Почему кабачки начинают гнить на кусте маленькими: причины и что делать. Чем помочь кабачкам, если они гниют Почему гниют кабачки на кусте в теплице

Даже такая неприхотливая культура, как кабачки, требует внимание. Часто из-за неправильного ухода растение поражает гниль — справиться с проблемой помогут советы из сегодняшней статьи.

Кабачки - одна из самых неприхотливых дачных культур. Обычно они нуждаются лишь в поливе раз в неделю. Но бывает так, что после посадки это растение не радует урожаем. У молодых кабачков желтеют, гниют или сохнут плоды, завязи и листья. Кроме того, нередко кабачки начинают портиться прямо на корню. Конечно же, следует знать, как можно справиться с этой проблемой. Важно знать — почему же кабачки на кусте начинают гнить.

Избыток влаги и питательных веществ

Иногда кабачки на грядке гниют из-за переизбытка влаги. Если культуру выращивают в открытом грунте, она может пострадать в результате обильных ливней. Для того, чтобы уберечь плоды от гниения, установите над кабачками навес или закройте их при помощи старых зонтов. После ливня нужно будет рыхлить почву для скорейшего ее просыхания. А нижние листья с кабачков нужно непременно убирать. Ведь они не дают солнцу прогревать почву.

Конечно же наиболее комфортно кабачки будут чувствовать себя в теплице. Там вы легко можете контролировать влажность, при которой растения будут хорошо расти и без проблем плодоносить. Под кабачки подкладывают какой-нибудь твердый и сухой материал (нетканое полотно, дерево, щепки), чтобы они не прикасались к мокрой почве.

Важно! Никогда не поливайте кабачок холодной водой. Это негативно скажется на росте растения. Поливать его нужно редко, раз в неделю. Но полив должен быть очень обильным. Для того, чтобы не гнили корни кабачков, не заливайте их. Пусть вода попадает лишь на почву.

Цветок

Иногда причина загнивания кабачков заключается в том, что на них остаются цветы. Если на растении уже образовался зародыш, и при этом остался цветок - это может быть причиной гниения самого плода. В цветках содержится влага, из-за которой и начинает гнить плод.

Обратите внимание! Для того, чтобы предотвратить проблему, нужно просто оборвать цветы с зародышей, и потом немного посыпать место завязи золой. Это будет действовать как дезинфицирующее средство, и гниль не будет образовываться.

Мучнистая роса

Еще одна причина загнивания кабачков - мучнистая роса. Это появление белого налета на листьях растения и его плодах. Это опасное заболевание может проявляться в том, что листья кабачков начинают засыхать, а плоды - искривляться и гнить. Из-за чего же оно проявляется? Причин может быть несколько:

  • повышена влажность воздуха;
  • в почве слишком высокая концентрация азота;
  • частый и обильный полив растения;
  • кабачки посажены слишком часто;
  • во время сильной засухи на растениях появляются споры грибка. Так на листьях появляется белый налет.

Для того, чтобы предотвратить заражение растения, нужно заранее предпринять определенные меры: регулярно удалять сухие листья, не поливать чрезмерно почву, вносить фосфор и калий, не злоупотреблять удобрениями с содержанием азота.

Нехватка микроэлементов

Кабачки могут также гнить из-за того, что им не хватает таких важных микроэлементов как бор и йод. Растения семейства тыквенных особенно чувствительны к недостатку бора. Также вреден для растений недостаток йода. Для того, чтобы восполнить недостаток микроэлементов, нужно опрыскать растения специальными составами. При недостатке бора для приготовления раствора берется 10 литрoв вoды и 2 г борной кислоты. А при недостатке йода кабачки обрабатываются йодидом калия.

Загущенность посадок

Бывает и так - казалось бы, все хорошо. Растения отлично выглядят, погодные условия прекрасные, вы регулярно подкармливаете ваши кабачки ценными микроэлементами. А они все равно гниют. Скорее всего, это происходит из за того, что растения на дачном участке располагаются слишком близко друг к другу. По этой причине плоды получаются чересчур прикрытыми листьями. В результате они недостаточно проветриваются и получают мало воздуха.

Кабачки являются той овощной культурой, которая чаще всего выращивается на большинстве приусадебных участков. Зрелые плоды широко используются в кулинарии и ценятся за большое содержание полезных веществ. Но часто дачники сталкиваются с такой проблемой, как гниение этого овоща на грядке.

Поэтому следует разобраться более подробно в том, почему гниют кабачки для того, чтобы вовремя предотвратить развитие этого неприятного процесса.

Характерные особенности кабачков

Кабачок считается кустовой разновидностью тыквы обыкновенной и имеет продолговатые плоды без плетей. Такая однолетняя культура может иметь плоды зеленого, желтого, белого или даже черного цвета в зависимости от сорта, которые разнятся по длине. Масса плодов также бывает разной, начиная от 0,3 кг и заканчивая 0,8 кг.

Этот овощ не отличается излишней капризностью, но его главная особенность состоит в том, что своих сородичей он не переносит. Именно поэтому следует в обязательном порядке ежегодно менять место посадки кабачков для того, чтобы они хорошо пошли в рост и отлично плодоносили.

Идеальной почвой для выращивания данной овощной культуры является легкосуглинистая или плодородная супесчаная. Именно на таком грунте достигается наибольшая урожайность. Но вполне подойдут для посадки даже умеренно засоленные почвы. В этом случае нужно больше внимания уделить подкормке молодых насаждений.

Кабачки считаются культурой с коротким вегетационным периодом. Они достаточно нетребовательны к теплу, что дает возможность получать хороший урожай даже в нечерноземных зонах. Рассада неплохо развивается даже при умеренных температурах, но все же при резком наступлении холодов всходы могут погибнуть. Поэтому наиболее подходящим считается режим 18 — 24°С.

Такая овощная культура является очень светолюбивой и совершенно не терпит затемнения. Идеальным местом для высадки рассады считается наиболее освещенный солнцем участок земли, где отсутствуют другие более высокие насаждения.

Для кабачков характерна устойчивость к засухе благодаря мощной корневой системе, поэтому растения способны развиваться даже при длительном отсутствии дождей. Хотя полное отсутствие полива для них нежелательно, ведь в этом случае урожайность и качество плодов будет заметно ниже.

Однако при отличных показателях засухоустойчивости кабачок в большой степени имеет склонность ко многим болезням, которые поражают как листья, так и непосредственно плоды.

Причины гниения кабачков

Даже если посадить в оптимальную почву, у насаждений могут иногда подсыхать или желтеть листья, а завязь и уже сформированные плоды начинают гнить. Этот процесс не всегда может свидетельствовать о поражении болезнью, поэтому необходимо рассмотреть все возможные причины того, почему гниют кабачки для того, чтобы выяснить какая из них стала катализатором процесса.

Существует несколько наиболее распространенных причин, которые приводят к резкому гниению завязи и уже сформированных плодов.

Негативное влияние предшествующих культур – кабачки не выносят присутствие своих сородичей по виду, которые были высажены на этих же грядках в прошлом году, ведь они забирают из почвы все ценные вещества и новые кабачковые насаждения, даже если идут в рост, со временем проявляют тенденцию к гниению плодов и изменению цвета листьев.

Высокая влажность воздуха – в прохладную и дождливую погоду растения недоопыляются и очень страдают от неблагоприятных погодных условий, поэтому избыток влаги вызывает быстрое распространение гнили.

Иногда возникновение процесса гниения плодов возникает, наоборот, за счет обилия в почве питательных веществ. Кабачки на таком участке активно идут в рост и достигают огромных размеров. Кусты разрастаются до такой степени, что солнечные лучи не могут проникать вглубь для того, чтобы прогреть землю. Вследствие чего создаются идеальные условия для развития процесса гниения, ведь благодаря тени влага под насаждениями не может просохнуть.

Но помимо этого кабачки, как и все растения, могут страдать от заболеваний. Есть , которые вызывают загнивание, и в таких случаях на листьях, а также непосредственно самих плодах, появляется опасная белая гниль.

Методы борьбы с гниением

Появление гнили является очень опасным процессом, вследствие которого кабачки могут полностью погибнуть. Поэтому в зависимости от причины, вызвавшей возникновение этого пагубного процесса, необходимо сразу же принимать соответствующие меры борьбы с гнилью.

Если предпосылкой к появлению гнили была высадка на изначально непригодной почве, то следует при первых же ее признаках опрыскать растения по листьям раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды.

В том случае, когда кабачки стали гнить вследствие избытка влаги, необходимо подкормить кусты настоем коровяка с добавлением золы. При этом почву вокруг насаждений обязательно нужно прорыхлить, а подгнившие части сразу же аккуратно удалить.

При переизбытке в почве питательных веществ важно прореживать растения, своевременно удалять лишние листья и подложить под кабачки небольшие деревянные дощечки.

Когда же процесс загнивания вызван заболеванием, особенно мучнистой росой, следует воспользоваться такими химическими препаратами как «Топаз» или «Тиовит», которыми нужно тщательно опрыскать растения.

Испытал недавно досадное чувство, когда собрался за урожаем кабачков к обеду. Подхожу к кустам и вижу, что часть плодов стали мягкими и полусгнившими, хотя уже были в стадии технической зрелости. Стал разбираться в причинах, и вот что удалось узнать.

Бывает, что гниль на плодах кабачков проявляется в первом урожае, а бывает, что загнивают плоды к концу сезона. Такое явление может происходить по таким причинам, как:

  • Недостаточное проветривание куста. Получается такое из-за загущенных посадок и затенения деревьев или высокорослых овощных культур;
  • Если на растении не обрывали листья, то насекомые для опыления вряд ли проберутся сквозь них, и не опылившиеся плоды начнут загнивать;
  • От соприкосновения с почвой, особенно, если она холодная и влажная, плоды могут загнить в различной стадии зрелости;
  • Попадание влажных капель на плоды и завязи приводит к их загниванию, особенно если такое происходит часто;
  • Развитие корневой гнили приводит к загниванию куста, а затем и плодов;
  • Проявление мучнистой росы в виде беловатого налета на листве затрагивает и плоды, они не развиваются и загнивают;
  • Повреждение плодов слизнями, мне часто приходилось наблюдать это в первые две недели формирования плодов, приводит к загниванию плода. Слизни поедают плод со стороны земли, на нем остаются язвочки, которые загнивают, а затем покрывается гнилью и весь плод;
  • Заморозки также приводят к загниванию плода, как и низкая плюсовая температура. Плоды кабачков переохлаждаются уже при температуре около 5 градусов тепла и загнивают.

Как избежать гнили на кабачках

Несмотря на неблагоприятные погодные условия и подрывную деятельность вредителей, избежать загнивания кабачков можно, если знать о некоторых хитростях. Когда начинается цветение, у обрезаю по 2-3 листа на растении, чтобы открыть доступ насекомым и улучшить проветривание. Завязи я опыляю вручную, под завязавшиеся плоды подкладываю дощечки, чтобы защитить от холода с земли и сырости.

Для профилактики коревой гнили проливаю почву фитоспорином и опудриваю золой.

При похолодании я накрываю кабачки нетканкой, но днем обязательно проветриваю торцы укрытий.

Если обнаруживаю больные листья и плоды, сразу же их удаляю, срезы присыпаю золой.

Для профилактики мучнистой росы я опрыскиваю растения скисшим молоком, развожу литр в ведре жидкости.

От корневой гнили я обрабатываю растения препаратами топаз и ридомил, но не позже, чем за пару недель до сбора урожая. Если появились характерные для белой гнили коричневые пятна, мажу их рониланом.

Чтобы слизни не докучали, вкапываю по уровню земли вокруг кабачков широкие емкости с пивом, раз в три дня меняю содержимое. Помогает от слизней и обсыпка почвы хвоей.

Почему гниют кабачки при хранении

Меня часто спрашивают о том, почему кабачки не хранятся, начинают загнивать после сбора урожая. Такое часто бывает, если плоды переохладились. На своем огороде я собираю плоды до того, как температура опустится до 5 градусов тепла. Поначалу кабачки никак не выдают признаков переохлаждения, но вскоре начинают загнивать. Кроме того, портятся плоды и при сыром хранении, в плохо проветриваемом помещении и при низкой температуре.

Я хочу также порекомендовать посмотреть видео о том, что делать, если гниют кабачки:


Кабачки формируют завязь в конце июня – начале июля. Мужские цветы должны опасть за две недели до начала формирования завязи. После того, как опали мужские цветы, плод уже должен начать утолщаться. Но бывают случаи, когда вместо этого плод начинает гнить. Происходит это по нескольким причинам: от заболевания под названием «Вершинная гниль», до плохого проветривания корневой системы. Рассмотрим причины загнивания завязи подробнее.

Плохое опыление завязи

Из-за дождливой погоды пчёлы могут плохо опылить кабачки. Тогда женский цветок не опадает и со временем начинает гнить. Гниение передаётся и на завязь, а затем еще несформированный плод опадает. Чтобы справится с этой проблемой, нужно вручную опылить женские цветы или опрыскать растение сладким раствором для того, чтобы привлечь насекомых-опылителей. Если женский цветок уже сгнил, но гниение ещё не перешло на плод, срежьте цветок острым ножом и уберите конкурирующие побеги, чтобы перенаправил питательные вещества на несформировавшиеся плоды.

Недостаток солнечного света

Если куст кабачка формирует плоды только в начале июля, то это значит, что растению не хватает солнечного света. Для быстрого развития поздней завязи необходимо проредить кабачок. Срежьте большие листья, закрывающие солнце с южной стороны.


Обрезайте большие листья не под корень, оставляйте две трети стебля. Он будет служить дополнительным питанием для завязи.

Также старайтесь не поливать кабачки поверхностно для того, чтобы солнце не обожгло завязь. После удаления листьев растение должно получать влагу только в пасмурную погоду, иначе завязь не сформируется в полноценный плод.

Вершинная гниль

Болезнь под названием «Вершинная гниль» появляется на листьях кабачка, а затем переходит на завязь. Сначала листья сморщиваются, а затем высыхают и опадают. То же самое происходит и с завязью кабачка. Причиной этой болезни является недостаток калия в почве.


Чтобы спасти урожай кабачков, в течение недели в почву рядом с растением вносят раствор калийной соли.

Для повышения устойчивости к этому заболеванию необходимо внести в почву слабый раствор йода. Это повышает устойчивость кабачка и к вирусным заболеваниям. В 10-ти литрах воды нужно растворить 30 капель йода. Этим раствором можно опрыскать листья кабачка, или внести его в почву во время одного из поливов.

Возможно, мои подсказки выручат хотя бы некоторых огородников-новичков, пытающихся нащупать верный путь в выращивании этой культуры.

Гниют кабачки? Поможем!

Итак, с загниванием плодов кабачков я столкнулся давно.

После нескольких провальных кабачковых сезонов пришел, разумеется, к самому простому выводу: во всем виновата лишняя влага в почве. Посадил на высоких грядках, очень редко поливал и только под самые корни, причем очень теплой водой. Ничего не помогало – плоды все равно загнили.

Тогда стал анализировать, как же так происходит. Конечно, можно было просто оторвать загнивший плод и выбросить (раньше именно так и делал), но стало жаль своих трудов.

Не знаю, как другие дачники, а я так очень переживаю за все свои растения и с волнением жду, когда они начнут одаривать меня своими подарками. Вспомнил, что первыми начинают загнивать цветки, вернее, тычинки в них. А что, если оборвать их? И стал отрывать, точнее, снимать опылившиеся и уже закрывшиеся цветки (один из таких изображен на фото – самый правый).

Мой настоятельный совет всем огородникам: только не сорвите цветок раньше времени! Он должен завянуть и хорошо закрутиться, дозреть, потемнеть. Если же сорвете раньше – кабачок точно увянет.

Иногда, даже вовремя сняв испортившийся цветок, я обнаруживал, что плод уже успевал загнить: носик у него теплел или вовсе начинал «сопл и виться». Что же тут можно было сделать? Ну, разумеется, первое, что приходит в голову, – попытаться избавить его от «насморка», то бишь очистить кабачок от загнивания. А чем это сделать? Нужна была какая-то мягкая терка. Где взять? Да вот же она, на самом кусте и растет – это лист кабачка! Наклонил я стебель и обратной, шершавой стороной листа аккуратно счистил некротические ткани и слизь с плода – утер ему носик до живых тканей.

И он после этого очень скоро покрылся чистенькой «росой» (почти как человеческая рана покрывается лимфой). Можно было догадаться, что эта «роса» способна снова вызвать гниение. Значит, надо как-то было избавиться и от нее.

Целебная «пломба» для кабачка

Решил попробовать это сделать с помощью цемента: насыпал его себе в ладонь и обмакнул в него кабачок. Цемент моментально прилип к ранке на плоде и впитал из нее всю сырость. Аккуратно опустил плод обратно на грядку и сверху укрыл от возможного дождя или ночной росы его же листвой.

И каково же было мое удивление (и даже радость), когда через пару дней стало видно, что кабачок выздоровел! Это заметно было по тому, что он слегка подрос. Цемент, конечно, осыпался, но носик был покрыт новой светленькой кожицей, правда, немного сморщенной. Но через несколько дней она выровнялась, а плод еще больше подрос. Ура! Исцеление удалось.

Затем я начал применять вместо цемента просеянную сухую золу и даже сухую землю (пыль). Получалось тоже неплохо. Вели слизи на носике совсем мало, можно просто счистить ее листом и ничем не присыпать – кабачок все равно пойдет на поправку.

Однако меня могут спросить внимательные читатели: носики, терки и цветки – это все здорово. Но что является причиной загнивания? Как его избежать? И вынужден признаться, что сам пока еще точно не знаю.

Возможно, это происходит от азотных подкормок, а может быть, еще что-то влияет. Если переходить к конкретике, то мне не нравится, когда кабачки лежат на сырой земле (особенно когда утыкаются в нее своими носами). Стал подкладывать под них сухие листья или траву. Нет их под рукой – срываю свежую и стелю ее.

Иногда нагибаю один кабачковый стебель с листом, который сворачиваю вчетверо и подстилаю, не отрывая, шершавой стороной под кабачок. Не буду утверждать, что это панацея, но количество загнивших плодов у меня заметно уменьшилось.

И еще один любопытный момент. В дождливую погоду, когда в незакрывшихся чашах цветков (да и в закрывшихся тоже) стоит вода, я отгибаю нижние лепестки вниз так, чтобы из цветков вытекла вся лишняя жидкость. На том же фото видно, что с самым левым цветком только что проведена подобная операция (кстати, так выглядели у меня в прошлом году кабачки в октябре, да еще и без укрытия).

При всем при этом вынужден признать, что даже если вы используете указанные советы, это не значит, что вы стопроцентно спасете все кабачки, уж не обижайтесь: просто всякое бывает в огороде.

Ну, вот и все. Здоровья всем, сил для труда и помощи на добрые дела.