Как отмыть кастрюлю от следов гари? Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.

Нагар на сковороде или сотейнике не только портит внешний вид посуды, но также может влиять на вкусовые качества приготавливаемых блюд. Чтобы не допустить этого, необходимо проводить правильную чистку таких сложных загрязнений, исходя из типа кухонной утвари.

Чистка чугунной сковороды

Есть различные варианты чистки, с которыми можно ознакомиться далее.

№1: Песок

Этот метод применяется с давних времен:
  • Засыпаем чугунную сковороду песком.
  • Прокаливаем ее основательно до того момента, когда устаревшие загрязнение не начнут «отслоение».
  • Вооружаемся губкой с жесткой щетиной и тщательно очищаем все загрязнения.

Саму процедуру накаливания можно производить не только непосредственно на плите, но и в духовке.


Аналогичным методом нагар можно очистить с помощью паяльной лампы, но деятельность эта не из приятных по «аромату», поэтому желательно это делать на открытом просторе или в хорошо проветриваемом помещении.

№2: Мыло + сода

Следующий метод:
  • Закипятите воду так, чтобы она покрывала почти всю чугунную сковороду.
  • Добавьте в воду натертого хозяйственного мыла (или стирального порошка) в объеме половины стакана, такую же часть соды с кальцием и один тюбик канцелярского клея.
  • Варите смесь не менее двух часов (если загрязнения плотные и устаревшие).
  • Очистите железной щеткой загрязнения, а далее обязательно промойте моющим средством.

Проводите такую чистку в проветриваемым помещении, так как при варке очистительного раствора будет стоять неприятный запах.

№3: Уксус

Чугунную сковороду с застарелыми загрязнениями можно очистить наиболее «щадящим» методом очистки посуды:
  • Налейте большое количество уксуса в такой таз, в который спокойно поместится ваша сковорода.
  • «Забудьте» о ней на несколько дней.
  • Промойте посуду, а с использованием жесткой или железной сетки удалите оставшиеся загрязнения.

№4: Соль + сода + уксус

Можно «соорудить» следующий полезный для борьбы с нагаром, жиром и копотью раствор: на 5 литров воды потребуется 300 г поваренной соли, 250 г соды и 500 мл уксуса. Эту массу необходимо закипятить и опустить туда ваше чугунное изделие не менее чем на час.

Результат вас приятно удивит, но после такой чистки обязательно промойте сковороду моющим средством несколько раз после.

№5: Лимонная кислота

Это помощник в очистке жирового налета внутри чугунной сковороды, который можно применять по одному из двух методов:
  • На 2 литра потребуется использовать 4 чайные ложки лимонной кислоты, закипятить смесь прямо в посуде около получаса и остудить в ней же. Затем смыть весь жир и налет средством для мытья посуды или крепким раствором хозяйственного мыла.
  • На 2 литра воды потребуется 150 г лимонки и 200 мл уксуса любого процента. Таким раствором можно очистить и посуду целиком, окунув сковороду в раствор и прокипятив в течение получаса. Затем остудить в этой же жидкости и промыть обычным образом под проточной водой.


Второй метод чистки применяется, если внутри чугунной сковороды налет приобрел губительные масштабы.

№6: Перекись водорода

Средство ничем не уступает соде и уксусу в очистительных процедурах:
  • Смешаем соду и перекись в такой пропорции, чтобы получилась паста.
  • Нанесем на внутреннюю поверхность сковороды.
  • Нагреем посуду и оставим массу «работать» буквально на 15 минут.
После этого остается с помощью щетки и подручных моющих средств отмыть сковороду от нагара.

№7: Стиральный порошок + растительное масло

Если нагар еще не дошел до апогея, то для очистки сковороды можно воспользоваться сочетанием стирального порошка и растительного масла:
  • В широкую посуду налить столько жидкости, чтобы можно было полностью погрузить в нее сковороду.
  • Сюда добавить (в пропорции на 2 литра) горсть стирального порошка (желательно для ручной стирки или с содержанием хозяйственного мыла) и 10 ложек растительного масла.
  • Эту смесь довести до кипения и кипятить не менее получаса.
Затем можно воспользоваться железной щеткой и очистить сковороду от остатков нагара окончательно.

№8: Шуманит

Это старый проверенный «препарат» для борьбы с застарелым жиром и копотью. При работе с ним лучше использовать маску и плотные перчатки, потому как основное его очистительное свойство – это кислота. Шуманит нужно побрызгать, оставить на 30 минут и очистить загрязнения металлической щеточкой.

Как именно применяется данное средство, демонстрируется в следующем видео:

№9: Нашатырный спирт

Это химический «жесткий» метод воздействия:
  • Смешать нашатырный спирт (буквально три капли) и 10 грамм буры со стаканом воды.
  • Эту массу вылить на дно сковороды и настоять 30 минут.
  • Смыть водой и промыть стандартными моющими средствами для мытья посуды.

Как очистить алюминиевую сковороду

Если алюминиевая сковорода потеряла свой презентабельный вид, очистить ее от нагара можно следующими средствами.

№1: Нашатырный спирт + мыло

Если нагар еще не дошел до максимума, то можно попробовать щадящие методы борьбы с загрязнениями:
  • Столовую ложку нашатырного спирта перемешать с крепким мыльным раствором (раствор необходимо «готовить» из натурального хозяйственного мыла).
  • Таким раствором тщательно протереть алюминиевую сковороду или даже «замочить» ее в нем на полчаса.
Это поможет «молодому» нагару сойти со сковороды на глазах.

№2: Щавельный отвар

При щадящей борьбе с загрязнениями поможет крепкий щавелевый отвар, которым также можно и протереть сковороду. Если эта процедура не очень помогла, то прокипятить, а затем и замочить, можно даже на ночь. Утром увидеть блестящий результат.

№3: Мыло + уксус

Сделать раствор из хозяйственного мыла, натертого в хлопья, и уксуса 6% в объеме 100 мл либо сока половины лимона. Эту массу необходимо прокипятить вместе со сковородой не менее получаса, а затем промыть стандартными моющими средствами.

№4: Активированный уголь

Прекрасно борется с жиром:
  • 10 таблеток угля раскрошить и, добавив немного воды, подготовить кашицу.
  • Кашицу нанести на поверхность сковороды и оставить на ночь.
  • Промыть посуду обычным образом.

№5: Соль

Можно применить один из двух методов:
  • На 9 литров воды развести 270 грамм соли, окунуть алюминиевую сковороду в раствор. Прокипятить ее не менее пары часов, а затем промыть под проточной водой обычным образом.
  • Засыпать алюминиевую сковороду солью в 1 см толщиной и прокалить, затем промыть средствами для мытья посуды. Результат не заставит себя долго ждать.

№6: Мыльный раствор с содой и клеем

Смешиваем силикатный клей и соду в равных пропорциях (примерно полстакана того и другого на 10 литров жидкости), плюс брусок 72% хозяйственного мыла, натертого на терке. Массу доводим до кипения, погружаем в нее сковороду и варим до полной отслойки загрязнений (порядка двух часов). Затем промыть моющим средством и наслаждаться приготовлением в чистой посуде.

№7: Зубной порошок

Внутри алюминиевой сковороды нагар можно убрать таким образом:
  • Превратить зубной порошок в пасту.
  • На раскаленную сковороду нанести его равномерно.
  • Оставить на ночь.
  • Утром смыть пасту и любоваться глянцевым блеском.

№8: Лук

С небольшим нагаром справится и лук:
  • Разрежьте пополам 6-7 головок лука и проварите в течение 2 часов.
  • Затем пропарьте полчаса сковороду с содой.
  • Промойте обычным способом под проточной водой.

№9: Горчица

Применить средство можно такими способами:
  • Сделайте горчичную пасту, смешав порошок горчицы с небольшим количеством воды, и нежесткой щеткой. Втирайте массу в алюминиевую поверхность. Если нагар не застаревший, этот способ действенен.
  • Сделайте пасту из равных пропорций соды, горчичного порошка и уксуса. Оденьте перчатки и натрите данным «соусом» алюминиевую сковороду. Можно оставить на ночь, а утром мягкой губкой стереть отслоившийся жир и копоть. Если нагар застаревший, этот метод оптимален.

№10: Накалом

Очистить небольшой нагар снаружи сковороды можно, опробовав следующий метод перепада температур:
  • Обзаведитесь тазом с холодной водой до краев, чтобы ваша сковорода могла спокойно в нем поместиться. Это можно сделать и в мойке, но потом счищать от нагара придется мойку.
  • Накалите очень хорошо сковороду, и когда вы уже поймете, что «накал» дошел до апогея, перенести ее быстро в подготовленный таз с холодной водой.

    Накаливать нужно в хорошо проветриваемом помещении и осторожно, потому как огонь от нагара может перекидываться на бока посуды.

  • Когда алюминиевая сковорода чуть остынет, уже можно брать щетку и счищать образовавшиеся отслойки.

Очищаем сковороду с деликатным покрытием (керамическим или тефлоновым)

Деликатное, а именно антипригарное покрытие – это и керамическое, и тефлоновое. Такая сковорода красивая, но требует щадящего ухода. Так, придется отказаться от железной щетки, поскольку она повредит посуду. При чистке можно воспользоваться следующими методами:
  • Горчичный порошок . Насыпаем в зависимости от плотности нагара от 2 столовых ложек до 100 граммов горчичного порошка, заливаем его кипятком и оставляем сковороду от получаса до 12 часов в зависимости от загрязнения. Так вы легко удалите застарелый жир во внутренней части сковороды с тефлоновым покрытием.
  • Паровая баня . Для дна сковорода с антипригарным покрытием можно сделать паровую баню: в старой кастрюле, на которую сверху вы можете поставить свою сковороду, делаем раствор – на литр воды добавляем 4 столовые ложки соды и чайную ложку нашатырного спирта. Далее ставим сверху сковороду, а всю эту конструкцию – на огонь. Кипятим столько, сколько потребуется для отхождения всего жира (от 30 минут до 2 часов) и счищаем мягкой губкой все лишнее.
  • Разрыхлитель . Если нагара немного, можно «внутренность» сковороды очистить с помощью разрыхлителя: 30 грамм разрыхлителя засыпать, залить водой до верха сковороды с антипригарным покрытием и дать покипеть. Как посуда чуть остынет, можно снимать мягкой губкой все загрязнения.
  • Кальцинированная сода . Применяется так же, как и разрыхлитель. Если вы добавите в смесь наструганное хозяйственное мыло без ароматизаторов, процедура будет еще действеннее.
  • Кока-кола . Влить в сковороду кока-колу и дать покипеть полчаса. Потом выключить, смыть оставшийся жир и копоть специальной ветошью.
  • Мыльный раствор с клеем и содой . Если загрязнения застарелые, лучше ее «замочить» в следующей смеси: на 3,5 литра воды добавить 180 мл мыльного раствора из хозяйственного мыла, 60 мл силикатного клея и 250 г кальцинированной соды. Дать массе закипеть и оставить в ней сковороду на 24 часа, можно больше для полного очищения. Затем тщательно промыть под краном с мыльным раствором и эксплуатировать в свое удовольствие.
  • Жидкое стекло с содой . От сильных жирных загрязнений на посуде с таким нежным покрытием поможет следующая процедура: на 3,5 литра воды понадобится пару тюбиков жидкого стекла и 250 грамм соды. Эту массу нагреть и опустить туда сковороду. Кипятить на медленном огне в течение 60-80 минут для достижения максимального результата, а потом очистить ее привычным способом или раствором хозяйственного мыла.
О секретах очистки сковороды с антипригарным покрытием от жира и копоти без химических «агрессоров» можно узнать в следующем видео:


Рассмотрев столько способов очистки, каждый из вас сможет найти свой метод и использовать его всегда. Лучше всего использовать пасту из соды или горчичного порошка, смешанную с хлопьями хозяйственного мыла. Эти средства подойдут для сковороды с любым покрытием и помогут предотвратить сильные загрязнения.

У хорошей хозяйки сковородка всегда чистая. Что делать, если вам досталась хорошая добротная посуда, за которой был недостаточный уход? Как удалить застаревший нагар изнутри и снаружи?

Чем чистить сковороду внутри

Внутренняя поверхность сковороды чистится за счет растворения жировых остатков и приставшей пищи. С этим хорошо справляются щелочные растворы, приготовленные на основе кальцинированной или пищевой соды.

Жирный мягкий налет

Толстый жировой налет смазывается пастой, приготовленной из соды и воды. Некоторые блогеры советуют добавлять в нее уксус или лимонную кислоту. Это приведет к нейтрализации соды, т.е. средство потеряет свою чистящую силу. Поэтому кислотные и щелочные растворы лучше использовать порознь.

После того, как содовая паста была нанесена на дно и стенки, нужно дать ей постоять минут 30-40, не допуская высыхания. Для этого можно завернуть сковороду в пищевую пленку или обычный пакет. После такого компресса жирная пленка хорошо снимается обычной поролоновой мочалкой.

Если жирный налет тонкий и не успел превратиться в плотную массу, почистить посуду можно при помощи сухих впитывающих порошков. Для этого подходят:

  • сухая сода;
  • соль;
  • толченый активированный уголь;
  • горчица.

Они выступают в роли сорбента, впитывают жир и надежно связывают его. После такой обсыпки посуда легко моется при помощи моющего средства и горячей воды.

После жарки рыбы или других продуктов в панировке на дне остается трудно смываемый нагар, содержащий частицы муки или сухарей. Чтобы избавиться от него, достаточно протереть сковородку бумажной салфеткой или ветошью, чтобы материал салфетки впитал жир и убрал нагар.

После этого можно использовать обычное моющее средство для посуды. Мочалка не будет забиваться жиром, и все отмоется быстро и легко.

Песок хорошо впитывает жир. Он доступен и дешев. Достаточно насыпать на дно слой в 2-3 см и хорошо прокалить на огне. Потом песочек можно выкинуть или же исопльзовать его в качестве абразива для чистки дна с внешней стороны.

Засохший жесткий нагар

Жесткая черная пленка образуется на любых видах поверхности. Даже на антипригарных покрытиях. Она ложится на стенках сковороды снаружи и изнури. С нею справиться сложнее, чем с мягким загрязнением.

Наложите аппликацию из содовой пасты. На антипригарных покрытиях она справляется с подобным загрязнением. Через 30-40 минут почистите сковороду под горячей водой.

Если это не поможет, прибегните к средству для чистки духовок. Они рассчитаны на размягчение и растворение нагара. Будьте осторожны и берегите руки. Используйте перчатки, т.к. в растворе находится высококонцентрированная щелочь.

Если вы не хотите по каким-либо причинам использовать современную бытовую химию, налейте в посуду до краев воду, смешанную с двумя стаканами уксуса. Прямо в сковородке cкипятите этот раствор и дайте ему медленно остыть.

Кислота помогает раствориться минеральным отложениям. Это используют производители средств для чистки чайников и сантехники.

Вместо уксуса можно взять пару пакетов лимонной кислоты. Всыпьте ее в кипящую в сковороде воду. Вы увидите бурную реакцию. Дайте прокипеть раствору минут 20. А потом медленно остудите. В кислой среде жесткий налет отделится от дна и стенок посуды.

Внимание! При кипячении щелочей и кислот откройте окна и включите вытяжку! При вдыхании паров можно повредить слизистую дыхательных путей!

Как очистить внешнюю сторону сковороды

Краска на стенках с внешней стороны очень нежная. Если при чистке использовать металлическую мочалку, то появятся некрасивые царапины, и посуда потеряет свой первоначальный вид.

Для того чтобы вернуть сияющую чистоту, достаточно смазать поверхность смесью, состоящей из горчицы, нашатырного спирта и воды. Это отличная смесь из мягкого природного абразива и щелочи.

Если посуда запущена и краска два просматривается из под слоя нагара, то попробуйте применить средство для духовки. Если и оно оказалось бессильно, тогда доставайте таз побольше или кастрюлю достаточного диаметра, чтобы в нее можно было положить сковородку и залить водой.

В приготовленную емкость налейте 10 л. воды и добавьте 2 стакана натертого хозяйственного мыла, столько же кальценированной соды (можно использовать обычную пищевую, но ее понадобится 6 стаканов) и 200 мл жидкого канцелярского клея. Погрузите сковороду в приготовленный раствор и прокипятите в течение 2-3 часов. Лучше это делать на улице. Если такой возможности нет, то откройте все окна. Устройте сквозняк и включите вытяжку. Берегите легкие и бронхи.

После такой бани большая часть грязи отойдет самостоятельно. Остатки можно счистить мягкой щеткой и мочалкой.

Дно

Можно прибегнуть к вывариванию. В этом случае очистятся и ручки. Если такой возможности нет, то можно просто поставить сковороду сверху кастрюли, в которую налит 1 л воды и насыпан 1 стакан соды. Закипятите воду. Дайте постоять сковороде на паровой бане 30-40 минут и чистите при помощи металлической мочалки и губки.

Если ситуация запущена и нагар не снимается обычным способом, можно прибегнуть к крайнему средству.

Нагрейвайте дно сковороды на огне. Металл расширяется быстрее нагара. В горячем состоянии гарь станет хрупкой, и ее можно будет соскоблить ножом или щеткой по металлу.

Алюмиий имеет свойство легко деформироваться при неравномерном нагревании. Поэтому не переусердствуйте. Такой способ хорош для чугунных и стальных сковородок.

Когда сковороде терять уже нечего, можно обратиться к средствам для бесконтактной автомойки. Обратите на растворы для удаления сажи и остатков масел, битума и других загрязнений, схожих по свойству с нагаром и жиром.

Кстати, черная пленка образуется на дне не только от капель масла. Довольно часто чернь появляется в результате сгорания некачественного газа. Или когда забиты каналы горелок, что приводит к тому, что они начинают коптить. В этом случае удается вернуть чистоту поверхности при помощи средств от сажи.

Внимание! После использования сильнодействующих химических растворов посуду необходимо тщательно промыть. Можно ее прокипятить в течение часа, чтобы окончательно удалить остатки моющих средств.

Пескоструй поможет сбить любые загрязнения и, если нужно, отполирует поверхность. Такое же действие окажет металлическая щетка, насаженная на дрель.

Внимание! При механическом воздействии жесткие щетки, керхеры и пескоструи могут повредить краску и защитное антипрегарное покрытие.

Как вы видите, вернуть посуде чистый и красивый вид можно. Если же вовремя мыть ее после каждого использования, то загрязнения будут удаляться легко при помощи обычных моющих средств для посуды.

Видео: Как очистить сковородку без химии

Окт 9, 2017 Werri

В процессе эксплуатации на кастрюлях образовывается нагар. Такое случается, если выкипает вода, сбегает каша или суп, блюдо подгорело из-за невнимательности. Чистка нагара отличается для каждого вида посуды, чистящие средства для этого используют подручные или специальные.

Совет: чистку любой кастрюли не нужно откладывать. Засохшие загрязнения сложнее удаляются.

Быстро удалить нагар на посуде любого типа, и сковородках в том числе, можно таким способом.

Емкость большого размера заполняется водой, добавляется половина пачки пищевой соды и баночка силикатного клея.

Смесь перемешивается и нагревается до закипания. Должно получиться что-то похожее на клейстер. Опускаем грязную посуду и варим не менее 15 минут. Промываем под проточной водой с губкой.

Средство универсально для всех видов посуды: кастрюль, тарелок, мисок, кружек. Для посуды с небольшими загрязнениями достаточно 5 минут кипячения.

Совет: чтобы избавиться от неприятного запаха гари в квартире, нужно накрыть кастрюлю со следами пригара мокрым полотенцем. Запах не распространится.

Чистка эмалированной кастрюли, средства

Эмалированная посуда красивая и удобная, но, к сожалению, в ней блюда пригорают, особенно каши. Если вы задались вопросом, , можно воспользоваться несколькими способами.

  • С помощью уксуса

На подгоревшие участки нужно налить уксус и выдержать в течение 2х часов. Уксус можно заменить раствором лимонной кислоты или соком свежего лимона.

Совет: использование лимона будет более эффективным, если обдать его кипятком.

Можно воспользоваться горячим способом очистки с применением уксуса. Кастрюлю наполнить водой и добавить уксус. Поставить на умеренный огонь. Спустя несколько минут нагар начнет отделяться. Остатки загрязнения удаляются жесткой губкой и средством для посуды. Нагар также появляется на кухонной плите. , можно узнать здесь.

  • С помощью активированного угля. Пачку таблеток активированного угля истолочь и засыпать в кастрюлю. Сухой порошок должен полежать на загрязнении 20 минут, затем залить теплой водой и выдержать еще 20 минут. Помыть губкой .
  • С помощью соли. Налить воду, чтобы покрылось загрязнение, всыпать 3-4 столовые ложки соли нагревать, периодически помешивая. Солевой раствор прокипятить в кастрюле. Нагар и чернота должны отделиться. Осталось только вылить воду и ополоснуть посуду.

Совет: известковый налет на эмалированной и стеклянной посуде снимается раствором соли, уксуса и воды, которым нужно наполнить емкость и выдержать в течение часа.

Чистка кастрюли из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали требуют бережного ухода. Металлическая поверхность вступает во взаимодействие с химическими веществами, из-за чего возможно появление пятен. Жесткие мочалки и скребки оставляют царапины, что портит внешний вид посуды.

Совет: контакт посуды из нержавеющей стали со средствами, содержащими хлор и аммиак нужно исключить. Засыпать пригар на дне кастрюли солью и оставлять даже на короткое время тоже нельзя, так как могут появиться пятна.

Способы очистки:

  • Кипячением

Кастрюлю с нагаром следует прокипятить 10 минут в растворе хозяйственного мыла с моющим средством, погрузив в большую емкость. После такой процедуры пятна легко удаляются губкой с небольшим количеством моющего средства и соды. Протирать следует легким круговыми движениями.

Второй способ кипячения – в содовом растворе. Объемная кастрюля наполняется водой с добавлением соды из расчета 3ст.л на 1л воды. Можно добавить в воду моющее средство или уксус. Грязная посуда должна быть полностью покрыта водным раствором. Вода вместе с посудой нагревается и кипятится в течение 10 минут. Налет легко удаляется мягкой губкой.

  • Активированным углем. Понадобится порошок из черного или белого активированного угля. Истолченные в порошок таблетки смешиваются с водой до состояния кашицы. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 20 минут. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством. Средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны. Так как полностью безопасно для здоровья. Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. , можно узнать здесь.
  • Зубной пастой с нашатырем. Застаревшие пятна нагара удаляют салфеткой, на которую нанесена смесь зубной пасты с нашатырным спиртом. Очищенная поверхность смывается холодной водой.

Совет: посуду из нержавейки нужно протирать после мытья, чтобы не образовывались пятна от воды и налет. Делать это следует точечными движениями для абсолютной гладкости, а не круговыми.

  • Спитым кофе. Кофейная гуща является отличным средством для чистки. Небольшое количество гущи набирают на губку и протирают нержавеющую посуду. Осталось только промыть холодной водой.
  • Пищевой содой. Дно с нагаром засыпают слоем соды, добавляют воду до получения пастообразного состояния и оставляют на несколько часов. Протирают губкой и промывают водой. На среднюю кастрюлю понадобится полстакана соды.
  • Составом из соды и перекиси водорода. В небольшой чашке нужно смешать 3 ст.л. пищевой соды и перекись водорода до консистенции крема. С помощью зубной щетки нанести на загрязнения втирающими движениями. Наносить на сухую поверхность. Выдержать 15-20 минут. Стирать смесь вместе с нагаром жесткой губкой. Средство подходит для наружной и внутренней очистки.

Истории наших читателей!
"Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую."

Пригоревшее дно с наружной стороны можно очистить на паровой бане с добавлением уксуса. Понадобится кастрюля немного большего диаметра, которую наполняют водой и уксусной эссенцией в равных частях.

Содержимое кастрюли доводят до кипения, над паром размещают обгоревшее дно. Продолжительность паровой обработки 15 минут. После чего мягкую салфетку увлажняют уксусом, наносят смесь соды и соли, протирают дно.

Смесь на салфетке достаточно агрессивная, поэтому лучше защитить руки перчатками.

Совет: придать блеск нержавеющей посуде после чистки поможет ломтик сырого картофеля, которым притирают поверхность кастрюли. Не менее эффективно для придания блеска и удаления пятен от воды протирание салфеткой, смоченной в уксусе.

Вместо уксуса посуду протирают лимонным соком. В стакан теплой воды отжимают чайную ложку сока лимона. Смачивают салфетку или губку и протирают. Затем споласкивают теплой водой.

Чистка алюминиевой кастрюли от нагара, средства

Алюминиевая посуда сохраняет свои позиции на кухне, не смотря на красивых и современных «конкуренток». А объяснение этому – износостойкость и высокая теплопроводность. Чтобы не испортить посуду, нужно правильно за ней ухаживать с учетом свойств алюминия.

  • Мыть посуду в горячем состоянии нельзя, горячий алюминий от воды коробится.
  • Для чистки запрещено использовать средства, содержащие кислоту или щелочь.
  • Абразивные порошки и мочалки царапают поверхность алюминия. Также запрещено ковырять дно и стенки острым ножом и чистить наждачной бумагой.
  • Моющие средства использовать жидкие или кремообразные.
  • Если после каждого мытья алюминиевую посуду вытирать полотенцем или влагопоглощающей салфеткой из микрофибры, то удастся избежать появления белых пятен от воды.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения.

  • Отмачивание. Простой и эффективный способ, действие которого можно усилить подогревом. В горячей воде прилипшие остатки пищи легко удаляются губкой.
  • Пищевая соль. Чистка солью быстро удаляет даже сильные загрязнения.
  • Раствор соды. Раствором пищевой соды наполняют грязную посуду, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Засохшие остатки пищи размягчаются и их легко удалить. После чего нужно только сполоснуть водой.
  • Сильно загрязненные кастрюли поможет очистить «бабушкин» метод. В большом тазу или кастрюле греют воду, куда добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. На 10 л воды потребуется 100 г клея и 100 г соды. Компоненты растворяют в воде и погружают посуду. Варить нужно полчаса после закипания. После остывания кастрюли помыть губкой привычным способом.
  • Есть и другой не менее эффективный раствор. Готовят его из 100 г силикатного клея, стружки из куска хозяйственного мыла и теплой воды. Посуду кипятят аналогичным способом.

Совет: алюминиевые кастрюли использовать ежедневно не рекомендуется. Посуда быстро изнашивается и теряет привлекательный вид. При приготовлении пищи нужно следить за силой пламени. От сильного огня коробится дно и кастрюля теряет устойчивость.

  • Чистить стенки кастрюль из алюминия можно смесью зубной пасты с порошком мела или зубным порошком и небольшим количеством мелкого речного песка. Важно следить, чтобы не было грубых абразивных частиц, царапающих поверхность. Состав при необходимости немного увлажняют.
  • Избавляются от накипи и пригоревшей пищи раствором хозяйственного мыла с добавлением нашатыря. Мыло измельчают на терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Раствором заполняют кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
  • Простой способ избавиться от пригоревшей каши на дне это прокипятить в кастрюле луковицу в небольшом объеме воды. Другие способы по , можно найти здесь.
  • Соединение трех компонентов: соды, соли и лимонной кислоты в небольшом количестве воды избавит от пригара на дне. Раствор кипятят 20 минут. Всех компонентов нужно взять по 1 чайной ложке.
  • Спасти сильно «засмаленную» кастрюлю поможет канцелярский силикатный клей. Клей растворяют в воде, в которую погружают кастрюлю. Кипятят 20 минут. Для усиления чистящего воздействия добавляют пищевую соду. Если пострадала только внутренняя поверхность, то раствор заливают в средину и тоже кипятят. Раствор силикатного клея не только устраняет нагар, а еще и придает блеск.
  • Плотную корку нагара обильно засыпают зубным порошком на ночь. Утром лопаткой из дерева очищают поверхность и моют моющим средством.

Как устранить потемнение на алюминиевой посуде?

При всех достоинствах, есть и недостаток – алюминиевая посуда темнеет при эксплуатации.

  • Вернуть первоначальный блеск поможет раствор лимонной или уксусной кислоты, молочная сыроватка, рассол от консервации или известный напиток Coca-Cola. Любой из этих жидкостей заполняют кастрюлю и кипятят 10 минут. После чего моют моющим средством губкой.
  • Отлично помогает винный камень. Он оседает на дне бутылок с вином или бочек. Можно воспользоваться винным уксусом. Несколько ложек средства растворяют в горячей воде и оставляют на 1 час. Медленный нагрев до закипания ускорит процесс. Наружную сторону протирают содержимым кастрюли мягкой губкой. Достаточно после остывания посуду ополоснуть и вытереть насухо.

Кашицей из винного камня и теплой воды протирают потемневшие участки. Также можно сгладить незначительные царапины на стенках.

Совет: мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Моющие средства могут испортить металл, а от горячей воды останутся темные разводы.

  • Удалить темные пятна на алюминиевой кастрюле с внешней стороны поможет проверенное средство. В литре воды разводят 4 ст.л. уксусной эссенции, полученным раствором смачивают губку и протирают до исчезновения пятен, промывают и вытирают полотенцем.
  • Легко удалить темные пятна с кастрюли можно с помощью половинки яблока, которым протирают потемнения.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Конечно, не всегда домашние средства и «бабушкины» рецепты могут справиться с нагаром на посуде. А порой нужных подручных средств в доме нет, а есть бытовая химия. Химические средства очистят кастрюли от загрязнений даже лучше.

  • Наружный нагар на нержавеющих и эмалированных кастрюлях устранит «Шуманит». Средство наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 40-60 минут. Смывают большим количеством воды.
  • Черный жирный нагар с посуды из алюминия снимет «Крот» для прочистки труб. Посуду укладывают в таз и заливают средством на ночь.
  • Снимут жир и нагар с посуды специальные средства для чистки духовок и микроволновок, варочных панелей: «Баги Шуманит», «Amway», «Мастер Клинер», «Мистер Мускул», гель «Сатита», «Чистер» . Средство нужно нанести не загрязнение, оставить на 30 минут и потереть губкой загрязненное место.
  • Средства по уходу за варочными панелями из нержавейки подойдут и для кастрюль. Чтобы удалить пригар, кастрюлю немного разогревают и распыляют средство, оставляя на 15 минут. Загрязнение снимают губкой, а посуду промывают.
  • Придать сияющий блеск нержавеющей кастрюле можно с помощью средства для очистки стекол. Небольшое количество препарата распыляют на мягкую салфетку и протирают кастрюлю.

Совет: химические средства для чистки могут подходить не для всех видов поверхностей. Нужно внимательно читать инструкцию на этикетке, чтобы не испортить посуду.

Химические препараты лучше применять для очистки внешних стенок и дна, а для внутреннего очищения использовать пищевые средства. Смывать «химию» следует более тщательно под проточной водой.

После чистки кастрюли из любого материала следует наполнить водой и дважды прокипятить. Это поможет избежать попадания химических препаратов в пищу.

Ольга Никитина


Время на чтение: 9 минут

А А

Мыть посуду сразу после приготовления пищи получается далеко не у каждой хозяйки. Но даже при своевременном мытье на поверхности сковородок образуется неприятный черный нагар. Он не только портит эстетический вид посуды и кухни в целом, но и вредит здоровью.

Как его удалять, какие средства использовать, и что помнить?

5 эффективных способов почистить сковородки от нагара

Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.

Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.

Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.

Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.

Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.

Самыми эффективными методами чистки чугунных сковородок от сильного нагара признаны следующие:

  1. Наносим на сковороду средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полиэтилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем с помощью меламиновой губки или обычной металлической губки. Далее останется лишь помыть посуду губкой с помощью обычного средства для мытья посуды.
  2. Тщательно прокаливаем сковороду на плите, в духовке или на костре, предварительно засыпав внутрь соли или песка. Далее снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем металлической губкой. Также можно использовать для этих целей и паяльную лампу.
  3. Шлифовка. С помощью дрели и металлической щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковороду. Результат 100%, но работа данная не для женщин. Важно также защитить глаза и лицо от летящей металлической стружки.
  4. Нашатырь и бура. Отличный способ, который подойдет даже для чистки решетки с плиты. Смешиваем в стакане с теплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковороду, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. С утра останется лишь тщательно смыть использованное средство.
  5. Советский метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обычного хозяйственного мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем компоненты и перемешиваем, опускаем сковородку в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после чего выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковородку на 3 часа. Потом вам останется лишь помыть посудину обычной губкой. Важно: запах от клея очень неприятный, без вытяжки и открытых окон не обойтись.

Возникающие после радикальной чистки царапины убираем с помощью мелкой наждачки.

Данные способы не подойдут для керамики, тефлона и даже алюминия.

Удаляем нагар на сковороде народными средствами – лучшие способы

  • Уксус (для чугунной сковородки). Растворяем уксус в воде (1:3), выливаем средство в сковороду и греем ее на медленном огне, иногда чуть доливая воды. После придется прокипятить сковородку в содовом растворе, чтобы убрать запах уксуса.
  • Хозяйственное мыло (практически для любой сковородки). Натираем его на терке, растворяем в кипятке и опускаем в раствор сковороду – пусть варится 30-40 минут.
  • Масло с порошком (для любой сковородки). Наливаем в тару 3 ложки подсолнечного масла, добавляем несколько ложек стирального порошка, доливаем воду и после кипения опускаем в раствор сковороду – отмокать.
  • Лимонная кислота (для чугунной сковороды). Разводим в 1 л воды 1 ч/л кислоты, после чего замачиваем в нем сковороду на 1 час. Если нагар старый, возможно, процедуру придется провести дважды.

Видео: Как очистить сковороду, конфорки, кастрюлю и др. посуду от многолетнего нагара и застарелого жира?


5 безопасных домашних средств для чистки сковородок дома

В отличие от чугунных сковородок, которые можно чистить, просто опустив над костром, посуде с антипригарным покрытием необходим крайне деликатный уход.

  1. Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.
  2. Кока-кола. Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.
  3. Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром. Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено. И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.
  4. Пищевой разрыхлитель. Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим. После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.
  5. Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).

7 лучших магазинных средств для чистки сковородок от нагара и застарелого жира

Химическая промышленность не перестает радовать покупателей, и сегодня существует огромное количество различных средств для кухни, помогающих хозяйке сохранить свои нервы — и ручки — в целости.

Среди самых эффективных средств от нагара, жира и копоти покупатели выделяют следующие:

  • Доместос. Средняя цена: 200 руб. Эффективное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.
  • Unicum Gold. Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для чистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не подойдет для алюминия или поцарапанных поверхностей.
  • Мистер Мускул (прим. – Эксперт для кухни). Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решетки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.
  • Шуманит. Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогое, «термоядерное» по запаху, но фантастически эффективное. Безупречной чистоты можно добиться за считанные минуты: никакого жира и нагара! Минус – нужно работать в перчатках.
  • Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Это средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно удаляет даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному народному средству. Для эмалированных и прочих деликатных поверхностей средство не подойдет.
  • Чудодей-Антинагар от «Химитек». Средняя цена: 300 руб. Отечественное, эффективное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.
  • Любое средство для прочистки труб. Средняя цена: 100-200 руб. Хотя подобные средства и агрессивны по своему воздействию, все-таки они остаются наиболее эффективными для чистки самых сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не подойдет для тефлона, но вот чугунную сковороду легко можно подвергнуть такому методу чистки. С помощью подобного средства нагар со сковороды сойдет, даже при самом его толстом слое. На 5 л воды используйте ½ литра средства. Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!

Видео: Как отчистить сковороду от нагара без химии?


Лучшие советы по чистке различных видов сковородок и уходу за ними

Самые важные советы по чистке сковородок касаются, прежде всего, здоровья хозяек. Зачем нужны чистые сковороды, если можно получить, как минимум, отравление, надышавшись парами токсичной бытовой химии?

Поэтому самое главное…

  1. Использовать резиновые перчатки . Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
  2. Надевать респиратор , если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
  3. Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии . Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
  4. Открывать окна во время чистки , а при возможности – заниматься этим на улице.
  5. Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.

Что нужно помнить о чистке сковородок?

  • Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи . Так вы существенно упростите себе работу.
  • Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком – пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
  • Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
  • Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
  • Алюминиевые сковородки мойте без абразивов – теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
  • Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
  • Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
  • Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.

Это слой жира и копоти, осевший на стенках сковородки. Образуется он в результате воздействия высокой температуры и открытого огня. Стоит ли бороться с нагаром, тщательно очищать сковороду? Ответ однозначный – да. Причин тому несколько:

  • Остатки старого жира, копоти вредны для здоровья людей. Научно доказано, что при последующем нагревании прибора, эта смесь из жира и копоти начинает выделять канцерогены – опасные для человека вещества. Канцерогены медленно отравляют организм, нарушают работу внутренней системы, увеличивают риск развития онкологического заболевания.
  • Во время приготовления кусочки застывшего жира могут отпасть и оказаться в тарелке с готовым блюдом. Это и эстетически некрасиво, и опасно для здоровья.
  • Нагар появляется и на внешней поверхности сковороды. Он портит вид посуды, к тому же чадит при нагревании.

Виды сковородок

При очистке посуды нужно учитывать материал, из которого она изготовлена. Важно выбрать способ избавления от нагара, который не приведет к повреждению изделия.

Чаще всего мы используем сковородки следующих видов:

Чугунная. Сделана из толстого слоя металла, поэтому довольно тяжелая. Это же делает ее долговечной.

Из нержавеющей стали. Этот металл тоже имеет высокие прочностные характеристики, но толщина у него незначительная.

Тефлоновая. Отличается антипригарным покрытием, которое при чистке требует бережного обращения.

Керамическая. Считается менее вредной, чем тефлоновая, так как в ней можно готовить с небольшим количеством масла. Такая сковородка прекрасно подходит для приготовления рагу, мясных деликатесов. Но ее покрытие также требует соблюдения определенных правил ухода.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Утварь из чугуна служит не одно десятилетие, и может даже достаться по наследству от бабушки. Не всегда состояние старой сковородки идеально, но следующие действенные способы помогут справиться с многолетним нагаром:

Воздействие высокой температуры

Паяльная лампа или костер – это вариант для улицы, в доме же можно воспользоваться газовой конфоркой. Поступают так:

  1. Включают самую большую конфорку. На ней устанавливают сковороду так, чтобы один бок полностью обдавался огнем.
  2. Под воздействием высокой температуры нагар начнет плавиться, отставать от стенок. Его можно аккуратно сковырнуть, используя нож.
  3. Как только нагар будет убран с одной стороны, переворачивают сковородку на другой бок и повторяют процедуру.
  4. В конце, после полного обжига и удаления жировых остатков, сковороду моют обычным способом.

Вываривание в специальном составе

Понадобится большая емкость: кастрюля или ведро. Закопченную сковороду помещают в эту емкость, заливают водой. Туда же нужно добавить 100 г натертого хозяйственного мыла, 500 г кальцинированной соды и 100 г канцелярского клея. Дальше включают огонь и доводят жидкость до кипения. После закипания вываривают посуду на медленном огне в течение 30 минут. Весь нагар останется в растворе, сковородку же нужно будет лишь промыть под водой.

Важно: процедуру чистки проводить в хорошо проветриваемом помещении, так как появится сильный, неприятный запах.

Очищение от нагара внутренней поверхности

Пригоревший жир на стенках внутри сковородки легко убрать следующим способом:

  1. На дно посудины насыпать 3 ст. ложки соли, налить сверху уксус.
  2. Поставить сковородку на огонь, довести смесь до кипения.
  3. Дать покипеть 3 минуты, после чего добавить 1/3 стакана соды.
  4. Оставить полученную смесь кипеть до полного ее исчезновения.
  5. Как только весь раствор испарится, аккуратно снять сковородку и помесить под кран с холодной водой. Так смоются все остатки нагара.

Как очистить сковородку из нержавейки

Блестящая сковорода из нержавеющей стали выглядит очень красиво, вот только пища на ней очень часто пригорает. К тому же такая поверхность очень капризна, требует бережного обращения и ухода. Абразивные чистящие порошки и жесткие губки для нее не подойдут: они оставляют царапины и разводы.

Очистить толстый слой пригоревшего жира помогут следующие средства:

Соль

Взять обычную соль, 1/2 стакана, насыпать на дно сковородки и оставить на 2 часа. За это время произойдет взаимодействие соли с пригоревшим жиром: она размягчит нагар. После этого останется высыпать использованную соль и промыть сковороду, используя средство для мытья посуды.

Сода

Натирать поверхность из нержавейки запрещено, поэтому поступают так: стенки сковороды увлажняют при помощи губки и посыпают их содой. Оставляют посуду на 2 часа. За это время сода размягчит жир и копоть. Остатки грязи смывают под краном.

Уксусно-лимонная смесь

Небольшое количество уксуса налить в сковороду, добавить 1 ложку порошка лимонной кислоты. Накрыть посудину крышкой и поставить на огонь. Кипятить несколько минут, затем сполоснуть водой.

Удаление старого нагара с тефлоновой сковороды

Если образовался многолетний слой пригоревшего жира, то почистить такую посуду будет нелегко. Внутреннюю поверхность тефлоновой сковороды нельзя тереть щетками и жесткими губками. Чтобы избавиться от старого нагара воспользуйтесь следующими следующими советами по очистке:

Сода, разрыхлитель, лимонная кислота

2 столовые ложки любого из этих веществ растворите в небольшом количестве воды, налитой в сковородку. Вскипятите раствор и подождите, пока он остынет. Помойте посуду теплой водой, аккуратно удаляя остатки нагара мягкой губкой.

Моющее средство для посуды + сода

Для раствора берут 3 л воды, 200 г чистящего средства для мытья посуды, 3ст. ложки соды. Для удаления загрязнений нужно продержать сковородку в кипящем растворе около 2 часов. Затем с помощью поролоновой губки протереть ее снаружи и изнутри.

Как почистить керамическую сковороду

Покрытие такой сковороды не выносит использования абразивных средств, трения жесткими губками и щетками.
Для удаления нагара можно воспользоваться такими методами:

Медицинский спирт

Жирный налет, небольшое загрязнение от пригоревшей пищи убирают с помощью медицинского спирта. Для этого достаточно смочить в нем вату и потереть грязный участок.

Вываривание

Этот способ одинаково подходит для устранения нагара как с внутренней поверхности, так и с наружной. Чтобы убрать пригоревший жир изнутри, наберите в сковороду воды, влейте средство для мытья посуды и прокипятите полчаса. С наружной стороны нагар убирается при помощи такого же раствора, только его разводят в большой емкости, в которую помещают сковородку.

Видео