Раздельное питание по дням для похудения. Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Меню раздельного питания для похудения на неделю для женщин за 40 лет. Какие продукты должны быть в рационе? От чего стоит отказаться, чтобы похудеть? Какие продукты можно совмещать? Обо всех правилах раздельного питания читайте в данной статье!

  • Продолжительность

    от 7 до 14 дней

  • Эффективность
  • Сложность
  • Разнообразие рациона
  • Рейтинг
  • Стоимость 7 дней

    1500-2500 руб.

Похудение – это задача для людей с огромной силой воли и выдержкой. И в разном возрасте этот процесс происходит со своими особенностями. Женщинам после 40 лет гораздо сложнее сбросить лишние килограммы. Строгие диеты для них не рекомендованы. Оптимальное решение – раздельное питание. Но составлять меню и подбирать конкретные продукты нужно с учетом особенностей организма 40-летней женщины, индивидуальных факторов и вопросов метаболизма .

Обмен веществ после 40

Набор веса в таком возрасте – не всегда вина самой женщины. Очень часто проблемой является изменение гормонального фона и биоритмов. Организм после преодоления 40-летнего рубежа начинает подготовку к менопаузе. Из-за этого естественно происходит снижение выработки половых гормонов, начинаются климактерические изменения.

Щитовидная железа также подвергается изменениям после 40 лет. В организме женщины начинается выброс эстрогенов, что может вызвать невосприимчивость к инсулину. В результате начинается быстрый набор веса и может развиваться диабет.

Ожирение – прямое следствие снижения уровня эстрогенов. Ведь именно эти гормоны ответственны за нормальный обмен веществ. Кроме того, возраст и усталость приводят к снижению мышечной активности. Возникает огромное желание съесть что-то вкусное – это все следствие периода менопаузы.

Нужно принимать меры и обязательно пересмотреть свое питание и образ жизни .

Суть и принципы раздельного питания как способ ускорения метаболизма

Главная задача после 40 лет – ускорить обмен веществ. Доказано, что скорость его снижается примерно на 30% к тому моменту, когда женщине исполняется 40 лет. А к 50-ти можно ожидать замедления метаболизма уже на 60 процентов. Диетологи рекомендуют раздельное питание как отличное решение для разгона метаболизма.

Считается, что если метаболизм снижен примерно на 30 процентов, значит, на столько же нужно снизить количество употребляемой пищи. И делается это пропорционально – то есть к 50-ти годам понадобится снизить количество еды уже на 60 процентов.

Но не нужно садиться на строгую диету и резко урезать рацион. Это приведет к недостатку полезных веществ в организме и плохому настроению. А вот раздельное питание – это выход, который позволит худеть и при этом не испытывать постоянное чувство голода.

Главный принцип данной системы – следить за сочетаемостью продуктов. Для этого существуют специальные таблицы.

Но можно запомнить основные принципы, отражающие запрещенные сочетания:

  • Белок с белком . Например, нельзя есть яйца с мясом. Для каждого вида белка должен быть отдельный прием пищи.
  • Белок с кислотами , иначе будут происходить гнилостные процессы в кишечнике.
  • Белок с жирами . Если не соблюдать этого требования, процесс переваривания пищи замедлится, а, следовательно, и процесс похудения.
  • Углеводы с кислотами .
  • Углеводы с углеводами . Желудку под силу переварить только один вид углеводов. То есть пюре с хлебом, например, это плохое сочетание.
  • Углеводы с сахаром . Тесто с повидлом – не лучший выбор для худеющих.
  • Углеводы с белком . Придется привыкнуть к тому, что отбивная и привычный для вас гарнир теперь нужно есть в разные приемы пищи.

Разобраться с тем, что же теперь готовить, поможет таблица с описанием примерного меню, рассчитанная на неделю .

Таблица: меню на неделю

Дни Завтрак Завтрак №2 Обед Полдник Ужин
Пн Каша, свар. на воде, чашка кофе Любые ягоды Гречка, простой салат из овощей Запеканка из нежирн. творога Отбивная кур., салат из помид. и огурцов
Вт Чай и ячнев. каша Суфле или фрукт. желе Кур. филе, запеч. в духовке, салат из рукколы и помид. Любой фрукт Суп-пюре из овощей
Ср Мюсли, залить нежирн. йогуртом Банан Говядина, протуш. с овощами Творог с ягодами Салат из овощ. и морепродуктов
Чт Гречка, чашка чая Любые ягоды Говядина отварн., салат из капусты и зелени Кефир Омлет из белков с добавлением зелени
Пт Овсянка, стакан кефира Груша и яблоко Овощн. рагу, рыба в духовке Кефир с мюслями Овощи, протушенные с зеленью
Сб Кофе и омлет Клубника Овощн. суп-пюре, кур. филе отвар. Ряженка Рыба в духовке с лимоном и зеленью
Вс Запеканка творожн. Яблоко запеч. Куриный суп, овощи Банан Омлет с овощами .

Таблица совместимости продуктов

Для того чтобы научиться быстро и без проблем готовить полезные и вкусные блюда на раздельном питании, можно использовать также таблицу совместимости продуктов. В ней перечислены все типы продуктов – 16 строк. Эти продукты могут по-разному сочетаться, и нужно смотреть на значок «+»(отличная сочетаемость), «-» (допустимая) или «0» (нельзя сочетать).

+ хорошо, 0 допустимо, – плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица + 0
2. Зернобобовые 0 + + 0 + + 0
3. Масло сливочное, сливки 0 0 + + + + 0 0
4. Сметана + 0 0 + + 0 + + + 0 0
5. Масло растительное + 0 + + 0 + + +
6. Сахар, кондитерские изделия +
7. Хлеб, крупы, картофель 0 + + + + + 0 0
8. Фрукты кислые, помидоры + + + 0 + 0 0 + +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты 0 0 0 + 0 0 + 0
10. Овощи зелёные и некрахмалистые + + + + + + + + + + + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко 0 0 0
13. Творог, кисломолочные продукты + 0 + + + + +
14. Сыр, брынза 0 0 0 + + + + 0
15. Яйца 0 + 0
16. Орехи 0 + 0 + 0 + + + 0

Как пользоваться такой таблицей? Нужно выбрать продукт в первом столбце, затем посмотреть номер другого продукта в строчке сверху и проследить на пересечении значок .

Норма веса и правила похудения

Для того чтобы узнать норму веса для женщин после 40, достаточно воспользоваться простым приемом. От своего роста в сантиметрах отнимите 100. Полученная цифра – норма веса. Но все индивидуально, существует понятие конституции тела. Поэтому важно просто ощущать себя комфортно.

Раздельное питание позволит вам за 2 недели избавиться от 4-5 килограммов. А если придерживаться его принципов дольше, можно сбросить и больше 10 кг. При этом вес будет стабилен, и вы не наберете снова. Вот несколько правил, которые нужно соблюдать при раздельном питании.

  • Обязательно нужно завтракать . Именно этот прием пищи запускает метаболизм на весь день. Завтрак должен быть питательным, но не жирным и не сладким.
  • Важно обильное питье . Диетологи рекомендуют в рамках раздельного питания выпивать до 2 литров воды в сутки, разделяя ее на небольшие порции.
  • Дробное питание . Именно употребление пищи небольшими порциями 5-6 раз в день ускоряет замедленный метаболизм.
  • Выбор в пользу белковой пищи . Недостаток белка приводит к тому, что баланс питательных веществ нарушается. Ускорению метаболизма помогает употребление продуктов с высоким содержанием белка.
  • Прощаемся с вредными привычками . После 40 лет особенно важно отказаться от курения, употребления чрезмерного количества алкоголя и переедания.

Кроме того, перед тем, как перейти на раздельное питание для похудения после 40 лет, нужно посетить эндокринолога. Врач должен обследовать щитовидную железу и выяснить, какие проблемы с гормонами существуют .

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Точно идею о раздельном питании сформулировал американский врач Герберт Шелдон в начале 20 века. Суть метода в том, что желудку легче переваривать продукты, которые сочетаются между собой. Для определения совместимости существуют таблицы. На их основе легче готовить блюда раздельного питания. Несколько из них представлено в рецептах с фото ниже.

Что такое раздельное питание

По принципам раздельного питания нельзя использовать в рецептах белки и углеводы. Считается, что вместе они негативно влияют на здоровье. Все из-за того, что белки расщепляются в кислой среде, а углеводы – в щелочной. В результате желудок выделяет сразу два вида ферментов, которые друг друга нейтрализуют. Так пища не переваривается. Система раздельного питания помогает употреблять белки, углеводы и жиры отдельно друг от друга или же в допустимых сочетаниях. Благодаря этому и пищеварение налаживается. Соблюдать раздельное питание можно не одну неделю и даже несколько месяцев.

Схема раздельного питания

Продукты при раздельном питании не засоряют организм, а даже, наоборот, способствуют выводу шлаков и токсинов. Также они помогают в похудении. Для этого нужно просто один раз переписать себе или распечатать табличку со списками продуктов, которые можно включать в рецепты раздельного питания. В классическом варианте их классифицируют на совместимые, нейтральные и те, которые друг с другом употреблять нельзя. Общие же правила раздельного питания для похудения выглядят так:

  1. Белки с белками смешивать нельзя. Одновременно кушать мясо, яйца, орехи или рыбу не стоит. Вместе они усваиваются только частично.
  2. Белки несовместимы с кислотами. Это рецепты мясных или рыбных блюд с салатом из сыра или томатов.
  3. Белки и жиры в рецепты раздельного питания тоже нельзя включать вместе. Последние препятствуют выделению желудочного сока, что замедляет переваривание.
  4. Углеводы с кислотами представляют не самое лучшее сочетание. Щавель и другая зелень с кислинкой, яблоки, лимон, виноград разрушают птиалин. Это фермент, который расщепляет углеводы.
  5. Углеводы с другими углеводами тоже вредны. Желудок может переварить их только в одном виде, а лишнее будет бродить. Так крупы, картофель и булочки с пирожными вместе кушать нельзя.

Рецепты раздельного питания на каждый день

Исходя из правил раздельного питания в рецепты на завтрак необходимо включать некислую пищу, клетчатку, т.е. овощи, фрукты и кисломолочные продукты. На обед подойдут белки – мясо или рыба, а на ужин – углеводы. Не стоит думать, что рецепты для раздельного питания однообразны, а блюда не такие аппетитные. При правильном сочетании продуктов вы сможете вкусно кушать и одновременно худеть. Система предлагает придерживаться цикла из следующих дней:

  • белковый, когда употребляются продукты, которые богаты протеином;
  • крахмальный, основанный на пище с крахмалом;
  • углеводный с преобладанием медленных и быстрых углеводов;
  • витаминный с разнообразием фруктов и сухофруктов;
  • разгрузочный, когда употребляется только минералка, вода, чай или кофе.

Рецепты белковых блюд для похудения

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Кухня: русская.

Белковое меню при раздельном питании очень разнообразно. Часто используемым ингредиентом в такие дни выступает курица. Помимо большого количества белков она является низкокалорийной, поэтому идеально подходит для диеты. Рекомендуется использовать в рецептах филе или грудку. Они считаются более полезными. Если хотите сделать что-нибудь вкусненькое, то воспользуйтесь инструкцией, как приготовить курицу на гриле без шкуры.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 5 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • грудка куриная – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Филе отделить от косточек, промыть, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Далее отбить мясо на разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, чтобы не было брызг.
  3. Обжаривать филе на гриле с каждой стороны по 3 минуты до легкого подрумянивания.
  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для перекуса.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для основного приема пищи можно потушить курицу с капустой, сделать зразы из говядины или запечь рыбу в фольге. Если вы планируете перекус, то узнайте, как приготовить белковый салат с фасолью. Дополнением в этом рецепте является шпинат с зеленью. Остроту блюду придает чеснок. Для заправки же используется сметана. Фасоль лучше брать свежую. В крайнем случае подойдет и консервированная.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 1 щепотка;
  • шпинат – 1 пучок;
  • фасоль красная – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Фасоль желательно замочить с вечера, залив ее теплой водой.
  2. С утра или через 2 часа отварить бобы в чуть подсоленной воде, затем слить ее, а продукт остудить.
  3. Чистую сухую зелень порубить не очень мелко, чеснок же пропустить через пресс.
  4. Соединить все компоненты салата, заправить сметаной и перемешать.

Крахмальный день - рецепты

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крахмальные блюда могут включать горошек и другие бобовые, тушеные овощи или бульоны из них. Разрешено использовать в рационе и крупы, например, пшенку, перловку, гречку и рис. Главный же крахмалистый овощ – это картофель. Из него готовят легкие салаты или супы. Среди простых рецептов можно выделить картофель в мундире. Для этого клубни моют и просто отваривают до готовности. Если же хотите что-то поинтереснее, то приготовьте теплый салат с картофелем.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • картошка – 800 г;
  • горчица французская – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Клубни промыть, поставить вариться, а по готовности очистить и нарезать брусочками.
  2. Лук же порубить полукольцами, соединить с картошкой.
  3. Масло смешать с перцем, горчицей и солью.
  4. Заправить полученным соусом салат перемешать.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусный рецепт с картофелем - овощные котлеты, особенно, если добавить к нему морковку, горошек и капусту. Чтобы сделать их более диетическими, рекомендуется запечь заготовки в духовке. Котлетки подойдут в качестве второго. На первое же лучше подать жидкое блюдо, например, картофельный суп. В его состав входят только овощи – морковка с луком и сельдереем. Поэтому супчик получается очень легкий, но сытный.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • картофель – 750 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • петрушка рубленая – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • овощной бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Морковку поскрести ножом, промыть. Картошку очистить от кожуры и тоже вымыть. Нарезать овощи и сельдерей кубиками.
  2. Порей очистить и нашинковать колечками.
  3. Заложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, туда же вылить овощной бульон.
  4. Вскипятить, добавить лаврушку, варить под крышкой 20 минут.
  5. В конце посолить, заправить измельченной петрушкой и сливочным маслом.

Углеводные блюда

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты углеводных блюд основаны на продуктах с высоким содержанием углеводов. Это могут быть рис, гречка овсяные хлопья, выпечка без дрожжей и другие мучные изделия, различные специи. Из овощей и фруктов получаются очень аппетитные и оригинальные салаты. Например, свекла с бананами и сметаной – необыкновенно вкусное блюдо. В этот день можно разрешить себе немного сладостей, например, темный или горький шоколад. Для основного приема пищи подойдет рецепт отварного риса с овощами.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • рис – 400 г;
  • баклажан – 100 г;
  • кабачок – 80 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 100 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, затем отварить до полуготовности.
  2. Лук очистить, порезать кубиками, пассеровать на масле до прозрачности, после чего добавить тертую морковь и готовить еще 5 минут.
  3. Баклажан с кабачком тоже почистить и нашинковать небольшими кубиками, ввести на сковородку к остальным овощам.
  4. Туда же добавить соломку из перца, томить продукты еще немного, после чего засыпать рис.
  5. Тушить под крышкой еще четверть часа, помешивая.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее простой рецепт углеводного блюда - паста с овощами. Особенно вкусно получится из домашней лапши. Для ее приготовления потребуется только мука, соль, вода и масло. Само блюдо можно очень красиво подать. Лапшу выложить вокруг тушеных овощей в форме гнезда. Сверху это все поливают томатной подливой. Ее готовят из свежих помидоров с лучком для остроты.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • вода – 125 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • мука – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску поглубже, смешать в ней воду с маслом, затем постепенно засыпать муку.
  2. Вымесить тесто, раскатать пластом толщиной около 2-3 мм, нарезать его тонкими полосками
  3. Одну луковицу очистить, вымыть вместе с помидорами, мелко порубить и пассеровать на тихом огне 5-7 минут.
  4. Морковь, с оставшейся луковицей и шпинатом обжарить на другой сковороде до мягкости, заправить специями по вкусу.
  5. Лапшу поварить в кипящей воде пару минут.
  6. На тарелку выложить тушеные овощи, вокруг поместить пасту, полить все томатной подливой.

Витаминный день – рецепты

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты витаминных блюд основаны на фруктах и овощах. Как приготовить из них что-нибудь сытное? Из них можно сварить очень вкусный постный борщ. Его делают без добавления мяса. По этой причине калорийность получается ниже, чем у классического борща. Выигрывает же рецепт содержанием большого количества витаминов. Такой легкий борщ больше подойдет для лета, но насытиться им можно и зимой.

Ингредиенты:

морковь – 2 шт.;

лечо – по вкусу;

лук зеленый – пара перышек;

чеснок – 4 зубчика;

свекла – 2 шт.;

соль, перец – по вкусу;

капуста – 200 г;

сельдерей – 1 стебель;

лук – 2 шт.;

сливочное масло – 1 кусочек;

вода – 2 л;

зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, очистить. Капусту нашинковать, лук мелко порубить, морковку со свеклой и сельдереем натереть, чеснок пропустить через пресс.
  2. Воду вскипятить, заложить в нее лук с морковью, капусту, свеклу, сельдерей и лечо.
  3. Варить на тихом огне пару минут, заправить зеленью, перцем и посолить.
  4. Потомить еще 10 минут, после чего закончить готовку.
  5. Положить масло, укутать полотенцем, настаивать 2-3 часа.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Помимо вкусных основных блюд рецепты раздельного питания включают и десерты, причем даже в витаминный день. Например, творожная запеканка с морковью. Она богата на витамины групп В, С, Е и К. Морковка же еще способствует поднятию гемоглобина, росту ногтей и волос. Творог же содержит много кальция. Если по отдельности такие продукты мало кому нравятся, то в виде запеканки они никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • вареная морковка – 1 шт.;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • творог – 300 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вареную морковку натереть на крупной терке или же овощерезке.
  2. Творог размять при помощи вилки, вбить к нему яйцо, добавить соду, по вкусу заменитель сахара, посолить.
  3. Ввести морковь, перемешать, оставить на пару минут, чтобы масса набухла.
  4. Далее перелить полученное тесто в форму для запекания, готовить 20 минут при 200 градусах.

С чем сочетаются грибы при раздельном питании

  • Время приготовления: 3 часа 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибы в раздельном питании – это отдельная тема. Их полезнее употреблять тушеными, нежели жареными. Грибы являются белками растительного происхождения. Сочетать их в раздельном питании можно только с нейтральными овощами – огурцами, чесноком, перцем, баклажанами. Главное, чтобы они были некрахмалистые, иначе блюдо получится очень тяжелым. Пример хорошего рецепта – баклажаны с чесноком и грибами.

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • баклажаны – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, мелко порубить. То же повторить с чесноком.
  2. Баклажаны же нарезать, посолить и оставить на несколько минут, затем хорошенько промыть водой.
  3. Яйцо взбить с перцем и солью. Выложить в эту смесь баклажаны.
  4. Грибы промыть, мелко нашинковать.
  5. На сковородке 5 минут обжаривать ломтики баклажанов, затем добавить лук с грибами.
  6. Готовить еще 5 минуток, помешивая.
  7. Далее добавить давленный чеснок, томить под крышкой 2-3 минуты.
  8. Украсить при подаче зеленью.
  9. Время приготовления: 3 часа 50 минут.
  10. Количество порций: 6 персон.
  11. Калорийность блюда: 30 ккал.
  12. Предназначение: на обед / на ужин.
  13. Кухня: русская.
  14. Сложность приготовления: средняя.

Овощи с грибами можно и просто запечь в духовке. Лучше использовать в рецепте те же баклажаны. С грибами они сочетаются лучше всех остальных овощей. Главное – предварительно выдержат баклажаны под тонким слоем соли, а затем промыть. Это необходимо, чтобы ушла вся горечь. В противном случае блюдо получится невкусным. Печеные овощи с грибами подойдут для легкого завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • зелень – по вкусу;
  • корень петрушки – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Баклажаны промыть, очистить и порезать кружочками. Посолить их, оставить на 10-15 минут, после чего промыть под струей воды.
  3. Промыть и нарезать остальные овощи, добавить к ним порубленную зелень и грибы.
  4. Выложить полученную массу на противень, отправить в духовке.
  5. Жар убавить до 180 градусов, готовить 20 минут.

13.12.2019 08:00:00

Раздельное питание

Многие новомодные системы похудения основаны на строгих рационах. Благодаря меню раздельного питания на неделю некоторым из нас удается терять ежедневно до одного килограмма своего веса. Правда, потом забывают упоминать о вполне вероятных срывах и быстром возврате сброшенных килограммов. Люди, мечтающие о похудении, задумываются о диетах, основанных на правильном питании.

Среди этих диет выделяется питание, основанное на раздельном употреблении некоторых продуктов. Сутью данной системы является одновременное употребление продуктов, обладающих совместимыми химическими составами. Речь идет о несовместимости белковой пищи с углеводами. Сторонники подобного подхода утверждают о необходимости кислой среды для усваивания белков, и щелочной среды – для усваивания углеводов. Наш организм не способен одновременно осуществлять выработку таких ферментов. Этим объясняется неполное переваривание смешанной пищи, сопровождающееся образование шлаков и токсинов, являющихся помехой для поддержки веса и нормализации здоровья.

Теория, связанная с раздельным питанием для похудения, гораздо старше современной диетологии. По утверждению древнеримского врачевателя Цельса, из-за плохой сочетаемости некоторых продуктов происходит ухудшение самочувствия людей. Современную систему, связанную с раздельным питанием, основали на фундаментальных законах пищеварения, установленных академиком Павловым. Ученый утверждал, что белкам, углеводам и жирам для расщепления требуется разная среда.

В соответствии с этой теорией диетолог Шелтон из США осуществил разработку диеты, основанной на раздельном питании. Он рекомендует исключение из рациона следующих сочетаний:

  • Кислых продуктов с углеводными продуктами (например, отварного картофеля с помидорами);
  • Белковой пищи с жирами (например, твердого сыра со сливочным маслом);
  • Крахмалистых продуктов с сахаром (например, хлебобулочных изделий с джемом);
  • Белков с белками (например, мяса и сыром, орехов с яйцами);
  • Молока или дыни с любыми другими продуктами.
Другим поклонником раздельной системы является американский врач Уильям Хэй. Около сотни лет тому назад он осуществил разработку собственной диеты для похудения. Хэй испытал данную методику на себе. В течение трех месяцев врач лишился двадцати трех килограммов. Благодаря этому он улучшил состояние своего здоровья. Данная методика нравится многим знаменитостям.

Необходимо понимать, что нельзя руководствоваться ни одной диетой, не имеющей официального подтверждения, и, не заручившись одобрением врачей. Такая диета совершенно по-разному воспринимается сторонниками и противниками.

Сегодня можно утверждать о широком распространении диеты, разработанной диетологами Поляншеком и Хробатом. Она разработана с учетом всех предыдущих научных выводов, рассчитана для трехмесячного употребления, с максимальной адаптацией к современным продуктами. В течение указанного периода времени можно лишиться 25-ти килограмм, причем без голода и сильного дискомфорта. Действие диеты признается вполне оперативным. Полученные результаты сохраняются в течение длительного времени.

Принципы

Существует несколько общепринятых принципов раздельного питания:
  1. До начала курса похудения следует заняться очищением организма. В течение двух дней питание должно быть разгрузочным, состоять исключительно из кефира и чистой воды. Это важно для выведения из организма токсинов и шлаков, а также других вредных компонентов.
  2. На время диеты следует исключить переедания, обходиться без поздних ужинов, между последним приемом пищи и сном должно пройти не менее четырех часов.
  3. Очень важно помнить о соблюдении строгого питьевого режима, от 2-х до 3-х литров жидкости ежесуточно: (от чистой воды до зеленого и имбирного чая, от травяных настоев до фрешей, от молочных до молочнокислых напитков в течение соответствующих дней).
  4. Необходимо помнить о важности частого и дробного питания, состоящего из небольших порций.
  5. Существует зависимость между потерей веса и уменьшением калорийности блюд. Даже в дни с беловым рационом лучше питаться бобовыми и морепродуктами.
  6. Началом цикла должна неизменно являться белковая диета.
  7. Разгрузку следует приурочивать к 29-му дню и завершению 4-х циклов. Разгрузка заключается в употреблении одной воды. Накануне разгрузочного дня следует устроить витаминную диету, а завершить разгрузку белковым рационом.
  8. При любых категориях дня на завтрак следует питаться фруктами либо блюдами из них (от смузи до фрешей, от морсов до коктейлей).
  9. После завтрака следует сделать максимум 2-хчасовой перерыв до ланча.
  10. Обед должен быть самым плотным приемом пищи. Обедать следует в первой половине дня.
  11. После обеда следует сделать максимум 3-хчасовой перерыв до ужина, при белковой диете – перерыв должен быть 4-хчасовым.
  12. В течение витаминного дня перерывы должны быть максимально 2-хчасовыми.
  13. Ужинать следует всегда легко, перед сном можно употреблять исключительно чистую воду без газа.
  14. Заправлять любые блюда можно только растительными маслами и лимонным соком.
  15. При готовке можно использовать только минимальную термическую обработку. Продукты, употребляемые сырыми, не следует подвергать обработке, остальные продукты употребляют в вареном, тушеном, пареном виде либо запеченном на гриле.
  16. Солить добавляется только к готовым блюдам непосредственно в тарелке.
  17. Обязательно помните о важности физической активности: от регулярных пеших прогулок до бега, от упражнений до йоги.
  18. Нарушений цикла диеты допускать нельзя. При пропуске даже одного дня придется начинать курс сначала.
  19. Повторение 90-дневной диеты возможно только после 3-х месячного перерыва.
Сочетаемости употребляемой пищи можно добиться благодаря пользованию таблицей совместимости продуктов.

Плюсы и минусы


Что значит раздельное питание? Польза может состоять в снижении веса, общем оздоровлении, а также выработке правильных привычек. Меню подобной системы состоит из большого количества клетчатки, позитивного для процессов пищеварения и способствующего очищению от шлаков. Благодаря маленьким порциям в сочетании с постоянной сменой продуктов удается добиться ускоренного метаболизма.

Основным секретом похудения является значительное уменьшение порций. Съесть большое количество одного продукта едоку гораздо сложнее, чем комплексное блюдо. Благодаря исключению жиров удается добиться значительного снижения калорийности пищи, что очень благотворно для снижения веса.

Раздельная система обладает и другими достоинствами:

  • Высокой эффективностью, позволяющей без вреда лишаться в течение месяца от 7-ми до 8-ми кг;
  • Снижение веса происходит постепенно, что исключает возникновение негативных последствий для кожи – обвислостей, растяжек, целлюлита;
  • Благодаря обязательным физическим нагрузкам обеспечивается возможность сохранения мышечной массы плюс улучшения фигуры;
  • После окончания курса можно утверждать о выработке полезных пищевых привычек – от маленьких порций еды до отсутствия ночного «жора» и до соблюдения питьевого режима;
  • Полезные продукты обеспечивают организм питательными веществами. Такой подход способствует восстановлению здоровья;
  • В течение углеводных дней разрешается употребление полезных сладостей, что способствует минимизации вероятности срывов;
  • Усвоение пищи является наиболее полным. Это обусловлено максимальной работой метаболизма, препятствующей отложению запасов;
  • По завершении курса происходит нормализация пищеварения в сочетании с очищением, улучшением самочувствия, укреплением иммунной защиты, преображением внешнего вида кожи;
  • Диету нельзя называть голодной, разрешается употребление пищи до насыщения;
  • Снижение веса сохраняется надолго, без рисков, связанных с возвращением потерянных килограммов;
  • Методику рекомендуется применять гипертоникам. Диета эффективна благодаря возможности снижения артериального давления и избавления от избыточного веса.
Благодаря всем этим положительным воздействиям происходит улучшение настроения и общего психоэмоционального состояния, от повышенной бодрости до жизненной активности, что не соответствует многим другим системам похудения.

Минусы

Даже при большой популярности диеты, построенной на отдельном питании, следует помнить, что чудес не бывает. Достоинством раздельного питания для здоровья является возможность качественного похудения.

Подспорьем становятся и регулярные физические нагрузки. Также успеха добиваются благодаря очищению кишечника, хотя потери веса могут оказаться незначительными.

Организм человека обладает способностью, связанной с перевариванием разнообразной пищи и выработкой для этого разных ферментов. Мозгу не известно заранее об употребляемой пище, поэтому он осуществляет подготовку пищеварительной системы с помощью подачи сигнала для выработки необходимых веществ. Благодаря такой биологической приспособленности существование человека, питающегося смешанной пищей, продолжается в течение многих тысячелетий. Врачи советуют заниматься раздельным питанием в течение ограниченного времени, чтобы не произошло нарушений такой способности.

Среди минусов раздельного питания упомянем о:

  • сложности привыкания;
  • вероятности нарушений работы ЖКТ, привыкшего к смешанной пище;
  • трудностях соблюдения, связанных с необходимостью раздельного питания.
Эффективность раздельной диеты достаточно высока, хотя сбалансированной ее считать не приходится. Принципы, связанные с разделением продуктов, постоянно обсуждаются врачебным сообществом, и единого заключения пока не существует. Одновременно с диетой необходимо заниматься дополнительными мероприятиями. Благодаря снижению количества употребляемой пищи, приверженности здоровому питанию и регулярным занятиям спортом успеха можно добиться без разделения.

Меню на неделю

Рецептов, которыми можно воспользоваться при составлении меню раздельного питания на 7 дней, много. Для приготовления определенного набора блюд нередко приходится часами простаивать у плиты. Иначе рацион будет скучным и однообразным, что нередко приводит к неприятным срывам. Диета также может прерываться праздничными датами. Праздничные дни не обходятся без торжественных застолий. Злоупотребление пищей чревато потерей эффективности методики.

При составлении меню следует помнить о важности неизменных завтраков, состоящих из двух одинаковых фруктов либо стакана ягод. Для составления рационов применяются рекомендуемые списки продуктов. Продукты должны соответствовать определенному дню цикла.

Белковая диета должна обязательно состоять из разнообразных блюд и большой порции свежего салата. Разрешается в меню белкового дня раздельного питания также употребление обезжиренного молока.

Особенностью протеиновых дней является запрет, связанный со смешиванием различных белов: мяса с яйцами, рыбы с творогом, бульона с твердой пищей.

В крахмальные дни необходимо употреблять минимальное количество жира. Разрешено употребление богатых крахмалом продуктов: от гороха до фасоли, от чечевицы до картофеля, от ломтика хлеба до свежего салата.
Многие потребители называют углеводные дни самыми приятными. Разрешается питаться разными блюдами: от макарон до пиццы, от каши до соленого печенья, от бездрожжевых оладий до мороженого.

Особенностью витаминных дней является употребление любых фруктов в сочетании с семечками и орехами, а также свежими овощами.

Таблица совместимости продуктов

Для нашего удобства диетологи позаботились о разработке соответствующей таблицы, ставшей отличным подспорьем для желающих похудеть. Диетологи рекомендуют относиться с особым вниманием к сочетаемости употребляемой пищи.



Согласно статистике, около 90% людей, начавших сидеть на диете, вскоре отказываются от плана питания, переходя на привычную пищу. Как результат - набор сброшенного веса с дополнительными лишними килограммами. Раздельное питание подразумевает отсутствие ограничений и употребление привычной пищи, но в определенном порядке. Обмен веществ нормализуется, психологически человек не ощущает дискомфорта, снижается масса тела. Килограммы уходят медленно, но организм не страдает от истощения и ограничений. Такой план питания разнообразен, поэтому его несложно соблюдать всю жизнь.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Принципы раздельного питания для снижения веса

    При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.

    Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.

    Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.

    Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.

    Основные правила диеты

    Принцип дробного питания базируется на употреблении белков и углеводов с перерывами в 2–3 часа между приемами. Правила и основы диеты просты:

    1. 1. Белок различных продуктов не смешивается между собой.
    2. 2. Исключается масло, ненужное для организма.
    3. 3. Белки сочетаются с овощами без содержания крахмала: сырыми, тушеными или паровыми.
    4. 4. Сладости не употребляются с углеводами. Если хлеб, то с маслом, но без варенья или джема.
    5. 5. Молоко пьется отдельно от других продуктов, так как внутри желудка оно сворачивается, препятствуя перевариванию других компонентов.
    6. 6. Арбузы и дыни употребляются отдельно от иной еды. Их неплохо есть в качестве перекусов.

    Система дробного питания позволяет легко сбросить лишние килограммы. После приема пищи нужно вставать с легким ощущением голода, которое проходит спустя 20 минут. Но если после обеда чувство пустого желудка остается, порции блюд на ужин увеличиваются на 15%. Дробное питание трудно назвать диетой, это скорее правильное питание с соблюдением верного сочетания употребляемых продуктов.

    Сроки соблюдения раздельного питания

    Для снижения веса раздельное питание стоит соблюдать на протяжении месяца. За этот период жировая прослойка уменьшается, лишние килограммы уходят. Через неделю такого питания человек ощущает легкость в организме, улучшение пищеварения и обмена веществ. Желудок и другие внутренние органы начинают работать правильно, выводить токсины, негативные химические элементы и добавки, которые скопились в результате приема неправильной пищи. Спустя 10 дней печень перестает фильтровать нитраты и ее состояние заметно улучшается.

    Через 2 недели раздельного питания виден первый результат, вес снижается на 2–5% от изначального показателя. При соблюдении диеты 21 день продолжается падение массы тела еще на 3%, улучшается внешний вид кожного покрова, пропадают мешки под глазами, волосы и ногти становятся крепкими и ухоженными. Организм восстанавливается, а человек ощущает легкость, отсутствие тяги к вредной еде: булочкам, шоколаду с добавками, копченостям и газировке.

    Используя раздельное питание для похудения, со временем человек соблюдает его на протяжении всей жизни, не нуждаясь в тех вредных продуктах, которые использовал ранее.

    Совместимость продуктов

    Рацион раздельного питания состоит из разнообразных продуктов, но при этом не все можно употреблять сразу. Важно знать определенные правила, позволяющие правильно соединять еду между собой, чтобы добиться результата.

    Таблица совместимости продуктов выглядит так:

    Продукты Допустимые сочетания

    Творог и другая кисломолочная продукция

    Сладкие фрукты, сметана, различные овощи (кроме картофеля), орешки, соленый сыр

    Масло сливочное

    Грейпфрут, апельсин, ананас и другие кислые фрукты. Крахмалистые и другие овощи, кисломолочные продукты

    Зерновые и бобовые

    Крахмалистые овощи, тыква, кукуруза, свекла, редька, брюква, растительное масло и сметана

    Мясо, птица, рыба

    Зеленые, некрахмалистые овощи, стручковая фасоль, шпинат, лук, спаржа

    Сухофрукты, сладкие фрукты

    Кисломолочные продукты, молоко, творог, сыр. Зеленые листовые овощи

    Масло растительное

    Все виды овощей, кислые фрукты, бобовые, орешки

    Кислые фрукты

    Растительное и сливочное масла, некрахмалистые овощи, орехи, сыр и сметана

    Зерновые, картофель, зеленые листовые и другие овощи, творог и кисломолочные продукты

    Крупы, хлеб и картофель

    Крахмалистые и зеленые листовые овощи, сливочное и растительное масла

    Брынза и сыр

    Кислые фрукты и помидоры, творог и кисломолочные продукты, листовые овощи

    Масло растительное, кислые фрукты и помидоры. Некрахмалистые овощи, творог и кисломолочная продукция

    Зеленые и некрахмалистые овощи

    Некрахмалистые овощи и зеленые овощи

    Рыба, птица, сыр, брынза, орехи, фрукты сладкие и сухофрукты, кислые фрукты. Масло сливочное и растительное. Не сочетаются с молоком, дыней и арбузом

    Ни с чем не сочетается

    Арбуз, дыня

    Ни с чем не сочетаются

    Крахмалистые овощи

    Зерновые, некрахмалистые овощи, брынза и другие кисломолочные продукты, масло сливочное и растительное

    Примерное меню на неделю стоит составлять исходя из таблицы совместимости продуктов питания. Так в рационе будет присутствовать полезный белок, важные углеводы и жиры.

    Меню раздельного питания на первые три дня

    Ниже в таблице представлен примерный рацион на первые дни. Соблюдая такую последовательность, можно быть уверенными в правильном потреблении еды при раздельном питании:

    Приемы пищи 1 -й день 2-й день 3-й день
    Завтрак
    • Вареная на воде гречка - 160 г.
    • Чай без сахара - 200 мл
    • Пшеничная каша - 130 г.
    • Зеленый чай - 200 мл
    Перекус Персик - 1 шт. Абрикос - 2 шт. Смузи из фруктов - 300 мл
    Обед
    • Куриная грудка - 100 г.
    • Запеченные кабачки - 250 г.
    • Морковь - 1 шт.
    • Овощной салат - 150 г.
    • Запеченная сельдь - 150 г.
    • Зеленый чай - 200 мл
    • Нежирный сыр - 50 г.
    • Суп-пюре - 200 г.
    • Чай без сахара - 200 мл
    Перекус Болгарский перец, помидор - по 1 шт. Огурец - 2 шт. Творог - 200 г
    Ужин
    • Макароны - 50 г.
    • Тушеные овощи - 180 г.
    • Зеленый чай - 200 мл
    • Тушеная говядина с овощами - 200 г.
    • Сырые овощи - 70 г.
    • Смузи из фруктов - 150 г
    • Цельнозерновой хлеб - 50 г.
    • Тушеные овощи - 150 г.
    • Баранья отбивная на пару - 170 г

    Смузи из фруктов

    Для приготовления потребуется:

    • 200 г клубники;
    • 1 банан;
    • 5 кубиков льда;
    • нежирный йогурт или кефир - 50 г;
    • половина апельсина.

    Рецепт:

    1. 1. Клубнику и банан нарезать небольшими кусочками.
    2. 2. В чашу блендера вылить 50 г йогурта, добавить фрукты и лед.
    3. 3. Хорошо перемешать, вылить в стакан и выдавить внутрь сок половины апельсина.

    Выпить сразу же, пока смузи охлажденный.

    Запеченная сельдь


    Для приготовления нужно взять:

    • 1 сельдь среднего размера;
    • 1 лимон;
    • немного соли.

    Рецепт:

    1. 1. Очистить сельдь, отделить голову, просушить рыбу бумажным полотенцем.
    2. 2. Застелить противень фольгой, можно смазать ее небольшим количеством обезжиренной сметаны.
    3. 3. Сделать разрезы поперек сельди и вложить туда тонкие полукольца лимона.
    4. 4. Выложить рыбу на фольгу, слегка полить соком лимона и поместить в духовку, установить температуру 200 градусов, готовить полчаса.
    5. 5. После приготовления можно посыпать сельдь натертым на терке болгарским перцем.

    Баранья отбивная на пару


    Ингредиенты для приготовления:

    • нежирная часть баранины - 170 г;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 1 л воды.

    Рецепт:

    1. 1. Баранину хорошо отбить молоточком.
    2. 2. Заранее приготовить маринад: налить 2 ст. л. соевого соуса и замочить в нем кусочки мяса. Соли добавлять не нужно.
    3. 3. Налить в чашу мультиварки 1 л воды, сверху поставить противень для приготовления на пару, на нем разместить отбивные, желательно предварительно застелить противень пергаментом. Установить режим "На пару".

    Если нет мультиварки, можно приготовить отбивные в кастрюле на газе:

    1. 1. Предварительно налить в емкость воды, дать закипеть.
    2. 2. Установить сверху мисочку по диаметру, а внутрь разместить бараньи отбивные, накрыв миску крышкой.
    3. 3. Чтобы не пригорело, можно использовать сковороду с антипригарным покрытием или готовить с фольгой. Время приготовления 30–45 минут.
    4. 4. Периодически отбивные стоит переворачивать.

    Меню раздельного питания на последние четыре дня

    Приемы пищи 4-й день 5-й день 6-й день 7-й день
    Завтрак
    • Фруктовый салат - 180 г.
    • Каша с тыквой - 150 г.
    • Свежевыжатый сок - 200 мл
    • Чернослив со сметаной - 150 г.
    • Киви - 2 шт.
    • Апельсиновый сок - 200 мл
    • Вареная кукуруза - 100 г.
    • Черешня - 50 г.
    • Зеленый чай - 200 мл
    Перекус Яблоко - 2 шт. Орехи - 150 г Фруктовый салат - 180 г Грейпфрут - 130 г
    Обед
    • Куриный бульон - 190 мл.
    • Овощной салат - 150 г.
    • Вишневый сок - 200 мл
    • Салат из капусты - 150 г.
    • Вареная белая рыба - 200 г.
    • Зеленый чай 200 мл
    • Утка запеченная - 180 г.
    • Помидор - 2 шт.
    • Апельсиновый сок - 200 мл
    • Уха - 200 мл.
    • Правильные бутерброды - 150 г.
    • Чай без сахара - 200 мл
    Перекус
    • Апельсин - 1 шт.
    • Хлопья - 50 г
    • Яблоко - 1 шт.
    • Ягоды - 100 г
    • Горький шоколад - 30 г.
    • Смузи из фруктов - 200 мл
    • Нежирный йогурт - 150 мл.
    • Клубника - 5 шт.
    Ужин
    • Соте из баклажанов - 150 г.
    • Гречка с овощами - 130 г.
    • Малиновый сок - 200 мл
    • Салат из помидоров - 150 г.
    • Куриная грудка - 180 г.
    • Зеленый чай - 200 мл
    • Отварное мясо - 150 г.
    • Овощное рагу - 190 г.
    • Чай без сахара - 200 мл
    • Бутерброд с помидором и сыром - 1 шт.
    • Омлет с луком - 130 г
    • Коктейль с бананом - 200 мл

    Правильные бутерброды


    Для приготовления блюда потребуются:

    • цельнозерновые хлебцы - 2 шт.;
    • зелень - по вкусу;
    • куриная грудка - 70 г;
    • помидор - 50 г.

    Рецепт:

    1. 1. Цельнозерновые хлебцы разрезать по диагонали, чтобы получилось 4 треугольника.
    2. 2. На поверхность одного выложить зелень, далее куриную грудку, сваренную на пару, сверху нее - помидор, нарезанный тонкими ломтиками.
    3. 3. Сверху положить треугольник хлебца.
    4. 4. Так же приготовить второй бутерброд.

    Соте из баклажанов


    Требуемые ингредиенты:

    • 3 баклажана;
    • 4 помидора;
    • 2 болгарских перца;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. оливкового масла.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно вымыть овощи и просушить их бумажным полотенцем.
    2. 2. Выложить на противень пергамент для запекания, сверху баклажаны, помидоры и перцы, поместить в духовку при температуре 200 градусов, готовить 25-30 минут.
    3. 3. Разместить овощи в полиэтиленовом пакетике на 10 минут, после очистить их, из перцев достать семена.
    4. 4. Нарезать все небольшими кубиками, поместить в стеклянную емкость, добавить пюре чеснока, оливковое масло и немного соли.

    Коктейль с бананом

    Для приготовления нужно:

    • 100 г апельсинового сока;
    • 1 банан;

    Рецепт:

    1. 1. Апельсин нарезать кубиками, добавить в блендер, туда же поместить кусочки банана.
    2. 2. Тщательно взбить, разлить по стаканам и прибавить пару кубиков льда.
    3. 3. Пить охлажденным.

    Употребление пищи на раздельном питании основано на правильном сочетании белков, жиров и углеводов. Каждый прием еды содержит определенное количество БЖУ, которое обеспечивает оптимальную работу организма, насыщая его всеми необходимыми компонентами.

    Диетическое раздельное питание не предполагает ограничений в калорийности, но для достижения максимального результата можно уменьшить потребление до 1200-1500 ккал в сутки.

    Для кого подойдет раздельное питание

    Раздельное питание идеально для женщин, которые стремятся к похудению. Правильно составленный рацион позволит сбросить 5-10 кг за месяц, а также улучшить самочувствие и ускорить обмен веществ.

    Мужчинам и детям такое питание показано для поддержания здоровья организма. Уже спустя 1-2 недели соблюдения человек ощущает прилив сил, бодрости. Мужчины, при условии занятий в тренажерном зале, с легкостью получают красивые бицепсы и пресс. Это происходит из-за полного усвоения белка, который так нужен для роста мышечной массы.

    Начинающим поначалу будет трудно разобраться с совместимостью и привыкнуть к питанию 5-6 раз в сутки, но со временем человек психологически подготавливается и организм не ощущает стресса. Худеющим такой способ принятия пищи понравится, так как не нужно ограничивать себя в разнообразии блюд, фруктов, овощей, мяса и рыбы. Можно есть всего понемногу.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Меню раздельного питания для быстрого и эффективного снижения веса составляется исходя из специальной таблицы сочетаний продуктов. На результативность диеты прямо влияет соблюдение всех ее правил. Цикл раздельного питания рассчитан на срок от 30 дней – иначе нужного эффекта добиться не удастся.

Суть и правила раздельного питания

Высокая эффективность диеты достигается за счет расписанных по часам приемов пищи, состоящих из строго определенных продуктов, подобранных по принципу совместимости. Накопление в кишечнике шлаков и токсинов при этом не происходит. Вот важнейшие принципы раздельного питания:

  1. Использование таблицы совместимости при составлении меню. Правильные сочетания отлично усваиваются, не перегружают ЖКТ.
  2. Готовка простых блюд. Меньшее количество компонентов, содержащееся в готовой еде, лучше усваивается пищеварительной системой.
  3. Временные интервалы между едой. Организму требуется время на переваривание пищи. Поэтому, например, между обедом и полдником следует сделать разрыв в 2-3 часа. Нельзя допускать и слишком длительных интервалов.
  4. Физическая активность. Нагрузки также способствуют похудению и ускорят сброс лишнего веса.
  5. Свободное употребление некоторых продуктов. Водянистые фрукты и зеленые овощи разрешено есть небольшими порциями в перерывах между, например, полдником и ужином. Это могут быть дыня, огурцы или арбуз.
  6. Очищение кишечника перед диетой. За 2-3 начала курса следует подготовить организм, устроив разгрузочные дни.
  7. Минимум термической обработки. После длительного приготовления многие продукты теряют свои питательные свойства, а полезные вещества разрушаются.
  8. Длительность диеты, повторение цикла. Курс дробного питания продолжается 30-90 дней. При нарушении режима следует начинать диету с нуля (2-3 разгрузочных дня). Повторять курс рекомендуется с интервалом не меньше 3 месяцев.

Важной частью диеты является деление дней по типу продуктов. Такое разграничение помогает организму лучше усваивать еду, снижается нагрузка на ЖКТ. Диета должна состоять из четырехдневного цикла:

  1. Белковый. С него всегда начинается цикл. Основная часть меню – белки животного происхождения в сочетании с простыми свежими зелеными овощами.
  2. Крахмалистый. Дневное меню составляется из картофеля, бобовых культур, каши на воде.
  3. Углеводный. «Десертный» день. Можно есть шоколад, легкие десерты, макаронные изделия и т.п.
  4. Витаминный. Самый низкокалорийный день, меню для которого состоит из фруктов, водянистых овощей, орехов, цукатов.

Таблица совместимости продуктов

Используется для составления правильного меню, подходящего под основные принципы дробной диеты. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании содержит следующие обозначения:

  • 1…16 – номера групп для сопоставления совместимости (как по горизонтали, так и по вертикали)
  • «*» - ячейка с повторяющимися позициями;
  • «-» - плохое сочетание, которое нельзя использовать;
  • «0» - нейтральное сочетание;
  • «+» оптимальное сочетание продуктов.

Для правильного пользования таблицей следует сопоставить номера групп продуктов из первого столбца и первой строки, которые планируется включить в очередной прием пищи. Так, в белковый день можно съесть вареную куриную грудку (позиция №1) с салатом из зеленых овощей (позиция №10). Такое сочетание выделено в таблице символом «+» и является оптимальным. Напротив, варить кашу (№7) на молоке (№12) запрещено, что обозначено значком «-».

Номер группы продуктов

Наименование группы продуктов

Мясо, рыба, птица

Зерновые, бобовые

Сливочное масло, сливки

Растительное масло

Сахар, сахаросодержащие продукты

Хлеб, крупа, картофель

Кислые фрукты, томаты

Сладкие фрукты, сухофрукты

Зеленые овощи


Принципы составления меню

Раздельное питание для похудения поможет только при следовании рекомендациям по сочетанию продуктов. В таблице ниже представлена пища, которую нельзя употреблять по определенным дням цикла:

Меню

План питания следует составлять заранее, стремясь к максимальному разнообразию при соблюдении правил из таблицы совместимости. Вот пример меню на 4 дня:

Отварные яйца, лист салата

Тушеное куриное филе с кабачками, зеленый чай

Вареная нежирная рыба, салат из огурцов, сельдерея и зелени

Зеленое яблоко

Омлет, свежий огурец

Рисовая каша на воде

Ломтик зернового хлеба

Гречневая каша на овощном бульоне, свежий огурец

Отварной картофель, орехи

Овсяная каша на воде

Пирожное

Макароны с томатной пастой

Мюсли с кефиром

Темный шоколад

Целая груша

Апельсин, горсть орехов

Салат из помидоров, зеленого лука, огурцов

Изюм, чернослив


Рецепты

Строгое соблюдение диеты не означает отказ от вкусных блюд. Рецепты, составленные с учетом правил совместимости продуктов:

  1. Тушеная курица с овощами. Полкилограма куриного филе промойте, зачистите от жира, пленок. Нарежьте на некрупные кусочки произвольной формы. Средний кабачок сполосните, срежьте кончики, снимите овощечисткой или ножом кожуру, мякоть нарубите кубиками. 200 г пекинской капусты ополосните, пошинкуйте шашечками. 300 г картофеля почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Соедините все подготовленные компоненты в сотейнике, влейте полстакана кипяченой воды, тушите блюдо, выставив средний огонь и накрыв сотейник крышкой, 40-50 минут.
  2. Зеленый салат с яйцом. Отварите 3-4 куриных яйца, нарежьте кубиком, сняв скорлупу. 100 г салата айсберг вымойте, порвите руками или нарубите шашечками. Свежие огурцы ополосните, отделите концы, натрите соломкой на крупной терке. Промойте пучок укропа, отрежьте стебли, зелень нарубите. Соедините подготовленные ингредиенты, введите 2 ст. л. йогурта, перемешайте.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!