Разряды частиц. Презентация на тему: «Разряды частиц

краткое содержание других презентаций

«Предложения с деепричастным оборотом» - Деепричастие с зависимыми словами. Образуйте словосочетания. Лингвистическая разминка. Деепричастие. Деепричастные обороты. Доброта зарождается в детстве. Деепричастный оборот. Зарождаясь в детстве. Доброта живёт. Философ Сенека. Работа с предложением. Запятые при деепричастном обороте.

«Сжатое изложение» - Пушкин – море! Море – Лермонтов. Образец рассуждения. Рассуждение. Словарная работа. Повествование с элементами описания. Средства сжатия текста. Образец изложения. Т у к а й начал изучать русский язык. Работа над текстом. Цель урока. Этапы урока. Беседа по содержанию текста. Сжатое изложение. План изложения.

«Морфология и орфография» - В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется Ь. Безударная проверяемая гласная корня. Чернец. Листок контроля. Морфология и орфография. Речевая ошибка. Буква И. Добрый человек. Знаки препинания. Буква. Обобщение повторения. Дефис. Напишите номер предложения. Глупость одной минуты. Тестовые задания. Прочитайте текст.

«Предлог как часть речи» - Вместо точек ставьте недостающий предлог. Спишите словосочетания. Предлог как часть речи. Дайте определение предлога. Проверка. Спишите, определите часть речи. Назовите части речи, известные вам. Письмо по памяти. Перепрыгнуть через лужу. Запишите текст, ставя слова в скобках в нужном падеже. Закончите высказывание.

«Слова-деепричастия» - Темно-синий свет. Октябрь. Вечер догорает, горы золотя. Пословицы. Озимь. Лес зеленый. Аргументы. Что-то шепчет камыш. Лексическое значение. Деепричастие. Тихо вечер догорает. Немного погодя. Осень. Молодые березки. Художник. Лес. Огромная туча. Ветер. Камыш. Крепыши-маслята. Воспоминания о Волкове. Лексическая работа. Пейзажи Е. Волкова. Промчался дождь.

Проверочный диктант. Наблюдение за языковым материалом. Алгоритм отличия союзов. Правописание союзов. Языковая зарядка. Закрепление учебного материала. Изучение нового материала. Запомни сочетания. Графический диктант. Работа с учебником. Урок русского языка.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Прочитайте текст. Найдите слова неизвестной вам части речи. Выпишите их. Угадай, кто я? Ем жуков и муравьев и живу на елке. Неужели дятел? Нет, вот и не угадал! Еще я ем ос и шмелей. Так ты птица осоед? Как же осоед! Еще я ем гусениц и личинок. Как раз гусениц и личинок любят дрозды. Действительно, дрозды, а не я. Ведь я грызу сброшенные лосями рога. Ну тогда ты, наверное, лесная мышь. Вот еще – мышь! Бывает, я даже сама ем мышей. Хорошо! Тогда ты конечно кошка! Куда уж – кошка! Иногда я ем ящериц. И изредка рыбу. Ладно, ты – цапля. Где уж – цапля! Я ловлю птенцов и таскаю из птичьих гнезд яйца. Точно, куница! Вот именно не куница. Куница – мой старый враг. А ем я еще почки, орехи, семена елок, ягоды и грибы. Скорее всего ты – свинья, раз лопаешь все подряд. Ты одичавшая свинья, которая сглупу забралась на елку! Нет, нет и нет! Я белка! Запомни: кошки едят не только мышей, чайки ловят не только рыбу, мухоловки глотают не одних мух, а белки грызут не только орешки. Как вы думаете? Слова какой части речи вы выписали?

Что это такое? Попробуйте дать определение этому понятию

ЧАСТИЦА – это служебная часть речи, включающая слова, которые придают различные дополнительные смысловые, эмоциональные и модальные оттенки отдельным словам и предложениям.

По значению частицы делятся на 5 групп смысловые Модальные эмоциональные словообразующие формообразующие Вот Вон Это Оно Именно Как раз Просто Ровно Точно Лишь Только Все Исключительно Только лишь Хоть бы Просто Даже Еще Же Просто то Давай Да -ка Пускай Пусть Да Так Ага Точно Не Нет Ни Вовсе не Далеко не Отнюдь не А Ли Неужели Разве Ведь Как Ну и О Что за Кое Либо Не Ни Нибудь то Бы Да Пусть пускай

Роль частиц, принадлежащих к различным группам Смысловые частицы выражают особые смысловые оттенки: Указательные (вот, вон, это, оно) Уточнительные (именно, как раз, просто, ровно, точно) Ограничительные (лишь, только, все, исключительно, только лишь, хоть бы, хотя бы, просто) Усилительные (даже, еще, же, просто, то)

Модальные частицы выражают точку зрения говорящего на сообщаемый факт, на действительность. Они подразделяются на: Модально – волевые (давай, да, -ка, пускай, пусть) Утвердительные (да, так, ага, точно) Отрицательные (не, нет, ни, вовсе не, далеко не, отнюдь не) Вопросительные (а, да, ли, неужели, разве)

Эмоциональные частицы усиливают выразительность речи Ведь, как, ну и, о, что за

Словообразующие частицы образуют слова кое, либо, не, ни, нибудь, то

Формообразующие частицы образуют грамматические формы (условное и повелительное наклонение глаголов) бы, да, пусть, пускай

Используя данные таблицы, определите частицы каких групп вы выписали из текста смысловые Модальные эмоциональные словообразующие формообразующие Вот Вон Это Оно Именно Как раз Просто Ровно Точно Лишь Только Все Исключительно Только лишь Хоть бы Просто Даже Еще Же Просто то Давай Да -ка Пускай Пусть Да Так Ага Точно Не Нет Ни Вовсе не Далеко не Отнюдь не А Ли Неужели Разве Ведь Как Ну и О Что за Кое Либо Не Ни Нибудь то Бы Да Пусть пускай

Восстановите данный текст (вставьте подходящие по смыслу частицы) (…) у птиц забавные встречаются имена. (…) поверишь, что водится птица поганка. Поганка (…) рогатая. (…) и птичка завирушка есть. Или (…) юла. (…) совсем милые имена: овсянка, просянка, коноплянка и (…) чечевица. А (…) плохое название чиж или чечетка? (…) непонятными будут для нас имена: зеленушка, синехвостка, белолобик? (…) названия-позвища лучше всего!

Сравните свой вариант с авторским. Именно у птиц забавные встречаются имена. Едва ли поверишь, что водится птица поганка. Поганка да еще и рогатая. Ведь и птичка завирушка есть. Или просто юла. А вот совсем милые имена: овсянка, просянка, коноплянка и даже чечевица. А разве плохое название чиж или чечетка? Неужели непонятными будут для нас имена: зеленушка, синехвостка, белолобик? Все-таки названия-прозвища лучше всего!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

урок 7 класс Частицы. Разряды частиц

Урок для учащихся 7 класса разработан с использованием модульной технологии. Модуль позволяет ученику, включенному в общую деятельность, последовательно, по частям производить осознанные в...

Урок русского языка в 7 классе "Отрицательные частицы. Различение на письме частиц НЕ и НИ"

Тема урока: Отрицательные частицы. Различение на письме частиц НЕ и НИЦель: сформулировать правило разграничения на письме частиц НЕ и НИ и составить алгоритм рассуждения для решения данной орфографич...

Урок русского языка в 7 классе по программе В.В.Бабайцевой (В.Бабайцева, Л.Д.Беднарская «Сборник заданий. 6-7 класс» к учебнику В.В.Бабайцевой «Русский язык. Теория. 5-9 классы») посвящен одной из тру...

РАЗРЯДЫ ЧАСТИЦ. ФОРМООБРАЗУЮЩИЕ ЧАСТИЦЫ.

Новик Н.Г., учитель русского языка и литературы ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ».


Цели:

1 . формирование понятия о функциях формообразующих частиц;

2.показать отличие частицы от других служебных частей речи и её своеобразие;

3.формирование и развитие познавательных, исследовательских компетенций;

4.формирование у учащихся умения работать в группах.


Добрый день! Прозвенел звонок весёлый, Он позвал нас на урок, Все задания сегодня Выполнить должны мы в срок.


СЛОВАРНЫЙ ДИКТАНТ

Чемпион, альпинист, снаряд, тренер, инвентарь, центровой, арбитр

Арбитр - судья в некоторых видах спорта.


ИГРА «ПОЙМАЙ ЧАСТИЦУ!»

Бежит дорога.

Ты написал сочинение.

Голубушка, ты хороша!

Ты придумал предложение.

Здравствует солнце!

В нашем лесу росли ель, сосна.

Сильнее грянет буря.

А вот бежит дорога.

Неужели ты написал сочинение?

Голубушка, как ты хороша!

Ты придумал бы предложение.

Да здравствует солнце!

В нашем лесу росли ель да сосна.

Пусть сильнее грянет буря!

Подклеить, закрасить,


НАЙДИ ЧАСТИЦЫ!

Вот спорый дождь. По всей реке стоит стеклянный звон. Именно по высоте этого звона догадываешься, набирает ли дождь силу или стихает.

А мелкий грибной дождь не звенит, лишь шепчет что-то своё, усыпительное.

О слепом дожде, идущем при солнце, в народе говорят: «Царевна плачет». А кому же плакать такими сияющими слезами горя или радости? Именно сказочной красавице царевне.


Исследовательская работа

Если бы он много занимался, он бы добился успехов.

Да перестаньте вы болтать!

Каждому хотелось бы побывать на Олимпиаде.

Эта выставка более интересная, чем прошлогодняя.

Ехал бы далече, да болят плечи.

Давайте говорить друг другу комплименты.


ВЫВОД

Формообразующие частицы служат для образования: условного наклонения - БЫ (Б) ;

повелительного наклонения: ДА, ДАВАЙ, ПУСТЬ, ПУСКАЙ



Физкультминутка

Вновь у нас физкультминутка, Наклонились, ну-ка, ну-ка! Распрямились, потянулись, А теперь назад прогнулись.

Голова устала тоже. Так давайте ей поможем! Вправо-влево, раз и два. Думай, думай, голова.

Хоть зарядка коротка, Отдохнули мы слегка.


От данных глаголов образуйте сначала форму повелительного, а потом условного наклонения единственного и множественного числа с помощью нужных частиц:

Образец:

Писать – давай пиши, давайте пишите, писал бы, писали бы;

Говорить -…

Молчать - …

Думать - …

Бежать -…


АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Пусть грубость исчезнет, исчезнет навеки, пускай по рецептам врачей появится в каждой аптеке лекарство для грубых детей!

Мы коньками режим звонкий, серебристый, чистый лед, а Сергей стоит в сторонке и такую речь ведет: «Вот бы если бы коньки мы точить о лед могли, то сказали бы спасибо конькобежцы всей земли».


Работа с текстом

Задания к тексту:

- Найдите грамматическую основу в первом предложении,

во втором предложении прямую речь.

- В каком наклонении стоит глагол-сказуемое в первом предложении? Во втором?

- С помощью чего образуется условное наклонение глагола? А повелительное?


Коллективная работа.

а) Щепотки волосков Лиса не пожалей, остался б хвост у ней (И.Крылов);

б) Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я.

в) Нет такой платы, которая была бы велика за веру в человека.

(не) годующий; (не) выполнен, (не) записанный, (не) зависевший от обстоятельств, (не) вырубленный


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

§ 63, стр.169 (выучить правило); упражнение № 362

Составить диалог по теме «Разговор о пользе утренней зарядки»


Рефлексия

хорошо усвоил

отлично усвоил и могу применить на практике

усвоил хорошо,

но есть вопросы

многое непонятно

Cлайд 1

Разряды частиц Урок русского языка в 7 классе. Гимназия № 33 г. Ульяновск. Учитель: Князькин Владимир Николаевич

Cлайд 2

Цели урока: 1. Мы должны научиться различать и правильно определять разряды частиц. 2. Должны правильно научиться употреблять их в речи. 3. Должны углубить знания о частице как части речи.

Cлайд 3

Проверка домашнего задания Грянет (буря) – глагол, т. к. отвечает на вопрос что сделает? И обозначает действие предмета; I.Н.ф.: грянуть; II.Пост. морф., признаки: невозвр., сов. вид., переходн., I спр; Непост.: повелит. накл., ед. ч.. III. Буря (что сделает?) грянет. Здравствуют – глагол, т. к. отвечает на вопрос что делают? И обозначает действие предмета; I.Н.ф.: здравствовать; II.Пост. морф., признаки: невозвр., несов. вид., переходн., I спр; Непост.: повелит. накл., мн. ч.. III.

Cлайд 4

Проверка домашнего задания Здравствовать - глагол, т. к. отвечает на вопрос что делать? И обозначает действие предмета; I.Н.ф.: здравствовать; II.Пост. морф., признаки: невозвр., несов. вид., переходн., I спр; Непост.: повелит. накл., ед. ч.. III. Растопчет - глагол, т. к. отвечает на вопрос что сделает? И обозначает действие предмета; I.Н.ф.: растоптать; II.Пост. морф., признаки: невозвр., сов. вид., переходн., I спр; Непост.: повелит. накл., ед.ч.. III.

Cлайд 5

Значения частиц: 1. Значение отрицания (не таким толстым слоем); Какие ещё частицы? 2. Значение уточнения (почти рядом со мной; как бы рассёк надвое); Какие ещё частицы? 3. Значение смягчения требования (Дай-ка друг мне лапу...); Какие ещё частицы? 4. Значение вопроса (разве это для вас?); Какие ещё частицы? 5. Значение обобщения (как ни старались; куда ни кинь взор); Какие ещё частицы?

Cлайд 6

Значения частиц: 6. Значение усиления утверждения (я не мог не замереть); Какие ещё частицы? 7. Значение усиления (всё-таки это была мёртвая зарплата); Какие ещё частицы? 8. Значение усиления отрицания (ни одного цветка); Какие ещё частицы? 9. Значение ограничения (почти весь этот асфальтовый лоскут). Какие ещё частицы?

Cлайд 7

Проверь себя... 1. Ужель (та самая Татьяна) – частица, т. к. она вносит дополнительное значение вопроса; 2. Морфологические признаки: модальная, неизменяемое слово.

Cлайд 8

Проверь себя... 1. Неужели (все сгорели) – частица, т. к. она вносит дополнительное значение вопроса; 2. Морфологические признаки: модальная, неизменяемое слово.