Как варить абрикосовое варенье дольками – несколько интересных рецептов. Варим вкусное варенье из абрикосов с косточками
Как думаете, долго ли его варить? Ничуть не дольше и не сложнее, чем классическое варенье из абрикосов. Как обычно, варим в три приема, дожидаясь полного остывания фруктов, и помимо сахара, добавляем аккуратно вынутые ядрышки из косточек и лимонный сок для аромата. Активный период варки - всего лишь 15 минут. Все остальное время займет пассивное ожидание.
У вас получится очень вкусная заготовка из абрикосов, которая сохранит свой красивый цвет и дивный аромат. Поэтому обязательно заготовьте абрикосовое варенье с косточками зиму, закатайте хотя бы пару маленьких баночек, чтобы угостить самых дорогих гостей. Уверена, что у вас попросят рецепт!
Общее время: 15 часов / Время приготовления: 15 минут / Выход: 500 мл
Ингредиенты
- абрикосы без косточки — 500 г
- сахар — 500 г
- ядрышки из косточек — 30 г
- лимонный сок — 3 ст. л.
Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками
Для заготовки подойдут плотные абрикосы, обязательно неперезрелые, можно даже чуть зеленоватые (но не зеленые!), сочные, с мясистой мякотью. Я их перебираю, отбраковываю примятые и подпорченные.
Промываю абрикосы в холодной воде и обсушиваю на полотенце. Разделяю каждый плод пополам, разрезая ножом, чтобы края среза были ровными и аккуратными. Косточки вынимаю, но не выбрасываю, именно в них кроется секрет нашего вкусного варенья.
Абрикосовые дольки засыпаю сахарным песком. Стряхиваю, чтобы сахар распределился равномерно. Прикрываю кастрюлю марлей или полотенцем, оставляю на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы плоды пустили сок. Если готовите с вечера и хотите оставить на ночь, то в таком случае обязательно поставьте кастрюлю в холодильник, иначе абрикосы могут забродить!
Когда абрикосы пустят сок, довожу до кипения на слабом огне и провариваю ровно 5 минут, снимая пенку. Важно! Перемешивать варенье нельзя, разрешается стряхивать кастрюлю в воздухе, чтобы плоды сохранили целостность. После первой варки убираю кастрюлю с огня, прикрываю крышкой и оставляю на 6 часов, до полного остывания. За это время дольки впитают в себя сироп и станут прозрачными.
Ко второй варке нужно подготовить наш секретный ингредиент - абрикосовые ядрышки. Здесь все предельно просто. Вооружаемся молотком и раскалываем косточки от абрикосов, внутри которых спрятаны симпатичные ядрышки миндалевидной формы. Именно они придадут особый, пикантный вкус варенью. Здесь важен следующий момент. В зависимости от сорта абрикос их ядра могут быть как очень горькими, так и сладковатыми на вкус (обычно у крупных плодов). Если сильно горчат, то ошпарьте кипятком и снимите ножом верхнюю кожицу, обнажив белое ядро. Мне попался сладкий сорт, поэтому я консервировала ядрышки со шкуркой.
Вторая варка выполняется по той же схеме. Ядрышки я промываю и отправляю в кастрюлю с вареньем. Провариваю 5 минут с момента кипения и снова оставляю «отдыхать» на 6 часов.
В последний, третий этап варки, нужно добавить лимонный сок. Он придаст чарующий аромат нашей заготовке, да и срок хранения продлит, выступая в роли консерванта. Сок из лимона я выжимаю прямо в кастрюлю, довожу до кипения и провариваю 5 минут. Если есть пенка, то не забывайте ее снимать деревянной ложкой, иначе варенье может прокиснуть или заплесневеть.
Разливаю абрикосовое варенье по стерилизованным горячим (!) банкам, укупориваю. Переворачиваю, укутываю теплым одеялом и оставляю до полного остывания. После чего его можно переносить на хранение в погреб, чулан или в другое темное и прохладное место.
Вот такая замечательная заготовка получается. Варенье из абрикосов очень вкусное, красивое, ароматное, половинки целые, с ядрышками, а сироп душистый и легкий. Согласитесь, оно стоит трудов!
Лето – пора не только отпусков и отдыха, а еще и вкусных . Как варить абрикосовое варенье дольками, узнаете из данной статьи.
Как приготовить абрикосовое варенье дольками?
Ингредиенты:
- абрикосы не дозревшие – 1,6 кг;
- очищенная вода – 450 мл;
- песок сахарный – 1,3 кг.
Приготовление
Абрикосы хорошенько моем и обсушиваем. Из плодов убираем косточки. В кастрюлю выкладываем слоями половинки фруктов срезами вверх. При этом слои пересыпаем сахарным песком. Отставляем в сторону для выделения сока. Потом вливаем холодную кипяченую воду. Ставим посуду с абрикосами на плиту и варим в 3 приема на небольшом огне – по 5 минут после закипания с интервалами часа по 3. А чтобы абрикоски остались целыми, варенье лучше не размешивать ложкой, а встряхивать емкость или покачивать из стороны в стороны. Горячее варенье сразу разливаем по банкам, закатываем и отправляем остывать.
Сколько варить абрикосовое варенье дольками – рецепт
Ингредиенты:
- песок сахарный – 1,5 кг;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- слегка не дозревшие абрикосы – 1 кг.
Приготовление
Абрикосы разделяем на 2 половинки. Опускаем их минуты на 3 в горячую воду, а потом охлаждаем. Подготовленные абрикосы заливаем обязательно горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Даем постоять часика 3. После этого варим абрикосы дольками в 2 приема минут по 10 каждый и даем постоять между ними около получаса. Потом разливаем варенье по подготовленным баночкам и закатываем.
Абрикосовое варенье дольками в сиропе – рецепт
Ингредиенты:
- вода – 450 мл;
- абрикосы – 1 кг;
- песок сахарный – 500 г.
Приготовление
Не совсем спелые абрикосы моем водой, делим их на дольки, в нескольких местах накалываем зубочисткой. Делаем сироп из сахара и воды, заливаем им абрикоски и сутки даем постоять. Затем уже сироп сливаем, снова кипятим, опять заливаем им абрикосы и сутки снова даем настояться. На третий день в этом сиропе варим абрикосы до прозрачного состояния. Раскладываем абрикосовое варенье дольками по банкам и закатываем.
Абрикосовое варенье дольками с апельсином
Ингредиенты:
- крупный апельсин – 1 шт.;
- абрикосы – 3 кг;
- вода – 900 мл;
- песок сахарный – 2 кг.
Приготовление
Абрикосы моем, режем пополам и убираем косточки. Каждую дольку в нескольких местах прокалываем деревянной шпажкой, чтобы хорошо выходил сок. Готовим сироп из сахара и воды. Заливаем им подготовленные фрукты и на сутки оставляем. После этого сливаем жидкость и кипятим. Снова заливаем сиропом абрикосы и оставляем еще на сутки. После этого абрикосы уже вместе с сиропом помещаем на огонь, вливаем сок, выдавленный из апельсина, и прогреваем до закипания. Уменьшаем огонь до минимального и провариваем варенье четверть часа. Раскладываем варенье по баночкам, укупориваем и охлаждаем в перевернутом состоянии.
Абрикосовое варенье дольками с ядрами
Ингредиенты:
- очищенная вода – 200 мл;
- абрикосы – 1 кг;
- песок сахарный – 250 г.
Приготовление
Вымытые абрикосы обсушиваем. Чистим их от косточек и разбираем на дольки. Раскалываем косточки, а ядра чистим от кожицы. Сахар всыпаем в воду и варим сироп. Помещаем абрикосы в кастрюлю, пересыпая ядрышками из косточек. Сверху заливаем все это сиропом и доводим до кипения. Снимаем массу с плиты и остужаем. При этом сироп нужно слить и отдельно остудить. Дважды повторяем данную процедуру, то есть закипятили – остудили, и снова все сначала. В третий раз даем закипеть и провариваем около четверти часа на небольшом огне. Теперь уже разливаем варенье по баночкам и закатываем.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/39/abrikosovoe_varene_dolkami_s_zhelatinom_0.jpg)
Это невероятно похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецептами приготовления я поделюсь, их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, поскольку мы начнем варить на зиму чудесное угощение, способное несказанно порадовать, да и семью не оставит равнодушной.
Как правильно варить варенье из абрикосовых долек
Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:
- Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты не используйте, поскольку варенье получится разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они придутся в самый раз).
- Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
- Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
- Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать требованиям.
- Следующий секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок быстро перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
- Чрезвычайно важный совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки останутся целыми, не поврежденными.
- Обязательно убирайте пенку.
- Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – гарантия того, что оно сохранится без неприятных сюрпризов.
Сколько варить:
Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.
Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка
Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления понадобится намного меньше. Благодаря этому, лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!
Возьмите:
- Абрикосы – полтора кг.
- Вода – пол литра.
- Сахар – полтора кг.
Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:
- Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
- Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону на 4–6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
- Влейте воду. Здесь небольшой совет: мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не наливайте, десерт прекрасно сварится и без неё. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды чудесно обойдетесь.
- Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее, поставьте плоды вариться. Спустя пять минут после закипания десерта, снимите с конфорки и отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
- Мероприятие повторите трижды. Напоминаю:хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
- После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.
Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой
Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.
Понадобится:
- Абрикосы – один кг.
- Сахарный песок – один кг.
- Пищевая сода – одна чайная ложка.
- Вода – четверть стакана.
Как сварить – пошаговый рецепт:
- В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
- Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
- Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
- Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
- Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
- Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
- Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
- Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.
Оригинальное варенье с имбирем и лимоном
Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды
Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.
Подготовьте:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1.3 кг.
Как сварить вкусное варенье:
- Чистые фрукты разделите на дольки, а из косточек достаньте ядрышки.
- В кастрюлю сложите долечки абрикосов, переслаивая их сахаром, и оставьте на 6–8 часов, фрукты за это время выпустят много сока и вода на варку десерта не понадобится.
- Спустя это время, на минимальном огне доведите десерт до кипения, уберите пенку и варите дополнительно 40 минут. По баночкам разливается лакомство в горячем виде.
Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму
Невероятно интересный эффект вы получите, если вместо ядрышек самого абрикоса, вложите миндальные зернышки.
- Абрикосы – полтора кг.
- Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
- Сахар – полтора кг.
- Вода – полтора стакана.
- Ядрышки миндаля – горсть.
Как приготовить варенье с миндалем из долек абрикосов:
- Первый этап: удалите косточки и разделите абрикосы на дольки.
- В полутора литрах воды сделайте содовый раствор и подержите дольки не менее трех часов. Затем раствор слейте (чтобы ни капли не осталось). Промойте дополнительно дольки проточной водой.
- На втором этапе нужно сварить сироп. Варите на малом огне, и когда сахар растворится и сироп закипит, сложите дольки абрикосов.
- После закипания добавьте миндальные ядра, крайне аккуратно перемешайте и поварите минут 20.
- Теперь варенье должно настояться, в идеале – ночь.
- На третьем этапе последний раз проварите десерт 20 минут и разложите по баночкам.
Как быстро сварить варенье дольками
Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек
Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.
Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.
Для варки варенья возьмите:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 2 стакана.
- Желатин – 30 гр.
Как сварить густое желатиновое варенье:
- Сначала подготовьте абрикосы: помойте их и разделите на две половинки, удалив косточку. Сложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром, затем размешайте и добавьте желатин.
- Вновь хорошенько размешайте и оставьте примерно на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
- Варенье варится на минимальном огне, не торопясь. Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы лакомство хорошо стояло и не забродило.
- Поварите до готовности фрукта и закатайте, разлив горячим.
Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином
Возьмите:
- Абрикосы – 1 кг.
- Ванилин – щепотка.
- Фруктовая эссенция – 10 капель.
- Сахар – 1.5 кг. (если плод довольно сладкий, количество сахара убавьте).
- Вода – 500 мл.
Как сварить простое варенье по данному рецепту:
- Промойте фрукты и разделите на дольки средних размеров, удалив косточки. Сложите их в кастрюлю разрезами вверх.
- Теперь сварите сироп и влейте в кастрюлю с дольками. Отставьте кастрюлю на сутки – абрикосовые дольки должны пропитаться.
- На следующий день опять слейте сироп, закипятите и вновь залейте им дольки.
- Спустя сутки доварите варенье до необходимой густоты. В самом конце нужно влить фруктовую эссенцию и положить ванилин (разведите в маленьком количестве сиропа). Раскладывается лакомство холодным, и хранить его можно под капроновой крышкой.
Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт
Апельсины, добавленные в варенье, придают дополнительную, и невыносимо приятную фишку лакомству. Желаете сварить десерт с лимоном? Действуйте по тому же рецепту.
Подготовьте:
- Абрикосы – 2.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Вода – 150 мл.
- Апельсин – 2 – 3 шт.
Как варить варенье с дольками абрикосов и апельсином:
- У чистых плодов удалите косточки и поделите их на дольки. Сложите в кастрюлю.
- Приготовьте в отдельной посуде сироп и, когда он закипит, а сахар распустится, залейте им фрукты.
- Когда абрикосовые дольки закипят, поварите их минут пять, и отставьте настаиваться.
- Десерт варится в несколько подходов, количество их определите сами: от 2 до 5. При последней варке положите в варенье порезанные на небольшие ломтики вместе с кожурой апельсины. Цедру, кстати, можно не резать, а натереть на тёрке.
- Поварите дольки с апельсином 10 минут и разлейте в банки.
Видео-рецепт варенья от Аллы Ковальчук
Хорошего абрикосового настроения, дорогие мои, пусть заготовки доставляют вам радость! Подобрала видео с одним чудным рецептом варенья, приготовленного дольками, от Аллы Ковальчук, надеюсь, понравится. С любовью… Галина Некрасова.
Из абрикосов, на мой взгляд, получается самое красивое варенье. Такое яркое, солнечное и изумительно душистое. У нас оно первым исчезает с полок кладовки, потому заготавливать его я стараюсь побольше и в разных вариациях. Одна из версий – абрикосовое варенье дольками, рецепт с фото я выбрала самый легкий для воспроизведения, ведь вам не придется иметь дело с капризным сиропом. Такое варенье из абрикосов делается без косточек, дольки засыпаются сахаром и, когда дольки дают сок, они варятся в несколько приемов. Фактически на подготовку и варку уходит максимум минут 20-30. Все остальное время варенье просто настаивается.
Цельные абрикосовые дольки смотрятся, конечно, очень эффектно. Но добиться нужного результата выходит не всегда. Здесь очень важно брать крепкие абрикосы и варить варенье на среднем огне. В противном случае дольки разварятся, что, в общем-то, никоим образом не скажется на вкусе готового варенья. Варенье в любом случае получается чудное: яркое, ароматное, с легкой кислинкой. Безумно вкусно!
Ингредиенты:
- абрикосы (плотные, можно даже чуть недоспелые) – 1 кг;
- сахар – 1 кг,
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/07/vad1.jpg)
Как приготовить абрикосовое варенье дольками
Первым делом абрикосы следует хорошенько промыть, после чего откинуть на дуршлаг и несколько раз сильно встряхнуть – этого будет достаточно, чтобы избавить плоды от лишней влаги.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/07/vad2.jpg)
Как только располовинили все абрикосы, пересыпаем их сахаром. Частями укладываем половинки сразу в кастрюльку, где будет вариться варенье (в этом варианте рецепта, чем меньше плоды будут перемещаться, тем лучше). Каждую часть пересыпаем сахаром.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/07/vad3.jpg)
Встряхиваем кастрюльку, закрываем её и убираем минимум часов на 5, дабы абрикосы дали сок. Если время поджимает, можно поставить кастрюлю туда, где потеплее. Тогда нужное количество сока образуется уже часа через 3-4. Если оставлять абрикосы в сахаре на ночь, то емкость следует убрать в холодильник.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/07/vad4.jpg)
После настаивания добавляем к абрикосам лимонную кислоту и отправляем кастрюлю на плиту.
Нагрев плиты сначала включаем максимальный, но после появления первых, самых мелких пузырьков, убавляем его до среднего (у меня это 3 позиция из 6-ти). Провариваем варенье на среднем нагреве плиты 5 мин., закрыв кастрюлю крышкой. За это непродолжительное время на поверхности образуется довольно много пенки – её пока можно не снимать, когда варенье остынет, справиться с ней будет куда проще. Важно! Во время варки (в каждый подход) варенье стараемся не помешивать!
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/07/vad5.jpg)
После 5-ти минутного проваривания снимаем кастрюлю с плиты и оставляем варенье остывать минимум на 3 часа. За это время варенье должно полностью остыть. Если нет – увеличиваем время, выделенное на остывание. Как остыло – возвращаем кастрюлю на плиту и точно так же, как первый раз всё провариваем: доводим до кипения на максимуме, нагрев убавляем и кипятим при едва заметном побулькивании ещё 5 мин.
Вновь даем варенью остыть несколько часов, затем провариваем его в третий раз все по той же схеме. После второго остывания можно снять с варенья пенку – её останется уже совсем немного.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/07/vad7.jpg)
Во время третьего проваривания подготавливаем под варенье банки и крышки: стерилизуем их любым удобным вам способом. У меня свой проверенный о быстрый способ: прокипятить крышки 3-5 мин. и прожарить на максимуме банки в СВЧ, налив туда небольшое количество воды (где-то на 0,5-0,7 см). Банки под варенье беру небольшие – объемом до 500 мл.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/07/vad6.jpg)
После третьего подхода варенье готово! Разливаем его по подготовленным банкам и закупориваем крышками. За счет того, что варится варенье совсем недолго (именно время кипения), сиропа получается довольно много. При желании сироп и абрикосы можно разлить по отдельным баночкам. И то и другое зимой уйдет на ура.
До остывания оставляем банки под теплым покрывалом в комнате, после – убираем на хранение.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/07/vad9.jpg)
Для варки абрикосового варенья используют разные способы. Это варенье нужно варить в три захода. Его варят и с косточками, и без них. Мы с вами будем варить варенье из абрикос без косточки. Итак, берем выбранные абрикосы, это могут быть как породистые сорта, так и обычные жерделы (жердели, они же дикие абрикосы). Но лучше, конечно, когда плоды крупные и сладкие. А еще они не должны быть переспевшие, иначе абрикосы обязательно разварятся, и вместо варенья у нас получится повидло. Аккуратно промываем их под водой, разламываем надвое и вынимаем косточку.
Плоды абрикосов так и оставляем половинками. А если абрикосы совсем мелкие, то можно на дольки их не делить, а сделать так: косточку очень аккуратно извлечь из плода через надрез вверху, и туда же поместить орешек, например, из этих же извлеченных косточек.
Кто-то порезанные абрикосы несколько раз прокалывает зубочисткой, чтобы сироп, в котором они будут вариться, проник легче в плоды. Мы этого никогда не делаем (уж очень кропотливый труд), а просто даем абрикосам подольше настояться.
Итак, абрикосы у нас разделены на дольки. Помещаем их в посуду, в которой будем варить наше варенье. Моя мама обычно варит в тазу. Если же его нет, подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Главное, чтоб она была широкая.
Помню, мама раньше пересыпала абрикосы сахаром, и они стояли до тех пор, пока не дали сок. Потом она ушла от этого способа приготовления, так как дольки разваривались. Сейчас нам нужно сварить сироп. Для этого мы берем сахар с небольшим количеством воды, нагреваем его в емкости, в которой будем варить варенье до полного растворения. Снимаем пенку. То, что сироп готов, будет видно по тому, что он станет густым, слегка тягучим и поменяет свой цвет на слегка золотистый. Если капельку сиропа капнуть на тарелку, и эта капелька не растечется, а сохранит форму, значит, сироп готов.
Абрикосы, которые ждут нас, перекладываем в таз и аккуратно разравниваем с сиропом. Жерделки заливаются сиропом, а не засыпаются сахаром для того, чтобы дольки не потеряли свою форму и не разварились. Дальше ставим таз на плиту, и доводим до кипения абрикосы в сиропе. После этого варенье нужно полностью остудить. Этим мы заканчивает первый заход. Сахар достаточно горячий, так что даже в процессе остывания варенья сами абрикосы будут продолжать готовиться.
Второй заход начинаем, когда варенье полностью остыло, мамы кипятит абрикосовое варенье первый раз вечером, а вторая варка начинается на утро. Как правило, она это делала перед уходом на работу. Ставим посуду опять на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и после закипания варим две минуты, после чего снимаем с огня и вновь полностью остужаем наше варенье. Помешивать его нужно аккуратно, чтобы не повредить абрикосовые дольки.
Пока варенье остужается второй раз, мы имеем время, и можем подготовить банки для закатывания. Для этого мы их очень тщательно вымываем под проточной водой. Нужно еще сделать стерилизацию. Как стерилизовать банки для заготовок разными способами мы уже подробно рассказывали в из наших выпусков.
Третий раз абрикосовое варенье варим целых десять минут после закипания, после чего перекладываем его в подготовленные банки и закатываем ключом. После закатывания баночки нужно перевернуть вверх дном и в таком виде дать им остыть.
Наше замечательное готово. Выглядит оно просто замечательно: в густом, медового цвета сиропе плавают кусочки чудесных фруктов. От такой варки, в три этапа, абрикосовые дольки остались целыми и плотными, а не разварились.
Буду очень рада, если рецепт маминого абрикосового варенья вам понравился. Расскажите его вашим друзьям, пусть и они сварят себе летом это замечательное варенье. Как вы видите, сложного в приготовлении ничего нет. Приготовьте его своим детям, может и им понравится вынимать из баночки кусочки абрикосов, как это любит делать мой сын сладкоежка. Ну, а я теперь буду просто покупать больше абрикосов, чтоб хватило зимой и мне и моему дорогому семейству.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов заготовок!
С уважением, Анюта.