Как приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зиму. Рецепт варенья из малины

Здравствуйте, друзья и подружки!

Ах, ягода малина нас к себе манила…в гости летом звала. Помните эту веселую песенку, она напоминает мне мое детство. Не знаю как у вас, но в моей семье всегда в холодильнике стояла на полочке баночка с вареньем из малины. Его нельзя не с чем было перепутать, ведь цвет у этого лакомства ярко-красный, а вкус ароматный с небольшой кислинкой.

Из покон веков считалось, что малина помогает в борьбе с вирусными инфекциями, особенно когда зима в самом разгаре. Все потому что, она отлично сбивает температуру и регулирует обменные процессы.

А еще из ее сиропа готовят морсы и компоты. Но, все же большей популярностью пользуются малиновые джемы, которые по своей консистенции очень густые и неповторимые.

Честно говоря, вариантов приготовления, как всегда великое множество. Обязательно делайте такие заготовки и используйте разные рецепты. У каждой хозяйки есть свои секретики и нюансы. Предлагаю сегодня во всем разобраться, и чтобы вы смогли потом позвать званых гостей и все вместе попить чая с разными и

Я обычно даже ставлю на стол не одну креманку и наполняю ее разными десертами, например это может быть или . Чтобы каждый смог найти свое любимое угощение и остался в полном восторге. Что ж, друзья, берите ручки и блокнотик, записывайте или добавляйте эту страничку в закладки, чтобы не потерять нужную информацию.

Начну пожалуй с самого базового и универсального рецепта, который приемлем вообще к любым ягодам. В своем составе он содержит только сахар и малину. Единственно, важно знать правильные пропорции, чтобы полученное варенье в последствии не засахарилось или наоборот не закисло.

Малиновое варенье само по себе довольно сладкое, поэтому соотношение ингредиентов будет 1 к 1.

Готовьте просто и со вкусом, если вы новичок, то начинайте с этого проверенного и одного из лучшего рецепта, который знают и уважают все заядлые хозяюшки.

Ягодки желательно для такого варенья выбирайте целыми, чтобы они были без видимых повреждений и гнили. Зеленые твердые плоды не используйте, испортите готовый продукт.

И еще, решила я опять сначала вам дать два варианта приготовления, один будет с лимонной кислотой и добавлением воды, а другой без нее. Не могла устоять, люблю их оба, поэтому и вам даю их сразу два. Читайте их по ходу статьи.

Нам понадобится:

  • малина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • вода питьевая – 400 мл


Этапы:

1. Наберите лукошко свежей ароматной ягоды. Затем залейте ее водой, чтобы смылись все соринки и палочки. А также всплыли все насекомые. Осмотрите на момент гнилых или испорченных элементов, откиньте все непригодное в ведро.


2. Теперь поместите малину в чистую емкость, такую как эмалированный тазик или кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонку. Размешайте.

Лимонная кислота подарит этому блюду небольшую кислинку, ведь если готовите без нее, то будет довольно приторно, ну опять же все зависит от вкусовых предпочтений. Лимонная кислота в данном случае выступает еще и отличным консервантом.


После чего разливайте по стерильным банкам это чудо и закатывайте под железную крышку. Проверьте на герметичность.


4. Это сделать легко, если перевернете банку к верх тормашками. Также рекомендуется одеть банку в одеяло и подождать около 24 часов, чтобы стеклянные емкости со всем содержимым остыли. Только после этого, спускайте в погреб и храните до момента поедания. Приятных открытий!


Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

У тех, у кого совсем нет много времени, потому что много работы, дом, суета… Можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно, частенько рецепты требует от домохозяек ягоды перетирать через мясорубку, блендер или разминать толкушкой. Конечно такое кушанье выглядит очень аппетитно, но не чем не хуже еще будет такой вариант готовки, который предполагает варить такое варенье, чтобы ягодки малины сохранили свою целостность.

Хотя они довольно мягкие на ощупь и если немного их потомить на плите, они все равно отдадут свой сок и масса станет однородной, похожая на крем. Но, зато делать дополнительных действий заранее не придется. Поэтому можно вполне воспользоваться этой шпаргалкой.

Возможно именно такое красное лакомство станет вашим фаворитом в холодильнике и будет всегда радовать ваших гостей, а они будут частенько спрашивать, чтобы вы им задарили этот простой и несложный рецептик.

Нам понадобится:

  • малина разных сортов (например красная и желтая) — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Этапы:

1. Переберите ягодки, откиньте плохие и испорченные. А также те, которые имеют видимые изъяны или поедены насекомыми. Помойте хорошенько в проточной воде и слейте воду через дуршлаг.


2. Внесите к ингредиентам сахарный песок, размешайте аккуратно ложечкой. Чтобы начал выделяться сок, необходимо плоды оставить на 2-3 часа. Сделайте это.


3. Затем поставьте тазик на плиту и варите пол часа после того, как масса закипит. Не забывайте помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело и не сбежало.

В момент закипания будет образовываться пенка, ее обязательно удаляйте шумовкой или специальной ложечкой с отверстиями.

В противном случае, это повлияет не только на вкус, но и может привести к брожению и закисанию готового продукта. Пенку можно сразу же попробовать, мои детишки ее просто обожают, так что думаю она не пропадет и у вас.


4. Пока вареньице варится, простерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Как вы это делаете, расскажите, мне нравится способ в духовке и микроволновке. Крышки тоже необходимо прокипятить.


5. По истечение нужного времени устройте проверку готовому лакомству. Капните одну ложечку варенья на блюдце и проведите черту вертикально, вот так, как тут показано. Если после, края не примкнулись друг к другу, то можно выключать кушанье и разливать в баночки.


6. Закрутите самозакручивающимися крышками твист и остудите до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении, но не при минусовой температуре.


7. Вот так по-царски выглядит это блюдо. Настоящий можно сказать королевский десерт. Приятного аппетита! Дегустируйте прямо сейчас!


Рецепт «Пятиминутка из малины» — рецепт на зиму

Если вы поклонник всего быстрого и мгновенного, да и вообще предпочитаете готовить с пользой для своего здоровья. То именно этот вариант станет для вас находкой. Во-первых, без чудес тут не обойтись, потому что варенье после варки и остывания становится похожим на желе. Сам процесс и технология приготовления предполагает такой ингредиент, как пектин, который и помогает этому волшебному свойству проявиться еще лучше.

А во-вторых, даже если вы его не добавите, то итог тоже вас не огорчит, потому что в самих ягодах пектина тоже предостаточно. Я рекомендую делать такие домашние заготовки в больших количествах, ведь зима большая.


И вам обязательно захочется почувствовать кусочек лета в баночке, тем более, когда его можно будет достать из своей кладовой и насладиться ароматом и воспоминаниями о чудесном времени года. Окунете мягкую в вареньице и настроение само по себе появится.

Нам понадобится:

  • малинка — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 50 мл

Этапы:

1. Ополосните красные плоды под водой, затем всю лишнюю влагу сцедите, использую дуршлаг.


2. Затем необходимо точно взвесить малину. Ведь именно от этого зависит нужное количество сахара. Соотношение идет один к одному.


3. Как только взвесили, сразу же переместите в нужную посуду, в которой будете производить дальнейшие действия.


4. Влейте немножечко водички, если этого не сделать то, варенье получится не таким желеобразным. Не знаю почему, но именно этот ингредиент очень важен. Происходит потом какой-то фокус. Проверьте и вы!

Что же делаем после, доведите смесь до кипения, делайте это на среднем огне, а потом убавьте на минимум, но чтобы на поверхности бегали пузырики.


5. Внесите сахарок и перемешайте деревянной ложкой, а не металлической. Варите 15 минут. Можно ограничиться и 5 минутами.


6. При активном бурлении будет образовываться великолепная пенка, которая вроде бы и мешает всем, но она такая на вкус классная. Подчерпните ее и удалите аккуратно ложечкой.


7. И теперь завершающий этап, половником разлейте кушанье в чистые стерильные банки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте, к примеру в холодильнике. Кушайте на здоровье, друзья!

Если переживаете, что такая заготовка долго не простоит, то моя прабабушка всегда перестраховывалась и сверху, перед самым закрытием банки присыпала тремя чайными ложечками сахара. Таким образом, контакта с воздухом не будет и емкости не взлетят.


Джем из малины в домашних условиях без варки

Вот не говорите мне, что вы о таком способе ничего не слышали. Я очень удивлюсь и скажу, как же так. Ведь его должен знать каждый, ведь именно технология без варки удивительная, жаль только, что хранение не может длиться годами. Хотя, слишком долго такие вкусняшки бы все равно не застоялись в вашем доме.

Решила в этот раз начать с необычного представления, вернее, хочу предложить вам посмотреть этот короткий фильм, а уж потом приступите, к другой инструкции, в которой тоже описано все детально и понятливо.

Ну, как вам, все ли было понятно? Если остались вопросы пишите, или берите следующий вариант и готовьте по нему. Ингредиентов смотрите используется по минимуму, и кстати говоря, ведь малину можно заморозить впрок в холодильнике вместе с сахаром, а можно и без него. А уже потом достать с морозильной камеры и сделать классный летний десерт с красным ярким оттенком.

Да и это еще не все, можно ведь смешать ягоды не только с сахарным песком, а с цветочным медом, представляете как классно. Простуду, точно как рукой снимет!

Нам понадобится:

  • малина — 2 ст.
  • мед — около 1 ст.
  • пектин — 15 г

Этапы:

1. Разморозьте ягоду, если используйте свежую, ополосните и переберите. Удалите веточки и плодоножки, если остались.


2. Затем соедините воедино с медом и размешайте слегка массу.


3. Дайте смеси постоять, целые ягодки должны пропитаться в течении 30 минут. Затем перетрите или растолките чем-либо (можно использовать блендер или толкушку), чтобы получилось не что похожее на джем однородной консистенции.


4. Возьмите банки и простерилизуйте их вместе с крышками. Переместите кушанье в них и закройте. Храните строго в холодильнике, и чтобы солнечные лучи ни в коем случае не попадали. Вот такой быстрый и необычный рецептик. Приятного аппетита!


Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

Не случайно за этой рецептурой гоняются все те, кто так любит это угощение. Ведь оно дарит нам восторг и умиление, а еще оно очень вкусное и имеет красивый насыщенный яркий цвет. Трудно пройти и не попробовать.

Нам понадобится:

  • малина — 5 ст.
  • сахар — 5 ст.
  • пектин — 2 пакетика по 25 г;
  • сливочное масло — кусочек 15-20 г

Этапы:

1. Свежие вымытые ягоды малины перекрутите в мясорубке или же растолките толкушкой. Можно даже использовать обычную столовую вилку. Добавьте необычный загуститель в виде пектина и кусочек сливочного масла, который поспособствует тому, что пены при закипании не будет. Размешайте.


2. Доведите подготовленную массу до кипения. Варите на среднем огне и постоянно помешивайте.


3. И только после активного бурления всыпьте сахарный песок. Размешайте и дальше пусть томится 5 минут на самом медленном огне, но сахар должен весь растаять.

Совет! Именно в этот момент можно внести желатин (вместе пектина), который предварительно по инструкции на упаковке замочите. Но, это делать нужно в самом конце, перед выключением.


4. Банки и крышки прокипятите в воде 10-15 минут.


5. А затем в них разлейте густое малиновое варенье. Накройте крышками и закрутите. Оставьте их на ночь постоять и остыть полностью. Храните в местах, где прохладно и нет прямого контакта со светом. Приятных открытий!


Рецепт малинового варенья с лимоном

Любые ягоды всегда отлично сочетаются с другими фруктами или специями. В интернете выложено много вариантов, меня в первую очередь заинтересовал именно цитрусовый оттенок во вкусе. Детишкам и взрослым такое чудо точно понравится, иначе просто быть не может.

Но, на следующий год обязательно попробую сварить с абрикосами или персиками. А вы обычно с чем готовите, или не делаете ассорти? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением внизу этой заметки. Знаете, мне уже реально захотелось, и я даже приготовила на пробу, взгляните на фото.


Так, что никогда не бойтесь экспериментировать, тем более, когда есть с чем).

Нам понадобится:

  • малина — 6 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон или апельсин — 1 шт.
  • ванилин — 1 пакетик

Этапы:

1. Помойте ягоду в ситечке, так будет удобнее, потому что вода тогда сама сбежит. Слегка потрясите, чтобы ускорить процесс.


2. Затем либо растолките малину картофелемялкой, либо разотрите ее через сито, второй способ трудоемкий, но зато лакомство получится без косточек.


3. Затем к полученной массе внесите 1-2 ст.л сока цитрусового фрукта и натрите на мелкой терке цедру. Размешайте.


4. Ради разнообразия, можно к жидкой массе добавить крупные и невредимые ягоды. Для ароматности используйте пакетик ванильного сахара.


5. Присыпьте сахаром. Размешайте.


6. Затем варите на плите в районе пяти-шести минут после бурного закипания.



Как приготовить десерт с малиной в мультиварке

И конечно же, нельзя пройти мимо еще одного варианта, который вы можете с легкостью сделать в мультиварке, причем это можно даже сотворить на даче. Главное, выбирайте нужный режим, например Жарка или Тушение и нужную температуру, готовьте на здоровье. Ведь бортики чашки у всех таких помощниц высокие и вареньице не убежит далеко.


Более подробно, если вы заинтересовались можете нажать на кнопку просмотра и вместе с блогером выполнить все нужные действия, чтобы получить нужный итог.

Быстрый рецепт варенья из малины с минимумом сахара

В чем отличительная особенность данной заготовки? А в том, что сахарный песок будет использоваться в малых количествах, все потому что в составе ингредиентов будет использоваться желфикс.

На заметку. Желфикс — это желирующий компонент, а также мощнейший консервант, который частенько вносят в джемы, в конфитюры и даже в варенье, чтобы сэкономить на сахаре.

А это значит, блюдо получается более полезным и не вредит вашей фигуре.

Еще стоит отметить, что бывает несколько разновидностей, это 2 к 1 и 3 к 1. Это означает дозировку, на 1 кг фруктов берется 0,5 кг сахара и 1 кг фруктов=0,350 кг соответственно.


Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахара — 500 г
  • желфикс 3 в 1 — 2 пакетика

Этапы:

1. Пакетик желфикса смешайте с сахаром. Хорошенько размешайте сыпучие ингредиенты.

2. Ягоды малины помойте и растолките картофелемялкой. А затем высыпьте желфикс и поставьте кастрюлю на огонь.


3. Варите после закипания 3 минуты. Не забывайте снимать пенку при необходимости.


4. Разливайте не торопясь горячее лакомство по стерильным сухим банкам и закрывайте крышками. Храните в прохладном помещении. Вот столько получилось баночек из данного количества продуктов. Успехов!


Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

В прошлом году, один из моих подписчиков мне написал, что он не любит, когда в таком кушанье попадаются косточки. Ну, логически если подумать, а как без них. Все же, раз таким людям так это важно, то можно пойти еще на одну уловку. И как вы наверно догадались речь сейчас пойдет о том, как можно перетереть малину, а из ее сока, он будет выступать основой для будущей заготовки, сделать желе.

Между прочим этот рецепт становится в этом году хитом и бомбой, многие уже его опробовали на себе и вам советую это сделать. Будьте, как говорится в теме.

Нам понадобится:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г

Этапы:

1. Ягодные плоды как обычно помойте и высушите на бумажном полотенце или слейте всю жидкость через дуршлаг.


2. Затем малину перетрите через мелкое сито ложечкой. Нужно добиться того, чтобы косточки остались на сито, а мякоть и сок спустилась в кастрюльку.


3. Если не хотите так действовать, то можно просто перекрутить ягоды на мясорубке или погружным блендером измельчить, растолочь картофелемялкой. Заверните все марлю сложенную в несколько раз и руками хорошенько отожмите.


4. После чего, полученный сок закипятите, как только начнется процесс бурления, забросьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Примерно пройдет минут пять.



6. При образовании пенки снимайте ее небольшой ложечкой или ловите маленьким ситечком, которое есть в каждом доме.


7. В конце добавьте сливочное маслице и дайте ему растаять и тушите еще 10 минут.

Интересно! Данный вариантик тоже довольно распространенный, ведь в его составе, как могли заметить используется сливочное масло. А знаете для чего оно? Для того, чтобы на поверхности варенья при варке не образовывалась пенка. Проверьте, так ли это.


8. Затем поместите в чистые пол литровые емкости, завертите стерильными крышками и переверните головой вниз, накройте пледом и дайте постоять и остыть. Храните на утепленном балконе или же в кладовке.


Малиновый конфитюр без косточек

И напоследок, мои друзья и подписчики еще один классный вариант приготовления, который рекомендую взять из этого сюжета. Ведь такой джем фантастически вкусный, ну просто необычайно. Советую всем, сделать!

Вот и подошла к завершению статья. Надеюсь вам, есть что сказать, оставляйте свои комментарии и делитесь в социальных сетях, например в одноклассниках или фейсбуке. Все варенье из малины любят все и всегда оно должно быть в каждой квартире.

На связи, как всегда хозяйка этого блога. Пока, до встречи в следующих выпусках.

С уважением, Екатерина Манцурова

Не будем вдаваться в длительные подробности огромной полезности малины и в виде съеденных свежих ягод, и в сушеном виде (в чае, в компотах), и виде консервированного продукта на зиму. Вот такие рецепты приготовления малинового варенья на выбор мы хотели бы предложить нашим многочисленным читательницам.

Подготовка ягод для приготовления варенья

Ягоды свежей малины перебираем от листиков, убираем из общего количества недозрелые ягоды и перезрелые, также удаляем плодоножки с листиками у ягодок.

Малину складываем в дуршлаг с крупными отверстиями, чтобы вода быстро стекала из него при надобности. НО! Под проточной водой малину не промываем. Это не крепкая слива с абрикосами. Ягода нежная. Потому наливаем воду в таз и аккуратно погружаем в него дуршлаг с ягодами. Также аккуратно приподнимаем его, даем стечь воде и перекладываем (также весьма аккуратно) в таз, в котором будем заготавливать .

Если малина заражена белыми мелкими червячками (личинки малинового жучка) ягоды следует обработать солевым раствором. Для его приготовления растворяем в литре воды 10 граммов соли. Помещаем ягоды на 5-10 минут в этот раствор, а всплывших личинок убираем шумовкой. Затем малину нужно два раза промыть вышеуказанным способом (с дуршлагом) в проточной воде. Маленький совет – если вы полностью уверены в своей ягоде и в ее качестве, но такую малину можно не подвергать промыванию, а просто тщательно ее перебрать.

Способы приготовления малинового варенья

Два способа приготовления малинового варенья, при которых витамины этой ягоды остаются наиболее сохраненными. Это:

Варенье-пятиминутка. Количество сахара и ягод для такого варенья применяется в соотношении 1:1. То есть на каждый килограмм ягоды понадобится кило малины. Засыпаем ягоды сахаром в тазу на пять часов. Сливаем сок, который за это время из них выделился. Сок варим в течение десяти минут. В него (теперь это уже сироп) погружаем ягоды, доводим их до кипения и кипятим всего пять минут. На слабом огне!!! Варенье потому так и называется, что дольше его кипятить не следует. Остужаем варенье, разливаем по стерильным банкам, укупориваем.
Варенье «Живая малина». Для этого метода малину не моем вообще! Только перебираем. На кило малины понадобится полтора килограмма сахара. Деревянной толкушкой перемешиваем малину с сахаром до однородной массы и полного растворения сахара. Варенье раскладываем по стерильным банкам, сверху насыпаем слой сахара, закрываем бумагой и крышками и ставим в холодильник! В нем такое «живое варенье» хранится очень хорошо всю зиму.

Слово «варенье» знают все люди с малых лет. Знают они и о том, что каждое варенье содержит свою неповторимую тайну вкуса. При виде любого варенья — его сразу же хочется попробовать и узнать секрет вкуса. А узнав вкус варенья, начинается поиск рецепта приготовления. Поиск рецепта самого вкусного варенья из малины начинайте с этой статьи.

Чтобы открыть дискуссию о том, какое варенье самое вкусное — познакомьтесь с рецептами других и .

Варенье из малины - рецепт классический

Потребуются:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара

Приготовление рецепта:

Советуется брать не совсем спелые, но яркой окраски и хорошо ароматные ягоды. Очень часто малина бывает поражена личинками малинового жучка, и поэтому малину сначала опускают в раствор поваренной соли на 10 — 15 минут (одна чайная ложка соли на 1 литр воды), а потом моют чистой холодной водой. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть, а просто хорошо и тщательно перебрать ягоды вручную.

Сердцевина в середине ягоды убирается.


Засыпать ягоды малины сахарным песком

Затем половиной количества сахара, взятого для варки, засыпать ягоды и поставить на 5 — 6 часов в холодное место.

Из образовавшегося сока и второй половины сахара, сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить ягоды, блюдо осторожно встряхнуть, чтобы ягоды опустились в сироп и

поставить варить варенье до нужной густоты сиропа.

Малиновое варенье на зиму в сахарном сиропе

Потребуется:

  • 1 кг ягод малины
  • 1.5 кг сахара
  • 31/2 стакана воды

Приготовление рецепта:


Приготовьте сахарный сироп

Сделать сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды.

Через 4 -5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить.

Затем отставить сироп и несколько охладить.

Варенье из малиновых ягод в сиропе

Положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.

Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

Потребуется:

  • 1 кг ягод малины
  • 1.5 кг сахара
  • 31/2 стакана воды

Приготовление рецепта:

  1. Приготовить сахарный сироп и охладить.
  2. В холодный сироп опустить подготовленные ягоды и на слабом огне довести до кипения.
  3. Через 5 минут снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  4. Затем вновь довести до кипения и варить 10 минут.
  5. Снова снять с огня и охлаждать 15 минут, после чего варить до готовности.

Общая продолжительность варки не должна превышать 30 минут.

Потребуется:

  • 1 кг малины
  • 1.5 кг сахара

Приготовление рецепта:

Ягоды высыпайте в варочный тазик в 1 — 2 слоя, засыпайте сахаром и на 8 — 10 часов, затем поставьте на лед или в холодильник.

После этого на слабом огне доведите до кипения и варите 18 — 20 минут. Готово.

Потребуется:

  • 300 г малины
  • 1 апельсин
  • 500 г сахара
  • 2 чайные ложки желатина

Приготовление рецепта:

Малину переберите и разомните.

Апельсин очистите от кожицы и пленочек. Мякоть нарежьте кубиками.

Соедините малину, апельсин, сахар и желатин, перемешайте, оставьте на ночь. После этого приготовленную массу доведите до кипения и варите 4 минуты.

Варенье горячим разложите в простерилизованные полулитровые банки, закатайте прокипяченными крышками и дайте остыть.

Варенье из малины с лимонной кислотой

Потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1.2 сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 2 — 3 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

  1. Малину пересыпать послойно сахарным песком и поставить в холодное место на 12 часов.
  2. После чего добавить полстакана воды и поставить на слабый огонь.
  3. Варят до готовности в 1 прием, снимая пену.
  4. Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.
  5. Готовность варенья определяют температурой 105 — 106 градусов С.

Густое варенье из малины. Как приготовить?

Потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1.2 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Приготовьте сахарный сироп и сразу же залейте им ягоды.
  2. Когда сироп остынет, осторожно слейте его, доведите до кипения, снимите пену и вновь залейте им ягоды.
  3. Так проделайте еще 2 — 3 раза, затем варите до готовности.

Малина на зиму, протертая с сахаром

Потребуется:

  • 1 кг пюре из малины
  • 0.3 — 1 кг сахара

Приготовление:

Ягоды с небольшим количеством воды подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Массу протереть через сито, смешать с сахаром и подогревать до полного его растворения.

Разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:

  • полулитровые банки — 20 — 22 минуты
  • литровые — 30 — 35 минут

Малина в собственном соку на зиму без сахара

Приготовление рецепта:

Подготовленные ягоды выложите в эмалированную кастрюлю и подогрейте на слабом огне и подогревайте на слабом огне, пока они не пустят сок.

В горячем виде переложите в банки и пастеризуйте при 90 градусах С: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Малиновое варенье с душистой земляникой на зиму

Потребуется:

  • 1 кг крупной малины
  • 200 г душистой земляники
  • 1.3 кг сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Переберите малину и уберите листочки, плодоножки, гнилые ягоды.
  2. Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть.
  3. Ягоды положите в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500 — 600 г сахара. Дайте настояться 6 — 7 часов, обязательно в прохладном месте.
  4. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения.
  5. Аккуратно перемешайте варенье, чтобы не повредить ягоды.
  6. Снимите с огня, дайте настояться 3 — 4 часа, после чего варите еще 10 — 15 минут и сразу перекладывайте в банки.
  7. Перед окончанием процесса варки, добавьте в варенье лимонную кислоту. Храните банки в прохладном месте.

Малина на зиму, дробленная с сахаром

Потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 2 кг сахара

Приготовление:

Свежесобранные и сухие ягоды размять пестиком или пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром.

Затем массу подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Когда весь сахар растворится, переложить массу в сухие банки, засыпать сверху сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из малины «Пятиминутка» - видео рецепт

Умение вырастить на своем участке ягоды, плоды, овощи становится все более престижным. А искусство сохранить выращенный урожай в течение длительного времени актуальная и интересующая многих читателей тема. Находите нужный материал (рецепт) и творите.

Сколько же разных варений готовит каждая хозяйка, просто не счесть. Но есть одно, о котором особый разговор. Чудо-лекарство, лето в банке, ароматный десерт к чаю, варенье-лекарь – вот так ласково называют это особенное варенье. И варится оно из малины. Малиновое варенье – это настоящая традиция для всех в летний сезон. Если же упомянуть о пользе десерта, то варенье из малины на зиму, простой рецепт которого должен быть известен каждому, заслужено имеет статус одного из самых полезных. Да, малиновое варенье еще и очень вкусное, но заготавливая его впрок каждая хозяйка, прежде всего, воспринимает его как прекрасное народное средство от простуды, которое и жар снимет, и витаминами напитает, и сил придаст. Вот поэтому хочется быть во всеоружии, когда армия вирусов атакует всех домочадцев. И все-таки, полезные свойства – это, конечно, замечательно. Но хочется вспомнить и об изумительном вкусе. Это чудесное угощение незаменимое в долгие зимние вечера в качестве дополнения к пышным блинам или оладьям. Варенье из малины настолько яркое, что действует просто завораживающе даже на тех, кто в принципе равнодушен к такому роду десертам. Устоять даже от маленькой порции просто невозможно!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

1. В первую очередь выберем посуду для приготовления варенья. Испокон-веков любое варенье готовили всегда в тазах из меди, поскольку они равномерно нагреваются и хорошо держат температуру. Я решила не отходить от традиций и приготовить варенье в фамильном медном тазу. Если нет медного таза, с задачей приготовления вкусного варенья хорошо справится эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Ну, а если используете медный таз, его нужно обязательно проверить на наличие окиси меди. И если такие места обнаружены, ее следует вытравить любым абразивом. Использовать будем песок. Тщательно убираем окись, а далее отмываем таз с мылом и горячей водой. Просушиваем посудину (можно под жаркими лучами солнца). Вот теперь медный таз готов к эксплуатации. Да, нам еще нужен будет рассекатель на плиту, чтобы таз прогревался равномерно.

2. Теперь займемся ягодой. Малину перебираем. Удаляем перезревшие и недозрелые экземпляры, чашелистики и прочий мусор. Отсортированные ягоды аккуратно складываем в дуршлаг и погружаем в воду. Малина – ягода очень нежная, поэтому мыть ее можно только методом погружения. Дуршлаг погружаем несколько раз, меняя воду, пока она не станет абсолютно чистой. Далее оставляем малину, чтобы лишняя жидкость стекла. Всю эту процедуру мы проделываем в том случае, если ягода куплена на рынке. Если малина собрана на вашем участке, то мыть ее острой необходимости нет.

3. Чистую и сухую малину аккуратно перекладываем в таз.

4. Засыпаем малину сахарным песком по рецепту и оставляем часов на 5-7, чтобы выделился сок. За отведенное время ягода окажется вся в жидкости, можно начинать готовить варенье.

5. Чтобы сварить варенье из малины на зиму по самому простому рецепту, времени много не понадобится. У нас уйдет буквально минут 30. Итак, приступим. Отправляем таз на умеренный огонь. После закипания, убавляем огонь до минимума и варим практически, помешивая все время, 30 минут. Варенье помешиваем деревянной ложкой, аккуратно приподнимая ягоду со дна. Я использую длинную ложку из пищевой пластмассы (или какого-то подобного материала). Но ни в коем случае не нужно использовать железную ложку при помешивании варенья, поскольку в результате их взаимодействия происходит окисление и варенье может немного изменить вкус.

6. Как только малиновое варенье начнет закипать, на его поверхности образуется пенка. Это не что иное, как первые белки, остатки соринок с ягод, сахара. То есть, это совсем не варенье.

7. Образовавшуюся пенку обязательно снимаем. Иначе она, оставшись в готовом варенье, просто ускорит скисание продукта, чего нам уж никак не нужно.

8. Под конец варки варенье становиться прозрачным, с красивым красным отливом и изумительным ароматом.

9. Пока варится варенье, можно параллельно заняться подготовкой посуды. Ответственно подойдите к выбору банок. Они должны быть без сколов, каких-либо явных повреждений. Крышки берем без дефектов, ржавчины. Выбрав емкости, их необходимо тщательно вымыть с помощью пищевой соды и хорошенько ополоснуть под проточной водой. Ну, а далее обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить. Стерилизовать тару можно несколькими способами: над паром, в микроволновке или духовом шкафу. Вы выбираете наиболее приемлемый для себя способ, более подробно смотрите . Банки готовы, варенье сварилось. Из заявленных ингредиентов на выходе мы получаем 800-900 г готового варенья. Разливаем ароматный десерт в емкости, укупориваем тут же металлическими крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем варенье и оставляем до полного самостоятельного остывания (не менее суток). Далее можно переносить варенье в прохладное место на хранение.

Варенье из малины «Пятиминутка».

Сегодня широко используют рецепт приготовления малинового варенья, который называется «пятиминутка». В чем же суть и вся прелесть данного способа? Период термической обработки сокращается, ягоды при этом лучше сохраняют витамины и минералы, что более полезно для организма. Итак, засыпаем ягоду сахарным песком и оставляем часов на 5. Далее весь сок, который за это время образовался, сливаем в отдельную емкость и кипятим. Как только закипит, заливаем его обратно в ягоды, таз помещаем на медленный огонь и кипятим ровно 5 минут. Снимаем посуду с плиты и до полного остывания оставляем в покое. Далее, холодное варенье вновь отправляем на плиту и после закипания, варим 5 минут. Оставляем остывать. Третий раз кипятим также 5 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем. Варенье из малины «пятиминутка» готово!

Варенье из малины на зиму густое.

Есть еще вариант приготовления малинового варенья, который заслуживаем внимания. У этого десерта получается очень выразительный малиновый вкус, а также потрясающая консистенция. Она довольно густая, переливающаяся оттенками красного. У этого варенья есть небольшой секрет – в процессе варки добавляют пектин, специальную смесь для варенья или обыкновенный кукурузный крахмал. Такое лакомство имеет приятную густую структуру. Варенье не переваривается. Малина сохраняет все свои полезные свойства, а также цвет и аромат. Густое варенье из малины на зиму смело можно использовать не только как десерт к чаю, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов.

Каким бы выбранным способом Вы не варили малиновое варенье, на выходе Вас ждет отменный результат! Приятного аппетита!

Варенье из малины на зиму – очень полезная и вкусная заготовка. Ведь в составе этой ягоды есть ацетилсалициловая кислота, которая помогает в зимний период бороться с простудными заболеваниями. Рецептов варки малинового варенья очень много.

Мы подскажем самые простые рецепты малинового варенья, которые вы легко и быстро сможете приготовить на домашней кухне.

Вам не нужно будет долго стоять у плиты в жару, а сладкие заготовки на зиму получатся очень вкусными. Из варенья можно будет приготовить вкусную домашнюю выпечку, такую как пироги, пирожки или булочки.

А можно просто попить чай с ароматным вареньем из малины.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Время: приготовление — 5 мин; подготовка — 6 ч.

Продукты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Варенье из малины с ежевикой на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Малиновое варенье — это полезное, невероятно ароматное и очень вкусное варенье. Варенье варим всего 5 мин. Поэтому варенье получается негустое, но как раз благодаря малому количеству времени термической обработки, ягоды малины сохраняют максимальное количество витаминов, а варенье получается невероятно ароматное.

Чтобы получить густое малиновое варенье, обычно его варят за несколько приёмов, но, к сожалению, из-за увеличения времени варки ягоды теряют больше витаминов. Поскольку варенье готовится очень быстро, то заранее подготавливаем посуду, в которой будем хранить варенье до зимы.

Помним, что стеклянные баночки с крышечками для хранения зимних заготовок необходимо вымыть с содой и стерилизовать.

При варке малинового варенья к малине можно добавить ежевику. Ягоды тщательно перебираем, удаляя чашелистики, листики и прочий мусор.


Спелую малину нежелательно мыть, так как её нежные ягоды моментально впитывают в себя воду и раскисают. Если же в малине замечаем мелких жучков, то плоды малины опускаем на некоторое время в подсоленную воду (обязательно холодную).


Перебранные ягоды высыпаем в широкую миску, слои которых поочерёдно чередуем с мелким сахарным песком. Теперь 5 часов или более даём постоять ягодам в сахаре, чтобы они пустили сок.


Миска с ягодной массой должна стоять в прохладе. Так как летом в комнате жарко, то ставим ёмкость с ягодами в холодильник, прикрыв крышкой.

За это время малина покрывается ягодным соком. Достаём из холодильника миску с ягодной массой, осторожно перемешиваем массу, ставим миску на огонь.

Во время закипания малинового варенья над ягодами поднимается шапочка пены. Теперь снимаем пену шумовкой.


Варенье из малины варим от 3 до 5 мин, снимая с его поверхности пенку. Чтобы малиновый сироп не подгорел на донце (в нашей мисочке), огонь под миской держим минимальный, а варенье перемешиваем аккуратным движением лопаточки снизу вверх.


Закончив варку малинового варенья, не снимая миску с огня, разливаем его в ранее подготовленные (стерильные и горячие) банки. Укупорив, переворачиваем баночки с вареньем, а затем накрываем пледом.

Храним в жару в прохладном месте, а зимой можно поставить просто в квартире на полку.


Варенье из малины 5 минутка — простой рецепт

Рассмотрим рецепт варенья-пятиминутки. В составе этого варенья только свежие ягоды и сахар. Такой способ приготовления оставляет максимальное число витаминов, сохраняет потрясающий аромат и вкус малины. Ягоды при этом в большинстве своем остаются целыми.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1 ч. л.

Как сварить вкусное малиновое варенье:

Малину поместить в дуршлаг и опустить в слабый соляной раствор на 15-20 минут. За это время ягоды покинут насекомые.
Затем слегка промыть ягоды в проточной воде и дать ей стечь.

Аккуратно пересыпать малину в емкость, в которой она будет вариться. Засыпать ее сахаром.

Поверхность разровнять и дать ягодам пустить сок. Для этого понадобятся примерно сутки.

Поставить емкость с малиной на небольшой огонь. Когда варенье закипит, варить его в течение 5 минут, периодически помешивая.

Огонь выключить и снять пену. Накрыть варенье полотенцем и дать ему остыть.

Банки простерилизовать в течение 15 минут, а крышки - 5 минут. Разложить варенье в горячие банки и закрыть крышкой. Варенье из малины на зиму готово.


Варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами

Малиновое варенье на зиму, сваренное с целыми ягодками — самое вкусное и ароматное. Оно красиво будет смотреться на столе, а приготовить его совсем просто. Главное при варке варенья и перемешивании не помять ягоды малины. Если использовать деревянную лопаточку, то малина останется целой.

Список продуктов:

  • ягоды малины - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,8 кг.

Как сварить варенье из малины, чтобы оно было с целыми ягодами:

Для начала следует подготовить малину и убрать с ягод мусор, жучков и личинки. Для этого налить в кастрюлю или другую подходящую емкость холодной воды и растворить в ней поваренную соль в следующей пропорции: на один литр воды одна столовая ложка соли. Аккуратно высыпать ягоды малины в соляной раствор. Оставить на 15-20 минут.

По истечении времени все личинки и жучки всплывут на поверхность. Далее собрать их шумовкой и слить воду. Промыть малину под проточной водой с крана несколько раз. Откинуть на дуршлаг и удалить излишки воды.

Положить подготовленную малину в таз и засыпать сахаром.

Малину в сахаре оставить примерно на 5 часов. За это время ягоды пустят сок. Поставить будущее малиновое варенье на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь под емкостью и проварить малиновое варенье 5 минут.

После разложить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки и закрыть крышками. Поставить в тепло под одеяло. После остывания перенести банки с вареньем из малины на зиму в прохладное темное место. Такой пятиминутный способ варки варенья позволяет сохранить ягоды целыми, поскольку нет длительной варки и малина не разваривается.

Если вы хотите получить густое варенье из малины с целыми ягодами, то процедуру пятиминутной варки следует повторить еще 2-3 раза. Только каждый раз следует очень аккуратно его перемешивать, чтобы не раздавить ягодки.

Видео: Варенье из малины без варки на зиму