Померанец примеры. Померанец (Citrus aurantium)

Родиной померанцевого дерева является Юго-Восточная Азия, но выращивают его еще в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Латинской Америке. Померанец является невысоким деревцем (высота может составлять 2-10 м). Его ветви длинные и тонкие, укрытые колючками. Относится к семейству цитрусовых Цвет листьев – зеленый.

Основная ценность деревца – ягодообразные плоды оранжевого окраса, имеющие немного приплюснутую форму. С виду они похожи на мандарин или некрупный апельсин. Шкурка от плода отделяется легко, а сам он состоит из 12 долек с бороздчатыми семенами желтоватого окраса. Вкус плодов – горько-кислый.

Известно померанцевое дерево и своими белыми цветками, имеющими красивое название «флердоранж », и используемыми в фармацевтике и парфюмерии.

Плоды

Померанец широко распространен под такими названиями: кислый апельсин, севильский апельсин, чинотто, бигарадия, горький апельсин. В состав кожуры входят гликозиды, органические кислоты, углеводы, эфирные масла. Очень ценится эфирное масло плода (неролиевое), содержащее в себе камфен, мирцен, антраниловой кислоты метиловый эфир, лимонен, гераниола, линалоола. Все эти составляющие придают ему чудесный аромат и полезные свойства.

В свежем виде бигарадию в пищу не употребляют, но необычный вкус и прекрасный запах будоражат воображение кулинаров, которые готовят из плодов цукаты, мармелад, добавляют в различные напитки и соусы. При этом используется не сама мякоть, а только шкурка, которая и содержит в большом количестве полезное и ароматное эфирное масло.

Плоды померанца использовал Авиценна и описывал в своих трудах их пользу.

Свойства померанца

Широкой популярностью бигарадия пользуется неслучайно. Померанец обладает массой полезных свойств:


  • Оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Полезно при лечении ревматизма;
  • Успокаивающе влияет на нервную систему, используется для борьбы с депрессией, апатией, подавленным состоянием;
  • Плоды обладают омолаживающим эффектом;
  • Бигарадия полезна для органов ЖКТ – улучшает пищеварение, повышает аппетит, обладает желчегонным воздействием;
  • Благотворно влияет на сердце.

Кроме того, шкурка померанца имеет антисептические, антиспазматические, слабительные свойства, отлично помогает побороть простудные заболевания и болезни дыхательных органов. Мужчин свойства померанца могут заинтересовать тем, что плод применяется для снятия воспаления яичек.

Зерна бигарадии используются в качестве противоядия при укусах ядовитых насекомых, а также змей.

Применение плодов

Вот несколько рецептов, воспользовавшись которыми вы сможете самостоятельно приготовить лекарственные средства против различных недугов.

От головной боли. Высушиваем шкурку плода, измельчаем в порошок в ступе, соединяем с уксусом. Должна получиться смесь консистенции мази. Ее наносим на марлевую повязку и накладываем на область висков.

Для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы желудка можно воспользоваться таким средством. Необходимо растолочь сушеную кожуру плода, взять 10 г и выпить с водой. Это лекарство принимается также при аритмии и рвоте.

Состав и свойства плодов позволяют улучшить аппетит. Для этого готовим такой настой. Шиповник, золототысячник и шкурку померанца соединяем в равных пропорциях и завариваем в стакане кипятка 1 ч. л. сбора. Даем средству настояться в течение 5 мин., сцеживаем, теплую жидкость выпиваем незадолго до приема пищи.


Для устранения проблем с суставами и при травмах готовят водку из кожуры бигарадии. Сухую шкурку в количестве 1 ч. л. заливаем 2 стаканами водки, даем настояться в течение 2-х недель, затем сцеживаем. С готовым средством делаем компрессы, растираем проблемные места.

Интересный факт. Недозревшие плоды деревца называются померанцевыми орешками. Их диаметр составляет 5-15 мм. «Орешки », опадающие с дерева самостоятельно, применяются для изготовления ликероводочной продукции.

Цветки

В Средние века красивые белые цветки пользовались огромной популярностью. Во многих странах они дополняли образ невест, будучи вплетенными в прическу или являясь декором наряда. Они символизировали нежность, чистоту, молодость. «Флердоранжевый бум » в свадебной моде пошел на спад лишь в середине XX столетия, когда более популярными стали каллы, розы.

Великолепный аромат, напоминающий жасмин с нотками меда, не обошли стороной парфюмеры – по сегодняшний день эфирное масло цветков используется для создания духов. Во времена эпохи Возрождения парфюмом из белых благоухающих цветков померанцевого дерева могли себе позволить пользоваться только знатные дамы, королевские особы.

Эфирное масло флердоранжа используется издавна и в кулинарии.

Оценили его свойства и фармацевты – цветки использовали для борьбы с эпидемией чумы. Сегодня его применяют и для борьбы с другими недугами.

Нероли

Именно так называется эфирное масло, добываемое из цветков, взятых с померанцевого дерева.

Оно обладает такими полезными свойствами:


  • Нероли благотворно влияет на нервную систему. С его помощью избавляются от депрессий, стрессов, бессонницы и т. д.;
  • Обладает противомикробным и противовирусным свойствами;
  • Позволяет избавиться от ряда дерматологических заболеваний, шрамов, рубцов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Используется при реабилитации в послеоперационный период.

Применение нейроли

Вы можете использовать цветки померанцевого дерева для приготовления лекарственных средств в домашних условиях.

Успокаивающее средство . Листья мелиссы (20 г), зверобой (10 г), шиповник (5 г) померанцевый цвет (10 г) соединяем и 1 ст. л. полученной смеси заливаем кипятком (100 г). Средство кипятим в течение 5 мин., сцеживаем. Жидкость необходимо принимать 3 раза/день в количестве 1 стакана.

Против бессонницы . Соединяем в равных количествах корень валерианы, хмель, мелиссу и флердоранж. В стакане кипятка завариваем 2 ч. л. полученной смеси, нагреваем на плите в течение 5 мин. в закрытой емкости. Незадолго до сна средство принимается в количестве 1 стакана. В отвар можно добавлять мед, который тоже обладает успокаивающим действием.

Ораниенбаум


На немецком языке название померанцевого дерева звучит как ораниенбаум. Достоверных данных, объясняющих причину того, что это название получил небольшой городок, разместившийся на берегу Финского залива, нет. В 1785 г. каждому городу Руси был присвоен герб. В этом же году Ораниенбаум получил герб в виде померанцевого дерева.

Корникулята.

Померанец (бигарадия, Citrus aurantium) - это горький апельсин, в природе он представляет собой дерево высотой до 10 м, с густой и очень ароматной тёмно-зелёной листвой, колючими побегами. Это растение можно выращивать и дома, как комнатное растение, комнатные формы не превышают в высоту 1 м. Цветки у померанца белые, с очень приятным цитрусовым запахом. Плоды померанца употребляют в пищу только недозрелыми, так как спелые уже пустые внутри. Внешне они похожи на апельсин, поэтому померанец ранее считали диким видом апельсина, однако это другое цитрусовое растение. Недозрелые плоды (их ещё называют померанцевые орешки ) - небольшого размера (5-15 см в диаметре), округлые, твёрдые, с тёмной сероватой кожурой, горькие и очень ароматные . В диком состоянии неизвестен.

Померанец неприхотливое и нетребовательное к условиям содержания растение, легко которое выращивается в комнатных условиях. Он очень декоративен и ароматен в период цветения и плодоношения, часто используется как один подвой для многих других видов цитрусовых.

Фасциата.

Померанцевый цветок, или флёрдоранж - традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты, символ девичьей невинности. Настой из цветков - померанцевая вода - в старину был популярен как ароматный напиток, применялся в парфюмерии.

Из свежих плодов готовят освежающий напиток и мармелад. Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии. К разновидностям померанца относят цитрадию (гибрид бигарадии и трифолиаты) и бергамот, или бергамский апельсин .

Из измельчённой корки зрелых плодов готовят настойки, повышающие аппетит. Незрелые плоды померанца являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности. Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Сушёная цедра померанца считается изысканным лакомством.


Фоэтифера.

Померанцы начинают цвести очень рано, уже с черенка, но всё же им нужно сначала дать вырасти.

Растение очень декоративно в течение всего года, регулярно плодоносит, благодаря своему почти карликовому росту и мелким листьям идеально подходит в качестве горшечной культуры, ценится любителями бонсай.

Посмотрим на сорта померанцев для комнатного выращивания, которые можно приобрести в питомниках и у частных цитрусоводов.

Чинотто

Миртолистный померанец "Чинотто". Citrus Myrtifolia "Chinotto".

Растение привлекает формой листьев: они острые, как у мирта, а также очень красивой густой компактной кроной. Ремонтантный, высокоурожайный сорт. Плоды 3-5 см в диаметре, масса 40-50 г.

Плоды с оранжевой кожурой, сладкие и ароматные, плёночки горчат. Из плодов готовят цукаты, ликёр, знаменитый итальянский напиток Chinotto.

Myrtifolia является одним из видов цитрусовых с листьями, похожими на листья мирта обыкновенного. Это компактное дерево с мелкими листьями и без колючек, на природе вырастает в высоту до трёх метров, растёт на Мальте, в Ливии, на юге Франции и в Италии (в основном в Лигурии, а также в Тоскане, на Сицилии и в Калабрии).

Плоды этого дерева напоминают маленькие апельсины. Они кисло-горькие и обычно называются по их итальянскому названию, чинотто. Они являются ароматизаторами в большинстве итальянских аперитивов, а также в ескольких брендах газированных безалкогольных напитков, которые обобщённо называют "чинотто". Citrus myrtifolia часто высаживают в садах в тёплом климате. Благодаря своей компактности, его можно также посадить в горшок или другой контейнер.

Чинотто вариегата

Citrus Myrtifolia "Chinotto" variegated. Редкая пестролистная разновидность. Миртолистный померанец "Чинотто" вариегатный.

Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту оранжевую окраску. Мякоть плодов кисло-горьковатая, подходит для приготовления мармелада, цукатоа, ароматизации напитков.

Чинотто х лимон

Чинолимон. C. Meyer x C. myrtifolia \ hibrido Chinotto x limone Meyer.

Гибрид миртолистного померанца "Чинотто" и лимона "Мейер". Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус оригинальный и интересный, как у кислого лимона с лёгким привкусом горьковатого померанца.

Корникулата (померанец рогатый)

Citrus aurantium corniculata.

Очень декоративный и коллекционный сорт, с необычными "рогатыми" плодами.

Растение с плотной кроной, растет медленно, требует обрезки, листья тёмно-зелёные, провисающие ветви. Цветы белые, очень ароматные. На кожуре плодов бывает от 1 до 3 роговидных отростков (иногда они отсутствуют), кожура ярко-оранжевая, урожай ежегодный, обильный.

Букет Ниццы

Букет Ниццы (или Цветок Ниццы). C. aurantium "Bouquettier de Nice". Старый испанский сорт, известный с 15-го века.

Принадлежит к группе кислых апельсинов с крупными цветами.

Небольшое растение, без шипов, растёт не очень быстро, с довольно крупными листьями, слегка заострёнными.

Особенность этого сорта - крупные махровые цветы, а также плоские плоды, внутри которых не единая мякоть, а как бы отдельные плодики, вкрапления мякоти ("вторичный плод").

Фоэтифера

Бигарадия (померанец) "Фоетифера". C. aurantium "Foetifera". Известен с 17-го века, в Италии называется Madre & Figlia (Мать и дочь). Красивый коллекционный редкий сорт.

Сорт склонен к ремонтантности. Цветки очень красивые, махровые, плоды крупные, оранжевые, кисло-горькие. Плод содержит внутри небольшой вторичный плод, т. н. "плод в плоде", как и у Букета Ниццы.

Растение средних размеров, ветви раскидистые, но при регулярной обрезке кроне можно придать нужную форму, для хорошего роста требует довольно много свободного места. Цветы одиночные или в небольших соцветиях, очень ароматны. Плоды сильно сплющенные, 5-7 см в диаметре, двойные, в первом заключён второй (дольки расположены двумя концентрическими окружностями или несимметрично), отсюда и название "мать-дочь", кожура часто рассечена (дочерний плод часть своей кожуры отгибает наружу).


Мелароза

Citrus sp. Mellarosa.

В названии присутствует как слово бергамот (а бергамот, как известно, вид померанцев), так и лимон, точнее, лимонум (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA, CITRUS LIMONUM MELLAROSA ). Лимонум - это сладкий лайм (Лиметта). Так что же такое Мелароза? Лимон, лиметта, или бергамот?

Разобраться трудно, т. к. существует как бергамот, так и лимон Мелароза, причём лимон выглядит и пахнет как бергамот. Похоже, Меларозу нужно отнести к бергамотам. Само растение по характеристикам напоминает больше всего именно бергамот: небольшое, компактное деревце, листья крупные и напоминают лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые жёлтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, часто ребристая. Мякоть немного твёрдая, бледная, жёлто-зелёная, слабокислая с горчинкой. Аромат бергамотный (в том числе и у листьев при растирании).

Турцикум салицифолия

Бигарадия (померанец) "Турцикум салицифолия" вариегата. C. aurantium "Turcicum salicifolia" (турецкий горький апельсин).

Горький апельсин, это, по сути, сорт Salicefolia, отличие - пёстрые листья и плоды с продольными полосками.

Растение мощное, растёт вертикально, цветёт весной, цветки белые и очень ароматные. Созревание плодов в январе, они подходят для приготовления мармеладов, варенья.

Фасциата

Citrus aurantium Fasciata.

Старый итальянский сорт, известен уже в 16-ом веке. Плоды с продольными полосками, узорчатые, за них и ценится сорт. Зелёные плоды - с зелёными полосами, спелые - жёлтые с яркими жёлтыми полосами. Название получил за сходство расцветки плодов с одеждой немецких воинов эпохи Возрождения (ландскнехтов), одним из основных элементов которой были буфы и разрезы из ткани разных цветов.

Сорт скорее декоративный, плоды своеобразного вкуса, горькие, нравятся не всем (как и большинство померанцев), но они очень красивы, поэтому сорт ценится коллекционерами и любителями цитрусовых культур.

Деревце невысокое, растёт медленно, листья тёмно-зелёные (иногда жёлто-зелёные), блестящие. Цветы белые, с сильным ароматом. Листья фасциаты могут быть вариегатными, но пестролистность - не постоянный признак.

Абберс наурофлиф

Citrus × aurantium Abers Narrow Leaf (узколистный).

Сорт из Италии 18-го века, энергичное дерево с плотной, широкой кроной, главная особенность этого сорта - мелкие, удлинённые, узкие листья, похожие на ивовые. Цветки белые. Плоды сферические и имеют характерную шею. Кожура жёлто-оранжевая, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть янтарно-жёлтая, мягкая, горько-кислая, имеются семена, которыми растение можно размножать.

Консолей

Полосатый померанец, севильский горький апельсин. Citrus aurantium "Consolei", Sour Orange, Seville-Orange.

В Европе известен с 16-го века, другие названия - Canaliculata, Incanelati или Striatum. Декоративный коллекционный сорт.

Растение с компактной кроной, в комнате вырастает высотой около 1 метра, любит солнечные места, шипов мало или нет совсем, листья более круглые, чем у других померанцев, заметно заострённые. Цветы крупнее, чем у остальных сортов, белые, сильный аромат. Плоды 3-5 см в диаметре, на кожуре продольные неравномерные полосы.

Померанец – представитель рода цитрусовых, который обладает неординарным вкусом и традиционным для цитрусовых ароматом.

По аналогии с украинским «помаранч», «помаранчевий колір», понятно, что плод этот по внешнему виду ближе всего к апельсину, но его вкус представляет собой своеобразную смесь незрелого апельсина и лимона, то есть достаточно кисло-горько.

Несмотря на специфику вкусовых особенностей, померанец ценится не меньше, чем его окультуренные родственники. Он является уникальным целебным продуктом и активно используется в народной медицине для лечения целого ряда серьезных болезней.

Чудо заморское

В природе плоды померанца наливаются и зреют на ветвистой кроне вечнозеленых деревьев, произрастающих в теплых тропиках. Высота померанцевого дерева в среднем 3 м, редко 10-12 м, сами плоды круглые, слегка сплюснутые, оранжевые, как апельсин, в диаметре около 7 см.

Родиной растения признана Индия, но сегодня померанец выращивают в самых разных странах с подходящим климатом. Кроме того, деревце прекрасно себя чувствует в оранжереях и обычных жилых помещениях.

В России померанец очень часто выращивают как комнатное растение, оно вырастает до метра в высоту и регулярно дает плоды, правда довольно мелкие – с грецкий орех, но, тем не менее, пригодные для использования в качестве лекарственного средства.

В супермаркетах померанцы встретишь нечасто – специфика вкуса. Немного найдется любителей этого цитруса, поскольку кушать с удовольствием его вряд ли получится, слишком ярко выражены кислота и горечь.

Особенностью померанца является то, что ценными с медицинской точки зрения есть все его части – листья, цедра плодов, цветы. Все они подходят в качестве ароматизаторов, богаты лекарственными эфирными маслами.

Сушеную цедру померанца добавляют в выпечку, сладости, она очень ароматна и придает десертам непревзойденную свежую нотку.

Эфирное масло – один из самых часто встречающихся продуктов из померанца. Оно неотъемлемая часть ароматерапии, ингредиент многих алкогольных напитков.

Кстати, померанец - желанный плод для всех любителей и знатоков алкоголеварения, поскольку водка, настоянная на померанце, никогда не вызывает головной боли на утро после застолья.

Есть интересный факт: померанец изображен на гербе города Ломоносов.

Померанец – польза

Сам померанец, даже в зрелом виде не едят, зато он является сырьем ценных эфирного масла и цедры, в которых концентрируется вся лечебная сила растения.

Плод часто называют горьким апельсином и с точки зрения биоактивности и пользы для организма он более ценен, чем .

1. Померанец улучшает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при вялом кишечнике.

2. Используется для изготовления галеновых препаратов.

3. Считается одним из лучших средств при нервных расстройствах . Горький апельсин эффективен при нервной бессоннице, при приступах панических атак, сопровождающихся тахикардией, повышении АД, чувстве страха.

Снимает раздражительность, гасит чрезмерную нервную возбудимость. Помогает при неврастении и всевозможных ее проявлениях.

4. Эффективное успокоительное желудочное средство, особенно цветы померанца, чай из них убирает тошноту, рвоту.

5. Средства на основе данного цитруса помогают при мигренях, особенно связанных со стрессами, депрессиями.

6. Используется в ароматерапии для улучшения настроения, поднятия жизненного тонуса, снятия усталости и напряжения.

7. Препараты померанца укрепляют сердечную мышцу .

8. Спасают от похмелья .

9. Сильные бактерицидные свойства сока померанца – средство от стоматологических проблем.

10. Сухие корки померанца останавливают кровотечения, залечивают раны и язвы.

11. Лечат изжогу.

12. Используются для ускорения выздоровления при вирусах и простудах.

13. Масло померанца способствует синтезу витамина Д, что крайне важно для людей, проживающих в регионах, где чувствуется дефицит солнечного света.

14. Оказывает лимфодренажное и мочегонное действие.

15. Также масло устраняет проявления атеросклероза, продлевает молодость и активную фазу жизни, отсрочивает старческие проявления.

16. Используется в парфюмерии и косметологии.

Намного больше о померанце знают восточные целители. Они в полной мере используют потенциал растения для лечения пациентов разных возрастов и состояний.

В странах, где померанец в свободном доступе, все знают о его антисклеротических, возбуждающих, антисептических, слабительных, антиспазматических, потогонных, анальгетических, тонизирующих, антитоксических, желчегонных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойствах.

Напитки с померанцем улучшают умственную деятельность, способствуют укреплению памяти, стимулируют другие когнитивные функции .

В силу своей экзотичности приобрести плоды или цедру померанца на отечественном рынке довольно проблематично, разве что масло.

Поэтому при любой возможности заказать или привезти производные померанца из теплых стран не упустите свой шанс получить уникальное средство от многих болезней, особенно нервных, которые актуальны при нынешней жизни, как никогда.

Рецептов применения померанца существует множество и большинство из них надежны и эффективны.

Противопоказаний, как таковых, померанец не имеет. Только возможная аллергия на цитрусовые. Будьте здоровы.

Чинотто (плоды померанца миртолистного) растут на древесном растении семейства Рутовые. Кроме этого, есть и другие названия: «бигарадия» или «чинотто». Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день найти данное растение можно на территории Бразилии, Сицилии, Ямайки и др.

Шарообразные плоды слегка сплюснуты и в диаметре они достигают около 7 см. Толстая бугристая кожура достаточно толстая, окрашенная в оранжевый цвет (см. фото), достаточно просто отделяется. Под ней располагается мякоть, которая разделена на 10-12 долек. Вкус фрукта кислый с легкой горчинкой. В мякоти находятся сплюснутые желтые семена. Плоды померанца имеют ярко выраженный аромат цитрусового.

Полезные свойства

Плоды померанца или же чинотто широко используются в косметических целях. Эфирное масло оказывает на кожу лица успокаивающий эффект, а также оно помогает снять воспаление и избавиться от акне. Кроме этого, оно помогает нормализовать деятельность сальных желез. Учитывая это, масло рекомендуется использовать при экземах, дерматозах и воспалениях. Померанец помогает сузить поры и делает кожу более упругой и красивой. Кроме этого, используют фрукт в качестве антицеллюлитного средства.

Плоды померанца имеют желчегонное и антисептическое действие . Еще их используют в качестве обезболивающего, противоревматического и противовоспалительного средства. При регулярном употреблении фрукта улучшает регенерация тканей и память. Плоды также используют в качестве потогонного и антиспазматического средства. Имеет фрукт слабительное действие. Рекомендуется использовать плоды померанца для лечения гипертонии, а также в качестве средства для снятия похмельного синдрома.

Использование в кулинарии

Плоды померанца (чинотто) широко используют во многих кухнях мира. К примеру, в Европе большой популярностью пользуются цукаты, которые едят отдельно, а также их применяют в рецептуре различной выпечки. На территории Англии любят мармелад и джем, приготовленный из фруктовой мякоти. Кислые плоды прекрасно сочетаются с сыром и их широко используют для приготовления салатов. Цедра плодов померанца входит в состав разнообразных соусов. Из цветочков можно приготовить дистиллятор, который применяют для приготовления напитков, к примеру, ликера.

Польза чинотто (плодов померанца) и лечение

Польза чинотто (плодов померанца) обусловлена богатым составом витаминов, микроэлементов и других веществ. В народной медицине широко используют эфирное масло растения, которое действует в качестве поддерживающего средства психо-эмоционального состояния. Его можно применять для избавления от бессонницы, головной боли, а также для нормализации деятельности нервной системы. Благодаря эфирному маслу можно избавиться от паники, депрессии, стресса и т.п. Еще оно положительно сказывается на состоянии сосудов, пищеварения и помогает нормализовать деятельность эндокринной системы .

Плоды померанца используют для лечения сухого кашля . Семена помогают снизить болевые ощущения при болях в груди, а также для лечения грыжи и воспалений яичек. Кроме этого, если из них приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве примочек, которые помогают снять воспаление при укусах насекомых и змей. Используют в рецептах народной медицины и померанцовый сок, который действует в качестве бактерицидного средства. Его используют для полоскания горла при ангине и ларингите.

Полезны и перепонки, которые отделяют плоды. Их применяют для укрепления нервной системы и нормализации работы сердца.

Вред чинотто (плодов померанца) и противопоказания

Вред чинотто (плоды померанца) могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления этих фруктов при аллергии на цитрусовые.

Син.: померанец кислый, бигарадия, севильский апельсин.

Вечнозеленое древесное растение с оранжево - красными горьковатыми плодами. С древности высоко ценится за лечебные свойства плодов и широко культивируется как источник эфирного масла, а также в качестве подвоя цитрусовых.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Померанец горький применяется в лечебных целях как эффективное успокаивающее средство при разнообразных нервных расстройствах (для снижения раздражительности, повышенной нервной возбудимости, состояния страха, неврастении, нарушений сна и др.). Кроме того, плоды и кожура померанца горького применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Поэтому препараты, изготовленные на его основе, назначаются при , гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ. Они также эффективны при хронических воспалительных процессах как сопроводительная терапия, уменьшающая негативные последствия приема антибиотиков.

Для официальной медицины особую ценность представляет померанцевое масло, которое в настоящее время активно изучается геронтологами, как средство долголетия и против преждевременного старения, а также для устранения симптомов атеросклероза. Научно доказано, что применение померанцевого масла эффективно при таких заболеваниях как артериальная гипертензия, мигрень (частые головные боли), пароксизмальная судорожная активность мышц. Оно также благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

У производителей БАД померанец горький, благодаря своему составу, завоевал популярность в качестве безопасного средства для похудения. Согласно исследованиям ингредиенты померанца снижают аппетит, повышают распад жира и тем самым способствуют избавлению от лишнего веса. Поэтому экстракты из цедры померанца часто встречаются в БАД, предлагаемых при избыточном весе.

Плоды померанца горького в фармацевтической промышленности активно используются при производстве различных препаратов, в частности желудочных, ветрогонных и слабительных. Обычно препараты на основе померанца используются в виде таблеток и капсул. Из измельченной корки зрелых плодов померанца готовят настойки, используемые в качестве средства, повышающего аппетит, усиливающего выделение желудочного сока и улучшающего пищеварение. Эфирное масло померанца горького добавляется в мази. Плоды померанца также используются как вкусовая добавка (корригенс) к различным лекарственным препаратам. Кожура плодов входит в состав готовой аптечной настойки как ароматическая горечь. Кроме того, плоды померанца и сок из них в лечебных целях издавна использует традиционная восточная медицина. Например, плоды померанца горького входят в состав контрацептивных средств.

Противопоказания и побочные действия

Померанец горький противопоказаний к применении как таковых пока не имеет, но в некоторых
случаях может вызывать аллергические реакции. Кроме того, людям со слабой
иммунной системой, беременным и кормящим женщинам, а также детям и при
индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от применения препаратов на
его основе

В ароматерапии

Наиболее широкой популярностью у ароматерапевтов пользуется эфирное масло – нероли, получаемое из цветков померанца. Масло «Bitter Orange Oil» используется во многих процедурах лечебного характера (нервные напряжения, депрессия, спазмы, судороги, бессонница и др.).

В косметологии

Померанец горький (особенно масло) занимает особое место и в современной косметологии. Его используют в различных косметических средствах. Он избавляет от акне, омолаживает и пропитывает кожу витаминами. При его длительном применении кожа становится мягкой, упругой, сокращаются поры. В СПА - салонах масло померанца горького используют в виде масок для лица, а в измельченном виде траву применяют для сведения веснушек. Масло – одно из сильнейших антицеллюлитных средств.

В др. обл.

В фитотерапии

Лекарственные свойства померанца горького гораздо выше оценены в фитотерапии. Чай из цветков и листьев померанца горького – одно из лучших желудочных и успокоительных средств. Он эффективен при тошноте и рвоте, а также мигрени, вызванных стрессовыми ситуациями.

Хозяйственное значение померанца горького заключается главным образом в получении из него масла: из кожуры зрелых плодов – эфирного масла; из листьев – петиграна; из цветков – нероли. Померанцевое масло также служит основой для производства искусственных эфирных масел, в частности лимонного и бергамотного.

Масло, экстракт и настои цветков померанца горького находят широкое применение в фармации, в производстве косметики и парфюмерии как отдушки при изготовлении лекарств и дорогих парфюмов, а также в пищевой промышленности при производстве алкогольных и безалкогольных освежающих напитков.

В кулинарии и пищевой промышленности

В пищевой промышленности плоды и настойки из цветков померанца горького активно используются при производстве многих продуктов. В свежем виде плоды померанца горького несъедобны, поэтому используют их в основном для получения сока. Плоды померанца ценятся также из-за цедры. Ее употребляют в чистом виде как легкую пряность, либо используют для подкрашивания и ароматизации соков и освежительных безалкогольных напитков, настоек, ликеров. Незрелые плоды померанца «померанцевые орешки» также являются сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликероводочной промышленности. Цедру очень ценят кулинары, ее добавляют во многие кондитерские изделия (торты, мармелады, десертные блюда). Сухую и мелко нарезанную корку плодов померанца добавляют в кексы, творог и др. Как ароматизатор, придающий свежий цитрусовый вкус, цедру добавляют в подливы и соусы к блюдам из мяса рыбы, птицы. В Англии цедра применяется при производстве конфет (в начинках). Неролиевое и петигренoвое эфирные масла из цветков и листьев померанца горького также используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков. Масла используются в пищевых ароматических эссенциях для напитков, жевательной резинки и др. В кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Освежающий и возбуждающий аромат померанца используется и в различных композициях смешанных чаев.

В парфюмерной промышленности

Эфирное масло (неролиевое и петигреновое) из цветков померанца горького пользуется широкой популярностью в парфюмерной промышленности в качестве основной составной части во многих цветочных композициях ароматных духов. Благодаря своему приятному свежему запаху масло померанца применяется для ароматизации помещений, устранения тяжелых запахов и др.

В садоводстве померанец горький используется как подвой для цитрусовых. С этой целью и в качестве декоративного растения его довольно широко разводят во многих странах.

Классификация

Померанец кислый, или горький (лат. Citrus aurantium) – принадлежит роду Цитрус (лат. Citrus) подсемейства цитрусовых (лат. Citroideae) семейства рутовые (лат. Rutaceae). Род включает около 15 видов, большинство – культурные, улучшенные многовековой селекцией исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм.

Ботаническое описание

Вечнозеленое дерево высотой до 10 м, с округлой кроной. Листья простые, цельные, очередные, черешковые, без прилистников. Характерной особенностью растения является наличие в листьях многочисленных просвечивающих железок – вместилищ эфирного масла, обеспечивающих специфический сильный аромат. В пазухах листьев имеется одна крупная колючка, представляющая собой метаморфизованные листья пазушного побега. Цветки белые, ароматные, одиночные или в пучках, обоеполые, с двойным околоцветником. Листочки околоцветника свободные. Тычинок 10. Гинецей синкарпный. Завязь верхняя. Плод – померанец или гесперидий округлой формы, в диаметре около 7,5 см, оранжево-красного цвета с кислой мякотью, внеплодник с множеством эфиромасличных железок. В свежем виде несъедобны. Цветет в апреле – мае. Плоды созревают в ноябре – январе.

Распространение

В диком состоянии неизвестен. Родина – юго-восточная Азия. Возделывают в средиземноморских странах, во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают практически все части растения: незрелые плоды (кожуру), цветки, листья и молодые побеги. Их срезают и сушат на открытом воздухе, либо на чердаках. Особую ценность в лечебных целях представляет цедра плода, которую снимают, разрезав его на четыре части. Хранят сырье в полотняных мешках в течение года.

Химический состав

Кожура плодов померанца горького содержит эфирное масло, в составе которого найдены оцимен, мирцен, лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, нарингин, терпинолен, жасмол, фенилуксусная и бензойная кислоты, спирты, альдегиды и кетоны, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат. Кроме того, в плодах найдены сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин), относящиеся к группе веществ с Р-витаминной активностью и флавоноиды. Листья, ветки, молодые стебли и цветки также содержат эфирные масла: петигреневое, неролиевое, померанцевое. В листьях найден стахидрин, а в семенах – жирное масло (около 18%).

Фармакологические свойства

Препараты померанца оказывают антисептическое, антисклеротическое, обезболивающее, желчегонное, антитоксическое, противовоспалительное, антиспазматическое, антикоагулянтное, возбуждающее, тонизирующее, потогонное, слабительное действие. Померанцевое масло стимулирует синтез меланина и витамина D, нивелируя дефицит солнечного света северных стран, укрепляет иммунитет, регенерацию тканей, оказывает мягкое мочегонное и лимфодренажное действие. Померанцевое масло устраняет симптомы атеросклероза и преждевременного старения, способствует долголетию. Фурокумарин и умбеллиферон, входящие в состав плодов померанца обладают сильной антигрибковой и антибактериальной активностью. Эфирное масло плодов померанца также проявляет бактерицидную, противорвотную, противокашлевую, потогонную ветрогонную, отхаркивающую активность. Померанец отлично справляется с нервными расстройствами, в частности снижает раздражительность, повышенную нервную возбудимость, внезапные состояния страха с частым сердцебиением, неврастению с нарушением работы желудка и утратой аппетита, нарушение сна. Померанец улучшает внимание, память и другие когнитивные процессы мышления. Препараты, изготовленные на основе семян померанца, улучшают аппетит, избавляют от болевых ощущений в грудной области, от сильного кашля и др.

Применение в народной медицине

С древних времен померанец горький высоко ценится народными целителями за свои лечебные свойства. В народе померанец горький считают эффективным средством от нервного перевозбуждения, страха, сильного сердцебиения, бессонницы, от депрессии, гипертонии и похмелья. Препараты на основе померанца укрепляют нервную систему, мышцы сердца. Традиционно его используют как противорвотное средство, при тошноте, несварении и расстройстве желудка, при потере аппетита, болях в животе, выпадении прямой кишки, болезненных позывах и запорах, застойных явлениях в грудной полости, заболеваниях селезенки и как средство, способствующее в целом пищеварению. Померанец горький широко используется в качестве противокашлевого, потогонного, ветрогонного, отхаркивающего средства при различных воспалительных процессах. К примеру, сок из плодов померанца – одно из лучших бактерицидных средств при воспалительных процессах в ротовой и носовой полостях. Семена померанца горького рекомендуют при болях в груди, простуде, кашле, воспалении яичек. Листья, цветки и кожура плодов померанца горького применяются при изжоге и грибковых заболеваниях. Восточная медицина издавна использует плоды померанца и сок из них. В частности, китайские целители применяли сухие померанцевые корки при язвах, ранах, диарее и кровотечениях.

Историческая справка

Померанец горький известен с давних времен и высоко ценится за целебные свойства. Он хорошо адаптирован в районе Средиземноморья, куда был завезен арабами в XI веке. В настоящее время померанец широко культивируется в Китае, Калифорнии, Израиле, Южной Америке, на Черноморском побережье Кавказа.

В Древнем Египте и Риме цветки померанца горького использовали в декоративных целях, а также ими дезинфицировали и очищали помещения. Цветок померанца древние греки считали символом плодородия и девичьей невинности. Померанцевый цветок был традиционной частью свадебного букета и подвенечного убора невесты. Цветками померанца украшали голову невесты в день свадьбы, а из ветвей плели для жениха венок. В конце X века в Египте, Марокко и Тунисе плоды померанца использовали для приготовления восточных сладостей. Его также применяли как лечебное средство. Например, Авиценна включал померанец в состав многих снадобий. В Европе о померанце узнали в XVI веке и уже к концу XVII века он завоевал популярность, став одним из компонентов популярных духов. Настой из цветков – померанцевая вода - в старину был популярен как ароматный напиток, а также применялся в парфюмерии. Померанец стали активно культивировать во Франции, Италии и Испании. К тому же, эфирное масло нашло свое применение как лекарство против желудочных заболеваний и как успокоительное средство.

Неролиевое эфирное масло, получаемое из цветков горького померанца, в Европе стало известно с XVI века. Оно было введено в состав модных духов уже в 1680 году и с тех пор, несмотря на дороговизну, используется в самой престижной парфюмерии. Уже в 30-х годах текущего столетия в цивилизованной Франции стало трудно найти сборщиков цветков. Поэтому производство масла все больше перемещалось в Тунис, Марокко и Алжир.

Наилучшим считается петигреневое масло из листьев горького по­меранца, которое носит название «масло петигрень бигарад». Оно уже с XVIII века использовалось во французской парфюмерии. Вырабатывалось на Юге Франции. В XIX веке его стали делать на Севере Африки, в Италии и Испании, но потребность в нем превышала ресурсы, которые могли дать имевшиеся во всех этих странах плантации горького померанца, и с начала XX века мощным производителем петигреневого масла стал Парагвай. В 1880 году в Парагвае было организовано выращивание горького померанца, который вскоре скрестили с местными сортами кислого и полусладкого апельсина. В результате возник сорт «парагвайского петигреневого масла».

В России померанцевое деревце изображено на гербе города Ломоносова, пригороде Санкт-Петербурга, который до 1948 года носил название Ораниенбаум (с немецкого «Oranienbaum» переводится как «померанцевое дерево»). В японской поэзии запах цветов померанца навевает воспоминания о прошлом. Лепестками его цветков наполняли карманы широких рукавов.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 220.

3. Винклер П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в Полное собрание законов с 1649 по 1900 гг. СПб. 1899.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

5. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1981. Т.5 (2). 508 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Павленков Ф. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. 1907.

8. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. СПб.: Информ. изд. агентство ЛИК, 2002.

9. Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. М.: Химия, 1994. 256 с.