Скумбрия на костре на решетке. Как приготовить скумбрию на костре на решетке

Скумбрия – жирная морская рыба, прекрасно подходящая для приготовления шашлыка с помощью гриля или мангала. Ее вполне можно запекать на шампурах, но гораздо удобнее делать это, используя решетку гриль. Так она спокойно удержится над углями, при этом ее можно будет готовить не целиком, а в разделанном на филе виде.

Для того чтобы сделать из скумбрии нежнейший шашлык, ее обязательно нужно мариновать. Так ее характерный отличный вкус полностью раскроется при жарке на углях.

Рассмотрим разнообразные способы, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, а также особенности ее приготовления. Это позволит сделать рыбу по-настоящему вкусной, превратить в подлинный деликатес.

Коротко о скумбрии

Эта рыба также известна под названием «Макрель». Она чрезвычайно богата необходимыми для людей микроэлементами, витаминами, жирными кислотами Омега-3. В ней содержатся витамины A, B, D, такие элементы, как фосфор, цинк, калий и марганец. Они благотворно влияют на обмен веществ в организме человека, делают кости и зубы более крепкими, улучшают кожный покров. Кислоты Омега-3 снижают содержание холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, онкологии.

Нюансы приготовления

Кулинарная арифметика на примере скумбрии проста: одна рыбина – это одна или две порции шашлыка. Калорийность блюда – около 300 ккал из расчета на 100 г.

Маринование цельных тушек должно длиться около часа. Филе или стейки рыбы в случае разделки маринуем полчаса. Держать скумбрию в маринаде более часа не нужно. Она легко может принять вид, непригодный для дальнейшего использования под шашлык.

При работе над маринадом следует учитывать, что сильно действующие компоненты, такие как столовый уксус или вино, для скумбрии не подойдут. Она потеряет плотность, будет водянистой, начнет разваливаться. Ее не удастся качественно насадить на шампуры, правильно пожарить. В конечном итоге хорошего шашлыка не получится.

Поэтому стоит применять щадящие компоненты – лимонный или другой фруктовый сок, мягкий бальзамический уксус. Существуют рецепты, когда будущий маринад совсем лишен каких-либо кислых ингредиентов.

Применяя фруктовые соки или другие подобные продукты, не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Она будет просто окисляться. В блюдо смогут попасть вредные для человека соединения.

Правильно замаринованная скумбрия готовится на углях относительно быстро. Цельные рыбины на решетке жарятся не более 20 минут. Шашлычки из рыбных стейков будут готовы еще быстрее – в течение 10–15 минут. Для филе понадобится 10 минут.

Вкус будущего шашлыка в значительной степени зависит от маринада. Для него можно брать самые разные специи, чтобы в результате экспериментов найти подходящий для себя вариант

Маринады для шашлыка из скумбрии

Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • зира;
  • чеснок;
  • кинза.

Классический маринад

Понадобятся:

  • цедра, сок половины лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка зиры;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.


При нанизывании рыбных кусков на шампуры их можно разбавлять толстыми луковыми кольцами, томатами черри. При жарке целиком на решетке внутрь рыбин можно положить остатки кинзы, тонкие лимонные ломтики

Классический маринад №2

Понадобятся:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 мл сока лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • два чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • соль, молотый белый перец.

Порядок приготовления:

  1. Лимон разделить пополам.
  2. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
  3. Смешать его с оливковым маслом.
  4. Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
  5. Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
  6. Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.

Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.

Сухой вариант маринада

Для 2 кг скумбрии понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка семян фенхеля;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • полдесятка гвоздичных бутончиков;
  • по десятку горошин черного и душистого перца;
  • соль.

Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

Маринад на основе меда

Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

Понадобятся для 2 кг рыбы:

  • пара средних луковиц;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 75 мл меда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • молотый черный перец.

Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

Кокосовый маринад

Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • корень имбиря средних размеров;
  • один перец чили;
  • три чесночных зубчика;
  • 75 г коричневого сахара.


Немного экзотики в суровые шашлычные будни можно привнести с помощью маринада с кокосовым молоком, который без сомнений понравится всем поклонникам паназиатской кухни

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.

Скумбрия – одна из самых популярных сортов рыбы. Востребованность объясняется не только огромной пользой для организма, но и неповторимым вкусом. Ее жарят, варят, солят, а еще запекают, причем сделать это можно не только или в мультиварке, но и на костре.

Обязательно используйте для этого фольгу. Она поможет сохранить весь сок внутри, сделает рыбку более ароматной. Скумбрия в фольге на костре готовится очень быстро, прекрасно сочетается с красным или белым вином. Подавать можно с салатом из свежих овощей, зеленью и нежным сметанным соусом.

Ингредиенты:

      • 2 тушки рыбы;
      • красное сухое вино -3 ст. ложки;
      • горчица в зернах – чайная ложка;
      • смесь специй для рыбы (желательно, чтобы в ней присутствовал розмарин) – по вкусу;
      • соль морская молотая – чайная ложка;
      • зубочистка или что-нибудь другое, чем будет удобно наколоть рыбку;
      • свежий укроп – 2 пучка.

Скумбрия в фольге на костре рецепт приготовления:

Выбирайте любую рыбу. Абсолютно все равно, будет она с головой или без. Разморозьте и хорошо промойте в теплой воде.


Плавники обрезать, брюшко выпотрошить, промыть и промокнуть салфеткой. Голову можно удалить или оставить (если оставите, не забудьте удалить жабры). Зубочисткой наколоть скумбрию. Это поможет сделать готовое блюдо более сочным.


Скумбрия готова и пора переходить к маринованию. Полить тушки красным вином, посолить и добавить специи. Помните про розмарин. Если его нет в составе готовой смеси, купите отдельно. Благодаря ему рыба приобретет неповторимый аромат.

Посыпьте скумбрию зернами горчицы. Если вдруг не сможете найти, используйте обычную пищевую. Эффект, конечно, будет немного не тот, но в любом случае получится лучше, чем вообще без нее.


Тщательно вотрите специи в рыбу снаружи и изнутри, заверните ее в пакет или накройте емкость с маринадом пищевой пленкой и уберите минимум на 4 часа в холодильник. Еще лучше, если получится оставить ее на ночь. Когда пройдет примерно половина времени, отведенного на маринование, достаньте рыбу и положите в брюшко каждой по пучку зелени, а после снова заверните в пакет.

Когда угли будут готовы, аккуратно выньте рыбку, чтобы не потерять маринад и замотайте в фольгу. Заматывайте свободно, но тщательно, чтобы сок во время готовки не вытекал.


Готовится скумбрия в фольге на костре при помощи барбекюшницы. Обжаривать с каждой стороны по 10 минут, а когда угли немного остынут, можно протомить рыбку с разных боков еще минут по пять.


Открывайте фольгу аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Подавать можно, порезав порционными кусочками или отделив мясо от костей и выложив на заранее подготовленное блюдо.


Приятного аппетита!!!

Уверены, что это блюдо вам обязательно понравится, но не думайте, что этот рецепт скумбрии на костре подходит исключительно для этого сорта рыбы. По нему прекрасно получится любая другая, главное, чтобы она была сочная.

Стоит отметить, что от такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Давать ее малышам можно и даже нужно. Она практически не имеет костей, а пользу несет огромную. Даже маленький кусочек обеспечивает организм всеми необходимыми для полноценного развития веществами, помогает повысить иммунитет, повышает память и внимание. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Алена Бондраенко.

Ценная морская рыба, имеющая жирное мясо (с процентом жира до 16.5 г), скумбрия богата витаминами, в том числе B12. Нежное с ярким вкусом мясо позволяет кулинарам широко использовать ее, готовя изысканные рыбные блюда. Рыбу солят, вялят, запекают, коптят, жарят, используя при этом разнообразные букет специй и приправ, что придает блюду из скумбрии невероятный вкус и умопомрачительный аромат.

Для выпекания на решетке лучше выбирать крупную, 400-500 грамм весом, рыбу. Качественная скумбрия – тушка с плотным мясом, правильно замороженная, спинка оливково-черная, брюхо светло-серебристое. Такая рыбка должна иметь ровную неповрежденную шкуру и плавники.

Замороженную скумбрию размораживают в холодильнике (10 часов). При этом она сохраняет свои свойства.

Готовим скумбрию с дымком на костре

Лучший вариант насладиться вкусной рыбой на природе – запечь ее на костре. Запеченная рыба сохраняет свои вкусовые особенности, подчеркнуть и усилить которые можно правильным маринованием.

Подготовка скумбрии начинается с удаления головы и очистки ее от внутренностей. Для этого ножницами разрезается брюхо, удаляется все содержимое, снимается черная пленка и тушка моется.

Остатки воды после мытья просушить бумажной салфеткой, далее разрезать по спинке до хребта пополам, хребет с ребрами и плавники удалить – получаем филе.

Мясо подсолить, поперчить, обсыпать травами и специями, завернуть в лист кондитерской бумаги и положить в прохладное место для маринования на 10 минут.

Чтобы получить рыбку более сочную, можно взбрызнуть перед маринованием соком свежевыжатого лимона или сухим вином.

После маринования (10 минут) рыбу вынуть, обмакнуть полотенцем или салфеткой от лишней жидкости, маслом равномерно обмазать филе и кожей к углям выложить на решетку. Когда филе подрумянится - перевернуть и запечь с другой стороны.

Рыба на костре печется очень быстро, потому стоит следить, чтобы филе не сгорело.

Запекаем сочную рыбку в фольге

Получить максимально сочную скумбрию на костре можно, приготовив ее на решетке в фольге. Для порции нужны такие ингредиенты:

  • Скумбрия, тушка- 1 шт.;
  • Специи к рыбе - 1 ч. л.;
  • Лимон свежий - 1/2 шт.;
  • Смесь перцев - 5 горошин;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Оливковое масло - 1 ст. л.;
  • Лук - 1 головка или зелень по вкусу - 1 пучок;
  • Фольга для запекания - 2 м (метра).

Лук или зелень порезать мелко, поперчить.

У рыбы вытащить внутренности, аккуратно удалить жабры (голову не удалять), обмакнуть полотенцем, натереть изнутри и поверхность тушки солью и специями, брюхо набить нарезанным луком или зеленью и выложить на сложенную вдвое фольгу.

Предварительно ее смазывают оливковым маслом. Фольга длинной должна быть не менее трех размеров тушки.

Нарезать тонкие дольки лимона и разложить сверху на рыбу, примерно 5-6 долек.

Скумбрию завернуть в фольгу не сильно плотно, но она не должна перемещаться в середине, и положить на решетку.

Время запекания – 15-20 минут. Чтобы получить рыбу, по вкусу похожую на маринованную, нужно, не разворачивая, ее остудить и положить на несколько часов в холодильник.

Шашлык из скумбрии

Для этого блюда скумбрия подойдет идеально благодаря яркому вкусу, который хорошо оттеняется при запекании на решетке. Одной из лучших идей является шашлык из филе скумбрии, приправленный специями. Для его приготовления нужно подготовить такие составляющие:

  • Скумбрия, тушки - 1 кг;
  • Газированная минералка - 0,5 л;
  • Лук - 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый перец черный - по вкусу;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Лист лавровый - 1 шт.

Филе подготовить как в первом рецепте, нарезать большими квадратными кусками, сложить в емкость, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.

Нарезав луковицу кольцами, переложить слоями с рыбой. Подготовить маринад: выдавить сок лимона, залить минералкой и маслом, перемешать и вылить в подготовленный рыбный шашлык, сверху положить лавровый лист и под гнетом поставить на 2 часа в холодное место.

На шампуры надеть кусочки скумбрии и жарить примерно 10 минут на решетке над углями. При жарке шашлыки смачивать водой и переворачивать, чтобы не подгорели.

  • Скумбрию обычно продают мороженой. Покупая ее, обращайте внимание на ее внешний вид. Лед должен быть прозрачный белый, в противном случае рыба несколько раз перезамораживалась, и качество ее оставляет желать лучшего.
  • Также, стоит посмотреть плавники, хвост рыбы, и кожный покров. Они должны быть ровными, без повреждений, естественного вида. Поврежденные плавники и хвост говорят, что рыба не первой свежести.
  • Размораживать рыбу стоит только в холодильнике. Это удлиняет время размораживания, но мясо будет мягче и сочнее, что не позволит получить размораживание в микроволновке.
  • Скумбрия хорошо сочетается со многими специями, потому при ее приготовлении ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.
  • Стоит помнить, что мясо скумбрии достаточно сухое, смягчить его поможет сухое белое вино или лимонный сок.
  • При жарке скумбрии на костре достаточно на угли бросить немного щепок косточковых пород, чтобы рыба слегка прокоптилась и получила нежный соответствующий аромат.

Приятного аппетита!

Скумбрия на костре на решетке получается очень сочной и вкусной. Ведь ни для кого не является секретом, что такая рыба обладает большой жирностью. Во время термической обработки она выделяет очень много сока, что делает ее более нежной и ароматной.

Скумбрия на костре на решетке может запекаться по-разному. Кто-то готовит ее в фольге, а кто-то фарширует различными овощами и жарит на углях без дополнительных приспособлений.

Скумбрия на костре на решетке: рецепт приготовления

Для получения более сытного и питательного блюда такую рыбу необходимо готовить вместе с овощами. В качестве них можно использовать лук, морковь и свежую зелень. Но обо всем расскажем по порядку.

Так какие компоненты понадобятся, чтобы у вас получилась максимально вкусная скумбрия на костре на решетке? Для этого необходимо иметь:

  • луковицы крупные - 2 шт.;
  • скумбрию свежемороженую - 2 большие шт.;
  • томаты свежие небольшие - 2 шт.;
  • морковку среднего размера - 1 шт.;
  • соль поваренную, перец черный - по своему вкусу;
  • петрушку, укроп свежие - по пучку.

Подготавливаем рыбу и овощи

Как готовится скумбрия на костре на решетке? Для начала обрабатывают рыбу. Ее полностью размораживают, а затем вынимают внутренние части и срезают боковые плавники. После этого рыбу сдабривают смесью, состоящей из соли и молотого перца, а затем сбрызгивают соком лимона и растительным маслом.

Тщательно втерев ингредиенты в тушку, ее накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 90 минут. Тем временем приступают к подготовке овощей.

Луковицы, морковь и небольшие томаты хорошенько моют и чистят. После этого их режут тонкими кольцами и кружочками соответственно.

Также отдельно споласкивают укроп и петрушку, а затем очень мелко рубят их ножом.

Процесс формирования

Прежде чем запечь следует нафаршировать ее овощами. Для этого брюшко максимально раскрывают, а затем поочередно выкладывают в нее кружочки моркови, зелень, кольца лука и томаты. Посолив начинку и сдобрив ее перцем, овощи плотно закрывают, после чего кладут на решетку и сильно прижимают.

Термическая обработка

Скумбрия на костре на решетке, фото которой представлено в этой статье, готовится не очень долго. Над жаркими углями фаршированную рыбу следует держать около получаса. При этом ее необходимо регулярно переворачивать (вместе с решеткой), чтобы она подрумянилась со всех сторон и стала максимально мягкой.

Как правильно подавать рыбу к столу?

После того как скумбрия, начиненная овощами, приобретет золотистый цвет, станет нежной и сочной, ее убирают с костра и аккуратно вынимают из решетки.

Выложив рыбу на большую тарелку, ее сразу же подают к столу вместе с кусочком хлеба. В качестве гарнира для такого блюда послужат овощи, что запекались внутри скумбрии. Их можно предварительно вынуть, а можно оставить так, как есть.

Как запекается скумбрия на костре на решетке в фольге?

Такой способ приготовления является наиболее популярным. Используя кулинарную фольгу, вы обязательно получите максимально сочное и нежное блюдо.

Итак, чтобы приготовить сытный обед на костре, нам понадобится:

  • петрушка, укроп свежие - по пучку;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • скумбрия свежемороженая - 2 большие шт.;
  • лимон свежий - 1 некрупный фрукт;
  • соль поваренная, перец черный - по своему вкусу;
  • растительное масло - около 15 мл;
  • базилик, тимьян сушеные - по 1/3 десертной ложке.

Обрабатываем основной ингредиент

Скумбрия, запеченная на костре на решетке, получится особенно вкусной, если ее готовить, используя кулинарную фольгу. Но прежде чем приступить к тепловой обработке рыбы, ее следует предварительно обработать.

Свежемороженую скумбрию размораживают, а затем тщательно моют и вынимают внутренности. После этого с рыбы срезают плавники (можно убрать и голову). Далее продукт натирают солью и сбрызгивают соком лимона. Чтобы скумбрия впитала в себя ароматы маринада, ее выдерживают при комнатной температуре на протяжении 50-80 минут.

При желании рыбу можно мариновать и в течение всей ночи. Но в этом случае ее лучше убрать в холодильник.

Как следует формировать?

Для формирования такого блюда необходимо использовать плотную кулинарную фольгу. Ее располагают на плоской поверхности, смазывают небольшим количеством масла, а затем выкладывают рыбу. Обсыпав продукт мелко порубленным репчатым луком и свежей зеленью, его сдабривают сушеным базиликом и тимьяном. После этого скумбрию плотно оборачивают фольгой.

Запекаем рыбу на костре

Как только блюдо будет сформировано, его выкладывают на решетку и ставят на мангал с в фольге готовят около 25 минут. При этом ее регулярно переворачивают. Только так вы добьетесь получения максимально сочного и нежного блюда.

С чем преподносить к обеденному столу?

После тепловой обработки сверток с рыбой аккуратно убирают с решетки. Его выкладывают на тарелку, а затем раскрывают края и подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Если вы решили подать скумбрию с гарниром, то ее следует предварительно вынуть из фольги. Такая рыба идеально сочетается с нежным и воздушным картофельным пюре, а также горохом и гречневой кашей.

Подведем итоги

Как видите, запекать скумбрию на костре можно разными способами. Используя представленные рецепты, вы будете возвращаться к ним вновь и вновь. Это связано с тем, что рыба, приготовленная на решетке, получается невероятно сочной, нежной и вкусной.

На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.

Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.

Ингредиенты (для скумбрии весом в 2 кг):

  • две головки репчатого лука;
  • зубчик чесночка;
  • 17 мл подсолнечника;
  • ложечка фруктового уксуса;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
  2. Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
  3. Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
  4. Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
  5. Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.

С медовым маринадом

Для запекания скумбрии на мангале можно приготовить медовый маринад, который отлично сочетается с мясом рыбы.

Ингредиенты (на 2 кг скумбрии):

  • две луковицы;
  • 85 мл жидкого меда;
  • 25 мл соевой приправы;
  • бутончики гвоздики;
  • черный (молотый) перец.

Способ приготовления:

  1. Для маринада берем мед, если у вас густой продукт, то его нужно растопить.
  2. В соус вливаем мед, кладем мелко покрошенный лук и перетертые в ступке специи, перемешиваем.
  3. В готовый маринад для скумбрии кладем подготовленные тушки морского продукта и маринуем в течение часа в прохладном месте.
  4. После, с тушек убираем лук, кладем на решетку, придавливаем и готовим на углях.

Скумбрия в соевом соусе

Соевый соус настоящая находка для маринадов. С ним можно мариновать мясо, грибы и конечно, рыбу.

Ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • луковица;
  • перья молодого чесночка;
  • 17 мл соевого концентрата;
  • по 0,5 ложечки сахара и соли;
  • щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Луковицу и перья лука мелко измельчаем, пересыпаем в миску, вливаем соевую приправу, засыпаем перец, соль и сладкий песок.
  2. Очищенные тушки скумбрии маринуем в течение часа.
  3. После убираем с тушки зелень чеснока и лук, перекладываем на решетку и обжариваем на углях.

Шашлык из скумбрии

Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.

Ингредиенты (на 4 тушки скумбрии):

  • ½ литра соевой приправы;
  • специи для рыбных блюд.

Способ приготовления:

  1. С тушек скумбрии срезаем все плавники и голову, очищаем от внутренностей и разделываем на филе.
  2. Рыбу кладем в глубокую миску (можно в 3-х литровую банку) и вливаем сою и 1,5 литра воды. Засыпаем по вкусу и желанию любые рыбные специи, выдерживаем в маринаде два часа.
  3. После, филе достаем, просушиваем и сдабриваем небольшим количеством специй, но только само мясо, а не кожу.
  4. Скручиваем филе рулетиками и сразу нанизываем на шампуры, но не слишком плотно.
  5. Обжариваем шашлык из скумбрии на мангале в течение 8 минут, не забываем каждую минуту шампуры проворачивать.

С лимоном и оливковым маслом

Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.

Ингредиенты (на 6 шт. скумбрии):

  • один плод лимона;
  • пучок петрушки;
  • масло олив;
  • ложечка перца;
  • полторы ложечки соли.

Способ приготовления:

  1. Чтобы скумбрия получилась вкусной, главное, выбрать хорошую рыбу. Скумбрия должна быть упитанной, с блестящей неповрежденной шкуркой.
  2. Сдабриваем тушки солью и перцем, в брюшко вливаем немного масла олив, и закладываем по две веточки петрушки и кружочек цитруса.
  3. Сверху сбрызгиваем скумбрию лимонным соком и маринуем в течение трех часов.
  4. После перекладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Готовим на несильном огне 20 минут, каждый пять минут рыбу переворачиваем.

Нежное филе на мангале

На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии (4 шт.);
  • 75 мл белого (сухого) вина;
  • 10 г прованских трав;
  • по вкусу соль, перец, кориандр;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Берем две тушки скумбрии и разделываем на филе. Если у вас замороженная рыбы, то не стоит ее размораживать до конца, так будет легче очистить не только от всех внутренностей, но и костей.
  2. Филе солим, перчим, присыпаем итальянскими травами, поливаем вином и оставляем мариновать на четверть часа.
  3. Лист фольги сбрызгиваем маслом и выкладываем филе, заворачиваем и запекаем на мангале 20 минут. Скумбрия в фольге получается не только очень вкусной, но и нежной.