Как сварить кальмары чтобы были нежными. Сколько и как варить кальмары

Полезные советы

Ценность и польза кальмаров:

Кальмары присутствовали на столах еще в древней Греции. Этот полезный и очень вкусный деликатес назывался крылатой рыбой.

Данный моллюск богат микроэлементами, железом, йодом, фосфором, фолиевой кислотой, марганцем, легкоусвояемым белком, витамином С, железом и минералами.

Он в целом очень благотворно влияет на организм. Отличается невысокой калорийностью, всего 86 ккал на сто граммов.

Читайте также: Отпуск без отравления: 8 самых опасных продуктов на курорте


Мясо кальмаров высоко ценится среди многих гурманов. Оно очень популярно у людей, которые ведут здоровый образ жизни, хотят похудеть, стараются разнообразно и полноценно питаться.

У кальмаров очень высокая питательная ценность, а еженедельное их включение в рацион может помочь избежать очень многих заболеваний.


Внушительный запас большого количества витаминов группы В, ценных жиров, а также калия помогают стабилизировать работу сердца. Они нормализуют сахар в крови, уменьшают головные боли, сохраняя при этом здоровье на многие годы вперед.


Поскольку в мясе кальмаров присутствует селен, в организме происходит препятствие различных воспалительных процессов. Калий помогает снижать давление. Магний расслабляет и приводит в порядок нервную систему. Благодаря цинку происходит укрепление иммунитета.

Из-за фосфора, которым насыщено мясо, формируются крепкие кости и здоровые зубы. Также можно привести в нормальное состояние наши волосы, кожу и ногти. Это происходит в основном за счет белка, содержащегося в мясе.

Многие не любят готовить этот продукт, так как думают, что кальмары готовятся достаточно тяжело, потому что на самом деле нелегко добиться получения мягкого мяса.


Зачастую у большинства получается абсолютно жесткий и совершенно невкусный, похожий на резину, продукт. Но варить этот морской деликатес совсем не трудно. Главное ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления. И тогда на выходе можно получить довольно вкусное и необычайно нежное блюдо.

Очищенными, кальмары быстро опускают в кипящую воду , в которую предварительно добавляют различные специи: лавровый лист, перец горошком и соль, и выдерживают не более 10 секунд. Можно просто мысленно посчитать не спеша до десяти.


Такое время приготовления считается самым оптимальным временем.

Кальмары лучше недоварить чем переварить. Переваренное мясо совсем невкусное и очень жесткое. Многие хозяйки считают, что чем дольше варить, тем лучше эффект. Но с приготовлением кальмаров дела обстоят иначе.

Долгая термическая обработка к тому же еще и лишает кальмаров питательных свойств. Ну а про вкус и говорить не приходится. Кальмары попросту превращаются в резину, которую совершенно невозможно жевать.


Как варить кальмары для салата

Мясо кальмара является очень нежным. Если на него воздействовать агрессивно и варить его длительное время, то оно очень быстро станет жестким.


Для того, чтобы отварить кальмары для салата, необходимо их сначала очистить. Тонкая шкурка достаточно легко снимается под струей горячей воды. Внутри у кальмара тоже нужно все вычистить, затем вывернуть тушку наизнанку и снять тонкую пленку.

Для того, чтобы отварить мясо, необходимо просто обдать его кипятком два раза по десять минут. Теперь тушку разрезать вдоль наполовину, после чего покрошить обычной стандартной нарезкой. Это соломка шириной около 1 см.


Как варить кальмары чтобы были мягкие


В магазинах и супермаркетах можно покупать как очищенные так и неочищенные кальмары. Последние будут вполовину дешевле. А учитывая, что кальмары в принципе чистить совсем не сложно и не очень долго по времени, то выгоднее купить неочищенные тушки.

Перед тем, как отварить кальмары, их полагается очистить от пленки. Для этого просто залейте их кипятком, чтобы пленка с поверхности шкурки легко отпала. Теперь необходимо удалить все внутренности и хорошенько промыть кальмары.


После этого их нужно скинуть в кастрюлю с кипящей водой и вновь вскипятить . После чего снять кастрюлю с огня, не открывая крышки, выдержать в течение пяти минут. Теперь тушки кальмаров можно доставать и остужать.


Как варить замороженные кальмары

При покупке кальмаров в магазине нужно обратить внимание на их внешний вид. Если они в замороженном виде имеют желтый оттенок, то их хранили неправильно. И, скорее всего, они будут иметь неприятных запах и плохой вкус, а также могут начать распадаться на волокна.Тушки по цвету должны быть розовыми снаружи и белыми внутри.


Замороженные тушки кальмаров нужно оставить при комнатной температуре на три часа. После этого очистить с двух сторон, снимая кожицу снаружи и внутри. Хорошо кальмары очистятся в том случае, если не до конца растают. Если внутри осталась твердая пластинка, необходимо ее убрать. Теперь хорошенько промыть кальмары.


Довести соленую воду до кипения и опустить ненадолго в нее кальмары. Должно пройти не более десяти секунд. Главное - не передержать тушки в кипятке, иначе они попросту станут жесткими.


Как варить неочищенные кальмары

Не секрет, что удобно приобретать в супермаркетах или на рынках уже очищенные кальмары, сэкономив на их чистке свое драгоценное время.


Но нужно иметь в виду один важный момент - в пленке, покрывающей тушку кальмара, находится много различных микроэлементов. Поэтому считается полезнее варить неочищенных кальмаров, после чего просто счищать тушку под краном с водой. Нужно не забыть при этом вытащить харду - твердые пластинки, которые находятся внутри тушки кальмара.

В первую очередь у неочищенного кальмара нужно удалить голову, щупальца и внутренности. Теперь ножиком счистить шкурку так, как мы чистим картошку. При этом шкурку нужно удалять очень тщательно без остатков. Теперь нужно очистить кальмар изнутри.


В кастрюльку с кипящей соленой водой бросаем наши тушки и готовим их под закрытой крышкой до того момента, пока вода повторно не закипит. Нельзя пропустить момент закипания воды.

После этого воду необходимо слить, а кальмары немного встряхнуть.

Как варить кольца кальмара

Для того, чтобы сварить кольца кальмаров существует два способа - с разморозкой и без нее.


Сначала нужно разморозить их без использования микроволновой печи, просто при комнатной температуре. Если кальмары размораживаются постепенно, то все полезные свойства в них лучше сохраняются.


1. В кастрюльку с водой добавить необходимые специи: соль, перец, лавровый лист. Хорошо добавить еще и гвоздику. Поскольку кальмары в себя очень хорошо впитывают, словно губка, все ароматы, то тут важно не переборщить с приправами, иначе блюдо получится сильно насыщенным, что не самым лучшим образом скажется на его вкусе.


После закипания воды, кольца варить не более одной минуты. Если их переварить, выдержав в кипятке больше времени, чем рекомендуется, то моллюск получится безвкусным и жестким, как резина.

Теперь кольца поставить под холодную воду, предварительно опрокинув на дуршлаг. Подавать на стол можно сбрызнув сверху немного соком лимона.

2. Кольца также можно отваривать, если перед этим предварительно их разморозить. В кипяток, приправленный специями, нужно скинуть кольца кальмаров и сразу же отодвинуть кастрюлю с плиты. Оставить постоять их около десяти минут и ваше блюдо готово.


Если вы будете знать, как именно приготовить морского деликатеса, то с легкостью приготовите нежнейшее филе хоть для любого салата, хоть для любого другого блюда. Необходимо не переварить мясо кальмара в кипятке, а также учитывать количество времени, необходимое для приготовления каждого отдельно взятого продукта, чтобы он получился мягким, очень нежным, а главное - вкусным.

Дары морей и океанов достаточно давно уверенно вошли в нашу жизнь и заняли особое место в нашем меню. Признаться, чаще они все же появляются на праздничном столе, однако совсем без морских животных нынче не обходится, наверное, ни одна семья. Многие поклонники разнообразия в пище имеют и свои, «выстраданные», рецепты, как приготовить замороженные кальмары, мидии или, предположим, осьминогов. Но некоторые сталкиваются с ними впервые, и для таких - наша статья.

Правильно чистим

Начнем с того, как именно попадают на наш стол океанские обитатели. Поскольку солеными водами окружены отнюдь не все города и веси, дары океанов доставляются нам, естественно, в мороженном виде, иначе бы они просто не доехали до нас. Стоит учесть, что при покупке тех же кальмаров надо обратить внимание на их предварительную подготовку. Если они уже разделаны - вы избавлены от некоторой лишней работы. Если нет - перед тем, как приготовить замороженные кальмары, вам придется их почистить. В первую очередь с этих снимается кожица. Затем отрезаются боковые наросты, похожие на крылья, которые тоже надо будет почистить. Изнутри из тушки извлекаются прозрачные «вставки» из хитина - и ваш кальмар готов к дальнейшим манипуляциям.

Правильно варим

В большинстве рецептов, описывающих, как приготовить замороженные кальмары (для салата в частности), требуется тушки отварить. И здесь рекомендации разнятся. Например, многие считают, что продукт даже размораживать не надо - просто опустить в присоленный кипяток на время от 3 до 5 минут. Готовность определяется по белому цвету, который приобретает кальмар.

Другие повара советуют до того, как приготовить замороженные кальмары, их все же разморозить, причем в естественных условиях, не прибегая к горячей воде или микроволновке. Затем под водой счищается белесая пленочка с тушек и они отправляются в кипяток на то же время. А есть еще одно мнение: подготовленный продукт опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и сразу же выключают огонь. Причем в закрытой посуде кальмары оставляются под крышкой минут на десять. Считается, что при этом постепенно остывающая вода одновременно не дает им перевариться и доводит до нужной кондиции. Так что вам выбирать, как приготовить замороженные кальмары. Можете попробовать все три способа варки и решить, какой вам больше подходит.

Правильно жарим

Интересны и разнообразны способы, как приготовить замороженные тушки кальмаров путем поджаривания. Здесь тоже ведутся споры, надо ли их предварительно размораживать. Однако большая часть авторов все же склоняется к тому, что надо. Зато пререканий по поводу методов нет: все склоняются к тому, что огонь должен быть средним, крышка на сковородке снимается, а время обжаривания - пять минут. Если вы купили не целых животных, а их кольца, то продолжительность жарки сокращается до 3-4 минут (в зависимости от толщины кусочков).

в салатах

Если знать, как правильно приготовить замороженные кальмары и верно следовать этим правилам, можно соорудить бездну вкуснейших блюд. Наиболее распространены салаты с их «участием». И неудивительно: эти животные по вкусу сочетаются со многими продуктами и придают конечному блюду пикантность и изысканность. Один из наиболее примечательных вариантов - с крабовыми палочками. На полкило кальмаров пойдет 240 г палочек и 300 г нежирной и нежесткой ветчины. Сваренных кальмаров и мясо-колбасу следует нашинковать соломкой, а крабовую составляющую - кубиками. Заправить солью, майонезом и перцем - получится, считай, парадное блюдо. А если палочки заменить натуральными крабами, будет куда дороже, но и куда вкуснее.

Есть еще интересный способ, как приготовить филе кальмара замороженного и салат из него. Четверть килограмма основы потребуют «в компанию» три яйца, два кисловатых яблока, 50 г сыра, луковицу и для заправки майонез. Яйца и почищенные яблоки трутся (средне, не мелко и не крупно), лучок нарезается полуколечками, кальмары - кубиками. Все смешивается, проливается майонезом, а сверху посыпается натертым сыром. Вкусно, сочно и красиво!

Необычно и вкусно

Есть идеи и по поводу того, как приготовить очищенные замороженные кальмары в качестве основного блюда - вместо мяса или птицы. Исходим из того, что на одну порцию приходится 300 г даров океанов. Тогда к ним должны присоединиться полстакана апельсинового сока (желательно отжатого самостоятельно), соевый соус (лучше классический, без дополнительных привкусов), сливочное и оливковое масло, и лук-порей. Тушки режутся на удобные лично вам кусочки и обжариваются на смеси масел. Помним: делаться это должно недолго! Через отпущенное время в сковородку наливаются соус и сок, добавляется порей колечками и содержимое посудины тушится минут десять. Затем все выкладывается на салатные листья - и приятного аппетита! Если желаете гарнир - рис будет в самый раз.

А можно и нафаршировать

Не менее любопытен способ, как вкусно приготовить кальмары замороженные путем фарширования. Тут главное - при очистке тушек их не повредить. Затем они отвариваются - так, как вам нравится. Пара луковиц мелко режется, крупная морковка натирается, и они вместе обжариваются. В овощи добавляются покрошенные маринованные грибы (100 г) и три нарубленных яйца. Все компоненты смешиваются, сдабриваются майонезом, перцем и солью. Такого количества начинки хватит на штук 8-10 морских обитателей. Полученная смесь наталкивается в тушки кальмаров, края можно сколоть зубочистками - и просите гостей к столу.

Кальмары-гриль

На открытом огне обычно готовят свинину, баранину или говядину. Реже в гриль идет птица или рыба. Но если знать, как подготовить к процессу морепродукты, их тоже можно успешно запечь. Для кальмаров нужно сделать специальный маринад, в который входят растительное масло (предпочтение отдаем оливковому), два зубчика чеснока, чайная ложка молотой паприки, немножко морской соли и несколько веточек тимьяна. Все это смешивается, сами кальмары чистятся, моются и подсушиваются, после чего обмазываются маринадом, кладутся в полиэтиленовый пакет или заворачиваются в пищевую пленку и откладываются для маринования хотя бы на полчаса. Если дальше вы будете готовить тушки на открытом огне, советуем воспользоваться решеткой, причем предварительно смазать ее постным маслом. Если предполагается домашнее приготовление - запекайте их в духовке по 10 минут с каждой стороны. При подаче кальмаров стоит сбрызнуть их лимонным соком и посыпать зеленью.

Закуска к пиву

Те, кто любит пенный напиток, не пренебрегают и остро-солеными сопутствующими добавками. Тут могут быть и сухарики, и тонко нарезанные копченые свиные ушки, и чипсы… А могут быть и кальмары! Останется подготовить по щепотке кардамона и кориандра, столовую ложку и четыре - соевого, 2 перчика чили (любите сильно острое, можете увеличить количество перцев, но осторожно, чтобы не переборщить) и самих кальмаров - граммов семьсот. Для маринада в разогретую сковородку вливается немного масла, в котором припускаются специи. Нарезанные небольшими кусочками кальмары поливаются двумя соусами, обсыпаются поджаренными приправами и полчаса маринуются во всем этом. Затем берется глубокая сковорода (в идеале - вок), наливается полстакана постного масла и будущая закуска партиями обжаривается. Учтите, специи могут осыпаться с кальмаров. Если заметите это, поменяйте масло на свежее - несколько раз пережаренные приправы дадут немного неприятный привкус. Те, кто не поленился сделать такую закуску, утверждают, что лучшего сопровождения к пиву не существует.

Признаться, это далеко не все, что можно «сообразить» из столь благодатного материала. Осталось только указать на еще пару хитростей. Некоторым не нравится, что после приготовления кальмары как бы стягиваются. Чтобы этого избежать, можно или легонько отбить тушки с обеих сторон, или очень острым ножиком сделать неглубокие надрезы - заодно и выглядеть будет аппетитней. А в качестве дополнения к любому подойдет лимонный сок или чесночно-сливочный соус.

Давайте поговорим о кальмарах. Это прекрасный вкусный деликатес. Он богат витаминами и белками, минералами, микроэлементами. Кроме того, он имеет невысокую калорийность, но при этом очень питательный, что сделало его популярным у тех, кто придерживается диеты. Однако далеко не у всех блюда с этим ингредиентом получаются вкусными. Почему? А потому, что не все знают, как их готовить. и варить их - мы подробно обсудим далее), если можно так выразиться, очень требовательны в плане обработки, и не каждая хозяйка, особенно начинающая, справится с задачей, задумав угостить семью вкусным и полезным блюдом. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии. Мы поделимся с вами основными секретами.

Ох уж этот кальмар...

Как чистить и варить этих представителей морской фауны, знают многие. Теоретически... Но как только дело доходит до практики, начинаются проблемы. Гуру в сфере кулинарии, естественно, имеют свои секреты. Мы к таковым не относимся, но, как говорится, поможем чем сможем.

Считается, что этих моллюсков сложно готовить, однако это не так. Мы хотим развенчать этот миф. Ничего сложного в технологии нет, просто нужно владеть определенной информацией. В принципе, все сводится к одному вопросу: "Как правильно варить и чистить?" Кальмары очень капризные. Если передержать морепродукт в горячей воде, он станет резиновым, а само блюдо - безвкусным. А правильно приготовленные, они очень вкусные и питательные.

Итак, давайте начнем с того, что разберемся: кальмаров сначала чистят или варят? Как правильно поступить? Вообще, неочищенные считаются более полезными и качественными. Ведь на фабриках их подвергают тепловой обработке, из-за которой они становятся более жесткими. Однако жители средиземноморских стран знают толк в их приготовлении. Так вот, они советуют делать так: вначале разморозить морепродукт до комнатной температуры, а затем окунуть на пару минут в кипяток (шкурка должна свернуться), слить ненужную жидкость и отправить тушку теперь уже в холодную воду. Поверьте, после этих манипуляций свернувшуюся шкуру можно очень просто снять. Потом удаляются внутренности. И вот наш кальмар уже практически готов. Самая сложная часть уже выполнена. Этот способ, по нашему мнению, самый лучший, он позволяет сохранить мягкость, сочность и нежность продукта.

Время имеет значение

Мы уже разобрались с тем, как чистить кальмаров. Сколько - еще предстоит выяснить. А делается это так. В воду кладут перец горшком, соль и, конечно же, лавровый лист. Далее нужно дождаться того момента, когда жидкость закипит, потом в нее нужно опустить тушку буквально на десять секунд и быстро ее вынуть. Таким образом нужно поступать с каждым куском.

Сложно? Ничуть. Однако это еще не все. Казалось бы, что еще следует сделать хозяюшке для приготовления этих даров моря, кроме как почистить и сварить? Кальмары, особенно правильно приготовленные, - вкуснейший деликатес. Но чтобы накормить родню именно оным, а не "резиной", желательно потренироваться. Тут нужна сноровка. Попробуйте хотя бы парочку раз приготовить моллюска тем способом, который мы описали выше. И не обязательно портить всю тушку, достаточно отрезать пару кусков. И запомните: длительная тепловая обработка (свыше 3 минут) противопоказана! Она напрочь лишает морепродукт каких-либо вкусовых качеств, а уж о питательных и говорить не приходится. Нежное мясо превращается в кусок подошвы, который невозможно прожевать.

Вот такой он капризный - кальмар. Как чистить и варить этих головоногих, наврное, уже понятно. Но, как говорится, нет предела совершенству, а значит, будем продолжать знакомиться с хитростями кулинарного мастерства. Итак...

Еще один способ приготовления

Способов приготовления кальмаров на самом деле много. Однако, скажем честно, они не все хороши. Мы хотим предложить вам еще одни вариант, достойный внимания. Нужно довести воду до кипения со специями и солью, а затем положить туда наших моллюсков. Тут же снять с огня кастрюлю. И дать постоять им в кипятке порядка десяти минут.

Говоря о том, какой замечательный продукт кальмар, как чистить и варить его правильно, невозможно не упомянуть еще об одном способе его приготовления - без процесса размораживания. Для этого нужно просто окунуть тушку в кипящую воду буквально на одну минутку, затем отключить огонь и подержать еще две-три минуты в воде.

Не только варим, но и жарим

Кальмар - это тот универсальный продукт, из которого можно сделать массу вкуснейших блюд. Все они очень разнообразны и не так уж сложны в приготовлении. И сейчас вы в этом убедитесь.

Итак, у вас на столе лежит кальмар. Как чистить и варить его, мы разобрались, давайте теперь выясним, как его правильно пожарить.

Возможно, вы удивитесь, но перед жаркой моллюсков следует отварить. Для этого воспользуйтесь одним из вышеописанных способов. Далее нарежьте их кольцами или же в виде соломки. Каждый кусочек окуните в соус из взбитого яйца с солью, сметаной и специями, обваляйте в сухариках и обжарьте на растительном, а лучше - сливочном масле, но не более пяти минут.

Замечательными получаются кальмары, запеченные в духовке или на решеточке. Но для такого варианта приготовления их нужно вначале замариновать в течение нескольких часов. В качестве маринада можно использовать сок лимона, чеснок, перец и паприку. Потом моллюсков кладут на решеточку и запекают, обливая остатками жидкости.

Как правило, неопытные кулинары интересуются, как правильно кальмаров чистить: до варки или после нее? Конечно же до, просто предварительно обдав их кипятком. Зная этот нехитрый секрет, вы с легкостью справитесь с приготовлением любого блюда из моллюска.

Фаршированные кальмары

Вначале кальмаров чистят, а затем отбивают каждую тушку. Потом наполовину нужно начинить тушку фаршем. В качестве начинки можно взять яйца с грибами, рис с овощами, сыр и креветки, яблоки и творог. Края кальмаров можно скрепить зубочистками, а потом тушить их в духовке в небольшом количестве жидкости. За пару минут до готовности их можно посыпать сыром и снова отправить в духовку для образования загорелой корочки. В готовом виде блюдо можно полить винным, сливочным, сметанным, ореховым или томатным соусом.

Не удивляйтесь тому, что во многих рецептах вам встретится необычное Например, кальмары с крабовыми палочками и кукурузой, с мясным фаршем, килькой и хлебом, сухофруктами и орехами.

В любой национальной кухне есть масса своих секретов приготовления моллюсков. Но всегда нужно помнить одно правило. Не перегружайте такие блюда специями. Основной ингредиент имеет свойство активно впитывать в себя все окружающие запахи. А потому ваш кулинарный шедевр может получиться слишком насыщенным.

Сам по себе приготовленный морепродукт - это далеко не все, нужно к нему подобрать правильный гарнир. Например, овощи, рис, пасту. Потом еще украсить готовое блюдо зеленью и лимоном, маслинами. Тогда блюдо вообще получится гармоничным и неповторимым.

Как выбрать при покупке свежих кальмаров?

Для приготовления хорошего блюда нужно прежде всего приобрести достаточно свежий продукт. Мясо кальмара, как правило, продается в замороженном виде. Тушки иногда бывают даже со щупальцами. Любой замороженный продукт не должен по несколько раз замораживаться и размораживаться. Неправильные условия его хранения способны свести на нет все вкусовые качества. Потому неудивительно, что появляется неприятный запах рыбы и горьковатый вкус. При приготовлении такой моллюск расползается в руках и сильно пенится при варке. Блюдо из такого кальмара не получится вкусным, и тут уже не ваша вина, и дело не в рецепте. Поэтому внимательно осмотрите товар, когда выбираете его в супермаркете.

Тушка моллюска должна иметь плотную консистенцию. Верхняя пленка, которую вы будите снимать, имеет коричнево-розовый оттенок, а само мясо внутри - белый цвет.

Никогда не покупайте очищенные тушки. Конечно, это удобно. Но именно пленка кальмара - это та часть, по которой можно наверняка определить его свежесть. Как? Да очень просто. Смотрите: если шкурка имеет желтоватый цвет, а мясо внутри не белое, то такой продукт лучше не покупать. Наверняка он уже долго лежит на витрине.

Маленькая хитрость

Представьте себе ситуацию, когда вы все-таки чисто случайно переварили кальмаров, и мясо стало жестким. Не расстраивайтесь. Не все так плохо. Не стоит сразу выкидывать продукт. Есть маленькая хитрость, которая позволит сделать тушку более мягкой. Для этого кальмара нужно проварить около часа. Да-да, именно! Конечно, моллюск при этом сильно уменьшится в размерах и потеряет почти все свои полезные свойства, но зато вы поправите ситуацию. Да и наберетесь собственного опыта в приготовлении этих обитателей морских глубин.

Что вкусного можно приготовить из кальмара?

Чаще всего мясо кальмаров используют для приготовления салатов, однако их можно подать и в качестве самостоятельного блюда.

Естественно, салаты из морепродуктов не готовятся в большом количестве. Это деликатесный и питательный продукт, имеющий специфический вкус, ведь основным ингредиентом является сам кальмар. Он должен преобладать. Остальных составляющих следует класть намного меньше.

Рецепт с рисом

Как правильно варить и чистить кальмаров для салата, мы с вами уже разобрались. Давайте теперь рассмотрим несколько рецептов.

Для приготовления возьмем:

  1. Рис - 100 г.
  2. Яйца - 3 шт.
  3. Кальмары (лучше их филе) - 250 г.
  4. Горошек зеленый (консервированный) - ½ банки.
  5. Зелень укропа - один пучок.
  6. Соль и перец кладется на ваш вкус.
  7. Сметана с майонезом.

Для приготовления отварим рис. Кальмаров очистим и отварим одним из вышеуказанных способов. Потом нарежем их виде колечек. Отварные яйца нарезать и смешать с кальмаром и горошком. Смешать для заправки сметану с майонезом, добавить соль и перец, и рубленую зелень. Все ингредиенты перемешать, заправив соусом. Вот и салат готов.

Кальмары с картофелем и луком

Возьмем следующий набор продуктов:

  1. Картошка - 0,5 кг.
  2. Кальмары (филе) - 0,4-0,5 кг.
  3. Масло растительное.
  4. Лук репчатый - 100 г.
  5. Лук зеленый.
  6. Перец молотый.
  7. Уксус столовый.

Для приготовления салата отварные тушки кальмаров нужно нарезать в виде соломки. Картофель отварить в мундире, остудить, а затем почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать колечками. Все ингредиенты аккуратно соединить, добавив молотого перца. Можно так же взбрызнуть немного уксусом. Сам салат заправляется маслом растительным.

Вместо послесловия

Как видите, рецепты блюд из даров моря совершенно не сложные. Главное - правильно предварительно почистить и сварить моллюсков. А дальнейшее приготовление не составит никакого труда. Воспользуйтесь нашими советами, и вы будете приятно удивлены результатом. Приятного аппетита!

Кто сказал, что кальмары нужно варить в кипящей воде 15 минут? Забудьте про это! За такой промежуток времени вы получите резиновый кусок несъедобного мяса, который невозможно будет использовать по назначению. Чтобы не испортить морепродукт, необходимо обладать базовыми навыками приготовления кальмаров. Поговорим обо всём по порядку.

Как выбрать кальмаров

Существует единые аспекты, которые позволят вам приобрести хороший продукт без признаков порчи.

  1. Итак, обратите внимание на цвет мяса. Качественный продукт светлый, практически белёсый, но ни в коем случае не жёлтый. Такой оттенок говорит о низком качестве сырья и его заморозке-разморозке несколько раз подряд.
  2. Если вы покупаете кальмаровые тушки в единой упаковке, оцените саму структуру продукта. Кальмары не должны быть склеены глыбой льда. Это говорит о том, что состав размораживался. Качественное сырьё предполагает, что тушки будут легко отделяться друг от друга. Данная особенность достигается тогда, когда производители замораживают товар поштучно, затем складывают в одну пачку.
  3. Следует обращать внимание на покрытие - ледяную глазурь. Если на поверхности имеется корочка из застывшей воды, вполне вероятно, что вы переплатите 1/3 от всей суммы за ненужную жидкость.
  4. Обязательно изучите условия хранения и срок годности. Причём смотрите не на наклейку, которую прилепили непосредственно в магазине, а на саму прозрачную упаковку. На ней стоят пометки с момента расфасовки. Зачастую даты на двух элементах разнятся.
  5. По возможности покупайте тушки кальмаров относительно равного и небольшого размера. Мясо таких морепродуктов после приготовления выходит сочным и нежным, исключает вероятность получить резиновый кусок.

Подготовка кальмаров

  1. Перед тем как приступать к варке морепродукта, нужно снять шкурку. Она портит не только вкус готового блюда, но и эстетический вид. Если этого не сделать, вы скушаете кальмар с горьковатым или кисловатым привкусом.
  2. Чтобы кожица легко слезла, отправьте тушки в ёмкость с кипятком (температура порядка 70 градусов), оставьте на 1 минуту. Затем облейте холодной водой, кожица быстро сойдёт.
  3. Тушка кальмара имеет позвоночник, или хорду, которую необходимо убрать. Хрящик несложно вынуть из полости мяса, достаточно потянуть за свободный край.
  4. После всех манипуляций морепродукты ополаскиваются водой комнатной температуры и просушиваются на полотенцах. Затем можете приступать к варке по выбранному способу.

Варка кальмаров в пароварке

  • горошковый перец - 3 шт.
  • лавр - 2-4 шт.
  • тушки кальмаров (небольшие) - 2-3 шт.
  1. После подготовки сложите морепродукты в чашу пароварки. Влейте воду в специальный отсек, снабдите её горошковым перцем и лавром (можно не добавлять).
  2. Выставите таймер прибора на 9 минут, ждите завершения программы. Не следует открывать крышку, пароварка готовит в закрытой ёмкости. По завершению процесса извлеките мягкий морепродукт, дегустируйте.
  3. Если нет пароварки, воспользуйтесь паровой баней. Приготовьте приспособление: возьмите кастрюлю и сито/дуршлаг, поставьте второй прибор на бортики термостойкой посуды. Влейте в кастрюлю воду, а кальмары высыпьте в сито. Тушите после закипания воды 6 минут.

Варка кальмаров в микроволновке

  • вода - 80-90 мл.
  • соль - на ваш вкус
  • кальмар (тушка) - 2 шт.
  • лимонный фреш - 20-25 мл.
  1. Сначала проведите подготовку тушек (исключение позвоночника, удаление кожицы). Затем промойте продукт и оставьте просыхать. Выложите кальмаров в ёмкость, пригодную для приготовления пищи в СВЧ-печи.
  2. Смешайте фреш из лайма с питьевой водой по рецепту, добавьте соль и вымешайте. Полейте этим составом морепродукты, прикройте плотной крышкой с отводом пара.
  3. Установите посуду в микроволновку, выставите на приборе мощность 700 Ватт. Что касается длительности варки, вполне достаточно 2,5-3 минут. Если мощность будет выше указанной, время, соответственно, снижается.

Варка кальмаров на плите

  • соль - 25 гр.
  • вода питьевая - 1,9-2 л.
  • кальмар (туши) - 900 гр.
  1. Влейте воду в огнеупорную посуду для варки, всыпьте соль и поставьте на огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. В это время займитесь подготовкой кальмаров.
  2. Окуните их в кипяток, затем сразу подставьте под струю холодной воды. Снимите шкурку. Оправьте морепродукт в кипящую воду с солью, варите 1,5-2 минуты.

Варка замороженных кальмаров (с разморозкой)

  • замороженные кальмары - 700 гр.
  • приправы (любые) - на усмотрение
  • вода столовая - 1,8 л.
  1. Извлеките тушки кальмаров из морозильной камеры, достаньте из упаковки и поместите в чашу для оттаивания. Оставьте при комнатной температуре или на нижней полке холодильника на 10-12 часов.
  2. После оттаивания слейте жидкость, промойте кальмаров прохладной водицей, дайте стечь. Ошпарьте морепродукт кипятком и опустите в ледяную воду, снимите шкурку.
  3. Подготовьте кастрюлю для варки, влейте в неё воду и всыпьте специи. Дождитесь закипания, в бурлящую жидкость отправьте кальмары. Уваривайте их 2 минуты, затем извлеките и остудите.

Варка замороженных кальмаров (без разморозки)

  • фильтрованная вода - 2 л.
  • соль - 20 гр.
  • кальмар замороженный - 900-1000 гр.
  • приправа - по желанию
  1. Извлеките тушки из морозильной камеры, выложите их одним рядом в раковину. Вскипятите чайник, полейте горячей водой морепродукты с двух сторон. Затем сразу же ополосните тушки под краном, избавьтесь от кожицы.
  2. Отправьте подготовленных кальмаров в кастрюлю с кипячёной подсоленной водой. Варите на среднем огне в течение 2-3 минут. По истечении срока достаньте и остудите.

Варка кальмаров мягкими за 10 секунд

  • питьевая вода - 1,7 л.
  • кальмар - 800 гр.
  • соль - 15 гр.
  1. Подготовьте морепродукты к дальнейшим манипуляциям. Кальмаров необходимо освободить от кожицы и позвоночника. После очищения промойте тушки и дайте им просохнуть.
  2. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и вскипятите до растворения кристаллов. Когда раствор будет интенсивно бурлить, начинайте опускать в него по одному кальмару.
  3. Считайте до 10, затем вытаскивайте и остужайте. Повторяйте манипуляции с каждой тушкой по отдельности. В конце остудите, нарежьте колечками и отправьте в салат.

  • тушки кальмаров - 3-4 шт.
  • вода столовая - 2 л.
  • соль - 30 гр.
  • лимонный сок - 40 мл.
  • зелень (любая) - 20 гр.
  1. Очистите кальмаров от кожицы и хорды, после чего ополосните, просушите и нашинкуйте колечками толщиной около 1 см. Вскипятите воду по рецепту, введите в неё сок лимона, соль и рубленую зелень.
  2. Начинайте всыпать кальмаровые кольца в бурлящую воду, не убавляйте огонь. Томите 1-1,5 минуты, затем извлеките и остудите.
  3. Если морепродукты порезаны кусочками меньшего размера, тогда длительность варки сокращается до 45-60 секунд. После всех манипуляций слейте морепродукты через дуршлаг.

Чтобы в конечном итоге обрести сочный и полезный морепродукт, нужно придерживаться главных принципов приготовления. Кальмары можно отварить на плите, в пароварке или микроволновке.

Видео: как варить кальмаров

1.Если вы приобрели замороженный продукт, то выньте тушки из морозилки и разморозьте при комнатной температуре. Свежие кальмары просто промойте.

2.Вскипятите воду, а затем обдайте ею кальмары. Так они гораздо легче очистятся от кожицы.

3.Снимите со всех тушек шкурку, также удалите хребет.

4.Приготовьте маринад для варки. В подходящую кастрюльку налейте два стакана воды, закипятите ее. Бросьте лавровый листик, горошины черного перчика и соль по своему вкусу. Следом выложите кальмары.

5.Варите тушки три минуты, после чего достаньте их из бульона. Если вы просто отставите кастрюльку с плиты, то можно передержать кальмары в горячей воде, таким образом, они просто переварятся. Остудите готовые тушки и используйте по назначению.

Примечания:
1.Если кальмары, которые вы готовили, переварились и стали “резиновыми”, то продолжите их варить еще семнадцать минут. Они приобретут былую мягкость, однако их размеры станут меньшими почти в два раза.
2.Чтобы отваренные кальмары были вкусными, сырые тушки нельзя размораживать и повторно замораживать, так как во время варки они могут расползаться, а готовый отваренный продукт будет иметь горечь во вкусе. Поэтому внимательно смотрите на кальмары, которые вы приобретаете.
3.Мясо свежего отваренного и сырого кальмара всегда белое, но цвет кожицы при этом может иметь разный.
4.Хранить сырые кальмары нужно в морозилке, а уже отваренные в бульоне, в котором они варились (но не более двух суток).