Как сделать пряжу из собачий шерсти. От шерсти к пряже

Выбирая пряжу, многие мастерицы внимательно изучают этикетки и подбирают максимально экологичные материалы. Кто-то берет почти «натуральную» синтетику, а кто-то готов платить за чистую шерсть. В любом случае мы редко задумываемся о том, как делают пряжу. И если с заводским процессом все более-менее понятно, то тот факт, что самую лучшую и дорогую пряжу до сих пор изготавливают вручную, для многих может стать открытием.

Искусство обработки шерсти животных известно человечеству с древнейших времен, и с течением времени «ручной» процесс не претерпел больших изменений. Но прежде чем рассматривать технологию прядения шерсти, давайте разберемся, зачем это нужно и какой бывает прядильная шерсть. По международным стандартам сертификации шерстяная пряжа бывает двух типов - woolmark (натуральная шерсть) и pure new wool (чистая натуральная шерсть). Различие заключается в том, что шерсть первого типа допускает наличие примеси других волокон в объеме, не превышающем 7%. Второй тип идет без добавок, с учетом погрешности на 0,3%.

Примеси нужны для снижения стоимости итогового товара и изменений качества пряжи. К тому же для изготовления нитей используется шерсть разных видов животных, и не у всех она одинаковой фактуры.

Шерстяной покров состоит из остевого волоса и пуха. Остевой волос жесткий и колючий, и пряжа из него получится «чесоточная». А вот пух, наоборот, мягкий и нежный - нити из него теплые, легкие и не раздражают кожу. При производственном изготовлении пряжу не очень хорошо вычесывают и почти всегда к натуральной шерсти добавляют акрил, поэтому в магазинах продается шерсть с примесями. При ручном прядении берутся только лучшие волокна, и поэтому от пряхи получаем только чистую шерсть.

Теперь рассмотрим процесс ручного изготовления пряжи. Первым этапом является стрижка животных. Ангорских кроликов не стригут - их просто вычесывают. Лам, барашков и коз стригут, но не всегда по всей длине. С овец мериносовой породы состригают шерсть только с нижней части спины - она наиболее нежная и пушистая.

После этого шерсть животных собирают, очищают от мелкого мусора и сортируют по длине волокон. Также пряхи теребят и просушивают шерсть перед началом работ - таким образом, избавляясь от остатков мусора и непрошеных «жильцов». Никакой химической обработки материал не проходит, потому что при опрыскивании химикатами все целебные свойства пряжи будут утрачены.

Готовые волокна вычесывают - для чёса используют специальные гребни с загнутыми щетинками, которые позволяют отделить легкий пух от основного волосяного полотна и удалить оставшиеся остевые волоски. Для получения одной кудели (это комок готового к прядению пуха) нужно сделать три-четыре чёски.

После того как кудель готова, можно приступать к изготовлению пряжи. Можно использовать прялку или скручивать нить вручную. Чтобы сучить - именно так называется процесс прядения шерсти - нить руками, нужно от общей массы отделить небольшой клочок пуха, растянуть его и свалять. Чтобы нить не обрывалась, достаточно просто вовремя докладывать новые волокна.

Раньше прялки были механическими - к специальному держателю на зубцы комком крепилась вычесанная шерсть, от нижнего конца кудели скручивали небольшой жгутик, который потихоньку оттягивали вниз, а получившуюся нить наматывали на веретено. В наше время продаются электрические прялки, которые сами могут вытянуть нить, ссучить и намотать ее на колышек, - пряхе требуется только заложить пух и время от времени пальцами прочесывать шерсть.

Если у вас тоже появилось желание начать вязать игрушки из собачьей шерсти, то предлагаю небольшой мастер-класс, в ходе которого вы научитесь прясть и поймете, что сделать это в домашних условиях не так уж и сложно.

Если у вас тоже появилось желание начать вязать игрушки из собачьей шерсти, то предлагаю небольшой мастер-класс, в ходе которого вы научитесь прясть и поймете, что сделать это в домашних условиях не так уж и сложно.

Вычесанную шерсть лучше сразу рассортировать и разложить по пакетам.

Некоторые пряхи не рекомендуют стирать шерсть, мол, грязная лучше прядется. Не знаю, только наш пес жил на улице зимой и летом, так что в шерсти у него хватало всякого мусора. Да и запашок был еще тот — псиной от нее несло на версту.

Поэтому второй этап — стирка. Я всегда стираю в чуть теплой воде с каким-нибудь моющим средством для шерсти. Это может быть «Ворсинка», «Ласка» и так далее. Кто-то стирает даже с горчицей, но я не пробовала.

После того, как шерсть высохнет, обязательно обрабатываю ее антистатиком, иначе она сильно электризуется. Да и пахнуть будет приятнее.

Высохшую шерсть надо подготовить к прядению. Для этого пряхи используют кардочес или специальные щетки. У нас в магазине нет ни того, ни другого, поэтому я использовала самый что ни на есть бюджетный вариант — купила в зоомагазине две щетки для собак и этого оказалось достаточно, чтобы через пару-тройку вечеров расчесать шерсть и подготовить кудель, из которой и спряла пряжу для своих игрушек.

Чтобы спрясть пряжу, нужно веретено или прялка (ручная или электрическая). Если рядом с вами есть мастерица, которая умеет прясть, обязательно возьмите у нее несколько уроков, поверьте, так будет намного проще, чем осваивать это искусство с помощью Интернета. В свое время, пока мать была жива, я этого не сделала. Вот не знаю почему. Наверно, показалось, что ничего сложного в этом нет. Или подумалось, что не пригодится подобный навык в жизни. А потом пожалела. Надо учиться. Обязательно. Даже если вы и не собираетесь заниматься этим всерьез.

Но коль не научилась, когда была возможность, позже пришлось учиться самой. С веретеном ничего не вышло, ручной прялки не было, поэтому в интернет-магазине купила вот такую электропрялку БЭП-01:

Здесь она у меня еще новенькая, чистенькая, красивая. Заплатила за нее где-то две с половиной, сейчас такую же можно купить в интернет-магазине за 3700. Но я бы лучше нашла какого-нибудь умельца, который сам сделал электропрялку, потому что, согласитесь, пластмасса она и в Африке пластмасса. Подставка для катушек у нее уже отвалилась, привод тоже сломался, сама машина пожелтела от времени и выглядит на жидкую троечку. Но пока работает и на том спасибо.

Научиться прясть на электропрялке несложно. Главное, правильно заправить нить, установить как положено (я поначалу никак не могла сообразить, что ее нужно развернуть) и немножко потренироваться.

Я пряла собачью шерсть на обычные катушечные нитки №40 или 50. Нить надо просунуть сбоку с левой стороны и вытащить через круглое отверстие крючком, дальше как на картинке — уложить в крючок-ползун, привязать к катушке, катушку закрепить на машинке.

Обязательно поднимите машинку и установите нужную крутку (левую или правую). Готовая к работе машина должна выглядеть так:

Теперь осталось только прясть. Сразу скажу, что ровной нитки у вас вначале не получится — где-то она будет толще, где-то тоньше, где-то вообще лысая. Тут надо приноровиться, немного потренироваться и вскоре вы поймете, что оказывается спрясть собачью шерсть в домашних условиях не так-то и сложно. По мере того, как на катушку будет наматываться готовая пряжа, передвигайте крючки-ползуны.

Моя первая бобинка пряжи из собачьей шерсти:

Потом будет еще одна, и еще, и еще… После того, как все перепряли, нужно ссучить нить, то есть соединить две вместе.

Вот и все. Теперь можно вязать. Пряжи из шерсти Буржуя получилось очень много, несколько килограммов. И мы что только с нее не вязали — носочки для всей семьи, рукавички, я себе связала шапочку и бактус, а дочь даже свитер умудрилась связать. Еще и на игрушки осталось.

Собаки нашей уже нет с нами давным-давно, увы, короток их век. А память осталась. И еще долго-долго наш Буржуйка будет согревать всю семью своим теплом, а игрушки, связанные из его шерсти, напоминать нам о тех годах, когда рядом с нами жила большая, красивая, добрая и очень любимая собака.

Онлайн-марафон "Вязаный гороскоп-2020"

На сайте "Рукодельницы в интернете" начался онлайн-марафон по подготовке к году Крысы. На первом этапе участницы марафона будут вязать вот таких крысок и мышек:

В холодное время года мы любим заворачиваться в мягкие и теплые пледы, свитера, шали, муфты, приобретаем шапки и варежки из овечьей или кашемировой нити. А ведь пряжа из собачьей шерсти гораздо теплее и достается даром, если не лениться вычесывать, обрабатывать готовое сырье и вязать.

Мы готовы покупать теплые вещи на рынке или в магазине. Но совсем упускаем из внимания, что у нас живут собаки и кошечки, после которых мы просто выкидываем большое количество пуха и шерсти. Имея дома такого пушистика, мы каждый день вычесываем лишнюю шерсть, которую потом относим на помойку. А ведь качество этого натурального волокна ничуть не уступает шерсти, полученной от овечки, кролика или верблюда.

Лечебные свойства

Конечно, собрать мешочек шерсти после своего любимца несложно, и основная проблема состоит в прядении нити. Но если найти мастерицу пряху или научиться прясть самому, то вы получите практически неиссякаемый источник не просто теплой, но и лечебной шерсти.

Как правило, дети подвержены простудным заболеваниям, а шарф из такого лечебного волокна поможет избежать ангины или облегчить ее. Настоящим бедствием нашего времени стала боль в суставах, которой страдают не только пожилые люди. И здесь на помощь приходят элементы одежды из собачьей шерсти: пояса, наколенники, повязки.

Часто выбирают изделия из грубой шерсти, которая «кусается», потому как именно она одновременно производит эффекты иглотерапии, микро массажа и стимулирует нервные окончания, что очень важно при некоторых хронических недугах.

А если к вышеописанным качествам присоединить энергетику вашего любимого песика или котика, который вас очень любит, радует, живет для вас, то получим поистине волшебный клубочек ниток, предназначенный стать вашим оберегом.

Сбор и прядение

Для сучения нити лучше использовать вычесанную шерсть, а не стриженую. Если пряха имеет большой опыт, то и стриженое собачье руно пойдет в дело. Но если у вас нет обширной практики, лучше начинать учиться с тех пуховых волокон, которые остаются на щетке животного.

Чтобы избежать резкого запаха, который иногда присутствует у собак, следует тщательно купать песика с помощью соответствующего шампуня. Но все равно запах можно удалить и позже, при стирке нити или готового изделия.

Кошачьи локоны тяжелее прясть, они больше похожи на кроличью шерстку. Поэтому за такую работу возьмутся только опытные специалисты. Но, как говорится, нет ничего не возможного.

Процесс использования шерсти состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор материала (вычесывание, подбирание клочьев, стрижка).
  2. Подготовка к прядению. Следует учитывать, что окрас животного может быть неоднородным или присутствует различие оттенков подшерстка и самой шерсти. Поэтому сюда относится: а) сортировка, б) мытье, в) окрашивание.
  3. Сучение шерстяного волокна в нить с помощью прялки или без нее.
  4. Вязание необходимого изделия.

Валяние

Если процесс прядения и вязания для вас слишком сложен, можно попрактиковаться в валянии. Полученный войлок с успехом пойдет на игрушки, украшения или стильные дизайнерские модели. Ведь последние несколько лет известные мировые кутюрье часто используют в своих коллекциях модели из войлока – это особый шик.

Такое творение, изготовленное вашими руками из шерсти любимого питомца, станет лечебным, энергетическим и просто стильным аксессуаром, который будет производить фурор в вашем окружении.

Изделия из натуральной шерсти имеют целый ряд преимуществ, ведь они способны лучше других материалов сохранять тепло и не пропускать сквозь себя влагу, что весьма немаловажно. Кроме того, приятно удивляет и легкость изделий, выполненных из этого материала, поэтому его используют не только для создания одежды, но и для изготовления различного рода декоративных элементов, ведь в том, как прясть шерсть в домашних условиях, нет ровным счетом ничего сложного и сверхъестественного. И что примечательно, существует несколько способов того, как научиться прясть шерсть, причем вовсе не обязательно приобретать для этого специальную установку, именуемую прялкой, ведь в этом деле можно запросто обойтись одним только веретеном, которое, к слову, также вполне реально изготовить собственными руками, используя имеющиеся в наличии подручные средства.

Да, безусловно, на профессиональной прялке работа идет в разы быстрее, однако, для начинающих все-таки трудно придумать что-то более удобное, чем веретено, пусть даже и самодельное. Для его изготовления понадобится один деревянный дюбель, выполняющий роль вращающегося вала, крючок, два диска для мутовки, а также втулки из резины с диаметром равным диаметру используемого дюбеля. Схема сборки самодельного веретена также не представляет собой ничего сложного, ведь для этого достаточно просто в заранее вырезанный с помощью пилы или острого ножа дюбель вставить крючок и насадить две втулки с дисками, чтобы они были достаточно жестко зафиксированы. Примечательно, что размеры такого веретена, именуемого капельным, можно изменять с помощью обычной намотки из липкой изоляционной ленты. Что касается самого хода работ, то для того, чтобы понять, как прясть шерсть на веретене, следует прежде всего научиться ее подготавливать.

И первое, что следует усвоить, что новичку лучше не начинать прясть, используя целый кусок шерсти, именуемый ровницей, и его лучше всего разделить на 10-12 равных частей, постепенно задействуя каждую из них. Кроме того, неочищенную шерсть рекомендуется промыть и высушить, дабы частично избавить ее от природного глянца (масла), иначе прясть будет крайне сложно, особенно, если речь идет о человеке недостаточно подготовленном. Для этого руно стирают вручную в горячей воде, добавляя порошок или шампунь (важно не переусердствовать, дабы не подвергать шерсть многократным полосканиям) и оставляют в замоченном виде в среднем на 45 минут. Следующий этап предполагает тщательное полоскание в мягкой воде, деликатный отжим с помощью махрового полотенца с длинным ворсом и сушку. В идеале шерсть должна сохнуть на открытом пространстве в солнечную ветреную погоду, ведь тогда все эти процессы проходят максимально естественно.

Особое внимание следует уделять прочесыванию шерсти, для чего ее желательно закреплять на специальном станке, используя профессиональный гребень (кардер) или более бюджетный вариант в виде обычного собачьего гребешка. Чесать шерсть рекомендуется только в одном направлении, делая это до тех пор, пока она не станет ровной и пушистой. Кроме того, следует убедиться в том, что она полностью высохла, ведь данный материал имеет свойство подолгу удерживать в себе влагу, при этом имея абсолютно сухой вид. После окончания подготовительного периода можно смело приступать к процессу прядения на веретене капельного типа, для чего необходимо в первую очередь закрепить край пряжи на металлическом крючке, насаженном на дюбель. Само веретено рекомендуется держать в правой руке, а пряжу в левой (для левши наоборот), ведь тогда будет легко крутить волокно.

Количество волокон, вытягиваемое из руна в процессе прядения, отвечает за толщину изготавливаемой пряжи, поэтому чем больше их будет, тем более объемной получится шерстяная нитка. Обычно в ходе прядения волокна ровницы имеют свойство закручиваться, поэтому только во время рабочего процесса можно будет оценить, насколько толстой и плотной становится рабочая нитка. При желании ее диаметр можно подкорректировать в ту или иную сторону, добавив или, наоборот, убрав лишнее число волокон.

Если у вас или у ваших знакомых есть собака, можно попробовать создать отличную пряжу из шерсти. Собачья пряжа во все времена отличалась своими целебными свойствами. Благодаря своей структуре и плотности, она создаёт прекрасное утепление и улучшает кровоснабжение.

Процесс изготовления не потребует много времени и сил. Нужно лишь все подготовить и изучить этапы работы. Обычно пряжа делается в несколько этапов. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Перед тем как приступить к изготовлению пряжи, необходимо заняться подготовительной работой. Для этого нам понадобится выполнить несколько действий.

Если вы нашли способ получения, нужно правильно собрать пряжу. После каждого вычесывания собаки собирайте волосы со щетки. Механически удалите грубые волоски и грязь. Поместите комок в мешок из ткани или картонную коробку.

ВАЖНО! Лучше избегать хранения в полиэтиленовых пакетах и заботиться о хорошей циркуляции воздуха в мешке.

Стирка

После сбора необходимо правильно постирать заготовку. Для этого наведите в тазике или миске мыльный раствор. Погрузите в него изделие, плавно прижмите рукой и дайте пропитаться . После этого наберите чистой воды и избавьтесь от остатков мыла до тех пор, пока не начнет сбегать чистая вода.

ВАЖНО! Все действия следует выполнять аккуратно и без резкого перекручивания во избежание разрывов волокон.

Сушка шерсти

Сушка является заключительным этапом подготовки. Не стоит искусственно создавать условия для ускорения процесса.

Лучшим источником теплого воздуха послужит солнечный свет. Важна и циркуляция свежего воздуха. Если возможно, просто вынесите заготовку на улицу и равномерно разложите на газете.

Изготовление шерсти

После создания нескольких таких нитей можно приступать к работе и изготавливать различные теплые вещи.

Радуйте себя и всю семью тёплыми и полезными вещами из собачьей шерсти. Правильно храните их, и они прослужат вам долго.