Где и как растут фисташки. Где и на чем растут фисташки? Фото и интересные факты

Существует множество продуктов, помогающих нам чувствовать себя бодрее и веселее. Один из таких продуктов - фисташки. Народная молва окрестила их «счастливый орех».

Фисташки называют орехами, но с точки зрения ботаники это семена. Ботаническое название Pistacia vera.

Маленькие серые орешки в твердой скорлупе, с зеленоватым ядром обладают неповторимым вкусом, слегка маслянистым. За множество полезных свойств фисташку еще называют «деревом жизни».


Древесина фис... Фисташковые д...

Где и как растут

Фисташка, как и ее ближайший родственник , житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, практически всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Как раз Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.

Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева - его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.

Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет. Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.

Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт - вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.

В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.

Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.

Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго - не меньше года.

Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.

Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.

Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы - своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают - дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов - они используются для декорирования.

Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, у детей-аллергиков они способны спровоцировать анафилактический шок. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать головокружение и тошноту.

Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.

Калорийность

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра - чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени - об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

Видео: Фисташки: где и как...

Фисташковое дерево (фисташка настоящая, которую иногда называют зеленым миндалем) относится к древнейшим культурам. Упоминание о ней было в 7000 году до н. э. Первые экземпляры появились на Ближнем Востоке, после чего растение распространилось в страны Европы, где оценили его неприхотливость в уходе, прекрасный вкус, полезные и питательные свойства плодов.

История вида и ареол распространения

Фисташковые деревья произрастали на протяжении тысяч лет на территории от Сирии до Афганистана. Культуру очень ценили, а в Персии ее даже называли символом богатства. Во времена Римской империи из Сирии фисташка была привезена в Италию и Грецию.

Что касается того, где растет фисташковое дерево в настоящее время, то стоит упомянуть в первую очередь Сирию, США, Иран, Грецию, Италию, Испанию и Турцию, ведь именно там располагаются наибольшие посадки культуры. Крупнейшим производителем остается Турция. А на втором месте Соединенные штаты, причем Америка - не только крупный производитель, но и главный потребитель этих орехов.

Где растут фисташки , в каких регионах еще их можно встретить, кроме перечисленных:

  • Австралия;
  • Израиль;
  • Северо-Западная Африка.

Здесь орех также встречается в культурных посадках, но объемы урожая не такие большие, как в странах-экспортерах.

Выращивают эти деревья и в России, и на Украине. Чтобы разобраться, где растут фисташки в России, нужно знать, что эти деревья предпочитают жаркий климат и каменистые, скалистые почвы, поэтому фисташковые деревья можно встретить на юге Крыма и Черноморском побережье Кавказских гор. Фисташки, выращивание на Украине которых ограничивается территориями Одессы и Херсона, встречаются здесь только в небольших посадках садоводов.

Описание дерева

Фисташковые деревья растут одиночно, далеко друг от друга и от других деревьев. Это объясняется их большой двухъярусной корневой системой, которая может уходить на 14 м в глубину и на 20 м в стороны.

Фисташки - настоящие долгожители, средняя продолжительность их жизни составляет 500 лет, однако, около трети деревьев живут до 700−900 лет. За долгую жизнь они вырастают в высоту до 5−10 м, диаметр ствола достигает 1−1,5 м. Если фисташка растет в условиях сурового пустынного климата, то вместо одного ствола у нее может быть несколько более тонких стволиков, что делает ее похожей на куст.

Фисташка имеет густую крону из листьев, длина которых достигает 15−20 см. Цветение растения приходится на март-апрель. Цветы желтого цвета имеют примесь красноватого оттенка. Фисташка относится к разнополым растениям. Женские соцветия длинные, мужские - более короткие и рыхлые.

Плоды - костянки длиной 2,5−3 см. При созревании скорлупа ореха немного трескается, из-за чего становится видно светло-зеленое ядро. Сбор урожая производят с сентября по ноябрь. Собирать плоды следует в ночное время, поскольку днем листья фисташки выделяют большое количество эфирного масла. Это может привести к головокружению и даже обмороку.

Полезные свойства

О полезных качествах фисташки , которая в китайском языке имеет значение «счастливое дерево», люди знали уже в древности. Их плоды содержат полезные для человеческого организма:

  • кислоты (пальмитиновую, линолевую, олеиновую и др.);
  • витамины групп A, B, E;
  • клетчатку;
  • аминокислоты.

Фисташковые орехи употребляют в пищу в свежем, жаренном и соленом виде. Кроме того, их используют для приготовления блюд и продуктов питания (мороженого, кулинарных изделий, колбас, сыра). Употребление фисташек благотворно влияет на работу головного мозга, иммунной системы, печени, кишечника, а также способствует улучшению состава крови, повышает работоспособность и улучшает настроение.

Применение орехов

Полезными качествами обладает и смола фисташкового дерева, которую используют для укрепления зубов и десен. А фисташковое масло, широко применяемое в косметологии, питает и защищает от ультрафиолетовых лучей кожу.

Листья фисташек, содержащие дубильные вещества, применяются в изготовлении красок. Древесина используется в столярном производстве, а жмых идет на корм домашним животным и птице. Кроме того, фисташки нужны для производства некоторых лекарственных препаратов.

Выращивание на садовом участке и дома

Вырастить фисташку настоящую на даче можно , только живя в Краснодарском крае или Крыму. В других регионах она не будет расти из-за неподходящего климата. Стоит отметить, что плоды, получаемые с этих деревьев, могут использоваться только для получения масла, в пищу они непригодны. Растение начнет цвести только через 10−12 лет после посадки, и чтобы на нем появились плоды деревьев должно быть несколько (мужское и женское растения).

Для посадки саженцев нужно выбрать солнечное место с соленой каменистой или песчаной почвой. Ямы для посадки должны быть довольно глубокими, расстояние между саженцами не менее 3 м. Молодые деревья необходимо поливать только летом раз в 2 недели.

Деревья возрастом от 2-х лет нужно подкармливать калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Вокруг растения не должно быть сорняков.

Выращивать фисташку можно и в домашних условиях. Для растения необходимо подготовить высокий горшок или вазон, заполненный соленой песчаной почвой. Деревцу нужно выбрать солнечное место (например, на балконе). Растение будет хорошо расти только при пониженной влажности, так что следует использовать осушитель воздуха. В зимний период фисташку нужно переносить в самую теплую и светлую комнату.

Фисташковое дерево ценно не только полезными плодами, но и пышной красивой кроной. Оно способно украсить любой садовый участок или подоконник.

Фисташковое дерево очень популярно в жарких странах, его посадка и уход не сложны, главное — соблюдать теплую температуру. В нашей стране это растение сложно вырастить, но мы поделимся советами садоводов как посадить и вырастить фисташковое дерево в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Как и где растет фисташковое дерево

Фисташковое дерево является древней реликвией, первые упоминания о которой датируются 7000 г. до н.э. Следы первых экземпляров были обнаружении на Ближнем Востоке, после чего культура стремительно завоевала Европу благодаря неприхотливости в уходе и необычному вкусу плодов.

Растение представляет собой среднее дерево, которое набирает в высоту до 6-10 метров. Из фисташек делают очень полезное и муку.

Фото: фисташковое дерево



Фото: как растут фисташки

Где и как растут фисташки

Ареал обитания фисташки – гористая местность Азии (юго-запад и центр). Большинство искусственно посаженных культур успешно принялись в Иране, Афганистане, Туркменистане. Дикорастущий вариант можно наблюдать в полупустынях Средней Азии. Выращивание фисташек в России происходит в районе кавказских и крымских гор, а также культуру высаживают на участках в качестве декоративного растения.

Листопадное дерево имеет средние по длине рассеченные листья (до 20 см), разветвленный ствол с шероховатой поверхностью. Крона растения низко посаженная и густая.

Цветы растения подразумевают деление фисташки на мужской и женский вид. Мужские цветы собраны в широкие метелки (5-6 см длиной), а женские в длинные соцветия. Цветет фисташка ранней весной (март-апрель), а первые плоды собирают в конце сентября.

Плод представляет собой длинное семя с твердой скорлупой, внутри которого содержится мягкое ядро – орех зеленого (реже желтоватого) оттенка. Орех является съедобной культурой, из которой получают значительные объемы , используемого в кулинарии, медицине и косметологии.


Фото: плоды фисташкового дерева — орешки

Фисташковое дерево: посадка и уход

Фисташка с трудом принимается на садовом участке. Для получения развесистой кроны необходимо обеспечить растению жаркую, солнечную и засушливую погоду (лето). Дерево тяжело переживает затяжные зимы с низкими температурами.

Для посадки следует выбирать песчаную почву, поддерживая необходимую кислотность (7-7,8 рН). Идеальный грунт для растения – каменистый и соленый. Используйте рекомендуемые подкормки, которые необходимо регулярно чередовать.

Проращивание ореха фисташкового дерева


В наше время каждый может посадить деревцо на участке или даже вырастить декоративный вариант «на окне»:

  1. нужно свежую костянку замочить в стимуляторе роста,
  2. потом высадить в песчаную почву,
  3. хорошо полить,
  4. и в конце накрыть лутрасилом – нетканым материалом, который используют при создании теплиц.

Взошедшие проростки фисташки обычно очень хрупкие, поэтому нужны немалые усилия для того, чтобы вырастить дерево из фисташкового ореха. К тому же, трудно определить, какие из «проклюнувшихся» растения «девочки», а какие – «мальчики». Конечно удобнее купить окрепший саженец фисташки в питомнике.

Как вырастить фисташковое дерево черенками

Дерево фисташек, выращенное из черенка, начинает плодоносить через 10-12 лет, в зависимости от условий.

Для посадки сформированного саженца фисташки в грунт следует подготовить большую яму. Для нескольких саженцев ямы лучше сделать на расстоянии не менее трех метров. Перед посадкой нужно проверить корни, при необходимости обрезать поврежденные части и присыпать золой срезы. Саженцы фисташек сажаются, после нужно хорошо утрамбовать и полить.

Молодые фисташковые деревья не нуждаются в особом уходе. Летом достаточно поливать их раз в две недели, а осенью полив следует сократить.

На второй год жизни после посадки фисташковые деревья нужно подкармливать фосфорными, калийными, азотными удобрениями. Почва вокруг растений должна быть чистая, без сорняков.

Условия выращивания и уход Фисташкового дерева

Культура не любит частого полива и спокойно переносит засушливые периоды. Определять, когда поливать фисташку, следует по сухости почвы.


Если вы собираетесь получать плоды с дерева, то следует посадить рядом мужской и женский вид саженца. Примечательно, что плодоносную культуру можно вырастить из ореха, но только натурального (был собран с дерева, которое не подвергалось обработки химикатами и пестицидами). Для проращивания выбираем тот орех, который более плотно закрыт в семени.

На заметку!

Так как фисташка – дерево-долгожитель, то первые плоды с саженца ожидайте не раньше, чем через 6-8 лет, а в случае посадки ореха и того дольше (на 12-14 год).

Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях: советы садоводов

  1. Выращивать саженцы следует в хорошо освещенном месте (балкон) и с низкой влажностью (используем осушитель воздуха).
  2. Растению следует обеспечить высокие температуры, поэтому в зимний период уносите его в самую теплую и освещенную комнату.
  3. Подготовьте удлиненный вазон или горшок и засыпьте песчаную соленую почву.
  4. В Украине и большинстве городов России саженцы фисташкового дерева приобрести трудно, поэтому выращивать следует плотно закрытые семена.
  5. В подготовленную почву высаживаем семена на глубину до 4 см. Сажать неоходимо группами, что улучшит общую всхожесть.
  6. После этого обеспечьте растению умеренный полив по необходимости.

Домашняя фисташка – это очень красиво и реально. Главное – соблюдайте правила ухода, и уже через месяц первые всходы порадуют вас.

Как посадить и вырастить фисташковое дерево: видео


Фисташки (Pistacia) - название происходит от персидского слова pisteh, их родина - Иран. На протяжении тысяч лет они процветали в Западной Азии, на территории от Сирии до Афганистана. Ценятся они за сливочный вкус и питательную ценность, были любимыми орехами в императорском дворе королевы Савской. Интересно, что они являются одним из всего лишь двух орехов, которые упоминаются в Библии. Во времена Римской империи фисташковое дерево было ввезено в Грецию и Италию из Сирии. Некоторые историки указывают, что после падения Римской империи выращивание фисташек в Италии прекратилось, но впоследствии их повторно ввезли арабы на Сицилию после завоевания острова.

На самом юге Средней Азии, где из-за жары и сухости уже начинают исчезать деревья, появляется фисташка. Узнать ее очень легко. Крона - как полушарие. Стволиков несколько. Невысока. Листья тройчатые или перистые с пятью-семью листочками. Старая фисташка приземистая, метров шесть-семь высотой. Но ствол, если он один, может быть толщиною в метр или даже полтора. И все-таки на другие деревья фисташка непохожа. Главным образом тем, что не образует леса.

В США фисташки начали культивировать в коммерческих целях в конце 1890-х в Калифорнии. Сегодня годовой объем производства фисташек государство уступает только Ирану, крупнейшему производителю в мире. Подавляющее большинство мировых поставок фисташек потребляется в Соединенных Штатах.

Фисташки также известны как зеленый миндаль. Это дерево, растущее порой до 30 футов высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой (фисташковое дерево переносит мороз до 20 градусов). Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе. Красивые листья и скопления красновато - морщинистых фруктов делают его привлекательным и как декоративное растение.

Фисташковое дерево. Фото: Brad Spry

На сегодняшний день это чудо дерево распространено во всей Европе, также растёт оно и у нас в Крыму. Фисташковое дерево – достигает от 3 до 10 метров в высоту. Срок жизни фисташкового дерева 900–1000 лет.

Не созревшая фисташка похожа своим видом на листья: несозревшие косточки фисташки покрыты внутри смолистой мякотью, а сверху что-то вроде кожицы. Когда плод фисташки полностью созревает, мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается пополам. Плодоносит фисташковое дерево раз в 2–3 года. Урожай с одного фисташкового дерева достигает до 250 килограмм.

Любопытно что фисташки собирают ночью, а связанно это с тем что днём фисташковое дерево выделяет смолы и эфирные масла в большом количестве, что в результате вызывает головную боль и опьянение.

Фисташники больше походят на старый, запущенный сад. Друг от друга деревья стоят далеко.
Выяснилось, что «свободное» место на самом деле занято. Оно пронизано корнями старых фисташковых деревьев. Осадков в пустыне, где растет фисташка, всего каких-то 200-300 миллиметров. Испаряется в несколько раз больше. Каждое дерево за сезон тратит 25 кубометров воды. Чтобы собрать эту воду, нужна большая площадь.

Пытались и сеять фисташку. Когда считали ее лесным деревом, сеяли, как в лесу, густо. В 1949 году в урочище «Тамчи» в Таджикистане посеяли по 100 штук на квадратном метре. Когда через 16 лет проверяли тамчинские посевы, они лишь немного поредели. Зато молодые деревца выглядели заморышами и выросли всего на полметра. В толщину их чахлые стволики едва достигали мизинца.
Все дело в почве. В пустынях в почве есть «мертвый горизонт». До него не доходят дождевые воды. К нему не дотягивается влага из грунтовых вод. Корни трав не могут преодолеть мертвый горизонт. Фисташка может. Поэтому травы ей не очень мешают. В поисках влаги корни фисташки проникают очень глубоко.

В жаркой пустыне фисташка - надежное пристанище для всего живого. В густой кроне вьют гнезда птицы. Под кроной находят тень все, кому она требуется. А плодами фисташки питаются и грызуны, и лисы, и даже дикий осел кулан. Они и разносят фисташковые орехи по пустыне.
Немногие из них прорастают. А если и прорастут, то молодая фисташка трудно начинает жизнь в пустыне. В первый год надземная часть очень скоро засыхает. Корешок сохраняется. На будущий год на старых корнях появится новый стволик. И снова от нестерпимой жары засохнет. Корешок теперь побольше. Он снова уцелеет. От него появляется уже не один, а два или несколько стволиков. И так год за годом. Когда фисташка возмужает, у нее, как память о трудной молодости, сохранится несколько стволов.

Плоды фисташкового дерева

После сбора урожая орехи просушивают какое-то время на солнце, а после ещё хранят не менее года. Фисташки употребляют в пищу в свежем виде, обжаренными, или слегка подсоленными.

Фисташка это высоко калорийный продукт на 100 грамм 642 калории, около 60% жирного масла, 18% углеводов и растительного белка, минеральные вещества и аминокислоты, клетчатка, около 3,5% сахарозы, витамины группы B, Н, РР, огромное количество витамина Е.

Основные полезные свойства фисташки при регулярном употреблении в пищу: снижении уровня холестерина в крови, большое количество витамина Е способствует омоложению организма, рекомендуются при высоких умственных и физических нагрузках, положительный эффект на желудочно-кишечный тракт, проблемах с печенью, при хронической усталости, малокровии, нормализует половую потенцию и сердечно-сосудистую систему.

Как нестранно фисташковая смола тоже нашла своё применение, а именно это эффективное средство для укрепления зубов и дёсен, излечивает от пародонтоза, перебивает неприятный запах изо рта.

Восточная медицина активно применяет продукты фисташкового дерева для лечения многих заболеваний, удивительно что у нас в стране вошло в привычку брать фисташки как закуску к пиву. На самом деле в сочетании с пивом теряются многие полезные свойства фисташек, поэтому лучше не переводить зря столь полезный продукт, а сочетать в различных блюдах.

Ибн Сина, характеризуя лечебные свойства фисташки, указал на вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, антитоксическое свойства ее. Кроме того, он отметил косметические свойства ее, благодаря которым это растение очищает лицо, сводит веснушки, лишаи и оказывает пользу при трещинах на лице.



Фисташковые орехи любят за великолепный вкус практически все люди. Поэтому у садоводов появляется интерес к этой культуре. Кстати, считается, что само фисташковое дерево может навредить человеку. Его эфирные масла при долгом вдыхании вызывают головную боль и даже обмороки. Поэтому урожай с деревьев собирают по ночам.

Фисташковые деревья не любят соседства. При росте в одиночестве они могут достигать 5 м в высоту. Живет это дерево немало - более 400 лет. Кстати, не случайно фисташки стоят так дорого: у нас их усиленно уничтожают козы, которых выпасают в горах и равнинах.

Зато выращивание фисташек не требует особых знаний и умений. Все довольно стандартно. Не зря же они растут в диком виде совсем без вмешательства человека. Цвести фисташки начинают в начале апреля, поэтому и не растут, и не плодоносят вплоть до Краснодарского края. Даже на Юге нашей страны они очень часто подмерзают. Так что сажать фисташки в Ростове или Волгограде - напрасный труд. Лучше всего фисташки чувствуют себя в Крыму и на Кавказе.

Может, это и неплохо, ведь плодоносить фисташки начинают только на девятый год, а нормальный урожай получают только после 20 лет жизни дерева. Зато они хорошо переносят засуху, их можно даже не поливать. Тем не менее, прежде чем сажать фисташки, надо решить: хватит ли у вас терпения ждать урожая.

Не стоит забывать, что для получения урожая понадобится минимум два разнополых дерева. Обычно на одно мужское дерево сажают десять женских. Если рост и развитие деревьев еще можно ускорить, проводя перекопку земли, внесение навоза, поливы, то с опылением просто беда, так как до цветения отличить мужские растения от женских почти невозможно.

Перед тем как лакомиться орешками, надо помнить, что фисташки − очень калорийный продукт, уже 10-15 орехов содержат нужное для человека количество витаминов и микроэлементов. Также в них много клетчатки. Считается, что фисташки являются сильным афродизиаком.

Сажая фисташки, надо отдавать отчет, что процесс этот хоть и не хлопотный, но долгий, а учитывая наш непредсказуемый климат - еще и довольно рискованный.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Никогда не понимал тех, кто спешит с посевом рассады. Высеянные на рас...

21.02.2019 / Народный репортер

Здравствуйте! На моем участке у малины и смородины на поверхно...

22.02.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Яблоки некоторых сортов начинают досрочно портиться. А вот монахи на л...

20.02.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Как принять квартиру в новостройке от з...

Приемка квартиры − это подписание акта о том, что вас полностью...

22.02.2019 / Про дом

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер

Интервью с селекционером евгением павло...

Сейчас появилось немало народных селекционеров. Один из самых талантли...