Полив смородины кипятком. Когда поливать смородину кипятком? Полив кипятком черной смородины весной

Обрезка смородины – регулярная садоводческая операция. Она необходима для правильного формирования куста, продления его продуктивной жизни. Операция полностью проявит возможности каждого куста. Как правильно проводить процедуру? Способ обрезки зависит от сорта ягоды и времени года.

Основная цель обрезки – создание комфортных условий для развития куста. Обрезка позволяет достичь следующих целей:

  • усиление растения за счет обрезки старых, больных и ослабленных веток и концентрации жизненных сил на оставшихся;
  • появление более крупных ягод и рост их числа;
  • создание оптимальной формы кроны;
  • улучшение вентиляции ягод, освещения их солнечными лучами;
  • облегчение сбора урожая за счет удаления мешающих ветвей;
  • укрепление скелетной структуры куста, рост устойчивости его к погодным условиям, ветровой и снеговой нагрузке;
  • увеличение срока продуктивной эксплуатации растения.

Обрезка всегда представляет собой сильный стресс для куста, поэтому ее следует проводить в определенное время и соблюдая правила.

Техника и правила обрезки

Безусловной обрезке подлежат заболевшие или высохшие ветви. Это позволяет растению сконцентрировать свои жизненные силы на здоровых побегах и поднять их урожайность. Расходовать минеральные вещества на заболевшие ветви бессмысленно, в 99 случаях из 100 они не возвращаются в плодоносящий режим. Куст, стараясь восстановить крону, выпустит молодые и здоровые побеги взамен обрезанных, поэтому процедура должна быть регулярной, не допускающей хаотичного роста.

  1. Первый. Нет смысла оставлять на кусте ослабленные низкопродуктивные ветви. Поэтому плановую обрезку начинают с первого года жизни растения. С побегов срезают верхушки, оставляя по 2-3 почки на каждом. К окончанию первого года растение должно иметь 5-6 побегов.
  2. Второй. Обрезаются нулевые ветви, необходимо оставить 4-5 сильных, активно растущих веток.
  3. Третий и четвертый. Следует оставить 4-5 сильных ветвей. Слабые ветви, заслоняющие солнечный свет для новых побегов, также необходимо обрезать. На этом этапе оставляют по две-четыре почки.
  4. Пятый и последующие. Обрезают слабые, поникшие, заболевшие побеги. Это поможет остановить распространение заболевания и сохранить силы растения для продуктивных и растущих побегов.

Общая схема обрезки кустов смородины выглядит следующим образом:

  • ветви со второго по четвертый год: остается до четырех почек;
  • побеги прошлого года: срезают верхушки, предотвращая чрезмерный рост;
  • побеги этого года: оставляют от трех до пяти почек.

В схему вносятся коррективы, исходя из возраста растения.

Старой смородины

Если пренебрегать регулярной процедурой обрезки, куст будет формироваться хаотично, неконтролируемо разрастаться и утратит продуктивность, в лучшем случае сохранив лишь декоративный вид.

Осмотр ветвей перед выбраковкой и обрезкой начинают с околокорневой части, там лучше видно состояние побега, его сила и здоровье.

Заболевшие или поврежденные вредителями ветки следует обрезать в первую очередь. Если на срезе видны коричневые пятна – это признак заболевания стекляницей, они обрезаются до тех пор, пока не покажется чистый от пятен срез. Отрезанные побеги необходимо сжечь.

Следующие кандидаты на обрезку – старые ветви (старше 5 лет). Они не способны сохранять требуемую продуктивность и лишь отбирают питательные вещества у более молодых ветвей. Такие побеги отличают по темно-бурому оттенку. Молодые окрашены в серый или желтый.

Еще один метод определения возраста побега: анализ порядка ветвления. В первый год развивается околокорневая ось ветки. На второй год появляется следующее за околокорневым ответвление. Год спустя возникает еще одно. На четвертый и пятый года роста приходится по соответствующему ответвлению. Выявленные по числу ответвлений побеги подлежат обрезке, поскольку их потенциал развития исчерпан.

Если же куст давно не обрезался, немедленное удаление старых ветвей, еще дающих неплохой урожай, не рекомендуется. Заместившие их ветви будут слабыми и не смогут возместить снижение урожайности. Такие старые ветви укорачивают до сильного бокового ответвления. Спустя год замещающие побеги приобретут достаточную силу, и старые можно будет безбоязненно обрезать.

Запущенные кусты иногда приходится культивировать по несколько лет, добиваясь появления сильных и жизнеспособных замещающих ветвей.

Обрезка старых побегов проводится как можно ближе к поверхности почвы. Если оставить черенок более 3 сантиметров, он может пустить непродуктивное ответвление.

Ослабленные, провисшие и легшие на грунт ветви также нужно удалять.

Густо расположенные и сплетающиеся побеги необходимо прореживать так, чтобы листья и ягоды на каждом побеге получали достаточно солнечного света и не затеняли друг друга.

Правильно сформированный куст состоит из 15-20 крепких молодых ветвей возрастом от 2 до 4 лет.

Молодых кустов

При обрезке молодых кустов необходимо уделять внимание правильному формированию формы куста с первого года его жизни. Годовалые побеги обрезают до длины в полметра. От этого повышается образование почек и боковых ответвлений.


Побеги текущего года осматривают и выбирают среди них от трех до семи самых сильных и хорошо развитых. Остальные удаляют.

Сроки процедуры и их особенности

В весенне-летний период смородина активно растет, выпуская новые побеги. Для облегчения зимовки и ограничения расхода питательных веществ на весеннее пробуждение разумно будет обрезать лишние побеги осенью, после сбора ягоды.

Обрезку побегов смородины осенью проводят после того, как растение сбросит листву и не дожидаясь морозов. Если затянуть с обрезкой до весны, придется успевать до пробуждения растения и начала циркуляции соков. Обрезка смородины весной потребует внесения повышенного количества азота в составе подкормки.

Весной растения осматривают и проводят санитарную обрезку. При этом удаляются плохо перезимовавшие ветви или их кончики.

Нюансы обрезки в зависимости от сорта культуры

Разные сорта смородины обладают разной типовой структурой куста и другими сортовыми особенностями. Поэтому обрезка их проводится с учетом этих особенностей.

Черная смородина

Обрезка кустов черной смородины проводится с первого года развития, обрезку рекомендуют проводить осенью, после сброса листвы и до заморозков. У растения будет достаточно времени, чтобы оправиться от стресса и залечить срезы. если же отложить процедуру на весну, то слишком много сил растения будет израсходовано не на выгон почек, а на залечивание срезов.

По сравнению с другими сортами, черная смородина формирует широкий, раскидистый куст. Ее ветви быстро развиваются и достаточно быстро ослабевают, преставая плодоносить.

В первый год роста выполняют обрезку, призванную сформировать правильную форму куста. На каждом побеге оставляют от 3 до 5 почек, считая снизу. Верхняя часть ветки срезается. Всего оставляют 4-6 ветвей.

На второй год операцию повторяют. Отбирают три или четыре наиболее сильных ветки, остальные удаляют. Первыми следует срезать ветви, создающие помехи роста для других, затеняющие их и мешающие вентиляции листьев и ягод. Эти ветви сформируют основу куста. Чтобы ускорить развитие ответвлений, в июле срезают верхнюю часть каждого побега, удаляя две первые почки.

На 3 и 4 годах жизни из молодых побегов оставляют 3-6 наиболее активных. Предпочтение отдают побегам, расположенным на внешней стороне куста. Внутренние ростки будут толь ко затенять продуктивные ветви, но сами хорошего урожая не принесут. Побеги предыдущих лет укорачивают, оставляя 5-6 почек.

Красная смородина

Сорта красной смородины развиваются медленнее. чем черной. Зато они имеют больший срок продуктивной жизни, доходящий до 8-10 лет. Удалению подлежат именно такие побеги.

Осенняя процедура обрезки и санобработки красной смородины заключается в обрезке пораженных заболеваниями либо вредителями, а также ослабевших ветвей. Им на смену оставляют примерно такое же число молодых побегов, выбирая среди них наиболее развитые, не затеняющие другие ветки.


Большинство плодовых почек образуется на концах ветвей. Поэтому на красной смородине их не обрезают.

По окончании процедуры на куст должно приходиться от 8 до 10 побегов разного возраста. Наличие на каждом до 8 штамбов гарантирует динамичный рост и гармоничное развитие растения и отменную урожайность.

Белая смородина

Это вид ягодного кустарника обрабатывают по той же схеме. что и красную смородину. Активное плодоношение заканчивается на 7-8 год, к этому времени должны быть сформированы замещающие побеги. Старую ветку после этого обрезают как можно ближе к почве, чтобы она не дала «волчка» – непродуктивного побега.

Разрастается белая смородина не столько за счет новых побегов, сколько за счет формирования ответвлений.

Чтобы куст не загустевал изнутри, прореживают внутренние ростки. Обрезка сводится преимущественно к санитарной. При этом удаляются заболевшие и ослабленные побеги.

Необычные способы обрезки

К таким методам относятся как простейшие, для начинающих садоводов, так и сложные для продвинутых. Самая простая методика состоит в удалении всех ростков, не достигших за сезон 15 см. Остальные укорачиваются до 50 см.

Мичуринская

Метод был разработан выдающимся российским селекционером Мичуриным для использования на больших товарных плантациях черной смородины. Он заключается в следующем:

  • саженцы развиваются без обрезки в течение пяти лет;
  • 50% кустов в плантации на пятый год обрезают под корень, добавляя качественную подкормку – стимулятор роста;
  • на следующий год из молодых побегов оставляют 15-20 лучших;
  • еще через год обрезают под корень вторую половину кустов;
  • через 2-3 года посадку раскорчевывают и засаживают новыми саженцами, цикл повторяется.

Такая методика позволяет существенно сократить трудоемкость выращивания и на 30 % увеличит урожай с единицы площади.

Штамбовые формы

Штамбовые формы смородины не отличаются особой урожайностью, их чаще используют в качестве декоративного элемента оформления пейзажа. Для таких форм отбирают сорта с минимальным выходом побегов в нижней части растения.

Формируют штамб в такой последовательности:

  • непосредственно после укоренения саженца обрезают боковые ветви на высоте 20-40 сантиметров;
  • на серединной ветви оставляют две-три почки на верхушке;
  • куст формируется прищипыванием в летний период;
  • в первый сезон прищипывают так, чтобы оставались две-три почки снизу;
  • на следующий сезон обрезают части ветвей длиннее 10 см;
  • на третий сезон и далее обрезают ветви на 20 см от ствола.

Штамбовое растение способно прослужить до 15 сезонов. Красная смородина с ее контрастными длинными гроздьями смотрится более нарядно.

Частые ошибки при проведении процедуры

Для садовода, знакомого со строением растений и закономерностей их плодоношения, правильная обрезка ветвей смородины не представляет больших затруднений. Опытные мастера садового дела сформулировали перечень основных ошибок, допускаемых начинающими садоводами:

  • обрезаются только верхние части побегов, это формирует густой куст, в тени которого ягоды плохо вызревают;
  • сохраняются старых ветки после истечения возраста лучшей продуктивности, и срезаются молодые побеги;
  • ветви обрезаются не вплотную к земле, остаются пеньки, дающие непродуктивные побеги;
  • оставляются ослабшие плодоносящие ветви, склонившиеся к грунту.

Садоводу необходимо составить и выполнять план развития для каждого куста с учетом его индивидуальных особенностей. Таким образом можно своевременно формировать молодые побеги на смену отслужившим свое и поддерживать урожайность на постоянно высоком уровне.

Уход за кустарниками после обрезки

Процедура обрезки кустов смородины – это серьезное испытание для растения. Оно получает серьезные травмы, и запускает процесс регенерации.

Для того, чтобы помочь кусту справиться с последствиями обрезки, его следует подкармливать. Особенно важно делать это для немолодых кустов. Процессы их роста и восстановления после повреждений замедлены.

Состав подкормки зависит от времени года, на которое пришлась обрезка. Если она проводилась в весенний период, необходимо включить в состав препараты фосфора и калия. Увеличивают содержание азота, добавляют суперфосфат, мочевину и другие азотосодержащие соединения.

Осенняя потребность в азоте у растения существенно ниже, чем весной. Для обеспечения удачной зимовки увеличивают содержание фосфора и калия.

Невозможно преуменьшить значение органических удобрений. Повышенную отдачу на них демонстрирует черная смородина. Однако следует соблюдать осторожность при внесении навоза, особенно птичьего: удобрение обязательно должно быть перепревшим. Иначе возможны ожоги корневой системы растения. Навоз следует не просто раскладывать под кустами, а заделывать в почву на небольшую глубину. Органика включает в свой состав большую долю азота. Особенно эффективно будет ее внесение в весенний период.

Среди множества народных способов борьбы с вредителями и болезнями на смородине обработка её кипятком - один из самых известных. И хотя часть садоводов к действенности процедуры относится скептически, многие верят в очищающую силу кипятка и регулярно её проводят. Попробуем подойти к этой проблеме беспристрастно.

Цели термической обработки кустов смородины

К сожалению, не существует сортов смородины, которые бы были невосприимчивы к различного рода заболеваниям и вредителям. Очень часто кустарники поражаются почковым клещом, тлёй, а старые сорта и мучнистой росой. Повреждённая клещом почка не даст ни листьев, ни цветоносов, ни новых побегов. Кроме того сам клещ является переносчиком вирусов и бактерий.

Массовое скопление тли на листьях и побегах способно очень ослабить смородину, впрочем, как и распространение спор и мицелия патогенного грибка мучнистой росы. Обливание смородины кипятком способно если не уничтожить источник заразы полностью, но хотя бы снизить урон от неё.

Подмечено также, что эта операция способна увеличить количество цветоносов. Часто пишется, что термическая обработка способствует закалке растения, повышению его иммунитета. Может быть, но качественные характеристики любого объекта труднее подтвердить, чем количественные, поэтому остаётся принять их на веру.

Процедуре могут быть подвергнуты все виды смородины: чёрной, красной, белой.

Объекты воздействия термической обработки, фотогалерея

Повреждённую клещом почку легко определить по её округлой форме
Колонии тли буквально высасывают соки у растения
Мучнистая роса характерна белёсым налётом

Сроки проведения операции

Primum non nocere (лат) - прежде всего не навреди.

Гиппократ

Эта фраза, приписываемая Гиппократу, здесь как нельзя кстати. Горячая вода может нанести ожог растению, находящемуся в активном вегетационном периоде. Называть конкретные сроки, когда стоит проводить обливание кипятком, бесполезно, весна на весну не приходится. Поэтому лучше ориентироваться по снежному покрову и заняться обработкой, когда снег активно тает, но ещё местами лежит у вас в саду. Это будет гарантией отсутствия сокодвижения у смородины.

Можно ли проводить эту процедуру осенью? - мнение большинства садоводов здесь скептическое, так как почки смородины перед зимой менее проницаемы для внешних воздействий, а именно в них зимуют вредители.

Порядок выполнения термической обработки

Несмотря на кажущуюся простоту операции, она требует соблюдения определённых правил. Опытным путём установлено, что температура воды должна быть в пределах 70–80 0 С. В противном случае или не достигается эффект от процедуры, или смородина получит ожог от крутого кипятка.

Поэтому желательно вооружиться термометром для ванн и предварительно провести небольшой эксперимент.

При проведении работ соблюдайте осторожность, оденьтесь соответственно ситуации!

  • Определитесь с местом, где будет кипятиться вода, отнесите ведро с кипятком к кусту и вылейте его в металлическую лейку. Лейка должна быть именно металлической, большинство пластмасс, используемых при изготовлении садового инвентаря, не рассчитаны на высокие температуры.
  • Опустите в лейку термометр и засеките время охлаждения воды до температуры 80 0 С и промежуток времени, когда её температура упадёт ещё на 10 градусов. Теперь вы знаете, сколько времени надо будет выждать, чтобы не ошпарить смородину, и какой у вас запас времени на её обработку.

Последовательность выполнения работы, пошаговая инструкция

  1. Если обрезка куста не проведена осенью, сделайте это сейчас. Вырежьте старые, сломанные, загущающие куст ветви и побеги.
  2. Внимательно осмотрите кусты и по возможности удалите почки, поражённые клещом. Если ветвь имеет таких почек больше, чем здоровых, есть смысл вырезать её совсем. Кипяток хорошо, но ручной сбор заражённых почек гарантировано удаляет клеща. Собранные таким образом больные почки и ветви надо сжечь.

    Такие почки надо удалять

  3. Для удобства проведения обработки раскидистые кусты есть смысл обвязать бечёвкой, чтобы сделать их более компактными.
  4. Корни смородины залегают неглубоко, поэтому, чтобы их не обжечь, обложите куст мульчой: соломой, торфом, компостом. Это и корни защитит, и убьёт многих зимующих в поверхностном слое земли насекомых.

    Мульчирование приствольного круга защитит корневую систему смородины

  5. Движениями лейки вверх-вниз куст обходится со всех сторон, причём время местного воздействия не должно превышать 3–5 секунд.

    Куст смородины равномерно обливается со всех сторон

Полив смородины кипятком - видео

А из других способов воздействия высокой температуры встречается и обработка кустов с помощью паяльной лампы.

Альтернативная термическая обработка чёрной смородины - видео

На первый взгляд, страшновато за куст, но за счёт большой разницы в теплопроводностях воды и воздуха последний способ, при прочих равных условиях, более щадящий.

Мнения садоводов о действенности обработки смородины кипятком

И всё-таки однозначного мнения среди садоводов, стоит ли поливать смородину кипятком, нет. Об этом нижеприведённая дискуссия, развернувшаяся на страницах одного из интернет-ресурсов.

Кипятком (пока заливаете в лейку, пока несете к кустам эту самую лейку температура должна у кипящей воды опуститься до градусов 70) проливают смородину для оздоровления. Я практически не применяю никаких препаратов уже много лет после того как стала проливать смородину очень горячей водой. Куст связываете по кругу веревкой, чтобы был компактнее и быстрыми точными движениями из лейки тщательно проливаете, стараясь захватить все веточки. Второй раз полив уже по мокрым веточкам исключается. Поэтому полив проводить очень тщательно и быстро, без возврата.

Баба Галя

Хочу внести ложку дегтя в тему. Я кусты смородины никогда кипятком не обрабатываю. Если проливать как следует, то для подготовки кипятка, мне надо будет сжечь пол-баллона газа. Потому, что на куст надо примерное лейку 10 л. А кустов у меня 10. Высотой с меня. 1,5 м. А если побрызгать чуть-чуть, нечего этой ерундой заниматься. Но что хочу заметить. У меня соседка каждый год обливает кипятком все кусты. И собирает урожай мисками. Я собираю урожай практически ведро с куста.

ЛюЛю

https://www.forumhouse.ru/threads/6036/page-15

Почковый клещ находится внутри почек и недоступен кипятку. И только после набухания почек и приоткрывания их выходит оттуда. А лить кипяток на проклюнувшиеся почки - вы можете сами догадаться, что будет. Только отщипывание зараженных почек, когда клещ весь там дислоцирован. Кипяток - это, как пить Боржоми, когда почки отвалились. Мода сейчас такая. «Как, вы еще не облили кипятком свои кусты смородины?» Я никогда не обливала и не буду обливать.

ЛюЛю

https://www.forumhouse.ru/threads/6036/page-15

огда один - два кустика для того, чтобы покушать, возможно вы правы и можно смириться с прожорливыми квартирантами. А когда поболее, да ещё и череночники, то совсем неохота, чтобы распространялись болезни. Любой препарат действует только на передвигающихся особей. Клещ начинает передвигаться по веточкам при температуре воздуха плюс 10 градусов. Количество блуждающих от общего составляет всего 5%. Остальные сидят в почках. Так вот и можете посчитать сколько раз и дней вы можете опрыскивать, чтобы изничтожить как можно больше этих тварей. Поэтому рекомендую 1. Подбирать устойчивые сорта. 2. Механический сбор, если количество вредителя не зашкаливает, а поврежденных почек не превышает 10–15 % от общего. Иначе все почки выщипнете и что...? 3. Создание высокоплодородной почвы и мощные подкормки, для развития сильного растения. Клещ не любит мощные и здоровые кусты. 4. Систематическая обрезка на обновление. 5. Ну и всё таки обливание горячей водой. Ведь когда борьба идет в комплексе, то и положительный результат налицо. А обливание это одна из составляющих комплекса мер.

Баба Галя

https://www.forumhouse.ru/threads/6036/page-15

Так всё-таки есть ли польза от термической обработки смородины? Если обработка будет проведена грамотно и вовремя, то это, в сочетании с другими элементами ухода за растением, окажет положительное влияние на смородину. Эта процедура, безусловно, не панацея от вредителей, но если есть возможность её провести, почему бы этого не сделать.

Кусты смородины часто поражаются многими вредителями и заболеваниями. Среди них и мучнистая роса, и клещ, и тля. В борьбе с этими вредителями садоводы используют самые разнообразные ядохимикаты. Однако тут есть одна загвоздка – обработка кустарников с помощью химических растворов и смесей может негативно сказаться на урожае (политые ядохимикатами ягодки нельзя будет есть).

Однако специалисты нашли эффективный и абсолютно безопасный для растений метод обработки от таких вредителей – это полив растений кипятком. Возбудители этих вредителей и болезней очень чувствительны к термической обработке и погибнут при таком воздействии. Когда лучше всего проводить работы? Обрабатывать растения нужно сразу, как только снег под кустами сойдет, а земля немного прогреется. Чаще всего это начало или середина апреля, в зависимости, конечно, от погодных условий.

Полив растения кипятком

Если провести работы позже, велика вероятность обжечь корневую систему куста, что приведет к его гибели.

Если же у вас не получилось провести термическую обработку смородины весной, то можете перенести работы на осень, когда растение перестает цвести и начинает засыхать. Лучший период – середина ноября. При этом внимательно осмотрите кусты перед поливом – если на ветках еще остались зеленые листочки, кипяток может их обжечь.

Чтобы метод применения термической обработки прошел максимально успешно, нужно знать не только когда проводить работы, но и как это делать:

  1. В подходящую емкость или ведро заливаем кипящую воду и, не мешкая, отправляемся в сад, где растет смородина. Пока вы дойдете до кустов, температура воды снизится примерно до +80 °C, а при контакте с ветвями вода потеряет еще около 10 °C и будет находиться в пределах +60–65 °C. Именно потому берите с собой термометр, чтобы контролировать температуру жидкости – если температура слишком низко опустится, то эффект от поливания будет нулевым (использование слишком горячей воды может навредить самим растениям).
  2. Дополнительно, чтобы усилить эффект от раствора, добавьте в воду соль или немного марганцовки.
  3. Ошпаривайте ветки равномерно, стараясь не пропускать ни одну из них, чтобы не оставить вредителям ни одного шанса. Почву вокруг каждого куста также стоит обработать кипятком. А вот лить горячую жидкость прямо на корни растений не следует. Чтобы защитить корневую систему, используйте железные листы.
  4. Держите лейку на расстоянии около 10 см от ветвей. Поливайте каждый побег не более 5 секунд. На один куст требуется примерно 5–6 литров воды.
  5. При опрыскивании кипятком не забывайте, что поливать каждый куст можно только один раз – если вы заметили, что обработали не все побеги, повторно проводить работы запрещено.

Ошпаривание веток смородины

Как видите, в обработке кустов с помощью кипятка нет ничего сложного. Но стоит помнить, что если ранней весной смородина страдает от заморозков, то обработку кипятком лучше перенести на осень, когда почки растения находятся в стадии вынужденного покоя, а значит, не проснутся в результате «горячего душа». К слову, кроме борьбы с болезнями обработка кипятком поможет вам сделать растения еще более устойчивыми к заболеваниям, повысит урожайность и сделает вкус ягод более «богатым». Кроме того, кипятком можно обрабатывать еще и малину, и .

Но чтобы не пришлось поливать кустарники кипятком или применять другие меры борьбы с вредителями, помните про профилактические мероприятия. К примеру, ранней весной нужно обязательно обработать смородину раствором нитрафена.

Раствор нитрафена для борьбы с вредителями

Также нужно внимательно осмотреть кусты – до образования почек с помощью секатора или острой ножовки нужно обрезать засохшие и больные побеги. должна проходить так, чтобы после проведения работ на ветках не осталось мест, где теоретически могли остаться яйца вредителей. Если кусты слишком сильно повреждены, их, скорее всего, придется удалить полностью.

После окончания цветения кусты нужно обработать с помощью 1 % раствора бордоской жидкости. Чтобы закрепить результат, повторите работы через две недели. Если хотите уберечь растения от засилья мучнисной росы, необходимо как минимум дважды за сезон обработать смородину раствором с добавлением кальцинированной соды либо аммиачной селитры. Ну и, конечно, не забывайте после зимы собрать мусор и опавшие листья (где обычно зимуют вредители) и сжечь их.

Многие из нас слышали о простом приеме борьбы с вредителями: обработка смородины кипятком весной. Когда лучше всего поливать кипятком кусты? Зачем это делается? Можно ли полить другие ягодные кусты? Попробуем разобраться!

Полив смородины кипятком — зачем, когда, и как правильно?

Побеги ягодных кустарников становятся прибежищем для вредителей в зимний период. Зимуют личинки, споры грибков. Простое средство — кипяток, поможет в борьбе с напастьями.

Обработку следует проводить либо поздней осенью, либо в конце февраля, до начала сокодвижения и распускания почек.

В лейку наливают воду +80…90°С.

Можно добавить вспомогательные вещества для усиления эффекта:

  • Марганцовка

Каждый куст тщательно обливают горячей водой, расход 3-4 литра на каждый куст. Щедро поливают приствольные круги.

Не пропускают ни одной веточки. Эта обработка поможет избежать применения химических средств и приумножить урожай.

Какие культуры можно обработать кипятком?

  • Смородина
  • Йошта
  • Крыжовник
  • Малина
  • Ежевика

Мы неоднократно проводили обработку смородины кипятком, эффект прекрасный, но нельзя запускать с этим, почки должны находится в фазе покоя, и никак иначе!

Обработка смородины кипятком — видео

Чёрная смородина в России выращивается с древних времён. И это неудивительно, ведь помимо прекрасного вкуса и аромата ягоды смородины обладают полезными свойствами. В них содержится особенно много витамина С и аскорбиновой кислоты. В медицине смородина применяется для лечения таких болезней, как грипп, авитаминоз, атеросклероз и много другого, включая несколько видов рака. Она чрезвычайно полезна для здоровья сердца, почек, мозга и кожи. Чёрная смородина не слишком прихотлива, но всё же нуждается в элементарном уходе со стороны своих хозяев. И если приложить немного стараний, впоследствии они с лихвой окупятся щедрым урожаем. Итак, немного информации о том, что включает в себя базовый весенний уход за смородиной: Весенние работы со смородиной начинаются тогда, когда полностью растает снег и температура воздуха перестанет опускаться ниже +6°С. Важно успеть выполнить всю необходимую работу по обрезке до того момента, когда почки уже начнут распускаться.

Утеплённые кусты

Если смородину на зиму утепляли (накрывали, прикапывали землёй, пригибали), теперь необходимо привести её в прежний вид. Утепление снимается, прикопанные веточки освобождаются от земли, сам куст приводится в своё обычное, вертикальное положение. Делать всё это надо бережно, чтобы не травмировать хрупкие веточки. Весь мусор из-под куста следует собрать и уничтожить, желательно сжечь.

Техника рыхления

Корням смородины очень важно получать кислород в достаточном количестве, и этому способствует систематическое рыхление земли под кустом. Одновременно с этим выполняется и прополка - вся лишняя растительность вокруг куста удаляется. Проводя рыхление, нужно стараться проработать слой земли глубиной в 0,2 метра. Рыхлить надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни и не нанести вред вместо пользы.

Насколько важно мульчирование, или сколько зайцев можно убить одним разом

Мульча для почвы - как одежда для тела: она защищает почву от перегревания и высыхания, сглаживает резкость температурных колебаний и структурирует почву, обеспечивая ей естественную рыхлость, воздухо- и водопроницаемость. Ведь если земля недостаточно рыхлая, вода не проникает к корням растения на необходимую глубину.

Еще статьи о черной смородины:

Мульчировать хорошо соломой. Её обычно раскладывают ровным слоем по всей поверхности почвы там, где это требуется. Толщина соломенного слоя должна быть в среднем сантиметров 15 или чуть меньше. Со временем слой оседает в 2 - 3 раза. Солома неплохо стабилизирует температуру почвы, сводит к минимуму испарение влаги, а сорняки растут под ней на удивление плохо.

Как часто поливать кусты


Смородина любит воду. Для того, чтобы получить действительно хороший урожай, нужно поливать её как следует - но не ежедневно. На куст при поливе расходуется около трёх вёдер воды, полив проводят 1 раз в неделю. Температура воды для полива должна быть комнатной.

Подкормка и удобрение

Для полноценного развития смородину необходимо подкормить весной минеральными удобрениями. Тогда кусты её будут крепкими и здоровыми. Но если пренебречь дозировкой и "перекормить" куст, он так и не даст плодов, а вместо этого обрастёт шапкой шикарной зелени.

Обрезка кустов чёрной смородины


Смородину обрезают обычно в марте, во второй его половине, до того как начнётся набухание почек. Инструмент для обрезки должен быть очень острым и легко резать ветки. Перед началом резки его дезинфицируют марганцовкой. Затем приступают к работе. Растение избавляют от сухих, помёрзших, повреждённых частей и побегов, преодолевших рубеж в 5 и более лет существования. Устаревшие побеги легко определить по внешнему виду: они очень тёмного цвета и нередко обрастают лишайниками. Также безжалостно вырезаются все "волчки" (тоненькие прутики, устремляющие свой рост к небу по строгой вертикали), горизонтальные, лежащие либо почти уже лежащие на земле побеги, и те, которые загнуты вовнутрь куста - они не будут плодоносными. В итоге в обрезанном кусте побегов должно остаться не более 5-ти, молодые и до 4-х лет возрастом. Оставшимся побегам срезают верхушки на пару - тройку почек. Смородину других расцветок (красную, белую и так далее) обрезают совсем иначе.