Галушки из дрожжевого теста. Что такое галушки и как их готовить? Полтавские галушки

Когда надоедает ежедневно употреблять в пищу одинаковые блюда на основе картофеля, круп или овощей, родных и близких хочется удивить каким-то необычным блюдом. Чаще всего необычное может быть довольно-таки простым и быстрым в приготовлении, но о нем просто современные хозяйки забывают. К таким блюдам можно смело отнести галушки, которые представляют собой отваренные кусочки теста. Галушки добавляют в первые , подают в качестве гарнира или отдельно отваривают с добавлением какого-то соуса или кусочками сала. Как делать галушки? Все очень просто.

Несомненно, галушки — это чисто украинское блюдо, которое в каждом доме хоть и готовится по своему рецепту, но все состоит из одних ингредиентов. Чаще всего — это мука, молоко, яйцо и соль. Чаще всего галушки можно встретить в Полтавской области, которую и наделяют родиной галушек. Об этом блюде очень красиво рассказывал в своих произведениях Гоголь. Но и в других странах Восточной и Западной Европы можно встретить блюда на подобии галушек. В Польше их называют клециками, в Италии — ньоками, в Германии — бакербзе, в Чехии — кнедлики.

И все эти названия подразумевают под собой одно и то же блюдо, которое несомненно самое вкусное на Украине со сметаной или шкварками.

Для многих гурманов галушки могут показаться достаточно жирным и далеко не полезным блюдом. Отчасти так оно и есть, ведь это пища крестьян, которым нужен был подзаряд энергии для повседневной нескончаемой работы. Но вот во вкусе этого блюда можно не сомневаться ни на минуту.

Преимущества этого блюда очевидны и для любителей вкусной пищи.

  • Во-первых, они очень быстро готовятся.
  • Во-вторых, это чрезвычайно сытное блюдо, которое придется по душе каждому члену семьи.
  • В-третьих, бюджетность затрат привлечет к себе внимание особенно экономных кулинаров.

Чаще всего на основе галушек готовят легкие супы, а сами мучные клецыци заменяют в первом блюде . Такой суп готовится предельно просто, а значит буквально за 20-30 минут можно накормить всю семью сытным и очень вкусным обедом.

Рецепт приготовления галушек

Галушки готовятся из теста, которое вымешивается из традиционных ингредиентов — муки, молока, яйца. Иногда галушки готовят на основе кефира, что придает им диетичности.

Для приготовления галушек понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 50 мл молока или воды
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • соль.

Как готовятся галушки:

1. Яйца взбить с солью и к ним добавить молоко или воду. Все хорошенько размешать. Сюда же добавить растопленное сливочное масло для придания тесту эластичности и сметану для жирности.

2. Постепенно в яичную смесь добавить муку и вымесить крутое тесто.

3. Тесто раскатать в качалочку и нарезать кусочки теста произвольными формочками. Обвалять кусочки в муке. Галушки готовы.

Теперь их можно варить в воде и заправлять поджаренным луком с салом, сметаной, сливочным маслом, обтрусить зеленью или добавить в суп.

Это один из самых распространенных рецептов приготовления галушек. Чаще всего это блюдо замешивают просто на воде или кефире, а уже после отварки приправляют чем-то вкусным и более сытным.

В тесто также можно добавлять творог или вместо части муки добавлять картофельное пюре. Каждая хозяйка может смело экспериментировать и подавать на стол своим домочадцам и гостям придуманные самостоятельно галушки.

Суп с галушками

Чаще всего с галушками готовится с мясом или курицей.

Для приготовления такого первого блюда необходимо подготовить само тесто (непременно с добавлением сливочного масла для пышности теста), 1 луковицу, 1 морковку, филе курицы или ножки, зелень, соль и перец по вкусу.

Куриное филе нарезать длинными кусочками. Отварить филе или ножки в подсоленной воде с лавровым листиком.

Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Овощи добавить в бульон и варить до готовности. Затем в суп добавить галушки и варить до того момента, когда тесто всплывет на поверхность воды. Это всего минутка-две. В суп добавить мелко порубленную зелень и можно подавать на стол. Очень важно следить за варкой галушек в воде. Если их переварить, то они станут жесткими и глызявыми. Одним словом — не вкусными.

Суп с галушками желательно съедать сразу же после приготовления, поскольку в подогретом виде все его вкусовые свойства притупляются. Это же касается и просто блюда — галушки с какими-то добавками. Поэтому не стоит готовить это блюдо впрок.

Интересное видео на тему: «Как делать галушки по украинским традициям»:

Всякий образованный человек, читавший Гоголя (или хотя бы смотревший поставленный по «Диканьке» фильм), кое-что знает про галушки: что такое блюдо существует, что его вроде бы едят со сметаной, что в старину оно было очень популярно где-то в полтавских степях. Однако в большинстве случаев на этом сведения у народа и заканчиваются. Попробуем заполнить этот пробел в кулинарном образовании.

Галушки: что такое и где готовят?

Согласно словарю Ожегова, под термином «галушки» подразумеваются кусочки отваренного теста. Можно сказать, что это частный случай клецек. Блюдо распространено на территории восточноевропейских стран, в том числе в Польше, Словакии, Венгрии и Чехии. Свои вариации на эту тему есть у некоторых народностей Северного Кавказа.

Разобравшись, что такое галушки в принципе, углубимся в тему их употребления. В основной своей массе они выступают в роли загустителей для первых блюд. Однако иногда они становятся и самостоятельным блюдом (что и описывал Гоголь). В этом случае их иногда не только отваривают, но и обжаривают после варки.

Стоит упомянуть и еще об одной разновидности галушек. Что такое ленивые вареники, наверное, знают все. Готовятся они примерно по тем же принципам, отличается лишь состав теста (в него входит творог) и способ подачи (с вареньем, подслащенным маслом и пр.).

Галушки: пошаговый рецепт

Собственно, ничего сложного в их приготовлении не замечено. Оно доступно даже самым неопытным кулинарам. Залог успеха обеспечивает тесто на галушки. Для него просеиваются 2,5 стакана муки (берем только высший сорт) вместе с половиной маленькой ложки соли, в мучную горку вбиваются два яйца и вливается растопленное масло, граммов сто. Иногда некоторые хозяйки советуют добавить еще полчашки воды, но такая рекомендация встречается нечасто.

Следующий шаг - вымешивание теста на галушки. Оно должно быть не крутым, чуть влажным и воздушным. Можно оставить заготовку на полчасика под полотенцем, тогда оно станет еще более пышным.

Этап третий: тесто на галушки раскатывается в не самый толстый пласт, режется на примерно равные квадратики. Их можно забрасывать в воду в таком виде, можно скручивать в бантики, защипывать с одного боку или придумать свою «внешность» для галушек.

Последний шаг - отваривание. Для него можно использовать кипящую воду, бульон или молоко, как вам больше понравится. Готовятся галушки быстро, в зависимости от размеров - от 5 до 10 минут. Признаком готовности галушек является их всплытие.

Тонкости лепки

Указанная выше разделка теста на галушки обязательной не является. Есть сторонники старинной методики, по которой от общего кома отщипываются небольшие кусочки. Есть любители одинаковых форм. Они скатывают тесто в аккуратные колбаски и нарезают их ножницами прямо над кастрюлькой с кипятком. Те, кто боится ошпариться, может жгуты нарезать ломтиками на разделочной доске.

Восхитительный супчик

Вспомним самое распространенное применение галушек и попробуем сварить первое блюдо, абсолютно нестандартное на вкус и по составу. Главным «действующим лицом» в нем будут чесночные галушки.

Для начала из куриного бедра готовим прозрачный бульон. Если хотите более диетический суп, замените окорочок на филе. Мясо можно будет разобрать на волокна и вернуть в кастрюлю, можно - пустить на другое блюдо.

Из средней морковки (натертой) и большой луковицы (нарубленной) делаем зажарку. Соленый огурец либо рубим соломкой, либо трем на крупной терке. Два разноцветных болгарских перца режем кубиками либо стружкой.

Готовим тесто для чесночных галушек: в полстакана муки вбиваем яйцо, вводим ложку майонеза, выдавливаем пару зубчиков чеснока, вымешиваем и формируем «клецки».

Осталось собрать все воедино. Сначала в бульон закладываются кубики двух картошек, после закипания добавляется поджарка, следом закидываются нарезанные перцы. Едва закипит снова - кладем огурец. В последнюю очередь всыпаем галушки и оставляем кастрюлю на огне, пока они не всплывут.

Жижиг-галнаш

Так называются чеченские галушки. Первое слово переводится как мясо, а второе как раз и обозначает составляющую из теста.

В первую очередь займемся более легким делом - по всем правилам сварим курицу, с обязательным добавлением лавра и перца-горошка. После остужения курицу разбираем на кусочки. Не режем!

Теперь приступим к замесу теста под чеченские галушки. В миску высыпаем четверть кило муки, добавляем немножко соли и вливаем полстакана воды. Тесто должно получиться довольно плотным. Из него делаем колбаску и режем ее полосками. Каждую из них формируем под некое подобие ракушки - продавливаем посередке продолговатую ямку. Делим бульон на неравные части, большую доводим до кипения и погружаем в жидкость галнаш. Вариться он будет около трети часа. А мы в это время сделаем соус. Для него соединяются бульон, продавленный чеснок, перец (можно в наборе, разные виды) и соль.

Чеченские галушки подаются на одном блюде с курицей, на стол ставится также соус и чашки с бульоном. Есть положено по очереди, что жижиг, что галнаш, макая их в соус и запивая бульоном.

Привет из Полтавы

Самые знаменитые галушки готовятся именно здесь. В городе даже имеется памятник этому блюду. Так что полтавские галушки явно стоят того, чтобы попробовать их хотя бы раз.

Рецепт опять же несложен. Потребуются полкило хорошей пшеничной муки, пара яиц и полтора стакана домашнего кисляка или кефира. Плюс понемножку соли и соды. Тесто замешивается средней тугости, раскатывается и разделывается на элементы. Величина - на усмотрение повара, но нужно помнить, что после варки полтавские галушки «потолстеют» вдвое.

Классический рецепт благосклонен к экспериментам. Очень интересный эффект дает замена пшеничной муки гречневой или их объединение.

С чем есть?

В качестве сопровождения к полтавским галушкам могут выступать сметана, растопленное масло, лук, поджаренный до коричневатого цвета на подсолнечном масле, шкварки (хорошо зарумяненные кусочки сала, если кто не знает) и разнообразные подливки. Классикой жанра считается куриная. Готовится она следующим образом.

Луковица мелко рубится, морковку можно натереть, если лень работать ножиком. Овощи припускаются в постном масле до устраивающего вас состояния, после чего к ним добавляется не слишком густая сметана, 2-3 ложки.

На другой сковородке до золотистости прожаривается ложка муки; напоследок в нее вливается примерно треть стакана бульона, и масса энергично перетирается до однородности. Обе заготовки соединяются, доливаются бульоном, сдабриваются лавром и перцем. Соус кипятится еще минут пять, затем дополняется измельченной курятиной и держится на огне такое же время. Выложенные на тарелку галушки поливаются ароматной субстанцией и присыпаются рубленой зеленью.

Варианты начинок

Полтавские галушки хороши еще и тем, что есть их версии с интересным внутренним наполнением. Для его введения кусочек теста разминается в лепешку, в серединку кладется начинка, края хорошенько залепливаются, а потом галушка скатывается в шарик. Важно: его диаметр не должен превышать шести сантиметров.

Самыми привлекательными являются мясная и «детская» начинки. Для первой отваривается и перемалывается свинина, смешиваемая позже с луковой поджаркой. Специи, по обыкновению, кладутся по вкусу.

Для второй понадобится модифицированное тесто. К 500 граммам муки добавляется творог (700 г), взбитый с двумя яйцами и ванильным сахаром. А внутрь галушки закладываются ягодки малины, можно - замороженной.

Галушки являются традиционным украинским блюдом, которое употребляется в пищу как самостоятельно, так и в качестве гарнира, или заменяя мучные изделия в бульонах и супах национальной кухни. Галушки родом с Полтавщины и существует десяток рецептов для их приготовления в подсоленной воде или на пару.

Классические полтавские галушки делаются на кефире или кислом молоке, добавление соды в тесто для галушек и приготовление на пару делает их пышными. Рассмотрим тесто для галушек, рецепт которого много поколений передается в полтавских семьях.

Ингредиенты для теста

Для теста для галушек понадобятся следующие продукты:

  • Мука 0,5 кг.
  • Кефир 220 г (стакан).
  • Сода 15 г.
  • Щепотка соли.

Этапы приготовления

Смешивать продукты надо в определенном порядке: перед тем как сделать тесто для галушек, необходимо просеять муку, чтобы наполнить ее воздухом. Затем муку смешивают с содой и солью, делают горку с ямкой, в которую заливают кефир и замешивают крутое тесто. Тесто раскатывается толщиной в 8 мм и вырезаются кружочки диаметром 3 — 4 см.

Два противоположных края кружочков слепливаются между собой в одну сторону, а оставшиеся другие заворачиваются в другую сторону, получается ложный пельмень. Такие ажурные галушки выкладываются в пароварку либо на марлю, натянутую над кипящей водой кастрюли, 5 минут пропариваются под крышкой и выкладываются в миску, где перемешиваются с маслом, луковой зажаркой или мясной подливкой.

Можно сделать тесто для галушек на воде, с использованием кукурузной муки.

Для этого в кукурузную муку (500 г), смешанную с щепоткой соли, вливается 250 мл воды, и замешивается крутое тесто, не липнущее к рукам. Отваривать надо брусочки теста в подсоленной воде около 15 минут, затем подавать с молоком или мясными подливками. Оригинальность и вкус таких галушек неповторимы.

Галушки – это традиционное украинское блюдо из отварного теста. Галушки в основном подают в виде самостоятельного блюда, сдобрив его или шкварками с луком или жаренными грибами, или сметаной с сахаром. Довольно часто галушки кладут в куриный суп или тушат их с мясным фаршем. Самое главное в галушках – это приготовить правильное тесто, которое при варке станет нежным и не разварится. Форма у галушек может быть совершенно разная – это уже на усмотрение хозяйки.

Как приготовить галушки с чесночным соусом

Для галушек вам потребуются:

  • мука – 2 стакана;
  • вода или молоко – 0,75 стакана;
  • соль – 1 щепотка.

Муку просейте горкой и сделайте в ней углубление. Смешайте воду и соль. Введите воду в муку и замесите эластичное тесто. Тесту дайте немного отдохнуть. Раскатайте тесто до толщины 2-3 мм. Нарежьте его ромбами или прямоугольниками. Каждый прямоугольник заверните улиткой с помощью пальцев. Отварите галушки в слегка подсоленной воде. Время варки – 1 минута после всплывания галушек на поверхность воды.

Горячие галушки заправьте чесночным соусом: чеснок давленый – 3 зубчика, растопленное сливочное масло – 50 г, зелень рубленая – 1 ст.л., соль – по вкусу.

Как приготовить галушки со шкварками

Приготовьте мягкое тесто из муки (2 ст.), сыворотки или простокваши (0,5 ст.), яйца (1 шт.), соли (1 щепотка) и растительного масла (1 ст.л.). Из теста скатайте длинную тонкую колбаску и нарежьте ее косыми кусочками толщиной 1 см. Отварите галушки в воде или овощном бульоне. Выложите галушки на блюдо и полейте жирным соусом из шкварок и лука. Для соуса нарежьте маленькими кубиками 100 г сала и обжарьте его до румяного цвета и выделения жира. Положите к шкваркам 2 репчатых луковицы, нашинкованные мелко. Все вместе жарьте до того момента, как лук станет золотистым.


Как приготовить галушки картофельные

Эти галушки можно подавать со сметаной и жареными грибами. Итак:

  • Отварите в мундире 4 штуки картофелины. Почистите его и пропустите через мясорубку.
  • Картофельное пюре смешайте с одним сырым яйцом, щепоткой соли и 1, 5 стакана муки. Замесите картофельное тесто.
  • Сформируйте из теста галушки и отварите их в кипящей соленой воде.


Как приготовить галушки творожные

Протрите через металлическое сито 250 г творога. Вбейте в творог 1 яйцо и добавьте щепотку соли и столовую ложку сахара. Затем введите столько муки, чтобы вы смогли замесить тесто. Из творожного теста нарежьте небольшие прямоугольники и отварите их в кипящей воде. Подавайте галушки со сметаной или сгущенным молоком.


Как приготовить суп с галушками

Самый вкусный суп получается на бульоне из домашней курицы.

  • Доведите до кипения 2 литра подсоленного бульона. Положите в него 3 картофелины, 1 морковку и 1 репчатый лук. Овощи перед этим нарежьте одинаковыми кубиками.
  • Когда овощи сварятся, положите в суп галушки, приготовленные по 1 или 2 рецепту этой статьи. Варите блюдо 3-4 минуты.
  • Перед подачей в каждую тарелку положите кусок отварной курицы, а суп посыпьте зеленью и рубленным чесноком.


Как приготовить галушки с мясом

Отварное мясо перекрутите на мясорубке и обжарьте его на масле. При жарке добавьте рубленный зеленый лук. Мясо посолите, поперчите и добавьте в сотейник немного мясного бульона. Этот соус тушите до загустения, а потом положите в него отварные картофельные галушки. Сотейник поставьте в горячую духовку и подержите блюдо там минут 10.


Очень вкусными получаются галушки из дрожжевого теста. Готовить их лучше на пару – смотрите этот рецепт.

Галушки - рецепт, благодаря которому можно приготовить колоритное, народное блюдо. На сегодняшний день, это не только классическая комбинация из муки, воды и яиц: в тесто добавляют кефир, манку, мясо, творог и картофель. Эти нехитрые дополнения делают изделия вкусней, сытней и пикантней, в чем убеждают варианты, представленные ниже.

Как приготовить галушки?

Приготовить тесто на галушки просто. В классическом варианте оно замешивается из молока, сливочного масла, муки и яиц. Такие галушки в процессе варки получаются пышными, мягкими и подаются как отдельное блюдо. Мука и яйца - неизменные составляющие. В зависимости от рецепта, к ним добавляют манку, творог, картофель или мясной фарш.

  1. Вкусные галушки получаются только из мягкого и эластичного теста. Оно не должно быть крутым.
  2. Проваривать галушки необходимо в подсоленной воде, а при возможности, лучше в бульоне.
  3. В процессе тепловой обработки тесто увеличивается в объеме, поэтому не стоит делать домашние галушки слишком большими.


Тесто на галушки в суп замешивается на муке, масле и яйце. При этом яичный белок взбивается отдельно и вводится в уже готовое тесто. Благодаря этому тесто приобретает пышную и пористую консистенцию и галушки хорошо впитывают бульон. В качестве жидкого компонента лучше использовать молоко. Оно сделает тесто более мягким и эластичным.

Ингредиенты:

  • мука - 150 г;
  • молоко - 120 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Отделите желток от белка.
  2. Желток разотрите с маслом, а белок охладите.
  3. Добавьте к желтку молоко и муку и хорошо перемешайте.
  4. Взбейте в пышную пену белок и постепенно введите в массу.
  5. Галушки - рецепт, в котором изделия выкладывают чайной ложкой в горячий суп и варят 5 минут.


Украинские галушки - народное изобретение, предназначавшееся для быстрого утоления голода во время полевых работ. Их делали из заварного теста с минимальным количеством воды. В результате, оно получалось плотным и упругим, а галушки - сытными. Подавали галушки к столу исключительно горячими, со сметаной или жареным луком.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • масло - 50 г;
  • сметана - 400 мл.

Приготовление

  1. Растопите воду с маслом, доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Всыпьте муку и быстро вымесите.
  3. Добавьте яйца и еще раз перемешайте.
  4. Выложите тесто порционно в кипящую воду и проварите 5 минут.
  5. Галушки украинские - рецепт, в котором изделия заправляются сметаной и подаются к столу.


Картофельные галушки - незаменимое блюдо для встречи большой компании гостей. При этом каждый уйдет сытым и довольным, ведь в основе их приготовления лежит единственное правило - много картошки и мало муки. Эта технология распространилась по многим странам мира, но ближайшими родственниками, по-прежнему, являются итальянские ньокки.

Ингредиенты:

  • картофель - 6 шт.;
  • мука - 120 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Картофель с кожурой проварите.
  2. Остудите, очистите и растолките в пюре.
  3. Добавьте яйца, соль и 90 г муки и хорошо перемешайте.
  4. Остальной мукой присыпьте рабочую поверхность, раскатайте тесто в пласт толщиной 3 см и нарежьте небольшими квадратами.
  5. Варите в подсоленной воде около 10 минут.


Галушки из творога - полезное блюдо, которое с удовольствием едят и взрослые, и малыши. Тесто содержит много творога, поэтому галушки получаются очень нежными. При этом важно соблюсти баланс: мало муки - галушки превратятся в кашу, много - станут невкусными и «резиновыми». Правильно, вводить муку постепенно, придерживаясь пропорции 1:2.

Ингредиенты :

  • творог - 500 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 60 г;
  • мука - 350 г;
  • масло - 40 г;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Протрите творог через сито.
  2. Добавьте яйца, сахар, соль и масло.
  3. Постепенно введите 250 г муки и замесите тесто.
  4. Оставшуюся муку используйте при раскатке теста.
  5. Скатайте тесто в колбаски и нарежьте ромбиками.
  6. Галушки творожные - рецепт, где изделия прекращают варить, как только они всплывут на поверхность.


Картофельные галушки с фаршем - альтернатива вареникам и пельменям. В отличие от последних, тесто готовится из картофеля, поэтому, «оболочка» получается нежной, сытной, не разваливается при варке и сочетается с начинкой. Для фарша подойдет любое мясо. Курица и свинина сочны сами по себе, а в говяжий фарш лучше добавить немного воды.

Ингредиенты:

  1. отварной картофель - 750 г;
  2. мука - 450 г;
  3. яйцо - 2 шт.;
  4. манка - 60 г;
  5. говяжий фарш - 350 г;
  6. вода - 60 мл;
  7. свежая зелень - 40 г;
  8. специи по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель пюрируйте, добавьте яйца, манку и муку и замесите тесто.
  2. Отставьте тесто на 15 минут.
  3. Перемешайте мясной фарш с зеленью, приправьте, добавьте воду.
  4. Разделите тесто на равные части, начините фаршем, сформуйте в шарики и варите в подсоленной воде 10 минут.


Чеченские галушки, или жижиг галнаш, - популярная гостевая еда на Кавказе. Исторически их готовили из кукурузной муки, но сегодня многие чеченские хозяйки замешивают тесто из пшеничной муки на бульоне или воде. При этом особое внимание уделяется качеству бульона в котором провариваются галушки - от него зависит сочность и вкус изделий.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 15 г;
  • бульон - 1,5 л;
  • отварная говядина - 500 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. В просеянную муку добавьте соль, яйца, масло и 250 мл бульона.
  2. Замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто в пласт, нарежьте лентами, каждую разделите на сантиметровые полоски.
  4. Придайте полоскам вид пружинок и отварите в бульоне.
  5. Полейте галушки маслом и подавайте с говядиной и бульоном, заправленным чесноком.


Полтавский рецепт приготовления галушек оценят любители воздушного кефирного теста. С ним очень просто работать. Благодаря кефиру тесто быстро становится мягким и податливым, а галушки получаются пышными, с приятной кислинкой. Главное - варить их не больше 3 минут. При длительной термообработке тесто становится плотным и жестким.

Ингредиенты :

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 400 г;
  • сода - 5 г;
  • соль - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в теплый кефир соду и отставьте смесь на 5 минут.
  2. Добавьте соль, яйцо и муку и замесите тесто.
  3. Поставьте тесто на 20 минут «отдохнуть».
  4. Сформуйте небольшие шарики и проварите их в воде не более 3 минут.
  5. Галушки - рецепт, в котором отварные кусочки теста подают с обжаренными луком и мясом.


Сделать галушки без яиц проще простого. Тесто состоит из минимума компонентов и замешивается очень легко - на кипятке. Такие галушки отличаются плотной текстурой, прекрасно держат форму и являются отличным загустителям для постных супов и борщей. Их можно смело подавать в качестве второго блюда с гарниром из жареных грибов и овощей.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • кипяток - 150 мл;
  • масло - 40 мл;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Перемешайте муку с солью, влейте кипяток и быстро замесите тесто.
  2. Чтобы тесто не липло к рукам, добавьте масло и продолжайте вымешивать.
  3. Сформуйте из теста колбаски, нарежьте их равными сегментами и проварите 5 минут.
  4. Подавайте с жареными грибами и свежей зеленью.


Украинские хозяйки любят готовить галушки с чесноком, добавляя курицу для большей питательности. Этим они превращают блюдо в комплексный обед с правильным сочетанием белков и углеводов. Тесто замешивают на кефире (кисловатый привкус галушек прекрасно контрастирует с чесноком и нежным мясом), а сами галушки готовят на пару.

Ингредиенты :

  • кефир - 200 мл;
  • мука - 350 г;
  • масло - 80 г;
  • курица - 1,2 кг;
  • вода - 3 л;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • сода - 5 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление

  1. Залейте курицу, морковь и лук водой и варите 1, 5 часа.
  2. Всыпьте в кефир соду, муку и замесите тесто.
  3. Дайте ему 20 минут отдохнуть. После чего, сформуйте галушки.
  4. Подготовьте посуду для варки на пару. Уложите галушки, поставьте решетку на водяную баню и томите под крышкой 10 минут.
  5. Перемешайте галушки с кусочками курицы. Полейте растопленным маслом с чесноком.


Кукурузные галушки - традиционное блюдо молдавской кухни. Делают их из высококалорийной кукурузной муки, которая очень хорошо усваивается, поэтому галушки при все своей питательности, не приводят к лишним килограммам. Кроме того, мука не содержит аллергенов, а от того, галушки могут есть не только взрослые, но дети с раннего возраста.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука - 500 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Замесите тесто из муки и воды.
  2. Сформуйте из теста жгутики.
  3. Разрежьте их на кусочки и проварите 3 минуты.


При отсутствии муки, можно сделать галушки с манкой. Тем более, что изделия получаются намного вкуснее, пышнее, нежнее и приятней, а сама техника приготовления не отличается особой сложностью. Ими даже можно разнообразить диетический рацион, ведь, в противовес сложившемуся мнению, манка не относится к калорийным крупам.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • манка - 60 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • растительное масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Разотрите манку со взбитым яйцом и сливочным маслом.
  2. Дайте тесту настояться 20 минут.
  3. Выложите ложкой в кипящую воду, поварите 5 минут и обжарьте до румяности.