Из чего делают разделочную доску. Древесина для производства торцевых разделочных досок, профессиональных досок

День добрый, рада видеть вас на страничках блога))

Поскольку я большой любитель различных домашних мелочей над чем частенько потешаются домашние, то соответственно и интерес у меня к этим мелочам неиссякаемый, ну и дома у меня их не мало само собой))

Но и среди этой мелочевки встречаются незаменимые «представители» без которых если и возможно обойтись то сделать это будет очень не комфортно. Сегодня именно про такие предметы – разделочные доски для кухни.

Если задаться вопросом «сколько разделочных досок должно быть на кухне» то, в принципе, можно вполне обойтись только двумя досками:

– для продуктов, которые нужно термически обрабатывать перед едой;

– и еще одна для продуктов, которые можно употреблять сырыми.

Но это самый необходимый минимум, меньше никак. Потому, что куриное мясо, к примеру, не то что не рекомендуется нарезать на одной доске с другими продуктами, его даже хранить нужно далеко от остальных да еще и плотно упакованным.

А если вы желаете обзавестись более чем минимальным набором из двух досок – это будет правильным решением потому как желательно иметь отдельную доску для разделки рыбы, рыба обычно имеет сильный специфический запах, который сложно вымыть и выветрить; небольшую доску для хлеба, а для овощей и зелени, наоборот побольше иначе их неудобно нарезать.

На мой взгляд, оптимально иметь для кухни 4-5 досок разных «фасонов» и сделанных из разных материалов потому как нет материала, который будет однозначно самым лучшим, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Решить какая разделочная доска лучше для кухни вы сможете только попробовав с ними поработать, а я поделюсь с вами своим мнением основанном на многоразовом опробовании и замене досок, может быть найдете что-то полезное для себя.

Два главных конкурента за первое место в рейтинге «лучшая разделочная доска», делят между собой доски из дерева и пластика.

Разделочные доски из дерева


Они имеют неоспоримые плюсы: удобные, приятные на ощупь и в использовании.

Обладают бактерицидными свойствами и долго имеют вполне пристойный вид, поскольку способны самореставрироваться – царапины на них сглаживаются как бы «затягиваясь».

Деревянные доски долговечны в использовании.

Доски из дерева не тупят ножи, продукты на них не скользят, плюс у таких досок не высокая стоимость. Но все это при условии, что для изготовления использовался качественный материал из твердых пород деревьев – дуба, бука, ясеня, тиса, вишни, акации, а самыми твердыми считаются доски из кокоса, черного и гваякового дерева.

Если же доска быстро приобретает неважный вид, дерево начинает крошиться, тогда сразу же переводите ее в разряд досок для нарезания хлеба и выкладывания горячей выпечки (она будет приятно пахнуть на деревянной доске)).

Минусы деревянных досок:

Такие доски сильно впитывают запахи.

Их сложнее содержать в надлежащей чистоте.

Если дерево некачественное или доска сделана из мягких пород (осины, березы, ели, сосны, тополя, ольхи, ивы) в скором времени при нарезании начнут откалываться щепочки, которые могут попасть в еду.

Деревянные доски не слишком любят воду, поэтому замачивать их и мыть в посудомоечных машинах не рекомендуется.

Деревянную доску не стоит использовать при разделке сырой продукции, поскольку после использования и мытья доски очень желательно дополнительно обдать ее горячей водой, а не всякая деревянная доска сможет переносить такое «умывание».

Сейчас деревянной доски в моей коллекции нет, пользовалась такой уже довольно давно, дерево там было не самое лучшее, но приобрести снова деревянную доску я не откажусь, особенно из твердых пород деревьев.

Бамбуковые доски

Это не совсем доски из дерева, вернее совсем не из дерева)) но очень на них похожи. Бамбук это травянистый материал и технология изготовления из него кухонных помощниц сложнее чем у деревянных. Их изготавливают из нарезанных на тонкие полоски бамбуковых стеблей, склеивают между собой и спрессовывают.

Её плюсы: доска красивая, надежная в эксплуатации, легко моется, запахи и влагу практически не впитывает.

Главное при покупке бамбуковой доски выбрать добросовестного изготовителя, чтобы при её изготовлении не применялся формальдегидный клей. Это, пожалуй, самый главный недостаток.

Деревянные и бамбуковые доски не использую для нарезания сырых мяса и рыбы, нарезаю на ней уже готовые продукты, фрукты и овощи.

Бамбуковой доской я пользуюсь давно и с удовольствием, мама подарила мне ее лет …надцать назад, но её внешнем виде длительность эксплуатации не слишком сказалась, возможно потому, что доска на кухне далеко не одна.

Пластиковые разделочные доски

Весьма демократичны: недорогие, легко ухаживать, устойчивы температурам, запахи практически не впитывают.

Бывают самых разнообразных форм и размеров, в последнее время их делают с удобными дополнениями. Последняя мной купленная (на данный момент самая любимая), имеет углубление, в которое удобно сдвигать уже нарезанные продукты.

Минусы: пластмасса может быть некачественной и тогда доска быстро первоначальный внешний вид, а волокна из пластмассы опять-таки будут «отрезаться» вместе с нарезаемым продуктом и могут попасть в еду.

Если бы нужно было решить какие разделочные доски лучше деревянные или пластиковые, то призовое место я бы разделила на двоих, они одинаково хороши, но каждая по своему, поэтому и та, и та достойна поселиться на вашей кухне.

Но если у вас нет ни одной доски, а нужно купить только одну, для начала купите пластиковую, она более универсальна.

Гибкие разделочные доски, отзыв

К таким доскам можно отнести силиконовые коврики и доски из тонкого пластика. Силикон – замечательный материал, который и легко моется, и удобен в эксплуатации, и спокойно переносит любые температуры, и хранить ее удобно – можно просто свернуть в трубочку.

Такой доски у меня на кухне пока не имеется, но планирую приобрести, конечно)) Предположительный минус – не слишком удобно переместить её с места на место с уже нарезанными продуктами, они будут скатываться к центру. Насколько это действительно минус расскажу после приобретения и эксплуатации.

А пока о похожих досках, они сделаны из пластика, не совсем похожи на силиконовые, но все же весьма близки по характеристикам – о гибких пластиковых досках.

Я заказывала на АлиЭкспрессе комплект из четырех разделочных досок предназначенных для разделки мяса, курицы, рыбы и овощей. Две из них подарила, остальными с удовольствием пользуюсь.

Для меня их главный плюс – большая рабочая поверхность при этом они легкие и занимают мало места.

Очень легко моются.

Переносить продукты на такого плана гибких досках несложно потому как они не настолько мягкие как силиконовые.

Лучше всего подходят для нарезания «объемных» продуктов, .

Стойкие в эксплуатации, долго сохраняют приличный внешний вид, главное нарезать с той стороны, которая для этого предназначена, так как с обратной нанесена краска, которая от ножа стирается. Для того, чтобы мы не путались изготовитель подписал нужную сторону))

Минусы: не знаю. Ну, если только, что по срокам они не прослужат столько же, сколько деревянные или мраморные.

Мои впечатления: хорошая, недорогая доска, купила бы еще раз.

Удобных и полезных вам домашних мелочей 🙂

Деревянная разделочная доска обладает рядом преимуществ по сравнению с досками из стекла или любых других синтетических материалов: древесина - экологически чистый материал с приятной «живой» текстурой; доски устойчивы на столешнице, продукты на ней не скользят; деревянная поверхность не тупит ножи.

1. Безопасность разделочных досок.

Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что древесина - хороший природный антисептик, способный убивать болезнетворные бактерии.

В течение многих десятилетий поварам настоятельно рекомендовали использовать пластиковые, а не деревянные разделочные доски для безопасности пищевых продуктов. Проведенные в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) уничтожают бактерии, тогда как пластиковые доски гигиеничны до тех пор, пока на них нет царапин. Появляются царапины - и они становятся очагом размножения бактерий. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Российские нормативы до сих пор требуют применения пластика в общепите.

2. Технология изготовления досок.

Большинство покупателей старается найти и купить разделочные доски из «массива» , подразумевая под этим доски из цельного куска дерева. На самом же деле, разделочных досок из цельного куска дерева не бывает! Даже если сделать такую доску, что, в принципе, возможно, она покоробится после первого же намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности, - это красное дерево (махагони). Существует две причины, почему купленные в магазине разделочные доски трескаются или коробятся: нарушение технологии производства, особенно на стадии просушки древесины, и - неправильная эксплуатация.

Все разделочные доски делаются из так называемых делянок - узких полосок, которые можно рассмотреть с торцевой части доски. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке - только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям. Для склеивания делянок применяется безопасный и очень прочный бесцветный клей, разрешенный для контакта с пищей. Если технология не нарушалась, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная.

3. Пропитка досок.

Дерево боится воды и влаги. По этой причине разделочные доски обрабатывают еще на стадии изготовления горячим растительным маслом до прекращения впитывания. Это позволяет увеличить срок службы досок и уменьшает гигроскопичность поверхности. Однако, во-первых, не все доски проходят эту обработку, во-вторых, покрытие маслом относится к нестойким покрытиям, в отличие от покрытия лаком или краской, поэтому процедуру обработки со временем нужно повторять - уже самостоятельно, в домашних условиях.

Для пропитки доски подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека и устойчивость к порче при комнатной температуре. Растительные масла (в частности, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный прогорклый запах. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.

Одними из лучших средств для обработки разделочных досок по праву считаются минеральное (вазелиновое) масло или мазь на основе минерального масла и пчелиного воска. Минеральное масло представляет собой жидкость без цвета и запаха. Обработка маслом позволяет создать естественное защитное покрытие древесины. Через несколько часов после покрытия масло подсохнет, закроет поры древесины и не даст доске впитывать воду. Это предотвратит растрескивание и деформацию доски.

Пчелиный воск повышает влагоустойчивость, помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Смазывать доску маслом необходимо регулярно - не реже 1 раза в месяц, а в отопительный сезон зимой - еще чаще, причем смазывать нужно все стороны доски! Смазывание только лицевой стороны приведет к тому, что впитывание влаги и усушка будут проходить неравномерно, и это в конечном итоге приведет к изгибу доски.

4. Количество досок на кухне.

В советские времена предприятиям общепита предписывалось иметь отдельные доски для хлебобулочных изделий, овощей, сырых мяса, птицы и рыбы, готовых продуктов. В Европе и США требования к ресторанам и рекомендации для покупателей иные: одна доска для готовой к употреблению пищи (овощи, фрукты, хлеб, сыр, зелень) и одна - для сырой (мясо, рыба, морепродукты).

5. Желоб/канавка/кровосток.

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей: в нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно: во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора; во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может создать благоприятную среду для появления микробов. Нет ничего плохого в том, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

6. Размеры и предназначение досок.

В зависимости от предназначения, необходимо использовать разделочные доски определенных размеров и толщины. Доска для рыбы и мяса должна быть размером 30х50 см, для остальных продуктов - 20х30 см. Эти размеры являются наиболее удобными в работе.

Тонкие разделочные доски толщиной 5-10 мм предназначены для нарезки продуктов, не требующих больших усилий: хлеб, колбаса, сыр, овощи и т.д. Для разделки мяса и рыбы нужно иметь доску толщиной 30-40 мм.

Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами и толщиной.

7. Уход за доской.

При использовании деревянной доски нужно помнить о правильном уходе за ней: дерево хороший абсорбент, впитывающий влагу и запахи; в микротрещинах и полостях доски могут развиваться микробы. Частицы мяса, рыбы или овощей всегда остаются в следах от ножа, и если тщательно не вымыть их, то возможно образование различных вредоносных бактерий.

Перед первым использованием доски необходимо обдать ее кипятком и протереть уксусом, чтобы убить возможно присутствующие грибок и бактерии.

После работы с доской ее нужно тщательно вымыть горячей водой, при необходимости губкой с стандартными моющими средствами, затем промыть холодной проточной водой и вытереть сухим полотенцем.

Хорошая противомикробная профилактика - периодически протирать деревянные доски настоем гвоздики или уксусом (примерно 1/4 чашки 25% уксуса на 3/4 чашки воды): уксус создает кислую среду, губительную для микробов. После обработки уксусом доску нужно оставить до высыхания. После разделки птицы эту процедуру нужно делать обязательно!

Существует три простых средства для удаления запаха чеснока, лука или рыбы: лимон, крупная соль и сода. Необходимо натереть чем-то одним поверхность доски (из соды или соли делается кашеобразная смесь с водой), подождать хотя бы несколько минут, смахнуть остатки, сполоснуть и просушить доску.

Нельзя погружать деревянную разделочную доску в раковину с водой и мыть ее в посудомоечной машине: вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться.

8. Хранение досок.

Хранить доски нужно вертикально «на ребре» или в подвешенном состоянии. Недопустимо ставить доски в жарочные и сушильные шкафы, даже кратковременно.

Разделочные доски для сырой и готовой пищи должны храниться раздельно, а не навалом.

Место для хранения разделочных досок должно располагаться вдали от отопительных приборов, в помещении с нормальной влажностью.

9. Доски из разных пород дерева: отличия, преимущества и недостатки.

При выборе деревянной доски очень важна порода дерева, так как она определяет его свойства - плотность (твердость) и влажность. Лучшие доски производят из сухой древесины твердых пород. Поверхность деревянной разделочной доски должна быть ровной, гладкой, без трещин и деформаций, иначе в дальнейшем такой дефект может усугубиться, и доска расколется.

Для изготовления разделочных досок чаще всего используются следующие породы дерева: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук, дуб.

Так сложилось исторически и географически, что в России наибольшей популярностью пользуются доски из сосны, березы и бука . Вызвано это, прежде всего, широкой распространенностью данных пород древесины, а также практическими и экономическими соображениями.

На фоне остальных пород сосна - достаточно мягкая древесина со специфическим «хвойным» запахом, хорошо впитывающая влагу и легко деформирующаяся.

Береза и бук относятся к породе средней твердости (как и дуб!), они хорошо обрабатываются, не очень тяжелые, выглядят вполне презентабельно. Однако береза, если она не обработана маслом, быстро чернеет, имеет большое количество сучков и от сырости может покоробиться. У бука, обладающего замечательной текстурой и более высокой твердостью, всего два недостатка: он хорошо впитывает влагу и может растрескаться.

На самом деле, по своим показателям бук очень близок к дубу. Кавказский бук, наряду с дубом и тиком, относится к ценным твердолиственным породам элитной группы категории А, класса люкс. По структуре древесины бук считается менее рыхлым, чем дуб, и более гибким, чем тик, при этом не уступает по прочности этим двум великолепным породам, а по красоте даже превосходит их. Бук прекрасно поддается шлифовке и полировке.

Вывод: необработанные маслом доски из березы и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов, то есть, по возможности, избегать частых контактов с водой. Пропитанные защитным маслом доски из березы и бука при правильном уходе за ними прослужат долго и сохранят свою форму и внешний вид.

Из «иностранных» досок, с некоторых пор наводнивших полки магазинов, стоит отметить разделочные доски из гевеи (каучукового дерева) и бамбука. Но и здесь стоит помнить несколько вещей:

    бамбуковые доски , к преимуществам которых относят то, что они не расслаиваются, не боятся влаги, не впитывают запахи и устойчивы к механическим нагрузкам, все-таки нельзя отнести к деревянным (!), потому что бамбук, по сути, - трава;

    гевея - очень прочная древесина с низкой влажностью и низкой влаговпитываемостью, способная сохраняться на морозе, не растрескиваясь; одно «но»: настоящие доски из гевеи не могут стоить дешево, а погоня за дешевизной конечного продукта оборачивается экономией на сырье и технологии изготовления. Как результат, мы имеем некачественно склеенную доску из древесины предположительно китайского происхождения. И, кстати, кто-нибудь задавался вопросом: насколько безопасен клей, применяемый китайскими производителями, если по российскому законодательству данная продукция не сертифицируется?

Вывод: доски из бамбука и гевеи могут стать отличным компромиссом цены и качества, если не смущает необходимость заплатить вдвое или даже втрое дороже, чем за аналогичную доску из березы или бука с теми же приблизительно потребительскими характеристиками.

Дуб и акация , безусловно, древесина премиального класса, которую отличают очень высокие показатели плотности и износостойкости. Дуб и акация не боятся сырости и влаги, поэтому разделочные доски из этих пород дерева прочны и долговечны.

Однако твердость имеет обратную сторону: доска из дуба гораздо тяжелее досок других пород. А стоит настоящая качественная дубовая доска раз в пять, а то и в десять дороже доски тех же габаритов из бука. И если уж склоняться к мысли о покупке разделочной доски из дуба , следует обратить внимание на так называемые торцевые (с перпендикулярным рабочей поверхности направлением волокон) доски - тяжелые габаритные доски, рассчитанные больше на ресторанные кухни открытого типа, чем на стандартные кухни российских многоэтажек.

10. Срок эксплуатации досок.

Когда мы говорим о выборе деревянной разделочной доски, мы хотим, чтобы доска была прочной, гладкой, ровной, емкой по размерам и форме; чтобы на ней было удобно резать; чтобы она не скользила, не занимала слишком много места, легко мылась и не требовала особых условий для хранения. Доска должна хорошо выглядеть, прослужить как можно дольше, не покоробившись, не растрескавшись, не став источником микробов и плесени.

Применительно к вышесказанному можно сделать следующий вывод: правильный выбор деревянной доски - только первый шаг, второй - правильный ежедневный уход за ней.

Что же касается вопроса о долговечности разделочных досок, на него производители отвечают в соответствии с действующими санитарными нормами, а именно: разделочную доску (независимо от материала изготовления - дерева, стекла или пластика) следует менять раз в год!

Фактически же любая доска - хоть из березы, хоть из дуба - способна прослужить несколько лет. Другое дело, вопрос личных убеждений: к примеру, стоматологи давно определились, что менять зубную щетку нужно не реже, чем раз в три месяца, но много ли людей соблюдают это правило?!

Ни одна кухня - ни домашняя, ни профессиональная - не обходится без разделочных досок. С помощью этого нехитрого приспособления удобно разделывать продукты, сохраняя поверхность стола от царапин и загрязнений. Нарезку можно переносить до плиты, не боясь рассыпать по дороге. Издревле люди использовали которые выпиливали из разных пород дерева. Но развитие технологий привело к тому, что сейчас эти кухонные атрибуты делают из самых разнообразных материалов. Пластик, камень, стекло - все это используется в производстве. Вопросом, из какого материала лучше разделочная доска, задается каждая хозяйка перед покупкой.

Разнообразие материалов

Сегодня современные производители предлагают разного состава и цены. В том числе и разделочные доски. Какие лучше выбрать, чтобы дольше служили, были безопасны для здоровья, не тупили ножи и соответствовали заявленной на ценнике стоимости? Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Их нужно учесть, выбирая для кухни. Какие лучше - решать хозяйке.

Классика - деревянные дощечки

Традиционный и самый распространенный материал - дерево. Такие приспособления универсальны - подходят для разделки овощей, фруктов, мяса, рыбы, хлеба и других продуктов. При работе доска не скользит по столу, а нарезаемые припасы не елозят по поверхности. Этот аспект снижает риск порезов и травм. К тому же деревянная поверхность бережно относится к ножам, не затупляя их заточку. Это позволяет дольше служить кухонному инвентарю. Но много, а какое дерево лучше для разделочной доски, зависит от свойств материала. На упаковке должно быть указано, из какого сорта сделан тот или иной предмет кухонной утвари.

Дуб - самое прочное и твердое дерево. Оно не трескается, не деформируется, не впитывает запахи. Издавна его использовали в кораблестроении, потому что он не боится влаги. Это один из лучших вариантов деревянных разделочных досок. Но такой атрибут в кухне будет довольно тяжеловат, да и цена такой продукции не будет низкой.

Акация твердая, не поглощает запахи, устойчива к влаге. Но тоже довольно недешево стоит.

Гевея, или каучуковое дерево, признанный в мире материал для разделочных досок. Они плотные, устойчивы к воде и запахам. Да и цена у них достаточно демократичная.

Сосна и береза - распространенные породы древесины, но для кухонных принадлежностей они слишком мягкие. Они впитывают запахи, крошатся под острым лезвием и деформируются до такой степени, что могут растрескаться. Этот вариант недорогой, но и недолговечный.

Бамбук - материал, из которого делают красивые и практичные разделочные доски, какие лучше будут смотреться в кухне, ведь это отличное декоративное украшение. Они обладают рядом преимуществ: устойчивы к истиранию, практически не царапаются, не впитывают влагу и запахи. Но есть один существенный минус. Бамбук - растение травянистое и не обладает цельной древесиной. Доски изготавливают из тонких полосок, склеенных между собой. И от качества клея зависит пригодность материала к использованию на кухне. Если использовался состав на основе формальдегида, то такое изделие лучше даже не покупать, потому что это вещество, попадая в организм, вызывает тяжелые отравления. К тому же оно способно накапливаться в органах и тканях. Состав клея на упаковке, к сожалению, не указывается.

Уход за деревянными досками

Независимо от выбранного материала, за дощечкой нужно ухаживать, чтобы она прослужила как можно дольше. После покупки желательно смазать ее минеральным либо льняным маслом. Повторить эту процедуру несколько раз в течение суток. Потом нужно промыть и высушить. Для дезинфекции их можно обтирать лимонным соком или уксусом раз в неделю. И еще: деревянные доски лучше хранить на воздухе, а не в закрытом ящике.

Пластик

Доски из пластика заполонили прилавки магазинов. И это неудивительно. Они легкие, удобные, красивые. Производители выпускают их различных форм и расцветок. Но так ли они хороши? Перед покупкой нужно удостовериться, что они выполнены из полиэтилена или пропилена. Эти материалы пригодны для соприкосновения с пищевыми продуктами и не несут вреда здоровью человека. Если доска из другого или он не указан, то лучше воздержаться от покупки.

Гладкая поверхность пластика может скользить по что не очень удобно при разделке продуктов. На них нельзя ставить и разделывать горячие блюда. Со временем на пластике образуются трещины, в которых скапливаются и размножаются бактерии, отчего появляются неприятные запахи. Такое изделие нужно выбрасывать.

Сейчас выпускаются гибкие доски из пластика. Они удобны в использовании, недороги. Но срок их службы ограничен. Они быстро приходят в негодность.

Чтобы продлить срок службы пластика, производители выпускают многослойные доски. Когда верхний слой приходит в негодность, его можно поддеть острым предметом и снять. Доска снова будет как новая. Толщина слоев около 2 мм, при том что вся пластина - около 5 см.

Дерево или пластик?

Сотрудники из американской лаборатории провели исследование, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая. В результате выяснилось, что, когда поверхность гладкая, оба варианта достаточно гигиеничны и годны к употреблению. Но появление мельчайших трещин существенно изменило картину. В деревянных образцах микробы погибали после обработки и просушки. А вот в пластике они не вытравливались ничем и продолжали размножаться. С царапинами такие доски становятся опасными для здоровья. Кстати, в американских заведениях общественного питания запрещено использовать пластиковые доски независимо от состава.

Красивые стеклянные

Сравнительно недавно на рынке появились стеклянные разделочные доски для кухни. Какие лучше выбрать варианты, зависит от оформления интерьера. Они достаточно стильно выглядят и станут украшением. К тому же они не впитывают запахи и не царапаются. Они устойчивы к температуре и могут использоваться как подставки под горячее. Мыть их просто. Но у них больше минусов, чем плюсов. Они очень тупят ножи из-за своей твердости. К тому же звук металла по стеклу буквально «режет» нервы. Это довольно хрупкий предмет, который может разбиться при падении. Перед покупкой нужно посмотреть, есть ли резиновые ножки на нижней стороне. Если их нет, то доска будет скользить и будет неудобна в использовании.

Искусственный камень

Доски из акрилового камня - тоже новинка рынка. Они выдерживают высокую температуру, не царапаются, легки в обращении. Но резка на них затупляет любые, даже суперострые ножи. К тому же стоимость такого атрибута будет не маленькой.

Какие разделочные доски самые лучшие, решает каждый для себя сам, потому что однозначного ответа не может дать даже профессионал.

Разделочные доски для кухни - какие лучше? Это еще зависит от того, какие разделываются продукты. Идеальный вариант - несколько разных: для рыбы, для мяса, для овощей и для хлеба.

Размер доски зависит от предпочтений хозяйки. Со слишком маленьких будут рассыпаться порезанные продукты, а большие не очень удобны в обращении, тяжелы и громоздки. Какие размеры должны иметь разделочные доски, какие лучше выбрать? Идеальные параметры колеблются в пределах 25х40 см.

После использования их необходимо тщательно вымыть и высушить.

Нужно регулярно менять растрескавшиеся экземпляры.

Пока нельзя найти идеальные разделочные доски. Какие лучше? Их следует выбирать хозяйке в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений.

Разделочная доска - не самый главный инструмент на кухне, но без нее сложно приготовить завтрак, обед или ужин. Нам всегда приходится что-то измельчать, шинковать, резать, рубить, строгать и выполнять множество других необходимых действий, хорошая же кухонная доска облегчает приготовление блюда, влияет на его вкус и внешний вид.

Сколько разделочных досок пригодится на кухне?

На некоторых кухнях можно увидеть одну разделочную доску, на которой обычно режут все продукты, но это очень негигиенично. Если после сырого или рыбы порезать овощи для салата, то где гарантия, что микробы и бактерии не окажутся в желудке, даже если доску хорошо помыть горячей водой с моющим средством? Существует еще одна причина, почему целесообразно иметь несколько кухонных досок. Если запахи разных продуктов смешаются, то вкус и аромат готового блюда может сильно пострадать. Согласитесь, что сыр с ароматом селедки или фрукты, пахнущие чесноком, вряд ли вызовут аппетит во время семейного обеда. Можно, конечно, протирать разделочную доску ломтиком лимона или ополаскивать ее уксусом, но самое лучшее решение - купить несколько досок для разных продуктов. На кухнях общественного питания обычно используется не менее двенадцати досок, ну а минимальный набор для домашней кухни - три доски. Первая - для хлебобулочных изделий, вторая - для разделки рыбы и мяса, третья - для зелени, овощей, фруктов, сыра, колбасы и других готовых продуктов. В идеале, конечно, с рыбой лучше работать на отдельной доске, а также завести небольшую доску для лука и чеснока и отдельную для теста. Количество досок во многом зависит от качества материала, и мы сейчас поговорим о том, как выбрать разделочную доску для кухни, на что обратить внимание в магазине и как ухаживать за этим кухонным аксессуаром.

Как выбрать разделочную доску?

Разнообразие материалов, из которых сделаны кухонные доски, осложняет выбор, поэтому необходимо понять, чем же материалы отличаются друг от друга и для каких видов пищи они предназначены. Выбор разделочной доски - это целая наука, которую можно освоить лишь на практике, поэтому рекомендуем купить несколько разных досок и опытным путем установить, какие вам подходят больше.

Экологически чистое дерево


Деревянные доски делают кухню светлой и по-домашнему уютной. Это классика, актуальная во все времена, хотя такие кухонные приспособления имеют свои недостатки. Самый дешевый и недолговечный вариант - доски из мягких сортов древесины (березы, сосны и липы), они быстро стачиваются, деформируются от влаги, но зато не затупляют ножи. На этих досках легко появляются насечки от ножа, через которые проникают микробы. Древесина твердых пород (бука, дуба, ясеня, акации) не боится воды, дольше служит, но повреждает кромку ножа, дубовые доски идеально подходят для рубки мяса.

Лучшие современные материалы для разделочных досок - бамбук и каучуковое дерево гевея. Такие доски очень практичны, поскольку не впитывают запахи пищи, не деформируются от воды и перепадов температур, на них не образуются царапины и трещины.

При выборе подходящей доски обратите внимание на ее боковую поверхность, по которой можно сделать вывод, сделана она из цельной древесины или склеена из отдельных брусков. Наличие древесного рисунка говорит о том, что вы держите в руках доску из цельного дерева. Если доска имеет достаточную толщину, волокна идут не поперек, а вдоль доски, значит, она прослужит намного дольше. Вообще считается, что склеенная доска более долговечна и не деформируется, если ее не оставлять надолго во влажной среде. Однако многие хозяйки настороженно относятся к доскам из склеенных брусков, фанеры и ДСП - и правильно делают, поскольку при некачественном склеивании доска может расслоиться, и частицы клея попадут в пищу.

Прочный и долговечный пластик

Пластик и полипропилен составляют достойную конкуренцию дереву - они не размокают, не впитывают запахи, не расслаиваются, не изнашиваются и их легко мыть. Однако пластик быстро затупляет ножи, и со временем на нем образуются мелкие трещины - лазейки для бактерий, если, конечно, доска не имеет антибактериального покрытия. Существенные недостатки пластиковых досок заключаются в том, что они очень неустойчивы на столе, а овощи и трудно удержать под ножом, так как они скользят по пластиковой поверхности. По этой причине многие производители выпускают доски с рифленым покрытием и резиновой подложкой на обратной стороне.

В данном случае речь идет о качественном сертифицированном пластике, который предпочитают шеф-повара ресторанов. Дешевые пластмассовые разделочные доски лучше не использовать для приготовления пищи, особенно если в доме есть дети. Пластиковые разделочные доски к тому же благодаря различной цветовой гамме легко вписываются в любой кухонный интерьер.

Красивое и практичное стекло

Кухонные доски из стеклокерамики - прочные, красивые и очень гигиеничные. Их недостатки - тяжелый вес, хрупкость, не очень приятный звук при нарезке продуктов и очень быстрый износ лезвия ножа. На внутренней стороне доски должны быть противоскользящие накладки из резины, иначе она постоянно будет прилипать к столу.

И… другие материалы

Для производства современных разделочных досок используют и весьма необычные материалы. Силиконовые доски напоминают мягкий коврик, не впитывающий запахи, легко моющийся и не затупляющий ножи. Он скручивается в трубочку, и нарезанные продукты можно легко пересыпать в посуду. Силиконовая доска незаменима на пикниках и в путешествиях - ее можно компактно сложить, и она поместится даже в небольшом кармашке сумки.

Каменные доски из мрамора и гранита, обладающие бактерицидными свойствами, - самые прочные и очень дорогие. Они идеальны для раскатки теста, которое получается ровным и тонким. В продаже можно увидеть кухонные доски из керамики, акрилового камня и японского дерева павловния, которое пользуется популярностью благодаря легкости и удобству использования.

Разделочные доски нового поколения нередко делают комбинированными - например, деревянная основа с покрытием из сетчатого полиэтилена сочетает преимущества дерева и при этом надолго сохраняет заточку ножей. Существуют доски, содержащие наночастицы серебра, уничтожающие бактерии, - они не впитывают запахи, поэтому не нуждаются в тщательном очищении моющими средствами.

Еще несколько тонкостей

Хорошие хозяйки имеют на кухне доски всех размеров для разного количества продуктов, а форма доски (прямоугольная, овальная, квадратная, круглая, трапеция) зависит от личных предпочтений. Оптимальные размеры доски - 20 × 30 см, для мяса и рыбы - 30 × 50 см, для теста - 50 × 75 см. Опытным путем установлено, что если размер «правильный», то продукты резать удобно, а нож спокойно скользит по поверхности. Тонкие доски толщиной до 1 см подходят для небольших нагрузок, а мясо, стейки и отбивные лучше готовить на доске толщиной 3–4 см.

Сейчас продаются доски в форме фруктов, овощей, рыбы - и не только для красивого кухонного интерьера, а чтобы не путать, какая доска для какого типа продуктов предназначена. Доски, изготовленные по строгим стандартам (их обычно приобретают для предприятий общественного питания), имеют соответствующую маркировку: СМ (сырое мясо), СК (сырая курица), СР (сырая рыба), ВМ (вареное мясо), ВК (вареная курица), ВР (вареная рыба), СО (сырые овощи), ВО (вареные овощи), РГ (рыбная гастрономия), МГ (мясная гастрономия), М (масло), Х (хлеб и выпечка), С (сыр).

Многие доски имеют удобные ручки, колечко для подвешивания и канавки для сбора сока. В магазинах также можно увидеть наборы из нескольких досок на удобной подставке. Выбирайте то, что делает вашу жизнь комфортной!

Как ухаживать за разделочной доской?

Правильный за разделочной доской не только увеличивает срок ее жизни, но и является частью гигиены питания. Дело в том, что доска может стать источником бактерий, проникающих в мелкие трещины, что ставит под угрозу здоровье всей семьи.

Пластиковые, фанерные и стеклянные доски нужно мыть горячей водой с мылом, а потом вытирать их насухо и тщательно высушивать. Деревянные доски нужно периодически скоблить ножом и ошпаривать кипятком для дезинфекции. Ни в коем случае нельзя помещать их в посудомоечную машину, так как от влаги они разбухают. Не стоит хранить деревянные доски и рядом с плитой, иначе древесина растрескается.

Новую деревянную доску рекомендуется слегка зачистить мелкой наждачной бумагой и тщательно промазать пищевым минеральным маслом (растительные со временем портятся) - по несколько раз каждые три часа. Масло постепенно заполнит поры древесины и будет защищать дерево от бактерий и влаги, и такая доска прослужит дольше.

Отлично дезинфицирует поверхность пищевой уксус, который эффективно удаляет все посторонние запахи, так же как лимон, соль и пищевая сода. Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за повышенной влажности - лучше найти им место на стене или на специальных кухонных полках с ячейками. При этом следите, чтобы доски не соприкасались друг с другом и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень. При должной заботе разделочная доска прослужит долго и сохранит свою привлекательность.

Разделочные доски из дерева, украшенные резьбой, росписью, орнаментом, выжиганием или искусственной сеткой мелких трещин (кракелюрами), являются больше декоративными аксессуарами, которые делают кухню уютной и теплой. Той, где хочется собираться всей семьей, пить чай с пирогами, вспоминать прошедший день и радоваться жизни.

Сегодня можно найти кухонную утварь на любой вкус, и доски - не исключение. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Если кухня в жилище регулярно используется по прямому назначению, то на ней просто не обойтись без разделочных досок. Да-да, именно досок, ведь по правилам гигиены на обычной кухне для разделки рыбы, мяса, овощей и хлеба должны использоваться отдельные рабочие поверхности. Для сравнения, в заведениях общественного питания должно быть не менее дюжины профессиональных разделочных досок из дерева.

Из какого дерева делают разделочные доски?

На первый взгляд может показаться, что все деревянные доски абсолютно одинаковы и от породы дерева мало что зависит. Но это лишь на самый первый взгляд. На самом же деле именно порода дерева, из которого изготовлена разделочная доска, определяет, как долго она сохранит свой вид и рабочие характеристики. Так, профессиональные повара не даром предпочитают пользоваться разделочными досками из бамбука, дуба, акации или гевеи – все эти породы дерева обладают высокой стойкостью к парам влаги и механическим повреждениям. Но и стоит такое удовольствие тоже недешево. Несколько экономнее выйдет приобретение набора разделочных досок из дерева сосны, бука или ясеня.

Как выбрать разделочную доску из дерева?

Чтобы разделочная доска радовала глаз и руки не один месяц, выбирать ее необходимо вооружившись следующими рекомендациями.