В какой посуде подавать пиво? Гид по видам пивной посуды Название бокалов для пива.

Любой напиток требует к себе уважительного отношения - в настоящее время истинные ценители и гурманы разработали целую систему правильного употребления коньяка, а чайная церемония вообще стала национальным достоянием Японии и Китая. Всем известный напиток из ячменя и солода с пышной пеной также имеет свои особенности употребления. Так, например, бокалы для пива могут быть самой разнообразной формы и объема, что обусловлено прежде всего сортами этого напитка.

Как правильно пить пиво?

Истинные ценители и гурманы знают, что подлинный вкус пенного напитка во всей красе раскрывается только тогда, когда он подается в правильной посуде. На сегодняшний день бокалы для пива представлены в большом разнообразии. Классические и креативные формы, различные объемы, а также материал, из которого изготавливаются стаканы, - все это имеет свои особенности и придумано не просто так. Например, пиво «Битер эль Де Ранк» из Бельгии подается исключительно в большом фужере, который по своей форме напоминает бокал для вина. Вот только объем у него совсем не винный - 0,65 литра.

Сегодня производители предлагают и вовсе удивительные бокалы под пиво: изготовленные из кожи, стекла и керамики, металла и камня, глины и дерева, в форме геометрических и абстрактных фигур и даже тематические пивные стаканы, которые могут послужить отличной идеей для подарка. Безусловно, такое многообразие посуды имеет свои исторические предпосылки.

История бокала

Самые первые бокалы для пива представляли собой каменные сосуды, которыми пользовались еще шумеры около 7 тысяч лет назад Именно с того времени пиво и начало пользоваться популярностью у многих народностей, вот только представления о подходящей для него посуде были различными.

Так, например, в древней Руси бокалы для пива были исключительно деревянными - в народе считалось, что в глиняной посуде напиток быстрее нагревается и гораздо хуже сохраняет свой вкус. А вот в Германии стаканы для пенного напитка делали исключительно оловянными, при этом они оснащались специальными рычажками и крышками. Пивные гурманы из Франции пришли к выводу, что тонкое стекло бокала способно подчеркнуть пикантный вкус этого напитка, а вот в Чехии совсем наоборот - пиво подавали в стаканах из особо толстого стекла. В Бельгии - стране с собственной пивной историей - к пенному напитку относятся с особым почтением: его подают в специальных фужерах, которые по форме напоминают коньячные.

Культура употребления пива

Как уже стало понятно, в разных странах к пиву относятся соответствующе. Впрочем, и в настоящее время пивоваренные фабрики и заводы изготавливают этот напиток в зависимости от национальных предпочтений и культуры, а непосредственно сами рецептуры и вкусовые качества обусловили и особенности бокалов, которые смогут в полной мере передать смак и аромат.

Материал, из которого изготовлен бокал для пива, способен оказывать влияние на вкусовые свойства напитка - это очевидно. Пена, которая образуется в результате разливания пива по бокалам, дает летучие соединения, а они, в свою очередь, формируют характерный пивной аромат. Таким образом, форма бокала оказывает непосредственное влияние на формирование пенной шапки и аромат напитка. Вследствие того, что разные образуют специфическую пену, логично предположить, что для каждого вида напитка необходимо использовать соответствующий бокал.

Набор бокалов для пива позволит в полной мере насладиться вкусовым разнообразием и ароматом различных сортов этого напитка.

Типология бокалов

Итак, на сегодняшний день существует достаточно большое количество бокалов, наиболее распространенными из которых являются:

  • Фужер - чем-то похож на свой аналог для шампанского, но отличается более короткой ножкой. Да, некоторые сорта пива заслуживают того, чтобы наблюдать за игрой пузырьков и наслаждаться изысканным вкусом светлого напитка.
  • Кубок или потир - это настоящее Хрупкие кубки окаймляют золотистой или серебристой краской, а толстостенные потиры украшают фигурными ножками.
  • Классическая кружка встречается разных форм и разного объема. Отличительной особенностью толстостенных кружек является возможность чокаться бокалами в дружной компании.
  • Бокалы, предназначенные для светлого пива. Клиновидная форма стакана, тонкое стекло, узкий низ и более широкий верх - все эти качества способствуют усилению вкуса и сохранению пены.

Домашняя коллекция

Для каждого сорта пива рекомендуется свой тип бокала. Так, например, у среднестатистического немца в баре хранится как минимум 3-4 вида стаканов: одни для классического несколько «тюльпанов», несколько фужеров для эксклюзивных сортов и парочка стаканов для темных сортов.

Как собрать дома оригинальную коллекцию посуды для пенного напитка? Очень просто - можно попросить друзей подарить бокалы для пива подарочные на день рождения или приобрести самостоятельно в специализированных магазинах или на выставках.

Кроме того, не стоит забывать о знаменитом фестивале Octoberfest - настоящему поклоннику пенного напитка стоит хотя бы раз побывать на этом мероприятии, там же можно и прикупить солидную коллекцию пивных стаканов.

У любителей пива большой популярностью пользуются пивные стаканы. Некоторые даже их коллекционируют, привозя из разных уголков мира. Также пивные стаканы будут прекрасным подарком любителям пенного напитка. Современные производители предлагают широкий ассортимент такого рода предметов посуды, поэтому часто человек не знает, какие же стаканы для пива ему выбрать.

В настоящей статье рассказывает о видах пивных кружек и выясняет как выбрать пивные стаканы для пива и какие из них лучше.

История появления пивных стаканов

Ученые говорят о том, что пивные стаканы появились еще в седьмом тысячелетии до нашей эры. Шумеры уже тогда варили более 70 разновидностей пива. В это время пенный напиток подавали в посуде, сделанной из камня. В Древней Руси для подачи пива использовали деревянную посуду, так как напиток оставался в ней прохладным дольше, чем в посуде из глины.

В 10 веке в Германии было придумано настоящее изобретение, предотвращающее попадание в пиво различных насекомых. Это были специальные бокалы, снабженные крышечкой, которая открывалась и закрывалась при помощи нажатия рычага.

В Чехии для пива использовали стаканы из толстого граненого стекла, которое сохраняло продолжительное время прохладу напитка и не давало образовываться кислому запаху. И даже сейчас чехи не пьют пиво из тонкостенной посуды. Также немцев и чехов объединяет мнение о пивной кружке для не фильтрованного пива – она должна сужаться кверху для пышного пенообразования и сохранения вкуса и аромата.

Бельгийцы предпочитают пиво с фруктовым вкусом, для раскрытия которого используют стаканы, напоминающие коньячные бокалы. Есть в Бельгии еще интересное пиво квак, при употреблении которого раздается квакающий звук. Посуда для его питья похожа на мензурку, крепящуюся на конструкции подобной штативу. Если металлический штатив убрать, то стакан опрокинется.

Британцы предпочитают старый сорт пива верхнего брожения – эль. Стаканы для его употребления емкостью 600 мл снабжены толстым дном и тонкими стенками. При этом они расширяются к верху.

Виды пивных стаканов (бокалов)

Среди большого разнообразия видов пивных стаканов каждый сможет найти тот, который придется ему по душе. Правильно подобранный стакан для пива может улучшить аромат напитка, а также поспособствует появлению пенной шапки. Среди разновидностей пивных стаканов можно выделить следующие:

Фужеры для шампанского предадут некоторым сортам пива элегантность. Благодаря узкой вытянутой форме такая посуда не даст слишком быстро выветриться ароматному углекислому газу пива, поэтому аромат напитка будет задерживаться надолго. Также тонкие стенки делают пиво искрящимся. Правда, такого рода бокалы редко используют для употребления янтарного напитка.

Кубок (на фото ниже)представляет собой массивный бокал на длинной тонкой ножке. Пивные пузырьки в такой посуде долго поднимаются вверх и оседают на стенках стакана. Удобен этот вид пивного стакана для тех, кто любит пить пиво большими глотками. Кроме этого, кубок будет хорошо держать пивную шапку из пены.

Пивная кружка (на фото ниже) обладает большой вместительностью и снабжена удобной ручкой. Этот вид пивного стакана наиболее популярен. Пивные кружки изготавливают тяжелыми и массивными, при этом существует огромное разнообразие форм и объемов этого вида посуды. Из них удобно пить пиво и при этом кружки хорошо держат пенную шапку.

Стакан Пилснер (на фото ниже) обладает клиновидной формой, при этом он тонкий и высокий. Эта разновидность пивной посуды подчеркнет аромат напитка и его цвет, а также хорошо держит пивную шапку, которая будет аккуратно возвышаться над стаканом.

Стакан Пинта (на фото ниже) считается одним из самых старых видов посуды для пива, причем использовался он только для замера объема напитка. Существует три его разновидности: американская пинта, «Империал» и пинта, пришедшая из Германии. Первый вид стакана имеет объем пол-литра и форму в виде ровного конуса. Империал с объемом в 600 мл также изготавливается в форме конуса, но с горбинкой в его верхней части. Немецкая пинта, наоборот, к верху сужается. Из таких стаканов пиво очень удобно пить.

Узкий стакан в форме цилиндра хорошо раскрывает аромат особых сортов пива из хмеля раннего сбора. Считается, что он должен изготавливаться только из качественного немецкого стекла.

Стакан Тюльпан (на фото ниже) широко используется шотландцами для подачи светлых сортов пива. Его форма напоминает бутон цветка, в честь которого он, видимо, и был назван. У него широкое основание, которое сужается к середине, а затем к краям опять расширяется. Такой стакан удобно держать, из него легко пить, а также он хорошо сохраняет пивную шапку.

Пшеничный стакан (на фото ниже) традиционен в Баварских пивных барах, так как является символом немецкого пивоварения. Они изготавливаются из тонкого стекла, длинные и аккуратно расширяются вверху. Такая форма дает возможность в полной мере раскрыться пивному аромату и образоваться красивой шапке из пены. Практически все пшеничные стаканы изготавливаются объемом пол-литра.


Бокалы для вина или коньяка прекрасно подходят для питья бельгийского эля или темного пива, так как прекрасно раскрывают его аромат.

Материал изготовления

Современные любители пива утверждают, что наиболее подходящий материал для пивных стаканов – это стекло либо керамика. Причем часто этот вид посуды изготавливают из высокопрочного стекла, которое более стойкое при ударах. В Восточной Европе изготавливают деревянные стаканы для пива, а в Германии – металлические. Изготавливаются и фарфоровые пивные стаканы, а также пластиковые, которые удобно брать с собой на пикник и не бояться их разбить.

Какие пивные стаканы выбрать

Выбирать пивной стакан следует сугубо из личных предпочтений. Каждый может выбрать подходящую для себя форму, удобную для питья пенного напитка, а также объем стакана. Можно учитывать какую разновидность пива чаще всего из него будут употреблять. Так, например, для темного пива, больше подойдут объемные стаканы. Главное, чтобы они были сделаны из экологически чистого материала и давали возможность своему владельцу в полной мере насладиться употреблением любимого вида янтарного напитка.

Не забывайте, что чрезмерное употребление пива не только вредит вашему здоровью, но и приводит к образованию пивного живота .

Интернет-издание " "

Что и для какого сорта лучше подходит?

Крафтовое пиво подобно вину! Насыщенный вкус, многообразие ароматов и правила пития, придающие особую ценность процессу. Да, большинство людей просто берёт стакан побольше и наливает пенного, но знатоки понимают, что форма тоже играет роль для содержания.

В средние века, материалом для кружек служили металл, дерево, глина и даже рога животных. Все изменилось с приходом стеклянной посуды, которая совершила культурный переворот в правилах употреблении крафтового пива. Прозрачность стекла позволяющая оценить цвет и густоту напитка, пластичность стекла при производстве и возможность придания любых форм сделали стекло лучшим материалом для создания пивных бокалов. Правильная форма пивного кубка способствует удержанию ароматов и равномерному распределению пивной пены. Это важно, так как пенная шапка работает, как крышка и сохраняет все органические вещества, даря наслаждение и пользу от каждого глотка.

Существует более десятка различных видов и форм бокалов. Сейчас мы расскажем о наиболее практичных и распространенных из них.

Пинта - самый популярный бокал в иностранных и русских барах. Практичная форма и легкость мытья повлияли на его распространенность. Существует американская пинта - 0,47 литра и британская - 0,56 литра. Подходит для следующих сортов пива:

  • Светлый эль
  • Amber Ale
  • Стаут (овсяные, молочный, шоколадный, кофейный)
  • Портер
  • Браун эли
  • Кремовые эли
  • Балтийский портер
  • Тыквенный эль
  • English Bitter (English Special Bitter)
  • Сайзон
  • Мэрцен и другие виды легких лагеров.

Узкий и высокий бокал для пилснера. Такая форма лучше удерживает пену и органические соединения. Подходит для:

  • Американский пилснер
  • Балтийский пилснер
  • Немецкий пилснер
  • Чешский пилснер
  • Лёгкий пилснер

Снифтер , обладающий специфической формой , которая позволяет задерживать аромат и усиливает аромат хмеля во время глотка. Изначально, такая форма посуды использовалась для коньяка и бренди. Снифтер подходит для:

  • Барливайн (ячменное вино)
  • Бельгийский трипель
  • Бельгийский квадрюпель
  • Доппельбок
  • Имперские эли
  • Имперские стауты и портеры
  • Крепкие эли
  • Шотландские эли
  • В целом, можно наливать все стили пива крепче 7 %

Тюльпан (Tulip) получил свое название благодаря своей форме , похожей на известный цветок.

Края оформлены в виде загибающихся лепестков цветка, а высокий профиль дополняет форму. Из тюльпана обычно пьют:

  • Бельгийские эли
  • Фруктовые ламбики и гейзе
  • Сайзон
  • Фламандские красные и коричневые эли
  • Biere de Garde (французский сайзон)
  • IPA (двойные IPA)
  • Светлые эли
  • Шотландские эли
  • Крепкие эли

Обычная пивная кружка , которую может дополнять крышка . Для этой формы подходит любой материал: стекло, дерево, керамика. Чаще всего из кружки пьют:

  • Американские эли
  • Американские лагеры
  • Немецкие лагеры
  • Немецкие эли
  • Английские эли
  • Английские лагеры

Шалис - бокал, напоминающий княжеский кубок . Пит из него нужно большими глотками,благо ширина позволяет. Она же и способствует долгому стоянию пены за счет постоянного выделения пузырьков. Из шалиса пьют:

  • Бельгийские эли
  • Бельгийские IPA
  • Дюбели
  • Трипели
  • Квадрюпели
  • Другие траппистские эли
  • Берлинер вайсбир
  • Имперские IPA
  • Имперские стауты
  • Немецкие боки
  • Немецкие майбоки

Бокал цилиндрической формы называется стендж . В нем мало эстетики, но форма позволяет долго сохранять аромат. Пить из него предпочтительнее:

  • Альтбир
  • Немецкий кёльш
  • Раухбир
  • Гёйзе

Вайцен-гласс - посуда родом из Баварии . Узкие формы и высокий профиль напоминают выставку, на которой все видно. Способен длительно хранить аромат и удерживать шапку из пены. В него наливают:

  • Американский темный пшеничный эль
  • Американский пшеничный светлый эль
  • Дункельвайцен
  • Хефевайцен
  • Кристаллвайцен
  • Вайценбок

Вот мы и рассмотрели основные виды бокалов. Выбирайте свой и наслаждайтесь вкусным пивом. Разумеется, существуют и другие виды бокалов, используемые для различных сортов пива, но те о которых мы рассказали, встречается чаще всего. В нашем баре вам не нужно разбираться в таких тонкостях и нюансах - просто приходите и насладитесь культурной крафтового пива, а наши бармены обо всём позаботятся!

Летучие компоненты - вещества, образующие аромат напитка - хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива.

Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои. Фактрум объясняет, какие именно.

Виды пивных бокалов:

Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas)


Некоторые сорта пива перенимают элегантность у шампанского. Вытянутая узкая форма не позволяет газам выветриваться слишком быстро, и благодаря ей можно наблюдать за искрящимися пузырьками. Обычно у пивного фужера ножка чуть короче, чем у шампанского. Преимущества: отлично видны игра пузырьков, летучие компоненты быстро развеиваются, создавая насыщенный аромат.

Потир, кубок (англ.: goblet, chalice, нем.: Kelch)


От хрупких кубков на длинной ножке, до тяжелых, толстостенных потиров. На особо тонких обычно края окаймляются серебристой или золотистой краской, а у наиболее прочных делаются скульптуроподобные толстые ножки. Некоторые разрабатываются под высоту пены в 2 сантиметра. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Таким образом пузырьки долгое время исходят с самого дна и пена поддерживается очень долго. Преимущества: красиво на вид, хорошо поддерживает пенную шапку, отлично подходит для больших глотков.

Кружка (англ.: mug, нем.: Seidel, Stein)


Тяжелая, крепкая, большая, с ручкой! Бывает самых разных форм и размеров. Отличительной чертой кружек является то, что ими можно чокаться с большей уверенностью, чем другой стеклянной посудой, и в них можно налить много пива. Seidel - немецкое название кружки, а Stein - это та же кружка, но глиняная и обычно с крышкой. Крышку начали использовать во время Чумы 14 века, что бы в туда не попадали мухи. Преимущества: легко пить, большая вместительность.

Бокал для светлого пива (англ.: pilsner glass, нем.: Pokal)


Это обычно высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора, вместимостью 0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пилснера и при этом поддерживает пену. Pokal это европейская разновидность на небольшой ножке. Преимущества: показывает цвет, прозрачность, игристость. Усиливает аромат.

Пинта, большой стакан (англ.: pint glass, tumbler, nonic, нем.: Becker)


Почти цилиндрический, с небольшим сужением к низу и широким горлом. Бывает двух стандартных размеров: 0,5 литра - американский Tumbler, самый распространенный, и 0,6 литра - королевский Nonic, в котором помещается больше пива или больше пены. Becker - немецкий вариант с сужением у горла. Преимущества: легко производить, легко хранить, легко пить…

Узкий стакан (англ.: slender cylinder, нем.: Stange)


Традиционный немецкий стакан. Stange обозначает жердь. Подаются под утонченное пиво, так как усиливают солодовые и хмельные тона. Другой вид - бокал Тома Коллинза. Преимущества: плотная концентрация летучих веществ.

Тюльпан (англ.: tulip, нем.: Tulpe)


Бокал на ножке, естественно в форме тюльпана. Верхушка немного расширяется, а сама форма луковицеобразна. Шотландские эли обычно подаются в бокалах Thistle, что является модификацией Тюльпана, напоминающего по форме национальный цветок Шотландии. Преимущества: улавливает и усиливает аромат, увеличивает и поддерживает объемную пену.

Бокал для пшеничного пива (нем.: weizen Glass)


Эти стильные длинные стаканы из тонкого стекла отлично передают цветовую гамму напитка и имеют достаточно места для фирменной пшеничной пышной и плотной пены. Большинство делается по 0,5 литра. Преимущества: специально разработан для большого количества пива и пены, и удерживает банановые и фенольные ароматы, присущие этому сорту пива.

Большой винный фужер (англ.: oversized wine glass)


Винный фужер для пива? Да! Винный фужер 0,65 литра отлично подойдет под большинство бельгийских элей. В нем достаточно места для пенной шапки, а открытая чаша создает прекрасное горлышко. Все сообразительные бары теперь подают бельгийские эли именно в этих фужерах.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

Многие любители пива не задумываются, что форма и объем пивной кружки во многом определяется стилем употребляемого «пенного» и культурой страны производителя.

Рассмотрим основные виды пивных бокалов от наиболее популярных и привычных для нас:

Кружка - Лопух

Пожалуй, самый популярный и знакомый нам с советских времен это массивная, тяжелая пивная кружка. Они изготавливаются из толстого стекла и имеют грани различной формы. В целом подобные кружки могут в значительной мере различаться формой от почти цилиндрической до округлой. Кружки такой формы в Европе называются «Mug» (Лопух) . В них разливают лагеры в чешском или немецком исполнении и английские эли. Ну а у нас в свое время в стране «советов» наливали знаменитое «Жигулевское».

Коническая пинта

Следующим по популярности бокалом является - . Они изготавливаются из тонкого стекла, легкие с гладкой стенкой. Объем равняется одной пинте, причем как английской, так и американской. Такой бокал отлично подходит для большинства видов пива: элей, лагеров, стаутов и пшеничных сортов.

Ноник пинта

Встречаются также и другие разновидности конической пинты - ее улучшенный аналог «Nonic Pint» (ноник-пинта) , иногда она еще упоминается под названием «Becker» . Он обладает такой же формой, с небольшим утолщение к краю. Однако, такая форма была взята не с проста, а тщательно продумана. Дело в том, что конические бокалы для удобства в пабах ставят один в один, в результате чего они могут слипаться. Ноник пинта благодаря утолщению легко выходит из стопки. Более того, благодаря этому же утолщению обеспечивается более тщательный захват рукой. Как и ее прародитель ноник-пинта подходит для множества стилей пива.

Ирландская пинта

Еще одна разновидность пинтового пивного бокала - ирландская пинта или пинта тюльпан . Она также представляет коническую форму с расширением к краям. Благодаря более узкому донышку она удобно ложится в руку. Такая форма отлично подходит для ирландских элей и стаутов.

Немецкая пинта

Очень похожа на ирландскую пинту - немецкая пинта или «Вилли Бехер» . Вот только расширение к краю происходит более плавно, и строгая коническая форма практически сохраняется. Традиционно используется для немецких лагеров.

Casablanca

Но самой примечательной разновидностью для меня является «Casablanca» - коническая пинта изготавливаемая из толстого стекла, с четко выраженными гранями. Точная копия нашего родного «гранненого», только большего объема. Такая кружка подойдет для любых стилей «пенного».

Пивной бокал для пилснера

Бокал для пилснера - очень высокий, сильно сужающийся книзу. Изготавливается из тонкого стекла. В таком бокале отчетливо просматривается насыщенный неповторимый цвет, прозрачность и стойкость пенной шапки. Как вы уже могли догадаться, предназначен для розлива пилснеров.

Бакал для вайцена

Бакал для пшеничного пива - весьма высокий, плавно сужающийся к низу и расширяющийся у самого основания. Создатели предполагали, что данная форма, с расширяющимся основанием позволит собирать в нем пивные дрожжи. А верхнем широком горлышке будет образовываться пышная пенная шапка.

Штанге

Штанге это высокий строгой цилиндрической формы пивной бокал. Выполнен из тонкого стекла, обладает небольшим объемом, благодаря которому пиво просто не успевает нагреваться. Родина этой примечательной кружки - Германия. Традиционно немцы использовали их для розлива альтбиров и кельшей.