Энергетическая ценность молока и молочных продуктов. Питательная ценность молока. А сколькостоит написать твою работу?

Да, корова - это еще и мясо; но в первую очередь это все-таки молоко . Удивительное и бесценное произведение природы. Гиппократ справедливо сказал: «Молоко является почти совершенным продуктом питания». А академик И. П. Павлов написал так: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко - пища, приготовленная самой природой».

Одна чашка обезжиренного или обезжиренного молока содержит. Для сравнения, одна чашка простого соевого молока содержит. 50-60 калорий 5 г жира 5-7 граммов углеводов 1 грамм белка. . Некоторые важные питательные вещества, которые обеспечивают все молоко, включают.

Кальций: Молочные продукты, такие как молоко, являются одним из самых богатых диетических источников кальция. Кальций имеет много функций в организме, но его основной задачей является развитие и поддержание здоровых костей и зубов. Кальций также важен для свертывания крови и заживления ран, поддержания нормального кровяного давления и мышечных сокращений, включая сердцебиение.

Зависит от содержания жира, белка, молочного сахара, витаминов, ферментов и других питательных веществ. В коровьем молоке содержится (в процентах) - сухого вещества - 12,5; жира - 3,8; общего белка - 3,3; молочного сахара - 4,7; минеральных солей - 0,8. Для сравнения: состав женского молока соответственно - 13,0; 3,5; 1,1; 7,5; 0,9.

Всего в молоке содержится около 200 различных компонентов. Весьма подробно о составе молока написал лауреат Государственной премии СССР писатель В.Чивилихин: «...Когда мы выпиваем стакан молока, твердо знаем только то, что оно вкусно и питательно, и вовсе не задумываемся о других его тонких свойствах или, тем более, о составе этого замечательного и ценного пищевого продукта. Общеизвестно, что есть в молоке жир, однако мало кто знает, что состоит он из множества разнообразных кислот - масляной, лауриновой, меристиновой, пальмитиновой, капроновой,каприловой, каприновой.

В чашке обезжиренного молока содержится около 306 миллиграммов кальция, причем около 32 процентов этого кальция считают поглощенным. Неподкисляющие растительные источники кальция могут быть предпочтительными для некоторых людей с поглощением кальция из капусты, брокколи и других овощей в пределах от 40 до 64 процентов. 8, 9.

Холин: Молоко также является богатым источником холина; важное питательное вещество, которое помогает поддерживать сон, движение мышц, обучение и память. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, помогает в поглощении жира и может уменьшить хроническое воспаление. 4.

Производители молока обычно гонятся за жиром, и процентное содержание его служит главной характеристикой прородукта. Между тем, важнейшей полезнейшей частью молока является сочетание казеиновых, альбуминовых и глобулиновых белков, представляющих собою умопомрачительную по сложности комбинацию веществ, от одного даже неполного перечисления которых может заболеть голова: лейцин, пролин, валин, лизин, тирозин, аргинин, гистидин, триптофан, аланин, серин, глицин, метионин, цистин, треонин, изолейцин, гидроксипролин, фенилаланин, глютаминовая, аспарагиновая, додеканоалиновая, гидроксиглютаминовая и другие аминокислоты, делающие молочные белки главной питательной ценностью продукта. И секрет заключается в порядке соединения всех этих разных и сложных по составу веществ, малейшее нарушение которого дает совсем другие белки с другими свойствами или ничего не дает белкового.

Калий: оптимальное потребление калия связано с уменьшением риска инсульта, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, защиты от потери мышечной массы, сохранения минеральной плотности костей и уменьшения образования камней в почках. Чашка коровьего молока содержит около 366 мг калия, хотя неприятные пищеварительные эффекты непереносимости лактозы, такие как диарея, могут привести к истощению калия.

Он помогает в формировании, росте и восстановлении костей. Он также играет важную роль в абсорбции кальция и иммунной функции. Также могут присутствовать магний и фосфор. Некоторые из этих витаминов, особенно А и рибофлавин, разрушаются при воздействии света, поэтому молоко, хранящееся в прозрачных контейнерах, будет иметь более низкие уровни питательных веществ. Чтобы стимулировать потребление коровьего молока, производители создали новые продукты, в том числе ароматизированные сорта, такие как клубника или шоколад, молоко без лактозы, молоко с добавлением омега-3, без гормонов или органическое молоко и молоко с пониженным содержанием жира.

В молекулярном белковом шифре кроется одна из величайших тайн жизни, и недаром ученые всего мира вот уже многие десятилетия, и пока безуспешно, бьются над созданием полноценного искусственного белка. Разумеется, рядовой потребитель молока не обязан знать все эти химические премудрости, мне хочется создать для него лишь общее представление о необыкновенной сложности столь привычного пищевого продукта.

Однако потребители должны помнить, что некоторые ароматизированные молочные продукты могут содержать большое количество сахара. Это хорошая идея, чтобы проверить этикетки продуктов при поиске здоровых вариантов. Альтернативные молочные продукты, такие как соевое молоко и миндальное молоко, могут быть рекомендованы для людей с непереносимостью лактозы.

Непереносимость лактозы - это условие, при котором человеку не хватает ферментативной лактазы, которая необходима для разрушения сахара, содержащегося в молоке, для правильного пищеварения. Некоторые люди, которые не производят достаточное количество лактазы, не могут переносить лактозу за пределами младенчества. По оценкам, 15 процентов людей североевропейского происхождения, 80 процентов чернокожих и латиноамериканцев и более 90 процентов людей из числа азиатов и коренных народов не производят лактазу.

В состав этой белой маслянистой жидкости входят, кроме вышеперечисленного, ферменты -диастаза, липаза, фосфотаза, протеиназа, пероклидаза, редуктаза, каталаза, минеральные соли, в том числе катионы: калий, натрий, кальций, магний, цинк, алюминий, медь, железо, марганец, йод, кремнезем, фтор, анионы, фосфаты, хлориды, сульфаты, нитраты, карбонаты; следы азотистых веществ - креатин и креатинин, ксантин и гипоксантин, холин, триметимин, метилгуамидин, мочевина, теоциновая и мочевая кислота, витамины, соли в коллоидной суспензии, газы - растворенный кислород, азот, и углекислый газ, занимающий в коровьем вымени десятую часть объема молока...» В молоке содержится лактоза, или молочный сахар.

Молоко коров может также содержать остатки гормонов и антибиотиков, а также диоксины и полихлорированные дифенилы. Эти вещества могут отрицательно влиять на здоровье человека, включая неблагоприятное воздействие на нервную систему, репродуктивную систему и иммунную систему. повышают риск развития определенных видов рака.

Молоко: польза для здоровья и информация о питании.

  • Все ссылки доступны на вкладке «Ссылки».
  • Молочные белки: Упаковка мощного питательного пуансона.
  • Непереносимость лактозы.
  • Американский семейный врач.
Молочные продукты и альтернативы, такие как соевые продукты, обогащенные кальцием, являются питательными продуктами и приносят пользу, когда потребляются как часть сбалансированной по питанию диеты, которая включает в себя все 5 групп продуктов питания.

Лактоза является одной из главных частей «сока жизни». Она участвует в питании мозга, развитии и росте центральной нервной системы человека.

Молоко - это идеальный корм для грудных детей, малышей-животных. Молоко необходимо человеку в любом возрасте. «Молоко и сыр, - пишет американский ученый Айзек Азимов, - главный источник ионов кальция в нашем питании. Вот почему молоко так нужно детям, у них растут кости, а ионы кальция - их важнейшая составная часть. Без кальция не могут обойтись и взрослые».

Функции питания подаются специально через его питательно важные компоненты, включая белки, углеводы, липиды, минералы, витамины и воду. Коровье молоко является предпочтительным выбором для большинства людей. Он обеспечивает 67 килокалорий и имеет содержание белка 2 г на 100 миллилитров. Молочные белки включают казеин и сыворотку. Сыворотка имеет более высокую питательную ценность, чем казеин.

Когда жир и казеин удаляются из молока, он состоит в основном из сыворотки, содержащей соли растворимого молока, молочный сахар и остальную часть молочных белков. Сывороточные белки состоят из ряда специализированных белков, наиболее важным из которых является бета-лактоглобулин и лактоглобулин.

Шведский ученый Нильс Густавсон шутливо воскликнул: «Если вы в течение 1200 месяцев будете ежедневно выпивать по литру молока в день , считайте, что вам обеспечено 100 лет жизни!» Между прочим, долгожители это подтверждают.

Из молока делают масло, сметану, простоквашу, кефир, ацидофилин, ряженку и другие кисломолочные продукты, очень полезные для человека. В частности, они регулируют работу кишечника, подавляют жизнедеятельность гнилостных микробов. На этом принципе разработана теория И. И. Мечникова - продление жизни с помощью простокваши. В Индии и сейчас говорят: «Пей кислое молоко, и проживешь долго». Биологическая ценность молочного белка чрезвычайно велика. В нем имеется полный набор незаменимых аминокислот, причем в организме человека эти кислоты сами не образуются.

Белки молока имеют высокую биологическую ценность, но, в отличие от яичных белков, они не содержат серосодержащих аминокислот. Белки в коровьем молоке имеют сбалансированные аминокислотные профили и хорошую усвояемость, что делает его очевидным выбором, когда дело доходит до кормления семьи. Казеин в коровьем молоке сочетается с кальцием для образования казеиногена. Более высокая доля кальция и казеина в коровьем молоке затрудняет переваривание, чем человеческое молоко. Некоторые люди не могут пить свежее молоко, потому что они непереносимы лактозы, но могут потреблять кислое молоко, потому что оно содержит меньше лактозы.

По количеству незаменимых аминокислот молоко превосходит все другие продукты питания. Суточная потребность человека в незаменимых аминокислотах и содержание их в молоке Потребляя в сутки 0,5 кг молока, человек получает общую энергию на 13% (при норме 2500-3000 ккал), протеина на 27%, кальция - на 75%, фосфора - на 66%, калия - на 33%, витаминов А и В2 - на 50%.

Питательный состав молока делает его проверенной временем жидкостью, которая необходима для поддержания оптимального питания, особенно для молодых. Основные питательные вещества в молоке, кроме белка, включают следующее. Молоко и молочные продукты также содержат жир. Коровье молоко содержит жир, который находится в форме глицеридов. Жир в коровьем молоке является плохим источником незаменимых жирных кислот.

Содержание жира в молоке варьируется. Он содержит 1 г жира или менее 100 мл. . Важными минералами в молоке являются кальций, фосфор, натрий и калий. Это, однако, плохой источник железа. Кальций - это минерал, необходимый организму для выполнения многочисленных функций, включая создание и поддержание костей и зубов, свертывание крови, передачу нервных импульсов и регуляцию ритма сердца.

Необходимо указать, что в коровьем молоке соотношение белка и общей энергии находится в благоприятном для человека соотношении. И еще. Биологическая ценность белка молока намного превосходит ценность белка других продуктов животноводства. Основные питательные вещества молока - жир, белок и сахар - почти полностью усваиваются организмом человека, соответственно на 95, 96 и 98%. Для сведения: за 70 лет жизни человек потребляет в среднем более 2,5 т белков и около 2 т жиров. Потребность в жире человек в основном удовлетворяет, но что касается белка, то потребность в нем удовлетворяется лишь на 70%.

Сколько кальция вы потребляете? Это для мужчины, женщины или младенца? Вы беременны или кормите грудью? Какой возраст является младенцем в течение нескольких месяцев? Источник питания Количество кальция Количество слуг. Молочная корова, порошкообразная 100 г 875.

Сколько кальция нужно ежедневно для поддержания хорошего здоровья?

Шоколад, обычная 1 коробка 334. Молочно-козьего порошка 100 г 978. Общий кальций для других продуктов, не перечисленных выше. Вам нужно увеличить потребление кальция в мг, чтобы удовлетворить рекомендуемый ежедневный прием мг. Это здоровое количество кальция по сравнению с рекомендуемым ежедневным потреблением мг.

Московская компания «Стильная Мебель» (www.kuhnistyle.ru) специализируется на производстве и продаже мебели для дома:

  • Кухни на заказ – деревянные, пластиковые, стеклянные.
  • Обеденные зоны, столы и стулья.
  • Мягкая мебель – диваны, кресла, мягкие углы, кушетки, кровати, тахты.
  • Корпусные шкафы-купе, модельная мебель для прихожих, спален и гостиных.
  • Мебель для детской комнаты.

Услуги компании «Стильная Мебель» - выезд дизайнера, расчет стоимости мебели, изготовление нестандартной мебели на заказ, доставка, сборка.

Поговорите со своим врачом или специалистом в области здравоохранения о том, как сократить потребление на соответствующем уровне. До 6 месяцев младенцев следует кормить только грудным молоком или детским питанием. Этот калькулятор включает небольшое количество продуктов, которые являются богатыми источниками кальция или которые обычно едят. Хотя калькулятор может дать оценку вашего потребления кальция, на него не следует полагаться для точной оценки потребления кальция в рационе. Аккредитованный диетолог.

Эта информация будет собираться в образовательных целях, однако она останется анонимной. Используйте калькулятор или ручку и бумагу, чтобы выработать сумму, превышающую количество ежедневного потребления кальция. Затем используйте таблицу ниже, чтобы сравнить ее с рекомендуемым ежедневным потреблением.

Пищевая ценность молока и продуктов, приготовленных на его основе, обусловливает его важность в детском и диетическом питании. Включая подобную еду в свой рацион, вы насытите организм кальцием и прочими ценными веществами. Молоко делает человека более здоровым и красивым.

Что такое пищевая ценность?

Интересуясь теми или иными характеристиками продуктов, стоит достоверно знать, что они означают. Так, пищевая ценность - это полный перечень свойств, которые удовлетворяют физиологические потребности организма. Чаще всего под этим понятием подразумевают содержание белков, жиров и углеводов в каждых 100 граммах продукции.

Преимущества молока и других молочных продуктов

Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция и белка в большинстве развитых стран, включая Австралию. Кальций в молоке находится в биодоступной форме и легко абсорбируется. Поглощение кальция усиливается витамином А и лактозой. Адекватное потребление кальция необходимо для роста в детском возрасте, а также для профилактики таких заболеваний, как остеопороз во взрослой жизни. Исследования свидетельствуют о связи между уменьшением потребления кальция и остеопорозом.

Стоит также отметить важность такого показателя, как биологическая ценность. Он характеризует соответствие аминокислотного потребностям человеческого организма. Говоря об энергетической ценности, стоит отметить, что это количество калорий, которые высвобождаются во время переработки продукта организмом.


Ежедневное потребление трех стаканов обезжиренного молока, крупы на завтраке, в горячих напитках и в молочных блюдах, таких как заварной крем, и одна или несколько порций маломощного йогурта или жирного творога, достаточно для удовлетворения ваших потребностей в молоке.

Обычно рекомендуется, чтобы дети, беременные женщины, пожилые люди и те, кто нездоровы, избегали непастеризованного молока и молочных продуктов. Лица, страдающие аллергией или нетерпимостью к молочным продуктам и молочным продуктам, могут попытаться их избежать. Для таких людей полезно употреблять молочные продукты, такие как йогурт в небольших количествах.

Молоко: химический состав и пищевая ценность

Молоко - это первая пища человека, которая дает организму все необходимое с самого рождения. Благодаря богатому химическому составу удается поддерживать активную жизнедеятельность организма. Так, в молоке содержатся такие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • молочный сахар;
  • минеральные соли;
  • вода.

Стоит отметить, что это базовый набор компонентов, который не может в полной мере характеризовать молоко. Химический состав и пищевая ценность могут в значительной мере отличаться, в зависимости от происхождения продукта, а также способа его обработки.

Молоко и молочные продукты следует хранить в холодильнике, чтобы замедлить рост микроорганизмов, таких как плесень на сыре. Молоко, сыр и йогурт следует хранить и использовать по дате, указанной на упаковке. Достижения в семинарах по молочному питанию: молочные продукты - «Сердечный выбор»? Остеопороз: причина, лечение, профилактика. . Отвечая на вопрос: «Является ли молоко здоровым?» просто. Да, молоко является питательным и вкусным. Это освежающий напиток и может использоваться в качестве основы для других напитков, таких как горячий шоколад или специализированный кофе.

Если детальнее рассмотреть белки, содержащиеся в молоке, то они представлены альбумином, глобулином и казеином. Последний участвует в образовании гликополимакропептида, который повышает усвояемость других компонентов. Все белки характеризуются легким всасыванием и содержат все необходимые для организма аминокислоты.

Жиры в молоке содержатся в виде мельчайших частиц. Именно они образуют всеми любимые сливки. Молочный жир на 96% усваивается организмом, что обусловлено его высокой дисперсностью. Его содержание в продукте зависит от сезона (летом данный показатель снижается), а также качества ухода за животным.

Молоко является основным ингредиентом пудингов, заварных кремов и муссов и обычно включается в рецепты супов, соусов и колотит. Одна порция молока - одна чашка с 8 унциями. Большинство людей думают о молоке и его важной роли в создании крепких костей. Организм не работает с одним питательным веществом одновременно, а работает вместе со многими питательными веществами, содержащимися в пище.

Было показано, что эта диета, которая включает три порции в день обезжиренного и обезжиренного молока, йогурта и сыра и от 8 до 10 порций фруктов и овощей, также снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Молоко, произведенное в Калифорнии, отличается более высокими стандартами питания, превышающими федеральные стандарты на белок, кальций и другие питательные вещества. Производители молока в Калифорнии достигают этого, укрепляя молоко с обезжиренными молочными твердыми веществами, что улучшает вкус и повышает питательные свойства.

Рассматривая такой показатель, как пищевая, энергетическая ценность молока, нельзя не сказать об углеводной составляющей. Она представлена лактозой. Именно наличием данного компонента обусловлена возможность приготовления кисломолочных продуктов.

Пищевая ценность молока определяется повышенным содержанием витаминов. Основными являются А и В. В небольшом количестве присутствует аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин и тиамин. Наибольшая концентрация витаминов в молоке наблюдается в летний период. Также на данный показатель может повлиять способ обработки и условия хранения.

Подробнее о витаминах

Как уже говорилось, пищевая ценность молока и молочных продуктов во многом обусловлена повышенным содержанием витаминов в них. Так, если подробнее рассмотреть химический состав, можно отметить наличие в нем следующих полезных компонентов:

Витамин Польза Где содержится
В1 Принимает участие в обмене веществ, нормализует работу нервной системы и сердечной мышцы, улучшает состояние кожи и волос.
В2 Принимает участие в белковом и углеводном обмене. Молоко, кисломолочные продукты, сыры, сыворотка и сливки
В3 Регулирует жировой обмен, а также активизирует синтез аминокислот.
В6 Способствует липидному и белковому обмену. Молоко
В12 Укрепляет иммунную систему, снижает риск образования опухолей, повышает устойчивость организма к радиации. Молоко и сыры
А Улучшает функциональное состояние тканей. Молоко и кисломолочные продукты

Разные виды молока

Пищевая ценность молока во многом определяется его происхождением. Так, наиболее питательным считается оленье. Концентрация белков и жиров достигает, соответственно, 11% и 20%. Что касается витаминной составляющей, то она в три раза более насыщенная, чем в случае с молоком коровы.

Пищевая ценность молока во многом определяется характером белков, которые содержатся в нем. Так, большинство сельскохозяйственных животных (в том числе, корова и коза) дают казеиновое молоко. А, например, кобылье и ослиное является альбуминовым. Поскольку по своему составу оно наиболее похоже на материнское, такое молоко выступает идеальным заменителем для вскармливания грудных детей. Частицы альбумина в разы меньше казеина, а потому можно говорить о его хорошей усвояемости.

Цельное молоко

Несмотря на то что молоко - это один из самых распространенных продуктов, который знаком с детства, далеко не все задумываются о том, что различают несколько видов, которые характеризуются определенными показателями. Так, для начала стоит обратить внимание на молоко цельное. Пищевая ценность, в данном случае, будет наиболее высокой, ведь продукт не подвергался никакой обработке. Исключение может составлять процесс процеживания, который проводится непосредственно после дойки.

Цельное молоко содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Также отмечается высокая концентрация кальция, который практически полностью всасывается организмом. Данному продукту приписывают укрепление иммунной системы, нормализацию работы нервной системы, устранение изжоги, ускорение обмена веществ.

Тем не менее относительно цельного молока существует ряд скептических утверждений. Учитывая его повышенную жирность, оно не подходит для вскармливания детей. Да и во взрослом возрасте не все хорошо переносят данный продукт. Так, по последним данным, непереносимостью лактозы страдает шестая часть населения Земли. Цельное молоко является аллергеном, а также может стать причиной заражения опасными инфекциями.


Обезжиренное молоко

Стремление к стройности заставляет людей скупать продукты с пометкой "0% жирности". Данная тенденция коснулась и молока. Количество жира в нем не превышает 0,1%. По сути, это так называемый обрат, который получают в результате отделения от молока сливок. Покупателям должно быть интересно, что большая часть такого молока отправляется не на полки магазинов, а обратно на фермы для питания животных.

Не стоит возлагать больших надежд на такой продукт, как молоко обезжиренное. Пищевая ценность его ничтожно мала. Углеводов и белков, соответственно, 5% и 3%. Калорийность характеризуется показателем 35 кКал. При этом такое молоко характеризуется богатым витаминно-минеральным составом. Тем не менее медики не рекомендуют употреблять его на постоянной основе.

Стоит обратить внимание на процесс изготовления. Пищевая ценность сухого, обезжиренного молока значительно снижается во время переработки. При удалении жировой составляющей, из продукта практически полностью уходят витамины А и D. Таким образом, белки и кальций, которые остались в молоке, не усваиваются организмом. При частом употреблении обезжиренного и сухого молока собственные ресурсы организма истощаются.


Сухое молоко: пищевая ценность

В условиях большого города не всегда можно встретить натуральный продукт. Кроме того, люди стремятся придать известным веществам более удобную форму, например, порошка. Наглядным примером может послужить сухое молоко. Пищевая ценность данного продукта такая же, как и у оригинала. Но для этого нужно приготовить так называемое восстановленное молоко. Для этого порошок разводят в воде (1:7). При этом из такого молока вполне можно приготовить домашний кефир, творог и прочие полезные продукты.

Пищевая и биологическая ценность молока сохраняется благодаря особой технологии изготовления. Производится быстрое высушивание, а температура не превышает 40 градусов. Таким образом, все полезные вещества сохраняются. А благодаря пониженному содержанию влаги (не более 6%), обеспечивается длительное хранение продукта.

Пищевая ценность сгущенки

Стоит признаться, что немногие интересуются таким вопросом, как пищевая ценность сгущенного молока. Для большинства людей это любимое лакомство. Тем не менее сгущенка является не только вкусным, но и весьма полезным продуктом. Для начала стоит отметить высокое содержание белка в данном продукте. Его концентрация может достигать 35%.

По сути, сгущенка - это выпаренное коровье молоко. Пищевая ценность конечного продукта немного ниже, но в целом оно является не менее полезным. Сгущенка полностью усваивается организмом, насыщая его кальцием и фосфором. Таким образом, регулярно употребляя данный продукт, можно укрепить здоровье костей, глаз и активизировать умственную деятельность.

Тем не менее не стоит злоупотреблять. Дело в том, что в нем содержится значительное количество сахара, что обусловливает высокую калорийность (328 кКал) и значительную углеводную составляющую (55,5 г). Большое количество продукта способствует развитию ожирения, диабета и кариеса.

Кисломолочные продукты

Состав, пищевая ценность молока делают этот продукт одним из самых популярных. Тем не менее в чистом виде его любят немногие. Большинство людей предпочитают кисломолочные продукты. Они не просто сохраняют пользу молока, но еще и благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Так, стоит особенно обратить внимание на следующие продукты:

  • Кефир готовится на основе пастеризованного молока. В него добавляют специальную закваску, после чего начинается процесс брожения. Пищевая ценность данного продукта целиком зависит от качества молока. Если используют цельный продукт, то на белковую составляющую приходится почти 3%, концентрация жиров 3%, а углеводов 4%.
  • готовится из пастеризованного продукта с применением бактериальных культур. В нем будет содержаться примерно равное количество жиров и углеводов (около 3%) и 10% углеводов. Учитывая невысокую кислотность продукта, его активно используют в искусственном вскармливании детей.
  • "Белакт" - это также кисломолочный продукт, производимый с использованием бактерий. Он отличается повышенным содержанием ферментов. Еще одной особенностью продукта является наличие в составе веществ, которые по своим свойствам напоминают антибиотики.
  • "Нарине" - это кисломолочный продукт, пришедший к нам из Армении. Там он активно используется для вскармливания грудных детей. Благодаря особым бактериям, содержащимся в закваске, показатель кислотности достаточно невысокий. А, попадая в организм, "Нарине" активизирует выработку вещества, подавляющего болезнетворные микробы. На белки и жиры в продукте приходится, соответственно, 3% и 4%, а на углеводы - чуть более 6%.
  • Кумыс традиционно готовят из кобыльего молока. Тем не менее известны рецепты, адаптированные для коровьего. В молоко добавляют закваску, которая содержит бактерии и дрожжи. Пищевая ценность во многом зависит от качества основы и степени зрелости. В нем может содержаться до 3% белков, до 1% жиров и 6% углеводов. Продукт полезен для пищеварения, а также обладает общеукрепляющим действием.
  • Йогурт - это не просто популярный кисломолочный продукт, но еще и любимое всеми лакомство. В древние времена его готовили исключительно из Чтобы получить йогурт, в основу нужно добавить так называемую болгарскую палочку. В среднем, калорийность готового продукта характеризуется показателем 57 кКал. Белков, жиров и углеводов в нем содержится, соответственно, 4%, 2% и 6%. Данные показатели могут варьироваться, в зависимости от вида молока и способа переработки. Стоит отметить, что исключительной пользой обладает только чистый йогурт, не содержащий красителей и вкусо-ароматических добавок.


Другие популярные продукты

С древних времен людей интересовал такой вопрос, как пищевая ценность молока. Молочных продуктов на его основе готовится великое множество. Тем не менее есть ряд популярных, которые практически всегда присутствуют на столе, а именно:

  • Творог - это один из наиболее ценных продуктов питания, который характеризуется повышенным содержанием белка (около 14%). Его приготовление основано на процессах Творог характеризуется высокой кислотностью. Но данный показатель снижается при повышении уровня жирности продукта.
  • Процесс приготовления сыра основан на осаждении казеина. В зависимости от того, каким способом обрабатывается молоко, продукт может быть твердым, мягким, рассольным или плавленым. Белковая составляющая может достигать 30% (как и жировая).
  • Сметана - это продукт, приготовленный на основе пастеризованных сливок. Он является достаточно жирным (данный показатель может достигать 40%).


Качество молока

Высокая пищевая ценность белков молока определяет популярность данного продукта. Тем не менее для организма полезно лишь то, что качественно. Характеристики молока во многом зависят от того, как проводилась обработка.

Молоко, которое поступило на завод, в первую очередь проверяют по органолептическому показателю. Если оно оказалось соответствующим нормам, его тщательно фильтруют, чтобы удалить посторонние примеси. Далее происходит нормализация показателя жирности путем добавления обрата или сливок.

Наиболее важными являются этапы пастеризации и стерилизации. Данные процессы необходимы для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, а также ряда ферментов. Таким образом, удается получить безопасный продукт, который характеризуется длительным хранением.

Пастеризация проводится путем продолжительного нагревания. Как результат, молоко меняет естественный вкус. Также стоит отметить снижение концентрации кальция в продукте.

Несет ли молоко опасность для человека?

Пищевая и биологическая ценность молока делает этот продукт одним из самых полезных. Тем не менее стоит упомянуть и об опасности, которую он несет. Молоко может послужить источником опасных инфекционных заболеваний. При этом вирусы могут попасть в продукт от животного и в процессе переработки.

Вирусы могут содержаться не только в молоке, но также в продуктах, приготовленных на его основе. При этом инкубационный период бактерий увеличивается. Так, наиболее опасными заболеваниями, передающимися посредством молока, являются следующие:

  • Ящур - это вирусное заболевание, которое поражает слизистую оболочку и дыхательные пути. Проявляется в форме волдырей и язв. Вирус данного заболевания устойчив к нагреванию. Чтобы избавиться от него, нужно кипятить молоко не менее 5 минут.
  • Бруцеллез - заболевание, которое вызывает поражение практически всех систем организма. Его опасность состоит в том, что на начальном этапе оно протекает практически бессимптомно. Молоко от животных, зараженных бруцеллезом, подвергается длительному кипячению с последующей пастеризацией.
  • Туберкулез - поражает, преимущественно, органы дыхания. Если у животного обнаружена такая инфекция, то молоко категорически запрещено употреблять в пищу.
  • Другие опасные инфекции - это сибирская язва, бешенство, гепатит, чума и прочие. Животные с такими заболеваниями подлежат уничтожению с обязательным присутствием санитарного врача.


Заключение

С первых же дней жизни человека именно молоко поставляет в организм все необходимые питательные вещества и витамины. Таким образом, польза данного продукта является неоспоримой. Чтобы поддерживать в оптимальном состоянии кости, пищеварительную, нервную и прочие системы организма, молоко просто обязано присутствовать в рационе. Важно выбирать качественный продукт, а к цельному или обезжиренному - относиться с осторожностью.

На данный момент на рынке присутствует широкий ассортимент молочных продуктов, которые также характеризуются высокой пищевой ценностью. Среди них нередко можно найти много экземпляров с пометкой "Фермерский" или "Деревенский". Вопреки модным веяниям, к таким продуктам стоит относиться с особой осторожностью, ведь в молоке, которое не подвергалось термической обработке и пастеризации, могут содержаться вирусы, опасные для человека.