Чем отмыть кастрюли из алюминия. Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях? Средства бытовой химии

В этой статье находятся эффективные способы чистки алюминиевой посуды.

Алюминий — это мягкий материал, податливый и восприимчивый к разным загрязнениям. Алюминиевая посуда есть на кухне почти каждой семьи. Хозяйки часто сталкиваются с проблемой чистки кухонной утвари, сделанной из этого материала. Как вернуть блеск посуде, не травмировав мягкую поверхность? Какие использовать способы и средства?

Для изготовления посуды используются различные современные материалы, но кухонная утварь из алюминия все также остается популярной, как и несколько десятков лет назад. На алюминиевой посуде легко появляются разные загрязнения, темные пятна. Такие кастрюли и сковороды плохо реагируют на температурные перепады, но чистку можно производить с использованием горячей воды.

Совет : Если вы хотите отмыть алюминий и не повредить поверхность, откажитесь от использования мела и чистящих средств на его основе. Не используйте жесткие металлические мочалки и хлорсодержащие средства.



Как и чем почистить алюминиевую посуду от черноты, нагара? Несколько советов:

  • Перед началом чистки полностью остудите посуду , чтобы не произошла деформация от попадания на поверхность холодной воды.
  • Если нагар небольшой , и его частицы не въелись в поверхность кастрюли или сковороды, тогда замочите посуду в мыльном растворе (0,5 куска хозяйственного мыла растворите в нескольких литрах теплой воды). Надолго не оставляйте изделия в растворе, чтобы не спровоцировать появление пятен и разводов на металле.
  • Трудно очищаемые загрязнения черноты и нагара можно легко убрать , если прокипятить посуду в таком универсальном растворе: в 10 литрах воды растворите 1 кусок хозяйственного мыла (настоящего, коричневого), о,5 пачки кальцинированной соды и 100-150 мл силикатного клея. Прокипятите в этом растворе изделия в течение 5 минут или дольше, пока загрязнение не начнет хорошо отставать с поверхности.
  • После чистки сполосните посуду теплой водой и просушите естественным образом.

Для удаления несложных пятен на алюминиевых изделиях используйте мягкую ткань или поролоновую мочалку.



Если у вас из-под крана течет жесткая вода, то на посуде будет образовываться накипь. На алюминиевых изделиях накипь образуется очень быстро. Не нужно стараться оттирать это загрязнение, вы можете повредить поверхность и на ней появятся царапины.

Как и чем почистить алюминиевую посуду от накипи? Советы:

  • Если накипь стойкая, тогда используйте кипячение изделий в растворе из мыла, соды и силикатного клея. Его рецепт был описан выше.
  • Небольшой слой накипи можно удалить при помощи нашатырного спирта: растворите в нескольких литрах воды 5-10 капель нашатырного спирта, немного хозяйственного мыла и 1 столовую ложку питьевой соды. Вымойте этим раствором посуду и хорошо сполосните под проточной теплой водой.
  • Для удаления накипи подходит уксус: налейте в кастрюлю воды и 3-4 столовые ложки уксуса. Прокипятите этот раствор в течение 15 минут. Затем слейте его и прополощите изделие под водой.

Все выше описанные способы очистки алюминия хорошо справляются со своей задачей и не повреждают поверхность посуды.



Если многократно и неправильно чистить алюминиевую посуду от жира, она может потерять свой блеск, появятся царапины и трудно удаляемые пятна. Как и чем почистить алюминиевую от жира, чтобы она не потеряла своего эстетического внешнего вида? Советы:

  • Налейте в посуду теплой воды и растворите в ней любое моющее средство (1 столовую ложку). Оставьте в таком состоянии изделие с раствором на 30-60 минут. Затем протрите поверхность мягкой тканью и прополощите под краном с водой.
  • Заполните емкость, которую нужно очистить от жира, водой. Растворите в ней 2 столовые ложки уксуса и столько же лимонного сока. Поставьте емкость на газ и прокипятите раствор 15 минут. Остудите и удалите жир мягкой поролоновой мочалкой.
  • Для чистки от жира можно использовать и универсальное средство, которое было описано выше, с содой, мылом и силикатным клеем.

«Генеральная чистка» нужна любой кухонной утвари. Но «капризный» алюминий требует особенного подхода к очищению и эксплуатации. Если учитывать специфические свойства этого металла, можно надолго сохранить посуду блестящей и красивой.



Если вы все-таки неправильно эксплуатировали и чистили посуду из алюминия, и она потеряла блеск, не расстраивайтесь. Вернуть «товарный вид» кухонной утвари помогут проверенные способы. Как и чем почистить алюминиевую посуду до блеска? Несколько способов:

  • Скисшее молоко, кефир или огуречный сок помогут убрать темные пятна на поверхности посуды. Если потемнение изделия произошло изнутри, залейте в него на несколько часов кефир. Черные пятна появились снаружи, натрите посуду огуречным соком на 2 часа, а затем смойте водой.
  • Обработайте потемневшую поверхность чистым 9%-ным уксусом. Затем сполосните изделия водой, и натрите поверхность мягкой салфеткой.
  • Кипячение с репчатым луком — разрежьте лук на несколько частей, сложите в кастрюлю и прокипятите в течение нескольких минут.
  • Протрите поверхность изделий кислыми яблоками. Кислота этих фруктов придает блеск алюминию и возвращает эстетичный внешний вид.
  • Натрите поверхность кухонной утвари порошком для чистки зубов, предварительно намочив поверхность кастрюль и сковородок. Оставьте так на ночь, а затем смойте порошок теплой водой.
  • Обновить поверхность алюминия можно при помощи натирания резинкой для стирания чернил.
  • Раствор щавелевой кислоты (1 чайная ложка на 5 литров воды). Погрузите в этот раствор изделия и оставьте на ночь. Утром промойте посуду под теплой водой.
  • Сварите в посуде ревень, и она заблестит, как новая.

Многие хозяйки чистят алюминиевую посуду древесной золой, особенно, это характерно для жителей деревень и сел. От древесной золы этот материал тускнеет и даже истончается.



Часто при выезде на природу или к морю мы берем с собой алюминиевую посуду для приготовления пищи на костре. От такого использования посуда чернеет.

Важно:Не используйте песок и абразивные порошки для чистки алюминиевых изделий. Появятся царапины, которые испортят внешний вид.

Лучшее средство для чистки алюминиевой посуды — это винный камень. Таким средством пользовались еще наши бабушки. Винный камень образуется на дне бочек, бутылок и банок, в которых хранилось вино. Нужно положить винный камень на дно емкости, залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь выключить, а раствор остудить. Когда средство остынет, вам нужно только слить его и протереть поверхность изделия насухо мягкой салфеткой.



Средство для чистки алюминиевой посуды — как вернуть блеск?

Совет: Если нет возможности раздобыть винный камень, можно использовать винный уксус. Налейте несколько ложек винного уксуса в кастрюлю с водой и прокипятите.

Такой средство можно брать с собой на природу, и после приготовления еды на костре, эффективно и быстро очищать посуду от нагара.

Чтобы алюминий не темнел во время эксплуатации, не используйте посуду для приготовления кислых компотов, щей и других подобных блюд. Не солите в алюминиевой посуде овощи, мясо и рыбу. Не храните в ней продукты питания, так как длительный контакт даже с обычной водой, может привести к появлению темных пятен.

Видео: Как отмыть алюминиевую кастрюлю от гари и жира?

При длительном использовании кухонная утварь, изготовленная из алюминия, чернеет и тускнеет, и чтобы вернуть ей первоначальный блеск, надо знать, как очистить алюминиевую кастрюлю, таз или сковороду без особых усилий и затрат. Следуя нехитрым советам и рекомендациям, можно избежать многих проблем и сохранить посуду в первозданном виде на долгое время.

Как защитить сковороду или кастрюлю?

Алюминиевая посуда любима многими хозяйками — она легкая, быстро нагревается и долго служит. Но алюминий очень мягкий металл, поэтому изделие из него требует деликатного обращения.

Так, чтобы почистить кастрюлю или сковороду из алюминия, категорически нельзя делать следующее:

  • использовать жесткие щетки и металлические мочалки — они испортят поверхность посуды, она потемнеет, и очистить ее уже будет нельзя;
  • применять абразивные чистящие порошки, так как они содержат мелкие крупинки, которые оставят царапины на поверхности изделия;
  • мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине, так как от воздействия высоких температур она может деформироваться и покрыться пятнами;
  • чистить кастрюли кисло-щелочными растворами, которые могут привести к потемнению поверхности и сделать ее тусклой;
  • пытаться почистить поверхность алюминиевой посуды мелом, песком или наждачкой, поскольку такое агрессивное воздействие приведет к ее повреждению;
  • не стоить отковыривать нагар или остатки пищи ножом или другими острыми предметами — используйте для этих целей деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.

Несмотря на множество противопоказаний, такую кухонную утварь можно легко отмыть и очистить подручными средствами, которые есть в каждом доме.

Не стоить сильно усердствовать при очищении внутренней поверхности кастрюли из алюминия. Дело в том, что при взаимодействии с продуктами образуются окислы, которые препятствуют попаданию вредных солей алюминия в пищу. Поэтому чистить такую посуду изнутри следует только в исключительных случаях, например, когда сильно пригорело варенье.

Чем можно очистить алюминиевую кастрюлю?

Очищенная до блеска от следов накипи, жира и остатков пригоревшей пищи посуда – гордость каждой хозяйки. Чтобы кухня не превратилась в «Федорино горе», надо знать основные способы ухода за алюминиевой посудой, а также маленькие секреты.

Многие общедоступные средства для очищения посуды не подходят для алюминия, но отмыть такую сковороду или таз можно и домашними средствами.

  • Чтобы избавиться от черноты и темных пятен, можно использовать обычный уксус — нанесите его на салфетку и протрите нужные места.
  • Также от такой проблемы поможет половинка обычного яблока, которой надо потереть пятно.
  • Еще один способ отчистить посуду от черноты – это смесь из соды и воды. Такую кашицу легкими движениями наносят на поверхность — очень сильно втирать не стоит, иначе образуются царапины.
  • Чтобы , можно налить в нее рассол, кефир или слабый раствор уксуса и оставить их на несколько часов, после чего промыть емкость мыльным раствором и ополоснуть. От накипи и прилипшей пищи поможет хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Следует натереть мыло на терке и развести его в воде, добавив в полученный раствор ложку нашатыря. После этого поставить посуду на плиту и дать воде покипеть минут 10-15.
  • Остатки пригоревшей каши можно удалить, прокипятив в кастрюле очищенную луковицу с небольшим количеством воды.
  • Если пригорело дно алюминиевой посуды, то надо налить немного воды и добавить по чайной ложке лимонной кислоты, соды и пищевой соли, после чего прокипятить 20 минут.

Для придания блеска помутневшей и потускневшей кастрюле используйте канцелярский клей на силикатной основе. Приготовленная с его добавлением смесь не только избавит алюминиевую посуду от неприятных темных пятен, но и придаст ей блеск. Можно погрузить кастрюли полностью в раствор силикатного клея, воды и соды и варить их 20 минут. Если очистить надо внутреннюю поверхность, то такой состав наливают в посуду и дают ему покипеть полчаса.

Если образовавшийся нагар плотный и толстый, то на него следует насыпать большое количество зубного порошка и оставить на ночь. После этого деревянной лопаткой счистить остатки и помыть кастрюлю мыльным раствором.

Итак, уход за посудой из алюминия в домашних условиях требует от хозяйки немалых усилий. Поэтому чтобы избежать трудностей и сэкономить время, следует придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Не стоит использовать алюминиевые емкости для засолки. В процессе квашения выделяется кислота, которая приводит к потемнению посуды. Но самое главное, что в результате реакции рассола и алюминия выделяются вредные вещества, что может привести к отравлению.
  2. Алюминиевая посуда не подходит для ежедневной готовки, поскольку она от этого быстро изнашивается и теряет внешний вид.
  3. Хранить остатки приготовленной пищи в кастрюле из алюминия нельзя. Во-первых, у продуктов может появиться неприятный вкус и запах, а во-вторых, посуда потемнеет. Сварив кашу или суп в такой кастрюле, перелейте их остатки в другую емкость.
  4. Готовить в данной посуде надо на медленном огне. Интенсивное длительное кипение и воздействие высоких температур могут привести к деформации дна. От этого кастрюля потеряет устойчивость и может перевернуться в любой момент.
  5. Не чистите алюминиевую посуду слишком часто, используя при этом агрессивные моющие средства или абразивные чистящие порошки. Они сильно повреждают ее мягкую поверхность, и тогда такая кухонная утварь становиться опасной для здоровья.

При надлежащем уходе и правильном использовании алюминиевая посуда будет верой и правдой служить своей хозяйке долгие годы.

Алюминиевая посуда до сих пор пользуется большой популярностью у хозяек. Это связано с особенностями материала. Такие кастрюли и сковородки имеют небольшой вес, быстро нагреваются, имеют длительный срок службы и стоят недорого. Однако со временем и при интенсивном использовании их внешний вид изменяется не в лучшую сторону: появляются темные пятна, пригар и прочие неприятности. И вот тут у хозяек возникает вопрос: как очистить алюминиевую посуду?

Как избежать повреждения посуды при чистке

Алюминий – деликатный и чувствительный материал. Грубые способы чистки и мытья могут не только сильно испортить внешний вид посуды, но и сделать невозможным дальнейшее ее использование. Чтобы избежать этого, нужно следовать нескольким простым рекомендациям:

  • при резком перепаде температур алюминий деформируется, поэтому посуда перед мытьем должна остыть;
  • порошки, абразивные чистящие средства, металлические губки оставляют царапины, что портит внешний вид изделий, а также способствует более быстрому их загрязнению, т. к. неровную поверхность сложно промыть;
  • для чистки нужно подбирать специальные средства для алюминия и при использовании обязательно читать инструкцию, т. к. кислоты и щелочи могут повредить металл, привести к коррозии, образованию пятен и т.д.;
  • если еда пригорела, то нельзя использовать острые предметы (ножи, вилки и т. д.) для ее удаления, в этом случае велик риск окончательной порчи изделия, и в итоге посуду придется просто выкинуть;
  • при постоянном мытье в посудомоечной машине алюминиевые изделия темнеют и теряют блеск, лучше чистить их вручную.

Как убрать темные пятна и вернуть блеск посуде

Многим нравится, как блестит новая кухонная утварь из алюминия. Однако со временем она теряет вид, темнеет, могут появиться черные пятна.

Вернуть былую красоту поможет кипячение в содово-клеевом растворе. В кастрюлю большего диаметра, чем очищаемая посуда наливают 5 л воды. Добавляют 100 г силикатного клея и доводят до кипения. Затем добавляют 1 ст. л. соды. В получившийся раствор опускают алюминиевые изделия и кипятят от 20 минут до часа. Затем прополаскивают в холодной чистой воде. Для придания дополнительного блеска в воду для ополаскивания добавляют несколько капель нашатырного спирта. Для завершения процедуры нужно обязательно тщательно вытереть посуду насухо мягким полотенцем или салфеткой.

Аналогичным способом готовится и используется мыльно-клеевой раствор. Только вместо соды добавляют 1 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Такое кипячение не только восстанавливает блеск, но и убирает многие загрязнения.

Для удаления небольших темных пятен можно использовать белый уксус: 4 ст. л. растворяют в литре воды, смачивают тряпочку в растворе и протирают поверхность. Затем изделия нужно тщательно промыть. Столовый уксус можно даже не разводить.

Можно почистить алюминиевую посуду от черноты с помощью винного камня. Он эффективно борется с потемнениями. Кастрюлю или сковороду заливают водой и добавляют винный камень из расчета 3-4 ст. л. на каждый литр воды. В эту же емкость можно поместить алюминиевые ложки и вилки. Замоченную посуду или кипятят в течение 10 минут или оставляют на час.

Для обработки внешней стороны можно приготовить кашицу из винного камня. И ей протереть темные пятна.

Борьба с пригаром и накипью

Часто на дне алюминиевой посуды образуется накипь или нагар. Избавиться от них непросто. Однако есть несколько простых способов отмыть эти загрязнения в домашних условиях.

Эффективно помогает сода. Ее смешивают с небольшим количеством воды. Кашицей протирают загрязненные места, а затем прополаскивают посуду в воде с нашатырным спиртом.

Можно прокипятить кастрюлю с репчатым луком. Для этого сначала нужно убрать шелуху, чтобы алюминий не окрасился в коричневый цвет. Затем разрезать луковицу на части и кипятить около часа.

В борьбе с нагаром и накипью поможет зубной порошок. Сначала в кастрюлю наливают немного воды, кипятят 5-7 минут, засыпают слоем зубного порошка и оставляют на 8-12 часов. Загрязнение легко уберется салфеткой или губкой.

Существует множество способов, которые позволят очистить алюминиевую посуду от любых загрязнений в домашних условиях. Они дешевые и простые, но требуют временных затрат.

Кухонная утварь требует постоянного ухода и регулярной чистки. Грязь, остатки пищи, жир, известковый налет – чего только не приходится терпеть нашим верным помощникам в быту. Кастрюли из алюминия не являются исключением. Доставшись нам по наследству от мам и бабушек, они являются настоящей палочкой-выручалочкой в том случае, когда нужно делать заготовки на зиму. Однако очень скоро наши любимые алюминиевые кастрюли превращаются в несчастную кухонную утварь из произведения Корнея Чуковского «Федорино горе». Как можно быстро и просто почистить посуду от нагара? Давайте разберемся!

Алюминиевые кастрюли – верные помощницы каждой хозяйки
Сегодня посуду из алюминия можно встретить практически на каждой кухне нашей страны. Относительно недорогие, кастрюли великолепно подходят для приготовления пищи на большую семью. Стоит помнить, что, если дно посуды не защищено специальным покрытием, блюдо, готовящееся в кастрюле, начнет незамедлительно пригорать.

Алюминиевые кастрюли хороши для приготовления в них варенья и иных домашних заготовок, но не стоит использовать кухонную утварь для варки каш и супов. Специалисты не рекомендуют хранить в такой посуде продукты, ибо алюминий достаточно легко вступает в реакцию с органическими кислотами, вызывая вредные соединения. Перед тем, как первый раз использовать кастрюлю, следует прокипятить в ней обычную воду с добавлением соли. Для приготовления раствора необходимо смешать соль (чайную ложку) и воду в пропорции 5:1. Неизбежным является тот факт, что в процессе приготовления пищи на вашей алюминиевой посуде образуется нагар. Избавиться от него будет не просто. Следуйте нашим советам – и у вас все получится!

Пять способов и средств, позволяющих забыть о нагаре на кастрюлях.

  1. Сода. Классическим вариантом борьбы с нагаром на алюминиевых кастрюлях является использование верной помощницы всех домохозяек - пищевой соды. Пригоревшие к дну посуды остатки варенья можно легко удалить. Смешайте пищевую соду и очищенную воду из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды, залейте получившийся раствор в посуду и кипятите в течение 1 часа. После того, как содовый раствор остынет, помойте кастрюлю как обычно.

    Хозяйке на заметку! Легкий металл серебристо-белого цвета, изделия из которого очень часто теряют форму и первозданный цвет, достаточно мягкий. Именно поэтому при чистке посуды, изготовленной из 13 элемента периодической таблицы Менделеева, нужно избегать применения острых предметов (ножей, ножниц и пр.), а также жестких щеток, губок с абразивным покрытием.

  2. Луковица. Этот овощ отлично справится с заданием по избавлению вашей алюминиевой посуды от нагара. Итак, чтобы очистить кастрюлю, следует налить в нее воду и довести до кипения. Затем бросить в кипяток 3-5 луковиц среднего размера, предварительно очищенных и разрезанных пополам, и варить в течение получаса. Единственным минусом такого способа очистки алюминиевых кастрюль от нагара является неприятный запах.
  3. Яблочные и картофельные очистки. Для того, чтобы очистить алюминиевые кастрюли без применения химических средств, можно воспользоваться яблочными или картофельными очистками. Для этого следует добавить кожуру в наполненную обычной водой кастрюлю и кипятить около получаса. После этого, необходимо слить раствор и почистить посуду мягкой губкой. Такой способ как нельзя лучше подойдет для слабых загрязнений.
  4. Зубная паста. Если вы забыли кастрюлю на плите, вследствие чего образовался достаточно толстый слой нагара – не переживайте! Спасти вашу кухонную утварь поможет обыкновенный зубной порошок. Для этого нанесите средство для чистки зубов на дно посуды, слегка смоченное водой, и оставьте на несколько часов. После этого, тщательно сполосните кастрюлю. Затем промойте ее с применением средства для мытья посуды.
  5. Лимонная кислота. Еще одним народным средством, позволяющим избавиться от нагара на алюминиевой кастрюле, является применение лимонной кислоты. Налейте посуду доверху теплой водой, добавьте лимонную кислоту из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды, прокипятите раствор в течение 20 минут. После этого промойте кастрюлю средством для мытья посуды.
Помимо представленных выше «народных» способов, существует также большое количество специальных средств, которые помогают домохозяйкам быстро справиться с нагаром на алюминиевых кастрюлях в домашних условиях. Перед их применением не забывайте читать инструкцию!

С последствиями подгоревшей в кастрюле еды необходимо бороться сразу! Небольшое промедление – и алюминиевой посуде придется искать замену. Старайтесь не допускать того, чтобы на ваших кастрюлях образовывался нагар, тогда у вас будет больше свободного времени, которое вы сможете потратить не на чистку кухонной утвари, а на более приятные вещи, к примеру, на общение с семьей.

Посуда из алюминия пользуется спросом, она легкая, быстро нагревается и остывает. Есть у этой кухонной утвари и существенный недостаток, она восприимчива к загрязнениям. Во время приготовления пищи алюминиевая кастрюля или сковорода может покрываться черным нагаром, который проблематично отмывается. Однако существуют некоторые способы, с помощью которых можно вернуть прежний блеск алюминиевой посуде, при этом не повредив ее поверхность.

Правила эксплуатации алюминиевой посуды

Прежде чем пользоваться новой алюминиевой посудой, ее необходимо отмыть от производственной смазки с помощью моющего средства. Затем кастрюлю следует прокалить, это защитит пищу от попадания вредных соединений, а стенки кастрюли от окисления. Процесс прокаливания производится следующим образом:

  • емкость следует тщательно вымыть и просушить;
  • на ее дно необходимо налить растительное масло и всыпать одну столовую ложку соли;
  • прокалить кастрюлю на плите около пяти минут;
  • после того как алюминиевая емкость высохнет, ее необходимо промыть моющим средством.

Алюминиевая посуда требует регулярного ухода, чтобы она длительное время сохраняла свой первоначальный вид, необходимо соблюдать следующие правила:

  • готовить блюда необходимо на медленном огне;
  • чтобы предотвратить пригорание пищи, следует перемешивать ее как можно чаще, делать это необходимо деревянными или же силиконовыми лопатками, которые не царапают поверхность;
  • мыть кастрюлю необходимо только после того, как она полностью остынет;
  • пригоревшую пищу на дне не стоит счищать, ее замачивают теплой водой на час, после этого она легко отходит;
  • не рекомендуется мыть посуду из алюминия в посудомоечной машине;
  • для мытья необходимо использовать мягкую губку и неагрессивные моющие средства.

Как отстирать гудрон с одежды и отчистить с обуви в домашних условиях - 7 проверенных средств

Чистка в домашних условиях

Чтобы вернуть алюминиевой посуде первозданный вид, требуется немало времени, проводить процедуры очистки следует осторожно, чтобы не повредить поверхность изделия. Для чистки алюминиевых кастрюль в домашних условиях чаще всего используют подручные средства:

  • Отмыть изделия из алюминия от нагара молока или от пригоревшего варенья можно с помощью активированного угля. Несколько таблеток измельчают и засыпают на дно кастрюли, по истечении получаса в емкость наливают холодную воду и оставляют еще на полчаса. После процедуры кастрюлю вымывают с помощью моющего средства.
  • Известковый налет, который образуется на стенках алюминиевой посуды, можно удалить с помощью лимонной кислоты. В емкость наливают воду и дают ей закипеть, затем добавляют несколько столовых ложек лимонной кислоты и кипятят еще около 10 минут, после того как кастрюля остынет, ее промывают средством для мытья посуды.
  • Свежие загрязнения с алюминиевой кастрюли можно убрать с помощью свежего лука. Несколько очищенных луковиц кладут в емкость, заливают водой и кипятят в течение получаса.
  • С остатками пригоревшей пищи справляется поваренная соль. Ее разбавляют небольшим количеством воды и полученной кашицей отмывают пригоревшую кастрюлю.
  • От жира очистить кастрюлю поможет горчичный порошок, его насыпают на губку и натирают им поверхность изделия.

Чистка от нагара

Нагар, который образуется во время эксплуатации, не только портит внешний вид алюминиевой посуды, но и делает ее непригодной для дальнейшего использования. Очистить алюминиевую кастрюлю можно следующими способами:

  1. 1. Дно алюминиевой емкости можно очистить с помощью зубной пасты. Поверхность изделия необходимо смочить и нанести на него густой слой пасты на 10 часов. После процедуры кастрюлю следует тщательно вымыть.
  2. 2. Уксус быстро удаляет сильный нагар с поверхности металла и полирует изделие. В емкость заливают один литр воды и добавляют одну столовую ложку уксуса, затем кастрюлю ставят на огонь и кипятят около получаса.
  3. 3. Кислые яблоки эффективно справляются с нагаром как снаружи, так и внутри, фрукт разрезают напополам и натирают поверхность алюминиевого изделия.
  4. 4. Силикатный клей. Его необходимо смешать с хозяйственным мылом и водой, поместить в алюминиевую емкость и включить слабый огонь. Когда нагар отойдет, смесь выливают, а остывшую кастрюлю тщательно вымывают. С помощью клея можно быстро и эффективно избавиться от нагара.
  5. 5. Перекись водорода и сода. Эти компоненты следует смешать с жидкостью для мытья посуды, нанести на поверхность изделия и хорошенько потереть жесткой стороной губки.