Пещеры бату в куала-лумпуре. Прилет в куала лумпур и пещеры бату, малайзия

Если Вы зададите вопрос «а что посмотреть в Куала Лумпур?», то с вероятностью 99% найдется ответ — пещеры Бату.

Пещеры Бату

Пещеры Бату — природные достопримечательности Малайзии, взяли свое имя у протекающей рядом речки Бату и от названия деревни неподалеку от этих пещер. Они являются самыми популярными пещерами Индийских богов, которые располагаются не в Индии.

Режим работы: 7:00 — 21:00.

Аренда автомобиля в Куала Лумпур

По тропинке к пещерам..

Первым делом, когда зайдете на территорию достопримечательности, Вы наткнетесь на вот этого Индуисткого бога обезьян, который отображает стойкость, силу и преданность.

Индуистский бог обезьян — Хануман

И вокруг него столпотворение из обезьянок, вечно голодных, забавных и готовых сьесть все, чем Вы поделитесь с ними.

Обезьянка выпивает Малайзийскую крем-соду

Кругом одни индуистские святыни

Не удивительно, здесь кругом много индусов, которые продают сувениры, то, что сделано хэндмэйд за недорого или просто осуществляют паломничество в пещеры. Также много туристов из Китая и других соседних стран Азии.

Продавцы, родом из Индии будут просить Вас не проходить мимо.

Этот путь не легок, но Вы не поверите, некоторые верующие умудряются преодолевать этот путь на коленях или даже позлком.

Вход в славные пещеры Бату

У подножия пещеры невозможно не заметить большую позолоченную статую бога Муругана, сына Шивы, которому поклоняются многие индуисты.

Кстати, это его самое высокое изображение в мире – почти 43 метра!

Ганеша - в индуизме это бог мудрости и благополучия

Вот снова Индуисткий бог: Ганеша - в индуизме это бог мудрости и благополучия. Один из наиболее известных и почитаемых во всём Индуистком мире богов.

Шустренькие обезьянки так и наровят выпросить всю еду у туристов!

Вдоль лестницы Вам будут встречаться забавные обезьянки, которые реагируют очень быстро на еду у туристов. Они подбегают к ним и буквально выпрашивают ее из рук.

Арка при входе в пещеру и статуэтки святых, богов Индуизма.

Очень впечатляют сами огромные пещеры, то, что сотворила природа. Действительно красиво!

Пещеры Бату

Если подняться по лестнице до конца, то там Вы увидите храм поклонения Индуистов, большое количество обезьянок и красивые места для глаз.

Заказ недорого трансфера — такси в Куала Лумпур

Самые ловкие обезьянки получают обещанный приз — банан!

Из пещер открываются невероятные виды на столицу Малайзии — город Куала Лумпур!

Пейзажи Куала Лумпура

Здесь же Вы можете посетить одну из самых страшных пещер в мире «Dark Cave», цена за вход в которую составляет около 300 руб!

Вход в пещеру Dark Cave

В пещере у Вас будет свой гид, который расскажет о местных обитателях: пещерных змеях, которую мы кстати встретили внутри, пещерных летучих мышах, разных опасных пауках, сталактитах и многое другое!

Гид пещеры «Dark Cave»

Вам дадут мини фонарики и это будет единственном источником света в темной пещере.

Никогда не забуду, как Гид попросил нас всех выключить фонарики и мы стояли в темноте темнущей и только были слышны сотни голосящих летучих мышей над нашими головами.

Тогда мне показалось, что нет ничего страшнее этого момента, все здесь очень в диких условиях и это было незабываемо !

Среди всех достопримечательностей Куала-Лумпура пещеры Бату одна из самых знаменитых, причем интересны они как с точки зрения природного чуда, так и с культурной точки зрения.

Бату представляют собой целый пещерный комплекс, внутри которого расположен индуистский храм, который считается одной из самых посещаемых индуистских святынь за пределами Индии.

Пещеры расположены в известняковых холмах, возраст которых около 400 миллионов лет.

Всего их насчитывают около 20, но лишь часть из них превращены в религиозные святыни, часть открыта для посещения туристами, а в оставшиеся имеют доступ только ученые.

Многочисленные туристические агентства Куала-Лумпура продают туры в эти пещеры. Разумеется, продавцы в них будут уверять вас в обратном, но я считаю, что большого смысла брать тур нет, т. к. добраться сюда очень легко из центра города на метро.

Что интересно, Малайзия страна мусульманская, и в поездах есть вагоны только для женщин (к слову сказать, вагонов только для мужчин я не видела).


А еще, среди прочих знаков инфографики (нельзя курить, мусорить, заходить с едой и напитками и т. п.) есть значок о том, что в вагоне нельзя целоваться.


Район вокруг пещер живо напоминает Индию. В храме по пути я случайно застала фотосессию жениха и невесты, одетых в традиционные одежды, многочисленные магазинчики продают сувениры с индуистским уклоном, на каждом шагу индианки в сари предлагают сделать временную татуировку хной.


Вокруг снует огромное количество обезьян, отбирая у зазевавшихся туристов все что можно отобрать - шляпы, очки, мороженое.

У входа в пещеры - огромная золотая статуя индуистского бога Муругана высотой 42 метра.


Путь к самим пещерам не из легких. Для этого вам придется преодолеть 272 ступеньки с довольно крутым уклоном. Из-за этого я бы рекомендовала приезжать сюда рано утром, т. к. в самую жару после такого подъема уже никакие пещеры не порадуют.


Все же преодолев подъем, я очутилась в огромной пещере с высотой метров в сто.

Пройдя через нее, посетители попадают в пещеру размером поменьше, где, собственно, расположена главная святыня. Паломники-индуисты заходят туда помолиться, просто туристы стоят в сторонке и фотографируют.

Я попала здесь на богослужение, в конце которого священнослужители мазали всем желающим лоб чем-то напоминающим пепел, и давали по банану. И вот тут уже туристы активно участвовали, а самим священнослужителям было, вроде, все равно, они с охотой вовлекали в процесс всех желающих.




Несмотря на то, что место достаточно интересное и необычное (храм в пещере каждый день не увидишь), впечатления от этой части пещер у меня были довольно двойственные. Потому как уж больно на мой взгляд там все коммерциализированно и заточено под туристов. Внутри пещер множество сувенирных лавок, вся пещера оборудована электричеством, ступеньками и помостами с перилами, и т.п. Что, наверное, необходимо с точки зрения безопасности при посещаемости в несколько миллионов человек в год, но убивает атмосферу природы напрочь.

Но, как я уже говорила, пещерный комплекс содержит не только храмовые пещеры.



Если спуститься обратно по лестнице, на 204 ступеньке находится вход в так называемую темную пещеру. Это галерея из 7 залов протяженностью 2 километра. Доступ туда ограничен и возможен только в сопровождении гида. Но это определенно того стоит!!! Это образовательный тур, организованный обществом природы Малайзи. Гид рассказывает и показывает о флоре и фауне пещеры, о потоках воздуха внутри, необычных звуковых эффектах и т. п. Внутри нет электричества. На входе вам выдают каску и налобный фонарик, и его тусклый свет - единственный источник света внутри. Очень необычно, хотя людям со страхом темноты точно противопоказано. Фотографировать внутри нельзя, вернее нельзя использовать вспышку, чтобы не тревожить живущих здесь летучих мышей, а без вспышки это теряет смысл. Лишь в последнем зале пещер, где есть доступ дневного света, фотографии более-менее получаются.


А если вы любите активный отдых, здесь есть прекрасные возможности для скалолазания. Есть большой выбор маршрутов для восхождений разных уровней сложности, от новичков до продвинутых альпинистов. Есть так же учебные камни высотой до 8 метров, на которых можно устроить себе первый в жизни урок скалолазания.

Куала-Лумпур город красивый и в нём самом есть что посмотреть, но иногда хочется и за город. На свежий воздух, так сказать. Погулять в джунглях естественных, а не в каменных. Но сегодня мы с вами отправимся не в джунгли (туда мы тоже отправимся, но чуть позже), а в пещеры. Batu caves расположены всего в 13 км к северу от Куала-Лумпура. Возраст пещер более 400 млн. лет и во времена незапамятные они использовались местными охотниками как убежище, а может быть они и жили тут же… В 1860 году предприимчивые китайские поселенцы открыли фирму «ГуаноПромОптТорг» начали очищать Batu caves от птичьих какашек и удобрять ими свои рисовые поля. Ну а мировую известность сии пещеры получили после «открытия» в 1878 году американским натуралистом Уильямом Горнедеем.

Я приехал в Batu caves на метро. Вот вид на выход к метро со стороны пещер.

Комплекс пещер Бату состоит из 3 больших и нескольких маленьких. Самая известная – храмовая пещера (Temple Cave). Именно к ней ведёт лестница из 272 ступеней, построенная ещё в 1920 году. Посещение пещеры бесплатное.

Сейчас это одна из крупнейших индуистских святынь за пределами Индии. А я-то этого не знал во время посещения Бату, поэтому шибко удивлялся, что ж тут так индусов-то много?

Статуя войны Муругана (он же Сканди, или Карттикея), установленная в начале лестницы в 2006 году является самой большой статуей этого бога в мире. Высота её более 43 метров. Впечатляет!

Ещё здесь есть большая статуя и храм Ханумана, обезьяноподобного божества, закадычного другана Рамы и Ситы.

Я с удовольствием походил по индуистским храмам – очень уж они мне нравятся. Колоритные!

В одном храме, прямо насквозь растёт дерево. Наверняка тоже какое-нибудь священное…

Перед лестницей большая площадь.

Тут можно покормиться.

Или кого-нибудь покормить.

Как думаете, чем кормят голубей в Малайзии?

После восхождения на вулканы Флореса и , 272 ступени лестницы одолеваются легко и непринуждённо. Ну что, погнали? Вперёд и с песней!

Хотя есть и такие персонажи, что отдуваются чуть ли не после каждого пролёта. А если не отдуваются, так фоткаются.

Улыбочку, мисс.

Кроме туристов лестницу посещают обезьяны. Цели у них самые что ни на есть прозаические: поклянчить у Homo sapiens turisticus что-нибудь съедобное. Сами же обезьяны – излюбленный объект фотоохоты Homo sapiens turisticus.

Ну вот мы и наверху. Открывается вид на высоченный вход в пещеру.

С потолка свисают сталактиты.

И каплет… Иногда на слабо так каплет – берегите фототехнику! Хотя, голуби вот другого мнения — какой-никакой, а душ!

Не сказать что Temple Cave меня сразила наповал, но и разочарованным я не остался. Несколько удручают многочленные палатки со всякими сувенирами… Но это беда любого раскрученного туристического объекта. Внутри пещеры множество статуй индуистских божеств. Из-за слабого освещения я их не фоткал. Впрочем, ничего выдающегося в них и нет. Статую как статуи. Вот лучше на сами залы пещеры взгляните.

Это первый, с потолком.

А это второй, без потолка.

В начале лестницы есть отвортка на Dark Cave – двухкилометровый лабиринт относительно нетронутых пещер с сохранившейся там уникальной фауной. Но посетить их можно лишь с разрешения от Малайзийского общества защиты природы.

Еще есть галерея искусств в отдельной пещере, но вход туда за денежки – я не ходил.

Полюбовался издали на вход в платную пещеру…

Как добраться

На поезде

Проще всего добраться до пещер на электричке KTM Komuter. Билет со станции Kuala-Lumpur стоит 2,5 рингит.

Автобус

Можно добраться и на автобусах за 1,5 рингит, например №43, но они останавливаются в стороне от пещер, до них ещё нужно будет пройтись несколько сотен метров.

Такси

По счётчику из центра Куала-Лумпура выйдет 25-30 рингит.

Советую посещать пещеры Бату во второй половине дня: будет лучше свет для фотосъёмки, да и народу поменьше. Пакетников обычно привозят сюда утром или в обед.

Где жить

В Куала-Лумпуре огромный выбор жилья . В Чайнатауне и маленькой Индии можно найти самые дешевые варианты. Ещё отличный вариант остановиться в столице Малайзии в частных апартаментах через Airbnb, при регистрации в котором получаешь подарочные 20 долларов.

.

Планируя свою поездку в Малайзию, мы поняли, что хотим посетить не только достопримечательности Куала Лумпур, сотворенные руками человека, но и природные интересности. К таковым прежде всего относились Пещеры Бату (Batu caves).

Хотя они и находятся в 13 км на север от Куала Лумпур, добираться к ним теперь стало гораздо проще, чем раньше. Самый быстрый, и, как оказалось, самый дешевый способ – это электричка KTM Komuter (я уже рассказывала про ). Причем, если покупаете билет в автомате, то придется вам выбрать станцию Sentul, т.к. до Пещер Бату поезд стал ходить совсем недавно, и пока еще не ввели в систему такую остановку. А в кассе можно купить билет сразу до Batu Caves, что мы и сделали. Удивила цена в 1RM в одну сторону. Кстати, в обратную сторону каждый билет стоил 2 RM. Видимо, это из-за непоняток с недавно появившейся станцией.

Выходим на улицу — слева хоть и не очень высокие, но поражающие своим величием, уходящие ввысь горы, а впереди какие-то странные синие слегка облезлые ворота – это и есть вход к Пещерам Бату.

Заходишь – попадаешь в настоящую Индию! Большая часть посетителей Пещер Бату – это индусы (или индийцы?) с индианками в разноцветных сари. Для них это, наверное, повседневная одежда, но выглядит это довольно-таки ярко и празднично, из-за чего место кажется более красочным.

Везде звучит индийская музыка, стоит большая статуя какой-то священной синей обезьяны, а перед входом в сами Пещеры Бату – огромное 43-х метровое изваяние бога Муруга (кстати, это самая большая статуя этого индуистского божества в мире). А все потому, что это место является одним из самых популярных святынь индусов за пределами Индии. Тут в январе, говорят, вообще сумасшедший дом проходит под названием фестиваль Таипусам. По огромной лестнице в 272 ступени идут толпы индусов, многие из которых цепляют за кожу крючки, к которым прикреплены тяжелые металлические каркасы — кавади. Наверное, это очень зрелищно, хотя и на любителя, но народу в этот период тут бывает огромное количество.

В общем, мы, пообщавшись немного с обезьянками при входе на территорию Пещер Бату, направились к лестнице. Везде стоят палатки с настоящими индусскими сладостями, у которых цены немного кусаются (за 3 малюсеньких пироженки просят 4 RM, это примерно 40 руб.). А еще повсеместно стоят продавцы свежих кокосов, который прямо при покупателе разрубают, вставляют в трубочку и подают, как бокал. И рядом с продавцом валяются горы уже выпитых таких «кубков».

Первые, еще дружелюбные, потому что сытые, местные жители

На самой лестнице неожиданно встретили своих знакомых, с которыми познакомились накануне, поэтому в разговорах подъем по 272 ступенькам прошел незаметно.

Внутри пещера не представляет собой ничего особенного. По углам стоят статуи индуистских божеств, палатки с сувенирами, везде бегают забавные злобные обезьянки, которые нападают на людей, забирая принесенную ими с собой еду.

При спуске обратно наблюдали ту же картину жестокого нападения бесстрашных обезьянок на мирно поднимающихся и несущих с собой в пакетиках еду людей. И если не отдать им этот вожделенный пакетик, шипят, скалятся, и ты понимаешь, что с этим миленьким существом шутки плохи.

Можно было там же посетить еще две пещеры, но в одну из них (Dark Cave) нужно специальное разрешение от Малайзийского общества защиты природы, а про вторую мы просто напросто не знали, поэтому и не попали туда.

Перед уходом мы очень вкусно поели вегетарианской еды в одном из индусских кафе. На большом пальмовом (да?) листе подают горсткой лежащий рис и еще три-четыре кучки разных дополнений, вкусных, но островатых. И предполагается, что все это блюдо желательно есть руками, хотя официант предусмотрительно и принес нам приборы, понимая, что мы фаранги и мало, что смыслим в культуре едения.

Сейчас, как это ни странно, вспоминая Пещеры Бату, я понимаю, что самое яркое впечатление у меня оставили отважные и бесстыдные обезьянки, хотя, конечно, место это и красивое и значимое.

Пещеры Бату в Куала-Лумпуре для малазийцев стоят на втором месте по значимости, после башен Петронас , и конечно же являются весьма интересной природной достопримечательностью для туристов.

Планируя сюда поездку обязательно запаситесь бутербродами, т.к. перекусить здесь проблематично. Есть одно кафе с индийской кухней, но там на столько своеобразное меню, что есть нам не захотелось, еда на любителя. В общем бутеры и йогурты нас спасли. Кстати, в Башнях Петронас еще есть .

Мы добрались самым простым способом. Доехали до станции метро KL Sentral, купили билет и поехали. Пещеры Бату находятся на самой последней станции с одноименным названием Batu Caves, ехать от города примерно минут 20. Внутри вагончика сразу над дверями указаны все станции пути, та станция которая будет следующей та и загорается. Так что вы не заблудитесь.

Мы приехали на нашу конечную станцию, затем нужно было спуститься вниз по ступенькам, немного пройти и вот мы на месте.

Адрес: Batu Caves, 68100 Batu Caves, Селангор, Малайзия
Телефон: +60 1-300-88-5050

Пещеры на карте

Общие сведения

Пещеры Бату – это известняковые пещеры, расположенные в районе Гаймак. Природная достопримечательность находиться в лесу и окружена весьма пышной растительностью. Оказывается, название пещер взято от одноименной реки протекающей рядом. Историки датирует их образование 400 млн.лет назад. Данное место привлекает огромное количество людей не только своей природной красотой, но и исторической и религиозной ценностью.

Это невероятной красоты место было обнаружено случайно , во время исследований натуралистом Ульямом Хорнадом в 1878 году. Одна из пещер является действующим индуистским храмом и ежегодно сюда приезжают тысячи паломников. Путь к пещерам лежит через торговый ряд с различными сувенирчиками и восточными сладостями.

По пути к входу нас встретила семья обезьян. Они весело прыгали с ветки на ветку, а потом спустились к нам и наблюдали нет ли у нас чего-нибудь поесть. Мы только пришли, а уже столько позитива. Они очень милые существа, но будьте аккуратны с очками, шляпами и бананами, они могут с легкостью их забрать. И еще не советую их дразнить. Эти милашки не задумываясь могут прыгнуть на вас.

Кто любит различную живность — и , а бонусом рядом с ними .

Дерзкая обезьяна на пути в первую пещеру

Пещера Рамаяна

Первой мы посетили пещеру Рамаяна. Плата за вход чисто символическая. Мы отдали по 2 ринггита за человека.

Зеленый Ханумана — страшный тип

Не далеко от входа нас встретила огромная статуя зеленого существа Ханумана, с грозным видом, он помощник бога Рамы. Ее видно уже издалека при подходе к пещере. Пройдя немного дальше мы увидели позолоченную колесницу, запряженную 12 лошадьми.

Когда мы вошли в пещеру то окунулись в совершенно иной мир, мир мифологических героев и время остановилось. Здесь показаны события и представлены персонажи из индийского эпоса, связанные с жизнью бога Рамы.

Везде есть вывески с описанием того или иного события и нужно быть внимательными, чтоб не запутаться в хронологии. Здесь мы увидели огромного великана и людей с головами обезьян. Все это подсвечивается лампами разных цветов, что добавляет сказочности этому месту.

Индийский великан, жизнь у него как сказка

Над головою свисают огромные глыбы обтекаемой формы, находятся они достаточно низко и их очень удобно рассмотреть, мне же напомнило барханы песка. В начале было ощущение как будто потолок на тебя движется, и он опускается все ниже и ниже, вот он обман зрения, так у меня было несколько минут, потом привыкаешь и продолжаешь наслаждаться увиденным.

Дальше мы поднялись по лестнице и оказались на смотровой площадке и увиденное еще больше нас восхитило. Здесь пещера уходила ввысь и расширялась, что позволяло нам любоваться ее новыми формами. Вид сверху просто потрясный.

Повсюду свисают сталактиты разных форм. Пещера полностью глухая, без просветов к небу и поэтому здесь освещение конечно же играет не мало важную роль для огранки этой красоты. Дойдя до конца перед нашим взором предстала каменная глыба огороженная забором. Не знаю уж что он олицетворяет, но открытие весьма неожиданное. =)

Огромный фалос в пещере — чтобы он значил?

«Светлая» пещера

Затем мы пошли в «Светлую» («Основную») пещеру. Территория перед входом грязноватая и не шибко ухоженная.

Вход бесплатный.

Видимо проходил какой-то индийский праздник, т.к. очень много людей в праздничных нарядах

Эту пещеру охраняет самая большая в мире позолоченная статуя бога Муругана высотой 43 метра. Это младший сын Вишну.

Статуя бога Муругана

Для того чтобы попасть внутрь нам пришлось преодолеть большое количество ступеней, а именно 272. По пути вас встречают задиристые обезьяны.

Подъем по лестнице осилит идущий

А обезьяны проконтролируют, что ты не сдал

Эта лестница была построена в 1920 году, до этого момента попасть внутрь было практически невозможно. Идти было совсем не трудно. Поднявшись вверх мы были награждены красивым видом на Куала-Лумпур.

Внутри пещеры что-то капало с потолка и пол тоже был в воде, как будто недавно прошел дождь. Здесь оказалось грязновато. Все это совсем не испортило впечатления от увиденного далее.

Сама пещера очень впечатляет своими размерами, ну и конечно видами.