Спагетти польза и вред. Польза и вред многогранных макарон

Собираясь готовить макароны, моментально на ум приходит солнечная Италия. Но есть исторические сведения, что их готовили ещё в далекие античные времена. Макароны были на особом счету у жителей Египта и Древней Греции. Археологи, занимаясь раскопками в Греции, обнаружили специальные ножи и скалки для нарезания теста. С их помощью жители и готовили макароны.

О целебных свойствах продукта впервые заговорили на востоке. Гун Сяо - восточный врач повсеместно рекомендовал употреблять макароны для профилактики лишнего веса и раннего старения.

Что же они из себя представляют?

На вид - это трубчатые макаронные изделия, полученные из теста, замешанного на воде.

Различаются и по форме, и по размерам, соответственно каждый вид имеет и индивидуальное название - макароны, вермишель, лапша, рожки и т.п. Встречаются макаронные изделия, очень похожие по длине со спагетти, но внутри полые.

Благодаря отличной сочетаемости с другими продуктами, легкости приготовления, быстрому чувству насыщения, к тому же относительной дешевизны - макароны значительно опередили по своей популярности и востребованности различные крупы.

Варить макароны нужно до состояния "аль-денте", как говорят итальянцы, то есть оставлять их чуть-чуть недоваренными. Такие макароны будут с низким гликемическим индексом, порядка 40. Вы никогда не поправитесь, если будете их употреблять без жирных соусов и заправок.

Польза макарон

Отметим, что самое приемлемое время потребления макаронных изделий - утро и середина дня. Если соблюдать это правило, вы избавитесь от переживаний по поводу появления у вас лишних килограммов. К тому же, нет необходимости, наедаться ими вечером. Соблюдайте во всем умеренность.

Ну, а теперь о пользе.

Макароны, прежде всего, славятся своей высокой энергетической ценностью.

Макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы имеют витамины группы В, которые положительно влияют при головных болях и повышают стрессоустойчивость.

Организм в полной мере снабжается сложными углеводами, которые не поднимают уровень сахара, а также и белком, причем, 15% от суточной нормы.

Макароны имеют в своем составе и витамин В1, который снижает усталость.

Для спортсменов подходят сорта макаронных изделий, где есть добавки белка. В итоге снижается гликемический индекс и макароны, естественно, более полноценные, по наличию в них питательных веществ.

Вред макарон

Макароны нужно уметь правильно готовить. В противном случае, они растеряют в процессе варки, большую часть того, что в них было. К тому же, изделия (из очищенной муки) абсолютно разваренные, могут содержать около 70, приводящие к инсулиновому "пику".

Ни в коем случае не нужно заправлять их животными жирами, в результате получится убийственно вредная пища.

Как определить, из чего изготовлены макаронные изделия?

Янтарно-желтый цвет макарон свидетельствует об их изготовлении из твердых сортов пшеницы.

Светлые с шероховатой поверхностью и с белыми вкраплениями - из обычной муки, подкрашенные в процессе приготовления в желтый цвет.

Макаронные изделия, несмотря на все «за» и «против», продолжают оставаться любимым нашим блюдом, и ещё не скоро появится продукт, способный завоевать наши сердца, так же, как они.

Макароны – поистине уникальный продукт, о котором мы, к сожалению, мало знаем, употребляя довольно часто в пищу. Их удачно сочетают с соусами, грибами, овощами. Нередко макаронные изделия – составная часть первых блюд и запеканок, рагу и даже всеми любимых десертов.

Источник радости

Следует отметить, что данный продукт действительно важен для здоровья человека. А вы знаете, чем полезны макароны?

К примеру, мало кому известно, что макароны способны дарить человеку радость. Это без преувеличения, потому что во время процесса их приготовления образуется огромное количество триптофана – ароматической аминокислоты. Именно эта аминокислота – «генератор» хорошего настроения, синтезируется в гормон радости – серотонин. Вот откуда это ощущение счастья. Триптофан применяют для улучшения сна и при некоторых формах депрессии. Макароны богаты витаминами, которые помогают бороться со стрессовыми ситуациями.

Макаронные изделия являются мощным источником энергии благодаря большому количеству углеводов (когда они расщепляются, то это придает нашему организму энергию). Из-за сложности в структуре углеводов и их медленного расщепления в организме сохраняется чувство сытости длительное время.

В сочетании с витамином B1, снижающим чувство усталости, макароны становятся довольно мощным энергетиком.

Средство борьбы с лишним весом

Многие думают, что употребляя этот продукт, можно располнеть. Но это не так. Первым делом нужно разобраться, какие из них могут нанести вред фигуре. Макаронные изделия, относящиеся к группе А, считаются диетическими и более качественными. Калорийными признаны изделия групп Б и В, которые производят из мягких сортов пшеницы, по мнению специалистов, именно они приводят к прибавке в весе, а также увеличивают аппетит.

Вкусный детокс-эффект

Микромир продукта

Казалось бы, какие уж витамины могут быть в высушенном тесте? Вопрос этот некорректен, если речь идет про макароны, польза их очевидна и бесспорна. Они обогащают организм многими необходимыми микроэлементами, потому что содержат фосфор и калий, железо и марганец, никотиновую кислоту и витамины группы В.

Еда для любознательных

Любому ребенку для интенсивного роста и развития необходима энергия, ее легко можно получать, употребляя этот продукт. Врачи рекомендуют использовать в питании детей макаронные изделия исключительно высшего сорта (А). Кормить детей макаронами можно с одного года, не раньше. У малышей еще слабая пищеварительная система, поэтому не следует ее перегружать. В течение 7 дней 2 раз будет более чем достаточно. Дети, конечно, любят макароны. Но не столько за полезные свойства, сколько за их внешний вид. В магазинах представлено огромное разнообразие этих изделий. Вы можете выбирать их по форме, цвету или размеру. Любопытные малыши с удовольствием будут пробовать на вкус любые из них, а для привередливых можно устроить обед с игрой, если купите макаронные фигурки или буквы.

Форменное удовольствие

Так сложилось, что в русском языке все без исключения макаронные изделия называются «макаронами». Существует несколько версий о происхождении самого этого слова, но оставим этот вопрос лингвистам. Нам надо разобраться, какие бывают макароны.

Современная пищевая промышленность выпускает 4 типа макаронной продукции.

  • трубчатые изделия разделяются на подвиды: макароны, рожки, перышки;
  • нитеобразные изделия – вермишель (паутинка, обыкновенная и любительская);
  • лентообразные изделия – это лапша;
  • фигурные изделия различаются по следующим типам: алфавит и фигурки; ушки и бантики; ракушки и т.п.

Мучные мучения

И все же у макаронных изделий есть еще одна грань. Разберемся, есть ли и в чем состоит вред макарон. Из-за того, что макароны относятся к мучным продуктам, некоторые исследователи считают их повинными в развитии заболеваний сердца. Большинство же ученых придерживается мнения, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы совершенно безопасны.

Раз уж речь о вреде макаронных изделий, то нельзя не сказать о столь распространенном на сегодняшний день продукте, как вермишель быстрого приготовления. Она очень популярна, так как ее легко и быстро можно приготовить. Такой продукт является спутником в поездках, походах, а также перекусом в обеденный перерыв из-за отсутствия условий или времени на приготовление вкусной и полезной пищи.

Следует знать, что при производстве такой лапши используют большое количество химических добавок, чтобы она быстро набухала при добавлении в нее кипятка. При постоянном употреблении такого продукта питания могут возникнуть проблемы со здоровьем, в частности с ЖКТ. Крайне не рекомендуется использовать этот продукт в питании кому бы то ни было, и в особенности пожилым людям, беременным и детям. Так как это вредно для их здоровья.

Макароны – известный продукт питания. Высокая энергетическая ценность и низкая стоимость стали причиной его высокой популярности. Существует мнение, что для сохранения фигуры и здоровья нельзя есть макароны. Их польза больше, чем вред, если готовить правильно и выбирать качественный продукт.

Польза

Макароны – скорее полезный, чем вредный продукт. Более полезными считаются макароны из твердых сортов пшеницы. Часто макароны незаслуженно считают «пустым» продуктом, который утоляет голод, но бесполезен для здоровья. Клетчатка в составе макарон нормализует работу кишечника и способствует выведению шлаков. Содержание в макаронах витаминов группы B делает их полезными для нервной системы. Продукт избавляет от авитаминоза при недостатке витаминов группы B в питании. Это свойство помогает:

  • улучшить настроение;
  • избавиться от мигрени;
  • предотвратить или вылечить нервный тик и спазмы в мышцах.

Витамин E в составе макарон улучшает обменные процессы и внешний вид человека. Сложные углеводы составляют порядка 70% в макаронах. Они обеспечивают организм глюкозой на длительное время. Это позволяет избежать чувства голода между основными приемами пищи. В макаронах содержится и достаточное количество белков – 11%. Во время усваивания этого продукта уровень сахара в крови изменятся постепенно. В макаронах есть аминокислота «триптофан». Она нормализует сон и повышает настроение. Употребление макарон помогает:

  • надолго обеспечить организм энергией;
  • восстановить здоровый сон и работоспособность;
  • избежать дефицита витаминов группы Bи многих минеральных веществ;
  • улучшить работу кишечника.

Некоторые продукты обладают схожим набором полезных веществ, но требуют более сложного приготовления или стоят дороже.

Вред

Чрезмерное употребление макарон неизбежно приведет к набору веса . При склонности к полноте лучше есть их в первой половине дня. Калорийность блюда увеличивается при добавлении сливочного масла, жирных соусов или майонеза.

Противопоказания

К строгим противопоказаниям относится только непереносимость продуктов из пшеницы. По рекомендации врача употребление макарон может быть временно запрещено после хирургического вмешательства и во время острой формы заболевания желудочно-кишечного тракта.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Как беременные, так и кормящие женщины могут употреблять макароны без риска для здоровья. Безопасный состав и высокая энергетическая ценность позволяют часто добавлять их в рацион.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах сухих макарон содержится 330 ккал, а в 100 граммах вареных – лишь 80. При умеренном употреблении такая энергетическая ценность не нанесет вреда здоровью. Содержание витаминов приведено в таблице.

Витамин Содержание в 100 г, мг Другие источники витамина
B1 0,17
  • яйца;
  • овсяные хлопья;
  • бананы.
B2 0,08
  • мягкий творог;
  • молоко;
  • рыба.
B3 3,2
  • мясо;
  • овощи;
  • фрукты.
B5 0,5
  • морская рыба;
  • свежие овощи;
  • дрожжи
  • говядина.
B6 0,21
  • растительные продукты;
  • печень;
  • молоко.
B9 0,02
  • черный хлеб;
  • яйца;
  • мясо.
A 0,018
  • овощи и ягоды желтого цвета;
  • красный перец шиповник;
  • мята.
E 1,5
  • растительные масла;
  • семечки и орехи;
  • капуста.

В макаронах есть множество минеральных веществ.

Вещество Содержание в 100 г, мг Другие источники вещества
Калий 132
  • сухофрукты и орехи;
  • бананы;
  • картофель;
  • фасоль.
Кальций 24
  • творог и молоко;
  • орехи;
  • шоколад.
Магний 17
  • фасоль;
  • арбуз;
  • гречка;
  • овсянка и пшено.
Натрий 17
  • сельдерей;
  • морепродукты;
  • яйца.
Железо 2,1
  • печень, почки;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты.
Кремний 4
  • зеленый горошек;
  • земляника;
  • фасоль, чечевица.
Хлор 77
  • хлеб;
  • поваренная соль;
  • рыба.
Сера 71
  • мясо;
  • злаковые культуры;
  • рыба;
  • горох.
Фосфор 106
  • морепродукты и рыба;
  • молочные продукты;
  • тыквенные семечки;
  • бобовые растения.

Кроме того, в макаронах есть небольшое количество марганца и цинка.

Как готовить

Приготовление макарон включает обязательное отваривание. Их кладут в кипящую воду, добавляют немного соли и варят около 10 минут. Каждый производитель указывает на упаковке идеальное время для приготовления своего продукта. Чтобы макароны не слиплись, можно промыть их горячей водой и добавить кусочек сливочного масла. Макароны можно:

  • есть сразу после варки;
  • обжаривать предварительно отваренными;
  • слегка отваривать и тушить до готовности (так готовят лазанью).

Макароны можно быстро приготовить почти в любой посуде и кухонной технике. В Италии известно порядка 200 блюд на основе макарон разных сортов. Макароны можно приготовить и в домашних условиях. Их делают из пшеничной муки, яиц и воды. Самое главное в этом процессе – выбрать муку хорошего качества.

Хранение

В сухом и темном месте макароны не портятся очень долго, если они упакованы герметично. Оптимальный срок хранения составляет 1 год. Дальнейшую свежесть продукта производители не гарантируют. Самодельные макароны чаще замораживают для длительного хранения, чем сушат. Во время высушивания в домашних условиях они могут испортиться. Отварные макароны можно хранить в холодильнике около суток. Чтобы улучшить вкусовые качества и уничтожить бактерии, можно пережарить их или использовать для приготовления запеканки. Если запах или внешний вид блюда изменился, не стоит рисковать своим здоровьем.

Как выбрать

Среди представленных в магазине макарон не стоит брать самые дешевые. Их состав не будет соответствовать стандарту, а в процессе варки продукт размякнет и потеряет форму. Признаки низкого качестваяркий цвет и повышенная ломкость. Узнать о хрупкости макарон иногда можно еще до открытия упаковки. Хороший продукт не имеет крошек. В составе макарон должна быть указана пшеница твердых сортов. Иногда в них добавляют яйца для эластичности. Лучшие макароны маркируются как «класс 1» или «класс А». К пшенице могут быть добавлены:

  • ячмень;
  • овес;
  • чечевица.

Такие макароны имеют новые вкусовые оттенки. Стоит попробовать их перед покупкой большого количества. Не стоит переживать о вреде цветных макарон. Обычно их окрашивают экстрактами ярких растений – свеклы, шпината или моркови.

С чем сочетается

Нейтральный вкус макарон позволяет их сочетать с любыми продуктами:

  • мясом (котлетами, фаршем, беконом, тефтелями, куриным филе);
  • рыбой;
  • морепродуктами (креветками, кальмарами, мидиями);
  • сыром;
  • тушеными овощами (шпинатом, спаржей, фасолью, помидорами, капустой);
  • сардельками;
  • грибами;
  • супами;
  • любыми соусами, майонезом;
  • томатной пастой;
  • растительным или сливочным маслом;
  • любыми специями для вторых блюд.

К коротким макаронам лучше подходят густые соусы, а к спагетти – более нежные. Для запеканок лучше подходят толстые макароны, поскольку они хорошо переносят долгую термическую обработку. Крупные макароны наполняют фаршем из мяса, овощей и сыра. Макароны – простой в приготовлении и доступный продукт. От умеренного употребления блюд из них вреда для здоровья не будет.

Наравне с салатом «Цезарь», стейками, чизкейками в меню большинства ресторанов и кафе присутствует и паста - так на итальянский манер называют все виды макаронных изделий (более 600 форм), а также блюда на их основе. Россиян смело можно отнести к «макаронолюбам» - согласно статистике, каждый ежегодно съедает около 6 кило макаронных изделий (впрочем, итальянец поглощает аж 20 кило). Вот только между сваренной холостяком пачкой рожек из супермаркета и блюдом из ресторана или творением хозяйки-итальянки есть кое-какая разница.

Итальянскую пасту делают исключительно из твердых сортов пшеницы, мука из которых называется «дурум» или triticum durum. Макароны по-флотски времен СССР изготавливались из совсем другой муки, поэтому не отождествляйте рожки за 20 рублей со спагетти из твердых сортов за 200.

Макаронные изделия из муки твердых сортов и блюда на их основе, сваренные по правилам, т. е. чуть плотнее или «аль денте» («на зубок»), представляют собой сложные углеводы, которые, если верить диетологам и ученым, гораздо полезнее простых.

Недавно ученые предложили способ избежать резких скачков сахара в крови после употребления пасты: для этого необходимо есть ее в холодном виде (или хотя бы в повторно разогретом). Оказывается, крахмал, входящий в состав макаронных изделий, через несколько часов после приготовления становится более устойчивым к расщеплению до молекул глюкозы, поэтому дольше задерживается в кишечнике и частично расходуется в качестве питательной среды для его микрофлоры. Как результат - уровень сахара в крови повышается на 50 % меньше, чем в случае с употреблением свежеприготовленной пасты. Особенно актуален такой совет для больных сахарным диабетом.

Ольга Кашубина, медицинский журналист

А в целом паста (т. е. макароны из твердых сортов) - продукт безвредный. Другое дело, что в России даже итальянскую пасту принято употреблять в так называемом западном варианте: гора макарон в огромной тарелке подается в компании жирного соуса, мяса, сливок и других не очень полезных ингредиентов.

Присмотритесь к цифрам: если калорийность 100 г макарон твердых сортов составляет около 160 ккал, то популярная паста «Карбонара» - с соусом на основе сливок и бекона - в 100 г содержит уже 280 ккал. Другие не отстают: 220 ккал - в спагетти «Болоньезе» с томатами и мясным фаршем, 250 ккал - в лингвини с соусом песто, 280 ккал - в феттучини с грибами в сливочном соусе.

Вспомним о размере средней порции (250 г), дополнениях в виде оливкового масла и сыра - приток калорий заметно увеличится, а переварить такое блюдо без вреда для фигуры будет несколько сложнее. Кстати, в большинстве своем виды пасты имеют приблизительно одинаковую калорийность, так что не утешайте себя мыслью, что «бантики» (фарфалле) менее калорийны, чем, например, «завитки» (фузилли), лучше просто откажитесь от сытных соусов.

Как вы уже поняли, заказанная в ресторане тарелка с итальянскими макаронами и каким-нибудь соусом - благодатная почва для переедания и неприятной тяжести в желудке. Но есть несколько способов, которые помогут сделать выбор в пользу вкусного и менее пагубного для фигуры и здоровья вообще:

  • выбирайте диетические компоненты в составе соуса (томатную пасту вместо жирных сливок, птицу вместо красного мяса или колбасок);
  • на одну порцию следует брать не более 80–100 г сухих макаронных изделий. С такой порцией с учетом соуса вашему желудку будет справиться куда легче;
  • соусы к пасте на основе овощей зачастую не уступают по вкусу: травы и специи помогают сделать вкус ярче и компенсировать отсутствие мяса. Баклажаны, томаты, кабачки, перцы и другие овощи - ваш вариант.


Что касается выбора в супермаркетах пасты для домашнего пользования, то и здесь существуют определенные правила. Рецепты итальянской кухни в своем большинстве легко повторить даже на самой простой по оснащению кухне, паста с соусом - не исключение, однако выбирать макароны нужно уметь:

  • обратите внимание на состав: изделия должны состоять из муки, воды. Зелень и овощи, которые также встречаются в составе, чернила каракатицы для цвета - тоже ничего страшного, а вот сахара и прочих добавок избегайте;
  • чтобы в руки к вам попали настоящие макароны из твердых сортов, изучите маркировку пачки с изделиями. В России все изделия распределяют на три группы: А (изделия из твердых сортов пшеницы и муки высоких сортов), Б (изделия из мягких стекловидных сортов пшеницы высшего или 1-го сортов), В (изделия из хлебопекарной пшеничной муки высшего или 1-го сорта). Наш вариант - группа А;
  • содержание белка в макаронах также говорит о многом - этот показатель должен быть не ниже 12–15 г на 100 г продукта, если он ниже - в муку подмешивают что-то не то;
  • разломанные макароны также отправляйте обратно на полку - твердые сорта пшеницы довольно износостойкие, так что настоящие макароны сломать сложно. Для повторной проверки потрясите пачку еще раз.

И последнее, о чем стоит знать любителям пасты: потенциальные опасности могут исходить не только от муки менее элитных сортов. Так, в пасту «Карбонара», например, добавляют сырое яйцо - вот вам риск сальмонеллеза. Расспрашивайте официанта о составе соуса, если вы аллергик: например, в соусе песто есть орехи, морепродукты.

К счастью, вы всегда можете заказать оливковое масло, которое безоговорочно полезно, да и сыр твердых сортов (в идеале - пармезан) богат белком и кальцием.


Конечно, из списка высококалорийных продуктов итальянская паста не исчезнет. Впрочем, не исчезнет она и из меню большинства заведений даже в том случае, если все мы сядем на строгую диету. Зато вы теперь понимаете, что в самих макаронах нет большой угрозы, а остальные подводные камни можно обойти - достаточно сделать правильный выбор.

Мария Русскова

Главное фото istockphoto.com

Специалистами по здоровому питанию был проведён независимый опрос среди населения. Всем участникам этого исследования было предложено ответить на следующий вопрос: «Назовите блюдо, которое, по вашему мнению, легко и просто готовить, оно отлично сочетается с другими продуктами, и после него, вы ещё долго себя чувствуете сытым …»

Девяносто процентов из ста опрошенных ответили, что знают только одно такое блюдо – это макаронные изделия.

Именно макароны легко и быстро готовятся , стоимость такого ужина не ударит по бюджету вашей семьи, а, если вы проявите немного фантазии и постараетесь приготовить к классическим макаронам пряный соус со специями – то от такого ужина ваши близкие будут в восторге. Но, всё это, практическая сторона медали, а, как обстоит дело с пользой? Полезно ли баловать себя такими «углеводными» ужинами? Не влияет ли наша любовь к макаронам на наш лишний вес? Мы постараемся ответить на эти, и ещё многие вопросы…

Прежде всего, давайте, ответим на главный вопрос –

Что полезнее макароны или спагетти

Главным отличием макарон от спагетти является не только название, а прежде, всего пшеница, из которой изготавливают этот продукт (кстати, очень полезны проросшие ). Немного также отличается и технология приготовления. Так, обычные макароны изготавливают из стекловидных сортов пшеницы или обыкновенной хлебопекарной муки высшего или первого сорта с добавлением яиц. Такие макаронные изделия развариваются, слипаются.

Спагетти больше пользы чем вреда


Родиной этих макаронных изделий принято считать Италию, только там более популярны, и любимы такие названия, как паста или спагетти . Если уж быть предельно точным, то

настоящие итальянские спагетти не должны превышать в длине пятнадцать сантиметров, а, их диаметр не должен быть более двух миллиметров. Если размеры макаронных изделий больше – то их называют спагетонни, а, если меньше – спагетинни.

Впервые спагетти были приготовлены в 1842 году, а, своим названием они обязаны своей схожестью с кусочками шпагата..
Как правило, настоящие итальянские спагетти принято подавать на стол, приправив соусом или специями. В Италии известно более десяти тысяч вариантов, как и с чем можно подавать на стол спагетти, а, опытные кулинары очень часто сражаются между собой в таком гастрономическом искусстве приготовления этого блюда. Десять тысяч вариантов, скажете вы, откуда же столько набралось? Но, не стоит удивляться, макаронные изделия отлично сочетаются с любыми продуктами без исключения , необходимо только проявить фантазию. Но, наиболее классические варианты подачи этого блюда на стол – это спагетти под томатным соусом, или спагетти с сыром.

Итальянские диетологи готовы доказать всему миру, что от настоящих итальянских спагетти – не поправляются . Но, ведь в этом блюде сплошные углеводы?! Да, но калорийность спагетти – невысокая, а сами такие макаронные изделия содержат клетчатку в больших количествах, и даже витамин В1, всё это в комплексе помогает поддерживать оптимальные показатели веса . К тому же, в таких твёрдых сортах пшеницы можно обнаружить аминокислоту триптофан – она помогает нам пребывать в хорошем расположении духа и способствует здоровому и крепкому сну, а, углеводы и клетчатка борются с холестерином и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, что ужин из Италии не только вкусный, но, и полезный для здоровья !

Но, если вы имеете склонность к избыточному весу, или в ваших планах избавиться от нескольких лишних килограммов – не рекомендуется приправлять спагетти маслом, жирными соусами и сыром. Расплата за такие гастрономические предпочтения неизбежно настигнет вас, а показатели весов явно не обрадуют.

Солнечная Италия – это, безусловно, хорошо, но, чаще всего на прилавках наших магазинов мы можем встретить отечественный продукт – макароны. Как мы уже говорили выше, такие макароны изготавливают из других сортов пшеницы, и именно это влияет на то, что в таких макаронах много калорий, мало пользы и много риска перестать быть стройным и красивым. А, если вы ещё переварите такие макароны и заправите их животными жирами – то убийственно вредный ужин будет стоять на вашем столе.

Наши, отечественные макароны, которые производят из очищенных сортов муки ни в коем случае нельзя переваривать – в процессе разваривания повышается гликемический индекс (напомним, что гликемический индекс – это объективный показатель, который определяет степень влияния продуктов после их попадания в наш организм на уровень сахара в крови человека ). Так, вот, в переваренных макаронах такой ГИ достигает отметки семьдесят – а, это уже настоящий инсулиновый пик!

Что ж, кажется, у нас уже есть первые результаты – если вы хотите питаться полезной, вкусной и сытной пищей – то, предпочтение отдать лучше спагетти. Если же вас не волнует аспект пользы для здоровья, и проблема лишнего веса – можете смело кушать макароны из обыкновенных сортов пшеницы и муки высшего сорта.

Мы уже упоминали о том, что макароны на ужин – действительно сытное блюдо, после которого чувство голода ещё долго нас не посетит. При правильном приготовлении этого блюда можно обеспечить свой организм необходимой энергией, так как энергетическая ценность данного продукта достаточно высокая. А, если разнообразить макароны на ужин различными мясными и овощными добавками и соусами – то вы не только внесёте разнообразие в свой ежедневный рацион питания, но, и сбалансируете свой продуктовый стол. Кстати, можете почитать нашу статью о том, каким должен быть .