Как лучше распилить лдсп без сколов. Как и чем пилить фанеру и ДСП без сколов: прямой и фигурный рез

Чем распилить лдсп без сколов в домашних условиях, попробуем вкратце разобраться. В настоящее время очень популярна корпусная мебель, которая изготавливается в том числе и из лдсп. ЛДСП — тонко шлифованная древесно-стружечная плита покрытая бумажно-смоляной пленкой. Покрытие получается прочным и красивым. К тому же лдсп по сравнению с массивом дерева дешёвый материал, а за счет ламинированного покрытия, не надо ни красить ни лакировать готовое изделие.

Текстура и цвет поверхности очень разнообразны, но главный недостаток лдсп в том, что при неаккуратном раскрое возможны сколы материала.

Как распилить лдсп

ЛДСП можно распилить ручной пилой с мелким зубом, электролобзиком, дисковой пилой. Место реза проклеивают малярным скотчем и по линии распила прорезают острым ножом. Нож прорезает ламинированное покрытие и верхние волокна дерева под ним. Далее при проходе пилой лдсп не будет скалываться. Отделка торца под С-образный накладной кант при изготовлении мебели, вполне подойдет такой способ. А под меламиновую самоклеящуюся ленту лучше воспользоваться другим способом.

Электролобзиком или дисковой пилой пилим лдсп с запасом на 2-3 мм. от линии реза. Я пилил электролобзиком по направляющей. В качестве направляющей можно использовать любую ровную рейку или правило. В моем случае стеклотекстолит шириной 150 мм. толщина 4 мм. Как было описано выше на лдсп образовались сколы.

Далее выставляем направляющую точно по линии реза и ручным фрезером кромочной фрезой снимаем эти 2-3 мм. которые мы оставляли на запас. Конструкция кромочной фрезы имеет на хвостовике подшипник равный диаметру самой фрезы.В итоге получаем идеально ровную кромку, к которой легко можно приклеить самоклеящуюся меламиновую ленту. Так же при резке криволинейных распилов не обойтись без применения фрезера. Электролобзиком делаем направляющую с нужными радиусами и также проходим торец кромочной фрезой. Способ распила лдсп без сколов также подойдет для раскроя ламинированной фанеры и мдф.

Купили мы недавно журнальный столик, цена недорогая, однако есть «но». Высота столика под наш интерьер великовата. Хорошо бы уменьшить высоту сантиметров на 10. Как говориться, мы не ищем легких путей, решил, что

справлюсь своими руками.

Вспомнил, что на нашем сайте есть специалист asoleg, который сделал , до него мне, конечно, далеко, но кое-какие рекомендации могут помочь. Связался с ним, объяснил проблему и он любезно поделился своим секретом. С его разрешения я и публикую его технологию реза мебельного ДСП без сколов.

Все оказалось банально просто. Размечаем линию реза. После чего канцелярским ножом, по линейке, прорезаем верхний слой ДСП. Просто проводим ножом несколько раз с небольшим усилием по линии реза. (рекомендую потренироваться на ненужной части древесно стружечной плиты) Если давить очень сильно, то декоративный слой начнет вспучиваться и получиться не очень красиво.

Далее отступая 1-2 миллиметра от намеченной линии в сторону черновой части, режем лобзиком или подходящей пилкой с зубьями, направленными к ручке пилы. Делаем запил на противоположной стороне реза, чтобы не произошло скола при завершении реза. И пропиливаем до конца. Пилить нужно аккуратно, не спеша. Затем шкуркой средней зернистости, закрепленной на бруске, зачищаем торец детали. При необходимости убираем тот миллиметр, который мы отступили. У меня рез получился почти идеальный, после обработки шкуркой задиров не было вообще. На фото видно разницу, между левой и правой стороной реза. Ну и, соответственно, если обе части ДСП будут нужны, прорезаем ножом с двух сторон от реза. Замеряем толщину реза лобзика или пилки прибавляем 2 миллиметра. Получилось то расстояние, которое должно быть между прорезями, сделанными канцелярским ножом. Режем ровно между этих линий. Тогда задиров не будет и с другой стороны. Естественно нужно пользоваться острым инструментом, я пользуюсь инструмента.

Все получилось замечательно. На готовом столике жена не нашла то место, где я резал.

Благодарю за содействие и помощь asoleg.

Теги: Как резать ДСП без сколов , как распилить ДСП без сколов .

Эту статью находят по словам:

  • как отпилить дсп без сколов
  • чем пилить дсп без сколов
  • как пилить дсп без
  • как пилить дсп без сколов лобзиком
  • как распилить лдсп без сколов в домашних условиях
  • чем распилить лдсп без сколов в домашних условиях
  • как отрезать дсп без сколов
  • как разрезать дсп без сколов
  • чем резать дсп
  • чем резать дсп без сколов

Если вы любите что то делать своими руками, прочитайте статью.

В данном материале мы затронем такой злободневный для мастеров-гаражников, занимающихся мебелью из ЛДСП, вопрос как раскрой ЛДСП без сколов. На самом деле, вопрос достаточно злободневен, ведь профессиональное оборудование (форматно-раскроечный станок) на котором производится раскрой в мебельных цехах, стоит около миллиона рублей, что не всем по карману, да и площадь для его размещения должна быть чуть больше, чем стандартные 18 кв. метров. Особенностью таких станков является наличие двух пильных дисков (первый маленький подрезной и второй основной, следующий точно за ним). Чем же можно заменить такой станок в условиях любительской мастерской?

Наиболее оптимальной, на мой взгляд, заменой является погружная циркулярная пила в комплекте с направляющей шиной. Вот о ней мы сегодня и поговорим.

Лично я пользуюсь погружной пилой Elitech – это отечественная бюджетная модель, которая, несмотря на простоту, позволяет добиваться неплохих результатов.

Профессиональные модели (например, пилы Festool, пилят еще лучше, но и стоят в 5 раз больше).

Итак, чем же погружная циркулярная пила отличается от обычной? Во-первых – своей подпружиненной рабочей частью с ограничителем глубины. За счет этого очень легко выставлять и изменять глубину реза, вдобавок «голова» возвращается в исходное положение самостоятельно при отсутствии нажима оператора. Во-вторых – это обязательные пазы на подошве для интеграции с направляющей шиной. В-третьих – жесткая конструкция, исключающая люфты (рез проходит строго по одному месту).

Сама шина оснащается противоскольной лентой (как правило, это лента из жесткой резины - черная полоса справа)

Лента прижимает ламинат, не давая его кусочкам отрываться в местах выхода зубьев пильного диска. Так же шина имеет пазы для фиксации на заготовки струбцинами и ленты для более легкого скольжения (красные полоски).

Кстати, пила Festool оснащена противоскольными вкладышами и с противоположной от шины стороны, что делает рез чистым с обеих сторон от диска.

Сам шина жестко крепится на заготовке и не сдвигается. Фиксация осуществляется специальными струбцинами (их форма несколько отличается от стандартных F-образных. Цена, кстати, тоже).

Все эти особенности позволяют пилить в «два прохода». Первый – не глубокий срезает верхний слой ламината. Второй – сквозной пилит на всю глубину. При этом в месте выхода зуба из заготовки материала уже нет, поэтому и вырывать нечего, соответственно, сколы не образуются. Все это в теории. Рассмотрим, как это все осуществляется на практике.

Разметка вполне традиционна. С помощью рулетки отмечаем точки начала и конца реза (можно воспользоваться столярным угольником).

Проводим разметочную линию, соединив данные риски.

По линии выставляем направляющую шину, чтобы край противоскольной ленты совмещался с разметкой.

Обратите внимание, что шина лежит на детали, которая должна остаться (на ней сколов не будет – поможет лента на шине). На сводобновисящем куске они возможны из-за отсутствия вкладыша на самой пиле.

Можно, конечно, пилить, уложив лист ЛДСП на верстак, но при этом повреждается поверхность верстака и надо использовать сменные столешницы (я так не делаю, хотя с большими кусками это может быть единственно верной методой).

Шина крепится на заготовке парой F-образных струбцин, заведенных в специальные пазы на шине.

Берем в руки пилу и на регуляторе глубины выставляем 11-12 мм, что соответствует 5-6 мм глубины реза (сама шина «съедает» около 5 мм).

Ставим пилу на шину, совмещая пазы на подошве с выступами на шине.

Проводим первый неглубокий рез. На фото видно, что небольшое количество сколов на неприкрытой лентой части заготовки имеется.

И еще одно фото с другого ракурса.

И крупный план

Меняем глубину на 35-40 мм и делаем второй сквозной рез, не меняя положения шины.

Сняв шину, мы видим достаточно аккуратный пропил, который не требует дополнительной обработки.

Отдельно сфотографировал деталь после удаления шины сверху

И с нижней стороны.

Кстати, снизу рез традиционно более «чистый» ведь в этом месте зубья диска лишь врезаются в материал, вырывают его они на выходе.

Еще отмечу один немаловажный факт. Работать следует острыми дисками. Диск, использованный в данном уроке, уже прилично «подустал» и требует правки. Думаю, что с нулевым диском, сколов бы не был вовсе.

Кроме остроты зубьев, на качество реза сильно влияет и сам раскраиваемый материал. Есть более колкие покрытия и более прочные покрытия. В данном примере использовались плиты 16 мм ЛДСП Lamarty – одни из лучших отечественных плит. ЛДСП Egger или Кроношпан значительно больше подвержены скалыванию, и такого результата у меня бы с этим диском, скорее всего, не получилось.

Все эти моменты приходят с опытом, дело за малым – развестись на покупку данного девайса.

В принципе, можно кроить в «два прохода» и обычными циркулярками с самодельными направляющими шинами, главное, чтобы подошва не болталась, но делать это менее удобно, чем погружными пилами, в первую очередь из-за неудобства перестановки глубины пиления.

В целом, я уже рассматривал данный в обзорной статье, которая была посвящена без применения форматно-раскроечного станка.

Сегодня я решил более подробно остановиться на способе доступном большинству самодельщиков - это пилению электролобзиком, так как данный инструмент распространен очень широко. В данном уроке я использовал бытовой электролобзик Skill 4581LA , кстати, очень неплохая машинка.

Для максимально качественного реза должны выполняться следующие условия

  • пилка должна быть мелкозубой (оптимальна пилка по металлу)
  • пиление осуществляется на средних оборотах

кроме этого, для бОльшей чистоты реза мы воспользуемся такой модификацией, как пиление "по царапине". Ее суть заключается в том, что ламинат процарапывается на всю глубину и его куски, вырываемые зубьями пилки, не выходят за границу царапины. Для наглядности приведу несколько фото.

Царапать надо по линейке (любым острым предметом - я использовал сверло-перку, а можно хоть саморезом.) Чтобы линейка не смещалась в процессе царапания, я дополнительно зафиксировал ее струбциной - можно парочкой.

Царапаем на всю глубину ламината, то есть, до появления в царапине опилок.

Затем беремся за лобзик, и ведем его так, чтобы пилка шла максимально близко к краю царапины, при этом не выходя, за эту границу.

Таким образом, сколы формируются только на ненужной стороне,не выходя за нашу разметочную линию

Еще раз этот же рез по его завершению. Видно, что минимальные сколы все-таки остались, хотя они могут быть и на профессиональном оборудовании. Но вот ровность реза оставляет желать лучшего.

Конечно, существуют уникумы, способные пилить электролобзиком достаточно ровно. Я к таким не отношусь. Конечно, класс самого инструмента так же играет значительную роль. Как правило, у недорогих инструментов пилка не настолько стабильна, как в профессиональных моделях. ЗА счет этого, ее уводит в сторону пилении.

В общем, данный способ имеет право на существование, но ставить его на поток я бы не советовал.

Когда смотришь в магазине на ценники мебели сделанной из ДСП, поражаешься тому, как дорого она стоит! А ведь ДСП – один из самых доступных материалов для конструирования мебели своими руками. Благо сейчас в продаже есть вся необходимая фурнитура. И проекты мебели, что в Интернете, что в «бумажных» журналах сейчас найти можно на любой вкус. Так в чем же проблема? Основная проблема состоит в том, чтобы аккуратно раскроить ДСП.

Из домашних инструментов самый подходящий для резки ДСП – это ручная дисковая пила. Но и при нарезке ДСП с ее помощью возникает ряд проблем: 1) очень сложно следовать строго по прямой линии, пила виляет; 2) образуются сколы.

Есть ли способы решения этих проблем? Есть. Именно о них мы и расскажем сегодня. Кстати, все эти хитрости распространяются и на раскрой фанеры.

Совет 1: Раскрой ДСП на полу с полной поддержкой

Раскрой с полной поддержкой означает, что когда вы доведете пилу до конца, разрезаемый лист ДСП не отпадет сразу же.

Если вы хотите получить очень ровный и четкий срез, ДСП лучше всего резать на полу. Так вы 100% получите твердую, устойчивую основу. ДСП не сместится, даже если вы взгромоздитесь на него сверху, чтобы закончить разрез. Вы так же будете уверены, что отрезанный кусок не отвалится, не расколется и не упадет.

Положите под лист ДСП бруски 5×10см перпендикулярно направлению разреза. Брусками придется жертвовать, так как пила пройдет сквозь них. Чем устойчивее будет лежать ваш лист ДСП, тем аккуратнее будет разрез.

Совет 2: Отрегулируйте глубину пропила

Подходящая глубина пропила влияет на качество среза.

Настройте глубину так, чтобы за пределы нижнего края ДСП или фанеры выступало не более чем половина зубца диска (см. фото выше). Это может показаться вам не важным, но поверьте, глубина пропила в значительной мере влияет на качество среза. При такой настройке зубец режет материал, а не рубит его, а также стабилизируется пила так, что она меньше вибрирует в процессе раскроя. Оба эти фактора делают следы от пилы на срезе ДСП менее заметными.

Расположите пилу вдоль края ДСП, поднимите направляющую и смотрите с близкого расстояния, чтобы установить правильную глубину резки. Кстати, в это же время хорошо бы проверить диск пилы на предмет повреждений, потому что пила с плохими зубцами сделает грубый срез. Еще один момент: пила устроена так, что ее ход идет по направлению вверх, поэтому сколы чаще всего образуются на той поверхности ДСП, которая обращена вверх, а срез со стороны поверхности, смотрящая вниз получается чище. Следовательно, располагайте при резке ДСП хорошей, лицевой стороной вниз.

Совет 3: Для продольного распила используйте в качестве направляющей жесткий длинный прямой предмет

В качестве направляющей для выполнения ровного прямого среза удобно использовать узкий длинный кусок ДСП, толщиной 16мм и шириной около 30см, который был раскроен профессионально в специализированной мастерской. Все что нужно, это стянуть его концы струбциной.

Основная сложность заключается в том, чтобы расположить его в нужном месте для точного разреза. Для этого необходимо измерить расстояние от края опорной платформы пилы до диска (см. фото ниже).

Добавьте полученную величину к ширине своего среза, сделайте отметки на ДСП с обоих краев и наложите направляющую доску. Вам также необходимо учесть в своих измерениях толщину диска пилы.

Обычно лучше всего чтобы металлическая опорная плита дисковой пилы упиралась в край направляющей, так достигается максимальная стабильность пилы во время резки.

Совет 4: Проверьте направляющую перед тем, как сделать разрез

Это, так сказать, точная настройка. Сделайте карандашом отметку – линию длиной 5см, определяя таким образом ширину отрезаемой детали. Затем запустите пилу, прижмите опорную платформу пилы к направляющей и следка надрежьте ДСП. Убедитесь в том, что диск пилы начал вращаться в воздухе, еще до того, как дотронулся до нарезаемого листа, в противном случае край листа может расщепиться. Теперь измерьте расстояние от края листа до надреза, чтобы убедиться, что вы все сделали и рассчитали верно. Лучше, как говориться, семь раз отмерить…

Совет 5: Режьте на постоянной скорости без остановки

Режьте не останавливаясь, и поддерживайте постоянную скорость. Если вы остановитесь, на ДСП или фанере останется след.

Скорость резки зависит от множества факторов, включая тип пилы и остроту диска, а также от материала, который вы режете. В целом, острый диск проходит через лист ДСП с небольшим сопротивлением, как будто он плавит дерево. Если чувствуете, что вам приходится прилагать усилия и толкать пилу, это означает, что либо вы пилите слишком быстро, либо диск тупой. Слишком быстрая резка рвет волокна ДСП и оставляет заметные следы на срезе. Слишком медленная может стать причиной перегрева диска и воспламенения древесины.

Тогда вы получите и отметины и горелый след на срезе. Вот именно поэтому резать лучше всего на полу, когда вы делаете длинный разрез. Вы можете ползти на коленях прямо по ДСП, следуя за движением пилы, вам не понадобится тянуться или сгибаться.

Только рассчитайте заранее, хватит ли вам длины электрического кабеля.

Совет 6: Возьмите диск с большим количеством зубьев

Чем больше зубьев на диске, тем четче будет разрез. И, естественно, диск должен быть острым.

В принципе, все диски с рисунка выше, способны сделать хороший разрез по ДСП и фанере. Как мы писали выше, чем больше зубьев, тем качественнее срез. Однако минус диска со 140 зубцами состоит в том, что он быстро тупится, чем другие три вида. Особенно, если вы режете ДСП. Возьмите диск с 40 или 56 зубьями. А лучше держать еще один про запас. Диск с 56 зубцами обычно используется для резки .

Совет 7: Поперечный разрез лучше всего выполнять с использованием клейкой ленты

Поперечный разрез идет перпендикулярно волокну фанеры, и даже самое острое лезвие легко оставляет за собой сколы. Это большая проблема, лучшее решение которой, купить диск для резки ламината, о котором мы писали выше. Однако можно выполнить эту задачу и используя другие диски. Для этого наклейте по обе стороны от линии разреза клейкую ленту. Она предотвратит образование сколов.

Удалять ее нужно аккуратно, тяните ее в направлении перпендикулярно срезу (см. фото ниже), чтобы не повредить ламинирующее покрытие ДСП.

И еще один совет напоследок. Если вам необходимо раскроить дорогой материал с лицевой стороны, заклейте клейкой лентой платформу пилы, чтобы она не оставила на поверхности листа царапин.