года. Рентабельность бизнеса составляет 51%.

Рекомендуем скачать бизнес план тепличного хозяйства , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лука

  1. Проведение ситуационного анализа тепличного бизнеса в регионе.
  2. Изучение рынка сбыта.
  3. Составление бизнес-плана.
  4. Приобретение теплиц, обустройство складских помещений.
  5. Регистрация бизнеса.
  6. Приобретение посевного материала.
  7. Подготовка оборудования.
  8. Запуск бизнеса.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для выращивания зеленого лука необходимо оборудовать помещение проточными водонагревателями, с помощью которых будет производиться теплый полив растений. Идеально, когда культура выращивается на покупном грунте с применением удобрений. Для освещения понадобятся лампы ультрафиолетового света. Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах. При оптовой покупке многие предоставляют скидки. Сократить период выращивания зелени и повысить урожайность можно при использовании метода выращивания аэропоники. Для технологии понадобится специальное оборудование стоимостью около 4 тыс. руб. за 1 кв. м. Его целесообразно применять для площадей свыше 100 кв. м. Не стоит забывать и об оборудовании для упаковки готовой продукции. Приобрести устройства проще и выгодней в интернет магазинах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 12.2 - предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
  • 12.1 - выращивание овощей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Выращивание зеленого лука для собственных целей не является коммерческой деятельностью. Но вот если заниматься бизнесом по выращиванию зелени потребуется регистрация в налоговой службе. Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать ИП, предоставив ксерокопия паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

Для бизнеса по выращиванию зеленого лука лучше всего применить ЕСХН 6%.

Нужно ли разрешение для открытия

Ведение тепличного бизнеса не требует лицензирования и сертификации.

Технология открытия бизнеса

Выращивать лук на зелень можно в стеклянных, поликарбонатных или пленочных теплицах. Стеклянные теплицы стоят намного дороже, но позволяют круглогодично выращивать зелень. Пленочные теплицы чаще всего используются предпринимателями на начальном этапе ведения бизнеса. Теплицы из поликарбоната - это золотая серединка для выращивания. Современное устройство отличается прочностью, долговечностью и позволяет выращивать культуры в холодное время года. Лук можно выращивать 2 способами: из севка и семенами. Выбор агротехники зависит от оборудования и желаемого результата.

В этой статье предложена подробная инструкция по запуску собственного бизнеса на выращивании всем знакомого лука. Описание плюсов и минусов такого бизнеса, его регистрации, начальных вложений, конечной прибыли, методов сбыта и полезные советы по выращиванию лука.

В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как , и . Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант . Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука

Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

  • Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
  • Возможность собирать урожая круглый год.
  • Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
  • Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
  • Широкий рынок сбыта.

Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.

Из минусов стоит отметить:

  • Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
  • Высокая . Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.

Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.

Как зарегистрировать бизнес

Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).

Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:

  • Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду .
  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
  • Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
  • Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.

На что придётся потратиться

Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

  • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
  • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
  • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
  • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
  • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

Также может понадобиться:

  • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
  • Плёночные материалы.
  • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

Сколько придётся потратить?

Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.

Севок - 10 000 руб. за 100 кг.

Удобрения - 10 000 руб. на 5 соток.

Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.

Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование - от $10 000.

По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.

Сколько можно заработать?

Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.

С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг - 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук - от 100 000 руб.).

Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук - безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».

С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. - от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет - от 25.000 руб.

То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).

И ещё о рентабельности…

Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:

  • Стоимость севка.
  • Стоимость удобрений.
  • Наличие земельного участка или его отсутствие.
  • Необходимость подключения воды и электричества.
  • Погодные условия в регионе.
  • Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
  • Другие денежные вложения.

Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике - 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом - более 50%.

Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.

Куда и кому сбывать готовую продукцию

О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.

Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.

Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны - достаточно подать бесплатное объявление в газету.

Методы выращивания лука

Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.

Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.

Выращивание в теплице

Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.

Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 - 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.

Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук - водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.

Выращивание в домашних условиях

Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.

Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.

В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.

Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется - наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.

Как выращивать зеленый лук в домашних условиях?

Выращивание зеленого лука на продажу как бизнес – отличное занятие для начинающих предпринимателей, решивших сделать ставку на сельское хозяйство. Лук на перо растет быстро, позволяя снимать несколько урожаев в год. Зимой лук выращивают в теплицах, летом он без проблем растет в грунте.

Для окончательного успеха нужно наладить каналы сбыта, после чего можно думать и об увеличении производства. Итак, как выращивать зеленый лук в домашних условиях?

Решив заняться промышленным выращиванием зеленого лука, оцените все достоинства и недостатки этого проекта.

В списке преимуществ:

  • бизнес не требует больших вложений;
  • возможно выращивание лука в открытом грунте, парнике или зимней теплице;
  • лук несложен в уходе;
  • при тепличном выращивании возможно применение гидропоники и аэропоники;
  • легкость реализации.

Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса по выращиванию лука есть и сложности:

  • продукт скоропортящийся, он быстро теряет товарный вид после срезки;
  • большие объемы лука продать непросто, для этого требуется разветвленная сеть сбыта;
  • в летнее время возрастает конкуренция за счет владельцев небольших приусадебных участков;
  • зимой себестоимость продукта возрастает из-за платы за электроэнергию в теплице.

Зеленое перо можно выращивать из семян или луковиц. Выращивание рассады займет дополнительное время, но при наличии теплицы процесс можно ускорить. Еще один минус рассады – потери при прореживании.

Тем, кто хочет как можно быстрее получить урожай, лучше воспользоваться луковицами. Отдавайте предпочтение урожайным скороспелым сортам.

Для начинающих садоводов подойдут адаптированные для российских условий сорта голландской селекции (Ред Барон, Спиринт, Эксибищен, Голландский желтый). Хорошо себя зарекомендовали и японские вариации. Для зимнего высаживания в теплицах подойдет вкусный лук-шалот. В грунт лучше сеять батун, слизун, многоярусный лук.


Как выращивать зеленый лук в теплице зимой: пошаговая инструкция для новичков

Выберите подходящий участок. Для промышленного выращивания лука нужда площадка в 10 соток. На ней можно построить 1-2 теплицы и оборудовать плантацию для выращивания в открытом грунте.

Для работы с розничной торговлей необходима Небольшое хозяйство лучше с возможностью уплаты единого сельскохозяйственного налога в 6%. Потребуется получение сертификата на продукцию для ее продажи.

Постройте теплицу для зимнего выращивания зеленого лука. Идеальный вариант – конструкция из металлических дуг, обтянутая полиэтиленовой пленкой или покрытая поликарбонатом. Для выращивания лука подойдет и пристенная конструкция с двойным покрытием, экономящая тепло.

Обогревать теплицу можно с помощью электрического котла или костра и труб, проложенных под землей. Сэкономить поможет применение биотоплива из перепревшего навоза, смешанного с соломой и разложенного под верхний слой грунта.

Оптимальный размер теплицы – 100 кв. м. для размещения рассады строятся двухъярусные стеллажи. Для освещения нужны лампы дневного света, неплохо организовать и систему капельного орошения.


В больших теплицах можно использовать системы гидропонного и аэропонного выращивания. Эти методики подразумевают выгонку пера при помощи жидких питательных смесей, существенно ускоряющих рост зелени. Вкусовые качества готового продукта не страдают, но себестоимость лука немного увеличивается.

Одновременно с теплицей подготовьте открытые плантации. Лук очень требователен к питательности почвы. Ее необходимо удобрить смесью суперфосфата, хлорида калия и перепревшего навоза. Земля тщательно разрыхляется. Многолетний лук высевается осенью, рассада на перо высевается в начале весны.

Пошаговая инструкция по выращиванию грецких орехов в домашних условиях, а также советы по их реализации содержатся

Посадочный материал лучше закупать не в магазинах, а напрямую у производителей, в питомниках. В дальнейшем вы сами сможете продавать сортовую рассаду и луковицы, добавив к списку доходов еще одну графу. Лук, выращиваемый в грунте и теплице нуждается в одноразовой подкормке аммиачной селитрой и обильном поливе.

Перо необходимо обрабатывать инсектицидами, защищающими растения от вредителей. Цикл роста лука – 21 день, после этого перо пригодно к срезке.

Чтобы обеспечить бесперебойный производственный цикл и избежать затоварки, высаживайте лук партиями, таким же образом проводите уборку. После снятия очередного урожая почву нужно тщательно взрыхлить, внести комплекс удобрений и провести следующие посадки.

Срезанный лук необходимо подготовить к продаже, перебрав перья и очистив их от земли. Подготовленная зелень связывается в аккуратные пучки.

Тонкости реализации зеленого лука

Самый сложный вопрос – продажа зеленого лука. В сезон сильно возрастает конкуренция, зеленый лук активно растет во всех огородах, недорогое перо можно купить и на рынке, и в магазине.

Зимой, когда свежей зелени мало, существенно увеличиваются затраты на ее производство, снижающие рентабельность. Чтобы преуспеть, предприниматель должен чутко следить за колебаниями рынка и быть готовым на сезонное изменение цен. Выгоднее всего продавать лук в марте и апреле, осенью оптовые и розничные цены падают до минимума.

Активный сезон продаж начинается зимой и весной, до этого времени вы сможете понять объем предстоящих работ и найти каналы сбыта. В дальнейшем дело можно расширить, добавив к луку салат, петрушку, укроп, кинзу и другие виды популярной зелени. Чем больше плантация, тем ниже себестоимость товара и короче сроки окупаемости проекта.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях в теплице? Смотрите следующее видео с рекомендациями профессионала:

Выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажу – популярное занятие для тех, кто хочет заработать средства без больших затрат времени. Этот вид деятельности не требует капиталовложений, нет необходимости закупать дорогостоящее оборудование, а технология выращивания зелени отличается простотой. Многие дачники с удовольствием берутся за эту работу зимой. Как достичь успеха в выращивании лука на зелень? Советы и отзывы опытных хозяек помогут освоить технологию.

Выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажу – популярное занятие для тех, кто хочет заработать средства без больших затрат времени

Технология выращивания лука на продажу в домашних условия х

Прежде чем приниматься за работу, стоит уделить внимание тщательному отбору посадочного материала. Далеко не все луковицы подходят для выращивания. По отзывам овощеводов стоит отдать предпочтение семенному материалу со своей дачи. Что касается размера, то луковицы диаметром более 6 см не дают достаточного количества зелени, и считаются непригодными для посадки. Лучше отобрать головки размером около 3 см в диаметре.

Не каждый сорт лука подходит для выращивания на перо. Много сортов имеют от природы только один росток. Выращивание зелени из таких растений – невыгодное занятие, приносящее скудный доход. Лучше отдать предпочтение многоростковым , например:

  • Спасскому;
  • Арзамасскому;
  • Стригуновскому.

Селекционеры ежегодно получают новые сорта лука-севка. Если огородник принял решение о покупке урожайного сорта культуры в специализированном магазине, то рекомендуем получить консультацию у продавца.

Выращивание лука на зелень: пошаговое руководств о

Перед посадкой у севка срезают верхушку и снимают верхние лепестки шелухи

После покупки и отбора семенного материала, луковицы отправляют в емкость с теплой водой на сутки. Эта процедура простимулирует рост растения. Овощеводы рекомендуют провести также и дезинфекцию корнеплодов. Для этого можно использовать препарат “Фитоспорин” или перманганат калия.

На следующем этапе у срезают верхушку, как показано на фото, затем снимают верхние лепестки шелухи. Это простое действие способствует более быстрому появлению зелени.

Теперь остается подобрать емкость для посадки лука и подготовить питательную смесь. Для посадки семян важно использовать неглубокие контейнеры, которые удобно разместить на подоконнике. На их дно укладывается дренаж, например пенопласт, битый кирпич. Это необходимо для хорошей аэрации земли. В плотном, сыром грунте лук неизбежно будет покрываться плесенью.

Землю для посадки лука можно принести с огорода или купить в магазине. Покупной грунт прошел обеззараживание и сразу готов к использованию. Дачная почва нуждается в дезинфекции для уничтожения насекомых-вредителей и возбудителей болезней. С этой целью грунт можно прожарить в духовке на максимальной температуре в течении 30-40 минут. После процедуры важно оставить землю на 14 дней для восстановления в почве нормальной микрофлоры.

Внесение органических удобрений положительно сказывается на скорости роста лука и вкусовых качествах. Достаточно сделать настой из куриного помета, навоза и поливать насаждения 1 раз в 7-10 дней. Минеральные удобрения также увеличивают урожайность. Зелень будет привлекательной, ароматной и вкусной.

Непосредственно перед посадкой грунт орошают водой из пульверизатора и аккуратно погружают в нее луковицу. Севок не стоит сажать слишком глубоко. Верхняя часть головки должна выступать на поверхности почвы. Всходов долго ждать не придется. Зелень быстро пойдет в рост. Овощеводу остается только обеспечить растения теплом, достаточным поливом и освещением.

Выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажу на опилках, видео :

Выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажу, видео :

Интересует выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажу? Получить сочную, вкусную и полезную зелень – это реально! При минимальном уходе можно вырастить достаточное количество лука, которого хватит для семьи и даже на продажу. Соблюдайте рекомендации опытных огородников и делитесь отзывами. Ваши советы помогут новичкам достичь успеха в этом деле.

Вконтакте

Одноклассники

Зеленый лук очень полезен для здоровья – это знают даже дети.

В зеленых перьях есть вся группа витаминов В, а также А, С и Е. Эту зелень используют в приготовлении многих блюд.

Бизнес по выращиванию лука на перо в теплице зимой может стать отличным источником дохода, так как имеет массу преимуществ:

  • Это рентабельный бизнес, ведь на семена можно купить лук репчатый по 15 рублей за 1 кг, а продавать перо можно по цене 200 руб. за 1кг.
  • Для этого бизнеса не нужен большой первоначальный капитал, а ежемесячные расходы на семена, отопление и воду невелики.
  • Это растение неприхотливо, поэтому технология производства зеленого лука не требует больших трудовых и денежных затрат.
  • Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль может быть получена через полтора месяца.

Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.

Первоначальные расходы

Важно сначала составить бизнес-план по выращиванию лука на перо в теплице зимой.

В нем должны быть раскрыты следующие пункты:

  • строительство теплицы;
  • выбор, покупка семян;
  • выращивание зелени;
  • сбыт продукции.

Любое дело требует вложений, поэтому при составлении бизнес-плана нужно заранее знать сумму необходимых затрат.

Очень важно иметь начальный (стартовый) капитал.

Итак, предстоящие затраты в рублях:

  • Стройматериалы и строительство отапливаемой капитальной теплицы 20 кв.м обойдутся примерно в 60 тыс.
  • Надо подготовить землю к посадке семян: взрыхлить, внести удобрения – 5000.
  • Ежемесячные затраты: водоснабжение, отопление – 5000 в месяц.
  • Очень важно приобрести качественные семена. Понадобится примерно 80 кг на 20 кв.м. Хорошие луковицы можно купить оптом в мешках по 15 за 1 кг. То есть весь посевной материал будет стоить 1200.

Возведение тепличного сооружения

Строить теплицу лучше из прочного поликарбоната, так как он имеет низкую теплопроводность, в отличие от стекла.

Обязательно надо оборудовать системы отопления и полива, сделать искусственное освещение:

  • лампы дневного света,
  • УФ-светильники.

Дешевле всего отапливать газом. Наличие магистрального газа – уже хороший повод вырастить зелень в теплице на продажу.

В других случаях тоже есть выход:

  • делают паровое отопление от электрического котла;
  • используют электрические обогреватели;
  • устанавливают печки-буржуйки.

Чтобы сэкономить пространство, семена высаживают в ящики, установленные на стеллажи ярусами по 60-70 см, чтобы им хватало освещения.

Конечно, выращивание лука на перо в теплице зимой требует дополнительного искусственного света.

Выбор семян

Чтобы зелень была качественной, важно купить хороший посадочный материал.

Оптимальный размер посадочных луковиц – 4 см в диаметре, именно такие семена дают лучшие результаты:

  • зелень вырастает плотная и сочная;
  • выходит много зеленого пера.

Для выгонки нужны сорта, которые обладают ранней всхожестью.

Особенно хороши:

  • Многоярусный,
  • Шалот и Батун,
  • Параде.

Крепкие здоровые луковички надо оставить в теплой воде на 12 часов, чтобы ускорить выгонку.

Сорт Параде вывели голландские селекционеры, он дает вкусную и красивую зелень. У него не образуется луковица, а вся сила идет на выгонку пера.

Этот сорт быстро восстанавливается, а на срезе в скором времени вырастают новые перья.

Урожайность сорта Параде – до 8 кг зеленой продукции с одного метра квадратного при средней урожайности обычных сортов Шалот и Батун – 4 кг с той же площади за один сбор урожая.

Уход за культурой

При грамотно налаженном бизнесе можно реализовывать продукцию весь год.

Это теплолюбивое растение, но оно хорошо чувствует себя при снижении температуры до +5°С.

Есть разные технологии выращивания пера, но в целом агротехника этой культуры несложная.

Важно вовремя поливать, рыхлить почву, вносить удобрения.

На видео можно посмотреть особенности выращивания зеленого лука.

Поливать растения зимой надо теплой водой температурой 30 градусов.

Сбор урожая

Чтобы перья имели хороший вид, их срезают по достижении длины 30 см.

Дело в том, что растут они с неодинаковой скоростью, поэтому их надо срезать выборочно.

Зелень пучками по 40-50 г пакуют в пленку, чтобы придать ей товарный вид.

Важно учитывать требования покупателя, например, при сбыте в рестораны или кафе фасовать в пучки не нужно.

  • При хорошем уходе урожайность достигает 80-90 кг с 20 кв.м, если выращивать Шалот или Батун.
  • Если выращивать сорт Параде, то урожайность составит 160 кг с 20 кв.м.

Реализация товара

Надо ответственно подойти к вопросу сбыта зелени, так как это скоропортящийся товар.

Продукцию надо реализовывать в самые короткие сроки после сбора.

Заинтересоваться зеленым луком могут оптовые и розничные сети.

Имеет смысл предложить зелень:

  • владельцам торговых точек на рынке;
  • в рестораны, уличные шашлычные;
  • на оптовых базах;
  • магазинам.

Начинать этот бизнес следует с небольших объемов. На первое время вполне хватит теплицы площадью 20 кв.м.

Имеет смысл сначала изучить спрос и найти клиентов, а потом уже расширять производство.Рентабельность

Первоначальные расходы на теплицу, удобрения и семенной материал составляют примерно 70 тыс. руб.

Доход с продажи 80 кг зелени каждые 1,5 месяца – 16 000 рублей при цене 200 руб. за 1кг, если выращивать обычный сорт типа Батун или Шалот.

Но если выращивать высокоурожайный сорт Параде, то на 20 кв.м вырастет уже 160 кг на сумму 32 000 рублей. За год можно собрать урожай восемь раз, что составит от 128 000 до 256 000 руб.

То есть уже через полгода зеленый лук полностью окупит все расходы и дальше начнет приносить чистую прибыль, разумеется, за вычетом ежемесячных расходов на свет и воду.

Вконтакте